uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Гражданское право (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=541)
-   -   Институт прописки в Узбекистане и регистрация иногородних в г. Ташкенте (https://uforum.uz/showthread.php?t=15222)

JG71 29.02.2012 16:09

Timur Salikhov, спасибо, кратко и понятно. Будем ждать.......

abstek 29.02.2012 17:16

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 698907)
Цитата:

Сообщение от abstek (Сообщение 698898)
С июля 2008 г. на это требовалось разрешение спец.комисси при областном хокимияте.

Комиссии насколько я знаю упразднены. Нету их.

Комисси упразднены, а постановление, которым руководствуются нотариусы, не отменено. Вот такой вот парадокс.

Vadim_Zubanov 29.02.2012 17:16

Прописка в Ташкенте откладывается еще на полтора месяца

29 февраля, 2012 OLAM.uz

Рубрика Общество

16 февраля текущего года Кабинет Министров Узбекистана принял постановление "О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан "О Перечне категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области".

Новым документом были утверждены Положение о порядке постоянной прописки и учета по месту пребывания граждан Республики Узбекистан в городе Ташкенте и Ташкентской области и Положение о порядке постоянной и временной прописки иностранных граждан и лиц без гражданства в городе Ташкенте и Ташкентской области.

Соответственно, этими положениями четко определяются порядок постоянной прописки граждан и перечень предоставляемых для этого документов в отдел въезда-выезда и оформления гражданства районного (городского) управления (отдела) внутренних дел.

Для уточнения начала реализации данных мер, принятых в рамках постановления, корреспондент АН "Podrobno.uz" на днях посетил один из районных отделов внутренних дел столицы (Юнусабадский РОВД).

Как выяснилось, процедуры прописки в Ташкенте и Ташкентской области пока не начаты и откладываются минимум на полтора месяца, то есть до середины апреля.

По заявлению на уровне начальника РОВД, сейчас идут внутренние процедуры, связанные с подготовкой всех необходимых документов для начала реализации нового закона о прописке. И эта работа займет приблизительно именно такой срок.

Что ж, гражданам, которые подпадают под перечень категорий лиц, подлежащих постоянной прописке в Ташкенте и Ташкентской области, остается еще немного подождать, чтобы, наконец, получить заветную печать в своем паспорте.

При этом за точной информацией о начале постоянной регистрации (окончательная дата завершения подготовительных для этого работ все-таки не была названа) придется приходить в РОВД еще не один раз.

Причиной тому является, как было разъяснено, отсутствие согласно внутренним инструкциям в здании РОВД городского телефона, по которому можно было бы получить необходимые сведения. А просьбы связаться с сотрудниками учреждения по мобильным средствам связи отклоняются или могут быть отклонены по вполне объективным на то основаниям.

Напомним, что новым законом предусматривается возможность получения постоянной прописки в Ташкенте и Ташкентской области 12 категориями граждан. Он был принят Законодательной палатой 14 июля 2011 года и одобрен Сенатом 26 августа того же года. Вступил в силу после подписания Президентом 15 сентября прошлого года.

http://news.olam.uz/society/7911.html

может скинемся на телефон для РОВД???? :) :) :)

Bakhtiyor Khaydarov 29.02.2012 18:22

Цитата:

Вопрос к знатокам - а отменяет ли обсуждаемое постановление Кабмина все ранее изданные постановления со ссылками на спец.комиссии при хокимиятах? В частности, интересует постановление, касающееся приобретения недвижимости в Таш.области.
Если более конкретно - может ли гражданин, имеющий постоянную прописку в г.Ташкенте приобрести дом, скажем в Кибрайском р-не? С июля 2008 г. на это требовалось разрешение спец.комисси при областном хокимияте.

Вы можете вполне приобрести дом в Ташкентской области, по моему ни каких ограничений нету

JackDaniels 29.02.2012 20:30

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 698972)
(Закон) был принят Законодательной палатой 14 июля 2011 года

Цитата:

Вступил в силу после подписания Президентом 15 сентября прошлого года. (2011)

Цитата:

процедуры прописки в Ташкенте и Ташкентской области пока не начаты и откладываются минимум на полтора месяца, то есть до середины апреля. (2012)

— Ну потрясающая скорость исполнения Законов!

azim 29.02.2012 23:19

Оффтоп:
Почему когда что-то запрещается, оно действует молниеносно, а когда разрешается, нужно раскачиваться полгода?

