uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Культура (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=156)
-   -   [Без оффтопа] Век живи — век учись, или uГрамота (https://uforum.uz/showthread.php?t=17323)

Jamshid Begmatov 10.02.2012 07:23

Цитата:

Сообщение от azim (Сообщение 689657)
Типографика ≠ грамотности

Думаю, это все-же относится к грамотности письменной речи.

azim 10.02.2012 08:49

Цитата:

Сообщение от Jamshid Begmatov (Сообщение 689997)
Думаю, это все-же относится к грамотности письменной речи.

HOLYWAAAAAR!!! Нуууу, типографика это все же (могу и ош.) правильное оформление речи, которая сама по себе может быть и неграмотной (например, можно «ложить асфальт» по всем правилам: кавычки, тире, пробелы и т. д., но фраза от этого грамотнее не становится).

Jamshid Begmatov 10.02.2012 09:01

Цитата:

Сообщение от azim (Сообщение 690007)
HOLYWAAAAAR!!! Нуууу, типографика это все же (могу и ош.) правильное оформление речи, которая сама по себе может быть и неграмотной

Нет уж, холиваров в моей зоне комфорта вообще нет :) Давайте будем считать правописание и типографику темами взаимодополняющими. Это даст нам избавление от анафемы JH моральное право обсуждать в этой теме и то, и другое.

Jamshid Begmatov 10.02.2012 16:03

Да, вспомнилось. Думается, не менее 20% русскоязычного населения планеты Земля допускают эту ошибку.

Что за день? День-рождение.
День чего? День рождения. Кто не верит, пусть попробует просклонять "день-рождение", ну или просто поздравить знакомого с "день-рождением" :)
В середине предложения оба слова пишутся со строчной буквы.

Evgeniy Sklyarevskiy 10.02.2012 17:37

Цитата:

Сообщение от Shokir Dolimov (Сообщение 689427)
Вопрос о точках. Нужно ли ставить крайние точки после цифр в нумерации разделов, подразделов, пунктов или нет? Я обычно ставлю (ниже привел пример), но недавно одна авторитетная организация при регистрации документа удалила их. Кто прав?

1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. Основные параметры
1.1.1. Основные части изделия: корпус…
1.1.2. Настоящие Технические условия разработаны по рабочей конструкторской документации на изготовление…

Чорд побери! В самом ГОСТе стоят эти самые правые точки!!!! вот уж не ожидал... Значит они правы выходит...

Цитата:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЕДИНАЯ СИСТЕМА ПРОГРАММНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ
ГОСТ 19.201-78

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Единая система программной документации

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ.
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ

United System for Program Documentation. Technical specification for development. Requirements to contents and form of presentation

ГОСТ 19.201-78* (СТ СЭВ 1627-79)

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18 декабря 1978 г. № 3351 срок введения установлен с 01.01.1980 г.

Настоящий стандарт устанавливает порядок построения и оформления технического задания на разработку программы или программного изделия для вычислительных машин, комплексов и систем независимо от их назначения и области применения. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1627-79.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Техническое задание оформляют в соответствии с ГОСТ 19.106-78 на листах формата 11 и 12 по ГОСТ 2.301-68 , как правило, без заполнения полей листа. Номера листов (страниц) проставляют и верхней части листа над текстом.

1.2. Лист утверждения и титульный лист оформляют в соответствии с ГОСТ 19.104-78.

1.3. Информационную часть (аннотацию и содержание), лист регистрации изменений допускается в документ не включать. Для внесения изменений или дополнений в техническое задание на последующих стадиях разработки программы или программного изделия выпускают дополнение к нему. Согласование и утверждение дополнения к техническому заданию проводят в том же порядке, который установлен для технического задания.

1.4. Техническое задание должно содержать следующие разделы:
- наименование и область применения;
- основание для разработки; назначение разработки;
- технические требования к программе или программному изделию;
- технико-экономические показатели;
- стадии и этапы разработки;
- порядок контроля и приемки;
- приложения.

В зависимости от особенностей программы или программного изделия допускается уточнять содержание разделов, вводить новые разделы или объединять отдельные из них.
(Измененная редакция, Изм. №1).

2. СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ

2.1. В разделе «Введение» указывают наименование, краткую характеристику области применения программы или программного изделия и объекта, в котором используют программу или программное изделие. (Измененная редакция, Изм. №1).

2.2. В разделе «Основания для разработки» должны быть указаны:
- документ (документы), на основании которых ведется разработка;
- организация, утвердившая этот документ, и дата его утверждения;
- наименование и (или) условное обозначение темы разработки.

2.3. В разделе «Назначение разработки» должно быть указано функциональное и эксплуатационное назначение программы или программного изделия.

2.4. Раздел «Требования к программе или программному изделию» должен содержать следующие подразделы:
- требования к функциональным характеристикам;
- требования к надежности;
- условия эксплуатации;
- требования к составу и параметрам технических средств;
- требования к информационной и программной совместимости;
- требования к маркировке и упаковке;
- требования к транспортированию и хранению;
- специальные требования.

2.4.1. В подразделе «Требования к функциональным характеристикам» должны быть указаны требования к составу выполняемых функций, организации входных и выходных данных, временным характеристикам и т.п.
http://tzgen.ru/gost-19-201-78

или это верстали гастарбайтеры наши?

JackDaniels 10.02.2012 17:49

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 690269)
или это верстали гастарбайтеры наши?

Уже не верим ГОСТу, на который ссылаемся? :)
Ну-ну…

Shokir Dolimov 10.02.2012 23:19

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 690269)
В самом ГОСТе стоят эти самые правые точки!!!!

Верно, ли я понял? В буквенном тексте пробел после точки, где бы она ни ставилась, оставляется, а в цифровом – не обязательно. Я о пробеле между точкой и следующей цифрой номера пункта.

Evgeniy Sklyarevskiy 11.02.2012 02:31

Цитата:

Сообщение от Shokir Dolimov (Сообщение 690390)
Верно, ли я понял? В буквенном тексте пробел после точки, где бы она ни ставилась, оставляется, а в цифровом – не обязательно. Я о пробеле между точкой и следующей цифрой номера пункта.

Выходит что так. Нашли-таки место, где после точки нет пробела! :-0))

Farkhod Mukhamedrakhimov 14.02.2012 17:09

Генеральным директором Philip Morris назначен экс-руководитель грецкого офиса.
http://www.tabak.ru/eter/noticias/1203/

как правильно грецкого или всё таки греческого ???

azim 14.02.2012 17:13

Греческого.

Текущее время: 03:33. Часовой пояс GMT +5.