uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Журнал infoCOM.UZ (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=431)
-   -   Напиши статью – получи ноутбук! (https://uforum.uz/showthread.php?t=4343)

Evgeniy Sklyarevskiy 04.06.2008 13:07

Цитата:

Сообщение от nemec (Сообщение 107076)
Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 106937)
А мне обидно, что все тупо уперлось в плоскость "плагиат - не плагиат" с диким улюлюканием толпы при нахождении общих фраз. Для этого много ума не надо.
Ни разу никто не заговорил о языке статьи, о стиле подачи материала, о раскрытии выбранной темы, о востребованности, техническом уровне - ни о чем, что требует хоть капельки интеллекта.

Как говорил великий Черномырдин - где достали, там и чешем.

Я против воровства - но эта бешенная травля просто отвратительна выглядит, очень неприятно было все это читать. Можно было как-то по-человечески все развести.
Без уважения к "правозащитникам", "въехавшим в добродетель по самое дышло" (с) Ф. М. Достоевский.

Вот по этому, Александр Анатольевич и демарши, что народу оказывается приятнее оценивать «стиль» и «подачу» ворованных статей, нежели понять, наконец, что «приятности чтения» появятся лишь тогда, когда читатели будут уверены в честности конкурсантов.

Ладно, пустое, все равно ни кто не хочет слушать.

Я опять - от одной честности приятность чтения не появится - это необходимое условие, но недостаточное :-).

Как это связано с демаршами? И с народом?

А Вы хотите чтобы весь народ плясал только вокруг вопроса "есть заимствованные фразы или нет"? Есть же и другие критерии у статей наверное? О них - ни слова не было сказано в томах обсуждений... Ибо это требует внимательного прочтения и напряжения мозга :-)

Оффтоп:
Кстати - у всех разное количество страниц - поставьте в настройках максимально количество постов на странице - удобно же и не будет разночтений.

Юрий Перевозкин 04.06.2008 13:21

Цитата:

Сообщение от Vitaliy Fioktistov (Сообщение 107058)
"национальный" конкурс и "редакционный" немного разные вещи

Цитата:

Сообщение от nemec (Сообщение 107070)
Ко всему, раз уж номинации заявлены именно как — «Национальная премия в области IT-журналистики 2008 года», то на мой взгляд и подход к этому делу должен быть немного иной.

В этом и кроется коллизия конкурса. Если бы не столь громкое название номинации, то и страстей вокруг "победителей" было бы меньше. В конце концов, дело редакции - решать, кому и за что вручать призы за собственный конкурс. Под удар здесь ставится лишь ее репутация.

Неофициальный титул "лучшего IT-журналиста Узбекистана" никак не должен ассоциироваться с "мастером плагиата", поэтому рассмотрение статей здесь должно быть очень серьезным. Отсюда и пожелание, чтобы в конкурсах государственного уровня участвовало полноценное (не обязательно многочисленное) жюри.

А в данном случае получилось так, что все участники конкурса и большинство читателей считали главную номинацию "национальной", а устроители - редакционной.

Александр Сучков 04.06.2008 13:47

Цитата:

Сообщение от Behzod Hojimatov (Сообщение 107067)
А то кто то мог потенциально получить (а может и я?) диплом например 3-е место

Сожалею , но Ваша статья нами на третье место не рассматривается , даже если убрать всех победителей. Почему, лучше объяснить при личной встрече.
Пересмотра итогов конкурса не будет. Сожалею, но это так. Почему, читайте здесь
Цитирую себя же со страницы 129: http://uforum.uz/showthread.php?t=4343&page=129
Оффтоп:
Добрый вечер ! Наконец-то я вернулся с Бухары (привет всем от Бухарских геймеров) и у меня есть нормальный интернет канал и мой ноут.
Итак , последний час читал пропущенные мною посты. Постараюсь прояснить позицию организаторов конкурса по вновь открывшимся обстоятельствам. Извиняюсь если не сразу и не на все посты смогу ответить.
Итак. Во-первых, я благодарен тем , кто нашел плагиат (заимствование, переводы - не важно) в статьях наших победителей. СПАСИБО!!!
Жаль , что это случилось после конкурса, но я очень рад(!) что это произошло. Мое личное мнение , как организатора конкурса, если бы я знал , что в статье Елены Калининой имеются заимствованные вставки , да еще и без указания авторов, то ни в коем случае она не стала бы победителем конкурса. Если бы я знал , что статья Хусейна Тангриева является переводом с другой статьи , то ОДНОЗНАЧНО даже не стал бы рассматривать ее в качестве лучшей статьи.
Так что же теперь делать? Я процитировал прогнозы которые сделали уважаемые мною люди для того , чтобы указать что именно так можно было поступить. НО...
Я посоветовался с нашим партнером по конкурсу (УзАСИ) при чьей поддержке проходил конкурс и сообщаю о принятом решении:
1. По вине организаторов конкурса (прежде всего моей лично) статьи содержащие плагиат получили высокие оценки. Однако конкурс проводился первый раз и организаторы в Порядке проведения даже не упомянули проверку на плагиат полагая , что если автор должен указать истинное Ф.И.О., место работы и адрес , то он полностью отвечает за материалы присланные на конкурс.
2. Раз уже вручение призов состоялось , то официально организаторы не имеют права их отбирать у победителей и тем более вручать заново другим участникам.
3. Победители получат официальные уведомления о выявленных фактах плагиата (хотя я лично думаю что они и так уже в курсе).
4. В следующем номере журнала InfoCOM.UZ мы обязательно расскажем о том как проходил конкурс с описанием тех проблем с массовым плагиатом с которым столкнулись организаторы. Ничего не умалчивая , но вместе с тем в максимально корректной форме будет рассказано как о том , что около 30% присланных статей были просто скопированы (украдены у авторов), и даже те статьи , которые однозначно содержали авторские мысли и текст - содержали в себе заимствованный контент , особенно в вопросах описания технологий, процессов и т.п. Мы обазательно укажем , что даже в статьях победителей были подобные факты.
5. Я уверен , что большинство плагиаторов не считают себя таковыми , а потому было очень полезно информировать наших "авторов" о том , что такое плагиат, заимствование, перевод и публикация под своим именем, компиляция и прочие тонкости. ОЧЕНЬ просил бы Тима Газеева (если еще кто поможет не откажусь) помочь мне в этом вопросе.
6. Конкурс проходил в первый раз , а потому мы не смогли учесть все вопросы связанные с обеспечением копирайта (антиплагиата и т.п.). Но кто же мог знать , что статьи на узбекском нужно будет перевести на русский и лишь потом проверить на плагиат Предполагаю, что нужно также статьи с русского(узбекского) перевести на английский (не знаю еще на какой) и также проверить - может быть автор заимствовал с англоязычных ресурсов. Ух...
7. На следующий год мы обязательно привлечем экспертов ( редакция будет платить за это деньги), которые проведут экспертизу на плагиат каждой присланной на конкурс статьи. В порядке проведения будет также четко оговорено , что в случае обнаружения плагиата даже и после подведения итогов конкурса - победители будут лишены этих званий с публикацией данного факта. В этот раз мы также опубликуем в статье про конкурс, в коректной форме указание на то , что авторы заимствовали и просто переводили чужой контент.
8. В следующий раз после окончания сроков приема статей на конкурс , и проверки их экспертами на плагиат , мы вывесим статьи на обсуждение на более длительный срок , с тем чтобы окончательно убедиться в их чистоте. Это также будет полезно и для редакции , потому как можно узнать мнение форумчан о статьях.
Ну , и наконец. По моему личному мнению Елена и Хусен должны извиниться за плагиат публично и сами определиться что и как делать с призами. Я не имею право официально требовать призы обратно, но если в какой-нибудь школе в отдаленном кишлаке будет подарен компьютер (или ноутбук) да еще и в придачу создан школьный сайт как писал Тангриев в своей статье, то буду считать конфликт исчерпанным и не более чем недоразумением.
Пока все , но буду еще отвечать на посты постепенно...
С уважением

Судя по количеству "спасибо" многих это решение удовлетворило.
С уважением ко всем

Александр Сучков 04.06.2008 13:54

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 107021)
АС, а с чем связана эта неудовлетворенность? В связи с такими обсуждениями на форуме? Если так, то признаю, что это недоработка модераторов форума.

Нет, к администрации форума у меня нет никаких претензий. ОГРОМНОЕ Вам спасибо и респект.
Неудовлетворенность у меня от того , что было столько много плагиата. А теперь еще и многие давят на организаторов, что мы должны чуть ли не с милицией отнимать дипломы и призы. Конкурс творческий , а потому не будет маски-шоу. Статья по плагиату будет. Конкурса на следующий год , возможно, нет. По крайней мере я себя в его организаторах уже не вижу.
С уважением ко всем

Александр Сучков 04.06.2008 14:10

Цитата:

Сообщение от Юрий Перевозкин (Сообщение 107088)
Неофициальный титул "лучшего IT-журналиста Узбекистана" никак не должен ассоциироваться с "мастером плагиата", поэтому рассмотрение статей здесь должно быть очень серьезным. Отсюда и пожелание, чтобы в конкурсах государственного уровня участвовало полноценное (не обязательно многочисленное) жюри.

Юрий , но кто же против того чтобы победители были бы честными. Полноценное жюри в Вашем понимании это просто эскперты по антиплагиату? Мы тоже ратуем на приелечение оных:)
В общем , друзья!!! Оставайтесь при своем мнении. Вы всегда и во всем правы. Согласен со всеми Вами во всем:)
Мира Вам и добра.
С уважением ко всем

Александр Сучков 04.06.2008 14:19

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Anton Kovalenko (Сообщение 107026)
Александр Анатольевич, у меня практически готова статья. Хотел бы показать её вам, дабы получить рекомендации по окончательному "причёсыванию".

Антон , спасибо! Статью лучше всего отослать мне на мой ящик editor@infocom.uz
C уважением

Александр Сучков 04.06.2008 14:36

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от nemec (Сообщение 107070)
Зря вы на такой ноте, я ни где не высказывался и не сомневался в Вашей честности и компетентности, и уж тем более в неуважении к Редакции журнала, который так много делает для развития ИТ в Республике.

Да, ладно. Простите, если что. Не хотел обидеть, честное слово. Я же написал , что многие предложенные Вами пункты мною принимаются.
С уважением

editor 04.06.2008 14:38

АС, конкурс на след. год обязательно должен состояться и только при Вашем участии, ведь это была Ваша идея, и никто кроме Вас не решился бы на такой серьезный поступок. Поэтому горячие споры и упреки не должны заставлять Вас даже задуматься об отказе от конкурса. Подумайте прежде всего о том, что конкурс проводился и ,я уверен, должен проводится ради участников, которые принимали участие в первом конкурсе и хотели ли бы попробывать свои силы еще раз, получить реванш и т.д.

Вот представьте, захочет кто-нибудь другой провести конкурс, а опыта проведения нет, и будет он снова наступать на те же грабли - отвечать на не всегда обоснованные упреки, а у Вы уже знаете, на что обращать внимание, как реагировать на вопросы форумчан.

И по-моему мнению, только Ваш журнал (ведь это журнал, то есть СМИ с многолетним опытом работы в области IT) может проводить подобный конкурс, а вовсе не какая-нибудь независимая контора или группа инициативных людей, знающих о журналистике только потому, что когда-то сами написали заметку в газету.

Здесь ведь нужно понимать, что журналистика и IT - это то, чем сегодня занимаетесь только Вы, так что права на конкурс "Премия в области IT-журналистики" должны принадлежать исключительно Вам и тем, кому вы доверяете войти в состав группы жюри на следующий год.

Александр Сучков 04.06.2008 14:54

Цитата:

Сообщение от editor (Сообщение 107111)
Здесь ведь нужно понимать, что журналистика и IT - это то, чем сегодня занимаетесь только Вы, так что права на конкурс "Премия в области IT-журналистики" должны принадлежать исключительно Вам и тем, кому вы доверяете войти в состав группы жюри на следующий год.

Дмитрий! Спасибо за теплые слова. Я не кокетничаю и не выпендриваюсь (да простит меня администрация) говоря о том , что конкурс может проводит кто-то другой. Я вчера сделал предложение провести этот конкурс совместно с проектом PC.UZ , могу предложить быть соорганиазтором и Вашему молодому ресурсу. Понятно , что в данном случае решение будут приниматься консолидированно редакциями.
Мне легче всего спрататься за спинами авторитетного жюри и в случае чего говорить , что это не я , а они так решили. Просто работая с большим жюри в интернет фестивале я знаю , что далеко не всегда это удобно. Во-первых, наши граждане всегда будут с кем-то из авторов больше или меньше знакомы , а во-вторых все всегда заняты и ожидать от них максимальной отдачи будет сложно. Вот об этом речь.
Ну , да ладно. Утро вечера мудреннее. Не согласен с Вами только в том, что права на конкурс "Премия в области IT-журналистики" должны принадлежать исключительно мне. Кто я такой... по сути никто...
С уважением ко всем

Юрий Перевозкин 04.06.2008 15:12

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 107100)
Полноценное жюри в Вашем понимании это просто эскперты по антиплагиату?

Действительно, из моих слов можно сделать такой вывод, но я не совсем это имел в виду. Просто возможность некоторой подстраховки друг друга членами жюри. Что упустит из вида один, то отловит другой (другие). Да и личные предпочтения у всех разные. Участие в конкурсе нескольких "жюристов" облегчает поиск "золотой середины".

А вообще сомневаюсь, что есть однозначное решение проблемы плагиата. Для редакционного конкурса это проще - можно, как уже предлагалось, награждать лучшие статьи из уже опубликованных за год. Здесь польза двойная - и Вы себе обеспечите стабильное поступление материалов, и времени для выявления плагиата вполне достаточно. Для конкурса национального ситуация намного сложнее. Здесь и двуязычность участников, и сравнительно небольшие временнЫе рамки проведения конкурса, и разноплановость статей, требующая большого количества номинаций и т.д. Да и кто может гарантировать, что привлеченные специалисты-"антиплагиатчики" не допустят ошибку? Ошибаются все.

В-общем, любой конкурс - это не только положительные эмоции, но и отрицательные. Уравновесить их - задача организаторов. Очень непростая задача.

Со своей стороны прекращаю умножать пустословие в этой теме, поскольку уже все переговорено по несколько раз.

P.S.
Цитата:

Сообщение от editor (Сообщение 107111)
журналистика и IT - это то, чем сегодня занимаетесь только Вы

Это шутка или чрезмерное угодничество?

Текущее время: 20:15. Часовой пояс GMT +5.