Цитата:
Сообщение от Alisher Umarov
(Сообщение 925480)
А теперь представьте что будет если 99% хостинга и медиа ресурсов узнета сосредоточено в Ташкенте. Сюда же плюсуем трафик p2p и добиваем дефицит ip4.
|
Т.е. мне представить местечковый датацентр, куда я ходил смотреть вакансию "пить пиво в зале с 60 забитыми впритиску шкафами" в его худшие времена и нагрузку на десятигигабитный свич, висящий на столбе в моем переулке?
Почему-то тут эта проблема решается без ната, да и вообще не считается таковой. NAT хохлы используют в мобильных сетях, где содержится 90% юзеров и 99,9% из них фиолетово, какой у них адрес. Когда я спросил у провайдера статический реальник, у меня спросили "два, четыре или шашнадцать" и предложили выбрать подсеть.
Цитата:
(Сообщение 925480)
Про ip6 уже много обсуждали. Коротко говоря это неприемлемо ещё лет пять.
|
Внедрить новую технологию сейчас много дешевле, чем через пять лет. Сети-то растут, железа менять и конфигурить надо будет больше, стая одминов, которых нужно обучать, тоже меньше не станет.
Цитата:
(Сообщение 925480)
NAT единственный выход. Более того он эффективнее при узком внешнем канале.
|
Нат - костыль сам по себе, а нат узонлайна - костыль в квадрате.
Насчет узкого внешнего канала я согласен, но имхо в имеющейся ситуации было бы правильно впихивать нат не между узонлайном и тасиксом, а между узнетом и Казахстаном. Тогда весь Узбекистан оказался бы в своем лунапарке с серыми адресами и медиаресурсами, и это бы устроило практически всех. Большинство юзеров качает из тасикса, там же и торрент-трекеры. В мир ходят в контактик и гугл, а там уникальность твоего IP никого не интересует.
При такой конструкции валидные адреса можно продать тем, кому они действительно нужны, и узбекистанского диапазона на продвинутых юзеров и хостинги хватит за глаза.
Просто по факту пользователи узонлайна оказываются ущемлены в сравнении с другими провайдерами, платя ненамного меньше. Объяснять пользователям, что не хватает адресов, бессмысленно - это не их проблемы. Из-за непонимания пользователей и невозможности подключиться к другим провайдерам (таки да, я неоднократно сталкивался с тем, что АТС не дают порты другим провайдерам, и как частный клиент, и как представитель немаленькой фирмы. На выносе я подключился к Шарку по блату.), и без того сомнительная репутация Узонлайна упала ниже плинтуса и уже копает шахту, чтобы пасть дальше. ЦА интернетов - молодежь, суть школьники и студенты. А они поголовно хотят торренты и игрушки. Пока ЦА недовольна, не будет развития интернет-бизнеса.