PDA

Просмотр полной версии : Начало совещания с членами Совета Безопасности по вопросам создания и применения суперкомпьютеров в России


jablokotam
30.07.2009, 00:18
http://president.kremlin.ru/text/appears/2009/07/220213.shtml

Начало совещания с членами Совета Безопасности по вопросам создания и применения суперкомпьютеров

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги!

У нас сегодня такой нерутинный вопрос – я бы даже сказал, не кризисный, а стратегический. Мы говорим о создании и применении суперкомпьютеров или так называемых грид-технологий, технологий, которые образуют компьютерную инфраструктуру.

И.ЩЁГОЛЕВ: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые участники заседания!

На прошлой неделе в Сарове мы действительно очень подробно обсуждали основные направления развития суперкомпьютерных и грид-технологий, приоритетные проекты и кадровое обеспечение этой высокотехнологичной сферы.

Мировые тенденции развития высоких технологий не оставляют сомнений, что суперкомпьютеры и грид-технологии – это наиболее мощное ядро математического моделирования с использованием параллельных вычислений, и их потенциал позволяет обеспечить решение междисциплинарных задач постиндустриальной экономики и таких фундаментальных российских проблем, как низкие производительность и эффективность производства.

Одно из решений проблемы – это создание на базе единых технологических стандартов телекоммуникационной среды межмашинного обмена, адаптированной к специфике параллельных вычислений. Такой технологией на сегодняшний день является грид. В принятой архитектуре грид-сервисов подобного рода функции возлагаются на отдельные относительно независимые компоненты, которые реализуют стандартизированные грид-протоколы.


Базовыми принципами основ государственной политики в области суперкомпьютеров и грид-технологий должны стать централизованное управление и организация работ по созданию соответствующей инфраструктуры, целевое выделение средств на наиболее важные проекты, государственная поддержка в приоритетных направлениях их использования, а также частно-государственное партнёрство в программах и проектах.

На втором заседании Комиссии по модернизации и техническому развитию экономики России в числе приоритетных проектов названы, в частности, «Атомный остров», объединяющий весь комплекс проблем по работе с ядерными технологиями; «Виртуальная ракета»; «Виртуальный самолёт»; «Виртуальный автомобиль», а также использование для решения социальных задач проекта «Социальная карта».

Д.МЕДВЕДЕВ: Нужно обязательно смотреть за тем, что будет происходить у нас в стране по этому направлению, в то же время ориентироваться и на те процессы, которые идут в мире, потому что сейчас уже поставлены задачи создания суперкомпьютеров другого поколения.

Мы тоже должны понимать, какой шаг сделать, какое у нас время есть, потому что впереди – создание класса компьютеров петафлопного уровня и даже так называемого экзафлопного уровня.
======

Igor Ivanoff
30.07.2009, 02:46
Начало совещания с членами Совета Безопасности по вопросам создания и применения суперкомпьютеров
Это плохо или хорошо?

Tomich
30.07.2009, 07:29
Это плохо или хорошо?
Думаю больше хорошо, чем плохо.

Erkin Kuchkarov
30.07.2009, 10:06
Думаю больше хорошо, чем плохо.
Согласен, суперкомпьютеры вкупе с нанотехнологиями позволят совершить прорыв в технологической области и вывести отрасли промышленного производства тех же самых автомобилей ВАЗ и ГАЗ на более высокий уровень, в том числе и ценовой. Что, в свою очередь, позволит захватить международный рынок как престижных автомобилей, так и потеснить иностранных, в первую очередь американских, производителей суперкомпьютеров.

Nadir Zaitov
30.07.2009, 10:06
Думаю больше хорошо, чем плохо. Денег вбухают море, это точно. Еще бы кто софт написал.

Tomich
30.07.2009, 10:18
Еще бы кто софт написал.
Специалистов в этой области предостаточно как в России так и за рубежом, будут деньги, будет и софт. В общем время покажет что из этого получитя.

Erkin Kuchkarov
30.07.2009, 10:18
Думаю больше хорошо, чем плохо. Денег вбухают море, это точно. Еще бы кто софт написал.
1С написали и операционку напишут. Не переживайте

Искандер Мусабеков
30.07.2009, 14:59
Имхо получится как сказал г-н Черномырдин: "Хотели как лучше, получилось как всегда." Если будет все безответственно, то просто кто-то отмоет себе нехилое бабло, а специалисты будут разводить руками и сокрушаться о том что есть или получилось. В общем если будет команда, то есть шанс что все получится, в России есть еще много талантов и гениев.

Igor Ivanoff
30.07.2009, 15:13
Еще бы кто софт написал.
Хочешь предложить свои услуги?

Sobir Atamirzaev
30.07.2009, 15:13
Начало совещания с членами Совета Безопасности по вопросам создания и применения суперкомпьютеров
А вот хоть в одной стране мира такую "проблему" на заседаниях правительства обсуждают??

В РФ будет как обычно создадут очередную паразитирующую Гос.корпорацию, ВВП поставит очередного мало в этой области соображающего родственника одного из своих приближенных, бабки профукают, им еще дадут, они еще профукают, потом появятся "проблемы" по насущнее и проект "Российский Суперкомпьютер" будет благополучно забыт.

А вообще зачем России суперкомпьютер? Может быть для прогнозирования, кто будет следующим президентом России??
Так это и суперкомпьютера не нужно, следующим президентом РФ уже на 14 лет будет "никому неизвестный" Путин Владимир Владимирович.

tutusik
30.07.2009, 15:19
А вот хоть в одной стране мира такую "проблему" на заседаниях правительства обсуждают??

Ещё как обсуждают. http://www.google.com/search?client=opera&rls=ru&q=obama+about+supercomputers&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8

В России получится так же, как с Булавой.

Узбекистану, с его водными проблемами, сейсмоопасностью и прочим иметь и развивать суперкомпьютеры и людей которые имеют их использовать - сам Бог велел.

Rooslan Khayrov
30.07.2009, 15:23
А вообще зачем России суперкомпьютер?
Для того же, для чего стоит Roadrunner в Лос Аламосе. Чем U.S. DoE занимается объяснять надо?

Sobir Atamirzaev
30.07.2009, 15:42
С возвращением, tutusik! :)

В России получится так же, как с Булавой.

Вот именно! Почему российские ученые все никак не могут заапгрейдить всю надежу и опору Империи Российской, то бишь Ядерную дубину??
Булава не летает не потому что не было Суперкомпьютера, а потому что Ельцин, видимо с очередного жестокого бодуна, решил отдать проект межконтинентальной ракеты морского базирования, НИИ который никогда не занимался морскими ракетами.
Поэтому скажу я Вам, пока все решения принимает один человеком, которому взбрело в голову что он частный владелец страны, никакие суперкомпьютеры не помогут, а даже наоборот повредят, т.к. отвлекут деньги от более насущных проблем, так например - педиатрия, репатриация соотечественников на родину, подготовка новых кадров и т.д.

Arktur
31.07.2009, 15:25
проект межконтинентальной ракеты морского базирования, НИИ который никогда не занимался морскими ракетами.

Следует добавить, что НИИ (МИТ) разрабатывает твёрдотопливные ракеты (например Тополь), которой и является Булава.
И они в принципе отличаются от жидкостных (Синева), которые до сих пор делают для моряком.