uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Интернет-фестиваль (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=308)
-   -   Интернет-фестиваль национального домена UZ 2010 (https://uforum.uz/showthread.php?t=13394)

Aleksey Nabok 24.09.2010 22:41

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 453853)
Цитата:

Сообщение от Aleksey Nabok (Сообщение 453850)
Выставляем результаты первого тура в виде таблицы.
Результаты второго тура выставляем так же списком по убыванию, без баллов.
А во второй тур (шорт лист) разве попало много сайтов?

Еще раз повторюсь публикации промежуточных итогов не будет. Потому что они промежуточные , и потому что стояла задача определить только тройку лучших по мнению жюри. А значит нет и не может быть чисто-цифровых оценок с четвертого по последнее место.
С уважением ко всем

Жаль.

Надо тогда ставить в задачи следующего фестиваля как сказал Nodir Sharipov.

Tatyana Belyakova 24.09.2010 23:27

Цитата:

Сообщение от Nodir Sharipov (Сообщение 453911)
жюри каждый год набирается из масс

Скажете тоже. Если бы все массы у нас такие были... вот тогда бы Узнет зажил.

Evgeniy Sklyarevskiy 24.09.2010 23:57

Цитата:

Сообщение от Tatyana Belyakova (Сообщение 453944)
Скажете тоже.

Может создать клуб призеров ИФ под эгидой ЭВО?

Tatyana Belyakova 25.09.2010 00:09

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 453951)

Можно то можно... А цель?

Evgeniy Sklyarevskiy 25.09.2010 00:29

Цитата:

Сообщение от Tatyana Belyakova (Сообщение 453957)
А цель?

Будем периодически собираться, обмениваться новостями о проектах и о планах, советоваться по разным вопросам, утверждать рекомендации, собирать взносы, отчитываться по расходам, строить из себя элиту и проводить, возможно, всякие мероприятия: конкурсы, семинары, экскурсии, встречи с блоггерами-журналистами или со студентами, дел много, надо же чувствовать ответственность лидеров за Узнет.

azim 25.09.2010 00:33

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 453967)
Будем периодически собираться, обмениваться новостями о проектах и о планах, советоваться по разным вопросам, утверждать рекомендации, собирать взносы, отчитываться по расходам, строить из себя элиту и проводить, возможно, всякие мероприятия: конкурсы, семинары, экскурсии, встречи с блоггерами-журналистами или со студентами, дел много, надо же чувствовать ответственность лидеров за Узнет.

Баркемп?

Игорь Бронников 25.09.2010 01:11

Цитата:

Сообщение от Nodir Sharipov (Сообщение 453911)
Кстати складывается не плохое предложение для реализации в следующий год на основе просьбы пользователя Clublife. В целях избежания всяких "наездов" с громкими словами что места проданы, сделать процесс отбора и оценки более прозрачным. Просто судя по "страстям" у многих создаётся впечатление какого-то тайного голосования масонов итоги которого даже после огласки победителей не могут "увидеть свет". В каком-то смысле считаю это не совсем правильным, так как считаю данное мероприятие делается для развития сайтостроения в домене .UZ и следовательно для людей которые создают этот самый УЗнет должны знать хотябы какой общий балл который получил их сайт даже если промежуточные результаты останутся за занавесом, и то что владельцы сайтов интересуются так плотно данными означает что организаторы работают не зря (хотя некоторые победители даже не явились на награждение, что огорчает). И как уже сказали выше имеет место то что жюри каждый год набирается из масс, что так-же отражается на результатах, складывается грубое впечатление что набрались люди поставили оценки и разбежались, хотя знаю что это не совсем так ибо сам тоже бывал в жюри, и то что жюри люди вполне нейтральные по отношению к сайтам и тратят своё личное время чисто за спасибо, это заслуживает уважения. Так-же добавлю что в любом случае будут недовольные во все времена и при любом раскладе, но надо продолжать дальше и главное развивать это мероприятие, увеличивать привлекательность и вводить новшества, от однообразия интерес будет неуклонно падать.

Считать умеете?
Чтобы из 700 сайтов членам жюри выбрать 150, которые пройдут во второй тур, даже потратив 3 минуты на сайт, уйдет 3x700= 2100 минут или 35 часов, т.е. например неделю по 5 часов в день.

Понимаете, что за 3 минуты можно лишь примерно оценить сайт по самым простым признакам, таким как насколько давно обновлялись новости, насколько визуально видно примерно количество статей и т.п.

За счет большого количества членов жюри ошибки одного-двух становятся незначительными на общем фоне, НО...

стоит сказать, что сайт A набрал за контент 3.6 балла, а сайт B 3.7 баллов, то тут же возникнет масса обвинений, что на сайте A 300 статей, а на B 100, и то из них 78,5% перепечатано с рунета и у жюри глаза не там и считать они не умеют и т.п.

Поэтому не стоит цель каждому поставить реальный бал, чтобы потом опубликовать. Первый этап - игра на вылет.

А на втором этапе цель отобрать 3-х лучших из оставшихся, где баллы за контент, юзабилити и дизайн ВООБЩЕ не ставятся. На втором этапе вообще нет таких баллов.

И что собственно публиковать?

KlimaD 25.09.2010 10:03

Делается все гораздо проще.
Но для организаторов работы поболее будет и длиться это все подольше.

1 этап. Подавать заявку на участие могут:
- Представитель компании которой принадлежит сайт.
- Представитель компании разрабатывающий сайт.
Организаторы эту информацию проверяют и в случае подтверждения причастности данного лица к тому или иному сайту регистрирует в фестивале.
Только 1 сайт, длится это все 2 месяца.

2 этап. На сайте фестиваля для авторизированных пользователей (участников) активизируется функция оценки сайтов с расстановкой от 1 до 15 балов с возможностью при желании оставить рецензию либо выбрать галочками пункты по его мнению наиболее понравившиеся (дизайн, контент и т.д.). Причем своя номинация для этого недоступна. Сайт фестиваля мониторит каждого участника, напоминает сколько анкет ему нужно еще просмотреть и какие балы он еще не расставил в той или иной номинации.
Если не все анкеты просмотрены или не все балы выставлены участник и его сайт не допускаются к следующему этапу.
Там самым среди участников по истечению 4х месяцев в каждой номинации среди 3000 участников (к примеру хотя цифра взята не с потолка) вырисовываются топ 15 сайтов.
сделано это все по принципу - любишь кататься люби и саночки возить.

3 этап. Жюри имеет количество по числу номинаций (на примере if.uz) 14 человек.
У каждого члена жюри есть право только один раз проголосовать за не попавший в топ-15 понравившийся сайт с выставлением балов которые если есть суммируются и пояснения почему так было сделано. среди этих сайтов выбирают уже 1, 2, 3 место выставляя балы от 200 до 3000 (балы у жюри зависят от числа участников и в данном случае приблизительно в 200 раз больше)

И все.

JH 25.09.2010 11:27

Цитата:

Сообщение от KlimaD (Сообщение 454044)
Только 1 сайт, длится это все 2 месяца.

Вот это не понял.

Azamat Davletmuratov 25.09.2010 11:42

Оффтоп:
Цитата:

Ага. С незначительным одним условием: абонент должен быть подключен к ЭВО, и в будущем брать хостинг только у ЭВО ;).

Таня - это щёютка ;)

azim 25.09.2010 11:43

Очередной сценарий очередного АльтерФеста. Как всегда, все всё знают как надо после. А когда объявляется начало ИФ и приглашаются все желающие высказываться и приходить на встречи - почему-то никого нет.

Tatyana Belyakova 25.09.2010 11:48

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 453967)

Евгений Семёнович, я не против, только чур — Вы староста! И да — давайте сюда EVO примешивать не будем :)

OK 25.09.2010 12:24

Цитата:

Сообщение от seezer (Сообщение 454069)
никого нет.

я бы добавил: "почти никого нет."

KlimaD 25.09.2010 13:43

Цитата:

Сообщение от seezer (Сообщение 454069)
Очередной сценарий очередного АльтерФеста. Как всегда, все всё знают как надо после. А когда объявляется начало ИФ и приглашаются все желающие высказываться и приходить на встречи - почему-то никого нет.

Я этот сценарий еще в 2005 г. организаторам рассказывал.

Александр Сучков 25.09.2010 23:21

Цитата:

длится это все 2 месяца

Цитата:

по истечению 4х месяцев

Цитата:

среди этих сайтов выбирают уже 1, 2, 3 место выставляя балы от 200 до 3000 (балы у жюри зависят от числа участников и в данном случае приблизительно в 200 раз больше)

Цитата:

И все.

:) :)
Хм. Получается как минимум полгода и постоянно работающее жюри или рабочая группа из освобожденных сотрудников... Это нереально при том , что фестиваль проходит для всех в свободное от работы время , а в этом году с 5 августа по 20 сентября.
В любом случае спасибо за предложения. Ближе к фестивалю следующего года (если я буду иметь к нему какое-то отношение, то со мной или с кем другим) нужно будет на рабочей встрече обсудить все возможные пожелания и предложения.
С уважением

Александр Сучков 25.09.2010 23:23

Цитата:

Сообщение от KlimaD (Сообщение 454104)

В 2005 году организатором фестиваля была только редакция нашего журнала. Никогда не жаловался на память, но не помню, что Вы это обсуждали с организаторами IF2005. Могу ошибаться.
C уважением

Мария Скляревская 26.09.2010 03:13

В следующем году надеюсь поучаствовать в обсуждении перед фестивалем и по возможности в работе. По итогам этих двух лет моего участия и общения с некоторыми членами жюри, считаю важными два момента, которые снимут некоторую часть претензий и облегчат работу жюри:
1) номинирование сайтов только представителями сайтов. Уверена, что сайтов будет меньше. Возможно, сильно меньше. И тем не менее, именно те сайты, которые захотят принять участие и которые считают фестиваль важным, получат внимание жюри и зрителей, будут раскручены, и т.п. Зачем тратить время и силы на сайты, разработчики которых вообще не хотят и порой даже не в курсе... Если есть желание привлечь больше сайтов, то лучше ИМХО - писать им письма, сделать рассылку, можно попросить наврено и провайдеров пропиарить фестиваль...

2) На самом первом этапе все-таки отбирать сайты по их показателям. Если не стоят счетчики - не беда, можно взять те же ТИЦ, pr, Alex-rank, и т.д. Хотя, конечно, посещаемость - тоже важная штука. Может быть, в таком случае, у сайтов типа fanat.uz не возникнет желания сравнивать себя с сайтом http://uff.uz/ Такой отбор можно произвести без участия членов жюри, чисто технически, написав скрипт, т.е. нужна работа одного толкового программера, а не всего жюри, можно отсеить до половины сайтов. Причем молодые классные сайты не сильно пострадают, за 3-6 месяцев если сайт действительно качественный (уникальный контент, удобство, и т.п.) можно вполне набрать уже показатели выше, чем у львиной доли сайтов-номинантов.

KlimaD 26.09.2010 09:31

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 454245)
Цитата:

Сообщение от KlimaD (Сообщение 454104)

В 2005 году организатором фестиваля была только редакция нашего журнала. Никогда не жаловался на память, но не помню, что Вы это обсуждали с организаторами IF2005. Могу ошибаться.
C уважением

Все верно.
И в то время у вас работал Каримжон.
Он же и представил меня.

Организаторы по "моему" сценарию работают в начале 2 месяца когда регистрируют заявки.
Ну а так как у нас не так уж и много участников - 700 то и месяца хватит.

