uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Microsoft (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=332)
-   -   Некоторые обсуждения, вынесенные из других веток МС (https://uforum.uz/showthread.php?t=2235)

Ахадбек Далимов 31.08.2007 12:50

Цитата:

Сообщение от Gebo (Сообщение 36638)
Да только она урезана больно сильно

думаю что интересно было бы знать что вы сами думаете по поводу урезанности данного продукта?

shumbola 31.08.2007 13:01

Цитата:

Сообщение от Ахадбек Далимов (Сообщение 36650)
Да, даже с лицензионным софтом проблемы возникнуть могут - разница, в том, что в данном случае вы можете расчитывать на поддержку со стороны производителя, а в случае с нелицензионным - только на себя (ну и свое окружение). экономия во времени :)

Экономия говорите? Ахадбек, поймите я не первый день и даже не первый год работаю с ПО. И с поддержкой со стороны производителя знаком не по наслышке. Мне больше всего нравиться ПО с открытыми кодами (нет, я конечно не любитель там заглядывать чужой код), потому что я могу исправить ПО до того как это соизволить производитель. А иногда это критично. Бывает иногда так что, клиент для того чтобы получить законный патч, который исправляет ошибку в ПО, не может этого сделать, потому что у клиента нет контракта на поддержку. А продали заведомо ошибочный софт! Как это у вас называется? Vendor lock-in?

Eldar Fattakhov 31.08.2007 13:20

Цитата:

Сообщение от shumbola (Сообщение 36656)
я не первый день и даже не первый год работаю с ПО. И с поддержкой со стороны производителя знаком не по наслышке. Мне больше всего нравиться ПО с открытыми кодами (нет, я конечно не любитель там заглядывать чужой код), потому что я могу исправить ПО до того как это соизволить производитель. А иногда это критично. Бывает иногда так что, клиент для того чтобы получить законный патч, который исправляет ошибку в ПО, не может этого сделать, потому что у клиента нет контракта на поддержку. А продали заведомо ошибочный софт! Как это у вас называется? Vendor lock-in?

Уважаемый shumbola (извиняюсь, не знаю реального имени)! А Вы можете описать Ваш стиль работы с Вашими заказчиками (если Вы занимаетесь разработкой ПО на сторону)? Вы отдаете свою программу в открытых кодах? Ну и прочие вопросы, вытекающие из Вашего сообщения (контракты на поддержку, исправление/отсутствие ошибок)...

А еще интересно: Вы работаете в одиночестве или в команде? Если в команде, то как вы согласуете авторство/собственность и как регулируете эти вопросы?

Efim Kushnir 31.08.2007 13:23

Цитата:

Сообщение от Akmal Bafoev (Сообщение 36630)
я забыл уже какой у них аптайм - все работает как положено.

+1
Я точно знаю что большинство нештатных аптаймов связано с неправильной работой тех же пользователей и администраторов, которые не выполняют элементарных инструкций по работе с ПО и железом, тем самым вгоняя машину в транс. А потом мы слышим, что ПО кривое, железо дурное и пр. и др.
Сам работал 10 лет в сервисе, опыта такого достаточно.

Djalolatdin Rakhimov 31.08.2007 13:24

Цитата:

Сообщение от Gebo (Сообщение 36636)
Я не спорю что можно выполнять те же задачи бесплатным софтом. Но!! В Corel работать удобнее ибо по инструментарию вы найдете фришный софт подобный Corel или FreeHand. И конечно же формат. Именно под эти форматы существует миллион галерей и именно эти форматы являются стандартными требованиями в полиграфии.

