uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Велоспорт (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=564)
-   -   ПДД для вело (обсуждение) (https://uforum.uz/showthread.php?t=15409)

nosensus 03.05.2013 23:13

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 889166)
Во вложении

Сорри сканер убитый у нас какой-то.

Вечер добрый. Если велосипед был привезен три года назад из-за бугра. Документы давно были утрачены. Можно ли зарегистрировать раму заново. Если да то что для этого нужно. Спасибо.

KostyaS 08.05.2013 09:50

В газете Даракчи тоже вышла статья про велосипедистов. Поскольку на вопросы отвечает сотрудник минюста есть смысл распечатать и возить с собой если что:
https://img.uforum.uz/thumbs/gvuraug1100555.jpg https://img.uforum.uz/thumbs/cvczybc4341091.jpg
Статья на их сайте на узбекском языке (чего то русской версии сайта я там не разглядел)

tmm 08.05.2013 12:46

Цитата:

Сообщение от KostyaS (Сообщение 892610)
В газете Даракчи тоже вышла статья про велосипедистов

Просто вольное изложение ПДД)))

Emil Yerimbetov 18.06.2013 12:10

Доброго времени суток!

Прочел всю тему от корки до корки, но кроме как обсуждения самообороны от "блюстителей" дорожного порядка ничего ценного не нашел. Хотя за время езды по Узб. дорогам накопилось не мало вопросов в отношении ПДД для велосипедистов. Вообще в целом нахожу наши ПДД для велосипедов крайне скудными и если на дорогах сложились такие сложные обстоятельства с ДТП участниками которых были велосипедисты, почему бы их не модифицировать... 27.х пункты ПДД просто ни куда не годятся, и в целом никаких годных указаний по езде не дают, их и в целом не хватает для всех ситуаций происходящих на дороге...

В общем, вопросы, ответить на которые четко(сам для себя), я не могу, не смотря на 2-е водительские лицензии, Узбекского и Британского образцов:

1. И так, согласно правилам, велосипедист обязан передвигаться по крайней правой полосе (обязан/должен, значит не имеет права её покидать). Данный пункт весьма схож с прочими ТС которые могут двигаться только по правой полосе (ТС макс. скорость которых не выше 40км/ч, автобусы, грузовики и т.д.). Однако, за исключением велосипедистов, для всех остальных существует отступление для случаев, когда продолжить движение по полосе не возможно, например препятствия в виде припаркованного транспорта, рем. работ и прочего. В этом случае разрешено объехать или совершить обгон. Что делать велосипедистам? (крайняя правая полоса как известно - кладбище припаркованных автомобилей).

2. И снова про крайнюю правую. Часть города раскрасили в автобусные полосы (было радостно по началу, хоть немного Европы, хотя теперь они тоже чуть больше чем полностью превратились в парковку). По правилам там двигаются только маршрутные Т.С.. Но она же и крайняя правая, т.е. с одной стороны велосипедист должен двигаться именно там, а с другой стороны... вело- не маршрутное Т.С.. И опять по правилам что делать?

Интересно: в Европе правилами четко обговорено, что велосипедист должен двигаться именно по автобусной полосе... ну еще и таксисты.

3. И опять крайняя правая. Мы как и прочие Т.С. подчиняемся ПДД общим для всех + движемся в крайней правой, которая еще и используется при повороте направо. Если на дорожной разметке обозначен только поворот (стрелка направо, без прямо) направо, обязаны подчиниться... Даже если нужно двигаться прямо... перестроиться тоже нельзя... И что делать?

Опять интересно: В США и Европе для велосипедистов опять есть отступление, им можно в таких случаях двигаться прямо (если дорога позволяет).

4. Ну и последнее, поворачивать налево на многополосном перекрестке нам как известно нельзя. Исключение составляют T-образные перекрестки, но что бы повернуть налево на Т-образном, нужно как минимум перестроиться в центральный ряд, куда нам опять нельзя... конфуз?

