Цитата:
Сообщение от Gebo
(Сообщение 657539)
Цитата:
Сообщение от NariMan
(Сообщение 657276)
учебники за 5,6,8,9 классы нельзя называть "Информатика", а надо называть "Paint, Word, Excel, Pascal"...
|
Тогда нужно определиться с тем, что же преподавать детям информатику или комп. грамотность.
Пакет Microsoft Office на курсах в учебных центрах изучается за считанные недели. Зачем же школьникам вдалбливать это 4 года подряд?
Изучение отдельных программных продуктов последнее дело. Детям нужна именно информатика.
|
Как Вы это определили? Изучение программ и компа - одно из первых дел в информатике.
Собственно информатику (по определению) проходят в 7 классе.
Ну какие 4 года... Посчитаем (для 5-7 кл.): 9 мес по 2 урока по 40 мин = 12 астр. часов... Это примерно 2 дня по 6 часов )) Кстати, это одна из причин, почему у детей это любимый предмет - они успевают соскучиться ))
На excel (8 кл.) отводится всего ок. 16 астр. час. (2 дня!)
На Паскаль (9 кл.) - 37 ак. часов (т.е. предлагается обучить программированию примерно за 3 рабочих дня). Кстати, дети начинают информатику ненавидеть примерно с 7 кл. - когда проходят системы счисления и она становится самым сложным предметом.
Школьники не на курсах, и за знания не платят. (И никак не понимают, что платить придется потом). Поэтому полурока их надо успокаивать после физры, опять разнимать Сидорова и Эшматова, ругать Санобар и Олю за неуставные брюки или юбку и отнимать у всех сотки, писать рапорты и выяснять, кто заплевал стены и почему опять не сделали дом. задание. На курсах не так, нет?
Цитата:
Тогда нужно определиться с тем, что же преподавать детям информатику или комп. грамотность.
|
И то и другое. Почему нет?
Цитата:
WinRAR, 7-zip тоже какие-то неизвестные программы?
UPD. 1С еще вспомнил
|
Российских полно, я и сам ими пользуюсь (еще со времен ВолковКоммандер, Лексикон, АвтоГраф, Слово и Дело и проч.). Повторюсь, единственная продаваемая за бугор, которую я знаю - это Антивирус Касперского (кстати, никогда им не пользуюсь)). А то, что делается "для себя" - так это и узбекских валом, наверно.
Я имел в виду признанные за дальним бугром и коммерчески успешные.
Цитата:
Учебники создаются на основе стандартов, после создания учебников кто то (может МНО, может еще кто я не в теме) проверяет учебники на соответствие стандартам, одобренные учебники попадают в тираж и далее в школьные библиотеки. Разве это не так происходит?
|
Видимо, не так. Или остается предположить, что стандарты все же такие же?
(Я не удивлюсь, если автором стандартов тоже является вездесущий Б.Болтаев).
Гос. образовательный стандарт должен являться основой разработки и составления учебных планов и образовательных программ. Отсюда и ноги растут.
Цитата:
Почему? Стандарты у нас не некчемые, а вот насчет учебников не могу ничего сказать - это не входит в мою компетенцию.
|
Может, и вправду не никчемные... Мне кажется, что смысл государственного стандарта неправильно понят разработчиками.
Образовательные стандарты должны разрабатываться специалистами по стандартизации, а не по образованию. В МНО и МВиССО их нет, их есть в агентстве Узстандарт, которое к образованию отношения никак не имеет.
И если в образовательном ГОСТ записано вроде как "знать основы программирования", это и привело к появлению Паскаля в учебнике.
Цитата:
На уроках информатики следует учить тому, как собирать информацию, как ее хранить, обрабатывать и выводить.
|
(да, это 7 кл.)
Я полностью согласен. Детей надо учить в т.ч. всей цифровой технике, хотя бы самые принципы и основы - от соток до тюнеров, от фотиков до спутников. И именно ПК - главное средство в информатике, а не цель (в т.ч. железо и ПО).
Цитата:
Что касается программирования, то как и с любой профессией начинать обучение программированию можно хоть с 6 лет, но не в качестве предмета обязательной школьной программы, а в рамках кружков по интересам или школ с уклоном в программирование. Никому же например в голову не приходит преподавать бухучет в рамках школьной программы.
|
+ в репу, дорогой ))
Цитата:
как происходит адресация в интернете, что интернет и www - не одно и то же итп... в общем, основы матана. И начинать класса с седмого-восьмого,
|
так и есть - в 7 кл.