uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Учебная литература (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=627)
-   -   Отечественные учебники информатики (https://uforum.uz/showthread.php?t=802)

Sanjar Khafizov 10.08.2013 00:28

Цитата:

Сообщение от Sh4dowCat (Сообщение 14378)
Окей! Не обещаю прям сразу, надо полистать уже изданные (узнать врага в лицо), но будет...

Цитата:

Сообщение от Sh4dowCat (Сообщение 14378)
Я намекал на то, что писать нам надо самостоятельно, а не воровать в Сети : )

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 14379)
В идеале надо настроить Wiki - есть кажется свободные движки

Цитата:

Сообщение от Daniyar Atadjanov (Сообщение 14392)
Почему бы не написать книгу всем Узнетом? Например, на основе технологии Wiki. А потом издать печатный вариант (учитывая всеобщую компьютеризацию, тираж может быть небольшим - все итак доступно в Интернете).

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 14402)
лучшая идея дня вместе с предложением ЕС. Кто может поднять движок, чтобы попробовать?

Цитата:

Сообщение от Eldar Ishimbaev (Сообщение 14410)
Можем попробовать

Десятки людей планировали 6 лет написать учебник, создать wiki-сайт. Наверное еще 6 лет уйдет на составление оглавления, ...

Пока мир увидит учебник от участников форума, наши ученики выйдут на пенсию.

Sanjar Khafizov 10.08.2013 00:31

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 924868)
Цитата:
Сообщение от Sanjar Khafizov
Я бы прислушался и принял бы критику, но она совершенно беспочвенна. Собака лает, караван идет.
В каждом Вашем ответе грубость.

Данную пословицу придумал не я.

Sanjar Khafizov 10.08.2013 00:40

Цитата:

За Вас никто никаких учебников писать не будет.

Я не автор учебников, и я не защищаю авторов учебников и в мои функции не входит писать учебники. В место того, чтобы без конца обливать грязью авторов, предложите решение проблемы. Я понимаю - надо совершенствовать учебники, но где взять авторов? Можете предложить решение?

OmoN 10.08.2013 00:44

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924876)
но где взять авторов? Можете предложить решение?

Объявит конкурс, повысить гонорары,....

Sanjar Khafizov 10.08.2013 00:54

Цитата:

На данный момент Все понимают, что у Вас конкретно для обсуждения ничего нет.

Что конкретного вы хотели обсудить? Вы хотите, чтобы я задал тему для обсуждения?
Я хотел бы обсудить конкретные темы. А здесь никто не предлагает решений. Когда-то группа участников форума решила написать учебник.
Я уже напомнил участникам форума об их грандиозных планах на счет написания учебника и создания wiki-сайта всем УзНетом (2007 год), смотрите выше. Но с тех пор ни одной буквы не написано всем УзНетом и wiki-сайт остался недосягаемой мечтой. Отсюда простой вывод: писать учебники - труд творческий, и всякий труд требует уважения, если сам этого не можешь сделать, т.е. написать учебник и создать wiki-сайт. :dash2:

Shahodat 10.08.2013 00:55

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924876)
Я не автор учебников, и я не защищаю авторов учебников и в мои функции не входит писать учебники. В место того, чтобы без конца обливать грязью авторов, предложите решение проблемы. Я понимаю - надо совершенствовать учебники, но где взять авторов? Можете предложить решение?

Вам здесь только и делают, что предлагают. Авторов вы найдете больше, чем надо, если они будут конкретно знать Ваше мнение о "компетенции" (а точнее возможностях) 5-9 классников, т.е. нужен ГОС по информатике, которого на данный момент нет. А методист по информатике в школе в Вашем лице (образование высшее-математика, преподавание в ГИУУ учителям) не внушает никому доверия. Предложите, что-то конкретное. Что можно обсуждать по пунктам. Например: учебник 8 класса - тема 1 Компьютеры 3 часа. Тема 2 - логические операции -5 часов и т.д.) В смысле дайте краткий план, отображающий Ваш замысел.

Sanjar Khafizov 10.08.2013 01:00

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 924887)
А методист по информатике в школе в Вашем лице (образование высшее-математика, преподавание в ГИУУ учителям) не внушает никому доверия

Кто может внушить доверие?

Sanjar Khafizov 10.08.2013 01:02

Цитата:

"компетенции" (а точнее возможностях)

Почитайте о компетенциях.

