uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Культура (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=156)
-   -   Картина Эдварда Мунка «Крик» установила рекорд аукционных торгов (https://uforum.uz/showthread.php?t=17886)

zerr 04.05.2012 15:06

Цитата:

Сообщение от ТимурС (Сообщение 729324)
Михаил Аринин, Татевосян, Кашина, Петров..

Кстати, Аринина недавно один знакомый нашел при покупке " все из дома-гаража".. 8000 сум отдал Может знаете его, зовут на " А"

С творчеством Татевосяна, Кашина, Петрова знаком хорошо, с Арининым не знаком :( Может дадите какую ссылку?
Я живописью не так давно увлечен, может пару лет всего, я по декоративно-прикладному искусству Ср. Азии специализируюсь, в основном по текстилю, ковры, вышивки, предметы одежды и др.
Нет, на "А" даже не могу предположить про кого это, знаком в многими, может на лицо знаю, всех и не упомнишь :)

JackDaniels 04.05.2012 15:10

Цитата:

Сообщение от iDead (Сообщение 729478)
Тут мнения расходятся. Одни говорят, что картина была куплена благодаря её материальной ценности, а другие - благодаря её художественной ценности. Причем, разумеется, одно не исключает другого. Даже скорее подразумаевает. Может устроим голосование на эту тему. Т.е "Что того, что явилось главной (но не единственной!) причиной покупки картины: материальная её ценность или художественная?"

Нет тут никаких расхождений, для меня, во всяком случае.
Все же просто.

Выдающийся автор пишет знаковую картину, несомненно, гениальную.
Именно являясь таковой, эта работа становится знаковой.
Ну и как следствие, ей хотят обладать коллекционеры с каждым разом все завышаяя стоимость.

Была бы картина моей «кисти», за нее рубля бы не дали :)

Тимур Хамраев 04.05.2012 15:15

Цитата:

Сообщение от Руслан Худяков (Сообщение 729484)
Была бы картина мой «кисти», за нее рубля бы не дали

Не говорите гоп )

Вот Вам рецепт

Цитата:

Картины покупают не только для декора помещений или в подарок.

Действительно, произведение искусства привносит в дом комфорт и уют, создает благоприятную атмосферу. А эксклюзивным и незабываемым презентом может быть только картина!

Но живопись, в первую очередь, – товар, степень доходности вложений в который со временем только увеличивается.

Состоятельные клиенты покупают вовсе не работы, они покупают фамилии. Им не важно, что висит у них на стенке: Пикассо 1902 года или Пикассо 1971 года, главное – что Пикассо! Или любой другой художник, имя которого стоит пару миллионов фунтов. Будь то Моне, Фрейд, Булатов, Рембрандт или Херст.

Что же надо делать, чтобы художник при жизни покупался за большие деньги?

Единого рецепта здесь нет. Но есть некоторые вещи, помогающие художнику достигнуть этой цели.

Во-первых, вам нужно осознать, что вы не художник, если большую часть своего времени занимаетесь чем-то другим (сидите на службе, занимаетесь детьми и т.д.). Искусство – это не хобби, это – работа. Труд, который должен приносить вам радость творчества и деньги.
Далее под катом

Скрытый текст:
Во-вторых, необходимо уяснить, что именно деньги за ваше творчество, позволят вам заниматься им постоянно, а не время от времени.

В-третьих, цены на ваши работы должны быть обдуманными.

Они не должны быть низкими, иначе у вас ничего не купят.

Пример. В «Поиске картин и работ» на сайте цена на акварель начинается от 900 рублей! Учитывая стоимость материалов и прочих расходов (150 руб.), собственная работа оценивается акварелистом в 750 рублей. То есть этот художник должен делать и продавать по одной работе в день. Это не творчество, это конвейер – серьезный покупатель с ним дел иметь не будет!
Цены не должны быть высокими, иначе у вас тоже ничего не купят.

Пример. Галерист находит на сайте изумительную акварель за 450 тыс. рублей, смотрит на имя художника (оно у него не вызывает никаких ассоциаций) и покупает другую (такую же изумительную) акварель, в 100 раз дешевле.
Цена должна быть нормальной! Зависящей от вашего образования, творческого стажа, послужного списка и ожидаемой суммы заработка в месяц.

В-четвертых, о вашем имени.

Только с его помощью вы сможете зарабатывать на своем творчестве.
Если ваше имя нигде не мелькает, вас в искусстве не существует.