Остальные 4 месяца работают сами участники.
Так же можно сократить сроки по тем же самым причинам.

Ну и месяц жюри.

Выходит, что и не совсем большая разница в занятости организаторов.
Ну а сам фестиваль да растянется. Но это я считаю стоит того.

Evgeniy Sklyarevskiy 26.09.2010 10:58

Цитата:

Сообщение от Мария Скляревская (Сообщение 454284)
номинирование сайтов только представителями сайтов. Уверена, что сайтов будет меньше. Возможно, сильно меньше. И тем не менее, именно те сайты, которые захотят принять участие и которые считают фестиваль важным, получат внимание жюри и зрителей, будут раскручены, и т.п. Зачем тратить время и силы на сайты, разработчики которых вообще не хотят и порой даже не в курсе...

Не, можно и организаторам номинировать. Часто владельцы сайтов далеки от событий Узнета и победа обрушивается на них как внезапное счастье. Так в 2005 году победил сайт Голендера, он не знал о Фестивале и ему было приятно что его труд достойно оценили. В этом году удивлялся Джаз.уз - тоже говорил, что внезапно позвонили и пригласили. Культуру.уз тоже я номинировал - и победили. Мои сайты кстати тоже неизвестно кто номинировал. Так что я за номинирование любыми левыми людьми. Это дает им чувство приобщенности — выразить любовь к любимому сайту номинировав его :-0) Опять же я за большую энтропию, когда все по полочкам — скучно и предсказуемо.

Цитата:

Сообщение от Мария Скляревская (Сообщение 454284)
На самом первом этапе все-таки отбирать сайты по их показателям.

Согласен, 70% дохлых сайтов надо прибивать на подлете, чтобы не грузить жюри явным мусором. В казахском Аварде работает отборочная комиссия, которая по формальным критериям отбраковывает дохлые сайты до работы жюри, это повышает качество всего мероприятия. Причем, по каждому сайту если есть вопросы, то отборочная комиссия подробно объясняет причины отказа с аргументами и ссылкам на положение.

Еще у меня есть нарекания и предложения к ИФ более капитальные, в нынешнем виде это просто шоу и не работает на развитие Узнета. Но сейчас нет смысла обсуждать ибо не ясно что будет через год и вообще после каждого ИФ возникали темы предложений для следующих ифов и все они успешно похоронены. А может, и надо сейчас по горячим следам... но тогда об этом потом никто не вспомнит. :-0)

Tatyana Belyakova 26.09.2010 12:15

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 454329)
Еще у меня есть нарекания и предложения к ИФ более капитальные, в нынешнем виде это просто шоу и не работает на развитие Узнета.

Ну развитие не развитие, но какая-то польза всё равно есть. Многие, кто присутствовал на церемонии, открыли для себя кучу новых сайтов.

Alexander Kashubin 26.09.2010 12:43

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Tatyana Belyakova (Сообщение 454340)
открыли для себя кучу новых сайтов.

на которые заходить не стоит:))

Bahti1777 06.10.2010 23:32

i kto je pobedil v festivale i kakaya nagrada bila? Prosto interesno.

azim 07.10.2010 00:44

Цитата:

Сообщение от Bahti1777 (Сообщение 459910)

Оффтоп:
Никто, фестиваль отменили из-да продажности и предвзятости жюри.

iDead 07.10.2010 05:47

Цитата:

Сообщение от Bahti1777 (Сообщение 459910)

Победители были очень достойными.
О них можно узнать на сайте самого Интернет-Фестиваля: http://if.uz
Цитата:

Сообщение от seezer (Сообщение 459973)
Никто, фестиваль отменили из-да продажности и предвзятости жюри.