Sanjar Khafizov 10.08.2013 01:04

Цитата:

Я так думаю - вы учитель? А вы не различаете компетентность от возможностей. И вы как "учитель" не внушаете доверия. Почитайте пособия по дидактике, мой вам совет.

Sanjar Khafizov 10.08.2013 01:10

Цитата:

А методист по информатике в школе в Вашем лице (образование высшее-математика, преподавание в ГИУУ учителям) не внушает никому доверия.

Приглашаю вас и других на тренинги по программам Интел "Обучение для будущего":
1) "Введение в информационные и образовательные технологии (Getting Started)";
2) "Методы проектов (Project Based Learning)".
Поучаствуйте на наших тренингах, может тогда я вызову доверия.

Shahodat 10.08.2013 01:13

понятие «компетенции» является понятием процессуальным, т.е. компетенции как проявляются, так и формируются в деятельности;
Компетенция – включает совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов, и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним.- это отсюда http://www.orenedu.ru/files/internet...2b/lek2_1.html

Sanjar Khafizov 10.08.2013 01:14

Цитата:

Что можно обсуждать по пунктам.

Обсуждать по пунктам - тратить многие часы на пустые разговоры? У меня нет на это времени. Я вместо этого напишу об использовании Web-2.0, переведу на узбекский язык видео уроки Khan Academy. От этого больше пользы!

Shahodat 10.08.2013 01:18

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924895)
А вы не различаете компетентность от возможностей.

Это не я, а Вы не различаете
Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924480)
Нет, сначала надо писать о компетенциях, которыми должны обладать ученики.

Sanjar Khafizov 10.08.2013 01:22

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 924896)
понятие «компетенции» является понятием процессуальным, т.е. компетенции как проявляются, так и формируются в деятельности;
Компетенция – включает совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов, и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним.- это отсюда http://www.orenedu.ru/files/internet...2b/lek2_1.html

Прочитать за несколько минут какую-то статью - и показывать что вы специалист в этой области - это и есть некомпетентность. Этим надо жить, проводить исследования, читать труды не на российских сайтах, а в оригинале. Потому что, компетентностный подход давно внедрен на западе, а в россии только-только начали внедрять, несколько лет назад.

Sanjar Khafizov 10.08.2013 01:24

Цитата:

Ваше мнение о "компетенции" (а точнее возможностях)

Ваша запись?

OmoN 10.08.2013 01:26

Sanjar Khafizov, Вы считаете мы не можем критиковать учебники если сами не можем\хотим писать собственную? Крутая у Вас логика. Не обязательно снести яйцо что бы обсуждать вкус яичницы.

Dolphin 10.08.2013 01:27

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924855)
Почему бы вам самому не взяться за авторство? Порадовали бы всех своей грамотностью.

Грамотность учебника - не повод для радости. Она (грамотность) разумеется сама собой.

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924859)
Несколько лет назад, если не ошибаюсь 3 года назад, участники этого форума решили написать "правильные" учебники по информатике, создать wiki-сайт. Утекло много воды, но ...

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924871)
Десятки людей планировали 6 лет написать учебник, создать wiki-сайт. Наверное еще 6 лет уйдет на составление оглавления, ...

Так три или шесть?

Да, инициатива была, я был идеологом и завел соответствующую вики. Желание участвовать непосредственно высказали человек пять, зарегистрировались двое.

По истечении двух недель проект состоял из вводной главы, написанной мной. Я сделал вывод, что это никому, кроме меня, не нужно - соратники притихли, а представители образовательных инстанций либо вообще не заинтересовались, либо отнеслись, как и вы, саркастически.

Ожидалось, что кооперативный учебник (ежели он окажется годным) будет как-то доведен до системы образования. Писать писанину ради размещения ее в вики на иностранном хостинге бессмысленно, ЦА ее не увидит.

Не хотите - как хотите. Я не страдаю филантропическими наклонностями, дабы кому-то помогать, даже не получая благодарности. В общем-то, даже и за "спасибо" работать не хочется.

Shahodat 10.08.2013 01:28

Я Вам к чему это привела, что Вы путаете компетенцию и компетентность. Чтобы дети 5 класса были в чем-тот компетентны их надо учить с учетом их среднестатичных возможностей и интересов.

Shahodat 10.08.2013 01:29

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924904)
Ваша запись?

Обратитен внимание, что слово взято в кавычки

Sanjar Khafizov 10.08.2013 01:34

Цитата:

Вам здесь только и делают, что предлагают.

Что здесь предлагают? С 2007 года предлагают, да ничего и не предложили.

Напишите хотя бы 10 страниц учебника с упражнениями, методическими рекомендациями и опубликуйте здесь, вместе всем миром обсудим, покритикуем. Вот это - решение.

Dolphin 10.08.2013 01:37

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924912)
Напишите хотя бы 10 страниц учебника с упражнениями, методическими рекомендациями и опубликуйте здесь, вместе всем миром обсудим, покритикуем. Вот это - решение.

Ну давайте попробуем еще раз. Озвучьте тему - я напишу. Тему, желательно, для учеников 7-9 классов, детским языком я писать не умею.

Shahodat 10.08.2013 01:37

Цитата:

Сообщение от Dolphin (Сообщение 924907)
Да, инициатива была, я был идеологом и завел соответствующую вики. Желание участвовать непосредственно высказали человек пять, зарегистрировались двое. По истечении двух недель проект состоял из вводной главы, написанной мной. Я сделал вывод, что это никому, кроме меня, не нужно - соратники, притихли, а представители образовательных инстанций либо не заинтересовались, либо отнеслись, как и вы, саркастически. Не хотите - как хотите. Я не страдаю филантропическими наклонностями, дабы кому-то помогать, даже не получая благодарности. В общем-то, даже и за "спасибо" работать не хочется

Здесь дело как раз в том, что нет ГОСа. Поэтому от того, что коллектив напишет книгу (учебник) толку не будет
Цитата:

Сообщение от Sayyora (Сообщение 924601)
Хочу повториться и сделать некоторые рекомендации по написанию учебников. Авторский договор составляется только после предъявления и одобрения учебника. Это самый последний этап. Автор учебника сначала пишет учебник а потом находит издателя или заказчика. Или Издатель обращается к автору с предложением. Или заказчик в лице организация или компания может обратиться с таким предложением. Но для этого у Вас должно быть опыт

Т.е. все ,что будет сделано может попросту пойти коту под хвост.

Sanjar Khafizov 10.08.2013 01:38

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 924909)
Обратитен внимание, что слово взято в кавычки

По правилам языка выражение, написанное в кавычках после слова, означает пояснение к слову, конкретизация, т.е. близкое по значению слово. Вы пишите "компетенции" (а точнее возможностях). Вы даже уточняете, что такое "компетенции". Исходя из вашей записи выходит, что компетенции - это возможности.

Sanjar Khafizov 10.08.2013 01:40

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 924916)
Здесь дело как раз в том, что нет ГОСа.

Зайдите на сайт uzedu.uz и вы найдете ГОС по информатике. У любого учителя информатике он есть.

Shahodat 10.08.2013 01:40

Цитата:

Сообщение от Dolphin (Сообщение 924915)
Ну давайте попробуем еще раз. Озвучьте тему - я напишу. Тему, желательно, для учеников 7-9 классов, детским языком я писать не умею.

яему предлагаю тоже самое. Однако
Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924897)
Обсуждать по пунктам - тратить многие часы на пустые разговоры? У меня нет на это времени.

Sanjar Khafizov 10.08.2013 01:44

Цитата:

Тему, желательно, для учеников 7-9 классов, детским языком я писать не умею.

Пока вы научитесь писать "детским языком" пройдет еще 6 лет, так? Учебником по информатике будет пользоваться ученик 5-го класса, которому 11-12 лет, и вы хотите писать учебник не "детским языком"? Тогда получится у нас горе-учебник, где понятия, приведенные в вашем будущем учебнике поймет только студент Массачусетского технологического института.

Dolphin 10.08.2013 01:47

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924918)
Зайдите на сайт uzedu.uz и вы найдете ГОС по информатике. У любого учителя информатике он есть.

https://img.uforum.uz/images/xpfobgg7454509.png
Здесь искать?

Sanjar Khafizov 10.08.2013 01:49

Цитата:

Здесь дело как раз в том, что нет ГОСа. Поэтому от того, что коллектив напишет книгу (учебник) толку не будет

Если вы сами не смогли найти ГОС и программу, зайдите на сайт http://uzedu.uz/uzb/info/pedagog/ и скачайте, и начинайте писать учебник. Тут нечего обсуждать, тут надо писать и писать.

Sanjar Khafizov 10.08.2013 01:50

Цитата:

Сообщение от Dolphin (Сообщение 924923)
Здесь искать?

Даю точный адрес: http://uzedu.uz/apache/info_uzb/295/...matika_5_9.doc

Dolphin 10.08.2013 01:50

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924922)
Пока вы научитесь писать "детским языком" пройдет еще 6 лет, так? Учебником по информатике будет пользоваться ученик 5-го класса, которому 11-12 лет, и вы хотите писать учебник не "детским языком"? Тогда получится у нас горе-учебник, где понятия, приведенные в вашем будущем учебнике поймет только студент Массачусетского технологического института.

Я специально уточнил "дайте тему для учеников 7-9 классов". Причем тут пятиклассники?

Впрочем, если вы настаиваете, могу и для пятиклассников написать. Два года вел IT-страничку в газете O'кей с ЦА 10-14 лет, справлюсь и тут. Давайте тему.

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924927)

Мне бы на русском...

Да и для 10 страниц штудировать стандарт МНО я не считаю необходимым. Речь ведь о пробном тексте. Назовите мне лучше что-то из понятий или навыков, которым по стандарту должен владеть ученик, и я его опишу.

Sanjar Khafizov 10.08.2013 01:52

Цитата:

Т.е. все ,что будет сделано может попросту пойти коту под хвост.

Вы еще ничего не написали, и беспокоитесь за то, чего вообще не существует?

Sanjar Khafizov 10.08.2013 01:54

Цитата:

детским языком я писать не умею.

Каким языком вы планируете писать учебник для 7-9 классов?

Shahodat 10.08.2013 01:57

Dolphin,на узб это здесь http://uzedu.uz/uzb/info/pedagog. Только дело в том,что этот ГОС как говорилось ранее
Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 924631)
школьная учебная программа такая непродуманная, непоследовательная, однобокая и не соответствует, в общем, Национальной программе по подготовке кадров? 5)Был ли проведен конкурс на проект ГОС? 6)Была ли организована экспертная группа по оценке ГОС? 7)Если вы разрабатывали ГОС и писали учебные программы, почему в этих программах есть то, чего нет в ГОС и наоборот - в программах нет того, что есть в ГОС?

Dolphin 10.08.2013 01:57

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924930)
Каким языком вы планируете писать учебник для 7-9 классов?

Я умею объяснять вещи подросткам, не беспокойтесь. Каким бы ни был мой язык, давайте просто проверим? У участников форума есть дети любых возрастов, смогут оценить.

Shahodat, да я знаю... Наша инициатива в том числе заключалась в оптимизации этого самого стандарта, он слишком поверхностный. Я потому и прошу дать готовую тему.

Shahodat 10.08.2013 02:03

Цитата:

Сообщение от Dolphin (Сообщение 924928)
Назовите мне лучше что-то из понятий или навыков, которым по стандарту должен владеть ученик, и я его опишу.

Например тема "Работа с файлами" в Паскале (9 класс, 44 урок)

Dolphin 10.08.2013 02:05

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 924937)
Например тема "Работа с файлами" в Паскале (9 класс, 44 урок)

Спасибо. Правда, я хотел бы, чтобы тему дал Санжар, ведь он бросил вызов :) Но если он так ничего и не предложит, возьму вашу.

Shahodat 10.08.2013 02:05

Dolphin,надеюсь Вы не обижаетесь на меня, но в учебнике такая размазня по этой теме.

Dolphin 10.08.2013 02:06

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 924939)
Dolphin,надеюсь Вы не обижаетесь на меня, но в учебнике такая размазня по этой теме.

Здрасьте, с чего мне обижаться :)

Sanjar Khafizov 10.08.2013 02:12

Цитата:

Сообщение от Dolphin (Сообщение 924934)
Я умею объяснять вещи подросткам, не беспокойтесь. Каким бы ни был моя язык, давайте просто проверим?

Ваши действия похожи на то, как один водитель научился нажимать на педали и собирает инженеров и конструкторов автомобилей и говорит им: "Я создам новый, крутой автомобиль, вы никчемные конструкторы, дайте мне концепцию (по вашему тему учебника) нового автомобиля".

Shahodat 10.08.2013 02:15

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924944)
Ваши действия похожи на то, как один водитель научился нажимать на педали и собирает инженеров и конструкторов автомобилей и говорит им: "Я создам новый, крутой автомобиль, вы никчемные конструкторы, дайте мне концепцию (по вашему тему учебника) нового автомобиля".

а на кой тогда все методисты

Текущее время: 22:44. Часовой пояс GMT +5.