uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Гражданское право (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=541)
-   -   Что является удостоверением личности? (https://uforum.uz/showthread.php?t=13640)

Utkir Mahmudov 31.08.2010 18:53

Цитата:

Сообщение от Sergey Privalov (Сообщение 441810)
как минимум льготный стаж выхода пенсию вроде есть, притом очень даже льготный.

Это не для всех, в некоторых регионах, год за полтора считается, в некоторых службах тоже так как работа опасная или вредная чем то для жизни или для чего то еще (ну короче у всех свое объяснения) . Короче не у всех есть льготы.
Я имел виду действующие льготы для всех сотрудников ОВД.

Utkir Mahmudov 31.08.2010 19:17

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 441782)
А если я отовсюду выпишусь? Имею между прочим право меня расстреляют арестуют?

Юрист торопился и полностью не ответил (не сказал чем это подтверждается и утверждено). Сказал: на основании закона если вы снялись с место постоянного проживания прописку, вам необходимо прописаться в другом месте в течении 15 дней. А то карается штрафом.
Отвечу полностью как все узнаю.

Shukhrat Khodjaev 31.08.2010 19:45

Поправьте если ошибаюсь, но как мне кажется постоянная прописка должна быть у каждого гражданина РУз, т.к. есть лица военнообязанные, а есть те кто в резерве и как их найти в случае дестабилизации? не дай Бог конечно :)

Vadim_Zubanov 31.08.2010 20:05

Цитата:

Сообщение от Utkir Mahmudov (Сообщение 441819)
вам необходимо прописаться в другом месте в течении 15 дней.

О как! А если негде? Вы к себе пропишете? :)

Aaz 01.09.2010 00:08

Цитата:

Сообщение от Utkir Mahmudov (Сообщение 441760)
[
Я же вам говорю, данный процесс не указан не в каком документе Республики, это делается по человечески. Как им жить если реально нет возможностей. Мы же тоже сотрудники ОВД люди. Мы же тоже все это понимаем. Или вы предлагаете выгнать с Ташкента всех хлебопекарей которые пекут лепешки? И как вы думаете выгнали мы их все кто будет нам хлеб делать? Или вы будете покупать только буханку? А когда в гости поедите тоже с буханкой поедите? Или выгнать всех мардикоров которые делают черную работу? Какой Ташкентовский будет это делать за те деньги которые им дают? Я лично нет хоть и у меня не было бы профессии и образования. Так что давайте не будем придираться к системе хоть и оно не идеальна.

А почему текущее законодательство (если она не работает) не приспособить под реальное положения вещей?

Erkin Kuchkarov 01.09.2010 00:47

Оффтоп:
А я не буду писать сколько раз меня задерживала милиция. И не только милиция. И не только задерживала :)

Дмитрий Ким 01.09.2010 00:55

Цитата:

Сообщение от Shukhrat Khodjaev (Сообщение 441824)
Поправьте если ошибаюсь, но как мне кажется постоянная прописка должна быть у каждого гражданина РУз, т.к. есть лица военнообязанные, а есть те кто в резерве и как их найти в случае дестабилизации? не дай Бог конечно :)

Не всегда, ведь бывают случаи когда приезжают из регионов и живут в Ташкенте по временной прописке, пока ждут решение комиссии, а постоянной нет. Если я не ошибаюсь то в этом случае они становятся на временный учет в военкомат

Utkir Mahmudov 01.09.2010 16:07

И так активно участвовав в данной теме я записал себе несколько вопросов для получения от специалистов точного ответа на них.

1. Какой документ является документов подтверждающий личность?

Ответ: Самым главным документов подтверждающий личность гражданина это паспорт. Есть и документы такие как удостоверение военнослужащего, военный билет, водительское удостоверение - они тоже считаются документами подтверждающий личность гражданина.
По мимо всего этого любой документ утвержденный гербовой печатью, где указано данные о гражданине (ФИО, фотография и дата рождения) тоже могут считаться документами подтверждающий личность гражданина.

2. На каких основаниях сотрудник ОВД может задержать гражданина на 3 часа? И должен ли он составить протокол о задержании?
(Альтернативный вопрос: Если я представил сотруднику свой паспорт, он может меня задержать на 3 часа для выяснения личности?)

Ответ: На основании 288 статьи Административного кодекса Республики Узбекистан, сотрудник ОВД имеет право задержать гражданина на 3 часа для выяснения личности. И даже если гражданин предъявил сотруднику ОВД документ подтверждающий личность (хоть если это паспорт) все равно сотрудник может его задержать на 3 часа. (И все на этом точка. Не буду отвечать на вопросы таки как почему, зачем, на основании чего?. Эти полномочия даны ОВД законом и все.)
http://fmc.uz/legisl.php?id=k_adm_21
Если гражданин задержан для выяснения личности, в течении 3 часов сотрудник ОВД должен выяснить его личность, после чего сделав отметку в необходимых книгах, он должен отпустить гражданина. А если у сотрудники есть причина для дальнейшего задержания гражданина по каким то мерам (Например: нарушения законов, совершения преступления и т.д и т.п) то сотрудник ОВД должен составить протокол задержания гражданина (ознакомить гражданина с протоколом), предъявить гражданину обвинения, дать возможность на один телефонный разговор (вызов адвоката и предупреждения близких). Гражданин после задержания имеет право не отвечать на вопросы без присутствия адвоката. А если у гражданина нет средств для оплаты работы адвоката то гражданину государство может выделить бесплатного адвоката. На основании составленного протокола сотрудник ОВД имеет право задержать гражданина на 72 часа. В этот период данный сотрудник ОВД должен оформить все необходимые документы и сдать в прокуратуру для дальнейшего приятие решение.

3. Если я нахожусь в регионе в которым я не прописан как проживающий, то сколько времени я там могу находится?

Ответ: На основании Постановления Кабинета Министров от 21 ноября 1996 года № 408, гражданин не имеющий прописку в регионе в которым он на данный момент находится имеет право там находится не больше 72 часов. После истечения данного срока гражданина должен покинут данный регион или оформить временную прописку в данном регионе. (Временная и постоянная прописка выдается на основании решения местных хокимиятов)
Добавлю от себя: гражданин покидающий регион после истечения 72 часов может поехать куда ему угодно по территории Республики Узбекистан. В данном постановлении (и вообще не где) не оговорено что гражданин должен поехать в тот регион в котором он прописан как постоянной проживающий . Так что получается, что вы можете без временной прописке находится в любой области Республики не больше 3 суток.

4. А как узнает сотрудник ОВД о том что я уже больше 3 суток нахожусь на территории региона в котором я не прописан? Я же могу ему соврать что я только что приехал.

Ответ: Для этого и существует оперативная совместная работа между структурами ОВД. Сотрудник выясняющий срок вашего нахождения в регионе в котором вы не прописаны может вас задержать на 3 часа (Выше приводил нормативный документ), задав вам несколько контрольных вопросов, записав для себя ответы, может позвонить тем сотрудникам которые вас знают по месту проживания и выяснить говорите ли вы правду или нет.
Пример: Гражданин "А" приехал 15.10.96 в 8:00 часов в Ташкент из Самарканда. 19.10.96 в 19:00 часов его остановили для проверки документов. (Обратите внимание гражданин нарушил сроки нахождения на территории в регионе где он не прописан) Сотрудник спрашивает сколько уже этот гражданин находится в данном регионе. Гражданин отвечает что он приехал сегодня. Сотрудник делает для себя запись. Звонить в свой "ДЧ", тот выходит в "ДЧ" Самарканда с просьбой узнать дату в котором данный гражданин покинул регион где он прописан. И так выясняется что гражданин не только нарушает законодательные акты но еще и соврал сотруднику ОВД. (Это самый простой пример) Возможно он узнает данный факт через вашего участкового инспектора, или от вашего соседа, или от близких к вам людей которые с вами проживают, или от махаллинского комитета и т.п и т.д.

5.Если я выписался с прописки где я жил постоянно и переехал в другой регион где у меня нет не временной и не постоянной прописки то в какой срок я должен получить хоть какую не будь прописку?

Ответ: На основании выше указанного Постановления, гражданин которые снялся с постоянной прописки, должен по истечении 3 суток обратится с заявления ОВД для оформлении новой постоянной прописки по новому место жительству. После чего данному гражданину будут автоматически оформлен временная прописка на основании решения комиссии при хакимиятах сроком на 3-6 месяцев. Если срок временной прописки истек, гражданин должен в письменном виде сообщить в ОВД для того что бы ему продлили срок временной прописки. И так до того момента пока комиссии при хакимиятах не даст ему разрешение на постоянную прописку.

6. Если я приехал в командировку в другой регион на долгий срок (имею собой паспорт и командировочный билет) то должен ли я оформить временную прописку по истечении 3 суток?

Ответ: Если вы приехали в командировку в другой регион на долгий срок и остановились в гостинице, то вам необязательно оформлять временную прописку, так как гостиницы автоматически ставят вас на учет как проживающий на временной основе в данном регионе. По мимо этого гостиницы предоставляют информацию в ОВД о проживающих в них граждан из других регионов. Если вас будут проверять на факт выяснения сроков нахождения в регионе, вы не боясь можете назвать сроки и цели нахождения в регионе, также место где вы остановились.
А если вы остановились в частных домах то вам необходимо по истечении 3 суток оформить временную прописку. И то что вы находитесь в командировки по служебным целям и то что у вас есть командировочный билет не дает вам право нарушать требования законодательных актов Республики. (Данный факт касается всех кроме военнослужащих и служащих силовых структур, и то они должны первым делом отметится в гарнизоне в котором они на данном моменте находятся.)

JackDaniels 01.09.2010 16:28

Цитата:

Сообщение от Utkir Mahmudov (Сообщение 442081)
2. На каких основаниях сотрудник ОВД может задержать гражданина на 3 часа? И должен ли он составить протокол о задержании?
(Альтернативный вопрос: Если я представил сотруднику свой паспорт, он может меня задержать на 3 часа для выяснения личности?)

Ответ: На основании 288 статьи Административного кодекса Республики Узбекистан, сотрудник ОВД имеет право задержать гражданина на 3 часа для выяснения личности. И даже если гражданин предъявил сотруднику ОВД документ подтверждающий личность (хоть если это паспорт) все равно сотрудник может его задержать на 3 часа. (И все на этом точка. Не буду отвечать на вопросы таки как почему, зачем, на основании чего?. Эти полномочия даны ОВД законом и все.)
http://fmc.uz/legisl.php?id=k_adm_21
Если гражданин задержан для выяснения личности, в течении 3 часов сотрудник ОВД должен выяснить его личность, после чего сделав отметку в необходимых книгах, он должен отпустить гражданина. А если у сотрудники есть причина для дальнейшего задержания гражданина по каким то мерам (Например: нарушения законов, совершения преступления и т.д и т.п) то сотрудник ОВД должен составить протокол задержания гражданина (ознакомить гражданина с протоколом), предъявить гражданину обвинения, дать возможность на один телефонный разговор (вызов адвоката и предупреждения близких). Гражданин после задержания имеет право не отвечать на вопросы без присутствия адвоката. А если у гражданина нет средств для оплаты работы адвоката то гражданину государство может выделить бесплатного адвоката. На основании составленного протокола сотрудник ОВД имеет право задержать гражданина на 72 часа. В этот период данный сотрудник ОВД должен оформить все необходимые документы и сдать в прокуратуру для дальнейшего приятие решение

Где вы такое нашли?

Вот —

Оффтоп:
Статья 288. Сроки административного задержания

Административное задержание может длиться не более трех часов. В исключительных случаях в связи с особой необходимостью законодательными актами Республики Узбекистан могут быть установлены иные сроки административного задержания.

Лицо, нарушившее пограничный режим или режим в пунктах пропуска через государственную границу Республики Узбекистан, может быть задержано на срок до трех часов для составления протокола, а в необходимых случаях для установления личности и выяснения обстоятельств правонарушения - до трех суток с сообщением об этом письменно прокурору в течение двадцати четырех часов с момента задержания или на срок до десяти суток с санкции прокурора, если правонарушитель не имеет документов, удостоверяющих его личность.

Лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные статьями 56, 57, 58, 61, 90, частью третьей статьи 164, статьями 170, 183, 184, 184-2, 184-3, 191, 194, 195, 201, 204, 205, 206, 210, частью первой статьи 225, либо лица, скрывающие данные о своей личности, могут быть задержаны до рассмотрения дела административным судьей или начальником (заместителем начальника) органа внутренних дел на срок не более двадцати четырех часов. (Часть в редакции Закона РУз от 22.06.2006 г. № ЗРУ-37)

Срок административного задержания исчисляется с момента доставления правонарушителя для составления протокола, а лица, находящегося в состоянии опьянения, - со времени его вытрезвления

Aleph 01.09.2010 19:28

Цитата:

Сообщение от Utkir Mahmudov (Сообщение 442081)

Иными словами, для сотрудника ОВД существуют собственные законы? Так как, предъявив удостоверение личности, человек подтверждает свою персону, и следовательно, основания для задержания нет.

Текущее время: 18:18. Часовой пояс GMT +5.