Кроме того, как правило, по коммерческим продуктам есть курсы обучения, что очень полезно для новичков и среднего юзера, которые составляют большинство. Я тоже могу кучу задач решить бесплатным софтом, так же как и Акмаль, но сколько таких людей? И как это скажется на производительности общей? Думаю, отрицательно.

shumbola 31.08.2007 13:35

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 36669)
Уважаемый shumbola (извиняюсь, не знаю реального имени)! А Вы можете описать Ваш стиль работы с Вашими заказчиками (если Вы занимаетесь разработкой ПО на сторону)? Вы отдаете свою программу в открытых кодах? Ну и прочие вопросы, вытекающие из Вашего сообщения (контракты на поддержку, исправление/отсутствие ошибок)...

Если заказчик заинтересован в открытых кодах (редко, когда не заинтересован), то да, программу отдаю с исходниками. Все мои ошибки без исключения исправляются бесплатно! Мелькие улучшения, которые были не учтены или возникли с новыми обстоятельствами, тоже делаются бесплатно. Годовая поддержка обычно включается в цену продукта.

Eldar Fattakhov 31.08.2007 13:47

Цитата:

Сообщение от shumbola (Сообщение 36674)
программу отдаю с исходниками.

А Вы регистрируете свою программу в государственном реестре? И можно ли познакомиться с лицензионным соглашением, которое сопровождает Ваши продукты? Вы пишете серверные продукты или для персональных вычислительных систем? Тестируете ли приложения каким-либо специальным образом на совместимость с теми или иными операционными системами (входит ли это в состав контрактов на разработку ПО)?

shumbola 31.08.2007 13:52

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 36679)
А Вы регистрируете свою программу в государственном реестре? И можно ли познакомиться с лицензионным соглашением, которое сопровождает Ваши продукты?

Нет, не регистрирую. И не сопровождаю ни с каким лицензионным соглашением. ;)

shumbola 31.08.2007 14:10

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 36679)
Вы пишете серверные продукты или для персональных вычислительных систем? Тестируете ли приложения каким-либо специальным образом на совместимость с теми или иными операционными системами (входит ли это в состав контрактов на разработку ПО)?

Пишу все, от программы, которая выполняется на отдельно взятом компьютере до серверных приложений, которые обслуживают тысячи и более клиентов. Есть еще приложения, которые работают в телефонах, PDA и др. (embedded).

В основном, в ТЗ явно указываем требования к ОС, аппаратному обеспечению. Оычно это минимальные требования. ПО тестируется на этапе разработки (Unit testing), после каждого milestone (Functional testing) ну и опытная эксплуатация заказчиком.

Совместимость с тем или иным ОС, решается с самого начала. От этого зависит архитектруа системы, технологии которые будут использованы и т.д. Серверные приложения, которые я разрабатываю в основном не зависит от платформы. Функционируют и под ОС Windows на Intel, и на SPARC под Solaris и на Power под AIX и т.д. В основном благодаря Java. Но и думаю, и на С++ мне не придется много для портирования с одной платформы на другую.

P.S. Честно скажу, никогда с HPUX не имел дело ;)

Ахадбек Далимов 31.08.2007 15:10

Цитата:

Сообщение от shumbola (Сообщение 36656)
потому что я могу исправить ПО до того как это соизволить производитель. А иногда это критично. Бывает иногда так что, клиент для того чтобы получить законный патч, который исправляет ошибку в ПО, не может этого сделать, потому что у клиента нет контракта на поддержку. А продали заведомо ошибочный софт! Как это у вас называется? Vendor lock-in?

Очень хорошо что вы такой грамотный, да ваш выбор в пользу ПО с открытым кодом я уважаю, и ни в коем случае не критикую (побольше бы таких людей!). Насчет того что бывает - согласен, насчет вендор лок ин, тоже есть факты - но как вы думаете только ли вендор виноват что у клиента стоит не то что нужно (согласно вашего примера).
ну а насчет поддержки от вендора(ов) - тут я могу немного только подправить вас - у МС поддержка организована хорошо, более того ведется большая база знаний с неисправностями различными, и локализовать и решить проблему у заказчиков удается в течении суток, в 99%.
:)

Текущее время: 13:15. Часовой пояс GMT +5.