Возможно чья то компетенция в ПДД позволит ответить на эти вопросы лучше чем то к чему пришел я (а это систематическое нарушение ПДД, если таковым считать выезд на соседнюю полосу, что бы объехать автомобильные/человеческие препятствия).
P.S. Универсальный вариант "спешиться и пойти" считаю не совсем правильным. Велосипед это Т.С., а если все время спешиваться то смысл термина теряется. Тем более что существуют ситуации когда движение происходит по правилам без спешивания. Пример - поворот налево, никто не запрещает пересечь перекресток по прямой, а затем, на соответствующий сигнал светофора, вновь пересечь его перпендикулярно налево...

alexandrigo 18.06.2013 12:23

1 - двигаться по обочине не мешая пешеходам.
2 - двигаться по обочине не мешая пешеходам.
3 - направо до пешеходного.
4 -
Цитата:

Сообщение от Emil Yerimbetov (Сообщение 906679)
Исключение составляют T-образные перекрестки

- нет же такого исключения :). Так что направо, и переход по пешеходной.
Понятно что все это бред. Но я других вариантов не вижу.
* если что сам так не делаю что касается пунктов 1, 2, 3.
Когда принципиально катаю по правилам, то пункт 4 бывает соблюдаю.

Vadim_Zubanov 18.06.2013 12:29

Цитата:

Даже если нужно двигаться прямо... перестроиться тоже нельзя... И что делать?
Опять интересно: В США и Европе для велосипедистов опять есть отступление, им можно в таких случаях двигаться прямо (если дорога позволяет).

Ну это для тупых европейцев...
Что огород городить? Правила по сути еще в СССР написаны, предполагалось что народ грамотный, с логикой все в порядке. Ну кто же знал что теперь "назад в будущее". :)

А теперь по теме -

1. В новых правилах - написано "по возможности правее". Если есть полоса "только направо", а вам надо двигаться прямо, то соответственно "по возможности правее" это и есть по правой стороне второго ряда. То же я думаю касается выезда на 2-ую полосу для объезда припаркованных ТС. (В Российских правилах вообще убрали - "по крайней правой полосе", оставили просто "по возможности правее", у нас убрали требование "не далее 1м от обочины", добавили "по возможности правее" и не убрали по крайней правой).
Т.е формально выезд на 2-ую полосу для объезда - нарушение, но обратите внимание, как правило на тех дорогах где есть разметка по полосам правая довольно широкая. Двух полосных дорог с разметкой я у нас даже и не припомню на вскидку (но наверное немного их есть). Остальные как правило без разметки по полосам.

2. В правилах нет исключений для Т-образных перекрестков. Другой вопрос, что как правило там поворачивать налево безопасно, но формально это нарушение.

Ну и САМОЕ ГЛАВНОЕ никто гоношиться не будет ради изменения правил для велосипедистов. Что с них поиметь????

Emil Yerimbetov 18.06.2013 12:34

Цитата:

Сообщение от alexandrigo (Сообщение 906683)
1 - двигаться по обочине не мешая пешеходам.
2 - двигаться по обочине не мешая пешеходам.

Часто в городе встречаются обочины? В основном к проезжей части примыкают тротуары... Ну еще бывают отрезки не пересеченной местности, между дорогой и тротуаром, на который вы попадете если перепрыгните через орык (еще лучше забор) :)

Emil Yerimbetov 18.06.2013 12:47

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 906685)
Если есть полоса "только направо", а вам надо двигаться прямо, то соответственно "по возможности правее" это и есть по правой стороне второго ряда.

27.2. Допускается движение велосипедов ... только по крайней правой полосе дороги по возможности правее в один ряд.

Т.е. правее нужно держаться ... в крайнем правом ряду... не в соседних полосах...

Но что интересно, возможности правее - довольно растяжимое понятие, прижаться к левому краю полосы даже на идеальной, открытой дороге оно не запрещает.
Опять интересно: в Британии, и многих других странах ЕС (на счет ЕС не уверен), вообще рекомендуется велосипедисту занять всю полосу (т.е. как авто ехать по середине), если он движется вне велосипедной полосы (не путать с велодорожкой).

