uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Узбекэнерго (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=654)
-   -   Солнечная, ветро, альтернативная энергетика или АЭС (https://uforum.uz/showthread.php?t=9804)

Немой 18.07.2019 10:53

Цитата:

Сообщение от Fidel Kastro (Сообщение 1124452)
договор ОПЕК и РФ был на снижение добычи.

Так, чисто для справки.
Члены ОПЕК могут регулировать добычу. Особенность их нефтяных полей позволяет это сделать.
РФ этого делать не может. Снижение добычи идёт как бы естественным путём. Шоб оно не падало, нужны технологии, а они под секторальными санкциями.

Немой 18.07.2019 10:55

Цитата:

Сообщение от Sergey Privalov (Сообщение 1124456)
Наш нефтегаз много каких задач провалил.

Да даже те, что не провалил, сделал их макисмально неэффективным способом.

Немой 18.07.2019 10:57

Цитата:

Сообщение от Sergey Privalov (Сообщение 1124455)
Вот то, что решили строить АЭС, это реально верное и правильное решение. Дай то газпром с десяток блоков постоят .

Не считаю это верным решением, пока не наведут порядок в отрасли.
И пока хотя бы не примут качественные нормативные документы, разработанные при помощи третьих квалифицированных и неаффилированных лиц.

spykee 18.07.2019 10:58

Цитата:

Сообщение от Немой (Сообщение 1124464)
Цитата:

Сообщение от Fidel Kastro (Сообщение 1124451)
да? Норвегия уже сдувается, в сша сланцевая индустрия на спад идет.

Команданте, Вы уж так не рубите с плеча, пожалуйста. :)
Норвегия, если сдувается, то не потому, что не в состоянии добыть больше, а потому, что тёмные силы зелёных в ЕС сильнее всех, и они требуют вообще запрета добычи.

Опять ты не прав. Добыча снижается потому что иссякли газовые месторождения, а новые не открываются, нету больше. Немой, когда бумажку раскладываеш по полкам, иногда краешком глаза присмотрись, хоть что то узнаеш. А то говориш работаеш в сфере нефтегаза...секретарем наверняка. Только секретари могут учавствовать в сотни проектах как ты говориш :)

spykee 18.07.2019 11:03

Цитата:

Сообщение от Немой (Сообщение 1124468)
Не считаю это верным решением, пока не наведут порядок в отрасли.
И пока хотя бы не примут качественные нормативные документы, разработанные при помощи третьих квалифицированных и неаффилированных лиц.

Третьих это каких? Еврочинов и аффилированных лиц? Опять занимаешся лоббированием коррупционную евробюрократию у нас? Без них лучше будет.

Fidel Kastro 18.07.2019 19:33

АЭС будет маловато нам
Цитата:

Узбекистан экспортировал в Афганистан электроэнергию на $166 млн

Fidel Kastro 18.07.2019 19:41

Цитата:

Сообщение от Немой (Сообщение 1124464)
Насчёт сланцевой индустрии. Ничего на спад не идёт. Технологии совершенствуются и себестоимость такого способа добычи падает.

да ну? Это не просто пробурил и попал в емкость с нефтью и качай потом, а раздербанил химикатами почву выдавил нефть-газ и ищи новое место.
Традиционный способ добычи позволяет качать годами и десятилетиями, а сланцевый способ краткосрочный и губительный для окружающей среды.

YUU 19.07.2019 01:04

https://habr.com/ru/post/460457/

Цитата:

Опыт эксплуатации в различных режимах и в разное время года однозначно будет отличаться, но я точно знаю, что даже если в Новый Год отключат электричество, в моём доме будет светло. По результатам эксплуатации установленной солнечной электростанции могу отметить, что оно того стоило. Несколько отключений внешней сети прошли незаметно. О нескольких я узнал только по звонкам соседей с вопросом «У тебя тоже нет света?». Бегущие цифры выработки электричества безмерно радуют, а возможность убрать от компа UPS зная, что даже при отключении электроэнергии всё продолжит работать – это приятно. Ну а когда у нас наконец-то примут закон о возможности продажи электроэнергии частными лицами в сеть, я первый подам заявку на эту функцию, ведь в инверторе достаточно изменить один пункт и всю выработанную, но не потребленную домом энергию, я буду продавать в сеть и получать за это деньги. В общем, это оказалось довольно просто, эффективно и удобно. Готов ответить на ваши вопросы и выдержать натиск критиков, убеждающих всех, что в наших широтах солнечная электростанция – это игрушка.

ErehwonNam 19.07.2019 08:37

Цитата:

Сообщение от YUU (Сообщение 1124477)
https://habr.com/ru/post/460457/

Цитата:

Опыт эксплуатации в различных режимах и в разное время года однозначно будет отличаться, но я точно знаю, что даже если в Новый Год отключат электричество, в моём доме будет светло.

Особенно если идет снег, который уже покрыл панели солнечных батарей толстым слоем. :shok: Правда, у него еще и аккумуляторы есть.

Интересно, во сколько килобаксов обошлось такое удовольствие...

Цитата:

Стабильностью электросеть не отличается: зафиксированный мною рекорд — отключение 6 дней подряд на период от 2 до 8 часов.
Ну, почти как у нас. :???:

Цитата:

Максимально использовать энергию солнца, чтобы дом приоритетно питался солнечной энергией, а недостаток добирал из сети.
А я еще сомневался. :???:

Похоже, чувак рекламирует сайт solarworks.ru :)

Цитата:

Солнечная батарея TopRay Solar 280 Вт Моно – 9 шт
Однофазный Гибридный инвертор на 5 кВт InfiniSolar V-5K-48 – 1 шт
Аккумулятор AGM Парус HML-12-100 – 4 шт
9 * 10752 + 87040 + 4 * 17856 = 255232 руб. ≈ 4000 дол.

Это стоимость основного оборудования, а могут быть и другие расходы. Поправьте, если ошибся.

Alihan Akhmadzhonov 19.07.2019 10:37

Цитата:

Сообщение от ErehwonNam (Сообщение 1124482)
Солнечная батарея TopRay Solar 280 Вт Моно – 9 шт
Однофазный Гибридный инвертор на 5 кВт InfiniSolar V-5K-48 – 1 шт
Аккумулятор AGM Парус HML-12-100 – 4 шт
9 * 10752 + 87040 + 4 * 17856 = 255232 руб. ≈ 4000 дол.

Это стоимость основного оборудования, а могут быть и другие расходы. Поправьте, если ошибся.

Да я тоже посчитал что порядка 4000 долларов.
Этих денег при текущих тарифах мне хватит на 20 лет использования энергии из сети.
Ну или 15 лет, если цена вырастет.

Самое интересное, что он после таких затрат, все еще добирает энергию из сети, если выработанной не хватает (например при включении устройств в большим потреблением).
С учетом доборов энергии, точно лет 20 окупаемость.

А если эти 4000 положить в банк, скажем по 6% годовых, то полученной прибыли вполне хватит что бы закрывать расходы на ЭЭ. Так что, нет смысла ставить эти панели для экономии. Если это не обусловлено иными факторами.

Текущее время: 22:35. Часовой пояс GMT +5.