PDA

Просмотр полной версии : Тайна банковского вклада

dmitry.uz
10.07.2009, 14:48
Не так давно был в филиале Банка Ипак Йулли на Чиланзаре.... Они меня буквально убили. Текущие документы они печатают на черновиках.... причем - своих же.... Лично мне достался документ на обратной стороне которого была проводка по денежным переводам частным лицам - типа вестерн и прочее.... были указанны фамилии даты и суммы выплат.
Незнаю как Вам, я но таких бы "экономистов" с волчьим билетом в шею гнал бы. Причем я заметил - любой документ в эл. виде обязательно дублируется в бумажном.... Потом по ходу эти бумаги в черновики попадают ?

Torontonian
10.07.2009, 15:08
Не так давно был в филиале Банка Ипак Йулли на Чиланзаре.... Они меня буквально убили. Текущие документы они печатают на черновиках.... причем - своих же.... Лично мне достался документ на обратной стороне которого была проводка по денежным переводам частным лицам - типа вестерн и прочее.... были указанны фамилии даты и суммы выплат.
Незнаю как Вам, я но таких бы "экономистов" с волчьим билетом в шею гнал бы. Причем я заметил - любой документ в эл. виде обязательно дублируется в бумажном.... Потом по ходу эти бумаги в черновики попадают ?
Бумажка у вас надеюсь?

Torontonian
10.07.2009, 15:13
Уже сообщил в банк. Скоро дадут ответ.

dmitry.uz
10.07.2009, 15:14
Бумажка у вас надеюсь?
Уничтожена от греха подальше, но свидетели есть..... Да и не думаю что там в раз так все поменяется, можно зайти в банк и пронаблюдать....

Igor Ivanoff
10.07.2009, 15:15
Бумажка у вас надеюсь?
Эх Шерзод, бардак пошел в вашей сфере. Хотя, я думаю, что как платят, так и работают.

Abdusalim Nursaidov
10.07.2009, 15:22
Бу нарса янгилик эмас, бунака когозларни куп курганман,
Масалан Турон банкда еки бошкаларида Россиядан келган пул утказмасини олганимизда турли хил черновик когозларда печать килишади
Менингча банкларни когоз сотиб олишга кучи етмаса керак.

dmitry.uz
10.07.2009, 15:32
Эх Шерзод, бардак пошел в вашей сфере. Хотя, я думаю, что как платят, так и работают.
Да что там бумаги, в большей части банков осутсвуют специалисты по защите сети, у многих нет антивирусов, сеть открытая практически.
Слава Богу что у нас почти нет киберпреступности, а то зайти в банк, врубить в сеть автономный wi-fi и делать что хочешь для профи - плевое дело....
У меня друг обеспечивал безопасность в AMRO банке - так там вся сеть уложена была в свинце, все свичи опечатаны и под замком, все подключения минимум через макадреса, а на сам сервак на админпанель только с ключем на флешке. А когда я смотрю на сети в наших банках - диву даюсь что еще никто их не сломал.

Igor Ivanoff
10.07.2009, 15:36
диву даюсь что еще никто их не сломал.
Дело времяни.:(

Torontonian
10.07.2009, 16:05
Гром не грянет мужик не перекрестится...Как раз про нас:rtfm:

Alexey Pikul
10.07.2009, 16:09
Гром не грянет мужик не перекрестится...Как раз про нас:rtfm:
кстати, не раз встречал такое как раз при приеме/отправке и в капитал банке на максим горького

Torontonian
10.07.2009, 16:11
Я сообщу в ЦБ о творящихся безобразиях и мудрых советах наших ITшников. Помоему здесь банкам говорить бесполезно :(.

Nadir Zaitov
10.07.2009, 16:22
Уже сообщил в банк. Скоро дадут ответ. Я тоже сообщил. Для их службы внутреннего аудита, как я понял, проблема не новая. Разгон будет видать с "ракетным ускорителем". Обещали проинформировать о результатах. Надеюсь, резальтат не будет исчисляться в количестве уволенных лиц, а в проработке внутренних процедур по документообороту и информационной безопасности.

alisherk
10.07.2009, 16:37
Уже сообщил в банк. Скоро дадут ответ. Я тоже сообщил. Для их службы внутреннего аудита, как я понял, проблема не новая. Разгон будет видать с "ракетным ускорителем". Обещали проинформировать о результатах. Надеюсь, резальтат не будет исчисляться в количестве уволенных лиц, а в проработке внутренних процедур по документообороту и информационной безопасности.

надо как раз наоборот, все остальные меры на персонал впечатления не произведут

dmitry.uz
10.07.2009, 16:43
Я тоже сообщил. Для их службы внутреннего аудита, как я понял, проблема не новая. Разгон будет видать с "ракетным ускорителем". Обещали проинформировать о результатах. Надеюсь, резальтат не будет исчисляться в количестве уволенных лиц, а в проработке внутренних процедур по документообороту и информационной безопасности.
Просто интересно, если у банков денег даже на бумагу не хватает, то откуда они возьмут их на специалистов и оборудование по обеспеченью информбезопасности ?
Кстати, такая статья расходов вообще предусмотрена у банков ? Или просто сидит на балансе тупо железо и все... и обслуживается студентами на приработке ....

Nadir Zaitov
10.07.2009, 16:45
надо как раз наоборот, все остальные меры на персонал впечатления не произведут Оставят без премии, включая 13-ю и 14-ю зарплату, оштрафуют и т.д. все эти пути также больно бьют и по карману и по самолюбию. Увольнять можно, но не обязательно, я бы уволил тех, кто это допустил, а не тех, кто это фактически сделал - последние, как правило, солдаты-исполнители - им сказали - они сделали. Может в банке банально бумаги нет, а банк работать должен?

Nadir Zaitov
10.07.2009, 16:49
Просто интересно, если у банков денег даже на бумагу не хватает, то откуда они возьмут их на специалистов и оборудование по обеспеченью информбезопасности ? Бюджет утверждают (и урезают) акционеры, но поверьте мне, что только оборудованием информационную безопасность не наладить. Нужна концепция, политика безопасности, утвержденная Советом банка, а дальше "включается пылесос денег" на информационную безопасность начиная от организационных мероприятий, заканчивая технической поддержкой информационной безопасности.

Ойбек Ибрагимов
10.07.2009, 16:51
Может в банке банально бумаги нет, а банк работать должен?
Кто-то же ЭТО санкционировал? Без согласия начальства вряд ли кто-то стал бы такое делать. А как вообще можно такое санкционировать? Банк экономит на бумаге... о боже, что мы обсуждаем.... Дайте мне другой гл...

Ibrohim Djuraev
10.07.2009, 16:55
а дальше "включается пылесос денег" на информационную безопасность начиная от организационных мероприятий, заканчивая технической поддержкой информационной безопасности.
а зачем тогда вообще политика ИБ, если не будет материально-технического обеспечения, включая орг вопросы. А вообще сначала прежде чем прийти к разработке концептуального документа, надо провести аудит финансовый по информационной безопасности, это тоже к пункту пылесоса затрат относится

alisherk
10.07.2009, 16:59
надо как раз наоборот, все остальные меры на персонал впечатления не произведут Оставят без премии, включая 13-ю и 14-ю зарплату, оштрафуют и т.д. все эти пути также больно бьют и по карману и по самолюбию. Увольнять можно, но не обязательно, я бы уволил тех, кто это допустил, а не тех, кто это фактически сделал - последние, как правило, солдаты-исполнители - им сказали - они сделали. Может в банке банально бумаги нет, а банк работать должен?

если в банке нет бумаги то такой банк нужно закрывать, а руководителям запретить заниматься банковской деятельностью :biggrin:
а насчет солдат-исполнителей - щас же не военное время, чтобы тупо приказы выполнять, тут думать надо.

Sean
10.07.2009, 17:05
Кстати есть байка про НБУ.
Во времена Р.Азимова, был случай. Председатель (Азимов Р.С.) вышел покушать самсу (пирожки, гумма - не важно) рядом с НБУ (тогда еще рядом с французским посольством) так вот самсу ему завернули в бумагу, в которой он обнаружил баланс НБУ. Так после этого разгоняй дал, что на сегодняшний день в НБУ реально существует управление безопасности (не милиционеры), которое за этим осуществляет контроль - по крайней мере в Головном офисе и на Ганге.
А вообще знаю из опыта работы в нескольких банках, существует проблема с бумагой в частности в областных филиалах банков. Бумагу используют два раза. Но до сих пор сталкивался с этим в том отношении, что используют для внутренних целей - для черновиков отчетов и прочих. Но клиентам обязательно на "чистой" бумаге - это правило.

Sean
10.07.2009, 17:08
если в банке нет бумаги то такой банк нужно закрывать
Сейчас ЦБ требует от всех сокращения расходов процентов на 20. Само собой начинают с канцелярских принадлежностей. Это типа с кризисом, которого у нас нет боремся.
Вопрос на основании чего ЦБ требует этого от банков остается открытым.

Azamat Davletmuratov
10.07.2009, 17:22
Давно, но я тоже видел одну бумажку, когда получал через Контакт денежки с Таджикистана для оплаты на шаринг. Так там трудно найти Вебмани.. Тогда мне тоже в одном банке (точно уже не помню... было эдак года 2 назад) выдали какую-то бумажку на оборотной стороне которого - какие-то циферки и фамилли были. А вот когда получал аж 4-жды деньжата с Киргизии и с Таджикии - в Алп-Жамол банке - так там блин - на бумагу тратятся нежели на свои комиссионные! Т.е. - мне распечатали аж 7 страниц на чистых беленьких (белизна наверно 110%) листах. Не экономят они, и что хорошо для клиентов!

dmitry.uz
10.07.2009, 17:27
Само собой начинают с канцелярских принадлежностей.
У меня на прежней работе тоже был подобный "экономист" , причем еще с ученой степенью, преподает паралельно экономику где-то ....
Так я сколько раз пытался ему сказать что экономист должен не экономить на канцтаварах деньги, а просто напросто их зарабатывать... Но видать таков наш менталитет - экономист должен экономить... и все.

Когда захожу в любой наш госбанк вижу 20 человек, причем из них 5 просто тупо ничего не делают, еще 5 - просто ничего делать не умеют, другие пятеро - на обед собираются, четверо говорят по телефону, а последний делает вид что работает. Вот где эконимть нужно - на кадрах, точнее их количестве.

alisherk
10.07.2009, 17:29
...

Когда захожу в любой наш банк вижу 20 человек, причем из них 5 просто тупо ничего не делают, еще 5 - просто ничего делать не умеют, другие пятеро - на обед собираются, четверо говорят по телефону, а последний делает вид что работает. Вот где эконимть нужно - на кадрах, точнее их количестве.

на них нельзя, все они родственники нужных людей :biggrin:

Nadir Zaitov
10.07.2009, 18:10
а дальше "включается пылесос денег" на информационную безопасность начиная от организационных мероприятий, заканчивая технической поддержкой информационной безопасности.
а зачем тогда вообще политика ИБ, если не будет материально-технического обеспечения, включая орг вопросы. А вообще сначала прежде чем прийти к разработке концептуального документа, надо провести аудит финансовый по информационной безопасности, это тоже к пункту пылесоса затрат относитсяПолитика - это решение руководства/акционеров/хозяев о том, что они хотят видеть в результате. Без политики аудит даже заказать - издевательство над идеей. Что аудит проверять будет? Следовательно "для приличия" нужно б вначале согласовать политику, выпустить "в первом чтении" инструкции, регулирующие вопросы информационной безопасности, внести изменения в должностные инструкции всех ответственных лиц, обучить ответственных лиц, поставить "в первом варианте дешевенькое решение в стиле, что "админы смогли собрать на коленках без реальных денег", а дальше нанимать консультанта для доработки до требований концепции/политики по информационной безопасности.... потом покупается универсальная штучка под названием "куча-бабла-пошла-на-оборудование-и-софт". А вот потом нанимать аудитора, чтоб он дыры искал. Я бы так развивал.

Nadir Zaitov
10.07.2009, 18:24
Может в банке банально бумаги нет, а банк работать должен?
Кто-то же ЭТО санкционировал? Без согласия начальства вряд ли кто-то стал бы такое делать. А как вообще можно такое санкционировать?Так вот есть видать и начальник среднего звена, который в отличае от операционисток все понимает, но ничего не предпринял, чтоб это остановить. Банк экономит на бумаге... о боже, что мы обсуждаем.... Дайте мне другой гл..."Это, сынок, называется Родина" (с) Народ (http://uforum.uz/showthread.php?p=243597#post243597).

