uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Разминка для мозгов (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=470)
-   -   Для тех, у кого есть дети (https://uforum.uz/showthread.php?t=8541)

Efim Kushnir 10.04.2009 17:14

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от b_a_lamut (Сообщение 203083)
Ложью будет ответ - да, а правдой - ответ - нет. Тогда я буду знать, солгал ли мне собеседник или сказал правду. И буду думать над тем, как сформулировать второй вопрос, чтобы точно узнать, где находится нужное мне племя :)

Оффтоп:
А в итоге всё-равно - в лоб всем и заставить карту рисовать! И пусть только попробуют ошибиться!

b_a_lamut 10.04.2009 18:40

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 203108)
А в итоге всё-равно - в лоб всем и заставить карту рисовать! И пусть только попробуют ошибиться!

Оффтоп:
Как не стыдно, Ефим? Мы же за мир и взаимопонимание!

Nadir Zaitov 10.04.2009 18:46

Цитата:

Сообщение от b_a_lamut (Сообщение 202708)
2. На второй вопрос, я получу в ответ, либо да, либо - нет. Позволит ли мне это найти нужное племя, если я не выяснил где ложь, а где правда? Или я опять заблудился в логике?

Да, в зависимтости от того, что вам ответили на первый вопрос. Посмотрите мой пост еще раз - я объясняю как:
Цитата:

Вывод: если в первый раз Вам ответили "нет", то в следующий раз вам заведомо солгут и все легко решается: ответят на второй вопрос "Да", значит направление противоположное, вами указанному, если "нет", то Вы указали на правильное направление.

Если вам ответили на первый вопрос "да", то с точностью до наоборот: ответят на второй вопрос "Нет", значит направление противоположное, вами указанному, если "Да", то Вы указали на правильное направление.

b_a_lamut 10.04.2009 19:00

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 203103)
А Вы проверьте внимательнее Вроде б все верно... для этого случая

Именно внимательное прочтение и вызвало у меня сомнение.

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 202506)
Далее рассуждения такие: лжец оба раза солжет! В частности на первый вопрос ответит "нет"! Хитрец: если сразу скажет "нет", то скажет правду и второй раз, значит, солжет; если хитрец в первый раз солжет сказав "да", (чем себя рассекретит) и в следующий раз должен сказат правду.

Вывод: если в первый раз Вам ответили "нет", то в следующий раз вам заведомо солгут и все легко решается: ответят на второй вопрос "Да", значит направление противоположное, вами указанному, если "нет", то Вы указали на правильное направление.

Если хитрец лжёт на первый вопрос, то в этот момент он лжец и, солгав, ответит - нет, ежели он говорит правду, то в этот момент он хороший парень и, сказав правду, тоже скажет - нет.

Не хочу показаться занудой, но мне кажется, что мои сомнения логичны и я соглашусь с вами, но останусь при мнении что математика самая неточная наука и, что в ней только цифры, которые подгоняются под ответ, вопреки логике. Например, задача с тремя рыбаками. :)

Leonid Khrisanfov 10.04.2009 19:08

Вот тут, действительно, задачка для детей (но решается только на компьютере). Может уже и была здесь, тогда заранее извините.
Японская (?) вариация задачки про "волка+козу+капусту". Правила такие:
Надо перевезти всех на другой берег, но:
1. Полицейский не может оставлять преступника с людьми одного.
2. Папа не может оставлять сыновей одних с мамой, а мать - дочерей с папой. (Странно, почему?)
3. Дети одни не могут плавать на плоту.
4. Плот сам по себе не возвращается и берёт на борт не более 2-ух человек.
5. Для старта жать круглую синюю кнопочку

b_a_lamut 10.04.2009 19:35

Цитата:

Сообщение от Leonid Khrisanfov (Сообщение 203184)
Вот тут, действительно, задачка для детей (но решается только на компьютере)...

