uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   ВУЗы (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=410)
-   -   [Без оффтопа] Оплата контракта в ВУЗе (https://uforum.uz/showthread.php?t=15470)

khusan 01.08.2012 15:21

Цены на контракты у нас приближаются к европейским, а образование всё более похоже на африканское учитывая ежегодное привлечение студентов к хлопку и плохое качество знаний.
Скоро уже будет по характеристикам цена/качество дешевле отправлять детей учиться зарубеж, чем в наших ВУЗах. А те кто получит образование зарубежом наврядли захочет сюда вернуться. Многие мои знакомые так сделали. Я б тоже так сделал бы. Приезжал бы сюда к родным и друзьям, а жил и работал бы зарубежом. Нет у нас тут хорошей перспективы роста.

Rustam Nabiev 01.08.2012 16:36

Цитата:

Сообщение от khusan (Сообщение 775711)
Скоро уже будет по характеристикам цена/качество дешевле отправлять детей учиться зарубеж, чем в наших ВУЗах.

Сравнение по таким критериям уже несколько лет не в пользу местного образования.

Сужу по собственному опыту (сын учился в России)

khusan 14.08.2012 16:54

На оламе появилась новость
Скрытый текст:
Постановлением Министерства высшего и среднего специального образования, Министерства финансов внесены дополнения в Инструкцию о порядке назначения и выплаты стипендий студентам высших образовательных учреждений.

http://img.olam.uz/n/0e/2/studenty.jpg
С 1 сентября 2012 года сумма стипендии за июль и август для студентов выпускных курсов высших образовательных учреждений, обучающихся на платно-контрактной основе, исключается из вносимой платы за обучение за последний учебный год (при оплате частями – за последний учебный семестр).

Исчисляется данная сумма исходя из базового размера стипендии с применением коэффициента 0,75 на момент последнего установления размеров стоимости обучения в вузах.

Можете разжевать, что тут написано. К примеру я выпускник. Контракт с 1 августа составил
3 960 000
сум. Означает ли это что я за последний год учебы должен буду заплатить 75% от контракта (2 970 000) ? Или это какой то хитрый подвох?

Print 14.08.2012 17:01

Цитата:

Сообщение от khusan (Сообщение 782140)
Скрытый текст:
Постановлением Министерства высшего и среднего специального образования, Министерства финансов внесены дополнения в Инструкцию о порядке назначения и выплаты стипендий студентам высших образовательных учреждений.

С 1 сентября 2012 года сумма стипендии за июль и август для студентов выпускных курсов высших образовательных учреждений, обучающихся на платно-контрактной основе, исключается из вносимой платы за обучение за последний учебный год (при оплате частями – за последний учебный семестр).

Исчисляется данная сумма исходя из базового размера стипендии с применением коэффициента 0,75 на момент последнего установления размеров стоимости обучения в вузах.

Можете разжевать, что тут написано. К примеру я выпускник. Контракт с 1 августа составил
3 960 000
сум. Означает ли это что я за последний год учебы должен буду заплатить 75% от контракта (2 970 000) ? Или это какой то хитрый подвох?

Я так понял, что из общей суммы всего-навсего минусуют стипендию за 2 месяца. Только еще вычитаемая сумма как-то хитро вычисляется, чтобы никто сам не подсчитал, а только главный бухгалтер... А как вы насчитали почти миллион?

khusan 14.08.2012 17:05

Цитата:

Сообщение от Print (Сообщение 782142)
Цитата:

Сообщение от khusan (Сообщение 782140)
Скрытый текст:

3 960 000

Я так понял, что из общей суммы всего-навсего минусуют стипендию за 2 месяца. А как вы насчитали почти миллион?

3 960 000 - 100%
х - 75%
х = 75*3 960 000/100=2 970 000

MindHunter 14.08.2012 17:10

Насколько я понял вместо того чтоб стипендию давать на руки просто вычтут из общей задолженности. стипендию за 2 летних месяца.

Print 14.08.2012 17:11

Цитата:

Сообщение от khusan (Сообщение 782144)

3 960 000 - 100%
х - 75%
х = 75*3 960 000/100=2 970 000

Неправильно. 75% относится к стипендии за июль-август. Но не просто к общей сумме, а как-то сложно вычисленной.

khusan 14.08.2012 17:15

Если рассуждать как вы говорите, то остаются вопросы.
1) Студенты выпускники получают стипендию до июня, когда у них защита. Если имеется в виду июль август после этого то студенту так и так никогда не платили за это деньги.
2) Если с предыдущего курса которая стипедия то да, это неплохо в зависимости от того как ты закрыл сессию на предыдущем курсе ты можешь сэкономить ~ от 200 000 (троешная стипендия за 2 месяца) до 540 000 сум (пяторочная стипендия). Но пятой точкой чувствую, что стипендии за июль/август выпускникам не дадут - скажут - мы их вычли из контракта. А так классно было. Приходишь в сентябре и получаешь сразу за 3 месяца деньги.

khusan 14.08.2012 17:21

Цитата:

Что это такое? Расшифруйте весь текст пожалуйста.
Базовая? Они могут и троечную взять за базовую. И что этот коэффициент 0,75 означает. С чем его есть.
Оффтоп:
У нас специально наверное госорганы не человеческим языком изъясняют новые правила, чтобы народ голову ломал.

Print 14.08.2012 17:24

Цитата:

Сообщение от khusan (Сообщение 782159)
Если рассуждать как вы говорите, то остаются вопросы.
1) Студенты выпускники получают стипендию до июня, когда у них защита. Если имеется в виду июль август после этого то студенту так и так никогда не платили за это деньги.

Но так получается по тексту на Оламе! Там даже упоминается именно последний семестр:
Цитата:

исключается из вносимой платы за обучение за последний учебный год (при оплате частями – за последний учебный семестр)

Текущее время: 12:29. Часовой пояс GMT +5.