Просмотр полной версии : Юноше, обдумывающему житиё
Evgeniy Sklyarevskiy
20.07.2009, 15:37
Вариант приобщения к ИТ-технологиям (http://mirit.uz/life/868.html)...
Навеяно темой, поднятой Азизом Рахимовым о своем сыне...
Abdusalim Nursaidov
20.07.2009, 15:59
Мени бир нарча кизиктиради, мана рус тилида ИТ га доир истаганча турли хил китоблар мавжуд, уларни соддароклари хам , мураккаброклари хам мавжуд, узбек тилида хам шундай китоблар яратилса, хеч булмаса рус тилидаги китоблар (тулик) таржима килинса. Чунки борлари хам жуда киска ва тушунарсиз ёзилган. Мактаб дарсликларини айтмаса хам булади.
Мана шу муаммо ечилса узбек фарзандларини ичидаги иктидорли болалар хам бу сохада анчагина топилиб колади, сабаби кишлок мактабларида рус тили яхши утилмайди. Рус тилини яхши биладиган мутахассислар купчилиги Россияга ишлаш учун кетиб колган.
Ешлигимда бир укитувчим айтганди "Буюклар кишлокда тугилади ва шахарда камол топади".
Изучаются азы Macromedia Flash и делаются «оживляющие» вставки.
Пора уже привыкать к Adobe Flash.
Вообще сначала надо изучать CSS, а потом JavaScript. А вы сначала упомянули JS, Flash, потом CSS.
Для этого нужна технология SSI, которая требует сервера.
Зачем SSI? По-моему сразу надо переходить на PHP.
1.Все это время надо участвовать в местных профильных форумах, это создаст имя и имидж, и когда крупная компания будет искать разработчика, то сразу вспомнят о толковом форумчанине.
:biggrin: ну вы даете.
Вы там еще про SEO, SMO забыли порекомендовать.
alisherk
20.07.2009, 16:07
какой то однобокий у вас получился вариант. все в сторону web-технологий тянет. а где сетевые технологии? где различные ОС? где IT безопасность?
вообщем, тема не раскрыта!
а где сетевые технологии? где различные ОС? где IT безопасность?
:biggrin: ЕС в этих областях не пашет.
Leonid Khrisanfov
20.07.2009, 17:03
Очень субъективно и пугает своей категоричностью. Хочется приписать: "Внимание! Прежде чем следовать этому алгоритму - подумайте хорошенько и спросите совета у старшего товарища" :)
Evgeniy Sklyarevskiy
20.07.2009, 17:31
Вообще сначала надо изучать CSS, а потом JavaScript. А вы сначала упомянули JS, Flash, потом CSS.
Я писал, основываясь на своем опыте. Сначала хотелось попробовать бесконечные скриптовы штучки типа шлейфа за мышкой, снега, падающего меню и т.д. а уже когда наигрался, то задумался и о стилях... сразу никак, до этого надо дорасти или дозреть самому
Зачем SSI? По-моему сразу надо переходить на PHP.
ПХП это язык, его сходу учить страшно... а SSI прочел пару строк и вперед... мне кажется, только уткнувшись в пределы SSI человек осознает необходимость изучения PHP, все должно течь логично..
Evgeniy Sklyarevskiy
20.07.2009, 17:35
какой то однобокий у вас получился вариант. все в сторону web-технологий тянет. а где сетевые технологии? где различные ОС? где IT безопасность?
В том-то и дело, что я призываю учить веб-технологии, а не программирование вообще, в том-то и соль статьи, с человеком, который в курсе хабраэффекта или пересчета ТИЦ интересно общаться и всегда есть о чем поговорить. С узкими же программистами, высочайшей узкой квалификации говорить совершенно не о чем, ибо они не в курсе происходящего в Сети... ну разве что о ценах на бензин... надеюсь, мысль донес? ©
В том-то и дело, что я призываю учить веб-технологии, а не программирование вообще, в том-то и соль статьи, с человеком, который в курсе хабраэффекта или пересчета ТИЦ интересно общаться и всегда есть о чем поговорить. С узкими же программистами, высочайшей узкой квалификации говорить совершенно не о чем, ибо они не в курсе происходящего в Сети... ну разве что о ценах на бензин... надеюсь, мысль донес? ©
Это вам интересно о хабраэффекте говорить с каждым встречным, а есть и те, кто любит поговорить о ядре линукса. Вообще же многие люди за пивом разговаривают об автогонках либо о бабах, будь они хоть трижды гуру ассемблера.
JackDaniels
20.07.2009, 18:52
Евгений Семенович, если вам не о чем поговорить с человеком не ЖЖшником и не Хабровцем, то может пора задуматься о своем кругозоре, интересах и образовании?
