uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Семья и дети (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=469)
-   -   Диплом о высшем образовании — гарантия успеха в личной жизни? (https://uforum.uz/showthread.php?t=13435)

Наташа 10.08.2010 16:42

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 431677)
Образование теоретически дает и то и другое. Реальность бывает более прозаичной.

Самое главное определиться, что это за образование такое, -существует множество специальностей где коммуникабельность очень важна, где этому учатся специально, например замкнутые в себе социальные работники или же страховые агенты -выглядит очень странно...:) ну а скажем программисты, ИМХО, могут и помолчать -это не столь сильно отражается на их компетенции...:)

Vadim_Zubanov 10.08.2010 17:12

Цитата:

Сообщение от Наташа (Сообщение 431690)
могут и помолчать -это не столь сильно отражается на их компетенции.

Ну это мы с темы начали уезжать...

German Stimban 10.08.2010 17:18

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 431516)
Ну ниже не ниже, но в общем если брать действительно сильный ВУЗ то они безусловно были лишены удовольствия общения с интереснейшими людьми, професорами, преподавателями....
А это скажу я вам - не мало....

Опят-таки дело не в тех знаниях что для работы про специальности... А дело в самой ауре, приобщения к когорте настоящих ученых...

Гммм. Когда меня в первый раз отчислили из ТУИТа, я устроился на работу в Институт Ядерной Физики, думаю там учёные покруче ТУИТовских. Так что в/о не совсем обязательно для общения с учёными.

German Stimban 10.08.2010 17:29

Цитата:

Сообщение от Наташа (Сообщение 431690)
ну а скажем программисты, ИМХО, могут и помолчать -это не столь сильно отражается на их компетенции...:)

Наташ, я помимо того что программист, ещё и преподаватель в УЦ. Кроме того, как программисту порой приходится выступать перед аудиторией или общаться с посетителями выставки. Так что, коммуникабельность нужна не только страховым агентам.
Коммуникабельность, а точнее отсутствие страха перед публикой вырабатывал в любительской театральной студии. Так что в/о снова не принесло пользы в этой части жизни.

Vadim_Zubanov 10.08.2010 17:32

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 431716)
устроился на работу в Институт Ядерной Физики, думаю там учёные покруче ТУИТовских. Так что в/о не совсем обязательно для общения с учёными.

Ну это у Вас так сложилось. Я когда из техникума на практику пошел на ВЦ, так мне посчастливилось там познакомиться с аспирантами, кандидатами и докторами из Института Электроники. До сих пор дружим. И если бы не они, может быть и не стал бы я дальше учиться.

И мне с ними было интересно. И с их девушками. Я в том смысле, что вот они были старше меня лет на 5-8, но именно общаясь с этими ребятами и их девушками и просто девушками - учеными сложился некий образ, какой должна быть женщина интересная для меня...

Но это ведь не у всех так выходит.

German Stimban 10.08.2010 17:44

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 431729)
Ну это у Вас так сложилось

Меня лучше на "ты"

Irina Matvienko 10.08.2010 22:56

В этой жаркой дискуссии забыли один момент, упомянутый Аскаром. Про то, что в ВУЗ изначально идут люди с амбициями - посейте зерна в благодатную землю и вы получите свои плоды.
В 11-летней системе это прослеживалось четко: кто не уходил после 9-го класса в ПТУ и оставался в 10-11, уже отличались по стремлениям, образу мышления и ценностям от тех, кто оставил школу после 9 классов. По крайней мере в моем классе именно так и было: двоечники, легкомысленные девицы и "пацаны с понятиями" в 10-й класс не пошли :) Один через несколько лет повесился, двое или трое из них отсидели в тюрьме, одна нашла мужа-уголовника, вторая спилась... Из тех, кто закончил 11 классов и поступил в ВУЗ (пусть даже не с первой попытки), судьбы не такие печальные.

