uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Разминка для мозгов (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=470)
-   -   Для тех, у кого есть дети (https://uforum.uz/showthread.php?t=8541)

Nadir Zaitov 27.04.2009 15:22

Совсем детская задачка, но для 1-2 класса очень полезная - развивает мышление и понимание дробных частей (а дроби то тольком с десятичной точкой в 4-м вроде б появляются?):
Цитата:

Летит стая лебедей. Увидел их старик и говорит:
- Вас поди сто!
А лебеди в ответ:
- Если бы нас было столько, да еще столько, да еще пол столько, да еще четверть столько, да еще ты с нами, то нас бы сто и было.
Сколько было лебедей?

b_a_lamut 27.04.2009 18:20

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 210386)
Совсем детская задачка, но для 1-2 класса очень полезная - развивает мышление и понимание дробных частей (а дроби то тольком с десятичной точкой в 4-м вроде б появляются?):
Цитата:

Летит стая лебедей. Увидел их старик и говорит:
- Вас поди сто!
А лебеди в ответ:
- Если бы нас было столько, да еще столько, да еще пол столько, да еще четверть столько, да еще ты с нами, то нас бы сто и было.
Сколько было лебедей?

Интересно и взрослым :) Несмотря на то, что в решении присутствует дробь, в результате оказалось, что все гуси целы.
Оффтоп:
А я опасался, что их резать придётся :shok:

Fozil Teshaev 27.04.2009 18:23

x+x+x/2+x/4+1=100; x=36. чинданам жуда оддий.

Shuhrat Ismailov 28.04.2009 20:35

Цитата:

Сообщение от xshom (Сообщение 209884)
я до сих пор не могу понять, откуда Вы берете еще дополнительный смысл в словах А

Смысл следующий. Предположим, что A - лжец. Если бы это было так, то утверждение "По крайней мере один из нас лжец" было бы ложным (так как лжецы высказывают ложные утверждения). Следовательно, в этом случае A и B были бы рыцарями. Таким образом, если бы A был лжецом, то он не был бы лжецом, что невозможно. Отсюда мы заключаем, что A не лжец, он рыцарь. Но тогда высказанное A утверждение должно быть истинным. Поэтому по крайней мере один из двух персонажей A и B в действительности лжец. Так как A - рыцарь, то лжецом должен быть B. Итак, A - рыцарь, а B - лжец.

b_a_lamut 28.04.2009 21:24

Цитата:

Сообщение от Shuhrat Ismailov (Сообщение 211300)
Итак, A - рыцарь, а B - лжец.

Ответ слишком очевиден. Лжец поставлен в жесткие рамки и был лишён изворотливости. Его лишили возможности обмануть. Его ложь сразу раскрывается.

Leonid Khrisanfov, своим вопросом: "Ты хитрец?" Решил задачу и с лжецом, и с хитрецом, и с рыцарем :)

Shomurodov Shohruh 28.04.2009 23:23

Цитата:

Цитата:

я до сих пор не могу понять, откуда Вы берете еще дополнительный смысл в словах А

Смысл следующий. Предположим, что A - лжец. Если бы это было так, то утверждение "По крайней мере один из нас лжец" было бы ложным (так как лжецы высказывают ложные утверждения). Следовательно, в этом случае A и B были бы рыцарями. Таким образом, если бы A был лжецом, то он не был бы лжецом, что невозможно. Отсюда мы заключаем, что A не лжец, он рыцарь. Но тогда высказанное A утверждение должно быть истинным. Поэтому по крайней мере один из двух персонажей A и B в действительности лжец. Так как A - рыцарь, то лжецом должен быть B. Итак, A - рыцарь, а B - лжец.

Уважаемый b_a_lamut выше указывал, что может быть наоборот, доказав это своим видением высказываний "А". Мой вопрос был именно его интерпретации слов "А".

b_a_lamut 28.04.2009 23:58

Цитата:

Сообщение от xshom (Сообщение 211362)
Цитата:

Цитата:

Уважаемый b_a_lamut выше указывал, что может быть наоборот, доказав это своим видением высказываний "А". Мой вопрос был именно его интерпретации слов "А".

Оффтоп:
Как всё запутанно. Лжеца обвинили в том, что он сказал правду и тем самым ввёл в заблуждение всех. Этого коварного лжеца приняли за рыцаря. Нельзя же так врать, чтобы тебе поверили :) Если бы меня, вторым вопросом, спросили:
"Кто из вас кто?" Я бы ответил, что я рыцарь, и это было бы продолжением моей лжи :)

Shomurodov Shohruh 29.04.2009 13:15

Цитата:

Сообщение от b_a_lamut (Сообщение 211386)
Оффтоп:
Как всё запутанно. Лжеца обвинили в том, что он сказал правду и тем самым ввёл в заблуждение всех. Этого коварного лжеца приняли за рыцаря. Нельзя же так врать, чтобы тебе поверили :) Если бы меня, вторым вопросом, спросили:
"Кто из вас кто?" Я бы ответил, что я рыцарь, и это было бы продолжением моей лжи :)

Если скажем Вы просто сказали бы, будучи "лжецом" (прошу прощения конечно же), "По крайней мере один из нас лжец", без цели обмануть или еще что-то, просто так сказали бы. Можете ли Вы после этого себя назвать лжецом? :))

b_a_lamut 29.04.2009 16:32

Цитата:

Сообщение от xshom (Сообщение 211628)
Можете ли Вы после этого себя назвать лжецом?

Я всего лишь рад, что все приняли меня за рыцаря :)

vtoes288 07.05.2009 11:42

Цитата:

Сообщение от b_a_lamut (Сообщение 211752)
Цитата:

Сообщение от xshom (Сообщение 211628)
Можете ли Вы после этого себя назвать лжецом?

Я всего лишь рад, что все приняли меня за рыцаря :)

Рыцари,между прочим, это вымерающий вид, занесён в красную книгу (стр.139).:044:
.
.
Вот детская задачка: Когда в магазин привезли 1000 фунтов огурцов, они содержали 99% воды. Пока они лежали непроданными, часть воды испарилась и ее содержание упало до 98%. Сколько теперь весят огурцы?:new_russian:

Текущее время: 00:04. Часовой пояс GMT +5.