uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Велоспорт (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=564)
-   -   Технические вопросы (вело) (https://uforum.uz/showthread.php?t=13450)

CnAPTAK 03.07.2012 17:29

Спасибо за фотки, Андрей =) Действительно память...

Андрей, по твоему вопросу предполагаю: 1. тормоза колодочки цепляют (если дисковые), 2. слишком сильно затянуто колесо, возможен характерный свист при вращении...

Но лучше обратись сюда, там более авторитетные "дядьки" подскажут. Не забудь указать модель

Vadim_Zubanov 03.07.2012 17:40

Цитата:

Сообщение от Музыкант (Сообщение 761608)
С гидравликой в этом плане получше - там обе колодки подвижные:1 раз настроил и на долго хватает)

С гидравликой как правило надо втулку ставить все время в одинакувую позицию, иначе тоже цепляет. Но все зависит от зазоров.
а так-да если колесо притормаживает, то скорее всего колодки трут. Если механика - настроить зазор крутилкой.
Если гидравлика - поворачивая втулку в дропауте найти положение, когда не трет, отметить его на втулке (лаком для ногтей риску сделать) и ставить всегда так.
Если трет в лубом положении - настраивать тормоз.
Ославить болты на калипере, зажать ручку тормоза (сильно) затянуть болты.
Удобнее делать вдвоем.
Проверить не погнут ли ротор, видно визуально если вращать колесо и смотреть на торец. Если погнут, выпрямить, как правило руками чуть отогнуть в нужнуу сторону.
Если ротор толстый и жесткий, то аккуратно плоскогубцами. Оооочень осторожно!!!

Andrew Em 03.07.2012 17:41

Серега и Руслан спасибо!) что нибудь попробую обязательно)

Andrew Em 03.07.2012 17:50

Спасибо Вадим! некоторые термины конечно не понятны,т.к. никогда не интересовался велосипедными запчастями) но ничего время есть все познать) Братья Филимоновы думаю помогут мне в этом "не легком" деле)

Музыкант 03.07.2012 18:43

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 761766)
Ославить болты на калипере, зажать ручку тормоза (сильно) затянуть болты.

Я при такой настройке пользуюсь интернет карточками или же толстой бумагой:с обеих сторон между тормозным диском и тормозными колодками подкладываю бумагу,более лучше настраивается.Иногда без подложек тормозной диск все же задевает стационарную колодку)

CnAPTAK 06.07.2012 16:18

У меня вопрос - шестигранники "винты-болты"/шляпки есть в свободной продаже? А то я не досчитываться их стал, порой.

И еще - кто-нибудь разбирал педали? Вчера ни с того, ни с сего обнаруживал стук в правой педали. Не ударял, не клал на педаль вел никогда, ну периодически давал на нее нагрузку (при старте с перекрестка например, или при попытке резко ускориться). Стук+вибрация, ногой хорошо ощущается. Ну, сначала дома провел предварительный осмотр - система в порядке, шатуны тоже, ничто ничего, вроде не касалось (что могло вызвать вибрацию). Думал проедусь немножко - пройдет, не прошло. Разобрал педаль слегка, осмотрел, показалось, что потшипника сердечник смещен вперед. Но вынимать содержимое педали - побоялся. Специального съемника, конечно, нет. Выбивать тоже не рискнул, вдруг там все намертво... Так-то могу чопик поставить, стукнуть пару раз, может выйдет, или там другой секрет? Педаль пластиковая, базовая =)

PS: да, разобрал, поттянул немного гайку - собрал, стук пропал, но надолго ли это с предварительно неисправным потшипником... %)

Zafar Babaev 06.07.2012 17:01

Цитата:

Сообщение от CnAPTAK (Сообщение 762986)
У меня вопрос - шестигранники "винты-болты"/шляпки есть в свободной продаже?

Комплектов шестигранников полно на янгиабаде, цены от 12-15к, а педали пластиковые лучше поменять - имхо ненадежные они, рано или поздно сломаются, лучше поставить алюминиевые (я взял у Димы на Кадышева педали за 25к). Родные пластиковые педали сломались через 100-150 км.

k0rwin 06.07.2012 17:05

Цитата:

Сообщение от Zafar Babaev (Сообщение 763012)
Родные пластиковые педали сломались через 100-150 км.

Ну, у меня родные пластиковые уже 6 тысяч прошли. Вот только-только стали поскрипывать.

CnAPTAK 06.07.2012 17:21

Спасибо.
Фишка в том, что полетел, судя по всему потшипник, который врятли пластиковый =) Вопрос в том, как все содержимое из педали выбить, может кому приходилось...

tmm 06.07.2012 17:39

Лучше поменять педальки и не париться. Из родных конфетку все равно не сделаешь)

Текущее время: 22:16. Часовой пояс GMT +5.