Оффтоп:
Спасибо за задачу ) Но мне кажется, что мы не решили предыдущую. Этак мы будем бросать не решённой одну и переходить к следующей :)
Допустим, что сценарий - лжец+хитрец. На первый вопрос Вам ответили нет, а на второй тоже нет. Если Вы мне скажете точно, солгали ли Вам во втором вопросе или сказали правду, то я сознаюсь, что у меня отсутствует логическое мышление. :)

Leonid Khrisanfov 10.04.2009 19:54

Цитата:

Сообщение от b_a_lamut (Сообщение 203195)
Цитата:

Сообщение от Leonid Khrisanfov (Сообщение 203184)
Вот тут, действительно, задачка для детей (но решается только на компьютере)...

Оффтоп:
Спасибо за задачу ) Но мне кажется, что мы не решили предыдущую. Этак мы будем бросать не решённой одну и переходить к следующей ?)
Допустим, что сценарий - лжец+хитрец. На первый вопрос Вам ответили нет, а на второй тоже нет. Если Вы мне скажете точно, солгали ли Вам во втором вопросе или сказали правду, то я сознаюсь, что у меня отсутствует логическое мышление. :)

Допустим перед нами либо лжец, либо хитрец.
Если на вопрос: "Ты - лжец?", человек отвечает "Нет", значит однозначно второй его ответ будет только ложью. И тогда всё просто.
Если ответил "Да", то перед нами однозначно хитрец, который только что соврал. Значит на следующий вопрос он ответит только правдой. Тоже всё просто. Надир уже приводил выкладку при таком сценарии. И всё сходится, но...
Может я путано привёл условие задачи в первый раз, но все вдруг потеряли правдивого. А он в эту логику не вписывается, так как на вопрос "Ты - лжец?", он также ответит "Нет" и определённости в ответе на второй вопрос, которая была ранее, уже не будет.

Nadir Zaitov 10.04.2009 20:02

Цитата:

Сообщение от b_a_lamut (Сообщение 203195)
Спасибо за задачу ) Но мне кажется, что мы не решили предыдущую. Этак мы будем бросать не решённой одну и переходить к следующей ?) Допустим, что сценарий - лжец+хитрец. На первый вопрос Вам ответили нет, а на второй тоже нет. Если Вы мне скажете точно, солгали ли Вам во втором вопросе или сказали правду, то я сознаюсь, что у меня отсутствует логическое мышление.

Я же предложил вопрос "Ты лжец?" заменить на более однозначный "Ты со траны лжецов-людоедов?" или "Ты всегда лжешь?" Попробуйте порассуждать так. Может понятнее получится решение.

b_a_lamut 10.04.2009 20:29

Цитата:

Сообщение от Leonid Khrisanfov (Сообщение 203206)
Если ответил "Да", то перед нами однозначно хитрец, который только что соврал.

Отсюда вытекает, что если бы он сказал правду, то ответил бы - "Нет!" Как, по такому ответу, Вы определите, кто перед Вами, лжец или хитрец?

Решая логические задачи, нужно быть особенно внимательным, в них, автор часто подталкивает к казалось бы простому, но зачастую не верному решению :) Опровергайте :)

Оффтоп:
Удобно ли Вам, чтобы мы говорили друг другу "ты", думаю, что так будет легче общаться? Вопрос адресован и к Надиру :)

b_a_lamut 10.04.2009 20:32

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 203210)
Я же предложил вопрос "Ты лжец?" заменить на более однозначный "Ты со траны лжецов-людоедов?" или "Ты всегда лжешь?" Попробуйте порассуждать так. Может понятнее получится решение.

Но ведь и хитрец может на первый вопрос ответить - нет. Как быть в этом случае ? К тому же, это моё мнение и может отличаться от мнений других, он, в принципе, не может сказать - да, отвечая на первый вопрос. Когда он лжёт он отвечает нет, когда говорит правду, то в это время он не лжец и правдиво отвечает - нет. :) Я же не просто так спрашивал как его считать, лжецом или хорошим парнем.

"Ты со траны лжецов-людоедов?" или "Ты всегда лжешь?" (с) Тут сразу два вопроса :), но, и на них, говоря правду, он ответит - нет, так как он не из страны людоедов и не всегда лжёт :)

Текущее время: 00:08. Часовой пояс GMT +5.