uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Учебная литература (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=627)
-   -   Отечественные учебники информатики (https://uforum.uz/showthread.php?t=802)

Shahodat 09.08.2013 00:38

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924463)
Если вас, информатиков, так много, так почему же так мало образовательных ресурсов в УзНете. Все ищут материалы в российских, или же очень реже в англоязычных сайтах. Наполняйте УзНет полезными материалами, ведь они так нужны на узбекском языке!

Зачем изобретать велосипед. Многие из нас хорошо знают и русский, и узбекский. Российский материал перевести на узбекский дело времени (кстати некоторые российские программы переводятся в РОЦ). И потом можно повежливей, если Вы на кого-то в обиде, то другие не причем.

Sanjar Khafizov 09.08.2013 00:39

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 924474)
Есть ещё ряд предложений, но это потом.

Вот теперь вы пошли правильным путем. Но, то как вы сейчас предложили, мало эффективно. Например в 5 классе 17 часов. Разложите темы по часам. Нет, сначала надо писать о компетенциях, которыми должны обладать ученики. Ведь, если мы будем работать в таком виде, как пишите вы, это не практично и не научно. Ведь, образование не терпит самодеятельности, так?

Sanjar Khafizov 09.08.2013 00:42

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 924479)
Российский материал перевести на узбекский дело времени

Так сделайте савоб иш, переведите хотя бы 10 страниц. Я не работаю с российскими материалами, у меня много полезного материала на английском, помогите мне перевести и адаптировать на узбекский язык. Не только, я, но и весь узбекский народ будет благодарен вам за это. Савоб ишни кечи йўқ дейишади, тўғримасми?

Shahodat 09.08.2013 00:44

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924480)
Нет, сначала надо писать о компетенциях, которыми должны обладать ученики. Ведь, если мы будем работать в таком виде, как пишите вы, это не практично и не научно.

Что Вы подразумеваете здесь под компетенциями. Если научно считается проходить 2-3 часа уроков на тему "компьютерные игры", ну тогда не знаю. Я сейчас делаю вброс в тему, думаю что другие тоже подключаться.

Sanjar Khafizov 09.08.2013 00:48

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 924479)
Зачем изобретать велосипед. Многие из нас хорошо знают и русский, и узбекский.

Мы живем в Узбекистане и материалы должны быть доступны на нашем родном узбекском языке. Другой вопрос, до каких пор мы будем использовать материалы других, слабо разработать свои. В образовании надо изобретать новые "велосипеды", новые технологии. На западе разрабатывают новые образовательные технологии, новые ИКТ инструменты. Например, хотя бы взять Wolphram Alpha. Ведь на западе и в россии разработкой новых технологий занимаются не только методисты, но обычные преподаватели. Берите с них пример. Вы всегда хотите, чтобы вам разработали готовое. Да и готовые разработки не используется должным образом.

Sanjar Khafizov 09.08.2013 00:48

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 924484)
Что Вы подразумеваете здесь под компетенциями.

Если вы не знаете, почитайте.

Shahodat 09.08.2013 00:49

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924482)
Не только, я, но и весь узбекский народ будет благодарен вам за это. Савоб ишни кечи йўқ дейишади, тўғримасми?

Ўзимга керак нарсаларни таржима қилиб тураман. Но здесь один нюанс,дело в том , что если тиражировать, то могут обвинить в плагиате.:icon_wink:

Sanjar Khafizov 09.08.2013 00:52

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924489)
Что Вы подразумеваете здесь под компетенциями.

Если вы не знакомы с понятиями компетентность, компетентностный подход, то прочтите предыдущие мои комментарии Привожу повторно: "С удовольствием, мне как раз нужно было это. Благодарю вас за ценный совет. С завтрашнего дня я буду обсуждать с вами компетенции (новое поколение стандартов основано на компетентном подходе, надеюсь, вы знакомы с этой терминологией), включенные в стандарт по информатике. А к этому времени я советую вам упрочить базу в области Curriculum Development, Key Competencies, 21st Sentury skills." Если вы не знакомы с этими понятиями, как мы можем обсудить стандарт?

JackDaniels 09.08.2013 00:52

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924480)
образование не терпит самодеятельности, так?

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924487)
на западе и в россии разработкой новых технологий занимаются не только методисты, но обычные преподаватели. Берите с них пример.

Эти утверждения могут вызвать когнитивный диссонанс, вам не кажется? :)

Sanjar Khafizov 09.08.2013 00:54

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 924490)
Но здесь один нюанс,дело в том , что если тиражировать, то могут обвинить в плагиате

Что я вам предлагал. Повторюсь: "Другой вопрос, до каких пор мы будем использовать материалы других, слабо разработать свои. В образовании надо изобретать новые "велосипеды", новые технологии. На западе разрабатывают новые образовательные технологии, новые ИКТ инструменты. Например, хотя бы взять Wolphram Alpha. Ведь на западе и в России разработкой новых технологий занимаются не только методисты, но обычные преподаватели. Берите с них пример. Вы всегда хотите, чтобы вам разработали готовое. Да и готовые разработки не используется должным образом."

Sanjar Khafizov 09.08.2013 00:55

Цитата:

Сообщение от JackDaniels (Сообщение 924493)
когнитивный диссонанс,

Сумасбродные у вас умозаключения, "когнитивный диссонанс". Когнитивный процесс как раз определяет мыслительные процессы человека, причем тут и какя связь с "диссонансом"?

Shahodat 09.08.2013 00:57

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924489)
Цитата: Сообщение от Shahodat Посмотреть сообщение Что Вы подразумеваете здесь под компетенциями. Если вы не знаете, почитайте.

Что такое компетенция я знаю, но я спрашиваю, что Вы подразумеваете под компетенцией 5 клашек.
Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924487)
слабо разработать свои. В образовании надо изобретать новые "велосипеды", новые технологии. На западе разрабатывают новые образовательные технологии, новые ИКТ инструменты. Например, хотя бы взять Wolphram Alpha. Ведь на западе и в россии разработкой новых технологий занимаются не только методисты, но обычные преподаватели. Берите с них пример. Вы всегда хотите, чтобы вам разработали готовое. Да и готовые разработки не используется должным образом.

Наверное слабо, потому, что у наших учителей времени не хватает. Оно уходит на уборки, дежурства, хлопок и т.д. Любая новая программа на Западе хорошо оплачивается. А у нас любую работу просят выполнить по методу "савоб иш"

Sanjar Khafizov 09.08.2013 01:04

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 924496)
Любая новая программа на Западе хорошо оплачивается. А у нас любую работу просят выполнить по методу "савоб иш"

Савоб керак булмаса бундай таклиф. Я вас уверяю, если вы поможете мне перевести материалы Интел на узбекский язык, то 1) получите крупный гонорар, 2) станете сертифицированным учителем Интел, 3) постараюсь предложить вашу кандидатуру на участие в ежегодной конференции BETT в Лондоне. Материал касается метода проектов. Хороший шанс, кстати.

JackDaniels 09.08.2013 01:06

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924495)
Цитата:

Сообщение от JackDaniels (Сообщение 924493)
когнитивный диссонанс,

Сумасбродные у вас умозаключения, "когнитивный диссонанс". Когнитивный процесс как раз определяет мыслительные процессы человека, причем тут и какя связь с "диссонансом"?

Противоречите вы сами себе, вот в чем диссонанс. :biggrin:
И жонглируете терминологией там, где от вас требуется прямой ответ.

Sanjar Khafizov 09.08.2013 01:07

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924499)
Любая новая программа на Западе хорошо оплачивается. А у нас любую работу просят выполнить по методу "савоб иш"

Например, в сообществе google +, the Guardian, ASCD и других учителя просто делятся своими разработками уроков, опытом и методическими материалами бесплатно. Вот о чем речь.

Sanjar Khafizov 09.08.2013 01:09

Цитата:

Сообщение от JackDaniels (Сообщение 924500)
Противоречите вы сами себе, вот в чем диссонанс.

Перестаньте, вам это надо? Занимаетесь ерундой. за это время могли бы написать хорошую статью на тему "Использование Google Map в преподавании географии и истории". Всем было бы хорошо.

JackDaniels 09.08.2013 01:09

Цитата:

у наших учителей времени не хватает. Оно уходит на уборки, дежурства, хлопок и т.д. Любая новая программа на Западе хорошо оплачивается.

Убрал территорию?
Напиши книгу! :biggrin:

Shahodat — Браво! :187:

Shahodat 09.08.2013 01:10

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924499)
перевести материалы Интел на узбекский язык,

Я так понимаю, материалы на английском?

JackDaniels 09.08.2013 01:10

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924503)
Цитата:

Сообщение от JackDaniels (Сообщение 924500)
Противоречите вы сами себе, вот в чем диссонанс.

Перестаньте, вам это надо? Занимаетесь ерундой. за это время могли бы написать хорошую статью на тему "Использование Google Map в преподавании географии и истории". Всем было бы хорошо.