Alexey Pikul
10.07.2009, 18:29
Тогда мне тоже в одном банке (точно уже не помню... было эдак года 2 назад) выдали какую-то бумажку на оборотной стороне которого - какие-то циферки и фамилли были. А вот когда получал аж 4-жды деньжата с Киргизии и с Таджикии - в Алп-Жамол банке - так там блин - на бумагу тратятся нежели на свои комиссионные! Т.е. - мне распечатали аж 7 страниц на чистых беленьких (белизна наверно 110%) листах. Не экономят они, и что хорошо для клиентов!
вот из-за таких "специалистов" как в первом банке, другому отделению приходится экономить даже на бумаге :(

Torontonian
10.07.2009, 18:39
...

Когда захожу в любой наш банк вижу 20 человек, причем из них 5 просто тупо ничего не делают, еще 5 - просто ничего делать не умеют, другие пятеро - на обед собираются, четверо говорят по телефону, а последний делает вид что работает. Вот где эконимть нужно - на кадрах, точнее их количестве.

Причем тут родственники. Сейчас в стране системный кризис образования, и с кадрами проблема везде не только в банках. Может милиционеры у нас умнее тех кто в банке работает, я про тех кто в следствии, кто юрфак или академию заканчивал. Или врачи шибко умные стали? Один такой мне такое настращал до сих пор тошно.
Кризис на то и системный что умные валят или за рубеж,к примеру, из примерно двух десятков студентов кто со мной в США учился по их гранту, осталось в Узбекистане 2 или 3. И те в очереди. Или валят на самый крайний случай в частные структуры с нормальной зарплатой. Под нормальной я имею ввиду ту которая хватает прокормить себя, жену, детей парочку ну и оставить пару сотенных на черный день, и экономить. О поездках на отдых за бугром, или еженедельные походы в рестораны можно забыть. А те кто в банках они вообще непонятно на чем выживают. Так что им памятник надо поставить что они еще на работу приходят и хоть какие то бумажки выдают. Я на их 300-400 т. грязными даже на полставки бы не пошел.
Хотя есть и такие что из Райфайзен банка приглашают наших молодых узбеков, естественно не за 300-40 т сум в месяц.
Так что нечего требовать сверх того что человеку платят. Или того что он тупо не сможет - интеллектом не потянет. Потому что не учили его. Да и сам не учился все заработать пытался. Ибо образование это привилегия а не право, хорошее тем более. Его надо заслужить или мозгами или папиным кошельком. А среденобразованный, так скажем, пласт специалистов коих большинство и работают, делая вид, в гос.структурах, банках, ожидая конца рабочего дня а не выполнения всех своих обязонностей.

alisherk
10.07.2009, 18:59
...

Причем тут родственники. Сейчас в стране системный кризис образования, и с кадрами проблема везде не только в банках. Может милиционеры у нас умнее тех кто в банке работает, я про тех кто в следствии, кто юрфак или академию заканчивал. Или врачи шибко умные стали? Один такой мне такое настращал до сих пор тошно.
Кризис на то и системный что умные валят или за рубеж,к примеру, из примерно двух десятков студентов кто со мной в США учился по их гранту, осталось в Узбекистане 2 или 3. И те в очереди. Или валят на самый крайний случай в частные структуры с нормальной зарплатой. Под нормальной я имею ввиду ту которая хватает прокормить себя, жену, детей парочку ну и оставить пару сотенных на черный день, и экономить. О поездках на отдых за бугром, или еженедельные походы в рестораны можно забыть. А те кто в банках они вообще непонятно на чем выживают. Так что им памятник надо поставить что они еще на работу приходят и хоть какие то бумажки выдают. Я на их 300-400 т. грязными даже на полставки бы не пошел.
Хотя есть и такие что из Райфайзен банка приглашают наших молодых узбеков, естественно не за 300-40 т сум в месяц.
Так что нечего требовать сверх того что человеку платят. Или того что он тупо не сможет - интеллектом не потянет. Потому что не учили его. Да и сам не учился все заработать пытался. Ибо образование это привилегия а не право, хорошее тем более. Его надо заслужить или мозгами или папиным кошельком. А среденобразованный, так скажем, пласт специалистов коих большинство и работают, делая вид, в гос.структурах, банках, ожидая конца рабочего дня а не выполнения всех своих обязонностей.

нсли вы не понимаете при чем здесь родственники, то вы, вероятно, в другом узбекистане живете. и не надо все валить на образование, оно действительно не самое лучшее, но оно не является причиной всех бед. например, когда в некую организацию приходят 2 вчерашних студента, один умный, а у другого дядя - друг начальника организации, то кого возьмут на работу? я конечно утрирую, но немного.

Torontonian
10.07.2009, 19:26
нсли вы не понимаете при чем здесь родственники, то вы, вероятно, в другом узбекистане живете. и не надо все валить на образование, оно действительно не самое лучшее, но оно не является причиной всех бед. например, когда в некую организацию приходят 2 вчерашних студента, один умный, а у другого дядя - друг начальника организации, то кого возьмут на работу? я конечно утрирую, но немного.
На спор. Покажите мне умного узбека (да и не только) который готов работать на 300-400 т. сум. Только вот сначала определимся что значить умный. Скорее всего наши понятия кардинально расходятся.
З.Ы. Естественно из двух тупых возьмут роднее. :)

Ойбек Ибрагимов
10.07.2009, 20:04
На спор. Покажите мне умного узбека (да и не только) который готов работать на 300-400 т. сум. Только вот сначала определимся что значить умный. Скорее всего наши понятия кардинально расходятся.
Вы сейчас про какую страну говорите? Сейчас навскидку вспомнил человек 5 умнейших ребят, которые работают за 150-200 тысяч. И на них живут, бедствуют. Конечно, можно сказать, что умный человек всегда заработает. Но это уже не столько умный, сколько шустрый и приспосабливаемый. А просто умных и при этом бедствующих людей -- вагон и огромная телега.
Неужели в "Норме" за руководство сайтом платят много больше 300-400 т.с.?

alisherk
10.07.2009, 20:41
...

не вижу смысла спорить.я возможно не правильно выразился.
вместо умный читать "толковый, с хорошим потенциалом". а таких у нас достаточно. а зп в 300-400к вполне достаточно для начала вчерашнему стутенту.

Phantom
10.07.2009, 21:08
По теме информационной безопасности банков:

Мне стало смешно, когда я представил себе хакера, который, взломав систему зашиты банка и перечислив на свой счет "сотни нефти", пытается получить в кассе банка эти деньги...... :)

Хотя смешного ничего как раз таки и нету.....

Nargiza Saidova
10.07.2009, 21:19
думаю халатное отношение банков к безопасности заключается еще и том, что уровень наших преступников крайне низок - ни одного ограбления банка, попыток взлома и т.п. А все дело в том, что нехватка хороших кадров сказывается везде. Может проблема нашего образования или еще что...
Самый дешевый способ изменить ситуацию - одно громкое преступление в банковской системе. После этого все само собой наладится. А пока нет страха, то и предпочтут сэкономить на бумаге

эхх..что за страна. даже преступников толковых нету :(((

YUU
10.07.2009, 22:14
думаю халатное отношение банков к безопасности заключается еще и том, что уровень наших преступников крайне низок - ни одного ограбления банка, попыток взлома и т.п. А все дело в том, что нехватка хороших кадров сказывается везде. Может проблема нашего образования или еще что... Самый дешевый способ изменить ситуацию - одно громкое преступление в банковской системе. После этого все само собой наладится. А пока нет страха, то и предпочтут сэкономить на бумаге Оффтоп: эхх..что за страна. даже преступников толковых нету (( Вообще то это достижение. Еще бы дверь уходя не закрывать можно было бы, вообще здорово было бы.

В 2000 году пришел в НБУ, валютный отдел. При мне, к операционистке подходит невестка и спрашивает не пришли ли деньги на счет свекра. Операционистка - без документов и доверенности послала ее. Через два окошечка та же женщина подошла - и после традиционных приветствований задала тот же вопрос операциониске со схожей сней внешностью. Вторая операционистка без проблем и каких-либо документов выдала состояние счета свекра. Надеюсь за 9 лет что нибудь поменялось в плане конфиденциальности банковской информации...

YUU
10.07.2009, 22:17
На спор. Покажите мне умного узбека (да и не только) который готов работать на 300-400 т. сум. Работают умники и не за такие деньги. Просто, то что им недоплачивают, они вытаскивают другими методами. Про откаты уже кто то сказал...

Azamat Davletmuratov
11.07.2009, 12:14
который готов работать на 300-400 т. сум.
Шерзод ака - я готов работать с 09.00 утра до 18.20 вечера с обедом включительно за такую зарплату, если такая вся зарплата будет выдана не позднее 10-го числа следующего месяца (ну скажем полным расчетом) - Наличными бумажными купюрами :). В Нукусе!

Torontonian
11.07.2009, 13:13
Неужели в "Норме" за руководство сайтом платят много больше 300-400 т.с.?
Ну сколько платят вопрос интимный как говорится :).
А те кто бедствует отучившись на Западе это или УМИДовцы которые должны были отрабатывать или просто мазозисты. Неужели в Узбекистане нет работ с достойной зарплатой? Не верю © Станиславский

Torontonian
11.07.2009, 13:13
который готов работать на 300-400 т. сум.
Шерзод ака - я готов работать с 09.00 утра до 18.20 вечера с обедом включительно за такую зарплату, если такая вся зарплата будет выдана не позднее 10-го числа следующего месяца (ну скажем полным расчетом) - Наличными бумажными купюрами :). В Нукусе!
Разговор шел про Ташкент. В Ташкенте средняя аренда квартиры не менее 200-300 долларов США.

Torontonian
11.07.2009, 13:17
...

вместо умный читать "толковый, с хорошим потенциалом". а таких у нас достаточно. а зп в 300-400к вполне достаточно для начала вчерашнему стутенту.
Под умным я понимаю таких как Ойбек Ибрагимов для начала. Вот он будет работать за 300-400 т? А есть еще те кто заканчивал Гарвард, Принстон, Йел, Оксфорд, Кэмбридж, Лондон Бизнес и т.д. Университеты первой десятки мира. Они точно за такую зарплату не пойдут.
Сомневаюсь. И откаты им тоже не нужны. У меня например стойкое отвращение(презрение) к воровству чего либо, даже гос.собственности.
Про себя я промолчу так как уже высказался ранее

Nadir Zaitov
11.07.2009, 14:44
Хотя смешного ничего как раз таки и нету..... Если у Вас есть "лихие" деньги на счете - напишите мне в личку и я быстро придумаю, как их ополовинить, но в наличной форме. :) Тут главное взломать, а дальше все техника.

Nadir Zaitov
11.07.2009, 14:49
думаю халатное отношение банков к безопасности заключается еще и том, что уровень наших преступников крайне низок - ни одного ограбления банка, попыток взлома и т.п. Откудова Вы знаете? Правильный хакер уберет за собою. Ловят как раз делитантов. В Узбекистане киберпреступления в банковской сфере были и не одно - это только известные, тупые (потому и попались). Раздувать вопрос не буду, но даже я знаю несколько таких случаев в разных банках.

alisherk
11.07.2009, 16:54
...

Под умным я понимаю таких как Ойбек Ибрагимов для начала. Вот он будет работать за 300-400 т? А есть еще те кто заканчивал Гарвард, Принстон, Йел, Оксфорд, Кэмбридж, Лондон Бизнес и т.д. Университеты первой десятки мира. Они точно за такую зарплату не пойдут.
Сомневаюсь. И откаты им тоже не нужны. У меня например стойкое отвращение(презрение) к воровству чего либо, даже гос.собственности.

вы точно из другого узбекистана :biggrin:
будьте ближе к реальности, за рубежом учится мизерное количество студентов в сравнении с теми, кто учится тут.
поэтому "те кто заканчивал Гарвард, Принстон, Йел, Оксфорд, Кэмбридж, Лондон Бизнес и т.д." тут не показатель.

а про откаты - ничего лично против вас не имею, но так обычно говорят те, у кого нет возможности их получать. "лиса и виноград" :187:

YUU
11.07.2009, 17:02
а про откаты - ничего лично против вас не имею, но так обычно говорят те, у кого нет возможности их получать. "лиса и виноград" У вас такая возможность есть, получается, и вы ее не упускаете? А когда вы окажетесь на месте того, кого так обворовывают - хозяина структуры, что сделаете с откатчиком? Откат/Rebate - это воровство в чистом виде ИМХО.

Tadano
11.07.2009, 19:37
И откаты им тоже не нужны
Пожалуйста, поясните кто-нибудь термин.

Torontonian
11.07.2009, 20:02
И откаты им тоже не нужны
Пожалуйста, поясните кто-нибудь термин.
Откат -вознаграждение в виде процента(ов) от суммы контракта в котором сумма изначально завышалась.

Azamat Davletmuratov
11.07.2009, 21:17
Разговор шел про Ташкент. В Ташкенте средняя аренда квартиры не менее 200-300 долларов США.
Аааа.. а хиняй в Ташкенте работают сами Ташкентцы, и пускай кто-то из уполномоченных людей, чинов выпустит приказ, указ, постановление - мол в Ташкенте запрещается работать областным. И так все ясно как пень. Тогда все станет на свои места. Хоть и дискриминация ;)!

Или же пускай кто-то выпустит приказ, указ, постановление - мол чтоб с 1-августа в Ташкенте аренда 2-х комнатных квартир со всеми удобствами не была дороже 100 тысяч сум в месяц или не меньше 1 миллиона сума в год. Вот тогда я готов работать в Таше. Главное чтоб условия были человеческие, а не те условия, которые в животноводческой ферме.

С уважением.

Эээ - мы все что-то отошли от темы.

Igor Ivanoff
11.07.2009, 21:30
В Ташкенте средняя аренда квартиры не менее 200-300 долларов США.
На окраинах, от 100 убитая.
А есть еще те кто заканчивал Гарвард, Принстон, Йел, Оксфорд, Кэмбридж, Лондон Бизнес и т.д
Значит если ты закончил Узбекский ВУЗ, то щансов попасть в "умные" нет? Элитный вариант, своя каста?

И откаты им тоже не нужны.
Да ладно, не придумывайте.

У меня например стойкое отвращение(презрение) к воровству чего либо, даже гос.собственности.
Без обид, а может просто карьеру делаете?
У меня есть знакомые и друзья, которые живут за счет папиных накоплений и делают карьеру (или скажете, что такого нет)

Sobir Atamirzaev
11.07.2009, 21:42
На окраинах, от 100 убитая.
От куда такие цены? Можно и за 80-100 тыс. чистенькую на Чиланзаре найти, однококомнатная конечно.

Igor Ivanoff
11.07.2009, 21:46
Можно и за 80-100 тыс. чистенькую на Чиланзаре найти, однококомнатная конечно.
И все вам не так и не этак, разговор шел про двушку.

alisherk
11.07.2009, 22:08
а про откаты - ничего лично против вас не имею, но так обычно говорят те, у кого нет возможности их получать. "лиса и виноград" У вас такая возможность есть, получается, и вы ее не упускаете? А когда вы окажетесь на месте того, кого так обворовывают - хозяина структуры, что сделаете с откатчиком? Откат/Rebate - это воровство в чистом виде ИМХО.

не ничего не поняли из того что я написал, прочтите еще раз

Nadir Zaitov
11.07.2009, 22:50
Эээ - мы все что-то отошли от темы. Тема интересная и важная. Оффтопов в теме больше, чем ответов по существу. Будите продолжать (даже с тегом оффтоп) - перенесу в "Мусорку" и всех по пути оштрафую. Вопросы "откатов" решайте в отдельной теме либо в "оффтопнице (http://uforum.uz/showthread.php?t=9776)"

Torontonian
12.07.2009, 22:00
Значит если ты закончил Узбекский ВУЗ, то щансов попасть в "умные" нет? Элитный вариант, своя каста?
Я же изначально говорил у меня свое понятие умный. Может я и субъективен. Не спорю.
Да ладно, не придумывайте.По крайней мере многих которые у меня наверху отучившиеся за бугром в неплохих вузах, закончившие там, банально взяток не берут, тем более откатом. Может их учили по другому? Может они не заносили за сессию и за все остальное? И оценки у них реальные а не купленные.

Без обид, а может просто карьеру делаете?
У меня есть знакомые и друзья, которые живут за счет папиных накоплений и делают карьеру (или скажете, что такого нет)Вы про меня? Я не в гос.структуре. Другие же не имею папиных накоплений и по прежнему не воруют. Заработать можно другими способами чем просто банально брать взятку. Кстати в некоторых структурах не беря взятку невозможно сделать карьеру теоретически, имхо.

Nargiza Saidova
15.07.2009, 09:05
Откудова Вы знаете?
не знаю, потому и делаю вывод...возможно неверный, но все же...

Правильный хакер уберет за собою. Ловят как раз делитантов.
мне трудно поверить, что банки у нас грабят исключителньо умные хакеры и ни один глупый не попытался. Мне лично кажется дело происходит обычно так - банки хотят грабить все преступные элементы, и умные и не очень. Наличие не очень умных преступников у нас наверное не такой уж и дефицит. Значит в общем потоке и должны были кое-кто попастся из чего народ слышал о них. Народ должен заинтересоваться, а банкиры забить тревогу. Но народ (я то бишь) не слышал, а банкиры все также безалаберны. Выходит не боятся...

В Узбекистане киберпреступления в банковской сфере были и не одно - это только известные, тупые (потому и попались). Раздувать вопрос не буду
вообще-то это очень интересно. Может все таки расскажете подробнее?

dmitry.uz
15.07.2009, 14:37
По поводу ИКТ, в том числе и в банковской сфере, создается впечатление что наша Страна шагает в будущее зацепившись штанами за гвоздь в виде старинной, закостенелой системы управления, чем рискует в будущем остаться в лучшем случае дырками, с худшем - вообще без ничего. ИМХО.

Sean
15.07.2009, 15:00
мне трудно поверить, что банки у нас грабят исключителньо умные хакеры и ни один глупый не попытался. Мне лично кажется дело происходит обычно так - банки хотят грабить все преступные элементы, и умные и не очень. Наличие не очень умных преступников у нас наверное не такой уж и дефицит. Значит в общем потоке и должны были кое-кто попастся из чего народ слышал о них. Народ должен заинтересоваться, а банкиры забить тревогу. Но народ (я то бишь) не слышал, а банкиры все также безалаберны. Выходит не боятся...