Это seezer шутит. :)
На самом деле жюри в очередной раз очень неплохо отработали, а фестиваль никто не отменял. Кстати, шутки шутками, но некоторые неинформированные могут не понять сарказм и воспринять все это всерьез. Например, одними из тех, кто не понимает юмора, являются поисковые боты.

azim 07.10.2010 10:11

Цитата:

Сообщение от iDead (Сообщение 460007)
Кстати, шутки шутками, но некоторые неинформированные могут не понять сарказм и воспринять все это всерьез.

Достаточно тред перечитать, а не постить не разобравшись :).

Цитата:

Сообщение от iDead (Сообщение 460007)
Например, одними из тех, кто не понимает юмора, являются поисковые боты.

Так они и молчат хотя бы, а не пишут... :) Достойный пример для многих.

Makhmud 10.10.2010 17:14

Как вы смотрите на проведение интернет-фестиваля узбекистанских сайтов, вне зоны .UZ ?

Tatyana Belyakova 10.10.2010 17:38

Цитата:

Сообщение от Makhmud (Сообщение 461890)
Как вы смотрите на проведение интернет-фестиваля узбекистанских сайтов, вне зоны .UZ ?

Отрицательно.

Evgeniy Sklyarevskiy 10.10.2010 21:02

Цитата:

Сообщение от Makhmud (Сообщение 461890)

Положительно, а то *.asia и *.uzsci.net регулярно в пролете. Я за любую активность в любой форме. Начните: дело за малым — организовать и возглавить. А сайты есть и на народе.ру и в ЖЖ и на Укозе.

Makhmud 10.10.2010 21:53

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 461925)
Начните: дело за малым — организовать и возглавить.

спасибо, надо подумать над этим... как собрать внеузовские ресурсы, какие включать к участию и наоборот
считаю работы, сделанные нашими руками должны быть приняты во внимание
будь они в зоне .net или .asia - интернет общий

Tatyana Belyakova 10.10.2010 22:06

Цитата:

Положительно, а то *.asia и *.uzsci.net регулярно в пролете. Я за любую активность в любой форме.

Вы только представьте, какой ср что тогда будет.
Цитата:

А сайты есть и на народе.ру и в ЖЖ и на Укозе

Вот как Вы их будете оценивать, скажем, по дизайну? Или по юзабилити? Получается, остаётся только контент. И вот тут-то и начнётся самое интересное...

Evgeniy Sklyarevskiy 10.10.2010 23:17

Цитата:

Сообщение от Tatyana Belyakova (Сообщение 461933)
Вот как Вы их будете оценивать, скажем, по дизайну? Или по юзабилити? Получается, остаётся только контент.

Не понял в чем вопрос, почему на одном домене не было вопроса, а на другом вдруг появился?

Цитата:

Сообщение от Makhmud (Сообщение 461931)
надо подумать над этим...

Если Вы беретесь организовать или найти организаторов, то надо открыть новую тему (в другом разделе :-0)) и в ней уже думать, для этой темы оффтоп. Если не беретесь, то лучше не раздувать на пустом месте потому что вопрос скандальный непростой, не хочется зря что-то обсуждать.

Tatyana Belyakova 11.10.2010 01:02

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 461944)
Цитата:

Сообщение от Tatyana Belyakova (Сообщение 461933)
Вот как Вы их будете оценивать, скажем, по дизайну? Или по юзабилити? Получается, остаётся только контент.

Не понял в чем вопрос, почему на одном домене не было вопроса, а на другом вдруг появился?

А вот почему:
Цитата:

сайты есть и на народе.ру

Цитата:

и в ЖЖ

Цитата:

и на Укозе

Во всех трёх случаях используются шаблоны. Соответственно, дизайн отпадает. Опять же юзабилити зависит в большей степени от них же. А в *.uz в качестве бесплатного блогосервиса с хостинг-площадкой было лишь только сами_знаете_что, остальное, как правило, было авторское. Теперь понимаете разницу?