Что значит «Перестаньте»?
Да, оно мне надо.
И всем от этого хорошо.

Sanjar Khafizov 09.08.2013 01:13

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924501)

Вот мое предложение.
Отрывок из моей статьи.

1. Microsoft Office пакети учун Learning Essentials қўшимча илова дастури
Learning Essentials – Microsoft Office пакети учун қўшимча илова дастури бўлиб, таълимга оид шаблон ва воситалар тўпламларидан иборат. Ушбу илова-дастур икки қисмдан иборат: ўқитувчилар ҳамда ўқувчилар учун ёрдамчи воситалар. Унинг ёрдамида ўқитувчи ва ўқувчиларнинг кунлик фаолиятларини оптималлаштириш ва самарали ташкил этиш мумкин.

Таълим муассасалари учун бир қанча қулайликларни тақдим этади:
-Learning Essentials илова-дастурини Microsoft Office пакетидан фойдаланувчи ҳар бир мактаб Microsoft корпорациясининг веб-сайтидан бепул юклаб олиши мумкин;
-Тарқатма материаллар, тестлар, ёзма ишлар, сўровномалар, анкеталар, машқлар ва бошқа ЭДМларни тайёрлашда ўқитувчининг вақти жиддий равишда тежалади;
- электрон дидактик материалларни (ЭДМ) форматлаш ва таҳрир қилишга вақт қисқаради;
- ЭДМларни профессионал кўринишда яратиш имкониятини беради;
- Интерактив режимда ЭДМларни сичқонча тугмасини бир-неча бор босиш билан тайёрланади.
Learning Essentials илова-дастурини юклаб олиш учун қуйидаги сайтга кирамиз: http://www.microsoft.com/learningess...s/default.mspx. Ушбу гипермурожаат орқали юклаб олган файлимиз компьютеримизга LrngEssl20.exe ном билан сақланади.

Вот такие материалы, думаю полезнее чем бестолковые поиски друг у друга каких-то ошибок или изъянов!

Sanjar Khafizov 09.08.2013 01:15

Цитата:

Сообщение от JackDaniels (Сообщение 924506)
Да, оно мне надо.
И всем от этого хорошо.

поступай дальше также, флаг тебе в руки.

JackDaniels 09.08.2013 01:15

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924508)
бестолковые поиски друг у друга каких-то ошибок или изъянов!

Критику не любите?

JackDaniels 09.08.2013 01:16

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924509)
Цитата:

Сообщение от JackDaniels (Сообщение 924506)
Да, оно мне надо.
И всем от этого хорошо.

поступай дальше также, флаг тебе в руки.

Обращение к модераторам:
Хамить вот не нужно, уважаемый.

Sanjar Khafizov 09.08.2013 01:17

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924509)
Да, оно мне надо.
И всем от этого хорошо.

Даже простая полезная ссылка для учителей, как cacoo.com, который с успехом пользуется весь мир, о котором не знакомы наши учителя намного полезнее чем всякая ерунда.

Sanjar Khafizov 09.08.2013 01:22

Цитата:

Сообщение от JackDaniels (Сообщение 924510)
Критику не любите?

Хм.. какая эта критика, детский сад. Есть хорошая пословица: "Камни кидают в плодоносное дерево". Значит я занимаюсь чем-то. Обещаю вам, ваша КРИТИКА меня настроит на новые разработки. Как же нам без вас-то, критиканы!

Sanjar Khafizov 09.08.2013 01:25

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924508)

Вы что-нибудь разработайте, а потом уже можно будет об оплате вашего труда. Кстати, предлагаю вам открыть тему, где все будут предлагать полезные дидактические материалы. Я с удовольствием помогу вам.

Shahodat 09.08.2013 01:28

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924517)
Вы что-нибудь разработайте, а потом уже можно будет об оплате вашего труда. Кстати, предлагаю вам открыть тему, где все будут предлагать полезные дидактические материалы. Я с удовольствием помогу вам.

Если не секрет с какого времени вы работает в РЦО? И сколько времени Вы преподавали в школе информатику?

Sanjar Khafizov 09.08.2013 01:28

Цитата:

Вы что-нибудь разработайте, а потом уже можно будет об оплате вашего труда подумать. Кстати, предлагаю вам открыть тему, где все будут предлагать полезные дидактические материалы. Я с удовольствием помогу вам.

Sanjar Khafizov 09.08.2013 01:30

Цитата:

Сообщение от JackDaniels (Сообщение 924504)
Убрал территорию?
Напиши книгу!

Shahodat — Браво!

Я думаю, вам это не грозит. Поэтому вы обещали написать книгу и я каждый раз буду напоминать вам об этом, пока что-нибудь не напишется. Помните, ОБЕЩАНИЯ надо исполнять.:)

Sanjar Khafizov 09.08.2013 01:33

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 924505)
Я так понимаю, материалы на английском?

Есть на русском, есть на английском. Я настоятельно рекомендую работать с оригиналом, т.е. с версией на английском языке. Программу можете загрузить с сайта iteach.ru. Все бесплатно!

Shahodat 09.08.2013 01:33

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924521)
Вы что-нибудь разработайте, а потом уже можно будет об оплате вашего труда подумать. Кстати, предлагаю вам открыть тему, где все будут предлагать полезные дидактические материалы. Я с удовольствием помогу вам.

Повторяетесь. Учителя и так разрабатывают каждый день свои уроки, без разработок их в класс не допустят.

JackDaniels 09.08.2013 01:34

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924523)
Цитата:

Сообщение от JackDaniels (Сообщение 924504)
Убрал территорию?
Напиши книгу!

Shahodat — Браво!

Я думаю, вам это не грозит. Поэтому вы обещали написать книгу и я каждый раз буду напоминать вам об этом, пока что-нибудь не напишется. Помните, ОБЕЩАНИЯ надо исполнять.:)

Я от вас уже больше часа е-мейл жду, так что ничего, и книгу подождете. :187:

И да, научитесь общаться с людьми, и сдерживать эмоции.
С чего это опять на «Вы», еще пару постов выше вы вели себя отнюдь не как сотрудник РЦО и начальник отдела. :187:

Sanjar Khafizov 09.08.2013 01:35

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 924520)
Если не секрет с какого времени вы работает в РЦО?

Я работаю в РЦО с 2011 года.

Sanjar Khafizov 09.08.2013 01:38

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 924527)
Повторяетесь. Учителя и так разрабатывают каждый день свои уроки, без разработок их в класс не допустят.

Рекомендую вам i-tn.ru (сообщество учителей от Microsoft), iteach.ru, edugalaxy.ru (сообщество учителей от Intel). Это русскоязычные сайты. Там не просто поурочные разработки, а нечто большее. если вы учитель, то зарегистрируйтесь там, и вы еще будете благодарны мне. Особенно обратите внимание на истории успеха. Те разработки учителей, о которых вы говорите, это всего-навсего конспект, который пишется ради завуча. Я говорю о другом. Данные сообщества выставляют не всякий материал. Чтобы опубликоваться там, это очень трудно. Вы должны УДИВИТЬ их. Если ваши разработки опубликуют на этих сайтах, то вам огромный RESPECT. Знаете, есть журнал Science, где опубликовать свои статьи мечтают даже лауреаты нобелевцы. Эта такая же аналогия.

Sanjar Khafizov 09.08.2013 01:39

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 924520)
И сколько времени Вы преподавали в школе информатику?

Преподаю до сих пор.

Sanjar Khafizov 09.08.2013 01:43

Цитата:

Сообщение от JackDaniels (Сообщение 924529)
Я от вас уже больше часа е-мейл жду, так что ничего, и книгу подождете.

Нам нечего скрывать от участников форума. Я же начал выставлять свои работы. Выставляйте всем напоказ, пусть всем миром обсудим ваши "труды". Это же демократично.

Sanjar Khafizov 09.08.2013 01:45

Цитата:

И да, научитесь общаться с людьми, и сдерживать эмоции.

Научите меня, пжл.

JackDaniels 09.08.2013 01:50

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924540)
Выставляйте всем напоказ

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924541)
Научите меня, пжл.

Так понимаю вы уже просто троллите?

Конструктивно. :)

Sanjar Khafizov 09.08.2013 01:52

Цитата:

Я от вас уже больше часа е-мейл жду, так что ничего, и книгу подождете.

Теперь книга не будет ждать! Как говорят, плохому танцору ... Мой вам совет, прежде чем обещать, расчитайте свои силы, иначе легко стать обещалкиным, потерять доверие. :)

Sanjar Khafizov 09.08.2013 01:56

Цитата:

Сообщение от JackDaniels (Сообщение 924543)
Цитата:
Сообщение от Sanjar Khafizov
Выставляйте всем напоказ

К вам просьба, если решили меня цитировать, то цитируйте пожалуйста полностью всю фразу, а не какую-то ее часть, а то введете людей в заблуждение, подумают что-то плохое:)

Текущее время: 16:19. Часовой пояс GMT +5.