PDA

Просмотр полной версии : Wimax в ШаркТелекоме, а почему бы и нет?

Ping-Win
13.07.2009, 17:38
Хотелось бы сразу заметить, более чем уверен что идея не реализуемая.
У меня нет достаточных знаний в оборудовании, протоколах, топологии по Wimax.
Но тем не менее, мои фантазии и откуда они взялись.
Постараюсь быть краток.
У Шарк Телекома довольно много абонентов получаемых интернет.
Почему бы компании не давать в безвозмездное пользование абонентам adsl модемы с встроенными Wimax антеннами управляемые со стороны компании и настроенными таким образом, что и сторонние пользователи могли иметь доступ к этому устройству если имеют аккаунт в Шарк Телекоме. А шейпить скорость согласно плану на биллинге, а не порту dslam.
Ведь в итоге получается довольно большой охват по территории.
Если таких модемов, роутеров нет, то надо попросить разработчиков оборудования создать такой девайс.
Предполагаю, что EVO будет нервно курить в сторонке глядя на уже имеющих абонентов Шарка и охват территории.
ps. Конструктивые фантазии приветствуются.

Timur Vakhabov
13.07.2009, 17:55
Постараюсь быть краток.
Почему бы компании не давать в безвозмездное пользование абонентам adsl модемы с встроенными Wimax антеннами управляемые со стороны компании и настроенными таким образом, что и сторонние пользователи могли иметь доступ к этому устройству если имеют аккаунт в Шарк Телекоме. А шейпить скорость согласно плану на биллинге, а не порту dslam.
Если таких модемов, роутеров нет, то надо попросить разработчиков оборудования создать такой девайс.
Предполагаю, что EVO будет нервно курить в сторонке глядя на уже имеющих абонентов Шарка и охват территории.

Судя по происходящему в Шарк Телекоме с громким названием "совместный с Яндексом Wi-Fi проект" - пока нервно курит в сторонке ШТ... :187:

Ping-Win
13.07.2009, 18:41
Судя по происходящему в Шарк Телекоме с громким названием "совместный с Яндексом Wi-Fi проект" - пока нервно курит в сторонке ШТ... :187:
Вопрос к Вам как специалисту: Как Вы считаете насколько реальным выглядит такой проект, если бы были в наличии необходимые девайсы?
Или если взглянуть применительно к Саркору у которого тоже слава богу абонентов о-го-го.
(в данный момент я не затрагиваю вынужденную перестройку архитектуры network-a, или биллинга компании, а только: "есть ли смысл"?)

alisherk
13.07.2009, 20:05
Постараюсь быть краток.
вспомнилось вдруг...

“Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян”.
Н. Гоголь "Мертвые души"

mal
13.07.2009, 20:47
Судя по происходящему в Шарк Телекоме с громким названием "совместный с Яндексом Wi-Fi проект" - пока нервно курит в сторонке ШТ...

В данной теме Саркор вообще укуривается во всех сторонках :)

Gennady Turmanbetov
13.07.2009, 21:49
adsl модемы с встроенными Wimax антеннами
Видимо, имелось в виду Wi-Fi ?
Напрасно. Тема давно развивается - Сообщество FON (http://www.fon.com/ru/support/index#whatIsFon). Вот тут (http://fon.comstar.ru/ru/?page_id=4) российский Комстар приглашает присоединиться. Вот тут (http://www.nag.ru/2009/0310/0310.shtml) небольшой анализ у Нага.

Timur Vakhabov
14.07.2009, 10:54
Судя по происходящему в Шарк Телекоме с громким названием "совместный с Яндексом Wi-Fi проект" - пока нервно курит в сторонке ШТ...

В данной теме Саркор вообще укуривается во всех сторонках :)

Да, просто укуриваемся и кайфуем :???:

Timur Vakhabov
14.07.2009, 11:03
Вопрос к Вам как специалисту: Как Вы считаете насколько реальным выглядит такой проект, если бы были в наличии необходимые девайсы?
Или если взглянуть применительно к Саркору у которого тоже слава богу абонентов о-го-го.
(в данный момент я не затрагиваю вынужденную перестройку архитектуры network-a, или биллинга компании, а только: "есть ли смысл"?)

Ваша идея больше похожа, конечно, как отметил Gennady Turmanbetov, на wi-fi.
Сложно это, есть нюансы в управлении такой сетью и не очень радостно-приятные для провайдера. Ну а если это не wi-fi, а какая-то эксклюзивная разработка, то с финансовой точки зрения мало кто "поднимет" такие вложения в НИОКР, чтобы окупить их на нашем рынке.

JackDaniels
14.07.2009, 12:54

Причем тут «Яндекс»? Любой пров дающий Вай-фай просто добавляет себя в каталог Яндекса, вот и все. ;)

Ping-Win
14.07.2009, 13:00
adsl модемы с встроенными Wimax антеннами
Видимо, имелось в виду Wi-Fi ?

