uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Учебная литература (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=627)
-   -   Отечественные учебники информатики (https://uforum.uz/showthread.php?t=802)

Igor Khan 15.08.2013 14:58

Цитата:

Сообщение от Dolphin (Сообщение 926670)
Куда нужно положить, чтобы вам точно было дотупно? ifolder пойдет?

Отсюда начал качать. У нас в МНО, к сожалению, ограничение на выход в мир, даже в мультимедийном центре. А материал я только что открыл.
Ознакомился. Замечаний особых к тексту нет, если рассматривать суть. Если рассматривать как учебный ресурс, то есть вопрос. Представил себя семиклассником. "На прошлом занятии с Блокнотом учитель как-то неясно рассказал нам про "файл". Так я и не понял что же это такое.
А из только что прочитанного материала не совсем понятно что же это за предмет такой "файл". "Вы ведь помните, что файл состоит из отдельных байтов?"(с).
Как все-таки его пощупать, и вообще есть ли определение у понятия "файл".
Почему я про это пишу, потому что в середине 80, когда персоналки стали завоевывать офисное пространство, самым трудным для понимания был термин "файл", я уже про "байт" не говорю. Уверен, что и сейчас и про байты и про файлы надо говорить исходя из понимания представления информации в компьютерах, как о представлении в виде двоичных чисел. Т.е. о том, что байты состоят из битов, в свою очередь в памяти компьютера (раньше нужно было говорить ЭВМ, слово "компьютер" произносить запрещалось) вся информация представляется в виде организованных в байты, слова нулей и единиц. и т.д. А "файл" это поимнованная совокупность информации, хранящейся в памяти (в оперативной или записываемой) компьютера или передаваемая по каналам связи.
Сейчас, к сожалению, этого не знают даже многие студенты ТУИТа.
И я уверен, что не надо скрывать от семиклассников такой информации о файлах.

Dolphin 15.08.2013 15:07

Цитата:

Сообщение от Igor Khan (Сообщение 926680)
Объектная модель потому и завоевала популярность, что понятна будет детишкам детско-садовского возраста, потому что это игра в кубики.

Абстракция, инкапсуляция, наследование, полиморфизм, класс, объект, прототип. Объясните это в детсаде. Лямбда-исчисление оставим первоклашкам.

Люди даже понятие "алгоритм" осознают с трудом, какое тут ООП?

PS. Если так уж хочется изучать ООП, внезапно есть Object Pascal.

Dolphin 15.08.2013 15:09

Цитата:

Сообщение от Igor Khan (Сообщение 926685)
У нас в МНО, к сожалению, ограничение на выход в мир, даже в мультимедийном центре.

Странно, никому не известный сайт - нельзя, а рассадник порнухи и непотребства - можно.

Igor Khan 15.08.2013 15:22

Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 926669)
Опять угрозы... Ну что такое, а?

Приношу извинения за резкость, "угрозы" я убрал еще до вашей "реакции".

Igor Khan 15.08.2013 15:29

Цитата:

Сообщение от Dolphin (Сообщение 926693)
Люди даже понятие "алгоритм" осознают с трудом, какое тут ООП?

Если использовать такой аргумент, то тогда зачем весь наш сыр-бор здесь?
Пусть продолжают изучать "Нортон коммандер" для MS DOS 5.0, а еще лучше "Volkov Commander", он на диске меньше места занимает.
Все госты создаются и работают в течение конкретного времени, и постоянно требуется их корректировка. Необходимо изучать не только то, что актуально именно сейчас, особенно это касается информатики, но и того, что грядет в ближайшем будущем. Судя по использованию языков, Pascal сейчас далеко не в первой пятерке. С - достаточно специфичен, к тому же, требует компилятора. С-шарп требует Visual Studio, и хотя в последнее время появились бесплатные версии, все же там необходимо еще изучать и работу в интегрированной среде, тоже касается и Java.
Почему Python, потому что как и в раннем Бэйсике (начиная c BASIC для VAX или Искра 226, или GW Basic или Quick Basic для MSDOS), поставляется в форме интерпретатора, т.е. не только команды можно сразу же задавать в строке, но и просто использовать как калькулятор, причем, именно в Phyton реализовано вычисления с очень большими по разрядности числами, т.е нет нужды прибегать к написанию специальных функций для вычисления очень больших (шестисотразрядных, к примеру) чисел. Т.е. мантисса может быть очень большой, в природе таких чисел нет, но в Python ими оперировать можно. Причем обратите внимание, про ООП пока ни слова.
Можно рассмотреть и изучение программирования на "JavaScript" - в плане затрат ресурсов - минимум миниморе. Зато какие возможности. Правда, там нет понятия "файл на диске". Ну ничего страшного, с файлами можно работать и в других языках.

Gebo 15.08.2013 15:31

Цитата:

Сообщение от Igor Khan (Сообщение 926704)
Пусть продолжают изучать "Нортон коммандер" для MS DOS 5.0, а еще лучше "Volkov Commander", он на диске меньше места занимает.

Эта тема уже неоднократно поднималась. МНО предлагает совместить в одном предмете обучение азам компьютерной грамотности и программирование. ИМХО это нонсенс.

Igor Khan 15.08.2013 15:47

Цитата:

Сообщение от Gebo (Сообщение 926705)
Цитата:

Сообщение от Igor Khan (Сообщение 926704)

Эта тема уже неоднократно поднималась. МНО предлагает совместить в одном предмете обучение азам компьютерной грамотности и программирование. ИМХО это нонсенс.

Если вы внимательно прочли мое сообщение, то как раз этого я и не рекомендовал. Я тоже очень часто "реагирую" достаточно поспешно, что потом приходится при дополнительном рассмотрении и понимании, давить на ссылку "Правка".
По моему убеждению, в школе все-таки нужно изучать Информатику. Компьютерная грамотность приходит именно с ее изучением. По аналогии, в школе же не изучают "грамотность", в школе изучают предметы: "Письмо", "Чтение", "Арифметику", "Иностранные языки" (это в начальных классах"), далее, изучают более сложные предметы. Все это в совокупности приобретенное с достаточно большим трудом и будет характеризовать вашу грамотность.

Igor Khan 15.08.2013 17:40

Цитата:

Сообщение от Igor Khan (Сообщение 926701)
Цитата:

Опять угрозы... Ну что такое, а?

Приношу извинения за резкость, "угрозы" я убрал еще до вашей "реакции".

Точнее, до того, как увидел вашу "реакцию".

Igor Khan 15.08.2013 17:58

Цитата:

Доказательство вообще не является объектом авторского права

Доказательство может быть как открытием, так и изобретением. Теорему Ферма сформулировал Пьер Ферма (согласно легенде на полях книги "Арифметики Диофанта", потому что сделал приписку о нехватке места для доказательства), а окончательно доказал Эндрю Уайлз (Andrew Wiles)
Хотя по сути - это открытие - установление имеющейся в природе закономерности.
Изобретением в данном случае скорее всего служит метод доказательства, точнее построение этого доказательства.
Как видите, авторы, их кстати несколько, у доказательства имеются, просто окончательное доказательство сделал Andrew Wiles.

NariMan 15.08.2013 19:17

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Dolphin (Сообщение 926670)
Куда нужно положить, чтобы вам точно было дотупно? ifolder пойдет?

Отсюда начал качать. У нас в МНО, к сожалению, ограничение на выход в мир, даже в мультимедийном центре. А материал я только что открыл.
Ознакомился. Замечаний особых к тексту нет, если рассматривать суть. Если рассматривать как учебный ресурс, то есть вопрос. Представил себя семиклассником. "На прошлом занятии с Блокнотом учитель как-то неясно рассказал нам про "файл". Так я и не понял что же это такое.
А из только что прочитанного материала не совсем понятно что же это за предмет такой "файл". "Вы ведь помните, что файл состоит из отдельных байтов?"(с).
Почему я про это пишу, потому что в середине 80, когда персоналки стали завоевывать офисное пространство, самым трудным для понимания был термин "файл", я уже про "байт" не говорю. Уверен, что и сейчас и про байты и про файлы надо говорить исходя из понимания представления информации в компьютерах, как о представлении в виде двоичных чисел. Т.е. о том, что байты состоят из битов, в свою очередь в памяти компьютера (раньше нужно было говорить ЭВМ, слово "компьютер" произносить запрещалось) вся информация представляется в виде организованных в байты, слова нулей и единиц. и т.д. А "файл" это поимнованная совокупность информации, хранящейся в памяти (в оперативной или записываемой) компьютера или передаваемая по каналам связи.

Извиняюсь, что вмешиваюсь... Наверно, я что-то пропустил в обсуждении, но почему термин "файл" обсуждается для 7 кл.? Понятие о нем дается в 5 кл., потом в 8 более подробно.

Цитата:

А "файл" это поимнованная совокупность информации, хранящейся в памяти (в оперативной или записываемой) компьютера или передаваемая по каналам связи.
Какое-то нечеткое и некорректное определение.
Сочетание слов "совокупность информации" лексически недопустимо в данном случае. Например, представим себе "пустой" файл (-"Что значит пустой?" -"Значит, что в нем ничего нет"(с)Zorg), это уже никак не совокупность. В это определение разве не может попасть и "папка"? (Кстати, при этом "файл" так и переводится - папка).
А если файл есть в сотке, на флешке, на оптическом диске, он уже не файл?
Кроме того, ни слова не сказано о его формате, а это необходимое условие существования файла.
"Записываемой" тоже расплывчато, в оперативную ведь тоже записывается. Лучше - постоянной.
Насчет каналов связи - это уже просто пример.
А о чем речь вообще, сорри?

Цитата:

Почему я про это пишу, потому что в середине 80, когда персоналки стали завоевывать офисное пространство, самым трудным для понимания был термин "файл", я уже про "байт" не говорю.
Да вроде нет - я тогда начал преподавать компьютерную грамотность, самым сложным было понимать (инженерам и ученым), как же ПК "воспринимает" команды (МС ДОС), которые мы набираем на клаве (другого интерфейса же не было).

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Dolphin (Сообщение 926695)
Странно, никому не известный сайт - нельзя, а рассадник порнухи и непотребства - можно.

это про что? (заинтересованно)

Цитата:

Сообщение от Igor Khan (Сообщение 926759)
Доказательство может быть как открытием, так и изобретением.

Никак не может. Объекты изобретения - устройство, способ, вещество, штаммы. Причем, способ - именно действие над материальным объектом.
Еще раз - ничего из математики никогда сюда не попадает (о, сколько отрицаний!)). Математика существует только абстрактно, в уме людей, а не в природе, это наш инструмент познания мира, а не объект познания, и не цель. А признак изобретения - это еще и возможность промышленного его применения.

Цитата:

Хотя по сути - это открытие - установление имеющейся в природе закономерности.
Йес! Вот именно поэтому доказательство (как умственный логический процесс) никак не может быть открытием. Впрочем, это уже следует из вышенаписанного.
Перечисляя великие имена, Вы ничего не доказываете. Авторство есть, а кто спорит? Но авторские права - это же совсем другое, как и патентные права.
Еще раз - для закрепления пройденного материала)) - математика наукой не является.

Igor Khan 15.08.2013 21:14

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 926796)
Извиняюсь,

Согласно правилам русского языка, такая форма означает, что говорящий сам себя извиняет. Как это вас характеризует.

Shuhrat Ismailov 15.08.2013 21:22

Цитата:

математика наукой не является

В математике нет символов для неясных мыслей, в том числе и для этой.

Igor Khan 16.08.2013 05:00

Оффтоп:
Цитата:

А о чем речь вообще, сорри?

Милиционер: Свидетели есть?
Прохожий: Да, я свидетель! А что случилось?(с)

NariMan 16.08.2013 08:01

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Igor Khan (Сообщение 926852)
Оффтоп:
Цитата:

Извиняюсь,

Согласно правилам русского языка, такая форма означает, что говорящий сам себя извиняет. Как это вас характеризует.

И это все, что осталось высказать по существу? Как это Вас характеризует?
Цитата:

Сообщение от Igor Khan (Сообщение 926852)
вас

Оффтоп:
Согласно правилам русского языка, такая форма означает, что говорящий демонстрирует отсутствие уважения к собеседнику или не знает о принятой форме местоимения "Вы" при обращении к незнакомому человеку (который при этом ничего плохого не говорит, не пишет и не делает)).
Но в остальном Вы правы - это действительно возвратная форма глагола, вежливая форма вступления в разговор, широко распространенная в народе)). И я ее использую, когда считаю нужным. Вы же не думаете, что я и вправду в чем-то виноват и остро нуждаюсь именно в Ваших извинениях?

Замечу еще, что я работал в наших и московских издательствах редактором и корректором, сам писал статьи (в т.ч. в сети - 150...200 тысяч знаков в месяц, многое из того, что есть на сайтах, написано мною)), являюсь соавтором нескольких книг, готовил тексты постановлений правительства и принимал участие в подготовке некоторых наших законов... И никогда не позволял себе глумиться над недостаточным или плохим знанием русского языка или делать замечания не по существу.

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Shuhrat Ismailov (Сообщение 926854)
Цитата:

математика наукой не является

В математике нет символов для неясных мыслей, в том числе и для этой.

Яснее не смогу выразиться. В математике также нет символов для обозначения глупости, невежества и стеба... )) В ней много чего нет. А что не так?

Оффтоп:
Цитата:

Милиционер: Свидетели есть?
Прохожий: Да, я свидетель! А что случилось?(с)
И я про это! Классно же получилось))

Sanjar Khafizov 17.08.2013 11:00

Цитата:

Сообщение от Dolphin (Сообщение 926636)
Я прекрасно понимаю. Но тут есть тонкость - за что платят, то и пишу...
Если бы я был уверен, что есть хотя бы вероятность того, что мой учебник пойдет в печать

Существуют определенные правила отбора рукописей учебников. Если у вас есть предложение (учебник), то вы должны участвовать в конкурсе. И если ваш "драгоценный" труд окажется лучше всех, то вашим учебником будут пользоваться все ученики нашей страны и будут вам благодарны всю жизнь. Если окажется другой учебник, который оказался лучше вашего учебника, то издадут этот учебник.

Gebo 17.08.2013 11:51

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 927297)
Цитата:

Сообщение от Dolphin (Сообщение 926636)
Я прекрасно понимаю. Но тут есть тонкость - за что платят, то и пишу...
Если бы я был уверен, что есть хотя бы вероятность того, что мой учебник пойдет в печать

Существуют определенные правила отбора рукописей учебников. Если у вас есть предложение (учебник), то вы должны участвовать в конкурсе. И если ваш "драгоценный" труд окажется лучше всех, то вашим учебником будут пользоваться все ученики нашей страны и будут вам благодарны всю жизнь. Если окажется другой учебник, который оказался лучше вашего учебника, то издадут этот учебник.

Если нынешний учебник оказался лучшим, то я боюсь даже представить содержание худшего.

Dolphin 17.08.2013 16:47

Цитата:

Блин, я что-то этот пост пропустил, извиняйте.

Так вот. В подробности устройства файла я не вдаюсь в 7 или 8 классе потому, что это понятие изучали гораздо раньше, при знакомстве с основами. В учебнике математики же не приводят таблицу умножения в каждой главе.

Вообще я никогда не озадачивался прослеживанием связи между оглавлениями учебников для разных классов. Какой год или издание не открой - всюду начинается с "компьютер состоит из монитора и клавиатуры" и "файл-это поименованная совокупность информации". Получается, каждый год обсасывают одно и то же? Это важная проблема.

Кстати говоря, мне определение "поименованная совокупность информации, хранящейся в памяти (в оперативной или записываемой) компьютера или передаваемая по каналам связи" категорически не нравится. Это просто ничего не значащее для ученика нагромождение слов, которое еще и требуют заучивать, да и технически оно неверно.

Под "поименованной совокупностью" можно понимать также и переменную / константу в любом языке программирования - у нее есть имя и она хранится в памяти. Файл, хранящийся в оперативной памяти, принято называть потоком, да и имени как такового у него нет - есть длина и смещение. При передаче файла по сети он ну никак не является поименованной совокупностью чего-либо в общем потоке пакетов с оверхэдом протокола.

В английской вики файл определен как "A computer file is a resource for storing information, which is available to a computer program and is usually based on some kind of durable storage. A file is durable in the sense that it remains available for programs to use after the current program has finished. Computer files can be considered as the modern counterpart of paper documents which traditionally are kept in offices' and libraries' files, and this is the source of the term." -
"Файл - это объект для хранения информации, который доступен программам и обычно базируется в каком-либо долговременном хранилище. Долговременность подразумевает, что файл будет доступен и после завершения работы текущей программы. Компьютерные файлы можно воспринимать как современные аналоги бумажных документов, хранящихся в подшивках библиотек и учреждений. Они и являются источником названия.

С описанием файла, как и со многими понятиями, есть два пути:
1. Представлять человеку файл как документик, лежащий в папке. Файл можно перекладывать из одной папки в другую, а хранятся папки на дисках, своих или чужих - в интернете. Создаются и открываются файлы программами. Все, подавляющему большинству людей знать больше ничего не нужно как для общего образования, так и для работы. Даже для получения мелкомягкого сертификата подробности устройства NTFS знать не требуется.

2. Объяснять человеку, что файл - это часть блоков на storage (это важно - есть memory и storage, внятного русского перевода нет. Еще есть засада с ОЗУ - оно может служить и долговременным хранилищем при втыкании RAM в соотв. контроллер. Ищщо есть флешки, которые суть RAM. А еще есть файл подкачки с трансляцией страниц из оперативной памяти... Нафиг-нафик, есть сторадж и память.), объяснять, что такое файловая система, поток данных, атрибуты, журналирование, распределенное хранение, смещение, итд. Есть у меня книжка "NTFS 5", 200 страниц мелким шрифтом. Рекомендуется к прочтению после изучения увесистого мануала "Ядро Windows NT", иначе половину не понять.

Либо учить поверхностно, для повседневного пользования (как учат трехмесячные курсы, дающие реальные знания), либо учить как науку, со всеми тонкостями, либо не учить вообще.

Я настаиваю на первом варианте. Всех научить тонкостям устройства компьютера невозможно, тем более в школе. Да и не нужно, я уже говорил, - это повседневная вещь и не предмет изучения в школе. Не изучают ведь в школе детальное устройство автомобиля? А автомобиль устроен гораздо проще и встречается так же часто, да и умение заменить свечу или почистить карбюратор, застряв в лесу, гораздо полезней, чем умение составить академическую программу на паскале. ПДД вообще все должны знать обязательно, но в школьной программе его нет.

То, что есть сейчас, сегмент знаний и их подача (названия, определения) - просто бумагомарание и заучивание. Они слишком сложны для того, чтобы служить поверхностными, и слишком скудны, чтобы служить основополагающими и/или подробными. И в том, и в другом случае они оторваны от реальности.

Sanjar Khafizov 18.08.2013 13:05

Цитата:

Сообщение от Gebo (Сообщение 927307)
Если нынешний учебник оказался лучшим, то я боюсь даже представить содержание худшего.

Пока на конкурс учебников поступают только такие учебники, которыми сейчас пользуются в школах. Отсюда следует, что у нас больше нет предложений и решений. Я думаю, если бы и авторы действующих учебников станут "критиками" - и они перестанут писать учебники, то страна вообще останется без учебников. Все критикуют. Удобная позиция получается: пусть остальные пишут учебники, а мы покритикуем их работы.

Efim Kushnir 18.08.2013 13:12

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 927473)
Удобная позиция получается: пусть остальные пишут учебники, а мы покритикуем их работы.

В критике нет ничего плохого.
Главное - воспринимать ее правильно: как попытку найти лучший выход из ситуации, а не как личную обиду.

Gebo 18.08.2013 14:40

Цитата:

Цитата:

Пока на конкурс учебников поступают только такие учебники, которыми сейчас пользуются в школах. Отсюда следует, что у нас больше нет предложений и решений. Я думаю, если бы и авторы действующих учебников станут "критиками" - и они перестанут писать учебники, то страна вообще останется без учебников. Все критикуют. Удобная позиция получается: пусть остальные пишут учебники, а мы покритикуем их работы.

Правильно ли я Вас понял? В результате конкурса учебник все равно будет принят, каким бы плохим он не был, лишь бы был лучшим из представленных?

Igor Khan 18.08.2013 16:38

Цитата:

Сообщение от Dolphin (Сообщение 927350)
Либо учить поверхностно, для повседневного пользования (как учат трехмесячные курсы, дающие реальные знания), либо учить как науку, со всеми тонкостями, либо не учить вообще.

Тем не менее, речь шла об использовании файлов при программировании на Паскале. А файл при использовании его в программах на любом языке программирования (в котором его вообще можно использовать) это последовательность байтов. Универсальный способ - это бинарное представление. Форматы появляется когда в этом есть необходимость и с таким представлением несколько удобнее (иногда более производительнее) работать. Кстати, операционной системе формат файла при копировании совершенно безразличен (вы же указывали необходимость формата файла). А вот имя файла - это та характеристика, которая позволяет файлы отличать друг от друга (оставляя, при этом такую вещь, как конфликты при копировании в одну папку файлов с одинаковым наименованием, но разными или одинаковыми форматами, или разным или одинаковым содержанием). Отсюда поименованная совокупность.
Касательно замечаний о нулевой длине файла и невозможности при этом говорить о совокупности (не хочу искать это в постах NariMan), хотел бы напомнить тем, кто забыл, что совокупность (синоним понятия множества) предполагает также понятие пустого множества, в программах можно говорить о NULL контенте файла и т.п.
В целом же, нельзя не согласиться с цитируемым абзацем, но уровень "поверхностности" знаний все же должен быть строгим, без профанации.
А то, что всякий раз нужно повторять, точнее напоминать основные понятия - это как раз то, что должно отличать учебный ресурс от профессионального.

Shahodat 18.08.2013 20:49

Цитата:

Сообщение от Igor Khan (Сообщение 927521)
Тем не менее, речь шла об использовании файлов при программировании на Паскале. А файл при использовании его в программах на любом языке программирования (в котором его вообще можно использовать) это последовательность байтов. Универсальный способ - это бинарное представление. Форматы появляется когда в этом есть необходимость и с таким представлением несколько удобнее (иногда более производительнее) работать. Кстати, операционной системе формат файла при копировании совершенно безразличен (вы же указывали необходимость формата файла). А вот имя файла - это та характеристика, которая позволяет файлы отличать друг от друга (оставляя, при этом такую вещь, как конфликты при копировании в одну папку файлов с одинаковым наименованием, но разными или одинаковыми форматами, или разным или одинаковым содержанием). Отсюда поименованная совокупность. Касательно замечаний о нулевой длине файла и невозможности при этом говорить о совокупности (не хочу искать это в постах NariMan), хотел бы напомнить тем, кто забыл, что совокупность (синоним понятия множества) предполагает также понятие пустого множества, в программах можно говорить о NULL контенте файла и т.п.

Igor Khan,Вы считаете материал можно так объяснять детям. В лучшем случае Вас поймут 10% (2-3 человека) в классе.

NariMan 18.08.2013 23:02

Цитата:

Цитата:

Страна без учебников не останется - то, что мы не можем сами, берем у других, как всегда. По крайней мере, пока не научимся.
Где и как можно ознакомиться с условиями конкурса, порядком его проведения? Кто проводит конкурс и, самое главное - а судьи кто? (Если можно, с указанием фамилий, мест работы и должностей).

Igor Khan 19.08.2013 08:10

Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 927656)
Где и как можно ознакомиться с условиями конкурса, порядком его проведения? Кто проводит конкурс и, самое главное - а судьи кто? (Если можно, с указанием фамилий, мест работы и должностей).

Объявления о конкурсах должны публиковаться на официальном сайте Министерства народного образования Республики Узбекистан http://uzedu.uz/rus/info/interactive/elonlar/. И это иногда происходит, однако, с вводом в действие портала государственных интерактивных услуг такая практика должна быть и, надеюсь, будет обязательной. Там же (http://uzedu.uz/rus/faq/. или здесь: http://uzedu.uz/rus/info/interactive/contacts/) имеется раздел обращения граждан, в котором вы можете получить ответ на ваш вопрос:
Цитата:

а судьи кто?
(Если можно, с указанием фамилий, мест работы и должностей)

Оффтоп:
в последнее время, согласно правилам русского языка, обращение на "вы" не означает неуважения к тому, к кому оно направлено.
С уважением к вам.

NariMan 21.08.2013 18:04

Цитата:

Сообщение от Igor Khan (Сообщение 927708)
Цитата:

Объявления о конкурсах должны публиковаться на официальном сайте Министерства народного образования Республики Узбекистан http://uzedu.uz/rus/info/interactive/elonlar/. И это иногда происходит, однако, с вводом в действие портала государственных интерактивных услуг такая практика должна быть и, надеюсь, будет обязательной. Там же (http://uzedu.uz/rus/faq/. или здесь: http://uzedu.uz/rus/info/interactive/contacts/) имеется раздел обращения граждан, в котором вы можете получить ответ на ваш вопрос:
Цитата:

а судьи кто?
(Если можно, с указанием фамилий, мест работы и должностей)

Вы это нарочно?
Или действительно вопрос не поняли? Я конкретно спросил о конкретном конкурсе учебников информатики, тут прожужжали об этом сверх всякой меры, зачем эти ссылки?? Вам хиты и клики очень нужны? Придумайте другой (более цивилизованный) способ накрутки.

Оффтоп:
А если это будет такой же ответ (в том факе всего 2 (два!!!) вопроса... Вы вообще в сети бываете, кроме узнета? Cтыжусь министерского сайта, если бы я был министром, то в первую очередь уволил бы тех, что занимается этим сайтом (во вторую - РЦО, сорри)) :
Вопросы: Я потеряла учебник по химии для 7 класса. Мне сказали, что я должна компенсировать учебником того же года издания. Я искала в книжных магазинах, но нигде не нашла. ГДе я могу его купить? Помогите, пожалуйста.
Ответы: Книга - интеллектуальный хлеб и относиться к книге надо также бережно, не сгибать листы, не калякать на страницах и, конечно же, не терять - это на будущее. Но, раз уж вы потеряли учебник, вы можете компенсировать потерю оплатой стоимости в 10-кратном размере.

то вы очень много добавили к негативу. (Замечательная и даже завидная помощь человеку, мать Тереза отдыхает).
Кстати, это кто именно (фамилия, должность, место работы) отвечает на фак? И откуда берется 10-кратный размер и куда эти деньги поступают? Стоимость на учебнике не указана (и никогда не бывает указана), как рассчитываются эти 10 крат?

Цитата:

Оффтоп:
в последнее время, согласно правилам русского языка, обращение на "вы" не означает неуважения к тому, к кому оно направлено.
С уважением к вам.

Оффтоп:
Как скажете, мне на самом деле =, ясно?
Дельфина вон доставайте, с его милым простонародным типо "звиняй братуха"). Не суть. (И большая просьба - прекратите, плиз, ссылаться на "правила русского языка", у вас пробелы с семантикой, лексикой, грамматикой, орфографией и проч., попытки научить русскому языку меня уже не забавляют, давайте по теме, если можно).

Еще попытка:
Где, кем, когда и как объявлен конкурс на учебники информатики? Кто проводит? Условия, порядок проведения и проч.?

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 927589)
Igor Khan,Вы считаете материал можно так объяснять детям. В лучшем случае Вас поймут 10% (2-3 человека) в классе.

10% - огромная цифра в данном случае. Которая должна адекватно воспринимать "сторадж, поток пакетов с оверхэдом протокола, пустые множества и нуль-контент"... Это вряд ли (кажется, как всегда, тут начали меряться размерами, напрочь забыв о насущном. Это мешающее движению вперед и пониманию сути обывательское мнение коллег, родителей, начальства: каждый программист - это непременно информатик, а любой информатик - это само собой программист, очень мешает на самом деле).

Цитата:

Сообщение от Dolphin (Сообщение 927350)
Не изучают ведь в школе детальное устройство автомобиля? А автомобиль устроен гораздо проще и встречается так же часто, да и умение заменить свечу или почистить карбюратор, застряв в лесу, гораздо полезней, чем умение составить академическую программу на паскале. ПДД вообще все должны знать обязательно, но в школьной программе его нет.

Есть. Но, как обычно у нас, преподавание предмета глубоко, тонко и тщательно продумано - его ведут классные руководители(!) в порядке классных часов(!). Я как-то присутствовал - это просто глупости, начиняющие бредом децкий моск).
Автомобиль встречается чаще, конечно, а в современном - наличие бортовых компьютеров, интеллектуальных АКП, подвесок, тормозов, оснащение системами GPS, спутниковой и сотовой связи, инет, ауди, видео... делает его сравнимо сложнее.
А по сути - опять повторение тех же мыслей - почему в школьной программе так мало действительно жизненно важных и первоочередных предметов, зато умение программировать и верстка в HTML - для самого главного 9 класса... Целый год - последний, замечательный, тратится на совершенно ненужные вещи. Из моей практики - из нескольких тысяч моих учеников пока только один (ахтунг - один!) проявил желание стать программистом... Остальные будут родителями, водителями, учителями, врачами, продавцами, чиновниками, рабочими, дехканами, художниками, военными, юристами, секретаршами и директорами, толкать тележки на рынках и стоять с палочкой на перекрестках... Там - в числе авторов школьной программы - был один чел из департамента статистики - ему нечего было сказать по этому поводу?

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 927589)

10% - огромная цифра в данном случае. Которая должна адекватно воспринимать "сторадж, поток пакетов с оверхэдом протокола, пустые множества и нуль-контент"... Это вряд ли (кажется, как всегда, тут начали меряться размерами, напрочь забыв о насущном. Это мешающее движению вперед и пониманию сути обывательское мнение коллег, родителей, начальства: каждый программист - это непременно информатик, а любой информатик - это само собой программист, очень мешает на самом деле).

Shuhrat Ismailov 21.08.2013 18:42

Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 928670)
10% - огромная цифра

Нет такой цифры - 10

NariMan 21.08.2013 22:04

Цитата:

Сообщение от Shuhrat Ismailov (Сообщение 928685)
Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 928670)
10% - огромная цифра

Нет такой цифры - 10

Да неужели.
Ну, вот еще один в ту степь... да еще один плюсует туда же...(( мне влом ликбез вне темы, может, хватит? А "децкий моск" прошло запросто...)) Хм..

Ну нате:

Простых, одиночных цифр по-нашему десять, а сложных - без числа. (В.И.Даль)

Цифра:
1. На электронных часах появились цифры, показывающие время. На майке футболиста была цифра 9. Написать цифры от 1 до 20.
2. Разг. - Сумма, количество чего-л., выражаемое каким-л. числом. Указать цифру дохода. Спорить о цифре гонорара. Количество угля выразилось в следующих цифрах. Круглые цифры.
(примеры из Большого толкового словаря)

Получилась солидная цифра. Контрольные цифры. С цифрами в руках доказать что-н. (Толковый словарь русского языка - Ожегов С., Шведова Н).

Во вторых, у меня написано 10%, а по тексту выше после этого написано - "2-3 человека"...

Вам оно нада вообще?
Оффтоп:
Или я чегой-то здесь не понимаю?

Shahodat 21.08.2013 22:56

Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 928754)
Оффтоп: Или я чегой-то здесь не понимаю?

по-моему, тема никого, из тех кого она касается, не интересует. По существу все ответы сводятся к тому, что Вам надо Вы и делайте (мол сами дураки). Мы только то и делаем, что исправляем чужие ошибки, ищем по всему инету, как бы более доходчиво объяснить материал, чтобы всесторонне разитый ребёнок гуманитарного направления, хоть что-то сумел понять в точных науках. Ведь не у всех талант к математике, чтобы можно было на информатике походя объяснить то, что они ещё не проходили. От того, что мы здесь спорим, пользы нет. На счёт учебников по информатике могу сказать одно пожелание, они должны каждый год переиздаваться со всеми необходимыми изменениями, т.к. ИТ изменяются очень стремительно. Темы по информатике должны более привязаны к другим предметам, а также к жизненным приоритетам. (извините, если кого-то задела или не так высказалась)

JackDaniels 21.08.2013 23:11

NariMan, 10 — число.
Цифры (знаки): 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

Толковый словарь русского языка (и Даль вместе с ним) имеют ввиду разговорную форму, а не академическую.

DarkUser 21.08.2013 23:57

Цитата:

А "файл" это поимнованная совокупность информации,

Т.е. порядок байтов в файле - он в принципе неважен?

Цитата:

Сообщение от JackDaniels (Сообщение 928782)
имеют ввиду разговорную форму

Дак и мы здесь вроде как разговорно разговариваем, а не академически...

NariMan 23.08.2013 13:14

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от JackDaniels (Сообщение 928782)
NariMan, 10 — число.
Цифры (знаки): 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

Толковый словарь русского языка (и Даль вместе с ним) имеют ввиду разговорную форму, а не академическую.

Я веду еще и математику и системы счисления и как бы в курсе насчет этих цифр. (И, если честно, могу сам писать толковые словари - теперь увидите упущения там своими глазами...))
Разговорный, говоришь?... Смотрим:

Подготовка докторантов сверх контрольных цифр приема может осуществляться по договорам с оплатой стоимости обучения физическими или юридическими лицами.

Балтийская государственная академия. Права и обязанности аспирантов.

*
В Санкт-Петербургском госуниверситете экономики и финансов с мая 2008-го по май 2012 г. было выставлено на защиту 118 докторских диссертаций по экономике, в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете — 68 диссертаций. В единственном диссертационном совете ФГБОУ ВПО «Государственный университет — учебно-научно-производственный комплекс», расположенного в Орле, за четыре года было выставлено на защиту 42 диссертации по экономическим наукам. Это очень большие цифры. Для сравнения: в Центральном экономико-математическом институте Российской академии наук (некогда самом престижном в СССР исследовательском центре) аналогичная цифра за тот же период — 11 работ.

Статья Алексея Захарова (Президент рекрутингового портала Superjob.ru. Закончил факультет международной журналистики МГИМО. Работал в Центре «ПИР» («Политических исследований России») в должности замдиректора. В 1998 г. создал компанию «Триумвират Девелопмент». Опубликовано в vedomosti.ru - Издается совместно с Financial Times, The Wall Street Journal и Sanoma Independent Media).

*
Подготовка докторантов в Академии за счет средств федерального бюджета осуществляется в рамках контрольных цифр, за счет средств бюджета устанавливаемых Министерством образования и науки Российской Федерации.
Подготовка докторантов вне контрольных цифр приема осуществляется на договорной основе.

(Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации - Докторантура).

Может, пора сдаваться?)

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 928780)
Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 928754)
Оффтоп: Или я чегой-то здесь не понимаю?

по-моему, тема никого, из тех кого она касается, не интересует. По существу все ответы сводятся к тому, что Вам надо Вы и делайте (мол сами дураки). Мы только то и делаем, что исправляем чужие ошибки, ищем по всему инету, как бы более доходчиво объяснить материал, чтобы всесторонне разитый ребёнок гуманитарного направления, хоть что-то сумел понять в точных науках. Ведь не у всех талант к математике, чтобы можно было на информатике походя объяснить то, что они ещё не проходили. От того, что мы здесь спорим, пользы нет. На счёт учебников по информатике могу сказать одно пожелание, они должны каждый год переиздаваться со всеми необходимыми изменениями, т.к. ИТ изменяются очень стремительно. Темы по информатике должны более привязаны к другим предметам, а также к жизненным приоритетам. (извините, если кого-то задела или не так высказалась)

Это так. Хотя вот каждый год издавать новый учебник бюджет не позволит, наверно. Кроме того, как нас уверяют, проводится конкурс учебников, а он тоже требует много времени на подготовку и проведение (если все по уму делать). Поэтому полезнее и разумнее пока использовать лучшие учебники из других стран, адаптировав их к нашим программам и потребностям. Заодно пересмотреть и учебные программы - они не только плохо привязаны к другим предметам, но и вовсе не связаны между собой - сейчас изучение информатики у нас можно начинать с любого класса. И уделить внимание знакомству с другими программами - графические редакторы, просмотрщики, воспроизведение и обработка ауди-видео, музыкантские программы, презентации, базы данных, для создания сайтов, движки, инет-пейджеры, современные браузеры, языковые, обучающие, всякие утилиты, для работы с оптическими дисками, конверторы, архиваторы и проч...
(извините и остальные, кто обиделся или только собирается, если что не так).

Kadambay Saytov 23.08.2013 14:06

Для информации:
В 2013-2014 году Министерством народного образования совместно с Центром среднего специального, профессионального образования в 28 школах, 14 профессиональных колледжах (ПК) и 14 академических лицеях (АЛ) будет проведен эксперимент по внедрению единых компетентостных государственных образовательных стандартов и учебных программ системы непрерывного образования, которые включают в себя несколько уровней: от 1-9 классов школы, 3-года ПК или АЛ.

Kadambay Saytov 23.08.2013 14:09

И кстати, давайте поздравим Устоза и коллегу (он тоже информатик) - Азларова Тургуна Рахматовича — учителя математики и информатики средней общеобразовательной школы № 40 Шайхантохурского района, города Ташкент, с высоким званием!
http://narodnoeslovo.uz/index.php/pr...rees/4794-ukaz

Elensvs 23.08.2013 17:58

Переведите на РУССКИЙ язык слово "компетентостных " , пожалуйста...

Kadambay Saytov 23.08.2013 18:13

Цитата:

Сообщение от Elensvs (Сообщение 929367)

Возможно выше была опечатка, должно быть "Компетентностный".
Значение можете погуглить...

Sayyora 23.08.2013 21:40

Цитата:

Сообщение от Kadambay Saytov (Сообщение 929277)
давайте поздравим Устоза и коллегу (он тоже информатик) - Азларова Тургуна Рахматовича — учителя математики и информатики средней общеобразовательной школы № 40 Шайхантохурского района, города Ташкент, с высоким званием!
http://narodnoeslovo.uz/index.php/pr...rees/4794-ukaz

Pozdravlyayu Vas Domla, Jelayu tvorcheskih uspehov!

German Stimban 27.08.2013 10:21

Цитата:

Сообщение от Kadambay Saytov (Сообщение 929370)
Цитата:

Сообщение от Elensvs (Сообщение 929367)

Возможно выше была опечатка, должно быть "Компетентностный".
Значение можете погуглить...

Кадамбай-ака, лучше не использовать превосходную форму слова "компетентный" или хотя бы использовать в виде "самый компетентный"

Shahodat 27.08.2013 22:05

Цитата:

Сообщение от Kadambay Saytov (Сообщение 929277)
давайте поздравим Устоза и коллегу (он тоже информатик) - Азларова Тургуна Рахматовича — учителя математики и информатики средней общеобразовательной школы № 40 Шайхантохурского района, города Ташкент, с высоким званием!

а можно узнать какие у него достижения, ест ли у него свой сайт

Sayyora 27.08.2013 23:09

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 930554)
"компетентный" или хотя бы использовать в виде "самый компетентный"

Уважаемый Герман, компетентностный используется для похдода. По английски это подразумевается следующее - competence based curriculum.
Я постараюсь написать тезис на ИКТ Саммит на эту тему. Спасибо.

JackDaniels 27.08.2013 23:34

Цитата:

Сообщение от Sayyora (Сообщение 930818)
Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 930554)
"компетентный" или хотя бы использовать в виде "самый компетентный"

Уважаемый Герман, компетентностный используется для похдода. По английски это подразумевается следующее - competence based curriculum.
Я постараюсь написать тезис на ИКТ Саммит на эту тему. Спасибо.

А можно простым языком?
Правда интересно.

Текущее время: 05:44. Часовой пояс GMT +5.