uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Linux & Unix (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=210)
-   -   Домашний Linux для пользователя Windows со стажем (https://uforum.uz/showthread.php?t=5119)

Ахадбек Далимов 28.05.2008 11:57

всем спасибо - я не сомневался, что подружить систему с переферией можно.но спрашивал я именно Джахонгира - потому, что он грамотный пользователь - а все кто отписались по вопросу - професионально дружащие с Линуксом...

JH 28.05.2008 13:28

Цитата:

Сообщение от Ахадбек Далимов (Сообщение 104422)
всем спасибо - я не сомневался, что подружить систему с переферией можно.но спрашивал я именно Джахонгира - потому, что он грамотный пользователь - а все кто отписались по вопросу - професионально дружащие с Линуксом...

Я завтра отпишусь.

JH 29.05.2008 09:24

Цитата:

Сообщение от Ахадбек Далимов (Сообщение 104362)
если можно, раскажите еще и про то удалось ли вам подружить систему с переферийными устройствами типа принтера, сканера, фотоаппарата итд (не знаю что у вас есть)

Принтер HP LaserJet 1010, многолетний боевой товарищ, определился с ходу уже при установке системы, был подключен без единого вопроса.

Сканер Epson Perfection 2400 PHOTO определился, но драйвера на диске не было, подкачать из интернета оказалось минутным делом, и все заработало.

Телефон и фотоаппарат подключаются как внешние носители, без проблем.

USB-модем D-Link DSL-200 пробовал "заводить" - геморрой, но тоже можно, хотя наверно просто большинство пользователей самостоятельно не справятся.

Все это применительно к OpenSUSE 10.3

JH 29.05.2008 09:26

Цитата:

Сообщение от Jahongir Haitov (Сообщение 103644)
Gnome понравился намного больше, чем KDE. У последнего очень неудобный one-click интерфейс, я как-то привык, что на иконку можно кликнуть просто чтобы "пощупать мышкой", а тут оно сразу запускается. Уверен, что это настраивается, но глубоко не лез.

Как все-таки переменчивы субъективные ощущения. Вчера переключился на KDE и вдруг выяснил, что оно мне нравится теперь намного больше, чем в первый день. То ли еще будет.

Akmal Bafoev 29.05.2008 09:29

Цитата:

Сообщение от Jahongir Haitov (Сообщение 104758)
Цитата:

Сообщение от Jahongir Haitov (Сообщение 103644)
Gnome понравился намного больше, чем KDE. У последнего очень неудобный one-click интерфейс, я как-то привык, что на иконку можно кликнуть просто чтобы "пощупать мышкой", а тут оно сразу запускается. Уверен, что это настраивается, но глубоко не лез.

Как все-таки переменчивы субъективные ощущения. Вчера переключился на KDE и вдруг выяснил, что оно мне нравится теперь намного больше, чем в первый день. То ли еще будет.

Оффтоп:
[holywar]О, я знал что ты наш человек)) Кеды - это все наше![/holywar]

JH 29.05.2008 11:16

Вопрос к нашим линуксоведам. Предположим, организация решила внедрить у себя Линукс. Пусть тот же Убунту. Или, как вариант, я решу установить его на компьютер любимой бабушки. Т.е. ситуация - имеем пользователя, который не имеет никаких углубленных познаний и ему глубоко непонятно, что такое критические обновления, sudo и всякие packet manager. Можно ли по идее настроить машину так, чтобы она сама скачивала и устанавливала обновления, без какого-либо вмешательства пользователя и без вызова администратора? Без ввода паролей root или пользователя для sudo. Чтобы станция грузилась без запроса пароля, из скринсейвера и спящего режима выходила без запроса пароля и т.п.? Чтобы пользователь просто открывал браузер, смотрел фильмы, редактировал документы, и ему не надо было бы вчитываться в выскакивающие системные сообщения...

В MS Windows такое реализуется отлично, и единственное действие пользователя в редких случаях ограничивается согласием на перезагрузку компьютера, когда это необходимо, или выбором Install updates and shut down при выключении компьютера.

Rustam Khamidov 29.05.2008 12:39

Цитата:

Сообщение от Jahongir Haitov (Сообщение 104812)
Можно ли по идее настроить машину так, чтобы она сама скачивала и устанавливала обновления, без какого-либо вмешательства пользователя и без вызова администратора? Без ввода паролей root или пользователя для sudo. Чтобы станция грузилась без запроса пароля, из скринсейвера и спящего режима выходила без запроса пароля и т.п.? Чтобы пользователь просто открывал браузер, смотрел фильмы, редактировал документы, и ему не надо было бы вчитываться в выскакивающие системные сообщения...

1. автоапдейт в сюзе, центосе, федоре (наверняка в убунте) без проблем настраивается, и работает без вмешательства пользователя.
2. загрузка по умолчанию в иксы у Вас небось и так стоит. А вот автовход без пароля мне никогда не нужен был. Сегодня уточню можно ли и каким образом реализовать.
3. Насчет браузера, просмотра фильмов и редактирования документов это вроде по умолчанию пользователю доступно. :)

JH 29.05.2008 12:46

Цитата:

Сообщение от Rustam Khamidov (Сообщение 104858)
1. автоапдейт в сюзе, центосе, федоре (наверняка в убунте) без проблем настраивается, и работает без вмешательства пользователя.
2. загрузка по умолчанию в иксы у Вас небось и так стоит. А вот автовход без пароля мне никогда не нужен был. Сегодня уточню можно ли и каким образом реализовать.
3. Насчет браузера, просмотра фильмов и редактирования документов это вроде по умолчанию пользователю доступно.

Автовход в SUSE есть, и даже по умолчанию. А вот с апдейтом, подгрузкой и установкой еще не смотрел. В Убунту опцию автовхода не нашел.

Behzod Saidov 29.05.2008 14:07

Цитата:

Сообщение от Jahongir Haitov (Сообщение 104862)
Автовход в SUSE есть, и даже по умолчанию.

в Mandriva тоже есть и очень легко настраевается в центре управления.

JH 29.05.2008 14:11

Цитата:

Сообщение от Behzod Saidov (Сообщение 104901)
в Mandriva тоже есть и очень легко настраевается в центре управления.

В Ubuntu тоже нашел.

С автовходом ясно. Надо в YaST (SUSE) теперь найти автоапдейт без уведомлений.

Мне еще в SUSE не понравился один момент. Если связь с сервером нестабильная, и вдруг прерывается, загрузка пакета останавливается и не продолжится, пока не нажмешь Retry. То есть можно уйти, оставив обновления качаться, и по приходу выяснить, что он на пятой минуте остановился и больше попыток не делал. Это очень неудобно, и я не смог найти, как настроить повторные попытки качать.

Текущее время: 00:15. Часовой пояс GMT +5.