Emil Yerimbetov 18.06.2013 12:59

P.S. про Т-образные перекрестки напутал, извиняюсь

Vadim_Zubanov 18.06.2013 13:00

Цитата:

Сообщение от Emil Yerimbetov (Сообщение 906694)
27.2. Допускается движение велосипедов ... только по крайней правой полосе дороги по возможности правее в один ряд.

Т.е. правее нужно держаться ... в крайнем правом ряду... не в соседних полосах...

Ну чтобы соблюсти формальность можно ехать на сантиметр правее разделителя полос.по первой полосе, если она направо... На претензии отвечать - "прямо двигаться не запрещено, в крайней правой еду, "по возможностии правее" для данного случая, так как еще правее возможности ехать нет ибо буду задавим поворачивающими машинами" :) :) :)

k0rwin 18.06.2013 13:18

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 906685)
Двух полосных дорог с разметкой я у нас даже и не припомню на вскидку (но наверное немного их есть). Остальные как правило без разметки по полосам.

Даже однополосные есть еще :) Пример двухполосной - от ЦУМа ехать в сторону Дружбы, налево отходит небезызвестная дорога. Мимо небезызвестного объекта :):):)
Пример однополоски (в каждую сторону) - от "Низами" в сторону "Корзинки" на "Космонавтах".

Цитата:

Велосипед это Т.С., а если все время спешиваться то смысл термина теряется.

Да ну, бросьте. Вся прелесть велосипеда в мобильности. Если удобнее спешиться - почему нет? Зачем из себя "Камаз" изображать.

Vadim_Zubanov 18.06.2013 13:20

Цитата:

Сообщение от k0rwin (Сообщение 906716)
Даже однополосные есть еще Пример двухполосной - от ЦУМа ехать в сторону Дружбы, налево отходит небезызвестная дорога. Мимо небезызвестного объекта

Там нету разметки!! Я не про ширину дорог. Вот за вокзалом на Саракульке они тоже двухполосные по ширине, но разметка по полосам не нанесена.

Emil Yerimbetov 18.06.2013 13:33

Цитата:

Да ну, бросьте. Вся прелесть велосипеда в мобильности. Если удобнее спешиться - почему нет?

Ну мобильность становится преимуществом за счет того, что велосипед ездит там где авто не пройдет. Но если вы будете спешиваться на каждом перекрестке, то у вас пешья прогулка будет занимать 50% времени маршрута, смысл называться Т.С.?

Я не против слезать с седла, иногда даже приходится, некоторые перекрестки не смотря на всю граммотность в ПДД с нашим граммотным трафиком безопаснее пройти по зебре, но не каждые 100м ведь :)

Оффтоп:
Водители авто не выходят из машины, и не толкают её каждый раз когда им нужно на другую сторону :) (это не травля, у самого авто).

Emil Yerimbetov 18.06.2013 13:35

Цитата:

Даже однополосные есть еще

И однополосные и двух полосные и с разметкой и без у нас встречаются. Это да.

k0rwin 18.06.2013 15:51

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 906717)
Там нету разметки!

Есть :)
Цитата:

Сообщение от Emil Yerimbetov (Сообщение 906734)
Я не против слезать с седла, иногда даже приходится, некоторые перекрестки не смотря на всю граммотность в ПДД с нашим граммотным трафиком безопаснее пройти по зебре, но не каждые 100м ведь

Ну, так это и не нужно каждые 100 метров. Просто планируйте маршрут так, чтобы было как можно меньше левых поворотов. Запрет на проезд прямо с крайней правой встречается не так уж часто. И в этом случае поступать так, как Вадим описал - оптимально.
Вот на счет полосы для пассажирского транспорта - это да. Стараюсь теперь вообще возле Бодомзора не появляться. Хотя, порой приходится.

Emil Yerimbetov 18.06.2013 16:02

Цитата:

Сообщение от k0rwin (Сообщение 906773)
Ну, так это и не нужно каждые 100 метров. Просто планируйте маршрут так, чтобы было как можно меньше левых поворотов. Запрет на проезд прямо с крайней правой встречается не так уж часто. И в этом случае поступать так, как Вадим описал - оптимально.
Вот на счет полосы для пассажирского транспорта - это да. Стараюсь теперь вообще возле Бодомзора не появляться. Хотя, порой приходится.

С "лево" уже определился, еду прямо, до края перекрестка, останавливаюсь, жду светофор, пересекаю перпендикулярно. Правил не нарушил, с седла не слез, все довольны. Кстати в Российских правилах вроде так даже проинструктировано.

Поворот "только на право" в центре встречается частенько. Увы основные маршруты у меня там, на двух колесах езжу на работу. Пока местами злостно нарушаю, если обстановка позволяет. На некоторых перекрестках само заставит слезть, (на Казахстане перекресток, если ехать со стороны Алайского, лучше не надеяться на то что тебя пропустят, в каком ряду бы не был, там и пешеходов не пропускают).

Другой вопрос, кто как преодолевает круговое движение? Особенно любопытно на Амира Т-ра, во круг памятника и на бывшей гос-це Россия, перейти по зебре там не везде получится :)

Vadim_Zubanov 18.06.2013 16:56

Цитата:

Сообщение от Emil Yerimbetov (Сообщение 906780)
Другой вопрос, кто как преодолевает круговое движение? Особенно любопытно на Амира Т-ра, во круг памятника и на бывшей гос-це Россия, перейти по зебре там не везде получится

На Амира Темура особых проблем нету. там 2 машины в час ездят.. только с Амира Темура примыкание - поток большой, ну на островке останов, и вклиниваешься в дырку...

Россию каждый день проезжаю по Саперной туда-сюда...
Проблем больше от Госпиталки, там да забираю направо, и недалеко от перехода жду переключения, надеясь что с круга не очень резво попрут.. Иногда ждать приходится.. да..
Со стороны жемчуга - там проблем нету, встаешь во второй ряд, выкатываешься вперед, смотришь на световор напротив.. (как я понимаю он стоит криво-косо).. Как на нем загорается красный, стартуешь, слева поток стоит, встречка тоже... и проезжаешь...

k0rwin 18.06.2013 16:57

Цитата:

Другой вопрос, кто как преодолевает круговое движение? Особенно любопытно на Амира Т-ра, во круг памятника и на бывшей гос-це Россия, перейти по зебре там не везде получится

По кругу имеете полное право ехать, это не поворот. На Сквере проблем вообще нет - там движение достаточно вялое. Вот на России гораздо хуже. Когда еду со стороны Фрунзенского - просто выезжаю чуть вперед стоящих машин и, истерически размахивая руками показывая левой рукой движение, проезжаю с потоком. Обычно проблем не возникает.

Vadim_Zubanov 18.06.2013 16:57

Цитата:

Сообщение от k0rwin (Сообщение 906773)
Вот на счет полосы для пассажирского транспорта - это да. Стараюсь теперь вообще возле Бодомзора не появляться

Так по ней наоборот отлично ехать...

Emil Yerimbetov 18.06.2013 17:02

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 906812)
Так по ней наоборот отлично ехать...

Не то слово, спасибо что они есть. Только не понятно можно там на вело или нет.

На Бодомзаре тоже все ясно, на автобусной остановке трудно втиснуться, или авто переедет, или автобус, или вы шустрый и удача на вашей стороне. На ваш выбор.

Emil Yerimbetov 18.06.2013 17:32

Цитата:

Сообщение от k0rwin (Сообщение 906811)
По кругу имеете полное право ехать, это не поворот. На Сквере проблем вообще нет - там движение достаточно вялое.

И так. Ну то что это не поворот это ясное дело. Но не так то все просто...

Взять А.-Т. Там на выездах/въездах с кругового имеются разделительные островки для потоков. Крайние правые полосы на самом круге предназначены для съезжающих (разметка на дороге "движение на право"), от центра дороги левые - для тех кто дальше движется по кругу. Т.е. в крайних правых где движется велосипедист, все время придется уходить с круга. Пеших там нету.

Мой вариант, если ехать с любой стороны кроме ОДО, повернуть на право въезжая на круг, и планомерно перестроиться, нарушив правила и помахав руками, к центру. Двигаться по в крайней правой предназначенной для движения дальше по кругу. Вот что любопытно: ситуация довольно спорная, там есть разделительная полоса (не везде) между дорогой для тех кто съезжает и для тех кто движется дальше по кругу, так что оказываешься ты по факту в крайней правой... или я серьезно неправ.

Некоторое время назад именно там меня встретили люди в зеленом, на участке возле юридического. Попросили объяснить как я оказался в центре проезжей части (ехал со стороны пойтахта, проехал по левую сторону от заградительных блоков, разделяющих движение в одну сторону). Сослался на то что я двигался как положено в крайнем правом ряду дороги, и указал на обескураживающий всех знак главной дороги в док-во. Если опустить все формальности долгой беседы, пришли к тому, что офицеры сами не знали ответа на собственный вопрос.

Так что мне просто интересно как там движутся другие, и как это вообще в ПДД объяснить.

С Россией и правда сложнее, лучше велик в руки. Но если ехать со стороны Ойбека там тоже по любому нужно перестроиться во 2ю полосу, 1я для тех кто уйдет на право, а не прямо по кругу, там тоже остров разделительный. Во всех остальных направления - активная жестикуляция

k0rwin 18.06.2013 18:19

Цитата:

Сообщение от Emil Yerimbetov (Сообщение 906815)
Только не понятно можно там на вело или нет.

Дык в том-то и дело. Ментов там куча. Едешь и думаешь: докопаются или нет...

Nevermind 18.06.2013 18:37

Цитата:

на Казахстане перекресток, если ехать со стороны Алайского, лучше не надеяться на то что тебя пропустят, в каком ряду бы не был, там и пешеходов не пропускают

+1, омерзительный перекрёсток, в час-пик просто ад велосипедиста. Езжу через него в сторону юнусабада, на светофоре стараюсь перестроиться чуть левее крайнего правого ряда, так сказать межу рядами и выехать перед машинами если останавливаюсь на красный свет, т.к. по крайней правой проехать будет невозможно, бесконечным потокому будут сворачивать...

Emil Yerimbetov 18.06.2013 19:00

Цитата:

Сообщение от Nevermind (Сообщение 906860)
т.к. по крайней правой проехать будет невозможно, бесконечным потокому будут сворачивать...

Так в принципе на любом загруженном перекрестке. Решаю просто, никуда не прижимаюсь и не объезжаю, встаю по середине как автомобиль. те что впереди повернут на право, те что сзади дождутся пока я проеду. Правил не нарушаю + те кто сзади хорошо меня видят, и не имеют возможности нарушть и объехать. Вымогает лишь тенденция показать кто здесь босс, обозначить свое присутствие звуковым сигналом.

На Казахстане больше пугает встречное движение, поворачивающее налево. Они то понятия не имеют что велосипедиста должны пропустить.

Цитата:

Сообщение от k0rwin (Сообщение 906857)
Дык в том-то и дело. Ментов там куча. Едешь и думаешь: докопаются или нет...

Одно из немногих мест где они вроде не докапываются.

Alexander Kuznetsov 18.06.2013 19:27

Цитата:

Сообщение от Emil Yerimbetov (Сообщение 906867)
Вымогает лишь тенденция показать кто здесь босс, обозначить свое присутствие звуковым сигналом.

Если краткие 1-2 сигнала, то это просто предупреждение о своем присутствии. Чтобы велосипедист не вильнул под колеса случайно. Подается не только велосипедистам, а любому участнику дд, от которого проезжаешь очень близко, если не уверен, что он тебя видит
Цитата:

На Казахстане больше пугает встречное движение, поворачивающее налево. Они то понятия не имеют что велосипедиста должны пропустить.

Спорный вопрос: должны или нет. из-за отсутствия у нас велосипедных дорожек:
Цитата:

15.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть пересекаемой дороги, а также велосипедистам, пересекающим дорогу по велосипедной дорожке.

Vadim_Zubanov 18.06.2013 19:31

Цитата:

Сообщение от Alexander Kuznetsov (Сообщение 906880)

Ну транспортные средства тоже должны пропустить, движущиеся прямо...

Nevermind 18.06.2013 19:39

Цитата:

Так в принципе на любом загруженном перекрестке. Решаю просто, никуда не прижимаюсь и не объезжаю, встаю по середине как автомобиль. те что впереди повернут на право, те что сзади дождутся пока я проеду. Правил не нарушаю + те кто сзади хорошо меня видят, и не имеют возможности нарушть и объехать. Вымогает лишь тенденция показать кто здесь босс, обозначить свое присутствие звуковым сигналом.

В 100% случаев в подобной ситуации сигналить начинают, а особо "культурные" ещё ченить в твой адрес проорут. Нервирует дико, поэтому стараюсь не вставать в один ряд с ними. Не говоря уже о бомбилах на матизах, которые иной раз ещё и прям на перекрёстке тебя обойти пытаются (это вообще отдельная головная боль велосипедиста, эти нелюди ради клиента готовы подрезать на дороге кого угодно). Кстати есть ещё один ужасный перекрёсток, на текстиле, там движение вообще осмыслению поддаваться перестало после того как клумбу посередине построили эту. На днях с товарищем минуты 4 проезжали его, сворачивая с ул.Мукими в сторону центра.

Alexander Kuznetsov 18.06.2013 19:44

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 906881)
Ну транспортные средства тоже должны пропустить, движущиеся прямо...

Поэтому вопрос и спорный. Если бы велосипед не относился бы к транспортным средствам, то все было бы однозначно. А так получается, что один пункт противоречит другому

Emil Yerimbetov 18.06.2013 22:05

Цитата:

Цитата:
15.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть пересекаемой дороги, а также велосипедистам, пересекающим дорогу по велосипедной дорожке.

Совсем не спорный. Велосипедных дорожек у нас нет, и перекрестки они соответственно не пересекают, забыть вообще про них нужно. Следовательно в подобных случаях велосипедист - водитель Т.С. - подчиняется правилам общим для всех Т.С.. Ну и по отношению к нему. Водители поворачивающие на лево должны пропустить встречные транспортные средства, следовательно и велосипед.
Не пропускают в 25% случаев, потому что водимость велосипеда на дороге скверная, их можно и не заметить.
Еще в 25%, потому что упорно думают что вело двигается со скоростью пешехода.
В оставшихся же случаях - необъяснимые особенности национального трафика.
(Статистика моя личная, в достоверности предоставленной информации стоит усомниться :) )
Цитата:

Если краткие 1-2 сигнала, то это просто предупреждение о своем присутствии. Чтобы велосипедист не вильнул под колеса случайно.

Сигналят по разным причинам. Но что то подсказывает, что не всегда сами знают о том что велосипедиста можно вообще предупредить. Чаще жмут потому что я босс совсем по другим причинам. Не уступить дорогу движущемуся прямо велосипедисту, обогнав его и уйдя в поворот, прижать его еще дальше к краю и при этом подав затяжной сигнал - сколько же нужно сделать, что бы проинформировать велосипедиста о своем присутствии. :)

Sarvar Khaydarov 20.06.2013 10:14

Цитата:

Сообщение от Emil Yerimbetov (Сообщение 906910)
В оставшихся же случаях - необъяснимые особенности национального трафика.

Буквально вчера - еду с поста Рохата в сторону города. На Т-образном перекрестке Водника на свой зеленый выезжаю и тут кенайишка на шестерке делает разворот, абсолютно игнорируя мою траекторию движения, я притормаживаю беру резко правее, заезжаю на насыпь, между мной и бетонным огрождением остаются считанные миллиметры. Хотел крикнуть в окно все что думаю о таких как она, но смотрю в салоне ребенок, не стал.. хотя очень хотелось

Emil Yerimbetov 20.06.2013 12:11

Цитата:

Сообщение от Sarvar Khaydarov (Сообщение 907354)
и тут кенайишка на шестерке делает разворот, абсолютно игнорируя мою траекторию движения, я притормаживаю беру резко правее, заезжаю на насыпь, между мной и бетонным огрождением остаются считанные миллиметры.

Сегодня утром, на перекрестке у Автодор.Института, двигаюсь по своей полосе прямо, на зеленом. Со встречного поворачивает дед-матизер, налево. Установил визуальный контакт, он меня точно видит, прибавляю скорости что бы быстрее пересечь перекресток и не загромождать движение, тут он дает по газам... Резко торможу, он резко тормозит. Смотрит на меня, я начинаю потихоньку продолжать движение (меня ведь пропускают??), он дает по газам :), я торможу и он тормозит...
В конце концов нервы сдали, он дал по газам и в след пустил пару добрых слов, я спешился и ушел на пешеходку.

Вообще очень много подобных случаев происходит потому что велосипедист довольно незаметный (особенно ночью, особенно прокатчик, особенно едущий по встречке без света, никому не знакомо?). Его как правило упорно не замечают если он обгоняет слева. Еще хуже если авто выезжают с прилегающей дороги, а вело двигается по главной прямо. По этой причине стараюсь ночью светиться как елка, помогает не всегда, но днем даже труднее, никакие отражатели не помогут привлечь внимание.

Более обескураживает когда тебя видят. Особенно именно после визуального контакта. Интересно о чем думают другие автомобилисты когда видят вело которое по правилам они должны (или не должны) пропускать?

k0rwin 20.06.2013 13:52

Руками машите. Помогает. Обернулись, поймали взгляд - покажите явно, чего делать собираетесь.
Наличие шлема, яркой одежды, очков-перчаток тоже помогает и сильно: и внимание привлекает, и чаще всерьез воспринимают.

Emil Yerimbetov 20.06.2013 15:13

Цитата:

Сообщение от k0rwin (Сообщение 907404)
Руками машите

Машем.

Интересно про шлемы.

P.S. С приобретением шлема количество харасмента со стороны блюстителей дорожного порядка серьезно уменьшилось :)

Vadim_Zubanov 20.06.2013 15:56

Цитата:

Сообщение от k0rwin (Сообщение 907404)
Руками машите. Помогает. Обернулись, поймали взгляд - покажите явно, чего делать собираетесь.

Особенно средний палец - помогает.. я часто его показываю всяки подрезальщикам :)

k0rwin 20.06.2013 16:02

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 907436)
Особенно средний палец - помогает.. я часто его показываю всяки подрезальщикам

Надо еще какие-нибудь перчатки с прикольным рисунком. Для усиления эффекта :)

Kikaxa 20.06.2013 16:19

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Emil Yerimbetov (Сообщение 907378)
Прибавляю скорости что бы быстрее пересечь перекресток и не загромождать движение, тут он дает по газам... Резко торможу, он резко тормозит. Смотрит на меня, я начинаю потихоньку продолжать движение (меня ведь пропускают??), он дает по газам , я торможу и он тормозит...

Напомнило:
Скрытый текст:
ДТП

16 сентября сего года произошло ДТП на Посадской улице. Водитель
грузовика Кубыкин, заметив женщину, которая стояла на пешеходном
переходе, затормозил, пропуская пешеходку. Гражданка Рыбец, которой
ни разу в жизни ни одна машина и даже лошадь не уступали дорогу,
продолжала стоять, ожидая, когда машина поедет. Кубыкин, убедившись,
что женщина переходить не собирается, тронулся с места, Рыбец, видя,
что грузовик едет медленно, прикинула, что, как обычно, успеет
проскочить и бросилась через дорогу. Водитель резко затормозил
и сделал жест рукой, мол, "проходите, гражданочка!"
Рыбец истолковала жест в смысле "проваливай, пока не переехал!"
и метнулась на тротуар обратно, дожидаясь, по ее словам, "когда этот
псих проедет". Водитель, решив, что женщина странная, дал на всякий
случай предупредительный гудок в воздух. Рыбец сообразила, что он
гудит, приняв ее за глухую, и покачала головой, мол, я не такая глухая,
как вам кажется.
Кубыкин расценил качание головой как "переходить отказываюсь" и,
подмигнув, поехал. Рыбец решила, что подмигиванием он дал понять
"еду медленно, - проскочишь!" и рванула на перерез. Грузовик встал.
Рыбец остановилась, не зная, с какой скоростью надо перебегать. Кубыкин
пришел к выводу - женщина сумасшедшая. Дав задний ход, он скрылся
за углом, чтобы она успокоилась и перешла. Рыбец разгадала маневр так:
водитель хочет разогнаться и выскочить на полном ходу! Поэтому переходить
не стала. Когда Кубыкин через сорок минут выехал из-за угла, женщина
стояла на тротуаре, как вкопанная. Грузовик попятился, не зная, чего
от нее ждать. Кубыки, предчувствуя, что добром это не кончится, решил
сделать крюк, ехать другой дорогой. Когда грузовик опять скрылся, Рыбец,
не зная что этот тип задумал, в панике бросилась бежать проходными
дворами с криками: "Убивают, Спасите!"
В 19.00 на углу Посадской и Бебеля они вылетели навстречу друг другу.
Кубыкин едва успел затормозить. Рыбец едва успела перекреститься.
Поняв, что "не раздавив ее, грузовик не уедет", она показала Кубыкину
кукиш, мол, не раздавишь!
Кубыкин, у которого, по его словам уже плыли перед глазами круги,
увидев в красном круге кукиш, принял его за дорожный знак "Водитель!
Освободи проезжую часть!" и выехал на тротуар, освобождая идиотке шоссе.
Рыбец, сообразив, что водитель в доску пьян и решил давить ее на
тротуаре, где могут пострадать посторонние люди, приняла единственно
верное решение: бросилась на встречу машине, решив принять удар на себя.
Кубыкин, не дав ей совершить героический поступок, дал задний ход.
Рыбец сделала тоже самое. Стало смеркаться..
И тут до Кубыкина дошло: тетку в детстве хорошо переехали, а он,
очевидно, похож на водителя, который ее недодавил! Чтобы она его не
боялась, Кубыкин натянул на лицо черные колготки, которые купил жене.
Вглядевшись, Рыбец опознала в Кубыкине особо опасного преступника,
фото которого было напечатано в газете. Рыбец решила его обезвредить
и с криком УРА! метнула в машину бидон молока. Кубыкин вывернул
в сторону и врезался в фонарный столб, который, падая, придавил некого
Сидорчука, которого действительно, пять лет разыскивала милиция.
Вот так, благодаря решительным действиям граждан, был задержан особо
опасный преступник!

Emil Yerimbetov 20.06.2013 17:26

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 907436)
Особенно средний палец - помогает.. я часто его показываю всяки подрезальщикам

Становится главным жестом заменяющим все остальные за ненадобностью через неделю катания. Свето-отражатели бы на перчатки, что бы жесты и средний палец можно было применять в темное время суток.

KostyaS 20.06.2013 18:53

Очень помогает для повышения собственной заметности при пересечении перекрестков в темное время суток включать режим "стробоскопа" на фонаре (особенно если он очень высокой мощности на XML-T6) и добавления к нему сигналов мегагорна в особо тяжелых случаях. Эффект потрясающий - машины пропускают, пешеходы под колеса не лезут.

jei 11.07.2013 11:44

Emil Yerimbetov я в таких случаях правда не со встречки, а если еду а машина выезжает с прилегающей и не пропускает наглым образом.Поднимааю руку.И указательным пальцем ему намекаю.Смотри у меня только рыпнись.Правда сейчас сигнал купил теперь сигналю.А в целом ты должен был его пропустить.Всё равно это бесполезно.

EXxX 11.07.2013 11:52

Гуделка типа ЭйрЗонда помогает офигенно!

Текущее время: 16:50. Часовой пояс GMT +5.