![]() |
Цитата:
Я его лично не знаю, но слышал о его достижениях со студенчества. Был удивлен, что в лихие 90-е, будучи кандидатом наук, он остался верен школе, не перешел преподавать в вуз, хотя возможности были, думаю. В начале 90-х годов участвовал в создании курса информатики в школах, используя свой личный опыт учителя школы. О достижениях можно посмотреть здесь http://www.pv.uz/obrazovanie/fakel-zazhenniy http://www.uza.uz/ru/society/12057 |
Цитата:
Кстати у Тургун Азларова уроки ведутся на основе компетентностного подхода. |
Цитата:
Если у нас сумеют и это протащить, будет такой же нонсенс, как нынешний уникальный узбекский "образовательный стандарт образования"...(( Цитата:
Цитата:
Поэтому применительно к государственному стандарту это выглядит более, чем странно...) Цитата:
Это вовсе не превосходная форма, это однокоренное слово. Компетентный - ближе к значению умеющий, умелый. Который в курсах - как. Цитата:
Термин "компетентностный подход (в образовании)" слизан у России, но там это может иметь настоящий смысл, поскольку школа (администрация, педсовет) вправе разрабатывать собственные учебные программы и подбирать учебники. Поэтому: Оффтоп: Кстати у Тургун Азларова уроки ведутся на основе компетентностного подхода.Этого не может быть по определению. До изобретения умных слов уже тысячи лет этим занимаются просветители, ученые, основатели Школ, Учителя, а в настоящее время - это имеет место быть в детсадах и началке. Цитата:
Похоже на фельетонное очковтирательство вместо настоящей и нужной работы. Может, те, кому это положено, займутся уже непосредственно тремя основными и составными частями образования: ГОСТ-программа-учебники? Если среди них только Крыловские петухи и кукушки, то вот здесь есть образцы настоящей поэзии (Навои отдыхает), так вот - я и есть седой и строгий...)) Я ошибаюсь, или именно Вы, Sayyora, являетесь соавтором нынешних учебников по информатике? Вы не ответили ни на один мой вопрос, что не так? Объясните другим, плиз, почему вы (авторы) в учебниках 2013(!) года издания в 6 классе продолжаете опять целый год долбить ворд 2003г.? (В соседней теме есть обсуждение учебника по информатике для 6 класса. Так вот - он переиздан, поздравляю). Вы пишете (в учебнике 2013г. для 7 класса), что электронный почтовый ящик предоставляется Провайдером (именно так - курсивом, жирным и с большой буквы), а вы сами какими ящиками пользуетесь? А какими браузерами? У вас (издание 2013!) самыми популярными являются Netscape Communicator и Internet Explorer. Не хотите об этом подробную статью написать? Вы даете ссылку на "портал Uzeduportal". Опять трудности перевода? А ведь это "исправленное и дополненное издание". Правда, наконец-то там 1х1=1, а не 0, как было у вас раньше. Вы принимали участие в конкурсах учебников по информатике (тут некоторые уверяют, что они есть), не могли бы рассказать об этом хоть чуть, где и как принимали участие, кем и когда проводится эти конкурсы? Как можно ознакомиться с условиями и порядком их проведения? Спасибо. |
Цитата:
|
Ты профессор известного вуза?
Сделай домашнее задание со школьником 2-го класса по современным учебникам — почувствуй себя идиотом!:dash2: |
Большая часть выступающих тут непосредственного отношения к преподавательству в школе не имеет. Потому и мысли "со стороны". А тот, кто в данный момент работает в школе, "болеет" другими проблемами. Например, по каким дополнительным пособиям готовить одаренных детей, где найти литературу для факультативов и т.д. Про такие вещи почему-то молчат.
Добавлю от себя: хороший учитель в учебнике не нуждается, у него свой "учебник в голове", с одаренными детьми по голому учебнику никто не работает. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Преподаватели из школ так и не получили методички на русском языке. Они существуют ??
|
Цитата:
Цитата:
А для особо одаренных есть местная книжка для детей о компьютере (автор - С.К.Рахмонкулова, кандидат физико-математических наук), в которой, между прочим, написано, что "в компьютере есть процессор, поэтому он называется компьютером" и "монитор - это телевизор". Впрочем, всех - одаренных и не очень, в колледжах и лицеях ждет учебник Камилова, в которой, например, изучение ОС замерло на Windows 98 (издание 2003г.)... Цитата:
Цитата:
А во-вторых, опять сказывается огромный недостаток школьной программы - вместо изучения общих принципов, понятий, задач и средств обязательно изучение единственной программы (к тому же, платной) отдельно взятой компании. Это - путь к отставанию навсегда. И этот путь определен криво существующим только на бумаге (до сих пор не введеным в действие в установленном порядке) ГОСТ по информатике. Цитата:
Поясню, что в учебнике речь идет именно о почтовых сервисах (в примерах - создание почты на майл.ру и рамблер.ру. Странно, что нет узбекских, авторы старательно развивают только российские почтовые услуги. Т.е. если в этой стране 1 млн семиклассников, и они старательно выполнят (только!) упражнения из учебника, то на майл.ру и рамблер.ру в течение двух недель появится 2 млн почтовых ящиков, и будет отправлено/получено 8 млн сообщений, причем, с вложениями)). В учебнике так: <имя пользователя>@<имя почтового сервера> В ящиках провайдеров после собачки идет их сайт (sales@beeline.uz, tps@tрs.uz - это был мой ящик, потом я его самому тпс и продал). И вообще, почтовым сервером (почему-то) принято называть компьютерную программу (агента), а после собачки пишется доменное имя. Далее в учебнике говорится, что электронного адреса и почтового ящика недостаточно, чтобы пользоваться услугами эл.почты, "для подготовки и отправки сообщения через электронную почту, а также для получения и хранения информации в почтовом ящике применяются специальные компьютерные программы. Например, Outlook Express" и далее в уроке все о нем). Да неужели? (И как они все называются, почему бы авторам не написать?). И последняя глава того урока называется "Электронная почта на сайтах" (видимо, чтобы все-таки отличить ее от той почты у провайдера? Но как же создать ящик у провайдера, в учебнике осталось загадкой). Итак: "Созданный таким образом ящик имеет один недостаток, если он не будет использоваться в течение определенного времени (обычно 3 месяца, но это зависит от сервера), то он будет удален с сервера" (учебник 2013г.). Цитата:
Цитата:
У нас есть только для 5 класса (выше о ней подробно написано. Если не особо придираться к недостаткам, то хорошая и полезная весчь). Оффтоп: sales@beeline.uz, tps@tps.uzПочему-то здесь второй ящик опознается как имейл, а первый нет. И вручную удалить теги не получается |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
потому что запятую от него нужно через пробел писать.... |
Цитата:
|
Цитата:
А в какой области она очень грамотный человек? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Т.е. то, что я сам захожу на сайт, подбираю и регистрирую логин, пароль, данные и все такое, не называется созданием ящика? А как это теперь называется? В учебнике (см. цитату выше) это процесс так и назван. Можете спорить со своей знакомой). Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И с наступающим вас Новым Годом, дорогие коллеги! Пусть новогодний Дед Мороз Подарит счастья целый воз. Здоровья крепкого в придачу, Во всем задуманном – удачу, Зарплату повыше, от начальника - ласку, Чтоб жизнь на работе Была словно в сказке! :santa2: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
кстати, .... при неиспользовании ящика более года он удаляется. |
Недавно проводился опрос каким Вы видите новые учебники для 8 и 9 классов, которые планируют издать в 2014-2015 году. Может мы тоже проведем своеобразный опрос мнений. (Хотя сомневаюсь, что наши пожелания учтут) Первое, что я считаю необходимым , изменение Гос. стандартов по информатике, в соответствии с требованиями времени. Убрать программирование. Увеличить часы на изучение прикладных программ, которые нужны будут ученикам после школы.ИМХО.
|
Цитата:
машрут до сайта что-ли гляньте. |
Цитата:
И потом в лицее ещё два года мусолили эти темы. Вы всерьёз считаете, что на изучение этих программ нужно тратить 2-3 года? Или Вас программисты чем-то обидели? Я прямо сейчас держу в руках российский(московский) учебник по информатике для 8-9 класса (3-е издание) (1996 года выпуска) и могу сказать, что он потрясающий! 90% всего материала в учебника посвящено программированию на Бейсике и не каждый самоучитель по программированию сможет так же доступно объяснить, "как это работает, и что с чем едят". А "наши" учебники по информатике - УНЫЛОЕ ГОВНО. Я не знаю, каким нужно быть умственным отсталым дегенератом, чтобы изучать 2-3 года: paint, movie marker, блокнот и часть офисных пакетов от Мелкомягких! |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не надо так грубо отвечать. Просто , если у Вас есть свои предложения, давайте их выкладывайте, но пожалуйста с учётом того, что не у всех детей хорошо развито логическое мышление и не все одинаково усваивают точные науки. И уроки информатики должны помочь развить навыки использования современных информационных технологий в повседневной жизни у завтрашних выпускников школ |
Цитата:
Почему вы ограничиваетесь только продуктами Майкрософта? Имхо, в школе обычно дают базовые знания, не зависимо от предмета, и как раз таки рассказать и показать основы программирования считаю необходимым. Или уж давайте тогда все упрощать, а ученик пусть сам выбирает, что он хочет изучать углубленно. Иначе зачем историку тригонометрия? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если вы далеки от компьютерных технологий, пожалуйста, воздержитесь от комментариев, потому что вы чушь несёте. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
При чем здесь сложность офиса? Детей нужно обучать основам компьютерной грамотности, без привязки к каким-либо продуктам. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Компетентных преподавателей сами найдете? Цитата:
Цитата:
Цитата:
На бэйсике писали - никто не умер вроде. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Не надо привязываться к определенному продукту. Нужно давать фундаментальные знания. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
По своему опыту скажу, я очень много работаю с компьютером, последний раз я открывал табличный редактор МЕСЯЦ назад, и то это был не эксель. А вы забиваете этой ерундой головы детям. Цитата:
Для восьмого класса создание веб-страницы очень сомнительная полезность. Для девятого - паскаль. Зачем? smallbasic, turtleacademy, programming language for Kids |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
что же до офиса, то незаконно его левое использование, которым грешит подавляющее большинство юзеров (и школ в т.ч.) в "этой стране"... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но в любом случае вам все это надо бы обсуждать с той знакомой, это она в авторах... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
При этом сами же ГОСТ не соблюдают в другом... Цитата:
Большинство детей, родителей, других учителей, начальников и чиновников до сих пор так и считает, увы... Цитата:
Цитата:
Цитата:
С учетом этой раскладки посмотрите на пару слов о прошедших на зимних каникулах отборочных районных соревнованиях по информатике для 8 и 9 классов: По первому туру (9 кл.) из 22 чел. только 4-5 набрали чуть больше 25 баллов из 50. По общему итогу (из двух туров) - ни один не получил даже "4", т.е. у всех - "двойки" и "тройки", не прошли квалификацию, а ведь это - лучшие из лучших наших участников... Для 8-х классов картина точно такая же по итогу, ни одной "4". Замечу, что для 1 тура (8 кл.) для пяти практических заданий выбраны темы 5-го и 6-го классов: 1 - нарисовать домик в Paint, 2,3,4,5 - работа в Word (это тема 6 класса). Т.е. первый тур мог бы пройти шестиклассник! Причем, успешнее, чем 8-классники, для которых эти темы 2...3-х годичной давности, для детей это много. Второй тур (8 кл.) удивил следующим: в 7-8 классах всего за полугодие примерно 32 урока (см. темы по сылке), из которых: 1 - системы счисления 1 - действия в двоичной системе счисления 1 - элементы логики 1 - логические схемы всего 4 урока. Но во втором туре 24 вопроса из 25 только на эти темы, а где все остальные? Причем, некоторые задания действительно необоснованно сложные (в учебниках подобного нет, разумеется), например: 41+63= (первое число в восьмеричной, а второе - в шестнадцатиричной системах счисления). А для 9-х классов, как обычно, задания на Паскале заключаются в решении математических головоломок, которые дети решить так сразу и не могут. Т.е там до Паскаля еще и не доходит - они не могут до него добраться. Эти результаты очень характерны и показательны, тут и слабая квалификация учителей информатики в общем, и нежелание школьников изучать предмет и удивительно своеобразное мышление составителей заданий. Которое очень напоминает по сути авторов наших учебников... Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Наименование Стоимость Выезд специалиста для настройки подключения в пределах г. 6 000 сум Выезд специалиста для настройки подключения в г. 8 000 сум Резервирование подключения при временном отключении доступа (за 1 месяц). Максимальный срок резервирования 3 месяца. 7 000 сум Один почтовый ящик в формате "абонент@xxxx.uz" Бесплатно Дополнительный почтовый ящик 2 500 сум -------------------------------------------------- Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 02:27. Часовой пояс GMT +5. |