PDA

Просмотр полной версии : Есть ли будущее у ГАЗа


Улугбек
30.07.2009, 12:45
В эпоху экспансии китайских производителей в сегменте LCV на рынках стран СНГ, при одновременном росте цен на российские автомобили, рано или поздно наступит момент, когда ГАЗовская продукция утратит свой главный «козырь» - низкую стоимость. Какова стратегия ГАЗа на ближайшую перспективу и есть ли у него методы борьбы с активными конкурентами? Что предложат в замен устаревшей «Волге»? Мы задались этими вопросами и отправились в Нижний Новгород, чтобы не только услышать, но и увидеть будущее ГАЗа.

Текущая ситуация

Сейчас все показатели выглядят очень неплохо. Завод «ГАЗ» стабильно работает. Более того, Торговый дом «Русские машины» (структурное подразделение Группы ГАЗ) в 2007 году планирует увеличить поставку машин марки ГАЗ на Украину на 21,3% по сравнению с 2006 годом и перейти к качественной реструктуризации дилерской сети. Нарастить продажи позволил Закон «О регистрации транспортных средств», благодаря чему освободилась ниша в 5 тыс. автомобилей.
Как сообщил на пресс-конференции в Нижнем Новгороде заместитель управляющего директора ТД «Русские машины» Сергей Шунин, изначально на Украину планировалось поставить 27 тыс. машин, однако по прогнозам продажа автомобилей будет увеличена на 1,5 тыс. штук. В 2006 году ГАЗ экспортировал на Украину 23,5 тыс. машин.
На сегодня в Украине 77 точек продаж, которые в ближайшее время будут развиваться и обустраиваться с тем, чтобы в 2010 году ГАЗ обладал современной дилерской сетью европейского уровня.
Качественный рост торгово-сервисной сети необходим ТД «Русские машины», чтобы сохранить не только существующие позиции на рынке, но и быть готовыми к реализации новых более технологичных продуктов, таких как Chrysler Sebring и LDV Maxus. Но и традиционный потребитель ГАЗели найдет здесь очень много нового. В Нижнем Новгороде нам показали образцовый центр по продаже запчастей и обучению специалистов под кодовым названием «Детали машин».
В фирменном центре представлен весь каталожный ассортимент запчастей на автомобили, структурированный по каталожным номерам и уже с ценой.
Нечто подобное было при Союзе в центральных автомагазинах, когда любую запчасть можно было видеть на прилавках. Теперь функции информационных стендов не только демонстрация товара, но и помощь в подборе необходимого агрегата (его модификаций), обучение персонала сервисных станций. Очень удобный формат.
Как показывает опыт подобных центров – инвестиции довольно быстро окупается, за счет увеличения оборота запчастей. Кроме того, о подобных «автомагазинах» поклонники «Волг» мечтают уже давно. Изобретая формат «Детали машин» «газовцы» пытались объединить на новом уровне современный сервис с «привычкой» своих покупателей все делать своими руками. При определенном подходе такая «черта» даже полезна и уникальна, так почему бы ее не использовать во благо.

Новый рестайлинг «Волги»

С конвейера ГАЗа уже сходит «Волга» ГАЗ-31105 с новым дизайном. Мы уже рассказывали, что автомобиль получил новую решетку радиатора, новую торпедо, где ключевым элементом являются ностальгические овальные часы. Появилась другая обивка дверей, поработали над расположением акустики, стал коротким рычаг КПП, который больше не напоминает «кочергу». Ради этого пришлось внести изменения в привод коробки передач. Сзади появилась новая оптика с модными круглыми элементами.
Как говорят заводчане – это последний рестайлинг «Волги» и в таком виде она продержится вплоть до снятия с конвейера, еще 3 года. Автомобиль приобрел ряд потребительских преимуществ, но, к сожалению стал дороже на $1000. Уже в ближайшее время рестайлинговая «Волга» появится и в Украине.

А что дальше?

Уже в 2008 году на рынок выйдет Chrysler Sebring (название еще обсуждается), который призван восстановить долю ГАЗа в сегменте «Е» и будет будущим завода в классе легковых автомобилей. ГАЗ намерен сохранить за собой нишу больших представительских седанов, на которой еще не так тесно, как в В или С-классе.
Заканчиваются работы по созданию коммерческого автомобиля «Газель-2», который получит новый интерьер, бампер с интегрированной решеткой радиатора и т.д. В конце 2007 года в Нижнем Новгороде стартует производство британского коммерческого автомобиля LDV Maxus полной массой 2,8-5 т. В 2008 году поставка таких автомобилей запланирована и в Украину.
Новый автомобиль будет не конкурировать с «ГАЗелью», а дополнит ее, поскольку он будет представлен в более высоком ценовом диапазоне. По словам ГАЗовцев, рынок уже готов покупать более дорогие коммерческие автомобили, поэтому они и обратили взгляд на довольно неплохой автомобиль LDV, который позволит конкурировать с Ford Transit, FIAT Ducato и т.д.
Но для успешной реализации проекта ГАЗу необходим свой дизельный двигатель. Решено организовать производство дизеля VM Motori и комплектовать им и Maxus, и «ГАЗель».
Заметим, что опыт по интеграции этого двигателя в «ГАЗель» был еще у «КрымавтоГАЗа» в конце 90-х, но затем от него отказались. ГАЗу катастрофически не везет с дизельными двигателями. В начале 90-х сгорел новенький завод дизелей с воздушным охлаждением (их помнят по ранним версиям ГАЗ-3309 с трубой-воздухозаборником). Затем следует эра долгого налаживания производства дизеля Stеyr, а когда его начали производить в Нижнем, выяснилось, что мотор этот довольно трудоемкий, нетехнологичный и органичен в последующей модернизации под нормы Евро.
Потом были долгие переговоры с мировыми лидерами в дизелестроении и вновь странный выбор VM Motori? Зато покупка британского LDV позволит ГАЗу получить современное шасси, на базе которого будут созданы десятки модификаций. Этот автомобиль будут производить не только в России, но и в Европе.
ГАЗ намерен войти и в сегмент фургонов с грузоподъемностью до 1 т с собственным автомобилем. На прошлогодней выставке в Москве был представлен прототип City Van, который был очень положительно воспринят потребителями. Пока нет четкого понимания на чей платформе будет City Van – прорабатывается вариант с Chrysler Sebring и другими иностранными аналогами. В 2007 году ГАЗ окончательно определиться с проектом City Van и в 2009 году должно начаться его производство.
Разумеется, что очень важным моментом является конкуренция с китайскими производителями. Сергей Шунин отмечает: «Мы понимаем, что рано или поздно мы сравняемся по цене с основными конкурентами. Также мы отдаем отчет, что нынешняя цена китайских автомобилей – это цена продвижения и она неизбежно будет расти. Мы будем конкурировать на равных, будем бороться, и может быть, даже победим!»

AUTO-Consulting
15.05.07
__________________
http://www.allgaz.ru/userpic/botsman.jpg (http://www.allgaz.ru/)

Tomich
30.07.2009, 13:09
Старая новость.
Имхо если Сбербанк с Магной приобретут контрольный пакет Опель, будут Опели шлепать на мощностях ГАЗ.

Улугбек
30.07.2009, 13:31
Старая новость. Имхо если Сбербанк с Магной приобретут контрольный пакет Опель, будут Опели шлепать на мощностях ГАЗ.
Причём здесь Опель?
1878

Sobir Atamirzaev
30.07.2009, 13:37
Постер в тему. :)

https://img.uforum.uz/images/861666.jpg

Erkin Kuchkarov
30.07.2009, 13:50
Лучше так "Мы пускаем ГАЗы"

Улугбек
30.07.2009, 14:24
марка ГАЗ
1879

1880

1881

1882

1883

1884

1885

1886

Sobir Atamirzaev
30.07.2009, 14:27
марка ГАЗ

1886

ГАЗель джип?!! Что-то новенькое! :shok:

Улугбек
30.07.2009, 14:43
ГАЗель джип?!! Что-то новенькое!
про нового
1887

1888

Sobir Atamirzaev
30.07.2009, 14:54
Если я не ошибаюсь владелец ГАЗа, входящего в "Северсталь" является широко известный г-н Дерипаска.
Судя по выражению его лица ему надоела вся Россия вместе с Путиным.
Мне кажется при таком хозяине ГАЗ не способен выпускать другие по качеству машины.

Tomich
30.07.2009, 17:07
Причём здесь Опель?
При том. Продаете ГАЗели, а за обстановкой в мире не следите.

Igor Ivanoff
30.07.2009, 23:55
Ест ли будущее у ГАЗа
Не хочу показаться назойливым, может мягкий знак добавим?

Sobir Atamirzaev
30.07.2009, 23:59
а за обстановкой в мире не следите.
Лучше пусть не следит, а то разочаруется в ГАЗелях!:biggrin:

azim
31.07.2009, 10:10
Не хочу показаться назойливым, может мягкий знак добавим?
Это вопрос про будущее? Вот у Вас оно что ест? Ничего. А у ГАЗа явно что-то ест, наверно съедобнее, да и вкуснее.

Sean
31.07.2009, 10:44
AUTO-Consulting 15.05.07
Блин новость то за 2007 год. Щас раскопаем новости из 1929 года (год создания ГАЗ) и будем рассуждать о великом будущем автозавода.

Улугбек
31.07.2009, 12:23
Автозавод «ГАЗ» «Группы ГАЗ» вернулся к графику 5-дневной рабочей недели. В трехдневном режиме предприятие работало с января 2009 года, что позволило обеспечить стабильный и предсказуемый режим в условиях значительного сокращения объемов производства в период драматического падения рынка.
При этом автозавод ГАЗ практически сохранит объемы производства на уровне июня (5600 автомобилей в июле и столько же в августе), поскольку активизации спроса, которую прогнозировали эксперты на весенний и летний сезон, не произошло: в апреле емкость рынка на 20% снизилась по сравнению с мартом, в мае – на 12% ниже апреля. Тенденция падения рынка коммерческого транспорта продолжается и в летний период. Темп работы конвейера на ГАЗе адаптирован к планируемым объемам производства в режиме 5-дневки в 1 смену.
Решение менеджмента «Группы ГАЗ» о переходе на полную рабочую неделю продиктовано стремлением обеспечить производственных рабочих достойной заработной платой уровня докризисного периода. При этом уровень доходов управленческого персонала останется сниженным.

Председатель Правления «Группы ГАЗ» С.Г. Занозин: «Возвращение к режиму полной рабочей недели на Горьковском автозаводе стало возможным благодаря программе сокращения затрат, которая активно внедрялась на предприятии». Так, в 1 полугодии 2009 года себестоимость продукции «Группы ГАЗ» была снижена на 4,5 миллиарда руб., оборотный капитал – на 9 миллиардов руб. Реализация антикризисной программы «Группы ГАЗ» позволила на 48% снизить коммерческие расходы, на 44% - управленческие расходы, на 45% - дебиторскую задолженность.

Объемы производства на уровне 5000 автомобилей позволяют предприятию работать на безубыточном уровне.

Улугбек
31.07.2009, 12:29
20 июля 2009 года состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО «ГАЗ», на котором был утвержден новый состав совета директоров компании. Совет Директоров избрал Бо Андерсона на пост Председателя Совета Директоров ОАО «ГАЗ».

Уникальный опыт, полученный господином Бо Андерсоном на руководящих постах в крупнейших компаниях мирового автопрома, и его экспертиза поможет кардинально повысить стандарты качества автомобильной техники компании, увеличить эффективность управления и построить стратегию нового «ГАЗа», которая обеспечит конкурентоспособность компании в долгосрочной перспективе.
На встрече Бо Андерсона и Генерального директора «Базового Элемента» Олега Дерипаски с менеджментом «Группы ГАЗ» Олег Дерипаска заявил: «Наша цель - не просто выстоять в кризисный период, но и выйти из него с новыми продуктами и более высоким качеством. Господин Андерсон будет заниматься реализацией этой стратегии, а также отвечать за текущую операционную деятельность компании».
Бо Андерсон: «Я с нетерпением ожидаю и тех вызовов, и тех возможностей, которые будут впереди. Я встречался с персоналом предприятий «Группы ГАЗ», и убедился в уверенности и настойчивости, с которой работники «Группы ГАЗ» стремятся сделать компанию движущей силой российской автоиндустрии. Мы в полной мере справимся с теми трудностями, которые сейчас стоят перед нами, с помощью кадрового потенциала «Группы ГАЗ», который является ключевым фактором развития компании».
Новый состав совета Директоров ОАО «ГАЗ»:

Андерссон Бо Инге – Председатель Совета Директоров ОАО «ГАЗ», Советник Генерального директора ООО «Компания «Базовый элемент» по автомобилестроению;
Босова Элеонора Вячеславовна – Директор по правовым вопросам ОАО «Русские машины»;
Вольф Зигфрид – Со-Председатель Правления компании «Magna International Inc.»;
Елинсон Андрей Михайлович – Заместитель Генерального директора по корпоративному управлению ООО «Компания «Базовый Элемент»;
Занозин Сергей Георгиевич – Председатель Правления ООО УК «Группа ГАЗ»;
Ипатов Алексей Алексеевич – Генеральный директор ФГУП «НАМИ»;
Лукин Валерий Геннадьевич – Генеральный директор ОАО «Русские машины»;
Рыжков Игорь Георгиевич – Заместитель Генерального директора по защите ресурсов ОАО «Русские машины»;
Соколова Светлана Анатольевна – Первый заместитель Председателя Правления ООО «УК «Группа ГАЗ»



Справка:

Бо Андерсон (Bo I. Andersson) родился 16 октября 1955 года, окончил Военную Академию Швеции, имеет степень бакалавра делового администрирования Стокгольмского Университета и является выпускником программы высшего менеджмента университета Гарварда. Карьеру в автомобилестроительной отрасли он начал в 1987 году, получив должность менеджера GM по взаимодействию с компанией Saab. В 1990 году он был назначен вице-президентом Saab по закупкам. В 1993 году Андерсон перевелся обратно в GM в качестве исполнительного директора по закупкам электротехники, в 1994 возглавил группу по закупкам химических компонентов. После нескольких лет работы на руководящих позициях, в 1997 году Андерсон получил должность вице-президента по закупкам европейского отделения GM. В 1999 году он вернулся в Северную Америку, где возглавил направление по международным закупкам GM.

С апреля 2007 года по июнь 2009 года - вице-президент GM по глобальной политике закупок и развитию сети поставщиков. С июня 2009 года назначен главным консультантом Совета Директоров ОАО «ГАЗ» и советником О.В. Дерипаска по автомобилестроению.

Дополнительные фотографии:

http://www.gazgroup.ru/imagepreview/?i=/data/2009/07/2853.17.Bo_Andersson.jpg&h=100 (http://www.gazgroup.ru/data/2009/07/2853.17.Bo_Andersson.jpg)

Sobir Atamirzaev
03.08.2009, 19:30
Совет Директоров избрал Бо Андерсона на пост Председателя Совета Директоров ОАО «ГАЗ».
Чем черт не шутит?! Вот футбол же россияне научились играть с голандским тренером.
Может и машины научаться делать со шведом? :)

Erkin Kuchkarov
19.08.2009, 19:46
Может и машины научаться делать со шведом?
Такие?
https://img.uforum.uz/images/8884576.jpg
https://img.uforum.uz/images/1203916.jpg
https://img.uforum.uz/images/7412661.jpg
https://img.uforum.uz/images/5550073.jpg

Igor Ivanoff
19.08.2009, 19:51
Такие?
Прикол, мне нравится :)

Erkin Kuchkarov
19.08.2009, 20:13
Прикол, мне нравится
А такая?
https://img.uforum.uz/images/5713568.jpg
https://img.uforum.uz/images/2923202.jpg
https://img.uforum.uz/images/195056.jpg
https://img.uforum.uz/images/1953150.jpg

Igor Ivanoff
19.08.2009, 20:24
А такая?
12 горшков, не слабо.

Erkin Kuchkarov
19.08.2009, 20:29
12 горшков, не слабо.
V образная :))))

Tomich
20.08.2009, 07:45
Скоро Газ походу Опели будет выпускать, по крайне мере слухи такие ходят. Сбербанк в консорциуме с Магной, планируют опелевские технологии Газу передать и выпускать опели на мощностях Горьковского автозавода.

Erkin Kuchkarov
20.08.2009, 08:25
her araba bir zaman gectiginden sonra opel olacaktir

Улугбек
21.08.2009, 21:50
Прикол, мне нравится
вы приближаетесь к истине! Мы даем вам волгу заводскую,а вы зделайте по вкусу себе вашу волгу.

Igor Ivanoff
21.08.2009, 23:01
Мы даем вам волгу заводскую,
Где и когда забрать?

Улугбек
30.08.2009, 14:50
Мы даем вам волгу заводскую,
Где и когда забрать?
с 9 - 18часов работаем принимаем деньги наличними.

Igor Ivanoff
30.08.2009, 14:53
Мы даем вам волгу заводскую,
Даем и продаем, понятия разные.
"Волгу" за деньги не надо.

Улугбек
30.08.2009, 15:33
Мы даем вам волгу заводскую,
Даем и продаем, понятия разные.
"Волгу" за деньги не надо.
берём золото по гос курсу.
за деньги не надо.А вы знаете, что даравой, дармовой уходит!
Цивилизация путь к лёгкой жизни! Надо пахать, план сдавать товарищ Игор!

Igor Ivanoff
30.08.2009, 15:41
Надо пахать
Пашите, Бог вам в помощь.

Игор
Пишется с мягким знаком - Игорь.

Улугбек
30.08.2009, 16:17
Пишется с мягким знаком - Игорь.
простите меня