uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Министерство финансов Республики Узбекистан (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=660)
-   -   Экономика Узбекистана (https://uforum.uz/showthread.php?t=20591)

primaster 23.05.2016 07:28

Цитата:

Сообщение от Ferrum (Сообщение 1072494)
Цитата:

Сообщение от primaster (Сообщение 1072492)
есть профсоюз

Серьёзно?

Серьезно. Если писать и отстаивать свои права. То может помочь

Отправлено с моего Lenovo S960 через Tapatalk

Andrews 23.05.2016 10:24

Цитата:

Сообщение от MichaelR (Сообщение 1072473)
меня наша стабильность и прогнозируемость удовлетворяют вполне...

Ну то есть это такая стабильность, когда не ожидаются значительные изменения и улучшения. можно не беспокоиться, что завтра внезапно станет лучше, исчезнет коррупция, начнут действовать законы так как должно быть, и можно спокойно продолжать плести свою паутину....))

Andrews 23.05.2016 10:27

Цитата:

есть профсоюз, который тоже может защитить ваши права

У нас уже 100 лет работает связка "профсоюз+администрация", и этого не изменить....
Цитата:

Можете также поднять свою квалификацию или вообще поменять профессию.

Если есть, конечно, немалая сумма на переподготовку , ну и соответственно, определённые способности в новой области...

MichaelR 23.05.2016 10:36

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1072507)
Цитата:

Сообщение от MichaelR (Сообщение 1072473)
меня наша стабильность и прогнозируемость удовлетворяют вполне...

Ну то есть это такая стабильность, когда не ожидаются значительные изменения и улучшения. можно не беспокоиться, что завтра внезапно станет лучше, исчезнет коррупция, начнут действовать законы так как должно быть, и можно спокойно продолжать плести свою паутину....))

Вы абсолютно точно подметили, что пока кто "спокойно продолжает плести свою паутину" можно попытаться её расплести. Вопрос только кто и как это сделает

RINAT 23.05.2016 10:38

Цитата:

Сообщение от Авдонин (Сообщение 1072453)
это ПРАКТИКА РАЗВИТЫХ СТРАН
хочешь жить в развитой стране как на западе или хотя бы как в России?
повторяй их опыт.

Ну для нас уже и Казахстан к примеру развитая страна.Так вот примерно в те годы когда Авдонин грузчиком подрабатывал(1994-1998),я мардикорил у местных баев (устанавливал кондиционеры,электрика и т.д).Супруга ездила в ближайший Казахстан(который был в ещё большей заднице чем мы) и продавала поштучно гвозди ,винты ,шурупы которые здесь на вес покупались.Я на базаре менял тенге по курсу 1тенге-37 тийинов. Посмотрите сейчас в каком соотношении находятся наши деньги и экономики:я считаю что это как раз и есть результат бездумных-волюнтаристских повышений МРОТ.

Fidel Kastro 23.05.2016 12:39

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1072508)
У нас уже 100 лет работает связка "профсоюз+администрация", и этого не изменить....

Нынче профсоюзы дорогое удовольствие, не все предприятия содержат их.

Fidel Kastro 23.05.2016 12:42

Цитата:

Сообщение от RINAT (Сообщение 1072512)
Посмотрите сейчас в каком соотношении находятся наши деньги и экономики:я

Ну мы так как сосед кредитов столько не берём, больше в своей каше варимся.

norma762 23.05.2016 12:49

Цитата:

Сообщение от Fidel Kastro (Сообщение 1072528)
Ну мы так как сосед кредитов столько не берём, больше в своей каше варимся.

не дают!!!

Timur Vakhabov 23.05.2016 17:27

Цитата:

Сообщение от Viktor Gusev (Сообщение 1072285)
Можно поинтересоваться, Тимур Борисович, директор для какого подразделения Вам требуется?

Коммерческий директор (отдел продаж, маркетинг, сервис).

Timur Vakhabov 23.05.2016 17:34

Цитата:

Сообщение от TheAnother (Сообщение 1072194)
Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1072189)
Вы постоянно про Ташкент пишете. Саркора нет в Фергане.

А Тимур один из тех, кто за пределами ТашКАД не видит жизни. И не знает, что там люди не живут, а выживают!
Оффтоп:
А некоторые их вообще за людей-то не считают... :cray:

И Ваши предложения какие, кроме тролла?
И ещё, для Вас не Тимур, а Тимур Борисович, или Вахабов Т.Б.

Timur Vakhabov 23.05.2016 18:45

Цитата:

Сообщение от Авдонин (Сообщение 1072451)
Цитата:

Сообщение от Timur Vakhabov (Сообщение 1072140)
Хватит уже к воровству и беспорядкам призывать

ты что глючищь что ли? это же твои фантазии! смотри вот доказательство:
Цитата:

Сообщение от Timur Vakhabov (Сообщение 1072140)
Забрать сначала у всех муку, масло и сахар и раздать бедным, необразованным и ленивым людям? Потом спросить остальных: чего им раздать, и так далее?
Оставшихся - у кого забрали - расстрелять/повесить.

всё твои личные фантазии...

