uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Журнал infoCOM.UZ (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=431)
-   -   Напиши статью – получи ноутбук! (https://uforum.uz/showthread.php?t=4343)

nemec 05.06.2008 16:16

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 107533)
Цитата:

Сообщение от Eclipse (Сообщение 107480)
Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 107246)
а конечно - плагиат - это фигня и мелочь - лишь то, что на поверхности, то, что видно не читая и не думая, за что можно ухватиться не морща лоб. Он всего лишь иллюстрация системного провала в журналистике... Самое страшное, что статьи, написанные без плагиата не лучше (мягко говоря) - вот в чем проблема. (ко всем относится - и ко мне тоже) Может, нужны курсы - пусть онлайновые - по журналистике или мастер-классы ассов, может, даже российских - того же Засурского можно пригласить дать уроки.

Мне кажется, что не надо путать журналистику и техписательство. Тот же Засурский может красиво лить воду (это довольно популярный аспект журналистики), не сообщая ценной информации.

Вы уверены, что ИТ-статья, написанная деревенским языком, будет иметь успех?

Все деления надуманы и условны, критериев у любой статьи только два - интересно и приятно читается... все остальное не имеет отношение к реальности.

«интересно и приятно читается»
… и не ворованная
… и полезная
… и не оторванная от реальности
… и …

Еще не забудьте, что есть стилистические предпочтения у читателей.
Вам нравится Эдгар По, Мильтон?
А может Дюма или Бомарше?
А вот я терпеть не могу Конфуция и обожаю Хоккинга.

Чувствуете разницу?

Интересное Вам, не будет интересно другому и не от каждого и не каждый будет «крякать».

Личные предпочтения, как по стилю, так и по направлению не могут не выделять те или иные статьи сугубо субъективно, и это вовсе не значит, что «сухая» техническая статья хуже, чем эпос в древнегреческом стиле, равно как и наоборот.
Если уж говорить именно о ИТ-журналистики, то она уже своим названием ближе именно к техническим статьям, нежели к прозаическим тирадам.

Видите какая пропасть во мнениях ;)

nemec 05.06.2008 16:19

Цитата:

Сообщение от Anton Kovalenko (Сообщение 107539)
Цитата:

Сообщение от nemec (Сообщение 107536)
[Быть может, многим тут показалось, что конкурсанты злые и алчные, но нет же, уверяю вас, конкурсанты были огорчены создавшейся ситуацией, и не более того.

... и некоторые не-конкурсанты тоже. Однако, как видно, это трудно понять, не побывав на их месте.

Оффтоп:

Понимание — Ни когда не было в списке «Врожденных благодатей» человечества.
Сложно и тут его ото всех ждать… ;)

Sergey Podolskiy 05.06.2008 16:22

Цитата:

Сообщение от Anton Kovalenko (Сообщение 107532)
Цитата:

Сообщение от Oleg Pak (Сообщение 107511)
...если нет доказательств или свидетельств того, что он врёт...

но ведь это к данному случаю не относится :) кажется, редколлегия признала факт плагиата. где же там место для "ненамеренности"?

Или это врёт Сучков, нехороший такой, обвинил в воровстве, полил грязью, отнял копеечку заставил отдать приз, а "автор", бедный, и знать не знал, что нельзя ставить свою подпись под чужим материалом, и выставлять наравне с теми, кто ставит подписи под своими, и вообще, это получилось нечайно.

Я б не стал заново вопрос поднимать - но нельзя же призывать забыть про всё. Амнистия и реабилитация суть разные вещи. Амнистированный выходит на свободу - но при этом никто не говорит, что он герой, и статью, по которой его осудили, никто не отменяет, и её продолжают применять к другим, и к нему же самому, буде повод. Можно простить - но говорить, что того, что было, на самом деле не было - абсурд. Плагиат остаётся плагиатом, признанию ошибки под нажимом по-прежнему цена невелика, даже если человека простили... Если ребёнок пусть даже специально разрисует обои, его родители отругают и конечно потом простят - но будут помнить, и будут внимательно следить за тем, что чадо делает с красками.

Я худо-бедно что-то там своё создаю и пишу, и я знаю это ощущение - когда у тебя украли, выдают за своё и стригут купоны, да ещё и на вираже обходят (ЕС, кстати, помните вашу "Калошу"?). А ты знаешь? Если на себе не испытывал, то как можешь судить о вершинах и холмиках?

Если бы результаты конкурса были пересмотрены, как на больших спортивных соревнованиях, то я бы согласился, что ошибки простительны и нужно прекратить обсуждение тех, кто ошибся.

А так, как сейчас, соглашусь скорее с Олегом (Evtanazia), который предлагает "реабилитировать" только Х,ТАнгриева, обещавшего отдать приз

"Мало-ли как в жизни человек может ошибиться. И он не выставляет себя добрым человеком, отдавая комп, а как раз отдаёт дань справедливости. А если бы ему не указали бы на его ошибку, то он бы конечно не отдал, т.к. он оказался наивнее вас. А вот Елена не просто, как она пишет, ошиблась, т.к. после того как ей указали, на её "ошибку" никаких действий с её стороны не произошло(надеюсь пока). А это уже явная и намеренная подлость..." http://forum.torg.uz/index.php?showtopic=6601&st=15

+1

И несмотря на то, что "большинство то в пролете из-за нечестности двоих", отнимать тоже неправильно...

Oleg Pak 05.06.2008 16:38

Цитата:

Сообщение от Anton Kovalenko (Сообщение 107532)
Цитата:

Сообщение от Oleg Pak (Сообщение 107511)
...если нет доказательств или свидетельств того, что он врёт...

но ведь это к данному случаю не относится :) кажется, редколлегия признала факт плагиата. где же там место для "ненамеренности"?

Я говорю об его объяснениях, что он не намеренно нарушил правила конкурса. Т.е. нарушил по ошибке... Если принять это за правду и принять во внимание его последующие действия, т.е. отказ от приза, то нет никаких оснований думать, что нарушение было намеренным, а была просто ошибка.

Цитата:

Я б не стал заново вопрос поднимать - но нельзя же призывать забыть про всё. Амнистия и реабилитация суть разные вещи. Амнистированный выходит на свободу - но при этом никто не говорит, что он герой, и статью, по которой его осудили, никто не отменяет, и её продолжают применять к другим, и к нему же самому, буде повод. Можно простить - но говорить, что того, что было, на самом деле не было - абсурд.
Я именно говорю о реабилитации... Человек не виновен в намеренном плагиате, он виновен лишь в том, что ошибся...

Цитата:

Плагиат остаётся плагиатом, признанию ошибки под нажимом по-прежнему цена невелика, даже если человека простили... Если ребёнок пусть даже специально разрисует обои, его родители отругают и конечно потом простят - но будут помнить, и будут внимательно следить за тем, что чадо делает с красками.
Я воспринимаю, что признание ошибки произошло не под нажимом, а вследствие объяснения ситуации, указания на ошибку.

Цитата:

Я худо-бедно что-то там своё создаю и пишу, и я знаю это ощущение - когда у тебя украли, выдают за своё и стригут купоны, да ещё и на вираже обходят (ЕС, кстати, помните вашу "Калошу"?). А ты знаешь?
Нет не знаю.
Цитата:

Если на себе не испытывал, то как можешь судить о вершинах и холмиках?
Я уже писал в ответ ДЖ и Джахонгиру в этой теме(по поводу имеет-ли моральное право человек использующий нелиц. софт указывать на плагиат другого человека), что не считаю, что для обвинения и критики сам человек должен быть ангелом. И тем более в этом случае, считаю, что любой человек может давать свою оценку происходящему на основе общечеловеческих ценностей и правил нравственности и морали. Или мне чтобы рассуждать об изнасиловании нужно обязательно быть или насильником или жертвой насилия?:biggrin:

Anton Kovalenko 05.06.2008 17:02

Цитата:

Сообщение от Oleg Pak (Сообщение 107555)
Я говорю об его объяснениях, что он не намеренно нарушил правила конкурса. Т.е. нарушил по ошибке... Если принять это за правду и принять во внимание его последующие действия, т.е. отказ от приза, то нет никаких оснований думать, что нарушение было намеренным, а была просто ошибка.

Ниччё не понимаю. В чём состоит ненамеренность? Он не знал, что нельзя выставлять перевод чужой статьи под своим именем? То есть это ОРГАНИЗАТОРЫ ВИНОВАТЫ, что не вписали в правила "плагиат запрещён"?
Или он нечаянно, ненамеренно выставил чужой материал под своим именем на конкурс? Или он нечаянно, ненамеренно его перевёл? Или ненамеренно, случайно поставил там своё имя?

ЧТО ИМЕННО произошло по ошибке?

А объяснения я помню... там КабМин и правительство упоминались столько раз, что у несведущего могло создаться впечатление, что мандаты на плагиат у нас раздаёт руководство страны. Какое отношение может КабМин иметь к мелочному копипейсту? Я вообще-то удивлён, что он за такое неуважение не схлопотал предупреждения, но админам виднее.

Цитата:

Или мне чтобы рассуждать об изнасиловании нужно обязательно быть или насильником или жертвой насилия?

Если ты собираешься оправдывать сам факт изнасилования - думаю, да, тебе обязательно следует побывать жертвой.

b_a_lamut 05.06.2008 17:24

Ох, ребята, увязли мы как-то в этой теме, и выбраться никак не можем.
Войдите в положение организаторов конкурса, участников и читателей, каково всем в этом до сих пор копаться. Не лучше ли определиться, наконец, о времени и месте реальной встречи и поговорить в спокойной обстановке :)

Рагида Нурмухаметова 05.06.2008 17:25

По поводу этого конкурса бурлит весь Узнет.
Победители (которых, к сожалению, с натяжкой можно так назвать) оправдываются сейчас тем, что оказывается не знали условия конкурса, но условием конкурса было написание "Авторской статьи".
Один из "победителей", между прочим, претендует на звание журналиста. Про второго даже читать не стала...
Смешно читать оправдания "победителей", я забыла дать сноски, а я не знаю русского языка. Но, все, знают как набрать в поисковиках фразы для поиска.
И сейчас, после того, как обвинили в плагиате, один из "победителей" решил отдать приз в детский дом, а вот если бы не обвинили, то наверное, таких бы мыслей не возникло (мое мнение).

Вообще, устроители конкурса (тем более, после проверки статей на плагиат), могли бы заново определить победителей, без учета статей, авторов которых уличили в плагиате.

Oleg Pak 05.06.2008 17:45

Цитата:

Сообщение от Anton Kovalenko (Сообщение 107565)
Ниччё не понимаю. В чём состоит ненамеренность? Он не знал, что нельзя выставлять перевод чужой статьи под своим именем? То есть это ОРГАНИЗАТОРЫ ВИНОВАТЫ, что не вписали в правила "плагиат запрещён"?
Или он нечаянно, ненамеренно выставил чужой материал под своим именем на конкурс? Или он нечаянно, ненамеренно его перевёл? Или ненамеренно, случайно поставил там своё имя?

А объяснения я помню...

:biggrin::biggrin::biggrin:
Точно помнишь? Предлагаю закончить... А то опять раздули-развели тут...

Цитата:

Или мне чтобы рассуждать об изнасиловании нужно обязательно быть или насильником или жертвой насилия?

Если ты собираешься оправдывать сам факт изнасилования - думаю, да, тебе обязательно следует побывать жертвой.[/quote]
:biggrin:
Предложи это всем судьям, адвокатам и присяжным при разборе дела об изнасиловании.:biggrin:

Sergey Podolskiy 05.06.2008 18:00

Цитата:

Сообщение от Рагида (Сообщение 107587)
По поводу этого конкурса бурлит весь Узнет.
Победители (которых, к сожалению, с натяжкой можно так назвать) оправдываются сейчас тем, что оказывается не знали условия конкурса, но условием конкурса было написание "Авторской статьи".
...

Вообще, устроители конкурса (тем более, после проверки статей на плагиат), могли бы заново определить победителей, без учета статей, авторов которых уличили в плагиате.

При таком раскладе 3 место передвигается на 1-е, и определяется две лучших статьи на 2-е и 3-е места?

Anton Kovalenko 05.06.2008 18:12

Цитата:

Сообщение от Oleg Pak (Сообщение 107596)
Цитата:

А объяснения я помню...

:biggrin::biggrin::biggrin:
Точно помнишь? Предлагаю закончить... А то опять раздули-развели тут...

Цитата:

Цитата:

Если ты собираешься оправдывать сам факт изнасилования - думаю, да, тебе обязательно следует побывать жертвой.

:biggrin:
Предложи это всем судьям, адвокатам и присяжным при разборе дела об изнасиловании.:biggrin:

Ну вот, обычные уходы от ответов и передёргивания. Прям как у Тангриева с КабМином. Значит, разголосил о том, что умысла не было, и всё было случайно - а что именно было случайно, отвечать не хочешь.

Судьи и прочие всякие присяжные обсуждают, было ли изнасилование фактом или нет - а то, что это преступление, не обсуждается, про это в законе написано. Там не оправдывают факты - там доказывают, или НЕ доказывают их наличие.

Текущее время: 00:10. Часовой пояс GMT +5.