Просмотр полной версии : Кратер на Меркурии назван в честь Навои
Evgeniy Sklyarevskiy
24.07.2009, 12:33
Так на Меркурии появился кратер, названный в честь узбекского поэта и мыслителя XV века Алишера Навои. Об этом сообщили в пресс-центре космического зонда «Мессенджер» (Messenger), который занимается исследованием планеты.
Это уже вторая «порция» кратеров, которые получили собственные названия. Имена первых двенадцати были утверждены Астрономическим союзом в апреле 2008 года.
Предложение о присвоении имен было внесено в союз учеными, работающими в данном проекте. Все кратеры, о которых идет речь, были обнаружены во время сближения аппарата с планетой, которое состоялось в январе 2008 года.
--------------------------------
Зонд «Мессенджер» был запущен в 2004 году. Основной его целью является изучение химического состава и геологической истории планеты, а также магнитного поля Меркурия. Зонд уже дважды сближался с планетой, проходя на высоте примерно 100 километров над ее поверхностью. Планируется, что к 2011 году зонд выйдет на орбиту вокруг Меркурия, став первым искусственным спутником этой планеты.
http://www.anons.uz/article/other/444/
Приятное известие как мне кажется...
Nadir Zaitov
24.07.2009, 13:17
Думаю кратер на меркурии назвали не в честь Алишера Навои, а Навоийской области в Узбекистане в честь искуственного кратера, вырытого НГМК.
JackDaniels
29.07.2009, 04:53
علیشیر نوایی (Алишер Навои) — Низамаддин Мир Алишер, родился 9 февраля 1441 в Герате, там же 3 января 1501 скончался.
Самое интересное, в какой это вдруг момент город Герат, третий по величине город Афганистана и центр одной из провинций стал вдруг узбекской территорией, а Алишер Навои узбекским поэтом?
Может тут есть историки? :187:
Илья Кручинин
29.07.2009, 12:27
علیشیر نوایی (Алишер Навои) — Низамаддин Мир Алишер, родился 9 февраля 1441 в Герате, там же 3 января 1501 скончался.
Самое интересное, в какой это вдруг момент город Герат, третий по величине город Афганистана и центр одной из провинций стал вдруг узбекской территорией, а Алишер Навои узбекским поэтом?
Может тут есть историки? :187:
Полагаю, в тот же момент, когда Темирлан - воин уничтожитель, построивший города на костях побежденных, вдруг стал Амиром Темуром - национальным героем.
Однако, лучше у историков спросить - они поболее знают.
Azamat Davletmuratov
29.07.2009, 12:50
Исходя из этого: с какой это стати ярмарка называется Навоийской, а улицы и проспекты - Навои. Даже парки?
Уважаемые - вы чо зациклились на имени Навои? Ну и был этот человек. жил, пиво конечно не пил, но был и есть знаменитым человеком. Историю лучше не копать - пускай прошлое останется прошлым. Ну и был Герат узбекским городом, а потом советская власть пришла и сказала: к черту нам Герат - нам и своей территории хватает! Ну и было наверное такое...
Nargiza Saidova
29.07.2009, 14:08
Может тут есть историки?
я не историк, но кое-что читала.
Алишер Навои стал узбекским поэтом, поскольку писал свои произведения на узбекском языке (сам он называл его тюркским, но именно этот язык советские ученые называют "староузбекским"). В одном городе с ним, кстати, жил другой великий поэт - Джами. Великий таджикский поэт, хотя территориально Герат к Таджикистану никогда не относился.
Полагаю, в тот же момент, когда Темирлан - воин уничтожитель, построивший города на костях побежденных, вдруг стал Амиром Темуром - национальным героем.
вовсе нет. К сожалению, именно с тех пор как Амира Темура возвели в нац. герои, Алишеру Навои пришлось потеснится - до этого он был единственным нац. героем Узбекистана.
В советское время был такой анекдот. Есть одноименный спектакль об алишере Навои. Так вот просмотрев его члены худ. совета задумались о том, чтобы выдать Алишеру Навои парт билет посмертно
Sobir Atamirzaev
29.07.2009, 14:19
(Алишер Навои) — Низамаддин Мир Алишер, родился 9 февраля 1441 в Герате, там же 3 января 1501 скончался. Самое интересное, в какой это вдруг момент город Герат, третий по величине город Афганистана и центр одной из провинций стал вдруг узбекской территорией, а Алишер Навои узбекским поэтом? Может тут есть историки?
