uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Неделя ИКТ в Узбекистане (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=371)
-   -   Круглый стол по вопросам развития Интернет-провайдинга и отечественного контента в Узбекистане (https://uforum.uz/showthread.php?t=19850)

katran 03.11.2013 02:29

Разговор слепого с глухим. Про какие-то яйца, птичек и автомашины.

Вопрос простой:
Имеет ли право провайдер требовать приемлемого качества линии от АТС(телекома или что-там) по договору или нет?

JackDaniels 03.11.2013 02:34

Цитата:

Сообщение от katran (Сообщение 951130)
Имеет ли право провайдер требовать качества линии от АТС

Линию у ТШТТ арендует и оплачивает абонент, о чем у него с АТС есть договор.
Я уже устал это писать. :)

katran 03.11.2013 10:59

Уточню.
То есть формально все рычаги только у абонента, а у провайдера формально рычагов нет?

Ответ желателен в виде "Да" или "Нет".

Maksim Dozmorov 04.11.2013 11:44

Репост с другой темы, надеюсь, модераторы меня не покарают за это.

Цитата:

Договора общие, предметы договора ни о чем. По идее договора должны содержать конкретные параметры телефонной линии, которые филиалы ТШТТ будут соблюдать, а провайдеры им за это платить. На деле же тупо сбор средств с провайдеров по принципу "а что бы еще с них слупить то". Даже можно проследить развитие платежей. Сначала был мир и провайдер сам кроссировал номера. Далее была введена разовая плата за кроссирование/раскроссирование номера. Это понятно, хотя первое время кроссирование делали те же провайдеры)). Потом появилась ежемесячная плата за скроссированного абонента. Непонятно, но факт. Говорят, что-то там на рамке обслуживают. Потом эти платы стали поднимать. Сказали, что жизнь дорожает. Хотя сотрудникам кроссов ничего от этого не перепало, а кроссировочный провод провайдеры как возили в кроссы, так и возят. Сейчас придумали разовую плату за место на кроссовой стойке. Это в принципе тоже понятно, разве что размер равен удельной стоимости места на кроссе. Вооот. Так что речи именно об абонентской линии как-то нигде не шло. Год назад на круглом столе промелькнула такая мысль, чтобы взимать плату за аренду линии с провайдеров. Но что-то никак. Наверно, из-за того, что потом придется отвечать за пресловутые параметры линии)) А может, юридически не могут обосновать. Хз. Я могу и ошибаться, знающие люди поправят, если что не так.
Г-н Узлов, не сочтите за труд читать ответы на оставляемые Вами вопросы, дабы не задавать их в других темах. Спасибо.

Цитата:

Сообщение от katran (Сообщение 951142)
Уточню.
То есть формально все рычаги только у абонента, а у провайдера формально рычагов нет?

Да.
Формально провайдер не может требовать качества линии от АТС. Такие вопросы если и решаются, то благодаря 1) доброй воле сотрудников АТС (монтеров и кроссовиков); 2) простимулированной воле тех же сотрудников АТС страшным словом "ГИС"; 3) ректально простимулированной воле все тех же сотрудников АТС сотрудниками ГИС.

Dmitriy Pivovarov 04.11.2013 11:46

Цитата:

Сообщение от Sergey Uzlov (Сообщение 951057)
Разница в том что авто самостоятельно передвигается по дорогам ! И покупается один раз и навсегда - никакой простите абонентской платы!
А интернет передается по проводам все время! И без них существовать не может.
Это не сопоставимые понятия!
Сравнение не пользу операторов.
Я удивлен Дмитрий вашим рассуждениям.

Сергей, не утрируйте. Пример был приведен для понимания разделения ответственности зон за конечную милю/дорогу и за качество услуг Интернет/комфортной езды на авто.

vovan_1377 04.11.2013 22:33

Цитата:

Сообщение от Maksim Dozmorov (Сообщение 951306)
Цитата: Сообщение от katran Уточню. То есть формально все рычаги только у абонента, а у провайдера формально рычагов нет? Ответ желателен в виде "Да" или "Нет". Да. Формально провайдер не может требовать качества линии от АТС. Такие вопросы если и решаются, то благодаря 1) доброй воле сотрудников АТС (монтеров и кроссовиков); 2) простимулированной воле тех же сотрудников АТС страшным словом "ГИС"; 3) ректально простимулированной воле все тех же сотрудников АТС сотрудниками ГИС.

Из этих трех вариантов первое стимулируется как добро на добро, но нету гарантии что будет лучше, в остальном остается надеяться на добросовестность, иначе возникает вопрос для полукруглого стола, когда будет в договоре от ТШТТ о возможности использования линии не только как телефон, но и для передачи данных, и что бы это входило как услуга от ТШТТ, либо совместно с провайдером.

Sergey Uzlov 04.11.2013 22:53

Цитата:

Сообщение от Dmitriy Pivovarov (Сообщение 951307)
Сергей, не утрируйте. Пример был приведен для понимания разделения ответственности зон за конечную милю/дорогу и за качество услуг Интернет/комфортной езды на авто.

Вики : утрировать; представление чего-либо в преувеличенном, искажённом виде.
Спасибо что ответили Дмитрий, хотя бы тем что поставили меня на место после того что я утрировал то что утрировали Вы !

Dolphin 04.11.2013 22:55

Цитата:

Сообщение от Sergey Uzlov (Сообщение 951057)
Разница в том что авто самостоятельно передвигается по дорогам ! И покупается один раз и навсегда - никакой простите абонентской платы!

А транспортный/дорожный налог чем не абонплата? ГСМ - не плата за трафик?

Цитата:

Сообщение от Sergey Uzlov (Сообщение 951060)
Настаиваю что пользователь по определению не имеет технических знаний. А провайдеры услуг телефонной связи и интернет обязаны иметь специалистов по требованиям лицензирования на право предоставления услуг в своих отраслях. Не смешивайте хотя бы эти простые и понятные вещи.

Пользователь обязан иметь технические знания, достаточные для понимания принципа функцонирования компьютера и сети. Не понимаешь, что к чему - так и не покупай компьютер, либо плати за помощь специалистов. Тот же автомобиль приходится либо в сервис возить, либо изучать инструкцию и ассортимент запчастей.

Max112 04.11.2013 22:59

Цитата:

Сообщение от vovan_1377 (Сообщение 951440)
Из этих трех вариантов первое стимулируется как добро на добро, но нету гарантии что будет лучше,

На данном этапе ни у одного из трех участников Провайдер, АТС и абонент нет контрактных обязательств (читай законных) по поддержанию "последней мили" в состоянии достаточном для получения/предоставления услуги доступ в интернет по средствам ADSL.

В этом и есть основа спора и обид провайдеров.

Sergey Uzlov 29.01.2016 22:37

Цитата:

Сообщение от Maksim Dozmorov (Сообщение 951306)
Репост с другой темы, надеюсь, модераторы меня не покарают за это.

Цитата:

Договора общие, предметы договора ни о чем. По идее договора должны содержать конкретные параметры телефонной линии, которые филиалы ТШТТ будут соблюдать, а провайдеры им за это платить. На деле же тупо сбор средств с провайдеров по принципу "а что бы еще с них слупить то". Даже можно проследить развитие платежей. Сначала был мир и провайдер сам кроссировал номера. Далее была введена разовая плата за кроссирование/раскроссирование номера. Это понятно, хотя первое время кроссирование делали те же провайдеры)). Потом появилась ежемесячная плата за скроссированного абонента. Непонятно, но факт. Говорят, что-то там на рамке обслуживают. Потом эти платы стали поднимать. Сказали, что жизнь дорожает. Хотя сотрудникам кроссов ничего от этого не перепало, а кроссировочный провод провайдеры как возили в кроссы, так и возят. Сейчас придумали разовую плату за место на кроссовой стойке. Это в принципе тоже понятно, разве что размер равен удельной стоимости места на кроссе. Вооот. Так что речи именно об абонентской линии как-то нигде не шло. Год назад на круглом столе промелькнула такая мысль, чтобы взимать плату за аренду линии с провайдеров. Но что-то никак. Наверно, из-за того, что потом придется отвечать за пресловутые параметры линии)) А может, юридически не могут обосновать. Хз. Я могу и ошибаться, знающие люди поправят, если что не так.
Г-н Узлов, не сочтите за труд читать ответы на оставляемые Вами вопросы, дабы не задавать их в других темах. Спасибо.

Цитата:

Сообщение от katran (Сообщение 951142)
Уточню.

Да.
Формально провайдер не может требовать качества линии от АТС. Такие вопросы если и решаются, то благодаря 1) доброй воле сотрудников АТС (монтеров и кроссовиков); 2) простимулированной воле тех же сотрудников АТС страшным словом "ГИС"; 3) ректально простимулированной воле все тех же сотрудников АТС сотрудниками ГИС.

Я бы и в этой теме отправил Ваше сообщение в оффтоп !

Текущее время: 22:18. Часовой пояс GMT +5.