uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Интернет и общество (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=320)
-   -   Про разработку информационных систем… (https://uforum.uz/showthread.php?t=7706)

Nadir Zaitov 03.03.2009 15:41

Цитата:

Сообщение от Alexander Kuznetsov (Сообщение 187306)
Может быть, тогда провести конкурс или тендер (или просто выбрать) на системного интегратора, в функцию которого будет входить разработка проекта, проведение экспертизы и авторский надзор? А потом уже объявлять тендера на поставку железа, софта, услуг и пр. согласно проекту. Или провести тендер на "генподрядчика без права поставки", который будет писать проект и выполнять по нему работы, но для поставки должен будет нанимать субподрядчиков (на конкурсном или тендерном отборе).

ТЭР утвердили до меня. Что-то подобное в свое время я и предлагал: "полную проектировку" до ТЭР, а потом идти на "шопинг" оборудования и софта, но уже поздно - поезд ушел. Как всегда пытаемся теперь найти разумный выход из дурацкой ситуации и при этом при ограниченном наборе оборудования.

Erkin Kuchkarov 03.03.2009 17:01

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 187324)
ак всегда пытаемся теперь найти разумный выход из дурацкой ситуации и при этом при ограниченном наборе оборудования.

Самый разумный - отказаться. Всегда должна быть возможность сохранить финансовые средства ибо наличие денежных средств и составляет вашу привлекательность для мерчендайзеров :) (Я не о Вас лично)

Alexander Kuznetsov 03.03.2009 17:23

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 187324)
ТЭР утвердили до меня. Что-то подобное в свое время я и предлагал: "полную проектировку" до ТЭР, а потом идти на "шопинг" оборудования и софта, но уже поздно - поезд ушел. Как всегда пытаемся теперь найти разумный выход из дурацкой ситуации и при этом при ограниченном наборе оборудования.

Я так думаю, что ИС такого уровня подразумевает дальнейшее совершенствование и расширение. Я не знаю какой у Вас бюджет, но может быть имеется возможность уложить в него какой-нибудь базовый функционал (организовать что-то типа пилота) - отчитаться, а потом расширять и совершенствовать и планировать под это новый бюджет.

Nadir Zaitov 04.03.2009 10:33

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 187356)
Самый разумный - отказаться.

Пройденный этап. Я уже отказывался ДО перехода в ГРП.

Цитата:

Сообщение от Alexander Kuznetsov (Сообщение 187366)
а потом расширять и совершенствовать и планировать под это новый бюджет.

Улыбнуло. Идея "пилотного проекта" не нова и у нас не раз применялась. Однако к нам это не подходит.

Alexander Kuznetsov 04.03.2009 11:07

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 187552)
Улыбнуло. Идея "пилотного проекта" не нова и у нас не раз применялась. Однако к нам это не подходит.

Я так и думал, что зря вставил в свой пост "пилотный проект". :) Я имел в виду, что если есть бюджет и задачи, то можно определить в каком объеме можно эти задачи в этом бюджете реализовать. т.к. бюджета не хватает (как я понял), то можно:
1. Реализовать те задачи, на которые хватит бюджета. Развивать эту мысль дальше буду, т.к. скорее всего это для Вас неприемлемо.
2. Реализовать всю номенклатуру задач, но в том объеме - на который хватит бюджета. Отчитаться. Пусть все работает, но с нагрузкой не справляется. Почему? Потому что за это время вырос объем работы, устарело оборудование, поменялись задачи и прочее (скорее всего так и есть). Это все можно задокументировать на испытаниях при вводе в эксплуатацию и там же предложить решения. Это все законно и соответствует нормам.
А проект вообще проходил экспертизу? Может быть отдать его на экспертизу и пусть она скажет, что проект нужно доработать.

shumbola 04.03.2009 19:06

Цитата:

Сообщение от Alexander Kuznetsov (Сообщение 187566)
Пусть все работает, но с нагрузкой не справляется.

Это как понять? Типа оборудование слабое? Бывает, что основную часть расходов отводять на оборудование, думают софт стоит мелочи, в крайнем случае можно украсть. ;-)
Если что-то другое имели ввиду, объясните.

Alexander Kuznetsov 05.03.2009 09:52

Цитата:

Сообщение от shumbola (Сообщение 187745)
Бывает, что основную часть расходов отводять на оборудование, думают софт стоит мелочи, в крайнем случае можно украсть. ;-)

Так и оборудование можно украсть :)

Nadir Zaitov 05.03.2009 11:03

Цитата:

Бывает, что основную часть расходов отводять на оборудование

У нас так и сделали. Может действительно думали остальное украсть? :) :) :)

shumbola 05.03.2009 19:11

Цитата:

Сообщение от Alexander Kuznetsov (Сообщение 187856)
Цитата:

Бывает, что основную часть расходов отводять на оборудование, думают софт стоит мелочи, в крайнем случае можно украсть. ;-)

Так и оборудование можно украсть :)

Оборудование не так легко украсть, и за кражу оборудования в тьюрму могут посадить.

shumbola 05.03.2009 19:15

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 187889)
Цитата:

Бывает, что основную часть расходов отводять на оборудование

У нас так и сделали. Может действительно думали остальное украсть? :) :) :)

Незнаю что в действительности думали. Но таких примеров куча.

Если так, советую смотреть в сторону опен соурс. ;-)

Текущее время: 23:50. Часовой пояс GMT +5.