Вот всегда подозревал, что не тому нас учили в школах.
А.Навои для узбеков это как А.С.Пушкин для русских.
Nargiza Saidova
29.07.2009, 14:26
Ну и был Герат узбекским городом, а потом советская власть пришла и сказала: к черту нам Герат - нам и своей территории хватает! Ну и было наверное такое...
в целом приблизительно так и было. Афганистан стал самостоятелньо Афганистано относительно недавно - в прошлом столетии, а давным-давно он входил в империю Тимура, во времена Навои им правил правнук Тимура Хусейн Байкара (тоже поэт, классик кстати). После Тимуридов там правили Шейбаниды - представители кочевых узбекских племен.
JackDaniels
29.07.2009, 15:00
Исходя из этого: с какой это стати ярмарка называется Навоийской, а улицы и проспекты - Навои. Даже парки?
Уважаемые - вы чо зациклились на имени Навои? Ну и был этот человек. жил, пиво конечно не пил, но был и есть знаменитым человеком. Историю лучше не копать - пускай прошлое останется прошлым. Ну и был Герат узбекским городом, а потом советская власть пришла и сказала: к черту нам Герат - нам и своей территории хватает! Ну и было наверное такое...
Поспорьте с Рерихом — «Не знающий прошлого не может думать о будущем»
Меня вот интересует история, этнос, культура и истоки, откуда и как родилась наша цивилизация, как она росла и развивалась, жаль, что вас, судя по всему, нет.
JackDaniels
29.07.2009, 15:22
Может тут есть историки?
я не историк, но кое-что читала.
Алишер Навои стал узбекским поэтом, поскольку писал свои произведения на узбекском языке (сам он называл его тюркским, но именно этот язык советские ученые называют "староузбекским"). В одном городе с ним, кстати, жил другой великий поэт - Джами. Великий таджикский поэт, хотя территориально Герат к Таджикистану никогда не относился.
Неа, по годам не вяжется…
Узбекский этнос формировался в междуречье, то есть намного западнее и оформился в 14-15-х веках.
Узбекское ханство создано было только в 1428 году, и туда попросту не входил Герат.
К тому же, ссылаться на общий в те времена для средней Азии Чагатайский язык не корректно, на мой взгляд, ведь это был просто язык для межнационального общения, как сейчас английский.
А вот для Алишера Навои, смею предположить, родным наверно должен был быть все же фарси, хотя, и указывается, что в основном он писал на чагатайском.
Последний несомненно был ему «удобнее по работе» ведь занимал он высокие посты при Тимуридах, а это Самарканд и так далее…
Но опять таки, это все мои догадки, скорее всего совершенно смешные и беспочвенные, вот только очень жаль, что почитать подробно попросту негде, это огромное упущение наших писателей, историков и публицистов.
:187:
Ойбек Ибрагимов
29.07.2009, 15:29
Поспорьте с Рерихом — «Не знающий прошлого не может думать о будущем»
Да что там Рерих, Ислам Абдуганиевич Каримов — «Без исторической памяти нет будущего».
Azamat Davletmuratov, стыдно не знать, да и вообще так отзываться об истории... Только последний невежда может сказать «не копайтесь в истории, ну было и фиг с ним». Вы не перестаете меня удивлять в своем невежестве :)
JackDaniels
29.07.2009, 15:32
(Алишер Навои) — Низамаддин Мир Алишер, родился 9 февраля 1441 в Герате, там же 3 января 1501 скончался. Самое интересное, в какой это вдруг момент город Герат, третий по величине город Афганистана и центр одной из провинций стал вдруг узбекской территорией, а Алишер Навои узбекским поэтом? Может тут есть историки?
Вот всегда подозревал, что не тому нас учили в школах.
А.Навои для узбеков это как А.С.Пушкин для русских.
Пушкин, родился, работал и умер в России, сравнения тут не корректны.
Он сделал для языка больше, чем все реформаторы до или после него.
И только то, что его прадед по материнской линии выходец из Африки, не делает его менее русским поэтом.
Sobir Atamirzaev
29.07.2009, 15:35
Я о влиянии Навои на Узбекскую Литературу.
JackDaniels
29.07.2009, 15:36
Афганистан стал самостоятелньо Афганистаном относительно недавно - в прошлом столетии, а давным-давно он входил в империю Тимура, во времена Навои им правил правнук Тимура Хусейн Байкара (тоже поэт, классик кстати)...
Тогда он с таким же успехом Афганский, Таджикский, Киргизский, Иранский, и еще более 10 стран я думаю можно насчитать — Поэт.
Так почему же именно узбекским считается поэтом Алишер Навои?
JackDaniels
29.07.2009, 15:37
Я о влиянии Навои на Узбекскую Литературу.
Влияние огромно, поэт гениальный, но оно больше, чем просто узко — «на узбекскую», на всю тюркскую литературу и язык.
Sobir Atamirzaev
29.07.2009, 15:39
Wiki вам в помощь! :)
Abdusalim Nursaidov
29.07.2009, 15:51
Хочеш или не хочеш он Узбекский поэт.
Вот посмотрети его произвединии, все имена Узбекский, нап, Фархад, Ширин, Юсуф ...
jablokotam
29.07.2009, 16:43
во времена Навои им правил правнук Тимура Хусейн Байкара (тоже поэт, классик кстати).
Правители в Азии такие все великие писатели и поэты :)
jablokotam
29.07.2009, 16:44
Ширин
Ширин, кажется, в те времена было грузинское имя?
("Хосров и Ширин") , эпическая поэма в фольклоре и литературе многих народов Востока. Трагическая история любви; ее герои соотносятся с реальными историческими прототипами, жившими в 6-7 вв. Наиболее полное предание о Хосрове и Ширин приводит в «Шах-наме» Фирдоуси.
Sobir Atamirzaev
29.07.2009, 16:47
Правители в Азии такие все великие писатели и поэты
А еще великие архитекторы, хлопкоробы, авто промышленники и т.д. и т.д. А какие они Экономисты, прям слов нет! :)
JackDaniels
29.07.2009, 17:35
Wiki вам в помощь! :)
Да в «ВиКи» только ухая и скудная информация, а хотелось бы отлично написанную монографию историка, видите разницу? ;)
Sobir Atamirzaev
29.07.2009, 17:44
Да в «ВиКи» только ухая и скудная информация, а хотелось бы отлично написанную монографию историка, видите разницу?
Английским наверное владеете:
Nizām al-Din ʿAlī Shīr Herawī (Chagatai/Persian: نظام الدین على شير هروی; Uzbek: Alisher Navoiy) (9 February 1441 – 3 January 1501), also known as Alī-Shēr[1] Navā'ī, was a Central Asian politician, mystic, linguist, painter, and poet of Uyghur origin who was born and lived in Herat. He is generally known by his pen name Navā'ī (Persian: نوایی, meaning "the weeper"). Because of his distinguished Chagatai (Middle Turkic) poetry, he is considered by many throughout the Turkic-speaking world to be the founder of early Turkic literature. In particular he is claimed by the Uzbeks as their national poet, as the modern Uzbek language is descended from Chagatai.
и так далее (http://en.wikipedia.org/wiki/Alisher_Navoi)
JackDaniels
29.07.2009, 20:11
Да в «ВиКи» только ухая и скудная информация, а хотелось бы отлично написанную монографию историка, видите разницу?
Английским наверное владеете:
Nizām al-Din ʿAlī Shīr Herawī (Chagatai/Persian: نظام الدین على شير هروی; Uzbek: Alisher Navoiy) (9 February 1441 – 3 January 1501), also known as Alī-Shēr[1] Navā'ī, was a Central Asian politician, mystic, linguist, painter, and poet of Uyghur origin who was born and lived in Herat. He is generally known by his pen name Navā'ī (Persian: نوایی, meaning "the weeper"). Because of his distinguished Chagatai (Middle Turkic) poetry, he is considered by many throughout the Turkic-speaking world to be the founder of early Turkic literature. In particular he is claimed by the Uzbeks as their national poet, as the modern Uzbek language is descended from Chagatai.
и так далее (http://en.wikipedia.org/wiki/Alisher_Navoi)
Подобного и на русском не мало, но повторюсь, хотелось бы почитать о жизни человека, о той эпохе хороший научный труд и сделать некоторые выводы самостоятельно, а не ограничиваться сухими заверениями неизвестно кого.
Sobir Atamirzaev
29.07.2009, 20:17
сухими заверениями неизвестно кого
В англоязычной Вике пишут серьезные дяди, по такой теме обычно профессора. Кстати статья о Навои в Русской и Английской Вике значительно отличаются.
А насчет отдельного развернутого труда на данную тему, я скажу откровенную банальность, гугл вам в помощь. :)
Eldar Fattakhov
29.07.2009, 20:21
до этого он был единственным нац. героем Узбекистана
А для меня единственным национальным героем поэтом очень длительное время был Хамза (который Хаким-заде Ниязи), памятник которому напротив "старого" ТашМИ был благополучно снесён...
А Навои был "просто" великой личностью. Без всякой национальной принадлежности (учитывая исторические реалии).
JackDaniels
29.07.2009, 20:33
сухими заверениями неизвестно кого
В англоязычной Вике пишут серьезные дяди, по такой теме обычно профессора. Кстати статья о Навои в Русской и Английской Вике значительно отличаются.
А насчет отдельного развернутого труда на данную тему, я скажу откровенную банальность, гугл вам в помощь. :)
Вы все еще читаете с монитора?!
— Тогда мы книги идем к вам!
Шутки шутками, но читать, именно читать, нужно книги… :naughty:
Sobir Atamirzaev
29.07.2009, 20:36
родным наверно должен был быть все же фарси, хотя, и указывается, что в основном он писал на чагатайском.
Как в сказано в Английской Вики, А.Новои был уйгуром, а так как уйгуры тюркоязычный народ, то и родным языком для Навои был соответсвенно Чагатайский.
Кто-то здесь говорил о величайших "узбеках", для меня лично это два гения Авицена и Омар Хаям. Пусть и на персидском говорили, зато жили и творили на территории нынешнего Узбекистана.
Sobir Atamirzaev
29.07.2009, 20:40
А для меня единственным национальным героем поэтом очень длительное время был Хамза (который Хаким-заде Ниязи)
Процитируйте пожалуйста его, из его лучших на Ваш взгляд стихов. Интересно очень.
Вы все еще читаете с монитора?!
— Тогда мы книги идем к вам!
Шутки шутками, но читать, именно читать, нужно книги…
Есть отличные комп.читалки. Например coolreader вот и с него и читаю.
Sobir Atamirzaev
29.07.2009, 21:03
А для меня единственным национальным героем поэтом очень длительное время был Хамза (который Хаким-заде Ниязи), памятник которому напротив "старого" ТашМИ был благополучно снесён.
Популярностью пользуются пьесы Хамзы «Проделки Майсары» (1926) и «Тайны паранджи» (1927), в которых говорится о тяжёлой доле узбекских женщин в дореволюционные годы.
С удовольствием посмотрел бы в том же "Ильхоме" спектакль «Тайны паранджи». :) Одно название чего стоит!
Eldar Fattakhov
29.07.2009, 22:06
Процитируйте
засада... не смогу... детские воспоминания... точно так же, как для многих Советский Союз - империя зла, а для других - коммунизм... Ощущения, не более...
Azamat Davletmuratov
30.07.2009, 01:56
Проще наверно переименовать название темы на "Алишер Навои: узбекский поэт?"
Вы еще спросите - а почему у Амира Темура не было ноги :)))
Nargiza Saidova
30.07.2009, 12:48
Тогда он с таким же успехом Афганский, Таджикский, Киргизский, Иранский, и еще более 10 стран я думаю можно насчитать — Поэт.
Потому что он писал на узбекском языке. я ведь не просто так привела в пример таджикского поэта Джами, с которым Навои жил в одном городе. джами не узбекский поэт - он писал на таджикском. Навои - на узбекском, не на "общетюркском чагатйском диалекте" а именно староузбекском. Он сформировал литературный узбекский язык, от которого бесконечно далеки все прочие тюркские языки. Набоков вроде русский писатель? А где он в основном прожил?
К сведению - в Афганистане довольно значительную долю населения до сих пор занимают узбеки. Вопрос можно ли быть узбеком находясь в Афганистане аналогичен, можно ли быть татарином живя в Узбекистане.
Знаете написано на эту тему бесконечно много, и бесконечно подробно..Если лень читать историков, то хоть классиков почитайте, театр посмотрите, кино в конце-концов. К счастью они все снимались в советское время, чтобы не беспокоиться "аналогий с Амир Тимуром" и прочей ерундой.
по мне так несколько стыдно вообще сомневаться в данном вопросе, как будто имя Навои только сегодня услышали...
Nargiza Saidova
30.07.2009, 12:52
А для меня единственным национальным героем поэтом очень длительное время был Хамза (который Хаким-заде Ниязи), памятник которому напротив "старого" ТашМИ был благополучно снесён...
наверное такое впечатление у Вас сложилось после фильма "Огненные тропы" (отличный, кстати фильм был, одна музыка чего стоит, правда с реальной биографией Хамзы имеет очень мало общего). Хамза был поэтом, больше драматургом и особенно полюбился в советское время тем, что был революционером, коммунистом.
не хочу оспаривать выдающиеся заслуги Хамзы в драматургии, но просто посмотрите, что больше любит наш народ - стихи или театры?
ни одна свадьба в городе до сих пор не обходиться без песен на стихи Навои, а в театр люди у нас по большому счету не ходят...
Тем более Хамза искуственный нац. герой. В свое время не было больше других "коммунистических героев", и идеология сделала Хамзу таким.
Nargiza Saidova
30.07.2009, 13:03
Цитата:
Сообщение от Nargiza Saidova
Афганистан стал самостоятелньо Афганистаном относительно недавно - в прошлом столетии, а давным-давно он входил в империю Тимура, во времена Навои им правил правнук Тимура Хусейн Байкара (тоже поэт, классик кстати)...
это нелогично. Тогда получается стихи Есенина и Аннны Ахматовой сочиненные когда они жили в Ташкенте нужно засчитывать в узбекскую классику?
А Александра Македонского считать азиатским полководцем, поскольку большую часть жизни он провел не в Греции (родился он кстати в Македонии, так Македонский грек или кто?).
Чей поэт Овидий, если большую часть жизни провел вне Рима?
Тот же Пушкин с Лермонтовым, довольно долго прожили на Кавказе - может они черкесские, чеченские, грузинские поэты?
Правители в Азии такие все великие писатели и поэты
по отношению к Хусейну Байкара сарказм не уместен. Его произведения вроде как и в обязательную школьную программу предполагают включить. А произведения правителя Бабура - уже включено.
Работы правителя Улугбека в школьной программе нет, поскольку астрономия в школе так глубоко не изучается, но это не отменяет факта, что у нас тут действительно были исключительные правители поэты и ученые
Nargiza Saidova
30.07.2009, 13:09
Подобного и на русском не мало, но повторюсь, хотелось бы почитать о жизни человека
на русском действителньо не мало,
------------------------
Яркая фигура Н., художественная сила его поэзии вызвали большой интерес востоковедов. Возникла особая область научных изысканий - навоиведение. Известны работы русских и советских учёных: В. В. Бартольда, Е. Э. Бертельса, А. Шарафутдинова, Айбека, В. Захидова, И. Султанова, А. Н. Болдырева, А. А. Семёнова, А. Ю. Якубовского, Х. Сулеймана, А. Хаитметова, А. Абдугафурова, П. Шамсиева и др. http://www.navoi.ru/info/anavoi.jsp
------------------------------
а Вы владеете узбекским? Могу ссылки на узбекские источники дать, у нас ведь целый институт навоишуносов
Работы правителя Улугбека в школьной программе нет
И вне школьной то же нет, ибо уже не актуально.
JackDaniels
30.07.2009, 14:27
Потому что он писал на узбекском языке. я ведь не просто так привела в пример таджикского поэта Джами, с которым Навои жил в одном городе. джами не узбекский поэт - он писал на таджикском. Навои - на узбекском, не на "общетюркском чагатйском диалекте" а именно староузбекском. Он сформировал литературный узбекский язык, от которого бесконечно далеки все прочие тюркские языки. Набоков вроде русский писатель? А где он в основном прожил?
