![]() |
Цитата:
Райгаз сейчас вообще ни за что не отвечает. Тольхо ходят грузят. Отчеты дибильные им каждый месяц сдавай... Даже счет в Горгазе... Зачем отчеты им - ума не приложу... |
Цитата:
Только предварительно узнайте есть ли у них поверка. В не которых есть но нет ремонта счетчиков, т.е. поверят, выясниться что не корректно считает, а починить не смогут. Ремонтировали в Хамзинском и Миробадском. в остальных надо уточнять. Если промышленный, то скорее всего в Госстандарте, но опятьже,прежде чем покупать счетчик предварительно узнайте у продовца где осуществляют поверку данного счетчика. Госстандарт не панацея. Уже сталкивались) Надо было поверить а у них стенд еще не утвержден, а у продавцов лицензия еще не подписана. Вот и были мы между .... но вышли ис положения, хотя чуть со смеха потом не по падали. Vadim_Zubanov , а насколько часто у Вас получачол ТАКИМ монополистам что то доказать да еще и с возмещением. Я не о нарушениях контролеров или рядовых инспекторов, а о более серьезном? просто интересно) хотелось бы этого конечно ,но ..пока это только желания) |
Цитата:
Знаю случай когда одно крупное предприятие выиграло процесс, но так как энергетики по уши в долгах, все равно ничего не выплатили :) |
Ну наверное не не выплатили , а форма выплаты просто другая?
Если суд обязал то куда они денуться. Просто ,наверное, отсуженную сумму засчитали как сумму внесенной предоплаты. Ну ладно это уже оффтоп. Тут про газ вообщето... Хотя все настолько переплетенно и взаимосвязанно... |
Цитата:
ПРИЛОЖЕНИЕ N 4 к Постановлению КМ РУз от 28 03 2002 г. N 99 ПОЛОЖЕНИЕ о порядке приобретения, установки и эксплуатации приборов учета газа в квартирах и индивидуальных жилых домах - осуществляют установку приборов учета газа на договорной основе у потребителей с привлечением специализированных монтажных организаций, имеющих право на проведение работ по установке приборов учета газа; - осуществляют технический надзор за эксплуатацией приборов учета газа; - несут ответственность за недопущение подключения вновь построенных, а также существующих жилых домов (квартир) без приборов учета газа, а также установку приборов учета газа, не опломбированных заводом-изготовителем или осуществляющим поверку предприятием, не прошедших поверочные испытания на соответствие техническим условиям; - обязаны по требованию Потребителя провести проверку прибора учета газа, установленного у Потребителя, для выявления возможных неисправностей прибора; - обеспечивают своевременную замену вышедших из строя не по вине потребителя и не выдержавших гарантийного срока эксплуатации приборов за счет Поставщика; VI. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРИБОРОВ УЧЕТА ГАЗА - техническое обслуживание приборов учета, включающее контроль показаний и технического состояния приборов; - периодические поверочные работы; - ремонт приборов; - установку и замену вышедших из строя приборов. 32. После полной оплаты стоимости прибора учета газа Потребителем техническое обслуживание и эксплуатация приборов учета газа производится в соответствии с договором на поставку газа. 33. Эксплуатацию приборов учета газа, включающую установку, замену, техническое обслуживание и контроль показаний, осуществляют территориальные газоснабжающие предприятия. 36. Порядок возмещения стоимости прибора учета газа и оплаты его установки, оплаты за газ, включая эксплуатацию и техническое обслуживание приборов учета газа, определяется соответствующими договорами, заключаемыми между Потребителем и Поставщиком газа. 43. Потребитель обязан бережно относиться к установленным приборам учета газа, обеспечивать беспрепятственный допуск обслуживающего персонала к месту установки прибора и в установленные сроки оплачивать по его показаниям стоимость полученного газа согласно действующим тарифам. В случае обнаружения неисправности прибора Потребитель обязан немедленно поставить об этом в известность Поставщика газа. |
Хотел бы немного дополнить несколькими пунктами данного постановления :