Соответственно, обсуждая преимущества в/о и недостатки от его отсутствия, следует принимать во внимание "исходный материал" :)

Tatyana Belyakova 10.08.2010 23:39

Цитата:

Сообщение от Irina Matvienko (Сообщение 431877)
в ВУЗ изначально идут люди с амбициями - посейте зерна в благодатную землю и вы получите свои плоды.

Не всегда, Ирина, увы. Многие идут туда, потому что этого хотят их родители, а вовсе не сам "исходный материал". И так у них всю жизнь. Кое-как таких протягивают в институте, потом устраивают по знакомству на тёплые рабочие местечки, дарят шикарные автомобили, женят и так далее. За них всё решили. По сути, их жизнь — это не их жизнь. Кто знает, чем бы они стали заниматься, предоставь их самим себе.

Irina Matvienko 10.08.2010 23:44

Цитата:

Сообщение от Tatyana Belyakova (Сообщение 431890)
Цитата:

Сообщение от Irina Matvienko (Сообщение 431877)
в ВУЗ изначально идут люди с амбициями - посейте зерна в благодатную землю и вы получите свои плоды.

Не всегда, Ирина, увы. Многие идут туда, потому что этого хотят их родители, а вовсе не сам "исходный материал". И так у них всю жизнь. Кое-как таких протягивают в институте, потом устраивают по знакомству на тёплые рабочие местечки, дарят шикарные автомобили, женят и так далее. За них всё решили. По сути, их жизнь — это не их жизнь. Кто знает, чем бы они стали заниматься, предоставь их самим себе.

Таня, согласна с тобой. Но мне показалось, что дискуссия шла о тех, кто добровольно туда пошел. А те, кого всю жизнь кто-то тянет и проталкивает, за кого все решают... По сути, они как были баранами ДО ВУза, такими и останутся ПОСЛЕ. Им в/о кроме понтов ничего не прибавит.

Nargiza Saidova 11.08.2010 11:27

Цитата:

Сообщение от Tatyana Belyakova (Сообщение 427388)
В любом случае, диплом — это результативное свидетельство того, что человек нашёл в себе силы, терпение и волю к достижению цели — получению высшего образования, а вовсе не средство покрасивее преподать себя,

ну раз это результативное свидетельство, значит люди которые хотят женится/выйти замуж за людей сильных, терпеливых, и волевых в достижении целей могут по наличию диплома посчитать, что его владелец обладает вышеперечисленными качествами (не все же психологи, чтобы по манерам и речи угадывать).
Ну а люди которые любят покрасоваться тем что они сильные, терпеливые и целеустремленные, могут не тратить много слов на перечисление всех своих достоинств, а просто быть уверены - вот скажу, что у меня есть диплом, и все сразу поймут какой я сильный и целестремленный

Цитата:

Сообщение от Irina Matvienko (Сообщение 427398)
В некоторых узбекских семьях, действительно, невеста с в/о "котируется" больше

И не только в узбекских - практически в любых, где все остальные члены семьи также имеют в/о. Не одобряют наличие в/о как правило семьи в которых не принято его получать (не зависимо о тнациональности).

Цитата:

Сообщение от Irina Matvienko (Сообщение 427398)
Не знаю почему, ведь потом они чаще всего сидят дома с детьми и не работают

Как домохозяйка с небольшим, но все таки стажем, и дочь такой же домохозяйки могу уверенно сказать - в/о возможно не так сильно нужно тем кто работает, а тем кто сидит дома, и тем более занимается воспитанием детей - оно почти необходимо.

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 427575)
Но гарантия ли это успеха в жизни (браке)?

а разве может что либо гарантировать абсолютный успех в жизни/браке?
можно лишь постараться создать максимально оптимальные условия для создания семьи. Не более того. И узбеки это в большинстве прекрасно понимают.
Можно конечно до посинения с пафосом спорить, что все это ерунда, что главное любовь, и наличие любви все сглаживает и т.п. но любовь знаете ли как огонь - нуждается в таких приземленных вещах как дрова.

Текущее время: 17:47. Часовой пояс GMT +5.