Пример. Кто-нибудь знает художника Василия Пупкина? А Никаса Сафронова?!
И спорить тут нечего, Сафронов в искусстве есть, а те, кому это не нравится, – их нет. Потому что миром правит информация!
О вас должны быть написаны искусствоведческие статьи, пусть ваше имя будет в пресс-релизах выставок, печатных и электронных изданиях, на радио и телевидении. Каждому художнику необходимы визитки, буклеты, каталоги. Раздавайте эти материалы своим знакомым, клиентам и потенциальным заказчикам, галеристам; пусть о вас узнают все! Приглашайте их на свою виртуальную страничку с картинами, пусть они видят не пустое белое поле или неудобоваримый текст, а грамотную подборку материалов о вас и вашем творчестве.
Пример. Наберите в поисковой системе Google «Анатолий Фаткулин» или имя любого другого художника, который воспользовался услугой «Персоналия».

В-пятых, вы должны помнить, что цена ваших произведений пропорциональна раскрученности вашего имени. О вас написали статью – можете смело поднимать цены на работы. Сделали персональную выставку – снова увеличивайте стоимость. Вашу работу приобрел музей – ваши клиенты должны оценить это по достоинству…

В-шестых, никогда не продавайте свои новые работы ниже стоимости уже проданных.

В-седьмых, больше работайте. Для покупателей, живописец становится интересен, только если он постоянно пишет картины. Кому нужна дома картина неизвестного современного художника, который завязал со своим творчеством через год после того как начал?

В-восьмых, участвуйте в разнообразных выставках. Это немаловажный показатель успешности художника.

Сотрудничайте с галереями. Это в-девятых.

И наконец, в-десятых, знайте, что делая работы исключительно на продажу, вы никогда не сможете получить большие деньги. Потому что всегда в цене только неповторимость!

http://artnow.ru/ru/articles/0/6.html

oveo 04.05.2012 15:15

В чем ценность черного квадрата? черный квадратик а стоит миллионы

Eugenie 04.05.2012 15:18

Цитата:

Сообщение от oveo (Сообщение 729488)
В чем ценность черного квадрата? черный квадратик а стоит миллионы

Обращение к модераторам:

Уберите клона, пожалуйста.

JackDaniels 04.05.2012 15:30

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Тимур Хамраев (Сообщение 729487)
Не говорите гоп )

Вот Вам рецепт

Доиграетесь — кааак нарисую! :biggrin:

Блин, реально начну ведь :naughty:

Если серьезно, то художнику для становления нужна соответствующая среда.
Без нее хоть ты 100500 раз талантливый ничего не выйдет, так как нет переживаний, нечего пропускать через себя.
Вот таких миллионы и пишут копии с тех, которых десятки.

ТимурС 04.05.2012 15:32

Цитата:

Сообщение от Руслан Худяков (Сообщение 729470)
Цитата:

Сообщение от ТимурС (Сообщение 729453)
Цитата:

Сообщение от Руслан Худяков (Сообщение 729450)
Один карандашный набросок Модильяни сделанный левой ногой в полном бреду ценнее чем все приглаженные 3D модельки.

Не смотрели фильм " Татуированный" с Жаном Габеном и Луи де Фюнесом? :biggrin:

К сожалению нет, терпеть не могу европейское кино, особенно французское и российское, за очень редким исключением.

Дело не в любви или не любви к европейскому кино, а в сюжете.

Крупный торговец-антиквар ( Де Фюнес) приходит на прием то ли к врачу, то ли к массажисту, и видит там другого пациента. С голой спиной. А на спине - татуировка. И Де Фюнес , не веря своим глазам , понимает что эта татуировка сделана кем-то (не помню, вроде Модильяни, или еще кто) из ныне великих и стоящих безумные деньги. А сделал ее герою Жана Габена этот самый великий, когда еще был никем, просто солдатом Первой мировой. И наколол он ее прямо в окопе. И Де Фюнес просит Габена продать ему кожу со спины :biggrin:

zerr 04.05.2012 15:38

Цитата:

Сообщение от Тимур Хамраев (Сообщение 729350)
За сколько купят точную копию того же мунка, если будет известно что автор копии - современник.

как я и предполагал, Вы просто не в теме... читайте побольше...матчасть

Копии картин вообще запрещено писать и подписывать их чужими именами, это уже мошенничество и нарушение авторских прав, за это в цивилизованных странах могут ата-та сделать :). Современные художники даже судятся порой из-за того, что кто-то у кого-то там идею украл и комбинирует свои работы.
И еще, у настоящих профессионалов Художников, копии писать, да даже работать на заказ это страшный МУВЕТОН, свои же коллеги по цеху засмеют и в грязь опустят. Во время учебы еще можно писать копии, оттачивать мастерство, учиться у метров композиции, переписывать, но настоящий состоявшийся известный художник НИКОГДА не будет писать копии, НИ ЗА КАКИЕ деньги и если вы ему это предложите, он даже оскорбится и послать может, типа - ты за кого меня считаешь? Все художники вырабатывают свой оригинальный стиль, кто-то в колорите, кто-то в композиции, кто-то в тематике, кто в технике.