33. Эксплуатацию приборов учета газа, включающую установку, замену, техническое обслуживание и контроль показаний, осуществляют межрегиональные унитарные предприятия. (Пункт в редакции Постановления КМ РУз от 09.10.2006 г. N 213) (См. Предыдущую редакцию) 34. Поверочные и ремонтные работы приборов учета осуществляют специализированные организации, имеющие соответствующее поверочное оборудование и лицензии на право проведения указанных работ. Откуда следует , что лаборатория при Рай Газе обязана иметь лицензию на проведение метрологических работ . Так же сказано , что контроль за показаниями прибора лежит на Поставщике . Откуда следует , что потребитель не несёт ответственности за неисправный прибор (погрешности) и соотвтетственно не должен ничего доплачивать . Сегодня случай . Пришли 2е . Говорят - будем счётчик снимать . Снимай , говорю . Те покрутились-покрутились , а потом и говорят : акя , давай нам 80 тс и ничего снимать не будем , а завтра принесём акт что всё в порядке . Я сначала не понял , за что я должен заплатить . Они мне долго что то пытались объяснить насчёт какого то реального долга , хотя у меня задолженности нет никакой - вперёд 3000 кубов уплачено . Потом понял - по району задолженность большая , вот я и должен как бы скинуться . Короче - послал их в лес . А сам задумался и стал искать инфу по форумам да по знакомым . Как оказалось , газовики охамели окончательно и впиндюривают следующую схему : Проверют счётчик , и если у него погрешность , то начинают требовать оплаты за прошедший период по среднему тарифу за вычетом уже оплаченой суммы . Обычно у людей набегает круглая сумма - у соседа за 4 года набежало около 3х лимонов . Он конечно не заплатил , "договорился" с пройдохами . Я же договариваться не хочу . Не в деньгах дело , просто противно ощущать себя бараном , которого стрижёт кто нипопадя . Вопчем буду воевать . О результатах отпишусь . |
Цитата:
Контроль показаний имеется ввиду их фиксирование со счетчика где либо, в жуонале там или компе ихнем. Ответственности вы не несете до тех пор, пока не истек межповерочный интервал, до конца этого интервала прибор считается исправным и показания его верны, однако это не означает, что вы не будете нести ответственности за неверные показания счетчика по прошествии этого интервала Цитата:
|
Хотел бы узнать, обязан ли потребитель сдавать счетчик в райгаз каждые 5 лет на проверку? И слышал, что если не сдал его вовремя будет штраф большой.
|
Цитата:
Несколько раз писал заявление в РайГаз на предмет снятия счётчика для проверки . Приходили те же пройдохи и как только я им говорил , что проверку буду проводить в ГосСтандарте - они под предлогом отсутствия переходника разворачивались и уходили . Срок межповерочного интервала ещё не прошёл , поэтому особых переживаний на этот счёт нет . Но вот что удивляет : в моих домах они обобрали уже человек 10 , из тех кого я знаю . В том числе старушку , которая живёт на одну пенсию - сняли с неё 90 тыс . И все молчат ! Я сказал об этом начальнику РайГаза . Он ответил : если есть доказательства - предъяви , разберёмся и если потребуется - передадим материалы в прокуратуру . Но откуда у меня доказательства ? Конечно же их нет . На том и расстались . |
Отпишусь тут про недавний опыт товарища по поверке счетчика (того что дома стоит). Снять заставили самих газовиков, но им счетчик не отдали. Понес товарищ счетчик в Госстандарт, там ответили , что эти самые счетчики в большинстве своем поверку не проходят, так как при малом давлени газа они просто не считают расход, поэтому поверку они провести могут, но заранее предупреждают, что скорее всего сертификат не выдадут. Там же в Госстандарте посоветовали обратиться на Миконд. На миконде имеется специальная ремонтная лаборатория, на которой этот дефект счетчика устраняют, они же и выдают сертификат о поверке, после его счетчик будет еще 4 года работать по закону. Стоит это дело на Миконде, все вместе 15 тысяч сум с мелочью, по времени занимает пару дней. И при этом все официально и законно.
|
Текущее время: 14:00. Часовой пояс GMT +5. |