Просмотр полной версии : Вопросы лицензирования IT учебных центров
German Stimban
14.07.2009, 16:51
Данная тема создана по просьбе Одила Турдикулова, представителя учебного центра NetDec так как у него недостаточно сообщений, чтобы открыть новую тему
Ulugbek Umirbekov
14.07.2009, 17:07
А вопросы то где?
Erkin Kuchkarov
14.07.2009, 17:17
А вопросы то где?
Формулируются.
Odil Turdikulov
14.07.2009, 17:52
Всем привет. Сори не успел шустрые тут оказались.
По теме.
Существует положение КМ от 2004 года о лицензировании негосударственных образовательных учреждений. Смысл такой все учебные центры должны получить лицензию на обр.деятельность.
Вроде бы, как бы понять можно и попробовать получить лицензию можно. Но ... к примеру один из ньюансов, надо иметь СВОЕ здание ... этого достаточно. Или программы должны быть утверждены ... как утверждать курс по Шарепоинт к примеру ???
Дальше больше ...
В свежем номере НТВ (налоговые таможен.вести) вышла статья на эту тему. Смысл беседы такой, все учебные центры должны перевестись в ННО, так как обучение не МОЖЕт быть коммерческим и приносить прибыль. Вердикт такой переводись в ННО, лицензируйся, либо не работай.
Народ, выскажите свое мнение плиз, что вы думаете по данному вопросу.
все учебные центры должны перевестись в ННО, так как обучение не МОЖЕт быть коммерческим и приносить прибыль. Вердикт такой переводись в ННО, лицензируйся, либо не работай.
Что такое ННО ??
А у ваших курсов есть авторизация ??
Дмитрий Соловьёв
14.07.2009, 20:41
Что такое ННО ??
ННО - негосударственная некоммерческая организация. Если организация имеет юридически-правовую форму ННО, то для нее существует достаточно своебразная отчетность, которая с реалиями работы учебного центра соотносится достаточно сложно. + еще разного рода особенности, связанные с использованием доходов и т.д.
Odil Turdikulov
14.07.2009, 23:44
все учебные центры должны перевестись в ННО, так как обучение не МОЖЕт быть коммерческим и приносить прибыль. Вердикт такой переводись в ННО, лицензируйся, либо не работай.
Что такое ННО ??
А у ваших курсов есть авторизация ??
Авторизация есть. Сертифицированный центр Microsoft (официально в этом месяце). Кстати делаю на зло конкурентам достали с этим вопросом. Плюс вопрос а что есть авторизация вообще?
ННО это НЕ государственная а главное НЕкомерческая Организация :)
зарегистрировать так свою фирму полный гемор, а главное смысл???
хочу открыть курсы русского языка ... да да не улыбайтесь у народа появился конкретный спрос, надо авторизовывать курсы разговорного русского? :)... потому как ОБРАЗОВАНИЕ.
смешно ...грустно ... тьфу.
ptitsa-secretarb
15.07.2009, 06:47
все учебные центры должны перевестись в ННО, так как обучение не МОЖЕт быть коммерческим и приносить прибыль
А почему собственно? Статья это утверждение как-нибудь комментирует?
Ilkhom Abdullaev
15.07.2009, 10:04
Существует положение КМ от 2004 года о лицензировании негосударственных образовательных учреждений.
Выложите пожалуйста текст данного постановления, или ссылку на него.
Odil Turdikulov
15.07.2009, 11:04
Выложите пожалуйста текст данного постановления, или ссылку на него.
Постановление КМ от 1 марта 2004 номер документа N 100
текст большущий, ссылку дать не могу не знаю где есть.
В норме есть я там ее и нашел.
Timur Salikhov
15.07.2009, 11:11
С ПКМ всё более менее понятно, а можно саму статью из НТВ? или номер и дату журнала.
Александр Сучков
15.07.2009, 11:39
Данная тема создана по просьбе Одила Турдикулова, представителя учебного центра NetDec так как у него недостаточно сообщений, чтобы открыть новую тему
Вот Вам и ненужное ограничение для "новчиков"...:(
Существует положение КМ от 2004 года о лицензировании негосударственных образовательных учреждений. Смысл такой все учебные центры должны получить лицензию на обр.деятельность.
Постановление ИМХО старое аж 2004 года. И что начали заставлять получать лицензии все учебные центры? Мда, очнулись. Да нужно ли уже теперь?
С уважением ко всем
Timur Salikhov
15.07.2009, 11:43
Постановление ИМХО старое аж 2004 года. И что начали заставлять получать лицензии все учебные центры? Мда, очнулись. Да нужно ли уже теперь?
С уважением ко всем
Мне кажется вопрос ТС не об этом, наверняка постановление работает и без лицензии никто не осуществляет обучение. Речь вроде идёт о том, что хотят присвоить учебным заведениям статус некоммерческих, вот это на самом деле не очень понятно.
Odil Turdikulov
15.07.2009, 13:01
С ПКМ всё более менее понятно, а можно саму статью из НТВ? или номер и дату журнала.
НТВ №27 от 13 июля.
С уважением ко всем
В том то и дело что эта бодяга тянется который год. Мы (многие учебные центры) и плановые проверки прошли благополучно за этот период. НО.... мы получается работаем мягко говоря неправильно...и все это висит над головой ... и решить не можем. Собирались руководители учебных центров у М.М. Перпера (Норма хамкор)обсуждали что делать, потому и статья вышла. Статья ни чего не решила, вернее решила "резать".
Наша позиция (учебных "комерческих центров) простая мы не претендуем на звание "образовательной деятельности", мы не выдаем дипломов с гос.номерами и вообще никакими номерами. И у нас не стоит задача давать образование, пусть этим занимаются школы коледжи университеты. Мы другие.
Odil Turdikulov
15.07.2009, 13:17
Я думаю проблема в интерпретации определения "негосударственных образовательных учреждений".
Негосударственные (частные и прочее) детсады, школы, колледжи, университеты ОБЯЗАНЫ иметь лицензию на обучение, они же должны быть под неусыпным контролем. Те же турецкие лицеи и прочее.
Я абсолютно понимаю и солидарен с такими мерами.
"Курсы кройки и шитья", "курсы барменов и официантов", "курсы английского языка подготовка к сдаче экаменов Айрекс или Тойфл", курсы последние возможности операционной системы виндовс 7" или "работа в 1С - последние исправления форм отчетности" и т.д. и прочее .... Такие курсы и услуги населению не нужно лицензировать. Сразу оговорюсь это мое субъективное личное мнение.
Тогда и понятно становится зачем свое здание, и "утверждение" учебных планов и программ.
Народ, другие учебные центры что молчим? или Нетдек единственный учебный центр в Ташкенте. Выскажите свое мнение.
Ilhom Teshaboyev
15.07.2009, 16:19
Еще одна проблема: как утверждать программы и планы если например в АйТи обучении они меняются на ходу (в полгода, в квартал, на следующий курс).
Да и текучка с кадрами, обычно через год, полгода преподаватели меняются.
Тогда и понятно становится зачем свое здание, и "утверждение" учебных планов и программ.
Еще одна проблема: как утверждать программы и планы если например в АйТи обучении они меняются на ходу (в полгода, в квартал, на следующий курс).
ИМХО, большинство требований - прихоти лицензирующих органов, с подачи которых они закрепляются в нормативных актах...
Народ, другие учебные центры что молчим?
Здесь (http://www.uforum.uz/showthread.php?t=8187) была попытка обсуждения вопроса оптимизации механизма лицензирования в целом. Тема затухла...
Ахадбек Далимов
15.07.2009, 23:00
Кстати делаю на зло конкурентам достали с этим вопросом.
назло конкурентам - делать не надо - надо делать если чувствуете что Вам это необходимо как воздух. Иначе через год опять авторизацию потеряете.