Современник не имеет права подписывать свои работы чужими именами.

Бывало такое в советское время когда известный художник хочел подхалтурить, подзаработать, езжали например в какойнить передовой и богатый колхоз Красный Октябрь, где им для дома культуры, для школы нужны были картины, вот они там на природе живя, отдыхая, путешествуя и писали нескончаемое кол-во передовиков трактористов, доярок, пионеров и ихний быт, огромные такие полотна, чтоб на полстены :biggrin: Но свои работы не подписывали, потому что, если кто узнает, что эту халтуру намалевали известные московские художники из творческой интеллигентной тусовки, то засмеяли бы свои же, но за такое платили хорошо, а свободного рынка продаж не было, только все через Союзы Художников проходило, вот и выкручивались ))).
Но мэтры, академики, конечно до такого не опускались, у них и так заказов было много и житуха хорошая.

Да и что это такое "точная копия" Мунка ?! А "точную копию" спортивного мерседеса 30-х годов можно сделать?

Вы еще нумизматам предложите это... типа, Вы чего дураки за какие то кругляшки металлические такие деньги платите, я вам щас наштампую "точных копий" :biggrin:

В общем логику включайте!

ТимурС 04.05.2012 15:49

Цитата:

Сообщение от zerr (Сообщение 729515)

Вы еще нумизматам предложите это... типа, Вы чего дураки за какие то кругляшки металлические такие деньги платите, я вам щас наштампую "точных копий" :biggrin:

Однако нумизматика знает случаи, когда подделка стоит дороже оригинала. В частности, подделки античных монет, сделанные одним британцем (?) в конце 19 века, неоднократно за это судимого.

Плюс у одного ташкентского нумизмата была коллекция фальшивых монет, начиная с ахеменидского сикля. Ценность ее заключалась в том, что подделки эти были тех времен и встречаются гораздо реже, чем оригиналы.

zerr 04.05.2012 16:24

Цитата:

Сообщение от Rustam Nabiev (Сообщение 729353)
А истинные параметры формирование цен на этих мероприятиях исходят только и исключительно от художественной ценности?

первоочередное конечно же худ. ценность, но есть и множество других факторов, ОГРОМНОЕ множество, перечислять на пару страниц.
Например, эта же работа Крик, у нее безупречный провенанс (история картины), она вышла от наследников из семье, кто дружили с самим автором, значит картина 100% не фальшак.
Если бы я ее принес на аукцион, со своей историей, типа Мунк всех обманул, на самом деле у меня 5-я неизвестная картина Крик, которую он написал для моей прабабушки, которая гостила в те годы в Париже и он был в нее влюблен, меня бы послали, биография таких мэтров расписана и известна чуть ли не по часам, по дням уж точно... где, в каком месте и что он написал и где в последствии оказалось произведение, в чьих руках. Целые фонды занимаются персонально по каждому автору такого масштаба, также и по Айвазовскому имеется.

И я же уже писал, все учитывается... и размер картины и техника. Если бы этот Крик был холст/масло, которая находится в Норвежском музее, то работа бы вообще и на 300 млн. потянула бы, да и вообще не предсказуемая цена была бы. Это шедевр он вообще бесценен.

Цена также зависит и от моды, например, если Айвазовского перестанут покупать русские, то цена на него упадет и сильно, коллекционерам других стран он мало интересен... не, его конечно же купят, но не за миллионы. В 90-е годы Айваз не такой уж и дорогой был, можно цены посмотреть в инете, сейчас все базы проходов ВСЕХ ауков висят в инете.

И Вы не думайте, что на Сотбисах и Кристисах устроители аукционов могут запросто любую цену брякнуть, 100500 мильонов и тупые богачи набегут свои деньги легко тратить :biggrin:
У Сотбис 300 лет истории, почти безупречная репутация и не в их интересах перегревать, переоценивать цены на того или иного автора, а то и покупашки разбегутся по другим местам, аукционов разных уровней в мире тысячи. В одном только Лондоне около 2-х тысяч аукционов, галерей и антикварных магазинов, конкуренция на рынке зашкаливает. Да и полно случаев, когда предметы переоценивали и не было заявок, вообще на аукционе считается успехом если даже 50% представленных работ продастся, например из русского стринга, который два раза в год проходит, показывают картин 150-200, 50% уйдет уже об успехи кричат... а в 2008-9 году, кризис и антикварный рынок лихо задел, на ауках порой и 25% проданного считали за успех и цены просели на средние работы.
Это просто СМИ очень любят посмаковать, смачно поописывать, какие там мульены крутятся и все так легко и не принужденно, типа любую работу там продай и ты мультимиллионер... ну для обывателей жвачка короче :biggrin:

Текущее время: 01:04. Часовой пояс GMT +5.