![]() |
В ходе совещания также было определено, что согласно ПП-614 от3.04.2007 г. Служба национальной безопасности Республики Узбекистан является уполномоченным органом, осуществляющим единую государственную политику и обеспечивающим проведение сертификации продукции (услуг) в области криптографической защиты информации.
Кроме того, хотелось бы отметить, что ни один разработанный гос. стандарт в области криптографической защиты не имеет ссылку на концепции Международных стандартов ISO/IEC, что делает проблематичным интеграцию наших информационных систем в мировые сети, в то время как одной из основных задач стандартизации яляется обеспечение международного обмена товарами и услугами, а также развития сотрудничества в интеллектуальной, научно-технической и экономической областях? и т.д. |
Цитата:
|
Добавил бы, что:
- В планах до 2012 года внести изменения или переработать закон об ЭЦП. - При создании информационных систем с шифрованием требуется сертифицировать не только модуль шифрования, но и всю систему в целом. - В настоящее время ведутся работы над созданием протокола шифрования веб-трафика, наподобие https, но на основе национального крипто-провайдера. - С помощью национального криптопровайдера нельзя создать защищённый туннель. - Прецедентов суда по поводу ЭЦП ещё не было, поэтому неизвестно как суд отнесётся к документу, подписанному ЭЦП. |
Цитата:
|
Цитата:
конфиденциальные данные - опять же, смотря для кого они конфиденциальны. Какими бы электронными средствами мы сейчас не подписывались бы, всё это туфта. Единственное, что можно сделать - это в договоре между субъектами указать, что субъекты заключающие договор, признают ЭЦП определенного стандарта для своих отношений и приравнивают её к ручной подписи. Вот тогда какую-то юр. силу ЭЦП приобретает, но только для субъектов, подписавших договор. |
Цитата:
Но еще одна проблема - это сертификация средств криптографической защиты информации. На сколько я поняла из вчерашней встречи - данный вопрос, хоть и определен в ПП-614, до настоящего времени до конца не проработан. Даже используя средства криптогр. защиты местного криптопровайдера, это еще не факт, что он пройдет сертификацию в службе (тем более что из вчерашнего обсуждения я не услышала конкретного ответа по данному вопросу). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В любом случае. на сегодняшний день видно, что никак не обойтись без внесения соответствующих изменений как в законодадельные акты, так и в утвержденные стандарты. Документы должны быть рабочими, а не для галочки, я так считаю. |
Цитата:
Хислат-ака жаловался на отсутствие финансовой поддержки и диктатуре в области ценорегулирования обслуживания клиентов. |
Текущее время: 06:07. Часовой пояс GMT +5. |