Мир, он знаете ли не крутится в ЖЖ, наоборот, это ЖЖ отражает сотую часть нашего мира, столь многогранного, что никакие ЖЖ и Хабры радом не стояли.
Ваша непонятная тяга к вебу как к заменителю человеческого общения уже дошла до того, что вот всякие инструкции появляться стали.
Да не приведи господь кто-то будет по ней учиться или детей учить.
Кстати, РНР наипростейший для понимания и изучения язык, школьнику он очень легко дается.
С уважением!
Ну скорее всего автор ЕС просто неточно сформулировал - имелось в виду приобщение к ИНТЕРНЕТ - технологиям и ИНТЕРНЕТ - продукции....
Evgeniy Sklyarevskiy
20.07.2009, 21:24
Евгений Семенович, если вам не о чем поговорить с человеком не ЖЖшником и не Хабровцем, то может пора задуматься о своем кругозоре, интересах и образовании?
Так о чем говорить-то тогда? О ценах на бензин? Или о ценах на нексии? Или приведите пример регулярного полноценного оффлайнового общения с интересными людьми на интересную тему.
Azamat Shamuzafarov
20.07.2009, 22:28
Или приведите пример регулярного полноценного оффлайнового общения с интересными людьми на интересную тему.
о женах
Мир, он знаете ли не крутится в ЖЖ, наоборот, это ЖЖ отражает сотую часть нашего мира
Не отражает,а сам всего лишь является частью нашего мира.И не сотой,а наверное милионной.Тут математики есть им видней.Может ещё меньшей частью.
Torontonian
20.07.2009, 22:37
С узкими же программистами, высочайшей узкой квалификации говорить совершенно не о чем, ибо они не в курсе происходящего в Сети... ну разве что о ценах на бензин... надеюсь, мысль донес? ©
С Димой Скоробагатовым мы говорили о хакерах и возможностях Dos атак. Хотя я полный профан в этом разговор получился интересным. или я другой или вы ограничены ЖЖ. Без обид.
Evgeniy Sklyarevskiy
20.07.2009, 22:50
Мир, он знаете ли не крутится в ЖЖ
или вы ограничены ЖЖ.
Где-то в статье или в этой теме или вообще последние полгода я что-то говорил о ЖЖ?
Дело же не в ЖЖ, ширше надо смотреть.
С человеком, который в курсе новинок веб-технологий или вообще веб-новостей, очень интересно разговаривать. Я пожелал этого вашим детям, не более.
JackDaniels
21.07.2009, 01:24
Так о чем говорить-то тогда? О ценах на бензин? Или о ценах на нексии? Или приведите пример регулярного полноценного оффлайнового общения с интересными людьми на интересную тему.
Помните, как-то мы с вами собирались посидеть тет-а-тет за рюмкой чая…
Да все как-то не досуг видимо.
А что касается тем, то не нужно их из пальца высасывать, меня лично интересует многое, от чисел Мерсена до «почему пакеты для мусора черного цвета»
"Когда дадут зарплату...."
:naughty:
«почему пакеты для мусора черного цвета»
И почему эти пакеты так любят сувать нам вместе с покупаемой едой....
Dmitriy Skorobogatov
21.07.2009, 21:20
почему пакеты для мусора черного цвета
Грязь на черных пакетах менее заметна?
И почему эти пакеты так любят сувать нам вместе с покупаемой едой...
Дешевые?
Ruslan Juldashev
22.07.2009, 11:04
И почему эти пакеты так любят сувать нам вместе с покупаемой едой....
Пакеты для мусора без ручек вообще-то. А в магазинах дают пакеты-майки.
Но тема не об этом.
Илья Кручинин
22.07.2009, 12:01
Мир, он знаете ли не крутится в ЖЖ, наоборот, это ЖЖ отражает сотую часть нашего мира, столь многогранного, что никакие ЖЖ и Хабры радом не стояли.
Ваша непонятная тяга к вебу как к заменителю человеческого общения уже дошла до того, что вот всякие инструкции появляться стали.
Да не приведи господь кто-то будет по ней учиться или детей учить.
Кстати, РНР наипростейший для понимания и изучения язык, школьнику он очень легко дается.
С уважением!
2Ruslan Khudyakov: Подпишусь под каждым словом! Истину глаголите, уважаемый!
2ЕС - очень однобокая статья. Если уж решили писать про IT - то сайтостроительство - это его маленькая часть. Я вот тоже из мира IT, но у меня нет ни ЖЖ, ни персональной страницы (была когда-то в зоне freenet.uz, и то - в качестве эксперимента) - о чем не жалею нисколько. Ибо жизнь - она в реале. Остальное - ИМХО, флуд (флад, если быть точнее и ближе к истокам термина).