Нет, я имел в виду имено Wimax.
Смысл ставить Wi-Fi если у него радиус маленький.

Tester
14.07.2009, 15:00
Почему бы компании не давать в безвозмездное пользование абонентам adsl модемы с встроенными Wimax антеннами управляемые со стороны компании
А всем ли абонентам понравится держать дома приемопередающую антенну (хоть и маломощную), да и еще обслуживающую какихто других пользователей?

Timur Vakhabov
14.07.2009, 17:06

Причем тут «Яндекс»? Любой пров дающий Вай-фай просто добавляет себя в каталог Яндекса, вот и все. ;)

Значит Вы просто не в курсе темы Проект Яндекс wi-fi. :187:

Timur Vakhabov
14.07.2009, 17:07
Почему бы компании не давать в безвозмездное пользование абонентам adsl модемы с встроенными Wimax антеннами управляемые со стороны компании
А всем ли абонентам понравится держать дома приемопередающую антенну (хоть и маломощную), да и еще обслуживающую какихто других пользователей?

Уважаемый, не приписывайте мне чужие слова. :shok:

Tester
14.07.2009, 17:45
Уважаемый, не приписывайте мне чужие слова.
упс, извиняюсь, процитировал из другого поста.
Отредактировать уже не могу

Ray
14.07.2009, 18:25
Вообще идея конечно хорошая, но, даже если опустить в сторону очень сложный менеджмент такой сети и паранойю от части юзеров ("не хочу антенну, там излучение, я умру, там радиация") - проблема в том, что именно Wi-Max оборудование весьма недешевое - это колоссальное капиталовложение. Но самое главное - оборудование для клиентов - это ведь тоже деньги....Мало в каком телефоне/ноутбуке есть WiMax-карточка. Так что утопично идея хороша, но реализуется, если реализуется, только лет через 10-15, когда ваймакс оборудование будет стоить как сейчас жевачка.

Все - ИМХО.

YUU
15.07.2009, 10:04
Вообще идея конечно хорошая, но, даже если опустить в сторону очень сложный менеджмент такой сети и паранойю от части юзеров ("не хочу антенну, там излучение, я умру, там радиация") - проблема в том,

Вопрос номер раз: - юзеру будут платить роялти за ретрансляцию?
Вопрос номер два: Ваймакс антенна достаточно мощная и облучение достаточно серьезное, так что это будет не паранойя а последствия реальные и доказанные. Кто нибудь держит сотку постоянно включенной в режиме передачи у уха? А если еще в доме таких ваймаксщиков будет много - матрица получается.

Мой ответ - пусть компании с такими инициативами отдыхают

Ping-Win
16.07.2009, 13:32
Напомню, это не планы какой либо компании. Скорее фантазии.

Вопрос номер раз: - юзеру будут платить роялти за ретрансляцию? Нет не будут, она сами будут пользовать эту антенну.

Вопрос номер два: Ваймакс антенна достаточно мощная и облучение достаточно серьезное, так что это будет не паранойя а последствия реальные и доказанные. Кто нибудь держит сотку постоянно включенной в режиме передачи у уха? А если еще в доме таких ваймаксщиков будет много - матрица получается.
А можно в реальных цифрах по излучению антенны?

YUU
16.07.2009, 22:29
А можно в реальных цифрах по излучению антенны? 20 ватт ретранслятор, абонентское устройство вроде 200 милливатт (в 2 раза больше чем вай фай). От микроволнового излучения портится качество спермы. так что нежелательно, чтобы эта технология распространялась прям по всем квартирам

Sobir Atamirzaev
16.07.2009, 22:49
А зачем вообще нужны эти все новые технологии с нашим карликовым внешним каналом??

Dalay©Lama®
21.07.2009, 18:48
Вообще идея конечно хорошая, но, даже если опустить в сторону очень сложный менеджмент такой сети и паранойю от части юзеров ("не хочу антенну, там излучение, я умру, там радиация") - проблема в том, что именно Wi-Max оборудование весьма недешевое - это колоссальное капиталовложение. Но самое главное - оборудование для клиентов - это ведь тоже деньги....Мало в каком телефоне/ноутбуке есть WiMax-карточка. Так что утопично идея хороша, но реализуется, если реализуется, только лет через 10-15, когда ваймакс оборудование будет стоить как сейчас жевачка.

Все - ИМХО.

Евгений!! Классно написанно!
НО что-то на мой взгляд много лишних лирических слов (дело Ваше).... :187:
Но если абстрагироваться по Вашей теории, то тогда Мы должны ждать, когда все устройства как жвачки стоить будут? На тот момент их уже и на Янгиобаде не сыщешь, равно как и на Горьком в "подвале"....:Jumpy:Тогда надо экспортировать Дирол куда-нибудь в Тайвань и делать бартер на Ваймакс девайсы, как Вам идея? Там наверно жевачки дорого стоют:cray:. Жалко Тайваньцев.....