uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Здоровье (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=472)
-   -   Местная анестезия в стоматологии (https://uforum.uz/showthread.php?t=10196)

tutusik 30.08.2009 14:26

Требуйте, чтобы меняли при вас наконечники на тюбиках с протравкой для пломб. Наконечники эти похожи на иглы, они разовые, но поскольку их в ткани не вводят, стоматологи некоторые могут "запариться" и забыть сменить. Риск невелик, но сменить наконечник ничего не стоит, правда?

Korabahtoff 30.08.2009 14:29

Цитата:

Сообщение от Ruslan Khudyakov (Сообщение 264861)
Всегда и везде перед местной анестезией стоматологи делают пробу или хотя бы говорят что именно сейчас будут применять?

Это уже от стоматолога зависит...
За всех я не могу ответить.
А на практике, если пациент уже много раз получал инъекцию того или иного анестетика, то выбор становится более очевидным.
Если же пациент первичен, то ЛИЧНО Я отправляю его к аллергологу.

Цитата:

не исправлять же мне цитаты, думал у вас ума хватит читать только то, что относится к теме.

Вы тему забыли чтоли? Что там, в Вашей цитате, относится к теме?
И почему только про лидокаин? Почему для пущей достоверности Вы не привели в пример артикаин, мепивакаин, бупивакаин, ну или хотя бы тот же новокаин? Вы же собирались рассказать о том, ПОЧЕМУ именно адреналин вводится в состав официнальных препаратов для местной анестезии в стоматологии?
Кстати, к "побочным действиям" лидокаина относится ещё и то, что он обладает антимикробной активностью, сопоставимой с некоторыми антибиотиками.
Ну, и в догонку, приведите тогда, пожалуйста, цифры показывающие процент анестезий, заканчивающихся анафилактическим шоком.

JackDaniels 30.08.2009 14:30

Цитата:

Сообщение от tutusik (Сообщение 264871)
Требуйте, чтобы меняли при вас наконечники на тюбиках с протравкой для пломб. Наконечники эти похожи на иглы, они разовые, но поскольку их в ткани не вводят, стоматологи некоторые могут "запариться" и забыть сменить. Риск невелик, но сменить наконечник ничего не стоит, правда?

Оффтоп:
Сейчас Korabahtoff будет доказывать, что нержавеющая сталь нейтральна и можно их не менять ;)

Korabahtoff 30.08.2009 14:33

Цитата:

Лично я считаю, что это не принципиально: в тюбике ортофосфорная кислота более 30% концентрации.
А сам шприц никогда не контактирует ни с одной биологической жидкостью. Это при условии, что работа как минимум с коффердамом выполняется.

Korabahtoff 30.08.2009 14:36

Информация к размышлению:

Вы знаете, что при лечении зубов мы промываем их бытовым хлорным отбеливателем типа "Ace" или "Domestos", пломбируем каналы извёсткой, эпоксидкой и портланд-цементом ( одна из самых дорогих пломб )???

Это не шутка.

JackDaniels 30.08.2009 14:40

Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 264874)
Цитата:

Всегда и везде перед местной анестезией стоматологи делают пробу или хотя бы говорят что именно сейчас будут применять?

Это уже от стоматолога зависит...
За всех я не могу ответить.
А на практике, если пациент уже много раз получал инъекцию того или иного анестетика, то выбор становится более очевидным.
Если же пациент первичен, то ЛИЧНО Я отправляю его к аллергологу.

Цитата:

не исправлять же мне цитаты, думал у вас ума хватит читать только то, что относится к теме.

Вы тему забыли чтоли? Что там, в Вашей цитате, относится к теме?
И почему только про лидокаин? Почему для пущей достоверности Вы не привели в пример артикаин, мепивакаин, бупивакаин, ну или хотя бы тот же новокаин? Вы же собирались рассказать о том, ПОЧЕМУ именно адреналин вводится в состав официнальных препаратов для местной анестезии в стоматологии?
Кстати, к "побочным действиям" лидокаина относится ещё и то, что он обладает антимикробной активностью, сопоставимой с некоторыми антибиотиками.
Ну, и в догонку, приведите тогда, пожалуйста, цифры показывающие процент анестезий, заканчивающихся анафилактическим шоком.

Как врач узнает первичен или нет пациент к тому или иному анастетику?
Меня спросили только 1-2 раза, и то в форме — «Текс, аллергий нету?»
А я нифига не экстросенс, чтобы догадаться на что именно имеется ввиду.

По конкретным препаратам и уж тем более статистике, потрудитесь почитать сами, а лидокаин выбран случайно, для примера, равно так же его или не его выбирают и стоматологи, что есть в наличии, тем и пользуются.

В процессе вмешательства кончится лидокаин (всяко бывает) вколят новокаин, и вас не спросят.
А уж побочные эффекты последнего займут полстраницы.

Всем, мини-опрос — Многих тут присутствующих стоматолог отправлял к аллергологу?

Korabahtoff 30.08.2009 14:40

Цитата:

Сообщение от Ruslan Khudyakov (Сообщение 264875)
Цитата:

Оффтоп:
Сейчас Korabahtoff будет доказывать, что нержавеющая сталь нейтральна и можно их не менять ;)

Оффтоп:

Вы мудры, аки Каа... :biggrin:

Перед тем как пообедать Вы, наверное, и ложку с вилкой автоклавируете после отмачивания в хлорамине?

Korabahtoff 30.08.2009 14:44

Цитата:

Сообщение от Ruslan Khudyakov (Сообщение 264885)
Как врач узнает первичен или нет пациент к тому или иному анастетику?

Вы неверно поняли: "первичен" не по отношению к анестетику, а по отношению к врачу.
То есть, если я вижу нового пациента, да ещё и такого, который прежде никогда у стоматолога не лечился, то направляю к аллергологу.
Тем более, что у аллерголога тоже есть дети.

Цитата:

Меня спросили только 1-2 раза, и то в форме — «Текс, аллергий нету?» А я нифига не экстросенс, чтобы догадаться на что именно имеется ввиду.

За тех врачей, у которых Вы лечились, я не в ответе.
Все претензии к ним.

Цитата:

По конкретным препаратам и уж тем более статистике, потрудитесь почитать сами, а лидокаин выбран случайно, для примера, равно так же его или не его выбирают и стоматологи, что есть в наличии, тем и пользуются. В процессе вмешательства кончится лидокаин (всяко бывает) вколят новокаин, и вас не спросят. А уж побочные эффекты последнего займут полстраницы.

Это уход от ответа. Даже - от ответОВ.

Korabahtoff 30.08.2009 14:45

Цитата:

В процессе вмешательства кончится лидокаин (всяко бывает) вколят новокаин, и вас не спросят.

Господи, где Вы таких докторов-то находите?

tutusik 30.08.2009 14:59

Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 264878)
Лично я считаю, что это не принципиально: в тюбике ортофосфорная кислота более 30% концентрации. А сам шприц никогда не контактирует ни с одной биологической жидкостью. Это при условии, что работа как минимум с коффердамом выполняется.

Но заменить наконечник НИЧЕГО НЕ СТОИТ!!! По поводу биологических жидкостей, представьте, если у нас имеются две соседние полости (в одном зубе или нет), в одной полости удален нерв, оттуда сочится кровь (даже при анестезии!), вы протравливаете соседнюю "здоровую" полость, контакт вероятен. Влияние 30% ортофосфорной кислоты на известные вирусы (бактерии не так страшны допустим) не известно.

Коффердамом кстати

https://img.uforum.uz/images/8241081.jpg

Никто у нас не пользуется.

Я уж не говорю о респираторах, чтобы взвеси зубов пацента не вдыхать. Парикмахерам тоже такие нужно, чтобы не дышали мелкодисперсной пылью волосков при стрижке машинкой.

Текущее время: 15:14. Часовой пояс GMT +5.