А по ИТ - вот мне, как человеку из этого мира, нисколько не интересно сайтостроительство в области персональных страничек/блогов. Информационная безопасность, системы телекоммуникаций, аналитика, передача данных, развитие технологий итд - куда интереснее.
Кстати, всегда придерживался мнения, что есть программисты и админы - и они люди редко совместимые, ибо мыслят диаметрально противоположно. Ваша статья - лишь о части программистов (совершенно не затрагивающая админов, системных аналитиков/интеграторов, секьюрити-аналитиков итд), а именно - о веб-программистах, не более того. Говорить громогласно и "вхождении в мир ИТ" - это, как минимум, самообман.
Что имеем на выходе (сравнение): статья "о том, как я готовил яичницу" с названием: "юноше, желающему трудоустроиться на хорошую должность не ниже повара в крупную сеть ресторанов мегаполиса".
P.S. Сравнение не по достижениям, а по объемам охвата - не подумайте ;-). А то интерпретировать сравнение можно по-разному.
P.P.S. "Юноше, обдумывающему житиё" - лихо (для заголовка)! Житиё(в понимании "бытиё") обсуждалось веками многими философами, а тут вдруг стало ясно по статье ЕС, что сидеть в "виртуале" и есть оно - то самое! ;-)
JackDaniels
22.07.2009, 12:11
почему пакеты для мусора черного цвета
Грязь на черных пакетах менее заметна?
Напротив, черный самый маркий, пожалуй. ;)
Кстати, темносерые пакеты для мусора — Было бы круто
Evgeniy Sklyarevskiy
22.07.2009, 12:35
2ЕС - очень однобокая статья. Если уж решили писать про IT - то сайтостроительство - это его маленькая часть. Я вот тоже из мира IT, но у меня нет ни ЖЖ, ни персональной страницы (была когда-то в зоне freenet.uz, и то - в качестве эксперимента) - о чем не жалею нисколько. Ибо жизнь - она в реале. Остальное - ИМХО, флуд (флад, если быть точнее и ближе к истокам термина).
Илья, статья не про ИТ вообще, а о его (её) влиянии на нашу жизнь. Отрицать влияние сетевой жизни на реальную вряд ли кто-то возьмется, просто хотел сказать, что именно на границе и происходит самое интересное. Узкие программисты, админы и т.д. были и до сетевой жизни, они и остались «страшно далеки от народа», замкнуты в своих проблемах.
Уже давно новость ценна не сама по себе, а тем, у кого я ее прочел и кто и как из уважаемых мною людей ее прокомментировал, причем, это понимание не связано со специальностью как таковой. Просто те, кто занимаются веб-строительством, обычно больше общаются и больше в курсе где что творится чем узкие специалисты конкретных направлений.
Узкие программисты, админы и т.д. были и до сетевой жизни, они и остались «страшно далеки от народа», замкнуты в своих проблемах.
Ничего не понял.
Просто те, кто занимаются веб-строительством, обычно больше общаются и больше в курсе где что творится чем узкие специалисты конкретных направлений.
А что uForum посещают только веб-разработчики? Да я тут смотрю даже всякие сторожи, предприниматели, преподы тоже много общаются, тем более в курсе последних сплетен.
Dmitriy Skorobogatov
22.07.2009, 12:45
Напротив, черный самый маркий, пожалуй. Кстати, темносерые пакеты для мусора — Было бы круто
Тогда предположу, что пластикат без красителей (т.е. самый дешевый) имеет черный цвет. Соответственно и пакеты из него получаются черные. Нормальная гипотеза?
Тогда предположу, что пластикат без красителей (т.е. самый дешевый) имеет черный цвет. Соответственно и пакеты из него получаются черные. Нормальная гипотеза?
Нее, полиэтилен по дефолту прозрачно-грязно-серый. Пакеты делают черными потому, что черная краска (кажися из угля или нефти) дешевая, а в черном пакете мусор не видно.
Илья Кручинин
22.07.2009, 13:54
Узкие программисты, админы и т.д. были и до сетевой жизни, они и остались «страшно далеки от народа», замкнуты в своих проблемах.
Ужас. Мне страшно за свою жизнь.... Как все со мной, по вашим словам, печально! Пойду почитаю Фрейда - видимо, корень проблемы в детстве :naughty:
Просто те, кто занимаются веб-строительством, обычно больше общаются и больше в курсе где что творится чем узкие специалисты конкретных направлений.