Насчет лицензирования учебных центров - лицензировать надо, но условия должны быть другими (не те которые Вы привели), ... вообще это больной вопрос ...
Насчет перевода УЦ в ННО - думаю ребята из редакции погорячились - во всем мире обучение это бизнес (со всем вытекающими) ... даже если это благотворительная или некоммерческая организация делает.
Вообще если посмотреть - то УЦ (разных) очень много и все они (в разной степени) востребованы.
Nadir Zaitov
16.07.2009, 02:21
негосударственных образовательных учреждений Для начала, если под рукой "право" или "норма", то дайте определение "образовательном уреждению", а дальше видно будет. Если Вы не наделяете профессией - не выдаете диплом государственного образца, а курсы не предназначены для "малолеток/младших школьников", то может зря вас пытаются под "образовательное учреждение" подогнать?
Есть глобальная идея - Конституционный суд. Пусть он решает. С вас правильно составленное писльмо, как от граждан РУз! Выше инстанции нету. Там МНО или Кабмин уже ничего сделать не смогут.
Odil Turdikulov
16.07.2009, 09:50
назло конкурентам - делать не надо - надо делать если чувствуете что Вам это необходимо как воздух. Иначе через год опять авторизацию потеряете..
Назло конкурентам если есть возможность делать приятно :)
Как воздух мне авторизация .... ну да теперь это стало необходимо как воздух. Там посмотрим.
Насчет лицензирования учебных центров - лицензировать надо, но условия должны быть другими (не те которые Вы привели), ... вообще это больной вопрос ....
Привел не я, приводит руководитель тестового центра при КМ.
Плюс у меня вопрос к вам, как вы видите "лицензировать" учебные центры??? условия критерии, интересно услышать ваше мнение. Я тоже думал (думаю) на эту тему и ... я не вижу как это можно сделать. Я вообще считаю это лишние препоны предпринимателям.
Насчет перевода УЦ в ННО - думаю ребята из редакции погорячились - во всем мире обучение это бизнес (со всем вытекающими) ... даже если это благотворительная или некоммерческая организация делает.
Вообще если посмотреть - то УЦ (разных) очень много и все они (в разной степени) востребованы.
Потому то и грустно что погорячились не "ребята из редакции", а озвучено конкретное решение официальным государственным лицом, имеющим права и возможности. Вы почитайте статью.
Odil Turdikulov
16.07.2009, 10:04
Для начала, если под рукой "право" или "норма", то дайте определение "образовательном уреждению", а дальше видно будет. Если Вы не наделяете профессией - не выдаете диплом государственного образца, а курсы не предназначены для "малолеток/младших школьников", то может зря вас пытаются под "образовательное учреждение" подогнать?
Я так и сделал "для начала", начал искать определение "образовательного учтреждения" , честно признаюсь не нашел, если кто что нарыл пусть подскажет.
Но есть другой аргумент противной стороны, номер вида деятельности, ОКОНХ который выдал (или назначил) хокимият.
все что начинается с 92000 относится к "народному образованию"
У нас 92200 - "подготовка и повышение квалификации рабочих и др.работников"
Сюда входят ШКОЛЫ ... училища, школы водолазов и конных заводов,... и маленькая приписочка "прочее образование для взрослых".
Вот и говорят меняйте ОКОНХ и переходите в ННО и точка. :(
Eldar Fattakhov
16.07.2009, 11:35
переходите в ННО и точка
Не имеют права рекомендовать "такое". ННО предусматривает отказ от получения прибыли учредителями.
Odil Turdikulov
16.07.2009, 12:36
переходите в ННО и точка
Не имеют права рекомендовать "такое". ННО предусматривает отказ от получения прибыли учредителями.
По моему мне надо эту статью все же отсканировать и выставить.
Откроете массу нового и интересного.
Odil Turdikulov
16.07.2009, 13:43
Отсканировал. Я не знаю где тут и как выставлять файлы, поэтому выставил на img.uz, статья на разных страницах ... вобщем не судите строго за сканирование по частям, на 4-х файлах.
ссылки
http://img.uz/s?ak82h
http://img.uz/s?ik85h
http://img.uz/s?dk87f
http://img.uz/s?fk88b
Nadir Zaitov
17.07.2009, 12:16
Отсканировал. Я не знаю где тут и как выставлять файлы, поэтому выставил на img.uz, статья на разных страницах ... вобщем не судите строго за сканирование по частям, на 4-х файлах. Прочитал. Отдельные высказывания правильны в целом, но по сути маразм. Сочувствую. Считаю необходимым обратиться в Конституционный суд или потребовать равные права с "Биржей труда" - и по праву обучения/переобучения и/или получать от них субсидии и т.п. раз уж вы лицензировались с лишней "нагрузкой" по моральному воспитанию молодежи.
Odil Turdikulov
22.07.2009, 13:26
Прочитал. Отдельные высказывания правильны в целом, но по сути маразм. Сочувствую.
Спасибо.
Вышло "продолжение" :) в НТВ. отвечает на вопрос юрист.
Много интересного сказал.
К примеру не соответствие утверждения (принуждения) некомерческого образования.
С одной стороны КМ постановляет классифицировать малый бизнес, и нам выставляют как "субъектам малого предпринимательства" данный классификатор - ОКОНХ, т.е комерческим. (№439 2003 г.)
Дальше больше, постановлением президента (№325 2006 г.) "о мерах ускорения развития сферы услуг и сервиса" образовательные услуги определены в качестве основного направления развития сферы услуг, и нам ... тем кто занимается данными услугами дают льготы !
Там много еще интересных мыслей. Главное вывод получается всетаки грустноватый, несоответствия существуют и их надо разбирать на правительственном уровне. А пока ... пока висим в неопределенности.
Чуть подпортил юрист статью последним высказыванием - предложением сделать лицензирование более упрощенным. По моему это он лишнее сказал.
Ахадбек Далимов
23.07.2009, 11:09
Чуть подпортил юрист статью последним высказыванием - предложением сделать лицензирование более упрощенным. По моему это он лишнее сказал.
... Одил ака а вы как хотели чтобы было предложено лицензирование сделать менее упрощенным? ...
Odil Turdikulov
24.07.2009, 11:09
... Одил ака а вы как хотели чтобы было предложено лицензирование сделать менее упрощенным? ...
Я если честно хочу, чтобы мне вообще не нужно было лицензировать свою деятельность. Я не вижу ни одного критерия из условий на лицензионность, который бы реально улучшил качество моих услуг.
Утверженные программы? планы? образование педагогическое? наличие туалета? что еще???
Я открываю учебный курс UZTO для бухгалтеров, это моя программа, как я ее буду утверждать?? тьфу. Но если прижмет я ее утвердю, ага, думаю все догадываются как.
Поэтому компромис "упрощенное лицензирование" ничего не решает (ИМХО), а оставляет головные боли для нас.
Есть законы рынка, которые без всяких лицензий жестко ставят все по местам. Мы оказываем УСЛУГИ, если клиент доволен значит услуги были оказаны качественно.
Вы кстати не ответили на мой вопрос? вы то сами что думаете и какие мысли?
Nadir Zaitov
24.07.2009, 14:04
если честно хочу, чтобы мне вообще не нужно было лицензировать свою деятельность. Никто не хочет. Но что бы вы делали, если бы, скажем Ваши сотрудники под видом обучения других, продавали вашу внутреннюю информацию фирмы или конкуренты делали бы вам антирекламу в ходе их обучения и т.п.? В суд не подашь - обучение в моем понимании - передача моих знаний (читай "мнения") кому-то еще за деньги - вы это также трактуете, судя по недовольству. Думаю какое-то лицензирование проходить придется... по большому счету это в ваших же интересах.
Ахадбек Далимов
25.07.2009, 09:05
Я если честно хочу, чтобы мне вообще не нужно было лицензировать свою деятельность. Я не вижу ни одного критерия из условий на лицензионность, который бы реально улучшил качество моих услуг. Утверженные программы? планы? образование педагогическое? наличие туалета? что еще??? Я открываю учебный курс UZTO для бухгалтеров, это моя программа, как я ее буду утверждать?? тьфу. Но если прижмет я ее утвердю, ага, думаю все догадываются как. Поэтому компромис "упрощенное лицензирование" ничего не решает (ИМХО), а оставляет головные боли для нас. Вы кстати не ответили на мой вопрос? вы то сами что думаете и какие мысли?
Одил ака - я думаю лицензирование учебных центров нужно.
вы прекрасно знаете требования к сертифицированным учебным центрам МС - там есть требования к тренерам (наличие знаний в предметной области, подтверждение педагогического опыта), к комнатам где тренинги проводятся (размеры, санитарно-гигиенические требования), к оборудованию в классах (минимальные требования к ПК, сети итд).
Думаю, что если бы при разработке требований к лицензированию учебных центров был применен такой же подход - то это было бы правильно.
При этом совсем не обязательно утверждение программ обучения со стороны лицензирующего органа (я слабо себе представляю что у них будут специалисты по всем предметным областям, которые можно преподавать в УЦ).
И лицензирование УЦ должно быть простым - это правильно, иначе опять можно будет получить ... не тот результат.
Odil Turdikulov
25.07.2009, 14:14
Никто не хочет. Но что бы вы делали, если бы, скажем Ваши сотрудники под видом обучения других, продавали вашу внутреннюю информацию фирмы или конкуренты делали бы вам антирекламу в ходе их обучения и т.п.? В суд не подашь - обучение в моем понимании - передача моих знаний (читай "мнения") кому-то еще за деньги - вы это также трактуете, судя по недовольству. Думаю какое-то лицензирование проходить придется... по большому счету это в ваших же интересах.
Действительно бывшие сотрудники продавали внутреннюю информацию, причем самые близкие почти друзья. И конкуренты частенько били (да и будут) ниже пояса используя грязные приемы.
Ну и как мне лицензирование здесь поможет???
Я правда совершенно не вижу что тут в моих интересах.
Odil Turdikulov
25.07.2009, 14:55
Одил ака - я думаю лицензирование учебных центров нужно.
вы прекрасно знаете требования к сертифицированным учебным центрам МС - там есть требования к тренерам (наличие знаний в предметной области, подтверждение педагогического опыта), к комнатам где тренинги проводятся (размеры, санитарно-гигиенические требования), к оборудованию в классах (минимальные требования к ПК, сети итд).
Думаю, что если бы при разработке требований к лицензированию учебных центров был применен такой же подход - то это было бы правильно.
При этом совсем не обязательно утверждение программ обучения со стороны лицензирующего органа (я слабо себе представляю что у них будут специалисты по всем предметным областям, которые можно преподавать в УЦ).
И лицензирование УЦ должно быть простым - это правильно, иначе опять можно будет получить ... не тот результат.
Атхам ака рад вас слышать. Мои аргументы против лицензирования, их в принципе два :
1. утверждение уч. программ. Кто их будет утверждать???? курс C# какой нить по Сильвер Лайт технологии. Мой ответ НИКТО! это просто невозможно для нашего местного лицензир.органа. Кстати вы с этим согласны.
2. Подтверждение педагогического опыта. В МС я отправил своих парней подтвердить этот пед.опыт, что они уверенно и доказали в течении двух часов лекций, кстати тоже напрягает слишком большая человеческая составляющая. Здесь же требуют образование представить... потому как нас к универу приравнивают. И здесь у моих ребят нет шансов доказать свой опыт ... педагогический.
Согласитесь много толковых ребят без пед.образования которые за пояс заткнут препода универа.