Насчет "грабителей банков", я слышал только про тех, кто тупо из кассы забирал баксы и сматывался (завкассы, управляющие и пр.), кстати их потом ловили. Что касается "умных хакеров", то единственное чем это напоминающее было с "умниками" которые сделали левые карты Виза (ПСБ, кажись там они и работали) и обналичивали деньги. Но их тоже быстро поймали. А того, чтобы кто то снаружи залез в банковскую систему и "украл" деньги, то это в принципе в нашей системе практически невозможно, просто потому что, у нас все системы "полуавтоматические", т.е. требуют обязательного человеческого участия.

По поводу ИКТ, в том числе и в банковской сфере, создается впечатление что наша Страна шагает в будущее зацепившись штанами за гвоздь в виде старинной, закостенелой системы управления, чем рискует в будущем остаться в лучшем случае дырками, с худшем - вообще без ничего. ИМХО.

dmitriy.uz, какое будущее, если я своими глазами видел людей перед которыми компьютер стоял и рядом стояли старые добрые счеты - для расчетов, а комп как печатная машинка использовался.

dmitry.uz
15.07.2009, 16:56
dmitriy.uz, какое будущее, если я своими глазами видел людей перед которыми компьютер стоял и рядом стояли старые добрые счеты - для расчетов, а комп как печатная машинка использовался.

Я про то будущее, которое неотвратимо наступает, внезависимости от нашего желания и возможностей.

Tadano
15.07.2009, 19:27
если я своими глазами видел людей перед которыми компьютер стоял и рядом стояли старые добрые счеты - для расчетов, а комп как печатная машинка использовался.

Это правда бывает....Припоминаю, несколько лет назад был случай, когда по причине занятости отчётом разрешил студенткам заняться прочими предметами (они стали решать физику). Потом они стали спрашивать друг у друга: У кого есть калькулятор ??
Я удивился и сказал: так вот же 10 компьютеров свободны....

Ответ девчонок неповторим: " А что, на нём ещё и считать можно ??"

Учитывая, что изучались алгоритмы и прочая дребедень....

Nadir Zaitov
16.07.2009, 04:08
В Узбекистане киберпреступления в банковской сфере были и не одно - это только известные, тупые (потому и попались). Раздувать вопрос не буду
вообще-то это очень интересно. Может все таки расскажете подробнее?
На самом деле таких случаев полно, каждый банкир может рассказать. Я знаю 3 вполне достоверных случая, которые были в различное время существования банковской системы в разных банках (крупных и не очень), тем не менее документарных подтверждений у меня на руках нет и поэтому относитесь как к слухам. Названия банков по понятным причинам не привожу (могу отписать в личку).

1) Случай 1: При переходе с одного операционного дня на другой менялось сальдо по паре счетов - одному добавлялось, а другому убавлялось. В балансе и во всех распечатках циферки сходятся, если баланс бередся до 5 первых знака счета. Далее махинация проста как мир: заемщику, кокторый и так как-бы банкрот/в бегах накручивается несуществующий долг (проценты/пеня) из того, что не сразу проверишь. Соответственно кому-то из "своих", но всполне благонадежных заемщиков эти проценты не накручиваются или вообще списывается основной долг! В результате у банка куча неплатежей и все на "непонятных беглецах".

Этот вид мошенничества с компьютерной базой данных (речь об одной невидной проводке в самый конец рабочего дня) отловили. Некорректная проводка, допускалась программой - ее и отловили, но только из-за того, что знали где искать. Иначе - труба.

2) Случай 2. Клиентам распечатывается фиктивная выписка. Поступленная клиенту сумма фактически переводился на другой счет и деньги крутятся, а потом платеж через 2-3 дня возвращается за счет другого клиента и т.д. Отловили очень поздно, когда небольшой банк фактически обанкротился, а один из филиалов крупного банка на такой схеме сел в большую лужу.

Логика мошенников - разрыв между программой, имеющей информацию и клиентом, ее получающим (Man in the middle). Бороться только специальными принтерами, специальной бумагой и устройством по передачи выписок клиентам в запечатанных конвертах.

3) Случай 3. Эмиссия кредитной международной Визы. Работник банка имел возможность вписать в Визу любую сумму денег и удаленно пополнял себе счет. Сам же печатал карты. Так вот он сам себе сделала карту, смысля в Россию и оттудова начал с карточки немеренно расходовать (по тем временам растратил кажется 50 000 "гринов" - сумма огромная). Нашли весьма быстро, но деньги уже потратились и вернуть их было невозможно.

Мошенничество с небезопасными процедурами.

4) Кроме банков были попытки своровать деньги с Казначейского счета, а программке то всего 1 год. Своровать не удалось - отследили проводку, но и отловить писавшего не удалось - безопасность только налаживали.

Ravshan Alimukhamedov
16.07.2009, 10:31
...

Я знаю как минимум одного юфорумчанина, который закончил Йель, работает в правительстве и думаю у него зарплата не достигает 300 тыс. Причем я знаю его как честного и порядочного человека и руководителя.

azim
16.07.2009, 12:02
работает в правительстве и думаю у него зарплата не достигает 300 тыс.
Там, наверно, и 50 тыс. оф. з/п предостаточно :). Не ради з/п же в эти места стараются попасть...

Sean
16.07.2009, 12:27
Я знаю как минимум одного юфорумчанина, который закончил Йель, работает в правительстве и думаю у него зарплата не достигает 300 тыс. Причем я знаю его как честного и порядочного человека и руководителя.
Равшан ака, честность честностью, а как человек на 300 тыс. семью кормит? Мне это очень интересно. То же самое ко многим людям работающим в бюджетной сфере, как можно прокормить семью (да если даже только себя) за зарплату бюджетника.

З.Ы. Бюджетники это не только врачи и учителя, это еще и чиновничий аппарат.

Dolphin
16.07.2009, 12:59
А я неграмотный.... мя из института выгнали :) Работаю же.

Проблемы с кадрами банков вызваны глобальными параметрами. Руководство банка хочет экономить, указания банкам от ЦБ, видимо, не давались (или не проверяются), клиенты банков не знают своих прав итд...

Nadir Zaitov
16.07.2009, 13:15
Я знаю как минимум одного юфорумчанина, который закончил Йель, работает в правительстве и думаю у него зарплата не достигает 300 тыс. ... в год зеленью?! :) Это многое объясняет.

Sean
16.07.2009, 13:59
Проблемы с кадрами банков вызваны глобальными параметрами. Руководство банка хочет экономить, указания банкам от ЦБ, видимо, не давались (или не проверяются), клиенты банков не знают своих прав итд...
Проблемы с кадрами в банках вытекают из общих проблем с образованием в ВУЗах. Кроме того нарушилась определенная преемственность: когда я пришел на работу, мой начальник меня обучал, делился опытом. Но в последнее время из за объективных причин эта преемственность исчезла. Большинство менеджмента среднего уровня просто ушла с банков, в частности мой тогдашний начальник уехала в Россию и работает там в одном из банков. Таким образом получилось, что на ряд должностей пришли "случайные" люди. То же самое в областях. Даже на уровне управляющих можно увидеть много недалеких людей, просто потому что "нормальные" люди на эту должность не идут, недолог сейчас их век, причем для этого необязательно воровать.

Nargiza Saidova
16.07.2009, 14:55
На самом деле таких случаев полно, каждый банкир может рассказать. Я знаю 3 вполне достоверных случая, которые были в различное время существования банковской системы в разных банках (крупных и не очень), тем не менее документарных подтверждений у меня на руках нет и поэтому относитесь как к слухам. Названия банков по понятным причинам не привожу (могу отписать в личку).
в моей личке скоро СНБ обоснуются :))
Скажите а какой из этих примеров связан с кулечками из фин. отчетов банка. Вот реально какое преступление можно совершить узнав информацию составляющую банковскую тайну, и пользовались ли ею и было ли совершено подобное преступление.
Все примеры и случаи (что Ваши что Шона) это с участием самих сотрудников банка, они само собой вхожи во все секреты банка (в зависимости о туровня конечно), а вот случайные люди с помошью этих отчетов могут что насовершать?

Nadir Zaitov
16.07.2009, 15:11
Все примеры и случаи (что Ваши что Шона) это с участием самих сотрудников банка, они само собой вхожи во все секреты банка (в зависимости о туровня конечно), а вот случайные люди с помошью этих отчетов могут что насовершать? Была где-то статисктика, что 80% всех взломов делаются инсайдерами (работниками банка в частности), причем младший персонал замешан в таких операциях скорее случайно (по операторской ошибке). Обысно взламывают менеджеры среднего и высшего звена. Не думаю, что Узбекистан исключение.
что Ваши что Шона Шона история и моя про Визу - одна и та же :) не заметил :). Вот вам первое подтверждение моим словам. Банк там был УзПСБ.
Скажите а какой из этих примеров связан с кулечками из фин. отчетов банка. Вот реально какое преступление можно совершить узнав информацию составляющую банковскую тайнуДа в мусорку эти кулечки. В сущности особенно ценного для взлома банковской системы там скорее всего нет (пароли система не печатает и их на черновики не используют :)). Там информация, как я понял, о физических лицах. Представьте, если я грабитель какой-нибудь и вижу, что кого-то получает ежемесячно по 10 тысяч гринбаксов, причем в один и тот же день месяца. Лучше его и грабануть, а не банк - короче тут вопросы "банковской тайны" скорее связаны с личной безопасностью клиентов. Хотя я не думаю, что там более 500 баксов кто-то получил и в данном конкретном случае "нарушение банковской тайны" скорее формальное нарушение законодательства, чем вселенская трагедия.

Nargiza Saidova
20.07.2009, 11:37
Там информация, как я понял, о физических лицах. Представьте, если я грабитель какой-нибудь и вижу, что кого-то получает ежемесячно по 10 тысяч гринбаксов, причем в один и тот же день месяца. Лучше его и грабануть, а не банк - короче тут вопросы "банковской тайны" скорее связаны с личной безопасностью клиентов. Хотя я не думаю, что там более 500 баксов кто-то получил и в данном конкретном случае "нарушение банковской тайны" скорее формальное нарушение законодательства, чем вселенская трагедия.

ну вот сдается мне, банковские сотрудники считают также, потому и видим эти кулечки.

Nadir Zaitov
20.07.2009, 13:10
ну вот сдается мне, банковские сотрудники считают также, потому и видим эти кулечки. На самом деле внутренний-аудит банка с этим жестко борится. Просто увольнять людей из-за таких мелочей жалко - лучше уволить тех, кто взятки на кредитах делает или зряплату вовремя не выдает, хотя и это, я так понимаю, не исключительная проблема коммерческих банков, там политика и все такое.

dmitry.uz
20.07.2009, 15:42
В сущности особенно ценного для взлома банковской системы там скорее всего нет (пароли система не печатает и их на черновики не используют ).
Естественно - в этих бумажках нет паролей от системы, просто не правильно это - даже если речь идет о 3 сумах, банк ГАРАНТИРУЕТ тайну банковских вкладов... Это его одна из основных обязанностей. А у нас переводят в разряд обычной халатности. Я бы назвал - это преступной халатностью.
А насчет "специалистов" - если уж здесь экономят на бумаге и при этом вводят онлайн банкинг, скоро интеграция дойдет до того уровня что и с любой сети можно будет вести операции, а международной кибер преступности глубоко безразлично что воровать - они и наши сумы , даже безналом с удовольствием возьмут.

Erkin Niyazov
20.07.2009, 16:38
ну вот сдается мне, банковские сотрудники считают также, потому и видим эти кулечки.

Один раз купил сомсу в кульке. А кулек не простой, а копия факса переписки Oxus Goldmining Co. Uzbekistan cо своим головным офисом, о "стимуляции заинтересованности представителей местного правительства в расширения бизнеса компании в Узбекистане" с явными намеками и именами конкретных "ответственных" лиц.

Хотел в Инете опубликовать, но поленился.

Вот такая вот у нас конфиденциальность.

Sean
20.07.2009, 16:56
Один раз купил сомсу в кульке. А кулек не простой, а копия факса переписки Oxus Goldmining Co. Uzbekistan cо своим головным офисом, о "стимуляции заинтересованности представителей местного правительства в расширения бизнеса компании в Узбекистане" с явными намеками и именами конкретных "ответственных" лиц. Хотел в Инете опубликовать, но поленился. Вот такая вот у нас конфиденциальность.

Не верю!!! (с) (Станиславский)
Да вряд ли такие вещи по факсу обсуждаются тем более с фамилиями и если даже обсуждаются, такие вещи идут прямиком в шредер.
Рассмешили самсу в кульке стоимостью ... даже боюсь подумать!

Erkin Niyazov
20.07.2009, 16:58
Не верю!!! (с) (Станиславский)
Ваше право. Только смысла врать не вижу! :)

Ойбек Ибрагимов
20.07.2009, 17:00
Один раз купил сомсу в кульке. А кулек не простой, а копия факса переписки Oxus Goldmining Co. Uzbekistan cо своим головным офисом, о "стимуляции заинтересованности представителей местного правительства в расширения бизнеса компании в Узбекистане" с явными намеками и именами конкретных "ответственных" лиц.
Ну вот когда печатают что-то клиентам на оборотной стороне использованной бумаги — еще понятно, мол экономия. Но как понимать, когда (уже не первый человек об этом сообщает) в конфиденциальные документы заворачивают самсу или семечки? Тут тоже банки борятся с кризисом, зарабатывая на продаже конфиденциальной документации в качестве макулатуры?

Erkin Niyazov
20.07.2009, 17:09
Тут тоже банки борятся с кризисом, зарабатывая на продаже конфиденциальной документации в качестве макулатуры?

Видимо маршрут такой. Банки и компании, а вернее их нерадивые сотрудники, выкидывают использованную бумагу кипами на мусорки. Мусорщики продают эту бумагу продавцам, как упаковку для семечек и т.д.
Вот такой вот незатейливый ресайклинг! :)

PS Вернее так: офис -> мусорка -> пункт приема макуллатуры -> продавцы

Shukhrat Kayumov
27.07.2009, 15:26
в данном конкретном случае "нарушение банковской тайны" скорее формальное нарушение законодательства, чем вселенская трагедия.
Представляется что это нарушение, и много других мелких с виду нарушений ведут к тому что престиж банков резко внизу, а результат - минимум доверия = минимум вкладов населения, максимум средств под подушкой, большая инфляция, больший теневой сектор, меньшие налоги, меньше поступлений в бюджет, меньше зарплата банковских работников, меньше их заинтересованности в престиже банка, много ошибок и т.д. по кругу. Возможно, все решится когда с коммерческих банков "слезут" гос.структуры и отпустят их на "свободное плавание" в рыночной экономике.
Хотя возможно я утрирую.

Sean
27.07.2009, 18:11
когда с коммерческих банков "слезут" гос.структуры и отпустят их на "свободное плавание" в рыночной экономике.
Дай бог. Надеюсь я доживу до тех пор!!!

Torontonian
28.07.2009, 10:55
когда с коммерческих банков "слезут" гос.структуры и отпустят их на "свободное плавание" в рыночной экономике.
Дай бог. Надеюсь я доживу до тех пор!!!
Это пропорциональна сроку жизни другого человека. То есть желая себе дожить до этого вы желаете ему поскорее умереть. Второе менее вероятно по крайней мере сейчас.

Sean
28.07.2009, 11:52
То есть желая себе дожить до этого вы желаете ему поскорее умереть.
Уважаемый Шерзод ака, я ни говорил ничего из вышеуказанных слов, так что они являются чистой инсенуацией. Я сторонник узбекской пословицы (или поговорки): "Бировга улим тилагандан кура, узинга умр тила." Кажись так. сорри за мой узбекский!!!
И еще дай бог чтобы все дожили и увидели, что может быть и по другому!!!!

Nadir Zaitov
28.07.2009, 12:01
Я бы назвал - это преступной халатностью. Для этой статьи нужен ущерб, как минимум.
Это пропорциональна сроку жизни другого человека. То есть желая себе дожить до этого вы желаете ему поскорее умереть. Второе менее вероятно по крайней мере сейчас. Жестоко, но дельно. Все бы так смотрели на проблему с дух сторон и не мучали Бога по пустякам и невыполнимым требованиям. Может тогда и экономика Узбекистана бы улучшилась, и зарплату бюджетники получили вовремя и доверие к банкам бы увеличилось :)

Sean
28.07.2009, 12:15
Может тогда и экономика Узбекистана бы улучшилась, и зарплату бюджетники получили вовремя и доверие к банкам бы увеличилось
Честное слово, мечтаю о тех временах когда буду приходить на работу и заниматься своими непосредственными обязанностями (которые утверждены в должностных обязанностях!!!), а не всякими "заданиями" спущенными сверху.
Кстати, недавно перечитывал отчеты которые мы (наше управление) ежемесячно направляем в различные органы - 25 (!), причем часть из них декадные. И это только по одному управлению, причем в эти отчеты не входят т.н. "бухгалтерские" в налоговую, статистику, ЦБ и прочее.

Nadir Zaitov
28.07.2009, 13:34
Честное слово, мечтаю о тех временах когда буду приходить на работу и заниматься своими непосредственными обязанностями (которые утверждены в должностных обязанностях!!!), а не всякими "заданиями" спущенными сверху. Я тоже.

Искандер Мусабеков
29.07.2009, 21:41
Хотел бы добавить по сабжу. Наблюдал картину в центральном офисе Алп Жамол банка. Дело происходило у стойки где обслуживают частных лиц на предмет вложений. Так вот стоит тройка посетителей и наперебой спрашивают у девушки за стойкой, сколько они получат долларов/евро от размещенных на депозите средств. Она им быстренько так считает, озадаченные клиенты чешут репы и думают сколько им положить бы еще. Вот вам собственно и сабж. ;)

Nadir Zaitov
29.07.2009, 23:01
Хотел бы добавить по сабжу. Наблюдал картину в центральном офисе Алп Жамол банка. Дело происходило у стойки где обслуживают частных лиц на предмет вложений. Так вот стоит тройка посетителей и наперебой спрашивают у девушки за стойкой, сколько они получат долларов/евро от размещенных на депозите средств. Она им быстренько так считает, озадаченные клиенты чешут репы и думают сколько им положить бы еще. Вот вам собственно и сабж. А в чем прикол? Я ничерта не понял.

Aleksandra Stimban
29.07.2009, 23:27
офис -> мусорка -> пункт приема макуллатуры -> продавцы
Цепочка несколько иная: офис (бумага в корзинах) => уборщица => сестра/соседка, торгующая семечками

SVOY
30.11.2009, 16:18
Я тоже не понял что-то прикол!