uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Семья и дети (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=469)
-   -   Диплом о высшем образовании — гарантия успеха в личной жизни? (https://uforum.uz/showthread.php?t=13435)

Irina Matvienko 11.08.2010 16:01

Эльзара, Аскар, объясните мне смысл слова "эрудированность"? Гугл ничего вразумительного не выдал, мое в/о тоже не помогло :( Чем оно от эрудиции отличается?

Наташа 11.08.2010 16:11

достаточно справки о в/о и уровень образованности мгновенно повышается... чтение книг и пр. это, имхо, никак к высшему образованию не относится -это просто часть культуры -воспитывать можно уже с пеленок, а не в Уни... -к сожалению иногда случатся, что в/о вызывает ощущение "всезнания" -из разных источников Интернета и прочих старых книжек -такие выводы "образованных" персон могут иногда оказаться даже фатальными (самолечение и др.)...:(
Цитата:

Сообщение от greg (Сообщение 432064)
- самое простое - быстро снизить температуру (жар) у ребенка, которому всего на всего 4 месяца...

Я бы проконсультировалась прежде всего с врачом, как это делать и другим советую...

Elise 11.08.2010 16:17

Цитата:

Сообщение от netklon (Сообщение 432199)
Хм. Что-то не видел в газетах объявлений о курсах диетолога, педиатра, филолога или детского психолога. В самообразование девочек, пошедших в пединститут ради диплома-корочки, тоже особо не верится.

Таких домохозяек видели на курсах в японском учебном центре, а ведь чтобы попасть туда, нужно пройти конкурс.

Цитата:

Не понимаю слова «образованность», зато понимаю слова «компетентность», «опытность», «эрудированность». Это по крайней мере измеримые понятия, а образованность наверное только наличием диплома-корочки, да оценками в аттестате можно измерить, это вообще говоря паршивые показатели.

Цитата:

Сообщение от Irina Matvienko (Сообщение 432201)
Эльзара, Аскар, объясните мне смысл слова "эрудированность"? Гугл ничего вразумительного не выдал, мое в/о тоже не помогло Чем оно от эрудиции отличается?

Цитата:

образованность 1. Уровень образования как совокупности знаний, полученных в процессе обучения. 2. Просвещенность, культура.
Ant: невежество, некомпетентность, неопытность

учёность Обладание большими познаниями в какой-либо области науки.

эрудиция -и, Глубокие, основательные познания в какой-л. области или во многих областях. Блистать эрудицией. Обладать эрудицией в вопросах классической поэзии. Синонимы: ученость Родственные слова: эрудит , эрудированный , эрудированность
Цитата:

Так что женщина с высшим образованием оценивает компетентность врача сугубо на основе своего опыта, субъективного впечатления о враче, а также разных стереотипов и тараканов в собственной голове.

То есть, если я прочитав соответствующую литературу, просмотрев стандарты и рекомендации ВОЗ, почитав дискуссию врачей на соответствующем форуме, решаю, что моему ребенку не нужны антибиотики во время вирусного заболевания, в частности ОРВИ, то это мои тараканы в голове, по вашему?

Цитата:

Выше Ирина повторила важную мысль: это не высшее образование делает из оболтуса умницу, а умница идет в вуз, потому что понимает свой потенциал.

Так никто не спорит об исходном, я всего лишь начинала дискуссию с того, что лично в моем опыте интересными казались преимущественно мужчины с в/о.
В/о - не критерий отбора, а в/о как одно из путей, делающих человека привлекательней.

Irina Matvienko 11.08.2010 16:17

Цитата:

Сообщение от Elise (Сообщение 432058)
Цитата:

Сообщение от Tatyana Belyakova (Сообщение 432046)
Т.е., эрудированность в домашнем хозяйстве, если так взять, практически ни к чему.

Как только появятся дети, мнение меняется совершенно на противоположное.
1. Детская психология и педагогика. Взаимоотношения родителей с детьми(Я кучу литературы прочитала и читаю)
2. Медицина. Педиатрия. Образованность хотя бы дает способность искать и сортировать информацию.
3. Детское развитие. Начиная, от развивающих игр, заканчивая ответами на вопросы ребенка.
4. Помощь при выполнении домашнего задания.
5. Детское меню. Я лично видела, как дают коровье молоко и крем от торта 6месячным детям.
6. Тайм-менеджмент. Он нужен и взрослым, но с детьми особенно ярко выражается необходимость в правильном распределении времени.
7. Язык и литература. Особенно при чтении детям. Моя одноклассница, не окончившая среднюю школу, сама не читает. Так и не купила детям ни одной книги, не то, чтобы прочитала.
8. Планирование бюджета.

Это все, что я вспомнила сходу. Уверена, домохозяйки, мамы вспомнят что-то еще.

У меня тоже есть дети и даже не один ребенок :) Тем не менее, не считаю, что полученное в/о очень сильно помогает мне в решении поставленных вопросов. Более того, я абсолютно уверена, что справилась бы с этим, не заканчивая ВУЗ.
Цитата:

Детская психология и педагогика. Взаимоотношения родителей с детьми(Я кучу литературы прочитала и читаю)
Читать учат в школе :) А на семью чаще всего проецируют те отношения, которые были в детстве. Любите и уважайте своих детей - и ои будут счастливы :) Любви и уважению друг к другу в ВУЗах не учат.
Цитата:

Образованность хотя бы дает способность искать и сортировать информацию.
Поиском и сортировкой информации занимаются уже в школе. Как минимум, сюда относится подготовка рефератов.
Цитата:

Помощь при выполнении домашнего задания.
Ума не приложу, как изучение ТВиМСа на втором курсе института поможет мне решить ребенку школьную задачку по физике или математике. Для этого достаточно школьных знаний.
Цитата:

Детское меню. Я лично видела, как дают коровье молоко и крем от торта 6месячным детям.
Есть люди с в/о, которые дают своим детям думбу с двух месяцев.
Цитата:

Язык и литература. Особенно при чтении детям. Моя одноклассница, не окончившая среднюю школу, сама не читает. Так и не купила детям ни одной книги, не то, чтобы прочитала.
Больше всего "глубоких" книг я прочитала в 8-11 классах. А вообще любовь к чтению и принцип "книга - лучший подарок" мне привили не в ВУЗе и даже не в школе. Спасибо родителям, для которых книга действительна была ценностью.
Цитата:

Тайм-менеджмент. Он нужен и взрослым, но с детьми особенно ярко выражается необходимость в правильном распределении времени.
Тайм-менеджмент закладывается еще в школе.
Цитата:

Планирование бюджета.
Вот с этим согласна. Но в том случае, если родители не давали ребенку никаких карманных денег и после поступления в ВУЗ его личный бюджет ограничен стипендией. Я планирую выдавать своему ребенку деньги на карманные расходы, как только она начнет их просить. Определенную сумму в неделю. Хочет - пусть тратит за один день, купив себе 7 шоколадок, и всю неделю обходится без шоколада :) Хочет - пусть покупает по одной в день. Хочет - откладывает в копилочку.

Irina Matvienko 11.08.2010 16:20

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Elise (Сообщение 432213)
Таких домохозяек видели на курсах в японском учебном центре, а ведь чтобы попасть туда, нужно пройти конкурс.

Не знаю как сейчас, но в 2004 году, когда я там училась, на дневном отделении был недобор - и туда брали всех, сдавших анкеты, кому удобно было это время. В основном это и были домохозяйки. А вот на вечернем отделении конкурс, действительно, был.

Dilnoza Mirhalikova 11.08.2010 16:24

Цитата:

Сообщение от Irina Matvienko (Сообщение 432214)
личный бюджет ограничен стипендией

или бывает, что родитель специально не поддерживает ребенка карманными деньгами, что бы у ребенка (СОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО) был здоровый стимул заработать самому

Tatyana Belyakova 11.08.2010 16:27

Цитата:

Сообщение от Dilnoza Mirhalikova (Сообщение 432220)
Цитата:

или бывает, что родитель специально не поддерживает ребенка карманными деньгами, что бы у ребенка (СОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО) был здоровый стимул заработать самому

Чем зачастую и добивается совершенно неожиданных в этом плане результатов.

federal 11.08.2010 16:29

Цитата:

Сообщение от Tatyana Belyakova (Сообщение 432222)
Цитата:

Сообщение от Dilnoza Mirhalikova (Сообщение 432220)
Цитата:

Чем зачастую и добивается совершенно неожиданных в этом плане результатов.

Каких...?

Elise 11.08.2010 16:32

Цитата:

Читать учат в школе А на семью чаще всего проецируют те отношения, которые были в детстве. Любите и уважайте своих детей - и ои будут счастливы Любви и уважению друг к другу в ВУЗах не учат.

В школе учат умению читать, а не любви к книгам. И не всегда это прививается родителями. Я помню, как у меня однокурсница забирала книги и читала взахлеб буквально все, что у меня было и покупалось. Говорила, что дома книг не покупают.

Цитата:

Ума не приложу, как изучение ТВиМСа на втором курсе института поможет мне решить ребенку школьную задачку по физике или математике. Для этого достаточно школьных знаний.

Все просто. Исходя из вашей же теории, в ВУЗ поступают те, кто хотя бы учился хорошо в школе. Если учился неудовлетворительно, врядли родитель сможет решить задачку.
Цитата:

Есть люди с в/о, которые дают своим детям думбу с двух месяцев.

Про "есть люди"=исключения мы уже выяснили. Есть люди - это сколько? Большинство или все же исключения?

Цитата:

Тайм-менеджмент закладывается еще в школе.

В школе я вечно опаздывался. Он у меня сформировался в институте, когда нужно было и на учебу и на работу успевать.

netklon 11.08.2010 16:35

Цитата:

Цитата:

Хм. Что-то не видел в газетах объявлений о курсах диетолога, педиатра, филолога или детского психолога. В самообразование девочек, пошедших в пединститут ради диплома-корочки, тоже особо не верится.

Более чем уверен, что шансы в конкурсе у девочек с в/о и без в/о одинаковы.

Цитата:

То есть, если я прочитав соответствующую литературу, просмотрев стандарты и рекомендации ВОЗ, почитав дискуссию врачей на соответствующем форуме, решаю, что моему ребенку не нужны антибиотики во время вирусного заболевания, в частности ОРВИ, то это мои тараканы в голове, по вашему?

Разумеется. Стандарты и рекомендации ВОЗ пишутся для специалистов. Правильно поставить диагноз вашему ребенку может только компетентный специалист. Подобрать качественную литературу вы сами тоже вряд ли сможете. Сомневаюсь также, что вы регулярно изучаете результаты клинических исследований антибиотиков.

Вы скажем возьметесь назначать и отменять лекарства чужому ребенку на основании прочитанной литературы?

Цитата:

Так никто не спорит об исходном, я всего лишь начинала дискуссию с того, что лично в моем опыте интересными казались преимущественно мужчины с в/о.
В/о - не критерий отбора, а в/о как одно из путей, делающих человека привлекательней.

Я вам всего лишь указал, что вы путаете следствие и причину.

Цитата:

Сообщение от Irina Matvienko
Эльзара, Аскар, объясните мне смысл слова "эрудированность"?

Да, правильнее говорить «эрудиция», просто тогда пропадает сравнительный оттенок.

Текущее время: 01:14. Часовой пояс GMT +5.