Чагатайский (староузбекский) не был для него родным языком, он перешел на него в связи с «переменой места работы», если так можно выразиться. ;)
Да и то, писал не на узбекском, а все же на чагатайском, ведь тогда просто не было узбекского языка, и он не был узбеком, он так же не был рожден на территории нынешнего Узбекистана.
Набоков же, самый плохой пример для вас, давайте разберем — Он родился в Питере, умер в Швейцарии.
И сам о себе говорил так — «Я американский писатель, рождённый в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию. …Моя голова разговаривает по-английски, моё сердце — по-русски, и моё ухо — по-французски.»
Какое его самое известное произведение?
Несомненно «Лолита».
Это делает его американским писателем?
Несомненно да!
Но, несмотря на такие противоречия, разве можно о нем сказать, что он не русский писатель?
Набоков стал тем самым Набоковым потому, что родился и рос в Питере.
Там сформировалась его душа и личность.
Sobir Atamirzaev
30.07.2009, 14:33
Чагатайский (староузбекский) не был для него родным языком, он перешел на него в связи с «переменой места работы», если так можно выразиться.
Уважаемый,
я же специально для Вас указал выше что он был Уйгуром! А уйгуры говорят (говорили) на Чагатайском или близком ему тюркском наречии.
JackDaniels
30.07.2009, 15:59
Чагатайский (староузбекский) не был для него родным языком, он перешел на него в связи с «переменой места работы», если так можно выразиться.
Уважаемый,
я же специально для Вас указал выше что он был Уйгуром! А уйгуры говорят (говорили) на Чагатайском или близком ему тюркском наречии.
Как не странно, но я тоже бываю невнимателен. ;)
Ну тем более не вижу смысла называть его Узбекским поэтом.
Sobir Atamirzaev
30.07.2009, 16:07
не вижу смысла называть его Узбекским поэтом.
Ну решили Узбекские Академики единодушно, что Алишер Навои узбекский поэт! А Вам жалко что ли?? ;) Или Вы уйгур?
Если серьезно, литературный узбекский произошел от Чагатайского, а творил А.Навои на этом языке. Так что логично что он основатель нашего языка, хотя он сам, наверняка, не подозревал что станет Величайшим Узбекским поэтом. Но это его проблемы, а не узбекских ученных. ;)
JackDaniels
30.07.2009, 16:51
не вижу смысла называть его Узбекским поэтом.
Ну решили Узбекские Академики единодушно, что Алишер Навои узбекский поэт! А Вам жалко что ли?? ;) Или Вы уйгур?
Если серьезно, литературный узбекский произошел от Чагатайского, а творил А.Навои на этом языке. Так что логично что он основатель нашего языка, хотя он сам, наверняка, не подозревал что станет Величайшим Узбекским поэтом. Но это его проблемы, а не узбекских ученных. ;)
Ни чуть не жаль и я даже не уйгур, просто интересно.
Korabahtoff
31.07.2009, 16:24
Уважаемый,
Как не странно, но я тоже бываю невнимателен. ;)
Ну тем более не вижу смысла называть его Узбекским поэтом.
Ну, так не называйте его узбекским поэтом....
Кому какая разница?
1. Людям свойственно подражать ярким личностям и ориентироваться на них.
2. Национальность это один из важных критериев в определении "свой-чужой".
Поэтому, когда разрабатывается национальная идеология, очень часто из прошлого вынимаются яркие личности и на них вешается национальный ярлык. Факты в подтверждении «нашести» в истории накопать очень легко, благо история все меньше похоже на науку. При желании, шведы могут объявить своим национальным героем того же Владимира Красное Солнышко, благо у него предки варяжские.
Поэтому совершенно не важно, кем по национальности был Навои на самом деле, важно, какой месседж старается донести до нас власть, делая ориентир для нации из этого во многом уже виртуального персонажа.
Sobir Atamirzaev
03.08.2009, 19:23
Поэтому совершенно не важно, кем по национальности был Навои на самом деле, важно, какой месседж старается донести до нас власть, делая ориентир для нации из этого во многом уже виртуального персонажа.
Кстати в А.Навои в Величайшие Узбеки определили давно. Кажется еще в 50х ХХ века.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot