uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Учебная литература (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=627)
-   -   Отечественные учебники информатики (https://uforum.uz/showthread.php?t=802)

Sanjar Khafizov 10.08.2013 02:15

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 924939)
Dolphin,надеюсь Вы не обижаетесь на меня, но в учебнике такая размазня по этой теме.

Напишите хорошую, не "размазню". Вы еще 6 лет будете вот так вот обсуждать и ничего не напишите, я более чем уверен. Тот, кто действительно хотел написать, тот давно бы написал. Мы еще вернемся к этому разговору лет через 6, даст бог, и в итоге получится пустая болтавня.

Shahodat 10.08.2013 02:17

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924946)
Вы еще 6 лет будете вот так вот обсуждать и ничего не напишите, я более чем уверен.

А Вы что все 6 лет ждете когда Вам приготовят методику преподавания

Shahodat 10.08.2013 02:20

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924946)
лет через 6

компьютерам нового поколения не нужны будут программы. Они будут понимать нормальный язык нормального человека

Dolphin 10.08.2013 02:20

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924944)
Ваши действия похожи на то, как один водитель научился нажимать на педали и собирает инженеров и конструкторов автомобилей и говорит им: "Я создам новый, крутой автомобиль, вы никчемные конструкторы, дайте мне концепцию (по вашему тему учебника) нового автомобиля".

Вы предложили написать "хотя бы десять страниц учебника", я взялся это сделать, попросив указать конкретную главу, которую нужно написать в качестве примера. На протяжении получаса вы, не видя результата, утверждаете, что я ничего не могу, вместо того, чтобы поступить, как Shahodat и просто сообщить название главы из плана.

Раз так, займусь предложенной темой.

Sanjar Khafizov 10.08.2013 02:21

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 924937)
Например тема "Работа с файлами" в Паскале (9 класс, 44 урок)

Два дня мы спорим друг с другом. За это время вы написали бы хотя бы 2 страницы (1 стр в день). Я вернусь сюда через месяц, надеюсь вы к этому времени что-то и напридумаете.

JackDaniels 10.08.2013 02:22

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Dolphin (Сообщение 924952)
Вы предложили написать "хотя бы десять страниц учебника", я взялся это сделать, попросив указать конкретную главу, которую нужно написать в качестве примера. На протяжении получаса вы, не видя результата, утверждаете, что я ничего не могу

Блин, у меня прям дежавю от этой темы. :)

Вчера я полночи е-мейл спрашивал — безрезультатно.

Ребята, продолжайте! :biggrin:

Shahodat 10.08.2013 02:23

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924953)
Два дня мы спорим друг с другом. За это время вы написали бы хотя бы 2 страницы (1 стр в день). Я вернусь сюда через месяц, надеюсь вы к этому времени что-то и напридумаете.

Так мы с вашей помощью уже 22 листа написали. Good bay!!!

Sanjar Khafizov 10.08.2013 02:23

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 924949)
А Вы что все 6 лет ждете когда Вам приготовят методику преподавания

Я не прошу у вас разработать методику, вы оказывается не внимательны, для этого у нас есть все ресурсы. Я говорю об учебнике. Ведь учебники вам не нравятся?
Вам не понравились учебники, вы и решили написать свой учебник в 2007 году, а в итоге что получилось?

Sanjar Khafizov 10.08.2013 02:26

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 924955)
Good bay!!!

Я не правильно выразился. Я буду здесь каждый день. Я хотел вам напомнить через месяц, то есть поднять вопрос о вашем будущем учебнике.

Shahodat 10.08.2013 02:26

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924956)
вы и решили написать свой учебник в 2007 году

Лично я не собиралась. У меня времени не хватает. Как видите сижу с Вами за счет своего сна.

Sanjar Khafizov 10.08.2013 02:27

Цитата:

Вы предложили написать "хотя бы десять страниц учебника", я взялся это сделать, попросив указать конкретную главу, которую нужно написать в качестве примера. На протяжении получаса вы, не видя результата, утверждаете, что я ничего не могу, вместо того, чтобы поступить, как Shahodat и просто сообщить название главы из плана.

Скачайте стандарт, я вам дал ссылку, там есть все темы, причем тут я.

Sanjar Khafizov 10.08.2013 02:28

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 924958)
Как видите сижу с Вами за счет своего сна.

Я здесь не виноват.

Sanjar Khafizov 10.08.2013 02:31

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 924958)
Лично я не собиралась.

Я используя слово "вы", подразумевал не вас конкретно, а тех, кто громко делал заявку на авторство.

JackDaniels 10.08.2013 02:34

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924959)
причем тут я

Так ведь именно вашими вкладами развивается преподавание ИКТ!
Именно вы ведете «караван знаний» в массы!
Ведь это вы гасите и затыкаете рот бесполезным болтунам!

Вот люди и хотят услышать вашего совета, как мудрого наставника и современного ученого.

и заодно узнать какой сакральный смысл вы закладываете в термин «компетенции»?

Shahodat 10.08.2013 02:37

Цитата:

Сообщение от JackDaniels (Сообщение 924963)
Вот люди и хотят услышать вашего совета, как мудрого наставника и современного ученого.

JackDaniels, "Мудрого" -объясните ему роль кавычек.

Sanjar Khafizov 10.08.2013 02:38

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 924951)
компьютерам нового поколения не нужны будут программы

После таких прогнозов развития ИТ точно можно ...

Sanjar Khafizov 10.08.2013 02:42

Цитата:

Займитесь, никто вам не мешает.

Sanjar Khafizov 10.08.2013 02:44

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 924955)
Так мы с вашей помощью уже 22 листа написали.

То, что вы написали на 22 страницах - это пустая трата времени. Я очень сожалею о потраченном времени.

Sanjar Khafizov 10.08.2013 02:47

Цитата:

Займитесь, я вас за язык не тянул.

Shahodat 10.08.2013 02:53

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924968)
Я очень сожалею о потраченном времени.

так мы здесь и сидим для того, чтобы его "тратить". Лично я не жалею. От души пообщалась с Вами. Ведь Вам тоже не хватает общения. В чатах мусор. А здесь жоть что-то новое да получите. Делаю следующие выводы:
Во-первых, что Вы по долгу службы знаете что такое интернет (многие из методистов пользоваться им не умеют).
Во-вторых, что Вы не очень высоко цените своих коллег. Ибо они Вас не понимают, поэтому Вы раздражаетесь по поводу и без.
В-третьих Вам нужен отпуск, желательно на море, подальше от работы и компьютеров, но такой возможности нет.

JackDaniels 10.08.2013 03:00

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 924970)
Вам нужен отпуск, желательно на море, подальше

Хорошо подойдет какое ни будь южное море, например море Уэдделла, южнее уже некуда. :)

Shahodat 10.08.2013 03:01

Цитата:

Сообщение от JackDaniels (Сообщение 924971)
Хорошо подойдет какое ни будь южное море, например море Уэдделла, южнее уже некуда.

Оффтоп:
А оно глубокое?

JackDaniels 10.08.2013 03:03

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 924972)
Цитата:

Сообщение от JackDaniels (Сообщение 924971)
Хорошо подойдет какое ни будь южное море, например море Уэдделла, южнее уже некуда.

Оффтоп:
А оно глубокое?

Почти 7 км.

Shahodat 10.08.2013 03:05

Цитата:

Сообщение от JackDaniels (Сообщение 924973)
Почти 7 км.

Тогда точно подойдёт

Sanjar Khafizov 10.08.2013 03:25

Цитата:

но такой возможности нет.

Вы все знаете?

Sanjar Khafizov 10.08.2013 03:31

Цитата:

От души пообщалась с Вами.

Бессмысленное получилось общение.

В сообществе google+ намного интереснее (я вам советую, не пожалеете), полезнее, никто не отправляет тебя на море где по глубже, не оценивает твое материальное состояние ("...но такой возможности нет").

Dolphin 10.08.2013 03:38

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924976)
Бессмысленное получилось общение.

Две страницы я написал, теперь мне лениво и я хочу играть в танки. Допишу завтра вечером.

Ознакомиться можно тут: http://blackbox.cdev.com.ua/share/%d...2%20Pascal.pdf

Sanjar Khafizov 10.08.2013 03:40

Цитата:

Лично я не жалею.

А я очень жалею.

За два дня общения я только потерял свое время, ничего полезного я не получил, кроме как высмеивания и язвительных насмешек на каждое высказывание.

Elensvs 10.08.2013 07:53

ОЙ и чего вы тут спорите.... и Хто такие методисты Ети самые...
Свежайший пример из жизни..
Девушка-отличница, выпускница колледжа компьютерных технологий, подает документы в ПЕДИНСТИТУТ на отделение "Методика преподавания информатики" . Ей в приемной комиссии радостно говорят "Ты итак все знаешь, тебе на информатику не НАДА! Докуменгты НЕ принимают и советуют сдать их на "методику преподавания ГЕОГРАФИИ".
Сдала и тесты вроде прилично написала... Может поступит.
Потом выучится и методистом станет....

Dolphin 10.08.2013 07:59

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Elensvs (Сообщение 924986)
Девушка-отличница, выпускница колледжа компьютерных технологий, подает документы в ПЕДИНСТИТУТ на отделение "Методика преподавания информатики" . Ей в приемной комиссии радостно говорят "Ты итак все знаешь, тебе на информатику не НАДА!

Может, при таком раскладе девушке стоит попробовать в профессиональные айтишники податься? Там всяко лучше кормят и дурных вопросов в ответ на желание учиться не задают.

JackDaniels 10.08.2013 10:13

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924978)
За два дня общения я только потерял свое время, ничего полезного я не получил

Во-первых, вас сюда никто не звал, и насильно не держит, так что за свое время вы сами в ответе.

Во-вторых, вы сами пока ничего не дали Форуму, и не имеете морального права что-то требовать взамен.

Вообще принцип любого конструктивного диалога Quid pro quo, у вас же какая-то идея фикс, что все вам должны чего-то дать.
Мало того, еще умудряетесь хамить в ответ на предложенную помощь.
(это совсем за гранью понимания)

Невольно задумаешься, нужны ли нам такие кадры в системе образования…

alisherk 10.08.2013 10:45

Цитата:

Сообщение от JackDaniels (Сообщение 925005)
Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924978)
За два дня общения я только потерял свое время, ничего полезного я не получил

Во-первых, вас сюда никто не звал, и насильно не держит, так что за свое время вы сами в ответе.

Во-вторых, вы сами пока ничего не дали Форуму, и не имеете морального права что-то требовать взамен.

почему не дал?
он дал всем понять что в сфере обучения икт нам ничего хорошего не светит.
а если экстраполировать опыт знакомства с ним на всех сотрудников этого ведомства, то становится ясно, что с образованием у нас полный...

Shahodat 10.08.2013 20:59

Цитата:

Сообщение от Dolphin (Сообщение 924977)
Две страницы я написал, теперь мне лениво и я хочу играть в танки. Допишу завтра вечером. Ознакомиться можно тут: http://blackbox.cdev.com.ua/share/%d...2%20Pascal.pdf

Интересно. А продолжение будет?
Следующее задание: кто может раскрыть тему Системы счисления ,чтобы дети могли использовать компьютер, помимо всяких калькуляторов перевода. Объясняю зачем- в 7 классе (урок 5) в одном параграфе такие подпараграфы: из истории систем счисления; их типы; позиционные системы счисления;
(урок 6) выполнение арифметических действий в 2 ной системе счисления; перевод целых чисел из 2ной в 10,8 и 16 ные систему счисления и наоборот.
О дробной части речи нет. Хотя при проверке знаний (билимлар беллашуви), не говоря об олимпиадах требуется переводить не только целые числа и не только в 2 ной системе, причем без калькуляторов.
В течении этих 2 уроков требуется решить очень большой объём примеров, т.е. из 17 часов выделенных по программе дети компьютером не пользуются, а если взять другие параграфы, то почти половина учебной программы обходится без компьютеров. Дети теряют интерес к уроку. У кого какие наметки

Dolphin 10.08.2013 21:58

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 925147)
Интересно. А продолжение будет?

Да, сегодня-завтра допишу.
Цитата:

Объясняю зачем- в 7 классе (урок 5) в одном параграфе такие подпараграфы: из истории систем счисления; их типы; позиционные системы счисления;
(урок 6) выполнение арифметических действий в 2 ной системе счисления; перевод целых чисел из 2ной в 10,8 и 16 ные систему счисления и наоборот.

Ох.. боюсь, к тому времени я потеряю интерес к писанине :( Впрочем, мне интересно посмотреть на реакцию Санжара.

Цитата:

О дробной части речи нет. Хотя при проверке знаний (билимлар беллашуви), не говоря об олимпиадах требуется переводить не только целые числа и не только в 2 ной системе, причем без калькуляторов.

Хм... наиболее удобоваримая форма представления дробных чисел в системах, отличных от десятичной - плавающая точка, когда отдельно записывается мантисса и отдельно - показатель экспоненты. Кажися, это не программа седьмого класса, но я не уверен. В физике без экспоненциальной записи постоянных - никак...

Даже если ученики и познакомятся с такой записью (участники олимпиад, думаю, вполне осилят такую математику) - остается проблемой сама запись экспоненты и способ указания знака числа - я не слышал, чтобы были какие-то стандарты. Даже если написать что-то вроде 100110Е0011 то знак - некуда.

Даже у компьютеров нет общих правил - манера записи чисел различается у разных производителей и у разных поколелений процессоров (длина слова / порядок байтов / положение знакового бита).
Боюсь, что решить такие задачи просто невозможно - ответов может быть множество в зависимости от дополнительных условий, а условия эти не поясняются. Я с этим еще в двухтысячных сталкивался при учебе. Мы "доставали" ответы и тупо заучивали.

OmoN 11.08.2013 01:26

Цитата:

Следующее задание: кто может раскрыть тему Системы счисления ,чтобы дети могли использовать компьютер, помимо всяких калькуляторов перевода. Объясняю зачем- в 7 классе (урок 5) в одном параграфе такие подпараграфы: из истории систем счисления; их типы; позиционные системы счисления;
В течении этих 2 уроков требуется решить очень большой объём примеров, т.е. из 17 часов выделенных по программе дети компьютером не пользуются, а если взять другие параграфы, то почти половина учебной программы обходится без компьютеров. Дети теряют интерес к уроку. У кого какие наметки

Я вообще удивляюсь кто добавил "Системы счисления" к школьным программам. Мы учили систему счисления во втором курсе ТашГТУ, факультет КТ (RIP).

Efim Kushnir 11.08.2013 07:01

Читаю и думаю: нет никакого системного подхода к преподаванию предмета. Есть люди, делящиеся каким-то кусочками знаний, а ПРЕПОДАВАТЕЛЯ нету, который бы все это систематизировал, выкинул ненужное, добавил правильное и преподал ученикам в виде шаблона, который нужно наполнять новыми знаниями по мере их появления.
Нету того самого скелета, который должен чем-то обрастать. И нету человека, который мог бы этот скелет создать. Беда.

Alisher Umarov 11.08.2013 08:02

Читать подобное страшно. Но возможно человек просто переувлеченный блогами, курсами, литературой и прочим хламом. Понять и простить.
Я когда хабр читаю тоже иной раз крышу сносит.

Timofeus 11.08.2013 14:18

Цитата:

Сообщение от Alisher Umarov (Сообщение 925227)
Читать подобное страшно. Но возможно человек просто переувлеченный блогами, курсами, литературой и прочим хламом.

Кажется, человек больше внимания уделяет поиску "как делать", а не делает. Впрочем, сам бываю грешен.

Shahodat 11.08.2013 17:28

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 925220)
Читаю и думаю: нет никакого системного подхода к преподаванию предмета. Есть люди, делящиеся каким-то кусочками знаний, а ПРЕПОДАВАТЕЛЯ нету, который бы все это систематизировал, выкинул ненужное, добавил правильное и преподал ученикам в виде шаблона, который нужно наполнять новыми знаниями по мере их появления. Нету того самого скелета, который должен чем-то обрастать. И нету человека, который мог бы этот скелет создать. Беда.

Цитата:

Сообщение от OmoN (Сообщение 925207)
Я вообще удивляюсь кто добавил "Системы счисления" к школьным программам. Мы учили систему счисления во втором курсе ТашГТУ, факультет КТ (RIP).

Эта тема с самого начала именно об этом. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ на своем уроке может как-то систематизировать, но есть требования, которые он должен выполнять. Собственноручно никто не может выкинуть ни одну тему из плана. Может только творчески подходить к своей работе. Но дети то готовятся в основном по учебнику. Которые мягко говоря очень слабые. Поэтому мы здесь.

Efim Kushnir 11.08.2013 19:28

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 925335)
но есть требования, которые он должен выполнять

Напомните, пожалуйста.

Текущее время: 21:35. Часовой пояс GMT +5.