JH 29.02.2012 23:47

Цитата:

Сообщение от azim (Сообщение 699180)
Почему когда что-то запрещается, оно действует молниеносно, а когда разрешается, нужно раскачиваться полгода?

Не скажи. Разные страховки, штрафы за ремень и прочие сотовые телефоны за рулем точно так же по полгода-год раскачивались.

Daniyar Atadjanov 01.03.2012 09:25

Цитата:

отменяет ли обсуждаемое постановление Кабмина все ранее изданные постановления со ссылками на спец.комиссии при хокимиятах? В частности, интересует постановление, касающееся приобретения недвижимости в Таш.области.

Постановления Кабмина не отменяет. А вот заключения спецкомиссий сохраняют свою силу до 15 марта. Торопитесь :)

Цитата:

может ли гражданин, имеющий постоянную прописку в г.Ташкенте приобрести дом, скажем в Кибрайском р-не?

Может.

Sean 01.03.2012 09:33

Цитата:

Сообщение от Daniyar Atadjanov (Сообщение 699256)
А вот заключения спецкомиссий сохраняют свою силу до 15 марта.

Думаете есть люди, которым решение вышло два года назад (с тех пор как раз комиссия и не работает) и они до сих пор не прописались?!

Dilya Hasanova 01.03.2012 11:13

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 699262)
Думаете есть люди, которым решение вышло два года назад (с тех пор как раз комиссия и не работает) и они до сих пор не прописались?!

есть такие. Решение последнего собрания как бы "заморозили", вот теперь им ставят прописку. Лично не знакома с человеком, но позавчера в Хамзинском районе одна женщина получила заветную бумажку.

abstek 01.03.2012 11:17

Наконец-то доступен текст этого постановления. Если кому интересно:
http://www.pravo.uz/resources/anons/monitoring/files/v1/POS_41.pdf

reg-stoni 01.03.2012 14:19

Цитата:

Сообщение от Daniyar Atadjanov (Сообщение 699256)
Цитата:

отменяет ли обсуждаемое постановление Кабмина все ранее изданные постановления со ссылками на спец.комиссии при хокимиятах? В частности, интересует постановление, касающееся приобретения недвижимости в Таш.области.

Постановления Кабмина не отменяет. А вот заключения спецкомиссий сохраняют свою силу до 15 марта. Торопитесь :)

Может.

А что если на руках этот убогий листочек прибытия и убытия выданным РОУВД в декабре прошлого года, его срок до июня этого.
Эти листочки тоже приходят в негодное состояние 15 марта или сохраняют свои бое-оборонные свойства до своего срока (июня как в данном конкретном случае)?

Daniyar Atadjanov 01.03.2012 15:55

Цитата:

Сообщение от reg-stoni (Сообщение 699446)
убогий листочек прибытия и убытия

По моим данным, начальники районных ОВВиОГ ещё 22 февраля собрали руководителей районных ЗАГСов, поликлиник и т. д. и сообщили, что с этого дня листок прибытия не может быть основанием чего-либо (хотя формально он никогда им и не был).

Раньше ЗАГСы и (некоторые) поликлиники принимали листок прибытия как доказательство проживания гражданина в этом районе и как основание для оказания соответствующих услуг. Теперь - нет.

Vadim_Zubanov 01.03.2012 16:14

Да. Для иностранцев вообще - гетто... Какой-то фиг пойми (названный компетентным органом??? Это хто???) будет решать нужен или иностранный гражданин здесь или нет...как там "спрашивают мнение" - вот...

Блин официальный документ...

но как я понял порядок временной регистрации для граждан СНГ - не изменился?

JG71 01.03.2012 16:22

почитал приложения и вкладыши : там есть пункты Срок учета по месту пребывания до « » года - то есть перед тем как подавать документы на постоянную прописку, нужно иметь временную? - непонятно. И еще
Подпись должностного лица, выдавшего вкладыш
(ПОДПИСЬ) (Ф.И.О.) кто должен выдавать эти вкладыши? Там где у меня постоянная прописка ( не ташкент ) или там где я хотел бы прописаться в ташкенте? Соответственно должен иметь временную прописку???

Vadim_Zubanov 01.03.2012 16:40

Цитата:

Сообщение от JG71 (Сообщение 699541)
(ПОДПИСЬ) (Ф.И.О.) кто должен выдавать эти вкладыши?

Участковый по месту временного проживания.

abstek 02.03.2012 10:01

Был с утра у нотариуса на тему оформления дома в области. Говорит, что про постановление знает, но оформлять ничего не будет, пока из Минюста не придёт инструкция о порядке применения этого постановления. Когда такая инструкция выйдет - никто не знает.
Так что, чудеса продолжаются.

JG71 06.03.2012 11:13

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 699559)
Цитата:

Сообщение от JG71 (Сообщение 699541)
(ПОДПИСЬ) (Ф.И.О.) кто должен выдавать эти вкладыши?

Участковый по месту временного проживания.

а если у меня нету временной прописки?

MichaelR 06.03.2012 16:33

Цитата:

Сообщение от Bakhtiyor Khaydarov (Сообщение 699010)
Цитата:

Вопрос к знатокам - а отменяет ли обсуждаемое постановление Кабмина все ранее изданные постановления со ссылками на спец.комиссии при хокимиятах? В частности, интересует постановление, касающееся приобретения недвижимости в Таш.области.
Если более конкретно - может ли гражданин, имеющий постоянную прописку в г.Ташкенте приобрести дом, скажем в Кибрайском р-не? С июля 2008 г. на это требовалось разрешение спец.комисси при областном хокимияте.

Вы можете вполне приобрести дом в Ташкентской области, по моему ни каких ограничений нету

а в других областях если приобретать тоже проблем не будет для тех, у кого прописка в Ташкенте?...вот такой вот неожиданный вопрос

Shamil Eshbekov 06.03.2012 23:20

Интересно, справку, подтверждающую факт совместного проживания, подписывают аксакал и участковый месту фактического проживания?

zokran 06.03.2012 23:32

Цитата:

Сообщение от Shamil Eshbekov (Сообщение 702078)
Интересно, справку, подтверждающую факт совместного проживания, подписывают аксакал и участковый месту фактического проживания?

:dash2:В положении четко сказано "должен проживать по месту учета"

Думаю без а) фактического совместного проживание в течении года и б) совпадения адресов учета (временной прописки) и прописки, вам никто ничего не подпишет. Очень уж в жестком тоне "Положение" написано.

Shamil Eshbekov 06.03.2012 23:52

Цитата:

Сообщение от zokran (Сообщение 702089)
Думаю без а) фактического совместного проживание в течении года и б) совпадения адресов учета (временной прописки) и прописки, вам никто ничего не подпишет. Очень уж в жестком тоне "Положение" написано.

Получается прописку ждем еще год?

JH 07.03.2012 00:45

Цитата:

Сообщение от Shamil Eshbekov (Сообщение 702078)

Думаю, председатель махалли на основании акта, подписанного соседями

zokran 07.03.2012 01:10

Цитата:

Сообщение от Shamil Eshbekov (Сообщение 702104)
Цитата:

Получается прописку ждем еще год?

Перечитал Положение, есть маленькая надежда.
Цитата:

справку, подписанную председателем (аксакалом) органа
самоуправления граждан и инспектором профилактики ОВД [/b] по месту
фактического жительства супругов[/b], об их совместном проживании не менее одного года;
Хотя там дальше сказано:
Цитата:

17. Гражданин, поставленный на учет в городе Ташкенте и
Ташкентской области, должен проживать по месту учета.
Сомневаюсь, что какому нибудь аксакалу или участковому духу хватит дать справку, паре с разными адресами учета и прописки.
Гадать не стоит, придется ждать инструкции МВД и выполнение Положения на практике.

reg-stoni 07.03.2012 09:07

Цитата:

Сообщение от Максуд Нишанов (Сообщение 691520)
Цитата:

Сообщение от reg-stoni (Сообщение 688196)
неподскажите в каком р-не это безобразие происходит?

в Яккасарайском

имхо, участковый просто так не приходит, только по доносу бдительных граждан, ваших соседей и/или домкома, которым после регулярного просмотра ахборота и прочего хлама по телеку всюду мерещатся террористы и вредители в лицах граждан своей же страны, но из других областей.
мой совет, селиться в тот район, где жители не так усердно смотрят нац.тв.

Daniyar Atadjanov 07.03.2012 09:24

Цитата:

Сообщение от JG71 (Сообщение 701736)
а если у меня нету временной прописки?

И не будет :) Вместо нее - учет по месту временного пребывания.

Тимур Хамраев 07.03.2012 09:52

Цитата:

В положении четко сказано "должен проживать по месту учета"

А у меня жена прописана временно уже более года. Стоят штампы в паспорте и есть листок прибытия(учета?). В браке мы около 5 месяцев.
Интересно, есть смысл подавать на постоянную прописку?

Sean 07.03.2012 10:12

Цитата:

Сообщение от Тимур Хамраев (Сообщение 702211)
В браке мы около 5 месяцев.

Кажется в положении свыше 1 года должно быть. Хотя, думаю пока начнут работать - как раз пройдет год.

Тимур Хамраев 07.03.2012 10:33

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 702222)
Кажется в положении свыше 1 года должно быть. Хотя, думаю пока начнут работать - как раз пройдет год.

Цитата:

5. Супруг (супруга) – на жилую площадь, где постоянно прописана супруга (супруг), при условии совместного проживания не менее одного года.
Теоретически факт совместного проживания подтверждается печатями в паспорте о временной прописке (1,5 года) и листком прибытия (последние полгода)

zokran 07.03.2012 10:38

Цитата:

Сообщение от Тимур Хамраев (Сообщение 702211)
А у меня жена прописана временно уже более года. Стоят штампы в паспорте и есть листок прибытия(учета?). В браке мы около 5 месяцев.
Интересно, есть смысл подавать на постоянную прописку?

В Законе и Положении об этом ничего не сказано, но как бы подразумевается, что с момента заключения брака и совместного проживания (в качестве супругов) . Думаю в инструкции этот промах ликвидируют.

zokran 07.03.2012 10:44

Оффтоп:
Менталитет законодателей однако! Ведь, как можно совместно проживать без регистрации в загсе!?:)

Sean 07.03.2012 10:57

Цитата:

Сообщение от Тимур Хамраев (Сообщение 702231)
Теоретически факт совместного проживания подтверждается печатями в паспорте о временной прописке (1,5 года) и листком прибытия (последние полгода)

Ну да, теоретически!

JG71 07.03.2012 11:26

Daniyar Atadjanov, я смотрю вы не плохо разбираетесь в этих вопросах. Дайте совет, нужно ли мне вставать на учет по месту временного пребывания, для того что бы в дальнейшем получить постоянную прописку ( я в перечне иду по 1 категории, в собственное жильё)? Спасибо!

Shamil Eshbekov 16.03.2012 09:37

Месяц миновал, что имеем?

Sean 16.03.2012 09:41

Цитата:

Сообщение от Shamil Eshbekov (Сообщение 706046)

Имеем как всегда факт наплевательского отношения государства к своим же решениям.

Biohazard 16.03.2012 11:01

Вроде страна не гигантская как Россия, а решения президента в одном городе в силу уже полгода вступить не могут

Dilmak 16.03.2012 13:28

Цитата:

Все "замороженные" решения комиссии реализовали:biggrin:, по новому положению тихо...

Azamat Davletmuratov 16.03.2012 18:45

Цитата:

Вы чо? Погодите еще немножко - пускай новый хоким хорошенько устроится на новой должности :). Может с его подписи уже всё будет чики-пики ;).

Timur Salikhov 16.03.2012 18:51

Цитата:

Сообщение от Azamat Davletmuratov (Сообщение 706329)
Цитата:

Вы чо? Погодите еще немножко - пускай новый хоким хорошенько устроится на новой должности :). Может с его подписи уже всё будет чики-пики ;).

А причем тут хоким города?

DennDogg 20.03.2012 14:00

Я слышал что сам президент сказал чтоб до 16 марта все приняли и начали работать, прошло 16, прихожу и мне опять говорят что официально все заработает с 1 апреля, а 1 апреля у нас что?? день дурака и по моему все и так ясно, пока есть возможность задерживать и придумывать новые отговорки так и будет продолжатся. И почему народ будет поддерживать таких чиновников которые месецами-годами делает все чтоб народ страдал?

Текущее время: 02:22. Часовой пояс GMT +5.