Evgeniy Sklyarevskiy 11.10.2010 01:11

Цитата:

Сообщение от Tatyana Belyakova (Сообщение 461960)
Во всех трёх случаях используются шаблоны. Соответственно, дизайн отпадает. Опять же юзабилити зависит в большей степени от них же. А в *.uz в качестве бесплатного блогосервиса с хостинг-площадкой было лишь только сами_знаете_что, остальное, как правило, было авторское. Теперь понимаете разницу?

1. На Народе не обязательно шаблон, многие сайты (почти все) имеют уникальные дизайны
2. В ЖЖ бесконечно много шаблонов и тем, вполне пора оценить фантазии авторов при настройке, было бы интересно и полезно обсудить хотя бы этот пласт.

azim 11.10.2010 01:20

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 461963)
вполне пора оценить фантазии авторов при настройке

А мне кажется, большинство ЖЖ-юзеров не заморачивается настройкой шаблона, в лучшем случае ограничиваясь минимальным тюнингом. (И правильно, ибо нех все равно никто этот шаблон чаще всего не замечает, читая друзей в своей френдоленте, т.е. в своем шаблоне.)

Tatyana Belyakova 11.10.2010 01:26

Цитата:

1. На Народе не обязательно шаблон, многие сайты (почти все) имеют уникальные дизайны

И даже свой можно?
Цитата:

2. В ЖЖ бесконечно много шаблонов и тем, вполне пора оценить фантазии авторов при настройке, было бы интересно и полезно обсудить хотя бы этот пласт.

Но Вы же сами осознаёте, как это всё уныло. Сайты должны оцениваться именно так, как из создал хозяин, с нуля, в том числе и дизайн. Что прикажете оценивать в том случае, если он, лениво позёвывая, сидел и разбирал ЖЖшные шаблоны, а потом нашёл, сказал: "О, тема!" и одним движением руки натянул его? Говорю же, остаётся только контент. А когда вы одному оцените контент так, а другому сяк, тот, положим, которому оценили сяк, возмутится и скажет: "Нифига себе! А у того тоже шаблон из одного со мной набора, а ему так поставили! Я требую сатисфакции!". И попробуйте докажите что-нибудь тогда.

azim 11.10.2010 01:29

Цитата:

Сообщение от Tatyana Belyakova (Сообщение 461966)
И даже свой можно?

Оффтоп:
На Народе да, можно полностью свой.

Tatyana Belyakova 11.10.2010 01:34

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от seezer (Сообщение 461967)
Цитата:

Сообщение от Tatyana Belyakova (Сообщение 461966)
И даже свой можно?

Оффтоп:
На Народе да, можно полностью свой.

Надо же. А я то думаю, откуда берутся эти бэкграунды с мерзкими розовыми сердечками и плюшевыми мишутками... Но движок ведь остаётся всё тот же, и лучше он от этого уж точно не становится.

Санджар 15.11.2010 10:11

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 425070)
Уважаемые дамы и господа!
Оргкомитет Недели информационных технологий 2010 принял решение о проведении Интернет-фестиваля национального домена UZ 2010.
Начиная с 2005 года, фестивали проходили один раз в два года. Теперь решили делать фестивали ежегодными.
Фестиваль стартует ориентировочно 5 августа , а итоги планируется подвести 20 сентября.

Организаторами фестиваля выступают как и прежде :
- Центр UZINFOCOM
- Компания Mirada Software
- журнал InfoCOM.UZ

Поддержку фестиваля оказывают:
- Центр молодежных инициатив "Келажак овози"
- Узбекское агентство связи и информатизации
- Комитет женщин Узбекистана

Порядок проведения и тематические номинации в большинстве своем останутся такими же как и прошлые годы http://if.uz/rules/. Предполагается изменение некоторых номинаций и добавление новых.

Как координатор фестиваля, предлагаю всем высказать свои предложения и пожелания, как по номинациям и порядку проведения фестиваля , так и по персональному составу будущего жюри фестиваля.

С уважением ко всем

Спасибо за всё.

С уважением,

Текущее время: 21:17. Часовой пояс GMT +5.