uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   ZiyoNET (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=372)
-   -   Узбекский язык: кириллица или латиница? / Ўзбек тили: кириллча ёки лотинча? (https://uforum.uz/showthread.php?t=6490)

Evgeniy Sklyarevskiy 27.05.2009 15:40

Цитата:

Сообщение от axmedovshuhrat (Сообщение 223362)
Если не было бы Союза то русский язык и кириллица такими могучими не были.

С какой это стати? Русский язык был великим и могучим до появления СССР - никакой связи нет.

axmedovshuhrat 28.05.2009 06:43

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 223614)
С какой это стати? Русский язык был великим и могучим до появления СССР - никакой связи нет.

Без поддержки государства я так думаю русский язык не смог так продвигаться во все регионы СССР. Например, у нас ранее не было русско говорящих (я имею XIX век) но после создание СССР и внедрение в жизнь русского языка т.с. "силой", сейчас люди лучше знают русский нежели свой родной. Примеров много.
Русский язык каким был великим для всего мира и для нас до октябрьской революции?

Ozoda Umarova 28.05.2009 11:36

Цитата:

Сообщение от axmedovshuhrat (Сообщение 223890)
Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 223614)

Без поддержки государства я так думаю русский язык не смог так продвигаться во все регионы СССР. Например, у нас ранее не было русско говорящих (я имею XIX век) но после создание СССР и внедрение в жизнь русского языка т.с. "силой", сейчас люди лучше знают русский нежели свой родной. Примеров много.
Русский язык каким был великим для всего мира и для нас до октябрьской революции?

Сообщение модератора:
Здесь, это уже Оффтоп.

Coach 28.05.2009 21:00

Цитата:

Сообщение от Ozoda Umarova (Сообщение 141157)
Просим всех желающих проголосовать в опросе, а также, обсудить данную тему.

Ушбу сўровда иштирок этишингизни, ва ўз фикр - мулоҳазаларингизни билдиришингизни сўраймиз.

Может быть латиница лучше отражает звуки узбекского языка, может быть так легче учить и иностранные (в основном европейские) языки, обо всем этом и других преимуществах латиницы над кириллицей лучше скажут спецы, я вот о чем думаю (я и думаю :shok: а я всегда думаю :clapping: ...):
у нас есть крупные библиотеки - Навои, ФБАН, РНТБ (надеюсь, что еще есть) и т.д. и т.п. Там хранятся миллионы томов знаний (читай богатсво), накопленных во всем мире на кириллице, в т.ч. труды наших узбекских ученых, писателей, поэтов и т.д., в общем - людей творчества общемирового значения...
любой родитель стремиться оставить своим детям как можно большее наследство (или есть другие мнения?)... так что же мы - лишаем этого огромного богатства своих детей? и кто мы после этого?

это просто мысли вслух... :187:

Nargiza Saidova 29.05.2009 08:35

Цитата:

Сообщение от Coach (Сообщение 224245)
любой родитель стремиться оставить своим детям как можно большее наследство (или есть другие мнения?)... так что же мы - лишаем этого огромного богатства своих детей?

а почему мы их этого лишаем? каким образом переход на латиницу отражается на потере накопленных трудов/знаний/и т.п.? Тем более, что большинство этих миллионов томов на русском языке

Sean 29.05.2009 09:51

Цитата:

Сообщение от Nargiza Saidova (Сообщение 224293)
а почему мы их этого лишаем? каким образом переход на латиницу отражается на потере накопленных трудов/знаний/и т.п.? Тем более, что большинство этих миллионов томов на русском языке

Ну хотя бы потому, что переходя на латиницу мы лишаем наших детей возможности понимать буквы на кириллице - т.е. скоро русский язык будет так же сложно учить как и китайскую письменность. И тогда точно букву И будут писать как N.

Coach 29.05.2009 10:00

Цитата:

Сообщение от Nargiza Saidova (Сообщение 224293)
Цитата:

Сообщение от Coach (Сообщение 224245)
любой родитель стремиться оставить своим детям как можно большее наследство (или есть другие мнения?)... так что же мы - лишаем этого огромного богатства своих детей?

потому что там огромная часть томов именно на узбекском языке в кириллице... в том числе переводная литература со всех языков мира...
кто сейчас переводит или транслитерирует (слово-то какое сложное) на латиницу переводы на узбекский Шекспира, Драйзера, Гамзатова, Айтматова и т.д. и т.п. мы же сами все это читали на родном (в кириллице!) языке...
не говоря уже о Навои, Бабуре, Машрабе, Ибн Сине, Беруни и т.д. и т.п....

что сейчас будут читать наши дети?

Gebo 29.05.2009 10:18

Цитата:

Сообщение от Coach (Сообщение 224320)
в том числе переводная литература со всех языков мира... кто сейчас переводит или транслитерирует (слово-то какое сложное) на латиницу переводы на узбекский Шекспира, Драйзера, Гамзатова, Айтматова и т.д. и т.п. мы же сами все это читали на родном (в кириллице!) языке...

В перспективе нескольких десятилетий это все решаемо, просто вопрос зачем было вводить латиницу?

Coach 29.05.2009 10:27

Цитата:

Сообщение от Gebo (Сообщение 224325)
В перспективе нескольких десятилетий это все решаемо

в том-то и дело "несколько десятилетий", за которые можно было бы не повторять то что уже сделано, а двигаться дальше вперед...

Gebo 29.05.2009 10:31

Цитата:

Сообщение от Coach (Сообщение 224327)
не повторять то что уже сделано, а двигаться дальше вперед...

Потому вопрос и возникает о целесообразности такого шага.

Текущее время: 00:00. Часовой пояс GMT +5.