Ты знаешь что это "?" знак вопроса, он означает вопрос, на который человек ожидает прочитать ответ. Ты понял это или нет? И я могу задавать любые вопросы, а если ты вопросы воспринимаешь как решения или предложения - встряхни мозги и подумай посчитав сначала до ста и ещё раз прочитай про знак "?" что он означает.

Цитата:

кстати тебя в СССР хоть раз расстреливали, отбирали муку и сахар? че выдумываешь?
Меня не расстреливали, а вот других людей и предков, конечно расстреливали, отбирали, ссылали и преследовали. Ты историю просто не учил, не знаешь. А мне она известна не из учебников, а от предков, из истории семьи. А ты если сам в расстреле не участвовал - значит всё выдумано?

Цитата:

• а пособия безработным и бесплатные продукты бедным, как и бесплатный интернет везде - это то к чему в итоге пришел западный мир, к чему идет Россия, теперь там нью-СССР улучшенная версия

Ты на биржу вставал как безработный? Мой родственник вставал и пособия получал, и направление на переквалификацию. А ещё в махаллинском комитете по решению комиссии выдавали пособия несколько месяцев, пока он не трудоустроился. Ну да, это же не твой родственник и не ты сам, что тебе в это верить что ли? Сиди верь дальше в "жизнь - боль".

Цитата:

но ты же сидишь на всем готовом у тебя все есть, чувствуешь себя ИЗБРАННЫМ и хочешь чтобы так было дальше -
Ты написал что я сижу на всём готовом, но я предложил тебе сесть на всё готовое и ты не пришёл. Это не лотерея, Авдонин, не каждому быть директором, ты прав, но это не лотерея. Ты же не пришёл, надеюсь понятно почему?
За меня не говори, не зная. Я хочу чтобы было по-другому, но не так как ты это предлагаешь. Ты необразованный в экономике человек, как тебе можно доверять, если ты не понимаешь что и почему происходит. Всё что ты понимаешь это отобрать и разделить. Или ты знаешь другие источники откуда взять и повысить доход населения? Ну так напиши про это, кто-нибудь прочитает и может поймёт, что ты открыл новый закон в экономике. Ты, который молится на жрачку и пособия в США, но верит, что делают это не обожравшиеся буржуи и капиталисты, а люди со складом ума "из СССР". Смешно ведь, Авдонин, и непоследовательно как-то.

Цитата:

• у тебя есть всё,
    • у других - только мука, сахар, и постное масло. И чужая машина в аренду для леваков.

Ну давай, мочало, начинай сначала. Тут люди на жирную пищу жаловались: плов, самса, гумма и т.д. Это тоже я их заставил так питаться? У меня нет ни своего ни служебного авто, дачи на Чарваке, квартиры в габусе, офшора на Панаме, виллы на Канарах, яхты в Ницце (что там ещё по списку?) - и ты говоришь у меня есть всё??? ))))) У меня есть дочь-умница, родители живы, слава Богу, образование и открытость ума, английский, который зубрил самостоятельно, и позитив. Всё остальное - если повезёт будет, а не будет, ныть не буду, найду чем заняться и заработаю на здоровую растительную пищу и отлично!
А ты не догадываешься, что люди занимаются сейчас тем (имея ввиду "машину в аренду"), что пользуется наибольшим спросом и приносит неплохой доход.

Если всё "не так" и "всё плохо" - что и как предлагаешь сделать? Только не начинай с пособий и пенсий - социалка для страны это расходы, начни с доходов, как их поднять, чтобы на расходы хватало? И не пиши про МРОТ, на него денег, точнее ценностей, не создано, а ты уже повышать предлагаешь.

Цитата:

Сообщение от Авдонин (Сообщение 1072453)
Цитата:

Сообщение от Timur Vakhabov (Сообщение 1072137)
Я в 5-м классе мыл автобусы за 20 копеек.

а я с 8-го класса пошел работать грузчиком,
Оффтоп:
затем бетонщиком на стройке, затем рабочим в цеху, затем продавцом, затем официантом... и только спустя 10 лет в 28 лет поступил в колледж сидел как второгодник среди малолеток!
что это меняет?

Меняет то, что квалифицированный труд ценится выше, так как квалифицированный труд имеет выше спрос. Потому что приводит к более высокому качеству, конкурентоспособности и в итоге к реализации продукта/услуги. А там где квалификация ниже - продукт хуже, услуги. Их меньше покупают и оплачивают, значит меньше спроса и денег на них. Потому и оплата ниже, как работнику, так и руководителю, так и предпринимателю. А ты пришёл к профессиональному образованию только в 28 лет. И это проблема, твоя и страны проблема. В США среди рабочего класса не просто высшее, а и два высших образования встречается в несколько раз чаще чем 30-40 лет назад.

Цитата:

а если бы ты например торговал запрещенными продуктами потребления - теперь весь Узбекистан должен делать то же самое? кому какое дело до твоих проблем ты же в шоколаде теперь, че ноешь? или думаешь всякий кто мыл автобусы стал директором?
директорских кресел не напасешься - включи мозг, НЕ МОГУТ ВСЕ СТАТЬ ДИРЕКТОРАМИ, всегда будет один директор и сто рабочих.

Нет, Авдонин, те кто торгует запрещёнными продуктами, производит контрафакт, завозит контрабанду, не платит налоги и работникам з/п, не имея с ними договора - здесь как я с тобой дискуссии разводить не будут. Такая открытость чревата реальной ответственностью и большими последствиями, потому если и делать по примеру, то лучше с таких как я.
Ты удивишься, но я не ною как ты, а вот проблемы экономические имею такие же как и всё остальное население Узбекистана.
Конечно все директорами не будут, особенно когда такую установку себе в мозг заложишь. А американец, то же негр какой-нибудь, из самого захолустья южного и без образования приедет в такую страну как Узбекистан и для таких как ты будет ДИРЕКТОРОМ, потому что раболепие у тебя в крови и в мозгах. Это раболепие не поломали ни в СССР, ни сейчас.
Догадайся, почему многие сотрудники тобой любимых компаний типа APPLE являются их акционерами и совладельцами. Не потому что Стив был такой добрый меценат, а потому что такие предприятия можно создать только в совместном сотрудничестве, а не по найму, с высококвалифицированными специалистами. Понимаешь, с высококвалифицированными. Потому и доходы у них высокие, потому что это не зарплата, а доходы от результатов труда. А при найме - всё по Капиталу Маркса, тебе платят за время и выжимают из тебя всё что смогут, потому что таких кто тебя заменит за 1-2 дня - полно на улице стоИт. И что с такими создаст экономика? Айфон? Эйрбас? С такими даже отверточная сборка проблема на проблеме с качеством привинчивания? И эта проблема от чего, как думаешь?

Цитата:

РЕЧЬ О РАБОЧИХ - они должны прозябать в нищите по твоему? только тот кто добился директорского кресла достоин высокой зарплаты, как у тебя? если так то мне тебя жаль у тебя устаревшие представления об экономике и ты не должен кому-то что навязать - твои представления об экономике устарели.
В Саркоре никто в нищете не прозябает, приходи посмотри. Только вакансий у нас для квалификации уровня мардикёров с оплатой на 1,5 млн. сум нет.

Рабочие не должны прозябать в нищете, если это рабочие которые получили проф.образование своей специальности, которые повышают свою квалификацию в связи с электронизацией и автоматизацией экономики, овладевают иностранными языками, поскольку нет железного занавеса, кругом открытый мир, и конкурировать надо в этом мире не только с неграми за жрачку и велфэйр в 700$, но и с миллиардами китайцев работающих за чашку риса в день. Чем наш рабочий лучше китайца, работающего за чашку риса в день? Это вопрос экономический.

Andrews 23.05.2016 19:03

Цитата:

Сообщение от Timur Vakhabov (Сообщение 1072571)
Ты на биржу вставал как безработный? Мой родственник вставал и пособия получал, и направление на переквалификацию. А ещё в махаллинском комитете по решению комиссии выдавали пособия несколько месяцев, пока он не трудоустроился. Ну да, это же не твой родственник и не ты сам, что тебе в это верить что ли?

Здесь Вы явно перегнули.... Не знаю, как в Ташкенте, а в Фергане мой брат (нетрудоспособный, есть все документы) уже лет 5-6 бегает чуть ли не ежедневно на эту биржу. Я просто смеюсь над ним. И там видимо тоже.... Пособие уже не просит, просит переподготовку... Обещают. как в том анекдоте "в следующем, 20хх, году"....
А из махаллинского комитета, а также из фонда "Махалля" 1001 письменный ответ со ссылками на какие то законы + ещё и на узбекском художественном языке, который даже сами узбеки перевести не могут....))
Цитата:

Меняет то, что квалифицированный труд ценится выше, так как квалифицированный труд имеет выше спрос.

Только не у нас. Ну, по крайней мере, далеко не везде.... Факты есть, на личном опыте....
Цитата:

потому что такие предприятия можно создать только в совместном сотрудничестве, а не по найму, с высококвалифицированными специалистами.

+ !!
Цитата:

при найме - всё по Капиталу Маркса, тебе платят за время и выжимают из тебя всё что смогут, потому что таких кто тебя заменит за 1-2 дня - полно на улице стоИт.

+ !!
Цитата:

если эти рабочие которые получили проф.образование своей специальности

Только вот колледжи наши готовят ТАКИИИИХ специалистов с ТАКООООЙ квалификацией, что их лучше закрыть вообще....))

А так во многом с Вами согласен....))

Ferrum 23.05.2016 19:03

Цитата:

Сообщение от primaster (Сообщение 1072498)
Цитата:

Сообщение от Ferrum (Сообщение 1072494)
Цитата:

есть профсоюз

Серьёзно?

Серьезно. Если писать и отстаивать свои права. То может помочь

Профсоюз в отстаивании прав перед работодателем воще никак не чувствует. Напротив, существует обратная практика.

Ко всему прочему темп инфляции у нас таковы, что юридически работник слабо защищён, потому что работодатель на вполне законных основаниях не поднимая зарплату может просто выжить неугодного.

Еще широкую практику имеет годовой трудовой контракт, а по истечению года посмотрим.

Плюсуем ко всему высокую безработицу и на выходе получаем армию зажравшихся работодателей.

Fidel Kastro 23.05.2016 21:02

Цитата:

Сообщение от norma762 (Сообщение 1072530)
не дают!!!

Тут принцип, берёшь чужие, а отдавать придётся свои.

Timur Vakhabov 23.05.2016 21:34

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1072572)
Здесь Вы явно перегнули....

Что за люди, Вам че экскурсию организовать и с человеком познакомить? Я не в отделе пиара правительства Узбекистана работаю, но что в жизни своей вижу и с чем столкнулся пишу как есть. Человек, кстати, сейчас работает по специальности, преподавателем физкультуры в школе.

Цитата:

Цитата:

Меняет то, что квалифицированный труд ценится выше, так как квалифицированный труд имеет выше спрос.

Только не у нас. Ну, по крайней мере, далеко не везде.... Факты есть, на личном опыте....
+ !!
Не надо всё подряд абсолютизировать. Конечно не везде, но сам принцип таков, тут Авдонину объяснить ведь нужно было отчего РАБОЧИЙ мало получает и откуда взять денег платить ему больше и за что.

Цитата:

Только вот колледжи наши готовят ТАКИИИИХ специалистов с ТАКООООЙ квалификацией, что их лучше закрыть вообще....))
Колледжи закрыть - допустим, но это хоть что-то и это лучше чем закрыть совсем. Вам средневековья мало)), когда образование было только религиозным? А с людьми что делать, которых эти колледжи за уплаченные налоги понаобучали и понавыпускали на рынок труда? Нанимать "копай отсюда и до обеда"?

И где они, эти рабочие? Говорю же, неверно думать что народ сейчас трудолюбивый, всё меняется, трудолюбивые сейчас китайцы и вьетнамцы, им бы на чашку риса заработать. А в РФ почему гастеров столько? Потому что там высокий спрос на самую низкоквалифицированную работу. То есть по сути: учиться не надо, квалификацию повышать не надо, язык русский учить не надо!!!, визу пока не надо - зато платить будут бОльше, чем в Узбекистане смогут платить за такую работу. Блин, лучше уж в спортсмены идти. Да, у нас такого объёма спроса на такую работу нет, поэтому и не будет она оплачиваться так как в РФ. Вот и мучается Авдонин. Здесь и есть причина его бед. В такой ситуации, например США в 30-х гг 20 века, выступило основным работодателем, затеяв стройку плотины Гувера и многих других крупнейших инфраструктурных проектов. Но платили там "на еду", чтоб хватило всем. Не думаю, что каждый рабочий купил себе после стройки плотины скромненький чёрный Форд, который стоил в эквиваленте 6-7 лет заработка рабочего.

Но тут наших некоторых сограждан не понять - им не нравится что города благоустраивают - это всё показуха и т.п., а то что это занятость рабочих которых полно с никакой и ниже квалификацией - это никто не видит и не понимает? Дороги строятся межгосударственного назначения - это разве не рабочие места для рабочих, где востребовано "копай отсюда и до обеда"?
Да, мало кто себе признается, что он не интересен на рынке труда и надо пошевелить извилинами или другим местом тела чтобы что-то изменить. Нет, у нас ВСЕ знают как управлять государством и экономикой, приводят в пример другие страны, в которых если и были, то в качестве туриста или мардикёра, но при этом ни одного успешного примера в своей собственной жизни и на своём месте проживания не имеют! Если ты не наладил экономику своей жизни и семьи - какого ... предлагаешь что-то делать в экономике в масштабах государства?
Какого ... предлагать государству реализовывать экономические реформы/проекты с результатом в обеспечении массовой занятости и востребованности низкоквалифицированного труда?
Есть поговорка: если лошадь сдохла, слезь с неё, она - сдохла! Можешь кормить её отборным овсом, бить кнутом, уговаривать, толкать и помогать подняться. Но! Она -сдохла!

Timur Vakhabov 23.05.2016 21:59

Цитата:

Сообщение от Ferrum (Сообщение 1072573)
Профсоюз в отстаивании прав перед работодателем воще никак не чувствует. Напротив, существует обратная практика.

Значит не с профсоюзом предприятия решать, а с профсоюзом отрасли - есть такие, городским - и такие есть, республиканский в конце концов. Там никакого отношения к Вашему работодателю не имеют, и им будет на них глубоко наплевать через призму Трудового Кодекса. Это я Вам как работодатель из личного опыта говорю.

Цитата:

Ко всему прочему темп инфляции у нас таковы, что юридически работник слабо защищён, потому что работодатель на вполне законных основаниях не поднимая зарплату может просто выжить неугодного.
В каждом указе на поднятие МРОТ есть волшебная строчка, которая при определённых обстоятельствах позволяет от любого работодателя получить повышение з/п хотя бы по темпу роста МРОТа. Но проблема только в том, что на инфляцию Вы можете сослаться только по официальной статистике, а там сколько у нас? Процентов 18-20 в год, не выше? Врядли это адекватно тому что в реалии.

Цитата:

Еще широкую практику имеет годовой трудовой контракт, а по истечению года посмотрим.
Я сам пережил ситуацию, когда компани могла прекратить существование и разориться за 2-3 месяца. Какие гарантии в Узбекистане может дать работодатель? Каким идиотом нужно быть, чтобы вешать себе ярмо в котором никто не поможет?
Пока традиций японского пожизненного найма у нас нет, да и в нём много всего такого, что в реалии скорее умрёте на работе чем заживёте привычной для нас жизнью. В остальных странах срочный контракт - нормальная практика. Повышайте квалификацию, по другому никак работодатель не будет надолго заинтересован в работнике, которых за воротами предприятий тысячами кандидатов.

Цитата:

Плюсуем ко всему высокую безработицу и на выходе получаем армию зажравшихся работодателей.
В схеме найма всегда будешь недоволен, потому что работаешь не на себя. Это единственный выход, если не устраивает работодатель и это нестерпимо - меняй на другого или работай на себя, занимайся предпринимательством со всеми вытекающими рисками и возможностями. Но проблема у нас какая - условия для предпринимательства такие, что нет той самой армии зажравшихся работодателей, есть много меньше работодателей, потому и особо менять не на кого, шило на мыло. И прежде чем идти работать на себя - посмотри по сторонам и подумай, почему так не делает большинство способных и недовольных работой в найм людей.

primaster 23.05.2016 23:10

У меня в институте была однокурсница. При поступлении набрала почти высший бал (35,36,36). Приехала с каракалпакии, жила можно сказать на одну стипендию в общежитие. После института выиграла грант и уехала учиться в Индию, потом Лондон. Сейчас не слабо зарабатывает. Интересно что она делала не так, как получила образование без денег?

На счет профсоюзов- председатель профсоюза избирается трудовым коллективом и не может быть уволен. Если не устраивает профсоюз - переизбирите его. Все что происходит в принципе с вашего молчаливого согласия, не знания своих прав и не отстаивания их. Еще кстате на заметку если совсем туго и органы не решают ваш вопрос или затягивают, то можете написать заявление в аппарат президента. Там четко берут на контроль и если вы правы то решают вопрос.

Отправлено с моего Lenovo S960 через Tapatalk

Ferrum 23.05.2016 23:58

Цитата:

Сообщение от Timur Vakhabov (Сообщение 1072596)
есть волшебная строчка, которая при определённых обстоятельствах позволяет от любого работодателя получить повышение з/п хотя бы по темпу роста МРОТа

Этот?
Цитата:

Хозрасчетным предприятиям и организациям производить с 1 сентября 2015 года повышение размеров заработной платы в соответствии с минимальной заработной платой, установленной настоящим Указом, за счет повышения эффективности производства и снижения затрат труда.
Вы, являясь руководителем предприятия, часто исполняли данный пункт?

Цитата:

Значит не с профсоюзом предприятия решать, а с профсоюзом отрасли - есть такие, городским - и такие есть, республиканский в конце концов.

Честно говоря первый раз слышу о таком. Я много раз был свидетелем защиты своих прав работником перед работодателем. И все случаи были через суд.

Цитата:

Я сам пережил ситуацию, когда компании могла прекратить существование и разориться за 2-3 месяца.

А я пережил ситуацию, когда работодатель озвучивает об этой особенности контракта уже после предложения работы, когда я уже уволился с предыдущего места. И это не было связано с призрачным будущем предприятия. Просто такой тип шантажа.

Цитата:

меняй на другого или работай на себя

Именно так и сделал. К сожалению от второго доход очень нестабильный, а в поисках нового места работы таких экземпляров насмотрелся...

Цитата:

Сообщение от primaster (Сообщение 1072604)
нет той самой армии зажравшихся работодателей

Заменим сий эпитет на "подавляющее большинство"

Ferrum 24.05.2016 00:01

Цитата:

Сообщение от primaster (Сообщение 1072604)
На счет профсоюзов- председатель профсоюза избирается трудовым коллективом и не может быть уволен.

Да нет у нас на предприятиях профсоюзов. Нет! Даже у такого привлекательно работодателя как Sarkor.

YUU 24.05.2016 00:17

Цитата:

Сообщение от Ferrum (Сообщение 1072611)
Нет! Даже у такого привлекательно работодателя как Sarkor.

Там он и не появится - если у работников нет проблем с ним, зачем им еще и профсоюз?

Ferrum 24.05.2016 00:44

Цитата:

Сообщение от YUU (Сообщение 1072612)
Цитата:

Нет! Даже у такого привлекательно работодателя как Sarkor.

Там он и не появится - если у работников нет проблем с ним, зачем им еще и профсоюз?

Оффтоп:
Снова голос из параллельной реальности

YUU 24.05.2016 01:03

Цитата:

Сообщение от Ferrum (Сообщение 1072613)
Снова голос из параллельной реальности

В параллельной реальности понятно значение слова "профсоюз". В вашей - видно, что слова употребляют, но значения их не знают.

YUU 24.05.2016 01:14

Мечта Авдонина и некоторых других собеседников:

http://www.bloomberg.com/news/articl...ing-away-money

Безусловный доход населения.

Ferrum 24.05.2016 01:41

Цитата:

Сообщение от YUU (Сообщение 1072615)
В параллельной реальности понятно значение слова "профсоюз". В вашей - видно, что слова употребляют, но значения их не знают.

Значение в википедии прочли(невнимательно судя по всему), а наложить эти знания на реальность по-прежнему не в силах

Rooslan Khayrov 24.05.2016 02:11

Цитата:

Догадайся, почему многие сотрудники тобой любимых компаний типа APPLE являются их акционерами и совладельцами. <...> такие предприятия можно создать только в совместном сотрудничестве, а не по найму, с высококвалифицированными специалистами. Потому и доходы у них высокие, потому что это не зарплата, а доходы от результатов труда.

Не вдаваясь в вашу увлекательную дискуссию, но процитированное — это очень вольная трактовка реального положения вещей. Большинство высококвалифицированных и высокооплачиваемых работников (в ИТ, финансах) — обыкновенные наёмные работники, и свою высокую зарплату получают в строгом соответствии с законами спроса и предложения: за воротами в очереди стоят не работники на замену, а желающие сманить ценные кадры работодатели. Опцион на 0,000...1% акций — это золотые наручники для лояльности, а не приглашение в совладельцы, даже если для конкретного человека это большие деньги. Со-основатели и первые сотрудники, получившие существенные доли — это довольно узкая прослойка рискнувших и выигравших.

shrek-aka 24.05.2016 05:54

Цитата:

Чем наш рабочий лучше китайца, работающего за чашку риса в день?

а что идея пусть и у нас уже за чашку риса пашут! думаю ясно что это сарказм?
а по сути хорошо говорить когда есть хорошая работа! а вот как быть таким как я? в зону попал по глупости при СССР не с теми связался! щас меня на нормальную работу ни кто не возьмёт,да и образование не успел получить и что прикажите делать? пахать за копейки что бы оплатить проезд и обед?

primaster 24.05.2016 08:07

Цитата:

Сообщение от shrek-aka (Сообщение 1072622)
Цитата:

Чем наш рабочий лучше китайца, работающего за чашку риса в день?

а что идея пусть и у нас уже за чашку риса пашут! думаю ясно что это сарказм?
а по сути хорошо говорить когда есть хорошая работа! а вот как быть таким как я? в зону попал по глупости при СССР не с теми связался! щас меня на нормальную работу ни кто не возьмёт,да и образование не успел получить и что прикажите делать? пахать за копейки что бы оплатить проезд и обед?

Как бы банально не звучало, но повышайте квалификацию, ищите себя в частном секторе как предпринимателя.

MichaelR 24.05.2016 09:13

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1072572)

Ну так огульно не надо...плодить новых безработных, имхо. Поясню, почему это так явно стало в последние годы. В 2015 году было зафиксировано рекордное число поступающих в вузы. Что-то около 620 тыс. (до этого всегда было почти на 100 тыс. меньше). Хотелось бы думать, что это возрождающийся среди молодежи интерес к образованию, особенно высшему, но истинная причина, как я думаю, была в спаде экономической активности в РФ и РК. Вследствие этого, молодежь от безысходности ринулась за высшим образованием, чтобы хоть где-то перекантоваться. Поэтому, имхо, проблема не в количестве колледжей, а в том, что:

1) количество рабочих мест, на которых квалификация наших выпускников средне-специальных заведений учебных заведений была бы достаточной, сократилось как следствие закрытия некоторых крупных предприятий и сокращения производств на других, и причина этого в том, что:
2) система ССО у нас отстает от изменившихся потребностей рынка и продолжает "штамповать полуфабрикат", которому работодатели не хотят платить больше того уровня, который сейчас сложился на рынке

Что делать чтобы изменить ситуацию, думаю, объяснять не надо..

Timur Vakhabov 24.05.2016 12:06

Цитата:

Сообщение от Ferrum (Сообщение 1072610)
Этот?
Цитата:

Хозрасчетным предприятиям и организациям производить с 1 сентября 2015 года повышение размеров заработной платы в соответствии с минимальной заработной платой, установленной настоящим Указом, за счет повышения эффективности производства и снижения затрат труда.
Вы, являясь руководителем предприятия, часто исполняли данный пункт?

Да, этот пункт. Ещё ни одного работника не видел, чтобы востребовал его исполнения от работодателя. Опять люди ждут что какой-то добрый дядя спустится на землю и будет за них права защищать и бегать по инстанциям. Не та страна ещё, не та.
Я по своей должности исполнительного директора не имею права и ответственности по части изменения зарплаты. Могу вносить предложения, требовать рассмотрения и принятия этих решений, могу и распоряжаюсь премиальным фондом привязанным к конкретным результатам труда. Но не могу принимать и реализовать решения по этому пункту. У нас это прерогатива генерального директора при наличии согласия наблюдательного совета компании. За ними и ответственность.
Но моё мнение таково, если предприятие повысило эффективность и добилось снижения затрат труда, то надо выполнять. А если не повысило доходы и не снизило расходы - выполнять этот пункт экономически бессмысленно и опасно для жизнеспособности предприятия. Кроме того, интересно а как могут снизиться затраты труда, если повышать зарплату?)) Только сокращением рабочих мест и увеличением оплаты оставшимся, с более высокой квалификацией. А сокращение рабочих мест у нас никак не приветствуется, даже если в результате оставшимся оплату увеличат.

Цитата:

Да нет у нас на предприятиях профсоюзов. Нет! Даже у такого привлекательно работодателя как Sarkor.

В Саркоре есть профсоюз. И без его согласия никого не уволят, даже в случаях в соответствии с Кодексом о труде. Опять же повторюсь, когда на предприятии профсоюза нет или он бездействует - есть профсоюз отраслевой и городской, пробовали туда обращаться? Они как минимум реально противодействуют беспределу работодателей.

Цитата:

Я много раз был свидетелем защиты своих прав работником перед работодателем. И все случаи были через суд.
Права разные у работника бывают, то что через суд - хорошо и правильно, но если не обращались люди в профсоюз - это не значит что профсоюзов нет и они ничего сделать не могут.

Timur Vakhabov 24.05.2016 12:10

Цитата:

Сообщение от Rooslan Khayrov (Сообщение 1072620)
Не вдаваясь в вашу увлекательную дискуссию, но процитированное — это очень вольная трактовка реального положения вещей. Большинство высококвалифицированных и высокооплачиваемых работников (в ИТ, финансах) — обыкновенные наёмные работники, и свою высокую зарплату получают в строгом соответствии с законами спроса и предложения: за воротами в очереди стоят не работники на замену, а желающие сманить ценные кадры работодатели.

Авдонин кто по Вашей невольной трактовке? Почему ему не платят много как в APPLE? Где работодателив очередях, которые хотят сманить его в другие компании и предлагают невероятно привлекательные высокие зарплаты?
Сказав А, говорите уже и Б.

Timur Vakhabov 24.05.2016 12:21

Цитата:

Сообщение от shrek-aka (Сообщение 1072622)

Сарказм с китайцами конечно понятен. Но это реалии жизни не на островке коммунизма в мире, где вокруг нас много других стран и народов. И с современными транспортными технологиями до них - рукой подать, как и им до нас.

Вы что имеете ввиду когда говорите нормальная работа, что это в Вашем понимании?
Какую специальность Вы успели приобрести, что собственно можете или умеете делать хорошо и с благодарностью (как показатель качества работы) от тех, кому это сделали?
Глупость, которая была - осталась или, прошу прощения за резкость, поумнеть успели таки?
И всё-таки, на биржу труда и в кадровые агентства обращались?

Для чего спрашиваю, может чем-то смог бы помочь, но сразу исключаю иллюзии на ожидания подачек.
За "копать отсюда и до обеда" никто никогда ни в какой стране мира не платит больше чем на еду, проезд и ночлег (по уровню цен соотв.страны).

norma762 24.05.2016 12:28

Цитата:

Сообщение от Timur Vakhabov (Сообщение 1072653)
В Саркоре есть профсоюз. И без его согласия никого не уволят, даже в случаях в соответствии с Кодексом о труде. Опять же повторюсь, когда на предприятии профсоюза нет или он бездействует - есть профсоюз отраслевой и городской, пробовали туда обращаться? Они как минимум реально противодействуют беспределу работодателей.

Если освобожденный работник профсоюзного комитета будет перечить руководству - завтра он уже будет освобожден (переизбран) как не справляющийся с работой или под другим предлогом! О каких профсоюзах можно говорить!

norma762 24.05.2016 12:31

Цитата:

Сообщение от Timur Vakhabov (Сообщение 1072656)
За "копать отсюда и до обеда" никто никогда ни в какой стране мира не платит больше чем на еду, проезд и ночлег (по уровню цен соотв.страны).

И сколько у нас стоит мардикерщик в день?

YUU 24.05.2016 12:36

Цитата:

Сообщение от norma762 (Сообщение 1072661)
Если освобожденный работник профсоюзного комитета будет перечить руководству - завтра он уже будет освобожден (переизбран) как не справляющийся с работой или под другим предлогом! О каких профсоюзах можно говорить!

Судя по всему в Саркоре корпоративная культура вышла на такой уровень, что работник профсоюзного комитета или самого Саркора имеет возможность свободно выражать свои мысли, делать предложения и обосновывать свою точку зрения, а также навыки аргументации, которые способны убедить руководство в здравости высказываемых предложений и/или возражений. Поэтому все довольны и сотрудники, и профсоюз и сам Саркор с его владельцами, руководством и наблюдательным советом. Работники, в свою очередь, тоже восприимчивы к инициативам руководства, так как то умеет разъяснить, зачем делаются те или иные шаги.

Timur Vakhabov 24.05.2016 12:57

Цитата:

Сообщение от norma762 (Сообщение 1072663)
И сколько у нас стоит мардикерщик в день?

На паркентском базаре от 50 тыс.сум в день просят.

norma762 24.05.2016 13:15

Цитата:

Сообщение от Timur Vakhabov (Сообщение 1072670)

При постоянной работе - это вполне приличный заработок!!! Тем более часто (почти всегда) хозяин наниматель ещё и кормит наемного рабочего!!!

norma762 24.05.2016 13:16

Цитата:

Сообщение от YUU (Сообщение 1072666)
Судя по всему в Саркоре корпоративная культура вышла на такой уровень, что работник профсоюзного комитета или самого Саркора имеет возможность свободно выражать свои мысли, делать предложения и обосновывать свою точку зрения, а также навыки аргументации, которые способны убедить руководство в здравости высказываемых предложений и/или возражений. Поэтому все довольны и сотрудники, и профсоюз и сам Саркор с его владельцами, руководством и наблюдательным советом. Работники, в свою очередь, тоже восприимчивы к инициативам руководства, так как то умеет разъяснить, зачем делаются те или иные шаги.

Прочитал! Как будто Ахборот посмотрел!!!

Rooslan Khayrov 24.05.2016 13:43

Цитата:

Сообщение от Timur Vakhabov (Сообщение 1072654)
Авдонин кто по Вашей невольной трактовке? Почему ему не платят много как в APPLE? Где работодателив очередях, которые хотят сманить его в другие компании и предлагают невероятно привлекательные высокие зарплаты?

Мне до Авдонина и его тараканов злых буржуев вообще дела нет, я лишь попытался отметить для сторонних наблюдателей (потому что вам самим, разумеется, это хорошо известно), что персональная заинтересованность (и ответственность) высокооплачиваемых белых воротничков в результатах собственного труда создаётся, как правило, не долей в бизнесе.

Timur Vakhabov 24.05.2016 14:17

Цитата:

Сообщение от norma762 (Сообщение 1072673)
Цитата:

Сообщение от Timur Vakhabov (Сообщение 1072670)

При постоянной работе - это вполне приличный заработок!!! Тем более часто (почти всегда) хозяин наниматель ещё и кормит наемного рабочего!!!

Постоянной работы нет, очевидно. Иначе бы тут не спрашивали что делать тем у кого ни образования, ни специальности, кто просто РАБОЧИЙ и т.д.
И ещё раз обращу внимание, что не всё так, как некоторые здесь пытаются показать - за 1,5 млн. сум легального заработка люди со средним и средним специальным образованием в Саркор очередями не стоЯт. Потому что напрягаться, читай работать как работают в реальной рыночной экономике, повышая квалификацию, добросовестно и качественно - люди наши как минимум не могут, а зачастую и не хотят. Потому что планка жизненных потребностей очень низкая, довольствуются малым, много думают об иждивенчестве, где бы бесплатно что дали, пособия какие и т.д. Но в бОльшинстве не ищут возможностей, чтобы самому поменять что-то в своей жизни - ждут как во времена от СССР, что это сделает за них КПСС и парт.работники "из Москвы"! Нет уже тех времён, нет ТАПОиЧ, нет БАМа и строек века. Жизнь другая, нужно себя в ней не только находить, но ещё и менять её перекосы. А сидеть ждать... Жизнь одна, можно так и не дождаться.

norma762 24.05.2016 14:45

Цитата:

Сообщение от Timur Vakhabov (Сообщение 1072686)
Постоянной работы нет, очевидно. Иначе бы тут не спрашивали что делать тем у кого ни образования, ни специальности, кто просто РАБОЧИЙ и т.д.

Цитата:

Потому что напрягаться, читай работать как работают в реальной рыночной экономике, повышая квалификацию, добросовестно и качественно - люди наши как минимум не могут, а зачастую и не хотят. Потому что планка жизненных потребностей очень низкая, довольствуются малым, много думают об иждивенчестве, где бы бесплатно что дали, пособия какие и т.д.

Не конструктивно пишите!!! Если бы не хотели работать - то не стояли бы толпы мардикеров!!!

Пишите очень низкая планка жизненных потребностей - глубоко не согласен!!!
Вот в советское время не было жажды наживы (скажем так) - ну как то люди к книгам стремились, к какому то духовному благородству - ну была романтика! А сейчас живя в махале вижу какая конкуренция - кто себе круче машину купит или дом на кирпич выше соседа построит!

Недавно вовлечь пытались в скандал - сосед скосил пучок травы у другого соседа! Меня наверно в качестве третейского судьи взяли!
Диалог был таким!- Вот смотрите, мы такие бедные 12 человек из одного котла едим - а тут сосед траву напротив нашего дома скосил и дети его зеленый урюк рвут - а у нас 4 быка - нам их кормить тяжело, а у него один бык - он косит.
4 быка - это 40 или более миллионов!!! Но увы - бедные! Нексия, матиз и дамас в доме - но бедные! Не конструктивно!!!

Цитата:

ждут как во времена от СССР, что это сделает за них КПСС и парт.работники "

и тут же пишите

Цитата:

Нет уже тех времён, нет ТАПОиЧ, нет БАМа и строек века.

Да - была возможность не ждать от КПСС и парт работников райской жизни - а работать на гос. предприятии!!! Или ехать за романтикой!!!

Текущее время: 14:06. Часовой пояс GMT +5.