Просто те, кто занимается веб-строительством, больше общаются на темы веб-строительства. А те, кто занимается музыкой или поэзией - больше обсуждают произведения классиков и современников.
Флудильню в 90% персональных блогов, выраженную в стиле "я сегодня встал с кровати с левой ноги, а вчера с правой..." и последующие комментарии - общением не считаю. Кстати, ваш блог, ЕС, приятно читать (однозначно входит в оставшиеся 10%) - за это вам отдельная благодарность.
Есть тематические форумы/сайты с продуктивным общением, но их посетители - далеко не одни "сайтостроители".
К чему я это говорю: да, в сообществе ЖЖ люди внутри сообщества знают друг о друге больше тех, кто ВНЕ ЖЖ (в том числе, иногда знают кто с какой ноги встал). Но не более того. Утвеждать, что эти люди, в отличие от других, "в курсе где что творится" - некорректно. Не думаю, что есть необходимость выводить "касту самопровозглашенных сайтостроителей" в высший "ранг". У каждого - свои интересы. У каждого - свой стиль и круг общения. Как виртуального, так и реального.
P.S. "Чукча - не писатель... чукча - читатель" (с) где-то слышал в другом варианте.
Странный вы человек, перед вами живой пример -- ваш племянник, а вы проповедуете свой путь, при том, что вы не программист даже.
Практически у всех известных мне хороших программистов в Узбекистане младше 30 лет путь совсем другой:
1. Еще в школе начинают интересоваться программированием, участвуют в олимпиадах по информатике.
2. Поступают в вуз. В вузе читают современные книги по программированию.
3. На 3-4 курсе устраиваются на работу по специальности. На учебу либо забивают вообще, либо договариваются с преподавателями.
В местной ИТ-тусовке крутились живые примеры Антон Ковалев (simanyay) и Александр Пак (irokez). Вы бы лучше их в пример привели, а не про себя писали.
Torontonian
22.07.2009, 17:01
В местной ИТ-тусовке крутились живые примеры Антон Ковалев (simanyay) и Александр Пак (irokez). Вы бы лучше их в пример привели, а не про себя писали.
Куда им до ЕС. Кто они? Просты смертные. А ЕС-бог узнета!
Куда им до ЕС. Кто они? Просты смертные. А ЕС-бог узнета!
Спасибо за троллинг, вы молодец.
Практически у всех известных мне хороших программистов в Узбекистане младше 30 лет путь совсем другой:
1. Еще в школе начинают интересоваться программированием, участвуют в олимпиадах по информатике.
2. Поступают в вуз. В вузе читают современные книги по программированию.
3. На 3-4 курсе устраиваются на работу по специальности. На учебу либо забивают вообще, либо договариваются с преподавателями.
Мне кажется, в данном случае ЕС привёл просто модель, по которой можно пойти для "любительского " занятия построением сайтов....
Между прочим, я тоже давно и независимо от этого топика склонялся именно к такой последовательности развития....
Особенно такой подход интересен сейчас, с целью создания сайтов школ. Надеюсь, что все согласятся, что создание школьного сайта профессиональными программистами - не очень хорошая идея.
Но и ждать, пока вундеркинды пройдут описанный вами путь (олимпиады, ВУЗ, ....) - негоже.
Поэтому удобно использовать как раз метод ЕС, для широкого привлечения "юношей", да и девушек..... А уж кто пойдёт потом в программисты, а кто нет - там видно будет....
Поэтому предлагаю перевести разговор в прогрессивное русло и рассматривать вопрос так: как же начинающему любителю научиться создавать более-менее сносный сайт....
Dmitriy Skorobogatov
22.07.2009, 19:06
как же начинающему любителю научиться создавать более-менее сносный сайт....
Для любителя достаточно освоить любую известную CMS. Тот же WordPress.
как же начинающему любителю научиться создавать более-менее сносный сайт....
Для любителя достаточно освоить любую известную CMS. Тот же WordPress.
Он бесплатный?
В смысле - не требуется лицензия ?
Dmitriy Skorobogatov
22.07.2009, 20:59
Совершенно бесплатный. Лицензия - GNU GPL, которая ничего не требует от пользователя.
Совершенно бесплатный. Лицензия - GNU GPL, которая ничего не требует от пользователя.
Не скажи, требуются хотя бы зачатки мозга...
Dmitriy Skorobogatov
22.07.2009, 23:29
Не скажи, требуются хотя бы зачатки мозга...
Даже зачатков не требуется. Если не собираешься распространять форки вордпреса, то лицензию можно вообще не читать. И за это ничо никому не будет. :)
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot