uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Интернет и общество (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=320)
-   -   Стимулирование разработки ПО (https://uforum.uz/showthread.php?t=2815)

haoshen 01.08.2008 17:57

Цитата:

Сообщение от Sherzod Shermatov (Сообщение 125260)
Интересно какие это факторы?

Если данное предложение реально поможет софтверным компаниям то давайте вместо подумаем как способствовать развитию этого направления, так как вопросы развития надомного труда сейчас очень остро стоят на повестке в Правительстве.

Атхам ака, если необходима какая-та поддержка в этом в вопросе с нашей стороны, мы готовы подключиться.

Думаю уважаемый Вы отдаёте себе отчёт в том что тут пошла немного неправильная лексика. В АйТи индустрии русское выражение "надомный труд" по другому называется "удалённая работа" и "фриланс".

То есть никаких паралелей с активными тенденциями по борьбе с безработицей в стиле: У нас нет безработных, каждый у кого есть корова, занимается надомным трудом.

А то ведь завтра появятся очередные бездушные отчёты и бездумные мысли. Сколько у нас ПК на душу населения? Вот Вам и новые рабочие места неучтённые ранее.

Сколько Вы говорите абонентов сотовой связи? Вот Вам и новые рабочие места неучтённые. К сожалению даже если у меня дома склад компьютеров и 10 мегабитный поток, я никак не потяну работу хотя бы бета-тестера или HTML-верстальшика.

Я только чтобы ясность внести. А так конечно будет здорово если правительство выделить префернции фрилансерам и освободит их от налогов и обеспечить бесплатно компьютерами и хотя бы Интернетом.

Но сильно в этом сомневаюсь.

Sherzod Shermatov 02.08.2008 09:45

1.Уважаемый haoshen, прочитайте сначала сообщение от Atham Mirazizov. Про обеспечение компьютерами (коровами) не было никакой речи.

2. Да какая разница как это называется, главное чтобы это помогло софтверным компаниям нормально оплачивать заработную плату разработчикам.

Evgeniy Sklyarevskiy 02.08.2008 10:28

В идеале должно было быть объединение фрилансеров типа ассоциации, которая отстаивала бы их права, решала бы юридические вопросы, в том числе и с зарплатой и налогообложением. (И в первую очередь проследила бы чтобы не запретили вебмани в угоду местным "производителям" - это сразу отбросит нас на уровень дикости).
Многие фрилансеры конечно откажутся - так как не доверяют... но нужно доказать, что участие в ассоциации полезно - если она будет нормально их защищать.
А можно и не плодить сущности - а сделать отделение пр ИТ-ассоциации - ведь инфраструктура уже выстроена.

Atham Mirazizov 04.08.2008 15:29

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 122359)
А сколько реально IT-фирм воспользовались преимуществами надомного труда?

Моя информация: 1 компания воспользовалась, ещё одна взвешиваетплюсы минусы.

Цитата:

Сообщение от Sherzod Shermatov (Сообщение 125260)
Интересно какие это факторы?

Опять же ИМХО.
1. Компании софтвера нуждаются в создании особой корпоративной субкультуры. Эта среда создаётся только в условиях постоянной коммуникации програмистов в реале. Посмотрите какая среда в индийских компаниях, такого синергетического эффекта не добиться при удалённой разработке большим числом программеров. Опять же самообразование и развитие новичков прямо зависит отобщения с "зубрами".
2. Фактор организационного характера - слабый контроль исполнения заданий, снижение ответственности фрилансеров, необходимость руководства быть в курсе законодательства и быть начеку при поползновениях проверяющих органов. Посты Anvar Nurievа тому пример.
З.Ы.
Также очевидна неосведомлённость софтверщиков о нормативно-правовых актах. Один из руководителей группы фрилансеров очень хотел работать максимально "по белому" и даже знал о постановлении о надомниках, но механизм использования никто ему не подсказал. Программисту неккогда рыть все бумажки, ему надо "тащить" проекты, остальное суета сует.

Ruslan Aliev 04.08.2008 15:36

Скажу свое мнение как программера. Прошу не путать с официальной точкой зрение UZINFOCOM .
Так вот, было не плохо создать нечто вроде технопарка. Где могли бы обучаться/работать/обучать программисты Узбекистана. Желательно чтобы такие технопарки были в каждом городе (что-то вроде советских Домов пионеров). Для этого (на первых порах) достаточно просто размещать все софтверные компании в одном месте (хотя бы на одной улице).
Создать так сказать Softway :)

Кстати это вполне возможно и без содействия государства. Но было бы не плохо, если бы на уровне хокимиятов было бы принято решение, о спонсировании аренды помещений для софтверных компаний на какой либо улице города.

Atham Mirazizov 04.08.2008 15:38

Цитата:

Сообщение от Sherzod Shermatov (Сообщение 125412)
Про обеспечение компьютерами (коровами) не было никакой речи.

Всё правильно. Для софтвера техническое обеспечение бизнеса уже давно решённый вопрос.
На самом деле есть два злободневных вопроса - где и как возобновлять кадры, второе - как эти кадры удерживать от исхода?
Про высшее образование говорить не буду, коротко - за державу обидно.
А вот удерживать сотрудников (хотя бы частично) можно за счёт надомничества.

Atham Mirazizov 04.08.2008 16:12

Цитата:

Сообщение от Rustam Valiev (Сообщение 125856)
Так вот, было не плохо создать нечто вроде технопарка. Где могли бы обучаться/работать/обучать программисты Узбекистана. Желательно чтобы такие технопарки были в каждом городе (что-то вроде советских Домов пионеров).

Я бы осторожнее обращался с термином технопарк. Может получиться так. А вот кружки ИТ (и не только, были же кружки радиолюбителей, судомодельные-привет ДЖ :) и многие другие)это было бы здорово. Только для этого надо наладить ИТ издательство, выпускающее книги на узбекском языке.
Оффтоп:

В связи сэтим напрашивается вопрос о Камолот. Вроде как деньгами они не обделены. Как никак 10% налогов текут к ним, а деятельность кроме конференций всяких и концертов дальше не идёт.

Erkin Kuchkarov 04.08.2008 20:28

Цитата:

Сообщение от Atham Mirazizov (Сообщение 125872)
Может получиться так.

А что плохого у казахов случилось? Ну не приехал назарбаев.. ну не получилось получить очередную возможность облобызать царскую длань... дело то сделали

Evgeniy Sklyarevskiy 05.08.2008 01:00

Цитата:

Сообщение от Atham Mirazizov (Сообщение 125851)
Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 122359)
А сколько реально IT-фирм воспользовались преимуществами надомного труда?

Моя информация: 1 компания воспользовалась, ещё одна взвешиваетплюсы минусы.

Я знаю вебстудии (выигрывающие тендеры и побеждающие в Фестивалях) которые вообще не имеют офиса - все работают дома у себя. Плюсов очень много, минусов почти нет. (можно взвесить все за и против)

Atham Mirazizov 05.08.2008 10:28

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 125961)
дело то сделали

Какое? и главное какой ценой? естественно ценой бюджета.

Текущее время: 10:40. Часовой пояс GMT +5.