PDA

Просмотр полной версии : Или я что то пропустил, или я невежда (древнеславянский календарь)

YUU
27.07.2009, 21:13
Это правда или кто насочинял такое. Тема древнеславянский календарь.

http://www.liveinternet.ru/users/3034823/post98575543/ календарь великая стужа
http://www.liveinternet.ru/users/2571390/post97906879/

Nadir Zaitov
27.07.2009, 23:21
Это правда или кто насочинял такое. Тема древнеславянский календарь. Для таких годов как "7516 от ..." нужно уметь представлять число "7516" во вразумительном виде. Есть система исчисления древнеславянская с соответствующим разрешением? Если нет, то липа, а была бы в Советское время с его Великоросским шовинизмом эту систему бы раструбили как основу современных знаний!

Арабские цифры с десятичной системой возникли в этом тысячилетии, а шумерская цивилизация (и следовательно и позиционная система исчисления) родилась всего 6 тыс. лет назад. Делайте выводы. Думаю мифы про древних славян - это выдумки Средних веков.

YUU
27.07.2009, 23:31
Для таких годов как "7516 от ..." нужно уметь представлять число "7516" во вразумительном виде. Есть система исчисления древнеславянская с соответствующим разрешением? Если нет, то липа, а была бы в Советское время с его Великоросским шовинизмом эту систему бы раструбили как основу современных знаний! Арабские цифры с десятичной системой возникли в этом тысячилетии, а шумерская цивилизация (и следовательно и позиционная система исчисления) родилась всего 6 тыс. лет назад. Делайте выводы. Думааю мифы про древних славян - это выдумки средний веков. да, Вы правы, слишком красиво написано, особенно про Асгардов - вспомнились "Звездные врата" :)

Наташа
28.07.2009, 00:28
Пётр I с 1 января 1700 заменил действовавший в России так называемый календарь от «сотворения мира» на юлианский, разница между которыми 5508 лет. из Wiki (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D 1%8C)
Арабские цифры с десятичной системой возникли в этом тысячилетии помниться мне прошлом тысячелетии я их уже использовала...:???:

Igor Ivanoff
28.07.2009, 01:56
Арабские цифры с десятичной системой возникли в этом тысячилетии,
Считать умели и до арабских цифр и времяисчисление тоже до них возникло или нет?

Igor Ivanoff
28.07.2009, 01:59
Думаю мифы про древних славян - это выдумки Средних веков.
Ты прав это "Великоросский шовинизм".

Dmitriy Skorobogatov
28.07.2009, 03:36
В древнерусском, т.н. "малом счете" слово "тьма (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8C%D0%BC%D0%B0_(%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB %D0%BE))" означало число в 10000 (десять тысяч). В так называемом "великом счете" оно означало 10^6 (миллион). "Великий счет" позволял именовывать числа до 10^50.

В советское время это знали историки и математики. Относились к этому нормально. Как к историческому факту и не пытались выдавать за "основу современных знаний". Зато в последние годы "основы" плодятся как тараканы (у каждого народа свои).

в Советское время с его Великоросским шовинизмом
Можно об этом подробнее?

Vitaliy Fioktistov
28.07.2009, 11:47
Можно об этом подробнее?
Ага, мне тоже интересно... Москве 2200 лет справляли чтоль?

Nadir Zaitov
28.07.2009, 13:12
Можно об этом подробнее?
"Союз нерушимый республик свободных сплотила на веки Великая Русь..." (с) Гимн СССР. Ни чего Вам не напоминает?

Образование Руси те же историки датируют 9-м веком н.э. Писменность видать тогда же. Первый вразумительных документ 12- веком. Из той же Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B2% D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D 0%BB%D0%B5%D1%82):

Повесть временных лет (также называемая «Первоначальная летопись» или «Несторова летопись») — наиболее ранний из дошедших до нас древнерусских летописных сводов начала XII века. Известен по нескольким редакциям и спискам с незначительными отклонениями в текстах, внесёнными переписчиками.

Охваченный период истории начинается с библейских времён в вводной части и заканчивается 1117 годом (в 3-й редакции).

Датированная часть истории Руси начинается с 852 года, начала самостоятельного правления византийского императора Михаила.

А вот байки про 7000 историю Руси (хотя бы Киевской) можите выкинуть в мусор. Нет и не было таковой.

Nadir Zaitov
28.07.2009, 13:26
В древнерусском, т.н. "малом счете" слово "тьма" означало число в 10000 (десять тысяч). В так называемом "великом счете" оно означало 10^6 (миллион). "Великий счет" позволял именовывать числа до 10^50. Про эти домыслы пожалуйста поподробнее. Называю пока словом "домыслы", так как для определения числа 10^50 нужна потребность - укажите ее - пойму и поверю - я в современном мире такой потребностью обычно не располагаю, не уверен, что у древних была такая потребность и так развита арифметика. И к тому же, коль скоро не было письменности, то не могло быть и чисел, и истории, и все годики в 7000 лет скорее домыслы какого-нибудь больного на воображение старца в средние века, даже не соображавшего о чем пишет, которому нужно было выслужиться перед сильными мира сего. А писать историю в 100 000 лет - задним числом - запросто! Хотите я вам такого про Узбекистан распишу? Например, про возраст Ташкента! :) Хотя думется возраст Ташкента кем -то из международных организаций подтвержден и радиоуглеродный анализ все так же точен, а слова лживы.

Vitaliy Fioktistov
28.07.2009, 14:44
Можно об этом подробнее?
"Союз нерушимый республик свободных сплотила на веки Великая Русь..." (с) Гимн СССР. Ни чего Вам не напоминает?
Не считая того, что рушимый и не навеки... А так все верно. :)

Образование Руси те же историки датируют 9-м веком н.э. Писменность видать тогда же. Первый вразумительных документ 12- веком. Из той же Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B2% D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D 0%BB%D0%B5%D1%82):

Повесть временных лет (также называемая «Первоначальная летопись» или «Несторова летопись») — наиболее ранний из дошедших до нас древнерусских летописных сводов начала XII века. Известен по нескольким редакциям и спискам с незначительными отклонениями в текстах, внесёнными переписчиками.

Охваченный период истории начинается с библейских времён в вводной части и заканчивается 1117 годом (в 3-й редакции).

Датированная часть истории Руси начинается с 852 года, начала самостоятельного правления византийского императора Михаила.

А вот байки про 7000 историю Руси (хотя бы Киевской) можите выкинуть в мусор. Нет и не было таковой.
Вы еще бы напряглись по поводу Гомеровских измышлений или натуральности событий, описанных в Библии или в "Старшей Эдде" :)
Легенда это типа. Ну или что-то типа эпоса...

Vitaliy Fioktistov
28.07.2009, 14:47
Или я что то пропустил, или я невежа
невежДа

Nadir Zaitov
28.07.2009, 14:52
Или я что то пропустил, или я невежа
невежДаИсправил. Хотя я сомневаюсь, что это не было задумано топикстартером :)

Nadir Zaitov
28.07.2009, 14:57
Вы еще бы напряглись по поводу Гомеровских измышлений или натуральности событий, описанных в Библии или в "Старшей Эдде" Легенда это типа. Ну или что-то типа эпоса... Эпос с точностью до 1 года (7615 год) - это круто. Тут ведь говорят не об эпосе, а об истории - с эпосом бы как-то согласился. но с точно переданной историей в 100 000 лет до нашей эры - никогда!

Dmitriy Skorobogatov
28.07.2009, 15:07
Союз нерушимый республик свободных сплотила на веки Великая Русь..."
Разве не сплотила? Конечно не на веки, так как вечного ничего не бывает. Сама же потом всех и распустила. Вам что больше не нравится: что сплотила или что вопреки ожиданиям распустила? Где в этой строчке шовинизм?

байки про 7000 историю Руси
Это ваши байки. Укажите хоть один советский учебник, в котором говорится о 7000 истории Руси. И в обсуждаемом тексте идет речь о "7516 от Сотворения Мира" а не от "возникновения Киевской Руси". Первое и второе - совершенно разные вещи.

Про эти домыслы пожалуйста поподробнее. Называю пока словом "домыслы", так как для определения числа 10^50 нужна потребность
Математические изыскания и в древности и сейчас мало коррелируют с производственными потребностями. Я сопроводил свой текст ссылкой. Кроме того, если найдете книгу С.Н.Олехника, Ю.В.Нестеренко, М.К.Потапова "Старинные занимательные задачи", то там есть ссылки на первоисточники. А вообще Гугл Вам в помощь.

Vitaliy Fioktistov
28.07.2009, 15:13
Вы еще бы напряглись по поводу Гомеровских измышлений или натуральности событий, описанных в Библии или в "Старшей Эдде" Легенда это типа. Ну или что-то типа эпоса... Эпос с точностью до 1 года (7615 год) - это круто. Тут ведь говорят не об эпосе, а об истории - с эпосом бы как-то согласился. но с точно переданной историей в 100 000 лет до нашей эры - никогда!

Ну дак в Библии тоже даты есть. И в других книжках, в том числе священных. :)

А вообще, отказывать легенде в праве на существование только потому, что все там слишком уж детально и реалистично - это ПЯТЬ :naughty:

Igor Ivanoff
28.07.2009, 15:21
А вот байки про 7000 историю Руси (хотя бы Киевской)
Ты думаешь. что племена славян (поляне, древляне и т.д) появились вместе с Киевом, думаю намного раньше, хотя цифра 7000 лет, вызывает сильное сомнение.

Nadir Zaitov
28.07.2009, 15:28
Где в этой строчке шовинизм? Выражение "Великая Русь". Кто ее и когда возвиличил? И тут прошу не ссылаться на историческое название каких-то княжеств в древней Руси.
Разве не сплотила? Разъединила в случае с Туркменистаном, захватила в случае с Прибалтийскими странами, а во-вторых я "такой старны не знаю" что за зверь - "Великая Русь"? Бы ла ли таковая вообще? Из Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A0% D1%83%D1%81%D1%8C): Великая Русь — название территорий бывших Владимиро-Суздальской, Муромо-Рязанской (Залесье) и Новгородской земли с XV века. Это она то скрепила?
Я сопроводил свой текст ссылкой. Сылкой "тьмы", которая ссылаестя на "Древнерусскую систему счета", которой в Википедии пока вообще не существует. Заметьте, статья "Тьма (число) (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8C%D0%BC%D0%B0_(%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB %D0%BE))" без ссылок на первоисточник, как обычно требуется правилами Википедии. Читая одно и тоже можно видеть разные грани. А вообще Гугл Вам в помощь. А отсылать в Гугл не прилично: если Вы уж высказываете не общеизвестные доводы, то потрудитесь сами подтвердить их, а не предлагайте искать доказательства Вашей правоты оппоненту. :)

Dmitriy Skorobogatov
28.07.2009, 15:32
Эпос с точностью до 1 года (7615 год) - это круто. Тут ведь говорят не об эпосе, а об истории - с эпосом бы как-то согласился. но с точно переданной историей в 100 000 лет до нашей эры - никогда!
Вот цитата из источника 12 века ( http://hbar.phys.msu.ru/gorm/ahist/cyrik.htm ):
Учение о счислении недель. От Адама в том же количестве лет в 6644 годах содержится 346 673 недели
Это еще круче и с этим приходится мириться.

Dmitriy Skorobogatov
28.07.2009, 15:39
А отсылать в Гугл не прилично
Неприлично хаять древние мифы чужого народа. При этом даже не потрудившись изучить вопрос.

Nadir Zaitov
28.07.2009, 15:40
А вот байки про 7000 историю Руси (хотя бы Киевской)
Ты думаешь. что племена славян (поляне, древляне и т.д) появились вместе с Киевом, думаю намного раньше, хотя цифра 7000 лет, вызывает сильное сомнение.Да хоть 50 тыс. лет назад. Игорь, Вы пропустили самое важное. Там летоисчисление ведется с 604 382 лет назад! А это пол миллиона лет! С 7000 я придрался только к последней (ближайшей к нам) известной дате 7516 лет с Сотворения Мира (подписания мирного договора)! Была ли тогда письменность, позволяющая передавать такие циферки из поколения в поколение всего каких-то 600 000 лет! И это люди утверждают как имевшее место быть и вполне правдоподобное. Где логика? Где смысл? (с) Анекдот про Вовочку.

Igor Ivanoff
28.07.2009, 15:42
Выражение "Великая Русь". Кто ее и когда возвиличил?
Если твоей подписи под возвеличиванием нет, то это еще не чего не значит, у нас на каждом шагу говорят о "великом" предназначение Узбекистана и нечего.
И что тебя так задевает " Великая Русь" - какие то обиды?

я "такой старны не знаю" что за зверь - "Великая Русь"? Бы ла ли таковая вообще?
Стыдно не знать

Из Википедии:
Такой большой а все Википедии веришь, прочти Гумилева " От Руси до России", достойная книга, тем более тебе как любителю считать - понравится. :)

Nadir Zaitov
28.07.2009, 15:47
Это ваши байки. Укажите хоть один советский учебник, в котором говорится о 7000 истории Руси. И в обсуждаемом тексте идет речь о "7516 от Сотворения Мира" а не от "возникновения Киевской Руси". Напомню. Вы сами говорили о древнерусской системе исчисления, а не я. Древняя Русь - это 9-й век нашей эры. Приличная система исчисления была у китайцев, первая позиционная у древних шумеров лет так 5-6 тысяч назад, но не 7 тыс. лет назад! Кстати именно у китайцев используется 10^4, как элемент вычислений - e них не триады (тысячи, миллионы и т.п.) а именно четыреады (10^4, 10^8, 10^12)...
Ну дак в Библии тоже даты есть. И в других книжках, в том числе священных. Библию превратили в "документ" относительно быстро - всего за 3 столетия и это делает ее Библией, а не Историей. Согласитесь? А тут эпос представляют как историю!

Nadir Zaitov
28.07.2009, 15:51
у нас на каждом шагу говорят о "великом" предназначение Узбекистана и нечего. Так меня это также радует, поверьте :)
Стыдно не знать Была, в 15 веке, территория, но вот как-то не пойму, как она объединила народы? "Партия и Ленин" - поверю, "кусок чужой земли" - нет.

Vitaliy Fioktistov
28.07.2009, 15:51
Выражение "Великая Русь". Кто ее и когда возвиличил?
Если твоей подписи под возвеличиванием нет, то это еще не чего не значит, у нас на каждом шагу говорят о "великом" предназначение Узбекистана и нечего.
И что тебя так задевает " Великая Русь" - какие то обиды?
А чем "Великая Россия (Русь)" хуже чем Великобритания (Great Britain)? Или только у них эксклюзивное право величать себя (ёпть, как сказал то!)? Хотя нет, китайцы тоже свою страну называют "Поднебесной", а евреи Израиль "землей обетованной".

Igor Ivanoff
28.07.2009, 15:58
А чем "Великая Россия (Русь)" хуже чем Великобритания (Great Britain)?
В самом деле и помнится что Российскую империю, что СССР признавали во всем мире (а и считались, но не об этом)
Но мне больше нравится "Матушка Россия". :)

Dmitriy Skorobogatov
28.07.2009, 16:00
И это люди утверждают как имевшее место быть и вполне правдоподобное. Где логика? Где смысл?
А еще вспомните про то, что на метле не летают, а на печи не ездят. И назовите все эти сказки шовинизмом.

Древняя Русь - это 9-й век нашей эры. Приличная система исчисления была у китайцев, первая позиционная у древних шумеров лет так 5-6 тысяч назад, но не 7 тыс. лет назад!
Напомню. Речь шла о том, могли ли славяне оперировать тысячными числами. Причем здесь китайцы с шумерами? Признайте, наконец, что могли. Вот пример из свода законов 10-11 веков:
А полбы немолоченные 15 копен, а на то прибытка на одно лето 7 копен, а на всю 12 лет в той полбе прибытка 1000, 700 и 50 копен
Цитируется по указанной выше книге. Как видите, здесь фигурирует 1000 во вполне практическом контексте. Будете ли Вы после этого утверждать, что славяне не могли досчитать до 7 тысяч?

Наташа
28.07.2009, 16:12
Напомню. Речь шла о том, могли ли славяне оперировать тысячными числами.
не понимаю почему бы и не уметь..., что в этом такого запредельного?... -египтяне умели дроби счтать... ну а мы? -а мы тоже часть чисел буквами обозначаем (например Pi, Exp) -а большинство чисел -совсем ну ни как записать не можем...

Nadir Zaitov
28.07.2009, 16:15
Такой большой а все Википедии веришь, прочти Гумилева " От Руси до России", достойная книга, тем более тебе как любителю считать - понравится. Реально спасибо. Интересно читать про деяния хромого Тимура в книке про Великую Русь. :) Вот кто виноват в освобождении Руси от Татаро-монгольского ига :)

Igor Ivanoff
28.07.2009, 16:19
Вот кто виноват в освобождении Руси от Татаро-монгольского ига
Помог и очень сильно, хотя думаю в тот момент об освобождении Руси он не думал :)

Dmitriy Skorobogatov
28.07.2009, 16:20
Вот кто виноват в освобождении Руси от Татаро-монгольского ига
Когда нечего сказать по теме, начинаются попытки увести тему в сторону? За Тимура спасибо, а древние мифы оставьте древним.

Nadir Zaitov
28.07.2009, 16:20
Вот пример из свода законов 10-11 веков: О5 25. 10 век нашей эры и 6000 год до нашей эры или 600 000 год до нашей эры это разные периоды времени. В 10 веке уже система счисления десятичная и правила арифметики существовали и в Европе и вполне может быть в России.

Nadir Zaitov
28.07.2009, 16:22
Когда нечего сказать по теме, начинаются попытки увести тему в сторону? За Тимура спасибо, а древние мифы оставьте древним. Зачитался Гумилевым. А в теме отвечать буду. 7000 лет назад письменности не существовало не говоря о 600 000 годах назад.А еще вспомните про то, что на метле не летают, а на печи не ездят. И назовите все эти сказки шовинизмом. А это считаю попыткой увести в сторону!

Igor Ivanoff
28.07.2009, 16:24
в Европе и вполне может быть в России.
Не думай так хорошо о Европе, когда была Киевская Русь, то той же Германии не было, это так к примеру и Великой Британии тоже, одно не понятно, почему европейцы Россию за варваров считали ( русские в баню ходили, а Анна Австрийская за всю жизнь 2 раза искупалась полностью и у Людовика 14 были сифилис и вши от парика :)), наверно побаивались :)

Nadir Zaitov
28.07.2009, 16:24
а древние мифы оставьте древним Так вы признаете, что 600 000 лет назад ни один древний славянин не вел календарь, а его придумали (включая даты) уже в период возникновения системы исчисления?

Nadir Zaitov
28.07.2009, 16:27
то той же Германии не было, это так к примеру Германия - это вообще-то 19-й век! До нее вообще единой страны с названием "Германия" никогда не было... не считая Тевтонский орден. :) Да и США тоже не существовало. Разве это что-то доказывает или объясняет?

Наташа
28.07.2009, 16:36
вот взгяните (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%87%D0%B8%D1%81%D0 %BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B 5) про кириллические числа... а здесь (http://krina.land.ru/Titlo/Titlo.dhtml) можно даже переводить числа из одной системы в другую...

Германия - это вообще-то 19-й век! До нее вообще единой страны с названием "Германия" никогда не было... не считая Тевтонский орден. Да и США тоже не существовало. Разве это что-то доказывает или объясняет?
Германии не было, но были княжества, и вполне себе приличные города и культура, а еще на части территории Германии была римская империя...

Igor Ivanoff
28.07.2009, 16:37
Разве это что-то доказывает или объясняет?
Я же сказал к примеру

что 600 000 лет назад ни один древний славянин не вел календарь
Думаю, его не вел не кто.

не считая Тевтонский орден
Надо им памятник поставить, на дне Чудского озера. :)

Dmitriy Skorobogatov
28.07.2009, 16:43
Так вы признаете, что 600 000 лет назад ни один древний славянин не вел календарь, а его придумали (включая даты) уже в период возникновения системы исчисления?
Я где-то с этим спорил? Разумеется, 600 тыс. лет назад не существовало ни славян, ни их календаря. Разумеется, что календарь придумывается уже после того, как люди научаются считать. Я с этим не спорил и спорить не собираюсь.

Но я спорю с тем, что у славян не могло быть календаря, описанного по ссылке топикстартера. Тем более я спорю с утверждением, что такого календаря не могло быть, так как славяне якобы не умели достаточно хорошо считать.

И еще я спорю с утверждением, что советская власть была "великоросско шовинистической". Насколько помню, власть больше апеллировала к "советскому народу" а не к русским и, тем более, не к великороссам, а во главу угла своей внешней политики ставила принцип "лишь бы не было войны". Поэтому о шовинизме (т.е. об агрессивной форме национализма) речи быть не может.

Nadir Zaitov
28.07.2009, 16:47
вот взгяните про кириллические числа... а здесь можно даже переводить числа из одной системы в другую... Так для этого писменность была нужна или нет? А где вы видели устоявшуюся письменность без государства? Значит было государство, которое поддерживало письменность. Значит речь о 9-м веке нашей эры. Уловили?

Наташа
28.07.2009, 16:48
Анна Австрийская за всю жизнь 2 раза искупалась
это было связанно с опасными болезнями (чума и пр.) -по этому водой старались элементарно не пользоваться и ввели моду не мыться... -совсем не от замечательной жизни.. -а будете в Австрии -обратите внимание... в каждом городе есть памятник.... чуме....

Nadir Zaitov
28.07.2009, 16:54
Но я спорю с тем, что у славян не могло быть календаря, описанного по ссылке топикстартера. Тем более я спорю с утверждением, что такого календаря не могло быть, так как славяне якобы не умели достаточно хорошо считать. А я с этим не спорю. Видимо календарь то был - раз есть ссылки на него. Я спорю с тем, что на самом деле даты начала в них фиктивные, придуманные после возникновения писменности и системы исчисления, позволяющей фиксировать такие даты/числа. А следовательно календарь "параноидальный" - результат больного воображения какого-то старца, созданный им в порыве припадочного маразма.
И еще я спорю с утверждением, что советская власть была "великоросско шовинистической". А тут я спорить не собираюсь. Каждый останется при своем мнении. Просто заметьте, сколь раз в Советских фильмах слово "Советский" заменялось на слово "Русский", например, устойчиво выражение "русское оружие".

Nadir Zaitov
28.07.2009, 17:03
Анна Австрийская за всю жизнь 2 раза искупалась
это было связанно с опасными болезнями (чума и пр.) -по этому водой старались элементарно не пользоваться и ввели моду не мыться... -совсем не от замечательной жизни.. -а будите в Австрии -обратите внимание... в каждом городе есть памятник.... чуме....Не совсем. Европейцы в средних веках вообще не купались или старались не купаться. Вспомните духи у Французов возникли именно по причине зловонья. В Лувре вообще не было канализации и сортиров. Вдруг опять заедите- поспрашивайте :). Мода на купание возникла в Великобритании, когда познакомились с Римскими банями со сменной водой, хотя в период Крестовых походов Европейцы могли ознакомиться с работой турецких бань. Вам не странно, что бани стольпопулярные в Греции и Древнем Риме, пропали в Средние века?

Наташа
28.07.2009, 17:17
Не совсем. Европейцы в средних веках вообще не купались или старались не купаться. Вспомните духи у Французов возникли именно по причине зловонья. В Лувре вообще не было канализации и сортиров. Вдруг опять заедите- поспрашивайте . Мода на купание возникла в Великобритании, когда познакомились с Римскими банями со сменной водой, хотя в период Крестовых походовпочти вся западная Европа была частью римской империи -а в Кельне -сама видела раскопки римской бани -2000 летней давности...:girl_sigh: а кроме того полно озер и рек...::)

Dmitriy Skorobogatov
28.07.2009, 17:44
А я с этим не спорю
Ну тогда не будем.

Просто заметьте, сколь раз в Советских фильмах слово "Советский" заменялось на слово "Русский", например, устойчиво выражение "русское оружие".
Должны же режиссеры иметь право на отсебятину. Тем более, что оружие чаще всего было именно русским. Понятие "советский народ" не отрицало ни наличия наций, ни их особого национального самосознания. Поэтому никто и не возмущался, если русский режиссер расставлял акценты по русски.

А вот вспомните, например, "Письмо бойцам - узбекам от узбекского народа". Никому ведь не приходит в голову возмущаться: "Почему узбекам а не узбекистанцам?" или "Почему от узбекского народа а не от народа Узбекистана?" Ведь не только узбеки шли из Узбекистана на фронт. Но никому не пришло после этого в голову обвинить УзССР в "узбекском шовинизме". Все понимали, что узбеки - это нация со своим национальным самосознанием, основное население Узбекистана, и что эта нация отправляет своих сынов в единый строй сынов советского народа. Это было достойно уважения.

А наши нынешние счеты о том, чьи сказки древнее и/или правильнее, уважения не достойны (имхо).

Vitaliy Fioktistov
28.07.2009, 18:11
А еще вспомните про то, что на метле не летают, а на печи не ездят. И назовите все эти сказки шовинизмом. А это считаю попыткой увести в сторону!
Ы! А кто про шовинизм то начал? В теме то про календарь :)

Nadir Zaitov
29.07.2009, 00:22
Ы! А кто про шовинизм то начал? В теме то про календарь Я упомянул, что при союзе бы раздули письменность и календарь, восходящие к 5-му тысячелетию до нашей эры на территории... было на то много причин и шовинизм тут не маловажен. Кстати, я так и понял, что на uParty собрались, чтобы бить меня :)

Igor Ivanoff
29.07.2009, 01:31
устойчиво выражение "русское оружие".
А что плохого в том, что русские говорят про свое оружие и заметьте не самое плохое (а одно из лучших в мире).
Предположим Калашников узбек и я думаю мы бы с гордостью говорили о том, что наш узбекский "Калаш" - лучший в мире автомат. :)

это было связанно с опасными болезнями (чума и пр.)
А что чума только в Европе бывала? Надыр правильно сказал -

Европейцы в средних веках вообще не купались или старались не купаться. Вспомните духи у Французов возникли именно по причине зловонья. В Лувре вообще не было канализации и сортиров. Вдруг опять заедите- поспрашивайте

Tomich
29.07.2009, 09:21
например, устойчиво выражение "русское оружие".
Как правило так говорили иностранцы, а в СССР и союзниках говорили "Советское оружие".