Это АйТи ... как быть с курсами где учат вышивать крестиком? (утверждать учебые курсы :) показывать свое пед.мастерство)
Ведь под раздачу попадает большая масса организаций которые занимаются услугами обучения, от АйТи до выпечки тортов, теже танцы или рисование. Смешно.
Если эти два пункта убрать из условий лицензирования останется требование к помещению. :) т.е. размеры, санитарно гигиенические требования. Ради этого лицензировать?
Ахадбек Далимов
25.07.2009, 19:47
Согласитесь много толковых ребят без пед.образования которые за пояс заткнут препода универа.
нет - вот тут я с вами не соглашусь. Толковые ребята могут быть - и может в предметной области разбираются лучше всех - но это далеко не значит что они могут качественно передавать знания другим.
Если эти два пункта убрать из условий лицензирования останется требование к помещению. т.е. размеры, санитарно гигиенические требования. Ради этого лицензировать?
у меня к Вам предложение - на основе обсуждения здесь написать письмо в редакцию газеты НТВ - типа обратная реакция читателя (выбросив слова типа "бред" итд) и предложить свое видение и решение проблемы ... давайте посмотрим что получиться :)
Odil Turdikulov
26.07.2009, 00:34
нет - вот тут я с вами не соглашусь. Толковые ребята могут быть - и может в предметной области разбираются лучше всех - но это далеко не значит что они могут качественно передавать знания другим.
.........
у меня к Вам предложение - на основе обсуждения здесь написать письмо в редакцию газеты НТВ - типа обратная реакция читателя (выбросив слова типа "бред" итд) и предложить свое видение и решение проблемы ... давайте посмотрим что получиться :)
Согласен на счет мысли "знать предмет это еще не значит качественно преподавать знания другим"
Только я имел в виду другое - хороший, да что там ОТЛИЧНЫЙ преподаватель (тренер) не всегда тот кто имеет диплом педагога, или чтото похожее. :) с этим согласны?
а еще - многие тренера преподователи комерческих учебных центров уроют ЗАКОПАЮТ преподавателя университета по знаниям в предметной области! :) :) с этим думаю вы тоже согласитесь.
У меня несколько таких спецов и на них очередь стоит к ним записаться, и цена обучения у них в полтора раза дороже! это просто факты из жизни, без лирики. Так вот эти ребята не имеют педагогического образования, и лицензирование в данном разрезе не приносит дивидентов ни УЦ ни тем более нашим клиентам.
Насчет НТВ, мысль здравая :) я полностью ЗА!
меня больше огорчает пассивность руководителей УЦ, писал нескольким коллегам по цеху и тем кто здесь тусуется ... молчат ...
Решено в понедельник позвоню М.М Перперу насчет вашей идеи, заодно попрошу дать координаты тех УЦ кто не стесняется молчать и выжидать.
Иван Симаков
31.05.2013, 22:15
Здравствуйте!
Возможно оффтопик -- подскажите, пожалуйста, адрес/контакты лицензирующего органа, для регистрации языкового уч. центра.
Спасибо большое!
Rockfeller
20.09.2013, 11:30
Так к чему в итоге пришли? У меня просто есть пара мыслей по этому поводу. Если кому нужно, могу изложить
Shavkat Mukhamedov
26.11.2013, 14:06
Вот именно к чему пришли?
Адрес тестового цента на против Аквапарка - примерно так.
Shavkat Mukhamedov
26.11.2013, 14:13
Здравствуйте!
Возможно оффтопик -- подскажите, пожалуйста, адрес/контакты лицензирующего органа, для регистрации языкового уч. центра.
Спасибо большое!
http://www.goldenpages.uz/company/?Id=52639#.UpRmIK6ppEU
Shavkat Mukhamedov
26.11.2013, 14:20
Здравствуйте!
Спасибо большое!
http://www.goldenpages.uz/company/?Id=52639#.UpRmIK6ppEU
www.dtm.uz - Сайт Тестового центра! - они же выдают лицензии ..
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot