PDA

Просмотр полной версии : Очередное увеличение зарплат

Страницы : [1] 2

Marat Timergaliev
09.07.2009, 16:17
http://www.12.uz/#ru/news/show/official/2494/
к сожелению или к счастью производят повышение на 25%, только все подорожает больше чем на 25%, интеренсо то еще, а сколько будет контракт у нас в универе, а то в год молодежи подарок был, увелечение на 60%, потом посередине года опять увеличили, а учитываю что сейчас не год молодежи, то че повышение будет на 100%??????

Murod Sadikov
09.07.2009, 16:49
В Узбекистане с 1 августа 2009 года повышаются зарплаты и пенсии на 25%. Подробно здесь (http://jamiyat.zn.uz/2138)

Rustam Parmanov
09.07.2009, 17:08
многие выражают недовольство повышением МРОТ, но есть же наверняка те, кому это приносит радость или удовлетворение. Кто эти люди?

Marat Timergaliev
09.07.2009, 17:13
Кто эти люди?в нашей стране все делается для человека, и все мы знаем его!!!

Dyu_Valeriy
09.07.2009, 17:14
Повышение зп это простая показуха. Тип смотрите какая у нас зарплата, а цены на рынке та тоже растут.

Andrews
09.07.2009, 17:16
Текст Указа:
http://uza.uz/ru/documents/7029/

unforgiving
09.07.2009, 17:24
Текст Указа:
Согласно нашей статистики мы и так в среднем получаем около 300 дол. в месяц, по гос.курсу получается около 500,000 тыс в месяц.
Так еще и это повышение!
Спасибо моему родному Правительству! :)

Evgeniy Sklyarevskiy
09.07.2009, 17:29
Интересно бюджетникам повышают, а что делать корпорациям-компаниям-холдингам? повышать цены на услуги? Или не повышать З/П своим сотрудникам?

Ruslan Juldashev
09.07.2009, 17:30
Оффтоп вынесен в мусоросборник отдельную ветку (http://uforum.uz/showthread.php?p=242737#post242737)

Marat Timergaliev
09.07.2009, 17:33
Интересно бюджетникам повышают, а что делать корпорациям-компаниям-холдингам? повышать цены на услуги? Или не повышать З/П своим сотрудникам?мне вот тоже было бы интересно узнать, че делать негосударственным компаниям, ведь государство им для этого ничего не дает, из-за этого и повышаются цены на все, ведь большинство продуктов и магазинов это и есть коммерческие структуры

Nadir Zaitov
09.07.2009, 17:54
че делать негосударственным компаниям, ведь государство им для этого ничего не дает, из-за этого и повышаются цены на все, ведь большинство продуктов и магазинов это и есть коммерческие структуры Непосредственно нет, а опосредствованно - возможность продать свои товары и услуги по более высоким ценам. Вам же фактически спрос совокупный повышают ... ну а дальше все таже конкуренция и выживание.

Igor Ivanoff
09.07.2009, 17:54
Тип смотрите какая у нас зарплата, а цены на рынке та тоже растут.
И еще как, намного быстрее.

ведь государство им для этого ничего не дает,
А палки в колеса не считаете?

D.Zakhidov
09.07.2009, 18:05
И смех, и грех.

Igor Ivanoff
09.07.2009, 18:16
И смех, и грех.
Главное и что от того, что мы опять говорим на эту тему, государство наконец услышыт "глас народа", очень сомневаюсь

gzega
09.07.2009, 18:19
Текст Указа:
Согласно нашей статистики мы и так в среднем получаем около 300 дол. в месяц, по гос.курсу получается около 500,000 тыс в месяц.
Так еще и это повышение!
Спасибо моему родному Правительству! :)

а можно ссылку на эту статистику?

unforgiving
09.07.2009, 18:24
Вот статейка, из которой я об этом узнал:

http://uforum.uz/showthread.php?p=242466#post242466

Andrews
09.07.2009, 19:04
Вот интересно, если в организации хадержана выплата зарплаты, имеем ли право требовать по закону пропорционального увеличения выплачиваемой суммы ??

Nargiza Saidova
09.07.2009, 19:13
мне вот тоже было бы интересно узнать, че делать негосударственным компаниям
насколько мне известно, небюджетные организации сами устанавливают сколько платить им своим сотрудникам. Конечно нельзя ниже плинтуса, но ведь все прекрасно знают практику частных структур с двойной бухгалтерией.
А вот негос. учреждения которые прозрачны в этом плане могут и не повышать ничего - МРОТ для бюджетников. Правда с учетом роста цен практически на все (в первую очередь проезд, поскольку основные транспортные компании имеют гос. долю) зарплаты лучше пересмотреть, дабы избежать недовольства сотрудников.

Nargiza Saidova
09.07.2009, 19:16
И в дополнение - что уж точно возрастет, так фиксированный налог - он к МРОТ повязан. Его платят автостоянки, игровые автоматы, качели-карусели, парикмахерские. Готовимсу

Ойбек Ибрагимов
09.07.2009, 19:21
Зп растет, а народ как всегда недоволен :) Вам не угодишь

Azamat Davletmuratov
09.07.2009, 19:26
многие выражают недовольство повышением МРОТ, но есть же наверняка те, кому это приносит радость или удовлетворение. Кто эти люди?
Я и опять я в лице редакции газеты своей (частной).

Efim Kushnir
09.07.2009, 19:39
Зп растет, а народ как всегда недоволен :) Вам не угодишь

В одном из выступлений Евдокимова было:
- Дед, а пенсия у тебя хорошая?
- Хорошая, сынок, только маленькая.

Evgeniy Sklyarevskiy
09.07.2009, 20:35
Готовимсу
Правильно писать «готовимсо»

Azamat Shamuzafarov
09.07.2009, 20:38
з\п поднимают только потому что вырастут цены. вроде у нас каждый год так, разве вы еще не привыкли?

Evgeniy Sklyarevskiy
09.07.2009, 20:40
Просьба исправить ошибку в заголовке темы

MaksimM
09.07.2009, 21:52
Увеличение зп скорее всего приведет к увеличению разницы официального курса доллара и реального. И все с этим связанное - тетки у обменников, отсутствие конвертации...

Marat Timergaliev
09.07.2009, 21:58
з\п поднимают только потому что вырастут цены. вроде у нас каждый год так, разве вы еще не привыкли?
вообще то все дорожает обратите внимание за месяц до поднятия з\п, так что наоборот дорожает потому что намечается увеличение з\п, поэтому все стараются заранее к повышению и прибавить ширине собственного кашелька

azim
09.07.2009, 23:14
строго наоборот — цены поднимают только потому, что вырастут зарплаты.

Azamat Atajanov
09.07.2009, 23:17
Интересно бюджетникам повышают, а что делать корпорациям-компаниям-холдингам? повышать цены на услуги? Или не повышать З/П своим сотрудникам?

Хозрасчетным предприятиям и организациям производить с 1 августа 2009 года повышение размеров заработной платы в соответствии с минимальной заработной платой, установленной настоящим Указом, за счет повышения эффективности производства и снижения затрат труда.

unforgiving
09.07.2009, 23:17
Если обменный курс не изменится, и не подымутся тарифы на бытовые и транспортные услуги, мы все только выиграем.
Но обычно тарифы и курс растут пропорционально увеличению зарплат. :(

Alex237
09.07.2009, 23:25
вроде у нас каждый год так, разве вы еще не привыкли?
Да, привыкли.
В наше время главное, чтобы платили без задержек.

Evgeniy Sklyarevskiy
09.07.2009, 23:50

Хозрасчетным предприятиям и организациям производить с 1 августа 2009 года повышение размеров заработной платы в соответствии с минимальной заработной платой, установленной настоящим Указом, за счет повышения эффективности производства и снижения затрат труда.

Значит можно понимать так, что у нас за последние годы эффективность труда на хозрасчетных предприятиях возросла в сотни раз? Как жаль, что Маркс этого не видел...

Marat Timergaliev
10.07.2009, 09:12
я это и имел ввиду

Rustam Parmanov
10.07.2009, 09:51
мне вот тоже было бы интересно узнать, че делать негосударственным компаниям
насколько мне известно, небюджетные организации сами устанавливают сколько платить им своим сотрудникам. Конечно нельзя ниже плинтуса, но ведь все прекрасно знают практику частных структур с двойной бухгалтерией.
А вот негос. учреждения которые прозрачны в этом плане могут и не повышать ничего - МРОТ для бюджетников. Правда с учетом роста цен практически на все (в первую очередь проезд, поскольку основные транспортные компании имеют гос. долю) зарплаты лучше пересмотреть, дабы избежать недовольства сотрудников.

насчет двойной бухгалтерии у вас есть конкретные факты?
я работал в двух различных частных организациях в которых расходы на зп составляли более чем 40% от всех расходов организации, и все было по закону, и налоги платились по всем статьям.

gzega
10.07.2009, 10:16
И в дополнение - что уж точно возрастет, так фиксированный налог - он к МРОТ повязан. Его платят автостоянки, игровые автоматы, качели-карусели, парикмахерские. Готовимсу

а налоги на собственность(жилплощадь) еще никто не платил? во сколько раз она поднялась в этом году, а электричество, ... хлеб в конце концов? видимо хлеб с августа станет стоить 450 сум.

Вот статейка, из которой я об этом узнал:

http://uforum.uz/showthread.php?p=242466#post242466

ну и ссылочка.

Azamat Davletmuratov
10.07.2009, 17:32
за счет повышения эффективности производства и снижения затрат труда.
Меня вот что интересует:
1) Что такое повышение эффективности производства в разных отраслях национальной экономики Узбекистана? (не России, Казахстана, Гондураса и.т.д.!)
2) Как снизить затраты на труд в Узбекистане, особенно не в Ташкенте, а в областях?
а) Уволить половину трудящихся и тем самым пополнив количество Безработных, редкие из которого могут стать ворами, убийцами, педофилами, сексуальными маньяками, террористами, вахабистами и.т.п - ради денег и жизни!
б) Сократить режим рабочего времени и снизить зарплату Всем поголовно. И все равно после этого некоторые уволятся с работы и пополнят количество Безработных, редкие из которых станут сутенерами, душевно больными, ворами в законе, убийцами и.т.д.

Andrews
10.07.2009, 19:18
Значит можно понимать так, что у нас за последние годы эффективность труда на хозрасчетных предприятиях возросла в сотни раз? Как жаль, что Маркс этого не видел...
Но главное - почему тогда нельзя было сделать это сразу, а нужно растягивать на столько лет....
И ещё наеред ведь должно остаться - чай не последнее повышение зарплат....

:buba:
Реально предприятия будут повышать тарифу на свуои товары, услуги и прочее.....Говорим одно, подразумеваем- другое....

Andrews
10.07.2009, 19:23
Меня вот что интересует:
1) Что такое повышение эффективности производства в разных отраслях национальной экономики Узбекистана? (не России, Казахстана, Гондураса и.т.д.!)
2) Как снизить затраты на труд в Узбекистане, особенно не в Ташкенте, а в областях?
а) Уволить половину трудящихся и тем самым пополнив количество Безработных, редкие из которого могут стать ворами, убийцами, педофилами, сексуальными маньяками, террористами, вахабистами и.т.п - ради денег и жизни!
б) Сократить режим рабочего времени и снизить зарплату Всем поголовно. И все равно после этого некоторые уволятся с работы и пополнят количество Безработных, редкие из которых станут сутенерами, душевно больными, ворами в законе, убийцами и.т.д.
1- это значит, чтобы работники работали в течение рабочего дня немного больше, чем сейчас, и поменьше немного перекуривали....
2-а- Уже предполагается.Конкретно: ФерганаАзот. Подготовительная работа к сокращению ведётся уже полгода.
2-б- Для этого : вместо 7-часового рабочего дня (до недавнего времени было именно так) опять вернули 8-часовой. Но при той же зарплате.

Igor Ivanoff
10.07.2009, 21:13
насчет двойной бухгалтерии у вас есть конкретные факты?
Я работал в таких организациях, можете мне поверить, по фамильно называть не буду.

mal
10.07.2009, 21:18

полнейший абсурд, всё гнут палку в свою сторону..... так как им удобней для статистики

насчет двойной бухгалтерии у вас есть конкретные факты? я работал в двух различных частных организациях в которых расходы на зп составляли более чем 40% от всех расходов организации, и все было по закону, и налоги платились по всем статьям.

похоже вы мало в жизни повидали ? :) о чём же тогда пишите в своих рассказах (судя по вашему профилю вы писатель) ....... или пишите сказки ?

unforgiving
10.07.2009, 21:19
Я работал в таких организациях, можете мне поверить, по фамильно называть не буду.
Почти все предприятия малого и среднего бизнесса работают по двойной бухгалтерии. Для кого-то это секрет??
Будешь работать по одной бухгалтерии, тебя в налоговой не поймут - раз, останешься без штанов-два! ;)

Marat Timergaliev
11.07.2009, 10:39
Если обменный курс не изменится, и не подымутся тарифы на бытовые и транспортные услуги, мы все только выиграем.
если бы((( но все к сожелению наоборот, иначе бы никто так не растраивался из-за этого увеличения

Shukhrat Kayumov
11.07.2009, 14:02
Цены растут из-за процесса глобализации. Цены на товары в соседних странах влияют на ценообразование у нас (через импорт-экспорт, контрабанду). Если держать цену долго то в это приведет к резкому скачку инфляции - гиперинфляции. Думаю у нас сдерживают инфляцию и при помощи таких указов выпускают пар время от времени. Все будет расти до тех пор пока цены не вырастут до уровня очень близкого к мировым + тарифы на импорт + другие расходы. Когда бюджетникам повышают зп - уровень денежной массы вырастает (или уровень использования пластиковых карточек). Это ведет к увеличению совокупного оборота денег = спроса и приводит к увеличению в абсолютной величине массы денег поступающих в небюджетные организации, что приводит к увеличению выплат сотрудникам этих организаций.

Примерно думаю так. Хотя в условиях полууправляемого рыночного переходного периода процесс намного сложнее.

А т.к. мы еще не включились до конца в мировую экономику - то цены у нас не соответствуют, лакомый кусочек для контрабандистов (т.е. для продажных таможенников) есть и инфляция будет оставаться относительно высокой. Опять таки относительно высокая инфляция это в пользу.

Мои мысли-рассуждения не бейте за них сильно ;)

azim
11.07.2009, 16:28
Цены растут из-за процесса глобализации.
А когда в мире они падают, тогда из-за чего?

Andrews
11.07.2009, 17:57
пока цены не вырастут до уровня очень близкого к мировым
Опять же у нас цены привязаны к суму, а не к мировой валюте. Таким образом, инфляция не остановится. Любой достигнутый уровень цен будет провоцировать снижение курса сума к доллару.

vaqvaq
11.07.2009, 22:27
Только бред такой не надо нести. Цены растут в следствии спекуляций и точка. ))

Aleksey Kim
11.07.2009, 22:29
Все будет расти до тех пор пока цены не вырастут до уровня очень близкого к мировым + тарифы на импорт + другие расходы.
Наши цены, мне кажется, уже перегнали мировые, хотя бы по продуктам питания.

Azamat Davletmuratov
11.07.2009, 22:51
Вот вам цитата с Узсата от 11-июля 2009-г.:

С сегодняшнего дня у нас (в Самарканде) цены возросли к примеру в среду мясо стоило 5500-5700 а сегодня 6800-7100 и это только начало.

Опять же у нас цены привязаны к суму, а не к мировой валюте.
Неа. У нас в Нукусе когда спрашиваешь у продавцов-дехкан картофеля и лука - мол почему подорожали, они говорят и твердят еще блинь - что вот - доллар повысился, вот и наша продукция повысилась в цене! Могу как-нибудь доказать при реальной встрече.

Sobir Atamirzaev
11.07.2009, 22:57
С сегодняшнего дня у нас (в Самарканде) цены возросли к примеру в среду мясо стоило 5500-5700 а сегодня 6800-7100 и это только начало.
Есть мясо вредно! Серьезно! Инфы о вреде мяса, навалом в нете! :) Вот купил пару кило мясо за 15 000 сум. И что? И здровью не очень и дорого очень для нас!

vaqvaq
12.07.2009, 03:16
Есть мясо вредно! Серьезно! Инфы о вреде мяса, навалом в нете! :) Вот купил пару кило мясо за 15 000 сум. И что? И здровью не очень и дорого очень для нас!
Кстати, дышать тоже вредно. Да и жить тоже :biggrin:. Лучше застрелится. :biggrin:

Efim Kushnir
12.07.2009, 06:24
Кстати, дышать тоже вредно. Да и жить тоже :biggrin:. Лучше застрелится. :biggrin:

Дешевле повеситься, т.к. стоимость процесса играет важную роль.

Oleg Pak
12.07.2009, 08:18
С повышением зарплат(в долларовом исчислении) повышается уровень жизни. А в последнее время у нас зарплаты растут быстрее чем курс доллара. Так что всё делают правильно. Думаете, "там наверху" одни дураки сидят?

Sobir Atamirzaev
12.07.2009, 08:55
Кстати, дышать тоже вредно. Да и жить тоже
Дышать правильно полезно. Жить кому-то приятно, остальным надо.
Самоубийство величайший грех перед Богом.
Думаете, "там наверху" одни дураки сидят?
Это же надо до такого договориться! Во-всем мире знают что у нас "наверху" сидят умнейшие головы планеты! Все завидуют нашей "Узбекской модели развития"...
лакомый кусочек для контрабандистов (т.е. для продажных таможенников)
Контрабанда у нас это для "лохов". У нас есть несколько крупных оптовых фирм у которых есть разрешения на импорт.

Azamat Davletmuratov
12.07.2009, 15:43
Если учесть то, что есть мясо вредно, то сидеть спустив рукава, на Юфоруме - тоже вредно! Жить тоже бесполезно, он не вредно. Мечтать тоже не вредно. Вабще - все вредно! Кроме религии и Бога.

texnik22
12.07.2009, 16:08
Если учесть то, что есть мясо вредно, то сидеть спустив рукава, на Юфоруме - тоже вредно! Жить тоже бесполезно, он не вредно. Мечтать тоже не вредно. Вабще - все вредно! Кроме религии и Бога.

Жить не бесполезно.
Просто не верить в то ,что " жизнь с каждым днем улучшается" опасно.Когда тебе с верхов говорят и показывают по ТВ как "жизнь улучшается "ты просто обязан в это верить.
Поэтому я верю в то ,что все хорошо.
Это безопаснее

Tadano
12.07.2009, 16:25
С повышением зарплат(в долларовом исчислении) повышается уровень жизни. А в последнее время у нас зарплаты растут быстрее чем курс доллара
Вы наверное мдоллары скупаете, поэтому довольны ситуацией....

Tadano
12.07.2009, 16:26
Вабще - все вредно! Кроме религии и Бога
Это уже реклама !!!!

Tadano
12.07.2009, 16:32
Наши цены, мне кажется, уже перегнали мировые, хотя бы по продуктам питания
Ага, причём даже на продукты местного производства

azim
12.07.2009, 18:43
Нет, к сожалению, боюсь, что не одни - их там много...

Eldar Fattakhov
12.07.2009, 18:49
Выросли цены на услуги клиники MDS. На 30% процентов. Глобализация чёртова!

Tadano
12.07.2009, 19:17

Я так понимаю, бесплатной медицыны у нас уже нет....:rtfm:

Efim Kushnir
12.07.2009, 19:26

Не поверил, каюсь, позвонил в скорую MDS проверить :)
Вызов был 40К, стал 55К, подняли с понедельника. С госпитализацией 60К, с заведомой госпитализацией 65К. Это только по городу. Страшно за жителей пригорода и области.

Tadano
12.07.2009, 19:32
Вызов был 40К, стал 55К
А что такое К ??

Efim Kushnir
12.07.2009, 19:35
Вызов был 40К, стал 55К
А что такое К ??

Это такая условная единица, кило, означает тысячу.

Tadano
12.07.2009, 19:42
Не поверил, каюсь, позвонил в скорую MDS проверить :)
Вызов был 40К, стал 55К, подняли с понедельника. С госпитализацией 60К, с заведомой госпитализацией 65К. Это только по городу. Страшно за жителей пригорода и области.
Я не знал, что там так УЖАСНО дорого....НИкогда не обращался....А теперь и никогда не обращусь....

vaqvaq
12.07.2009, 21:53

Можно об стенку убиться. Желательно с разбега. Это вообще бесплатно :)

Igor Ivanoff
12.07.2009, 22:42
Можно об стенку убиться. Желательно с разбега. Это вообще бесплатно
Не стоит, потом обои переклеивать :)

texnik22
12.07.2009, 22:50

Можно об стенку убиться. Желательно с разбега. Это вообще бесплатно :)
Думаю не стоит убивать себя.Тут люди жалуются ,что медицина дорогая стала .И что нет бесплатой медицины совсем.
Поверьте похороны и последующие за ними меропрятия стоят дороже ,чем платная медицина.
Представьте сколько денег уйдет у родни того человека ,который решиться наложить на себя руки.
Лучше пусть живет и получает или не получает маленькую зарплату.
Чем родня на похоронах совсем разорится.

vaqvaq
13.07.2009, 00:01
Можно об стенку убиться. Желательно с разбега. Это вообще бесплатно
Не стоит, потом обои переклеивать :)
Ой, точно. Ущерб не избежим :biggrin:

Sobir Atamirzaev
13.07.2009, 10:19
Кто нибудь заметил, что недавно, как раз вместе с указом о повышениии зарплат, появились перебои с "серым" хлебом в магазинах? Или мне одному так везет?

(Только не говорите - нету "серого" кушай патыр!)

Shukhrat Kayumov
13.07.2009, 10:30
Цитата:
Сообщение от Shukhrat Kayumov
А когда в мире они падают, тогда из-за чего?

Цитата:
Только бред такой не надо нести. Цены растут в следствии спекуляций и точка. ))

Цитата:
Все будет расти до тех пор пока цены не вырастут до уровня очень близкого к мировым + тарифы на импорт + другие расходы.

Прошу прощения коллеги. Я слишком утрировал. Процесс ценообразования слишком сложная штука, я в ней до конца не разбираюсь – слишком много действующих факторов. В особенности учитывая что наша экономика далека от классических моделей развития как плановой так и рыночной экономик.
Насчет роста цен из-за глобализации. Когда я сравнивал цены в Гамбурге в 1997, 2003 и ценообразование в Токио в течении 2007-2008 года цены росли все время. И по оценкам местных экономистов это один из эффектов глобализации. Поясню на примере. Возьмем города Самарканд, Бухару и Навои – и представим, что это весь мир – т.е. отдельные развитые государства с экономикой близкой к классической рыночной, а нашу республику как город Джизак – отделенную от мира горным перевалом. Если цена на арбуз в Бухаре будет 100 сум, в Навои 90, а в Самарканде 130 сум, то при наличии прозрачных границ, низких таможенных тарифов и других процессов которые сопровождают «глобализацию», цены во всех городах вырастут до 130 сум или еще выше (с учетом инфляции «де факто» мировой валюты – доллара).
А теперь наш Джизак с ценой арбуза в 45 сум и с барьером глобальную экономику в виде горного перевала (или удаленности географически, или таможенными сборами или еще многим чем) при попытке сблизиться с «миром» будет продавать арбуз по цене 125 сум. Вначале это дает сверхприбыли (как происходило в Китае), затем цены на «комплектующие» и другие затраты входящие в себестоимость арбуза вырастут также до мирового уровня и тогда цена поднимется до уровня мировых цен и застынет. Вырасти больше она сможет только на уровень «мировая цена+таможенные сборы в Джизаке».
Опять таки повторюсь – процесс ценообразования очень сложный, но то что глобализация на него действует очень сильно это факт (а не бред - to vaqvaq).

Shukhrat Kayumov
13.07.2009, 10:34
Цитата:
Думаю что цены еще не доросли до уровня "мировая цена + таможенные сборы + другие расходы". К примеру в 2008 году 1 яблоко (средних размеров) в Токио стоило 1 доллар, в Гамбурге 0,5 евроцентов) у нас за это можно кило купить. Хотя опять смотря где.
Ну не буду дальше развивать тему - сейчас меня все закидают яблоками или помидорами :)

azim
13.07.2009, 12:47
Думаю что цены еще не доросли до уровня "мировая цена + таможенные сборы + другие расходы". К примеру в 2008 году 1 яблоко (средних размеров) в Токио стоило 1 доллар, в Гамбурге 0,5 евроцентов) у нас за это можно кило купить. Хотя опять смотря где.
Дорастут такими темпами скоро. Гораздо быстрее, чем до мирового уровня дорастут зарплаты.

OmoN
13.07.2009, 13:01
К примеру в 2008 году 1 яблоко (средних размеров) в Токио стоило 1 доллар, в Гамбурге 0,5 евроцентов) у нас за это можно кило купить.
Сколько там минимальная з/п?

texnik22
13.07.2009, 13:15
Цитата:
Ну не буду дальше развивать тему - сейчас меня все закидают яблоками или помидорами :)

Не надо сравнивать цены на яблоки в Японии и у нас .В Японии зарплата средняя 5000 долларов.Так что тамошний житель в состоянии купить яблоки и по 10 долларов за кг и арбуз квадратной формы за 60 долларов.
Надо сравнивать сотношение зарплат и цен.
У нас зарплата бюджетника в среднем 100 долларов .
И цена килограмма яблок в 1 доллар это большая для нашего простого человека.
Еще надо платить за квартиру .
Так что в соотношении зарплаты и цены Узбекистан впереди планеты всей.
У нас самые высокие цены в мире по отношению к нашей нищенской зарплате.

Хоть ее в 5 раз повысят все равно на нее ничего дешевого и качественного не купишь.

OmoN
13.07.2009, 14:51
У нас средная з/п 300 долларов :)

texnik22
13.07.2009, 15:13
У нас средная з/п 300 долларов :)

Спасибо я забыл совсем.
Но все рано дороговато покупать яблоки по 1 доллару.
Еще вспомнилось "Смотришь в книгу и видешь фигу".
Это я про ту самую книгу.

Marat Timergaliev
13.07.2009, 16:25
интересно, а прожиточный минимум чему равен в нашей стране??? ведь туда входят обязательные продукты, которые нужно каждый день употреблять, молоко, масло, хлеб, что там еще входит?? ну вот эти цены надо сложить и сделать минимальной з\п, и чтобы цены при этом сохранились, а то минималку повысят по старым ценам, а там и цены вскочат, так что толку не будет от повышения, надо сделать как в СССР держали цены на определенном уровне во всех странах союза, чтобы разброс цен был не существенный, только вопрос как можно заставить предпринимателей оставить цены неизменными, а то мясо помните что было, заставляли делать определенную цену, да на прилавках была та цена, а когда покупаешь уже другая

Sean
13.07.2009, 18:30
интересно, а прожиточный минимум чему равен в нашей стране??? ведь туда входят обязательные продукты, которые нужно каждый день употреблять, молоко, масло, хлеб, что там еще входит?? ну вот эти цены надо сложить и сделать минимальной з\п, и чтобы цены при этом сохранились, а то минималку повысят по старым ценам, а там и цены вскочат, так что толку не будет от повышения, надо сделать как в СССР держали цены на определенном уровне во всех странах союза, чтобы разброс цен был не существенный, только вопрос как можно заставить предпринимателей оставить цены неизменными, а то мясо помните что было, заставляли делать определенную цену, да на прилавках была та цена, а когда покупаешь уже другая

А как вы себе это представляете "чтобы цены при этом сохранились". У нас не СССР Госплана то нет. Рынок однако. Цены от государства зависят также как и черный рынок от действий Центрального банка. Это все популизмом попахивает. Власть - народу, землю крестьянам. У нас все просто чересчур "зарегулировано", что рост зарплаты автоматом отражается повышением цен. Почему? Потому что рост расходов бюджета покрывают ростом его доходов, за счет роста всего что приравнено к МРОТ (начиная от штрафов заканчивая всякими таможенными платежами).
Потом начинается, электроэнергия (как и вся коммуналка) повышается, транспорт повышается - им же нужно расходы на повышение зарплаты закрывать, тем более как в указе пишется "за счет повышения производительности труда" (кажется так писалось) не получается - ну не растет у нас производительность: как не хотели работать, так и дальше не хотят.
Как в там анекдоте было: Если думают что платят, пусть думают что мы работаем!!!

Tadano
13.07.2009, 19:46
Идея проста, как мир. И давно уже выдвигалась, правда, не в Узбекистане.

Нужно не государственное регулирование, а государственный фонд торговли....
Не оставлять всё на откуп коммерсантам, а организовывать торговлю из специально созданного на эти цели стратегического запаса...

Это касается основных продуктов,товаров, услуг.....

А то у нас сейчас говорят лишь о том, что всё идёт на основе развития конкуренции.....

Между частными торговцами и предпринимателями у нас, В НАШЕЙ Обстановке, никогда не будет конкуренции..Потому что все товары они берут в конечном счёте из одного и того же места, но разными путями....

Нужно государственная политика финансирования создания таких запасов и организации государственной конкуренции частному бизнесу....

Sobir Atamirzaev
13.07.2009, 19:58
Нужно государственная политика финансирования создания таких запасов и организации государственной конкуренции частному бизнесу....
И заодно вернуться к карточно-нормированной системе распределения?

tutusik
13.07.2009, 20:23
Идея проста, как мир. И давно уже выдвигалась, правда, не в Узбекистане.

Нужно не государственное регулирование, а государственный фонд торговли....
Не оставлять всё на откуп коммерсантам, а организовывать торговлю из специально созданного на эти цели стратегического запаса...

Это касается основных продуктов,товаров, услуг.....

А то у нас сейчас говорят лишь о том, что всё идёт на основе развития конкуренции.....

Между частными торговцами и предпринимателями у нас, В НАШЕЙ Обстановке, никогда не будет конкуренции..Потому что все товары они берут в конечном счёте из одного и того же места, но разными путями....

Проходили такое уже - получили тотальный дефицит. Я бы стимулировал потреб-кооперативы.

Sobir Atamirzaev
13.07.2009, 20:25
Я бы стимулировал потреб-кооперативы.
Как Вы представляете потреб-кооперативы в нашем современном обществе? :)

Tadano
14.07.2009, 19:52
И заодно вернуться к карточно-нормированной системе распределения?
Отличное уточнение!!
НЕТ.
Ни в коем случае. Просто государство ,предусматривая повышение зарплат, должно готовить запасы основных товаров....
И рассчитывать новые ставки ПО ТЕМ ТАРИФАМ, ПО КОТОРЫМ ОНО БКДЕТ ПРОДАВАТЬ эти товары....И цены эти не должны меняться на протяжении определённого длительного промежутка времени....

Сейчас же государство устранилось вообще от вопросов обеспечения населения товарами, оставив это коммерсантам.

Единственное, регулируются цены на хлеб....

Без такой организации госторговли все эти повышения зарплат автоматически ведут, как уже описано выше посмтерами, к повышению цен на товары и услуги (коммерсанты должны предупредить свою выгоду, чтобы не прогореть позже).
И получаем скачок инфляции.
Все довольны, все смеются.:dash2:
В Правительстве никак этого не поймут - это основная ошибка....

Tadano
14.07.2009, 19:53
Это тоже вариант. Но государству он не выгоден....

tutusik
14.07.2009, 20:22

В Вашем современном обществе? Вы в Японии живете? Хотя даже и там думаю закупочные кооперативые есть. Очень просто эта система работает - собирается дом или район или село, договариваются, скидываются и оптом покупают то что надо по списку на мировом рынке или у внутренних оптовиков. Что сложного? Экономия за счет исключения сети посредника.

Sobir Atamirzaev
14.07.2009, 20:36
В Правительстве никак этого не поймут - это основная ошибка....
Мне кажется у Правительства довольная правильная политика по этому вопросу. Оно (правительство) вмешивается в меру. Некоторые службы каждый день докладывают о ценах в высшие круги на все основные продукты питания на базарах страны.
Государство, которое активно вмешивается в ценообразование мало что получает кроме дефицита.
В тоже время есть действенный метод стимулирования снижения цен это отсутствие таможенного барьера для импортных продуктов питания. Насколько я знаю у нас в стране нет таможенных пошлин на ввозимые продукты питания и это правильно. Также нет всевозможных барьеров для внутренних производителей сельхоз продукции, на уровне продажи.
Время от времени вводится запрет на вывоз с/х продукции для насыщения местного рынка.

Так что мне кажется у Правительства в общем правильная политика.

MaksimM
14.07.2009, 21:26
у нас в стране нет таможенных пошлин на ввозимые продукты питания так же как и конвертации

Sobir Atamirzaev
14.07.2009, 21:51
так же как и конвертации
У нас не Греция, у нас много чего нет! :)
Не оффтопте пожалуйста! :)

tutusik
14.07.2009, 22:31
Насколько я знаю у нас в стране нет таможенных пошлин на ввозимые продукты питания

Есть.

Вот инфо за 2007 год

Uzbekistan has a complex tariff schedule and a high non-weighted average tariff rate relative to other Central Asian countries. Tariffs, the value-added tax (VAT), and excise taxes are only levied on imports by companies. Imports by individuals are subject to a unified tax on imports, the rate of which is 26 percent for flour, 40 percent for other food products, and 70 percent for nonfood products. The unified tax rate is lower than the combined rate of the tariff, VAT, and the excise tax for most food
products, but is higher for most nonfood products.

А вот тут о проблемах

A serious problem with tariffs in Uzbekistan is that changes to the tariff schedules are frequent and unpredictable. The process of customs clearance is difficult and bureaucratic. Even imports of capital equipment for U.S.- Uzbek joint ventures are subject to substantial processing delays. There is no procedure available for releasing goods under bond. To avoid these problems, many firms contract for pre-shipment inspection (PSI), which reduces delays in customs clearance. Excessive documentation requirements make customs clearance a costly and time-consuming process. In the absence of a system of pre-arrival clearing and systematic risk analysis, customs clearance requires the physical inspection of the consignment.

Источник http://www.russianamericanchamber.com/en/services/process/uzbekistan.htm

MaksimM
14.07.2009, 23:00
так же как и конвертации
У нас не Греция, у нас много чего нет! :)
Не оффтопте пожалуйста! :)

Отсутствие конвертации в вопросе увеличения зарплат имеет решающее значение. Если она есть и курс стабилен - это реально повышение благосостояния. Если ее нет и курс - картинка оторванная от жизни, то это официальное признание размеров инфляции и запуск следующего ее витка. Таки где офтоп?

tutusik
14.07.2009, 23:33
странно что ничего из продажи не пропало особо, обычно прячут в ожидании роста цен.

Sobir Atamirzaev
15.07.2009, 12:05
Imports by individuals are subject to a unified tax on imports, the rate of which is 26 percent for flour, 40 percent for other food products
Да, действительно есть но для индивидуалов. Для оптовых "одобренных" фирм- поставщиков таможенные тарифы гораздо ниже. Местная идея с таможеннами тарифами это поставить выше барьер импорту.

Отсутствие конвертации в вопросе увеличения зарплат имеет решающее значение. Если она есть и курс стабилен - это реально повышение благосостояния. Если ее нет и курс - картинка оторванная от жизни, то это официальное признание размеров инфляции и запуск следующего ее витка.
Обменный курс более или менее стабилен. Особенно если сравнивать с тем что у нас было 5 и более лет тому назад. Хороший знак что во время нынешнего Мирового Финансового узбекский сум девальвировался сравнительно немного.
Значит курс сравнительно стабилен. Или нет, по вашему?
Затем если это так, зачем вам лично нужна конвертация? Вы же можете поменять свои деньги в СКВ и на базаре (хотя не совсем законно). Но про законность обмена на базаре это совсем другая история.

Marat Timergaliev
15.07.2009, 14:24
Вы же можете поменять свои деньги в СКВ и на базареаха, а потом менты схватят вас и будут забирать деньги, выбирайти или отдадите ваши кровные или сядете?? а такое бывает и часто

Sobir Atamirzaev
15.07.2009, 16:02
аха, а потом менты схватят вас и будут забирать деньги, выбирайти или отдадите ваши кровные или сядете?? а такое бывает и часто
Ответ:
Но про законность обмена на базаре это совсем другая история.
Многие, если не практически все меняют у своих людей, во избежания недоразумений...

Tadano
15.07.2009, 18:41
[quote=tutusik;245499]
Местная идея с таможеннами тарифами это поставить выше барьер импорту.
Вы же можете поменять свои деньги в СКВ и на базаре (хотя не совсем законно).

Да, и как следствие поднимается цена на этот продукт, причём как импортный,так и местный....

Но на рынке цена валюты совсем иная и колеблется она намного сильнее, порой в 2 раза дисперсия...

Tadano
15.07.2009, 18:46

В Вашем современном обществе? .... думаю закупочные кооперативые есть. Очень просто эта система работает - собирается дом или район или село, договариваются, скидываются и оптом покупают то что надо по списку на мировом рынке или у внутренних оптовиков. Что сложного? Экономия за счет исключения сети посредника.[/quote]
Ну всё таки "потреб-кооперативы" и " закупочные кооперативы " - это разные вещи....
Первые организуют ненакладное производство.
А у нас в Узбекистане никто производить ничего не хочет, все хотят торговать....

Tadano
15.07.2009, 18:51
Так что мне кажется у Правительства в общем правильная политика.
Политика правильная, а почему тогда всё так ******* ??

tutusik
15.07.2009, 20:48

В Вашем современном обществе? .... думаю закупочные кооперативые есть. Очень просто эта система работает - собирается дом или район или село, договариваются, скидываются и оптом покупают то что надо по списку на мировом рынке или у внутренних оптовиков. Что сложного? Экономия за счет исключения сети посредника.
Ну всё таки "потреб-кооперативы" и " закупочные кооперативы " - это разные вещи....
Первые организуют ненакладное производство.
А у нас в Узбекистане никто производить ничего не хочет, все хотят торговать....[/quote]

Разницу знаю. Использовал кальку с consumer's coop.

tutusik
15.07.2009, 20:50
Для оптовых "одобренных" фирм- поставщиков таможенные тарифы гораздо ниже.

Может быть это и объясняет то, что цены на продукты у нас сравнимы с Зап. Европой?

MaksimM
15.07.2009, 21:16
Обменный курс более или менее стабилен
Уважаемый. Уточняйте какой курс Вы имеете ввиду. Во избежании офтопа, есно.
Затем если это так, зачем вам лично нужна конвертация?
Это не так. Мне конвертация нужна по многим причинам.
Вы же можете поменять свои деньги в СКВ и на базаре (хотя не совсем законно)
Похоже на предложение совершить противоправное действие, что само по себе ...

Igor Ivanoff
15.07.2009, 21:56
А у нас в Узбекистане никто производить ничего не хочет
Кто Вам сказал, просто если хоть один компонент надо импортировать, тут и начинаются проблемы, да и много чего.

MaksimM
16.07.2009, 00:54
Кто Вам сказал, просто если хоть один компонент надо импортировать, тут и начинаются проблемы
Без единого гвоздя
Петиция
"Как мы есть плотники Вахремеевы, миром и по твоему наказу подряженные на строительство новаго собора, соблаговоли, царь-батюшко, повелеть выделить на сие строительное дело 5 (пять) пудов гвоздей"

Резолюция "Эвон, карман расхлабенили! Сроду к царю не ходили с такими запросами! Небось хватит с них и двух пудов. Пущай дьяк грамоту то ихову перепишет как полагается. Боярин Покровский"

Указ
"Ревностно радея о благе госудраственном и неусыпно рачея, мы, Государь, и прочая, прочая, прочая, считаем достаточным выдать означенным плотникам вместо двух пудов 20 фунтов гвоздей каленых"
(Подпись, печать)

Записка
"Онфим! Посылаю тебе с девкою ключи от анбара, найди там в ларе гвозди. Отвесь по цареву указу плотникам, что какие с утра во дворе дожидаются. Да гляди, ты им не все двадцать то фунтов не давай, все одно - холопы, грамоты да счета не знают. Бог даст - и не поймут ничего.
Боярин Покровский."

Записка
"Егорий! Возьми в избе короб какой да беги к боярскому анбару, десять фунтов гвоздей домой отнесешь, огород городить станем. А взамен возьми тех, что в чулане в мешочке висят, плотникам отдашь на боярском подворье. Да любых то не неси, выбери, какие уже зело ржавью пошли. Пусть их и берут. А боярину то на глаза с коробом не попадайся и окромя гвоздей сам мешок плотникам не давай, он нам под табачок сгодится.
Онфим"

PS
Из современных путеводителей - "... Покровский собор является уникальным объектом деревянного зодчества. Особо ценно в этом памятнике архитектуры то, что, как установлено в процессе реставрации, срублен он неизвестными плотниками без единого гвоздя".

Вот так и у нас. Сами производим почти исключительно то, что можно сделать из прессованной гузапаи и сушеного кизяка.

Sobir Atamirzaev
16.07.2009, 11:52
Политика правильная, а почему тогда всё так ******* ??Все относительно. Вчера, вспоминал в разговоре с сыном, что когда мне было столько сколько ему (начало 1980-х), в магазинах был всего один сорт мороженного, редко два. А сейчас в любом ларьке, есть десятки сортов на выбор!...

Мы стали жить лучше. Но это не благодаря чьей-то мудрой экономической политики, а благодаря относительной экономической свободы и относительной интеграции в мировую экономику.

Да, мы сравниваем себя с РФ, в чем-то Казахстаном и говорим что мы живем хуже. Но в этих случаях не надо забывать, что сырья эти страны импортируют намного больше.

Я оправдываю экономическую политику, потому что считаю что при Феодальном строе в котором находится страна, руководство (а точнее один человек) выжимает все возможное из системы.

Мы не перешли еще к Капитализму и можно просто удивляться как еще мы более или менее достойно живем.

tutusik
16.07.2009, 18:11
Я оправдываю экономическую политику, потому что считаю что при Феодальном строе в котором находится страна, руководство (а точнее один человек) выжимает все возможное из системы.

Собир, будьте добры, разверните пожалуйста Ваш тезис. Ваша мысль не ясна.

Sobir Atamirzaev
16.07.2009, 18:29
Я бы с большим удовольствием "закопи-пастил" какую нибудь умную статьеку о проблемах развития Феодолизма в 21 веке в странах СНГ.
Да пока не нашел. Видимо самому придется излагать, покуда светлым научным экономическим головам не до этого...

Tadano
16.07.2009, 19:23
в магазинах был всего один сорт мороженного, редко два. А сейчас в любом ларьке, есть десятки сортов на выбор!...

.

Но зато как раз того, который раньше был и нам всем привычен, сейчас и нет !!!!

tutusik
16.07.2009, 19:26
Я бы с большим удовольствием "закопи-пастил" какую нибудь умную статьеку о проблемах развития Феодолизма в 21 веке в странах СНГ.
Да пока не нашел. Видимо самому придется излагать, покуда светлым научным экономическим головам не до этого...

С удовольствием прочитаю. Только пишите кратко. :)

tutusik
16.07.2009, 19:29
Все относительно. Вчера, вспоминал в разговоре с сыном, что когда мне было столько сколько ему (начало 1980-х), в магазинах был всего один сорт мороженного, редко два. А сейчас в любом ларьке, есть десятки сортов на выбор!...

Зато сокосодержащий FUNGO из продажи исчез. Наверное ждут 1 августа, чтобы по новой цене запустить?

Igor Ivanoff
16.07.2009, 20:02
что когда мне было столько сколько ему (начало 1980-х), в магазинах был всего один сорт мороженного, редко два.
Тогда почему в то же время, в той же РСФСР, практически в любом крупном городе (в мелких не бывал), было на много больше сортов, государство одно было?

Tadano
16.07.2009, 20:53
что когда мне было столько сколько ему (начало 1980-х), в магазинах был всего один сорт мороженного, редко два.
Тогда почему в то же время, в той же РСФСР, практически в любом крупном городе (в мелких не бывал), было на много больше сортов, государство одно было?
Да. И Мы с родителями когда ездили в Сочи, объедались изысканными сортами....

Phantom
16.07.2009, 22:18
Сортов мороженного стало больше, но купить это мороженное стало не на что.....

Помню в начале 90-х стоял в очереди за мукой, хлопковым маслом, мылом хозяйственным и прочими "благами", которые тогда распределялись по талонам. Тетка в очереди начала возмущаться, что всего по 2 куска мыла дают на один месяц на человека. На это продавец ей ответил, что, мол, подожди - скоро всего будет в магазинах завались, но купить ты ничего не сможешь - денег не будет у тебя...... :(

Igor Ivanoff
16.07.2009, 22:25
На это продавец ей ответил, что, мол, подожди - скоро всего будет в магазинах завались, но купить ты ничего не сможешь - денег не будет у тебя......
Пророк!

Sobir Atamirzaev
16.07.2009, 22:29

Миф! Средний советский инженер получал около 120 рублей, мороженое стоило около 20 коп. значит за свою зарплату он мог купить 600 стаканчиков.
Средний узбекистанец, согласно нашей статистики зарабатывает около 300 долларов т.е. около 450 тыс. сум, но мы оставим такие нескромные цифры на совести нашей статистики и оставим 300 тыс.сум.
Средняя цена неплохого мороженого 500 сум, значит за 300 тыс. можно было купить теже 600 станканчиков. Хотя то что продавали у нас по 20 коп. сейчас стоит около 300 сум, а значит можно купить 1000 стаканчиков, типа "пломбира".
Так что я лично не верю в социалистические сказки о рае! ;)

MaksimM
16.07.2009, 22:33
можно было купить теже 600 станканчиков
Ага. Только в советское время этот инженер фактически бесплатно каждый год ездил на море отдыхать, а крайнем случае детей с пионерлагерь мог отправить. Да получал квартиру через 5-10 лет работы.
Итого среднюю семью служащих обобрали на квартиру и ежегодный отдых. Этого мало?

Igor Ivanoff
16.07.2009, 22:34
Средний советский инженер получал около 120 рублей, мороженое стоило около 20 коп. значит за свою зарплату он мог купить 600 стаканчиков.
Средняя цена неплохого мороженого 500 сум, значит за 300 тыс. можно было купить теже 600 станканчиков.
Вот и выяснили, не чего не изменилось, нет изменилось - мы независимы! :)

texnik22
16.07.2009, 22:41

Миф! Средний советский инженер получал около 120 рублей, мороженое стоило около 20 коп. значит за свою зарплату он мог купить 600 стаканчиков.
Средний узбекистанец, согласно нашей статистики зарабатывает около 300 долларов т.е. около 450 тыс. сум, но мы оставим такие нескромные цифры на совести нашей статистики и оставим 300 тыс.сум.
Средняя цена неплохого мороженого 500 сум, значит за 300 тыс. можно было купить теже 600 станканчиков.
Я тоже успел пожить в социалистическом рае.
Если сранивать те годы и нынешние ,то нынешние меня не радуют совсем.
Дело не в том ,что сколько можно было купить мороженного.
У нас сейчас нет уверенности в завтрашнем дне.
Если у нас увеличивают зарплату ,то автоматически увеличивают цены.
Праздник Независимости у меня вызывает неприятные ощущения.
Прежде всего с тем ,что он вызывает рост цен.
И складывается ощущение ,что нам же и делают этот праздник за наши же деньги.
В советское время праздик приносил только положительные эмоции.
А День Независимости это очередное повышение цен на все.
И это повышение убивает во мне радость от повышения зарплаты.
Так что очередное повышение зарплаты ,это есть очередное повышение цен.Просто надо говорить правду .а не придумывать коэфициент 1,25.

Sobir Atamirzaev
16.07.2009, 22:45
а крайнем случае детей с пионерлагерь мог отправить.
Сейчас пионер-лагеря тоже есть, только они по другому называются.

Этого мало?
Но есть много новых благ, благодоря свободе от "коммунистического" маразма.

Igor Ivanoff
16.07.2009, 22:54
Сейчас пионер-лагеря тоже есть, только они по другому называются. У нас на заводе распределяли путевки в дом отдыха "Джубга" на Черном море, так вот путевка стоила 90 рублей, после профсоюза она мне обходилась 30 с копейками рублей + 120 руб. перелет, туда обратно ну и на карман :), мне хватало з/п и отпускных.

tutusik
17.07.2009, 08:58
Самое хреновое сейчас - это зачаточной стадии развития бюрократия во всех сферах, которая плохое понимает право собственности, а так же права человека и что в обоих правах полезного и хорошего для всех.

Ужасающе медленный судебный и административный процессы (по крайней мере в сфере гражданского и административного права).

Мутный какой-то парламент, которого не видно, у которого интроверсивная какая-то жизнь, "погруженность в себя", и в котором не ясно, кто вообще какой точки зрения придерживается и чем они там занимаются.

И, конечно, странности банковской системы, которая иногда должна следовать инструкциям ЦБ изданным, скажем, чуть ли не в 90-х годах(!!!).

Marat Timergaliev
17.07.2009, 09:40
Зато сокосодержащий FUNGO из продажи исчез. Наверное ждут 1 августа, чтобы по новой цене запустить?не правда, есть везде, и в центре и на окраине столицы

azim
17.07.2009, 10:40

Средняя цена неплохого мороженого 500 сум, значит за 300 тыс. можно было купить теже 600 станканчиков. Хотя то что продавали у нас по 20 коп. сейчас стоит около 300 сум, а значит можно купить 1000 стаканчиков, типа "пломбира".

Про "рай" - это конечно, преувеличено, но...
Я лично помню
1) билет на самолете в Москву стоил 60 руб. Итого на среднюю з/п - 2 билета. Сколько сейчас 2 билета стоят и какая сейчас средняя з/п?
2) Проезд в транспорте в среднем 5 коп (хотя троллейбус был 4 а трамвай и вовсе 3). На 100 руб - 2 тысячи поездок. Сейчас - 400 сум. Умножаем на 2000 - ага, дайте мне среднюю з/п которая получилась...

Sobir Atamirzaev
17.07.2009, 10:49
1) билет на самолете в Москву стоил 60 руб. Итого на среднюю з/п - 2 билета. Сколько сейчас 2 билета стоят и какая сейчас средняя з/п?
2) Проезд в транспорте в среднем 5 коп (хотя троллейбус был 4 а трамвай и вовсе 3). На 100 руб - 2 тысячи поездок. Сейчас - 400 сум.

Нефтяная и сов.промышленная халява кончилась

azim
17.07.2009, 12:01
Нефтяная и сов.промышленная халява кончилась
Если для вас нормальное соотношение цен и з/п - "халява", то сочувствую...

Sobir Atamirzaev
17.07.2009, 13:55
Наткнулся здесь на интересную статейку про Ценовые Сговоры.
Интересно а когда у нас тоже подобную статью введут?? Наверно через лет 20-30??

За ценовой сговор теперь будут сажать на срок до 7 лет

Госдума 17 июля приняла в третьем, окончательном чтении закон, вводящий уголовную ответственность за ценовой сговор и недобросовестную конкуренцию. Изменения внесены в статью 178 Уголовного кодекса РФ.

Пока нарушителям законодательства в этой сфере грозят только штрафы, но с принятием закона вводится наказание до семи лет лишения свободы, сообщает РИА "Новости".
................
ссылка (http://newsru.com/finance/17jul2009/7let.html)

Oleg Pak
17.07.2009, 19:30
Это же надо до такого договориться! Во-всем мире знают что у нас "наверху" сидят умнейшие головы планеты! Все завидуют нашей "Узбекской модели развития"...

Узбекистан обогнал по росту ВВП крупнейшие экономики мира.

ВВП Китая - крупнейшей развивающейся экономики мира и одного из лидеров по темпам роста ВВП - увеличился за полугодие на 7,1 процента. Таким образом, Узбекистан обошел по базовому макроэкономическому показателю даже Китай.

http://www.lenta.ru/news/2009/07/17/gdp/

Tadano
17.07.2009, 20:12
Рынок уже откликнулся на Указ - цены повысились в среднем на 10 процентов. Учитывая, что и до этого цены повышались, и ещё будут повышаться после того, как люди наконец получат в сентябре-октябре )!!) первую по новому рассчитанную зарплату, это повышение зарплат вряд ли принесёт что-то хорошее....

Кстати, хозрасчётные организации не спешат поднимать зарплаты. Ведь им сначала нужно золожить в сметы новые тарифы на свою продукцию и услуги....

Сергей Каракишьян
17.07.2009, 21:57
Вобщем ничего хорошего... Штрафы вырастут, цены поднимутся, а зарплату мне никто не повысит. :(

Ping-Win
17.07.2009, 22:47
Этого мало?
Но есть много новых благ, благодоря свободе от "коммунистического" маразма.
А как Вы охарактеризуете реальную действительность в которой находится Узбекистан?
Был "маразм", ок принято. Этот маразм прошёл.
А что сейчас?
Какие лично у Вас есть "блага", которых не было ранее, объясните пожалуйста.
Возможно я проникнусь Вашими объяснениями, сделаю переоценку мнения (взглядов) и выберу другой путь в своей жизни.

Azamat Davletmuratov
17.07.2009, 22:55
Кстати, хозрасчётные организации не спешат поднимать зарплаты. Ведь им сначала нужно золожить в сметы новые тарифы на свою продукцию и услуги....
Ну не знаю... как там..
Однако я повышаю зп у себя с 116834 сум до уровня 140188 сум, дабы только в такую сумму поднимается и ЕСП 24%, которая с 00.00 часов 31-декабря 2008-года начал зависить от минималки.

Azamat Davletmuratov
17.07.2009, 22:56
Какие лично у Вас есть "блага", которых не было ранее, объясните пожалуйста.
Тссс.. раньше при коммунизме (ну да.. СССР!) не было "секса" :)))). А щас есть!

MaksimM
17.07.2009, 23:18
Из http://www.lenta.ru/news/2009/07/17/gdp/

Уровень инфляции прогнозируется на уровне 6-8 процентов.

Тут Шерзод-ака недавно обмолвился, что у нас инфляцию считаю по официальному курсу доллара. Но только курс с начала года уже ~7% отмахал. Собираются "стабилизировать"?

Erkin Niyazov
18.07.2009, 21:01
Жить стали еще лучше

17 июля в Ташкенте состоялось заседание Кабинета Министров Республики Узбекистан, на котором подведены итоги социально-экономического развития республики в первом полугодии. Прирост ВВП составил 8,2 процента, а уровень инфляции не превысил прогнозных показателей. Согласно официальной информации, рост реальных доходов населения составил 25,9 процента.

Правительство проинформировано о том, что в первом полугодии в Узбекистане создано 534 тысячи новых рабочих мест, в том числе 328 тысяч – на селе.

Правительство рассмотрело ход подготовки жилищного фонда и объектов социального назначения к осенне-зимнему периоду.

YUU
18.07.2009, 21:20
Штрафы вырастут, не нарушайте - сэкономите

Сергей Каракишьян
18.07.2009, 23:12
Штрафы вырастут, не нарушайте - сэкономите

Интересно, есть тут такие водители, которые хотябы раз в два месяца не попадаются гаишникам? Такие вообще существуют? Как это возможно, если у нас в городе так по идиотски сделаны дороги? Чтобы развернуться, порой просто приходится ехать лишних 2 - 5 км. Поперекрывали блин дороги, поломали мост... А когда знаки понавтыкают "остановка запрещена" и нет ни одной стоянки рядом. Как тут не нарушишь?

YUU
19.07.2009, 13:10
Такие вообще существуют? Как это возможно, если у нас в городе так по идиотски сделаны дороги? Чтобы развернуться, порой просто приходится ехать лишних 2 - 5 км. Поперекрывали блин дороги, поломали мост... А когда знаки понавтыкают "остановка запрещена" и нет ни одной стоянки рядом. Как тут не нарушишь? Проехать лишние 2-5 км нетрудно. и полюбому несоизмеримо дешевле потерянного с гаишником времени и суммы уплаченного штрафа/времени потерянного на восстановление прав.

Планировать поездки и маршрут желательно заранее.

Я знаю водителей, которых годами не останавливают. Можно не говорить по сотке в пути, можно остановиться до линии на светофоре, можно дать пешеходу перейти, можно не разворачиваться через сплошную. Можно неостанавливаться в неположенном месте. Можно, и сил на это много нетребуется.Можно заранее просчитать, когда зажжется красный и не лететь на желтый/загорающийся красный. Можно не превышать скорость - в городе - в любом раскладе средняя скорость 30 км в час из-за светофоров. Тот кто выжимает под 100, все равно на первом светофоре стоит с тем кто едет со скоростью 60/70. Есть люди, которые ловят "зеленую волну" - и со скоростью 50-70 проезжают светофоры не останавливаясь - экономия времени и горючего.

Можно быть корректным на дороге на 100% и требовать такой корректности от гаишников, если остановили не за что.

Кочевник
05.08.2009, 01:33
Восемь килограммов зарплаты

На всей территории узбекской части Ферганской долины в настоящее время остро ощущается нехватка наличности. Возможно, виноват в этом экономический кризис, который по версии официальных властей, обошёл республику стороной, или что-нибудь ещё. Только никого уже в долине не удивляют 2-3 месячные задержки заработанной платы и пенсий, пособий и стипендий. Как, впрочем, и любимая мера властей по решению этой проблемы – добровольно-принудительные перечисления денежных средств граждан на пластиковые карточки. Пока, правда, перечисляют не все 100%, а дают «наличкой» 35-50%. Ряд международных наблюдателей и местные эксперты, видят в этом способе попытку властей искусственно сдержать инфляцию. Но не об этом сейчас речь. Банкиры нашли оригинальный выход с выплатой наличности. Деньги стали выдавать мелкими металлическими монетами.

Муборак-опа, пенсионерка из Ферганы: « Моя пенсия 124 тысячи сумов, из них за апрель мне дали 67 000 монетами. Конечно, в первую очередь стараюсь тратить монеты. Да только их не все берут. Хотела взять в магазине сахар 3 кг ( цена 1кг-1800 сумов), а там как увидели, что у меня в руках монеты, отказались давать мне сахар. Давайте, говорят, бабушка, нормальные деньги»

Ильхом, рабочий одного из госпредприятий Коканда: «У нас на предприятии большая задолженность по выплате зарплаты, из-за чего её выдают частями. Моей смене наличность досталась в виде монет. Мне лично – 47 тысяч (по 50, 25 и 100 сумов). Возвращаясь домой, хотел взять лепешёк, только на мои монеты больше двух не дали».

Азиза, студентка из Андижана: «Быть студентом сейчас у нас не просто. Сначала на сессиях, по указанию ректората ставят большинству студентов оценку «3», чтобы уменьшить размер стипендии. Затем 2-3 месяца ждёшь эту стипендию. Потом тебе её дают монетами. А при оплате монетами продавцы на тебя смотрят так, будто ты их сама дома изготовила, обидно».

Так вот в последние месяцы, денежные выплаты монетами в долине приобрели чрезмерно активный характер. Вес получается приличный, и не только вес, но и проблемы. Бесспорно, в определенных ситуациях монеты очень удобны: не так пачкают руки, не рвутся, не боятся влаги. Многие для удобства стали складывать монеты одного номинала в «колбаски» с определенным общим номиналом, скрепляя прозрачным скотчем. Это экономит время при расчётах. Да вот только прогрессирующая инфляция сводит все эти удобства на нет.

Так в современном Узбекистане, вы уже ничего не сможете купить на монеты номиналом 1 сум, 5 сумов, 10 сумов ,25 сумов. Вот для сравнения небольшая раскладка цен: коробок спичек стоит – от 35-50 сумов, стакан самодельной газированной воды без сиропа -100 сумов, жвачка -75 сумов, самое дешёвое мороженное – 200 сумов и, наконец, любимое лакомство местных ребятишек курт - 150-250 сумов. Минимальная плата за проезд на транспорте в Ферганской долине сегодня составляет 300 сумов. При этом стоит помнить, что подавляющее большинство водителей маршрутных такси - основного вида транспорта в долине, являются частниками. Работая по лицензии на себя. Так вот, они крайне негативно воспринимают плату за проезд монетами. Особенно водители маршрутов проходящих в черте города. Отмечены случаи (в Коканде, Фергане), когда монеты бросали в лицо пассажирам и требовали бумажные купюры. Или же другой вариант, если вы ездите по одному определенному маршруту и часто платите за проезд монетами, водители, запомнив ваше лицо, перестанут вам останавливать. У водителей свой аргумент – за монеты невозможно купить бензин.

Далее. Заплатить за мобильную связь монетами вам также не удастся. Даже по местным электронным платежам « Пайнет». Попросят либо бумажные купюры, либо пластиковую карточку. Не берут монеты в аптеках. Нигде в долине вы не сможете купить за монеты одежду. А в ряде мест за монеты вам даже откажут в пиве местного разлива. И, конечно, никому ещё не удалось дать взятку монетами. Такой «подарок» чиновник посчитает за оскорбление. При покупках продовольственных продуктов иностранного производства у вас также возникнут проблемы со сбытом монет.

Всё это может показаться вам абсурдом. Так оно и было бы, если бы это происходило в странах Европы или в России. В Узбекистане же это превращено в норму. Конечно, активная часть населения пытается бороться с этим. Жалуется в местную администрацию, милицию, налоговые органы. Здесь с ними вежливо соглашаются, обещают разобраться и строго наказать виновных. Но воз и ныне там …

Вот телефон доверия Ферганского областного отделения Центробанка – 224-39-83. На наш вопрос о данной проблеме там сделали вид, что слышат о ней впервые. А на наше повторное обращение по телефону нам было сказано не совсем по теме, что все работники банков Ферганской области уже как 4 года получают зарплату только на пластиковую карточку.

Кстати, информированный источник из банковской среды, сообщил нам, что к концу лета проблемы с выплатой «налички» только увеличатся. Поскольку большие суммы затрачены на двойной праздник – День независимости и 2200-летие столицы. « Так что пусть народ радуется, что им хоть монетами дают, скоро и этого не будет». К месту сказать и то, что сотрудники хокимиятов, военные, работники правоохранительных органов никогда не получали зарплату мелкими монетами.

А между тем уже появилась категория лиц, которые с легкостью меняют любые суммы в монетах на бумажный аналог, за определенный (3-5) процент. Делают то, что ещё совсем недавно совершенно бесплатно делали в кассе любого банка. Может быть, властям стоит подумать об изъятии монет и отмене их как бессмысленного платёжного средства?

Искандер.
Ферганская область.

http://www.uzmetronom.com/2009/08/04/vosem_kilogrammov_zarplaty.html

Ruslan Juldashev
05.08.2009, 14:39
Господи, зачем нам эти боянистые копипасты (к тому же жутко оформленные)?

Товарищи анонимы, я уверен — пользователи форума запросто найдут любые жёлтные и не очень материалы сами, не нужно этим засорять форум.

Andrews
05.08.2009, 18:47
Господи, зачем нам эти боянистые копипасты (к тому же жутко оформленные)?
Товарищи анонимы, я уверен — пользователи форума запросто найдут любые жёлтные и не очень материалы сами, не нужно этим засорять форум.
Ну почему же. Всем известно, что указанный в данном сообщении сайт ferghana.ru закрыт для доступа с узбекистанских адресов. Не знаю уж, как автор сообщения его читает, слышал, что есть возможность через внешний прокси....может, кто-нибудь поделится советом ??
В этих двух сообщениях, несмотря на гневное обличение политики правительства Узбекистана и Президента, всё же имеется очсень чёткое описание ситуации в Узбекистане и её объяснение с финансовой стороны. А если кто-то может объяснить это иными причинами - пусть выскажутся !!!!

Azamat Davletmuratov
05.08.2009, 19:05
А где истощнэг инфармасии?

federal
05.08.2009, 19:24
Делал сегодня базар.И на себе(вернее на своём кошельке,если кто помнит что это такое) почувствовал повышение зарплат бюджетникам.Спасибо нашему мудрому руководству.
Щас все пользуются узбекским портмоне черным целлофановым пакетиком.

Evgeniy Sklyarevskiy
05.08.2009, 19:37
точно, у нас тоже все с ними ходят :-0)

Sean
05.08.2009, 19:51
Господи, зачем нам эти боянистые копипасты (к тому же жутко оформленные)? Товарищи анонимы, я уверен — пользователи форума запросто найдут любые жёлтные и не очень материалы сами, не нужно этим засорять форум.
Думаю можно удалить это сообщение, все таки не хочется чтобы наш форум закрыли из-за обычных копипастов. Мы же все этому не верим!!!

Sean
05.08.2009, 19:52
Делал сегодня базар.И на себе(вернее на своём кошельке,если кто помнит что это такое) почувствовал повышение зарплат бюджетникам.Спасибо нашему мудрому руководству.
Я уже в выходные почувствовал, и еще оплата детского сада выросла. Одним словом - началось ...

Azamat Davletmuratov
05.08.2009, 23:00
Я уже в выходные почувствовал, и еще оплата детского сада выросла. Одним словом - началось ...
А чего вы хотели точнее ждали? Я к примеру не дожидаясь Постановления Президента - повысил цены на рекламу с 1-июля. А какого хрена мне делать, если уже с августа прошлого года мы не повышали цены на рекламу, когда зарплата почти трижды менялась в худшую для нас (простому смертному по сравнению с бесмертным народу) сторону.

Sean
06.08.2009, 09:23
А чего вы хотели точнее ждали? Я к примеру не дожидаясь Постановления Президента - повысил цены на рекламу с 1-июля. А какого хрена мне делать, если уже с августа прошлого года мы не повышали цены на рекламу, когда зарплата почти трижды менялась в худшую для нас (простому смертному по сравнению с бесмертным народу) сторону.
А весь прикол в том, что повышенную зарплату я получу по итогам августа, т.е. 1 сентября. А цены выросли с 1 августа, а зарплата у меня то июльская, т.е. старая.
Кстати таким же образом мне пытались объяснить когда ЖЭК обосновывал повышения платежей. И так уверен объяснят повышение налога на имущество (напомню в 8 с лишним раз).

Ruslan Juldashev
06.08.2009, 10:33
А весь прикол в том, что повышенную зарплату я получу по итогам августа, т.е. 1 сентября. А цены выросли с 1 августа, а зарплата у меня то июльская, т.е. старая.
Ой, ну каждый год же так. Пора бы уже привыкнуть, ибо поменять постами на форуме это точно не получится. Вероятно даже открытое письмо в Страсбургский суд ничего не изменит ;)
Так что либо привыкать, либо «обходить», либо уходить (из республики).

Sean
06.08.2009, 11:07
Ой, ну каждый год же так. Пора бы уже привыкнуть, ибо поменять постами на форуме это точно не получится. Вероятно даже открытое письмо в Страсбургский суд ничего не изменит ;) Так что либо привыкать, либо «обходить», либо уходить (из республики).
Был такой анекдот:
Высказывание проститутки
Когда меня имеют я либо за либо против, воздержаться я не могу.

dmitry.uz
06.08.2009, 11:09
Стыдно газеты читать местные и программы ТВ - "Повышение зарплаты"..... Не зарплату повышают а МРОТ, тоесть - тампошлины, налоги и другие поборы. А сами выплаты повышаются на сущие копейки. В России например повысили пенсии - не повышая МРОТ....
Интересно почему у нас не повышают зарплаты и пенсии по принципу увеличения коэфициента, его то оставляют не тронутым - только МРОТ и повышают....
Затяните Господа потуже пояса. Толи еще будет.

Azamat Davletmuratov
06.08.2009, 11:49
Кстати таким же образом мне пытались объяснить когда ЖЭК обосновывал повышения платежей.
А вы потребуйте от них документов - что мол надо оплатить за август месяц предоплатой 100%? Когда как августовскую зарплату вы получите не ранее чем 1-сентября, точнее 3-сентября.

Dolphin
06.08.2009, 13:22
точно, у нас тоже все с ними ходят :-0)
По-моему, это все-таки перегиб. Сколько вы берете на рынок денег? 100 тысяч? 200?
Пачку тысячных или две пятисоттысячных можно без проблем положить в карман, двухсотки - в рюкзак. Я людей с пакетиками вижу очень редко.

Sobir Atamirzaev
06.08.2009, 13:43
двухсотки - в рюкзак.
Правильно рюкзак, он получше пакетика! :biggrin:
Может и рюкзаками придется ходить.
Хотя говорят, в Октябре деноминация будет...

federal
06.08.2009, 13:59
двухсотки - в рюкзак.
Хотя говорят, в Октябре деноминация будет...
Можно ещё с таким красивым металлически дипломатиком ходит.И для понту его к к руке наручниками пристегнуть.

Sobir Atamirzaev
06.08.2009, 15:18
Можно ещё с таким красивым металлически дипломатиком ходит.И для понту его к к руке наручниками пристегнуть.
Да ну его на фиг, оторвут такой дипломатик с рукой, а там всего на всего местной макулатуры на 50 вечнозеленных! :biggrin:
Лучше с пакетом, или мешком холщевым...

Andrews
06.08.2009, 17:05
Новости - 04.08.2009 Сообщение Центрального банка Республики Узбекистан

Student
11.09.2009, 16:28
Почему президент сказал поднять на 25 % а подняли только на 20?

Natalia Zaplatkina
24.09.2009, 16:58
[quote=Timur Rasulov;255309] двухсотки - в рюкзак.
Хотя говорят, в Октябре деноминация будет...[/QUOTE

а что конкретно говорят? слышала такой разговор, но ни чем не подкреплен как правило. :blink:

Azamat Davletmuratov
10.07.2010, 17:52
Друзья, платите ЕСП с 1 августа больше на 7535 сум. Так как..... (http://uza.uz/ru/documents/11111/)

Rustam Kh
11.07.2010, 12:32
Друзья, платите ЕСП с 1 августа больше на 7535 сум. Так как..... (http://uza.uz/ru/documents/11111/)
Цены опять подымутся... :rtfm:
И штрафы тоже)

Efim Kushnir
11.07.2010, 17:08
Друзья, платите ЕСП с 1 августа больше на 7535 сум. Так как..... А я слышал, что много лет назад, на территории современного Каракалпакстана, гонцов с нежелательными вестями всячески угнетали, вплоть до тотального уничтожения.

Erkin Kuchkarov
11.07.2010, 17:18
Друзья, платите ЕСП с 1 августа больше на 7535 сум. Так как..... А я слышал, что много лет назад, на территории современного Каракалпакстана, гонцов с нежелательными вестями всячески угнетали, вплоть до тотального уничтожения.
Ну дык много лет назад Каракалпакия была частью РСФСР :) Ща нормально :) Хе-хе :)

Efim Kushnir
11.07.2010, 20:33
Ну дык много лет назад Каракалпакия была частью РСФСР :) Ща нормально :) Хе-хе :)

Ты хоть и мудрый, Каа, но это РСФСР было частью СССР, а не Каракалпакия :) Она-то была узбекистанская, хоть и с правом самоопределения, если что :)

gzega
12.07.2010, 08:31

И все это:
В целях дальнейшего неуклонного повышения доходов и уровня жизни населения, усиления социальной поддержки граждан республики:
согласно:
Указ Президента Республики Узбекистан.
А что такое ЕСП?

Neo
12.07.2010, 09:30
И когда же это было? Что то новое в истории.

Лочик
12.07.2010, 09:37
И когда же это было? .
с 1930 по 1936 год

CONTRAST
12.07.2010, 12:45
По этому поводу очень хорошо сказал Задорнов! Думаю что очень актуальная фраза, будет и для вас и под тему! и так ВНИМАНИЕ!

"Вот я раньше ничего не понимал, но это понятно была Советская Власть... но вот сейчас Советской Власти нет, а я все равно ничего не понимаю"!

Anton Kovalenko
12.07.2010, 13:55
По этому поводу очень хорошо сказал Задорнов! Думаю что очень актуальная фраза, будет и для вас и под тему! и так ВНИМАНИЕ!

"Вот я раньше ничего не понимал, но это понятно была Советская Власть... но вот сейчас Советской Власти нет, а я все равно ничего не понимаю"!
Молодой человек, вы уж меня простите за резкость, но судя по фотографии и обилию в тексте восклицательных знаков (после этого и фото не нужно особо), вы не имеете и не можете иметь ни малейшего представления о том, что такое Советская Власть... ну так зачем тогда выпендриваться?

...и Советская Власть не имеет никакого отношения к тому, что в Узбекистане МРОТ за месяц равен МРОТ в США за 3 часа - то есть к обсуждаемой теме.

Azamat Davletmuratov
13.07.2010, 12:15
А я слышал, что много лет назад, на территории современного Каракалпакстана, гонцов с нежелательными вестями всячески угнетали, вплоть до тотального уничтожения.
А вы слышали, что в Каракалпакстане....

А что такое ЕСП?
Единый Социальный Платеж, т.с. фиганутая вещь для предприятий.

Vadim_Zubanov
13.07.2010, 13:44
"В целях дальнейшего неуклонного повышения доходов и уровня жизни населения, усиления социальной поддержки граждан республики:

1. Повысить с 1 августа 2010 года размеры заработной платы работникам бюджетных учреждений и организаций, пенсий и социальных пособий, стипендий в среднем в 1,2 раза."

Все глубже мы себя загоняем в яму. Из которой уже не вылезем.
Блин экономисты есть в правительстве?

Efim Kushnir
13.07.2010, 13:57
Ай-яй-яй, какое плохое знание предмета...

Anton Kovalenko
13.07.2010, 14:04
О, да
http://mytashkent.uz/2010/07/05/paranormalnaya-ekonomika-i-valyutnaya-voyna-v-uzbekistane/
http://diarium.ru/2010/replika-viktora-ivonina-na-moyu-statyu-paranormalnaya-ekonomika-i-valyutnaya-vojna-v-uzbekistane

Vadim_Zubanov
13.07.2010, 14:57
Ай-яй-яй, какое плохое знание предмета...
Я не про официальные звания.
Про ПРИЗВАНИЕ (каламбурчик) больше. :) :) :)

Хотя я в общем понимаю, что деваться-то некуда. По большому счету ситуация нынче такова что особо ничего не зависит от всяких там мер...

А на очень шоковые и непопулярные не решатся никогда, да в принципе и правильно, так как при такой всеобщей необразованности народа оно тоже к хорошему не приведет...

Короче мы как поезд, который катится по рельсам... Весь вопрос только чуть быстрее или медленнее.

Evgeniy Sklyarevskiy
13.07.2010, 14:59
Блин экономисты есть в правительстве? А что экономисты могут сдержать инфляцию?

Vadim_Zubanov
13.07.2010, 15:02
О, да

О-б-а-л-д-е-т-ь!!! :)

Vadim_Zubanov
13.07.2010, 15:13
А что экономисты могут сдержать инфляцию?
Нет конечно. Они могут минимизировать ее влияние.
Меня во всем этом шапито напрягает больше чего вот что...
Ясно, что по сути ничего не производится у нас в стране, соответственно и деньги брать неоткуда.
Ну вот сейчас идет борьба с олигархами (все отнять и поделить (с) Шариков).
Но это же капля. Дальше придется ИЗЫМАТЬ деньги у среднего класса. Ну то есть отбирать бизнес. Ну и так далее...

Просто других-то источников нет. И в ближайший межледниковый период не предвидится.

По сути это уже делается (см. пластиковые карточки).

Nargiza Saidova
13.07.2010, 15:22
А что такое ЕСП?
подумаешь ЕСП.
Вы вдумайтесь о размерах фиксированного налога, да и ЕНП соотвтетсвенно - ведь платить ЕНП меньше фикс. налога нельзя.
Хороший метод - увеличивая доходы населения увеличиваем поступления в бюджет за счет налогов.

Anton Kovalenko
13.07.2010, 16:20
О-б-а-л-д-е-т-ь!!! :)

От оно чё, Михалыч...

У жопы нет дна, да? :)

Evgeniy Sklyarevskiy
13.07.2010, 16:26
Нет конечно. Они могут минимизировать ее влияние. Так минимизируется же, только 2 раза в год на 20% поднимают, нет галопирующей инфляции

Дальше придется ИЗЫМАТЬ деньги у среднего класса. Ну то есть отбирать бизнес. Ну и так далее... А мелкий и средний бизнес и не поднимался... его все время гнобят то одним то другим постановлением... ну и инициатива на местах тоже.

Azamat Davletmuratov
14.07.2010, 00:15
Вы вдумайтесь о размерах фиксированного налога, да и ЕНП соотвтетсвенно - ведь платить ЕНП меньше фикс. налога нельзя.
Где-то тут, рядом с тайной я обмолвился, что будет ли ОКОНХ-87100 платить ЕНП по ставке Щепешника, а мне указали на то, что Щипущник не имеет право быть 87100-ым, а значит общества и макрофирмы всякие с 87100-ой модели могут дальше заниматься своей деятельностью по обычной ставке 7%-ов от дохода.. ой точнее от поступлений.
Вряд ли меня обманули тут... Или оно таво...?

подумаешь ЕСП.
Наргиза - даже если ЕНП зависит от МРОТ, все равно предприятие больше налога будет платить с ЕСП, т.к. на предприятии работают люди, а не один Людь, а значит умножаем 7,5 тыс (примерный рост) на кол-во людЬей.

У жопы нет дна, да?
А вы откуда знаете :)) ?

А мелкий и средний бизнес и не поднимался... его все время гнобят то одним то другим постановлением... ну и инициатива на местах тоже.
Надо думать и обдумать, когда ставишь галочку в выборах всей и всея.

Fazilov Alisher
14.07.2010, 12:27
Ну вообще то экономисты могут сдержать инфляцию ... Обсуждение на 18 страниц из пустого в порожнее ... Печаль, печаль ... Не смог все осилить, правда, интересные мысли по поводу контроля гос-ом цен на продукты хотя бы из потреб. корзины прозвучали или нет?

Vadim_Zubanov
14.07.2010, 13:10
интересные мысли по поводу контроля гос-ом цен на продукты хотя бы из потреб. корзины прозвучали или нет
Да это у нас невозможно.
Даже если и введут контроль, эти продукты чудесным образом исчезнут и все.
Да и не нужен он этот контроль.

Химера
14.07.2010, 13:15
О, да
http://mytashkent.uz/2010/07/05/paranormalnaya-ekonomika-i-valyutnaya-voyna-v-uzbekistane/
http://diarium.ru/2010/replika-viktora-ivonina-na-moyu-statyu-paranormalnaya-ekonomika-i-valyutnaya-vojna-v-uzbekistane

Не хватает обоснования того, что номинал купюр влияет на инфляцию, и был бы полный комплект продуктов псевдоэкономической мысли.

greg
14.07.2010, 15:54
что номинал купюр влияет на инфляцию - Спорный вопрос. Имхо.

Sean
14.07.2010, 16:01
контроля гос-ом цен на продукты хотя бы из потреб. корзины прозвучали или нет
Вам мало недавнего контроля цен на мясо. Или на лук в недавнем прошлом. Примеров хоть пруд пруди.

Fazilov Alisher
14.07.2010, 16:24
Недавние события вы действительно называете "контролем"? Есть конечно определенные идеи, возможны даже наработки, но зачем их описывать, публиковать, ведь они не увидят свет, появится возможное обсуждение, а через пару месяцев очередное повышение наших любимых зарплат ... Пичаль

Bakhtiyor aka
14.07.2010, 16:30
что номинал купюр влияет на инфляцию - Спорный вопрос. Имхо.

Появление 50 000сум и 100 000 сум( итд крупных купюр), в некоторой степени вытеснит из наличного оборота у.е., и первоначальный эффект будет выражаться в укреплении сума через обменный курс. То есть удобство расчётов крупными купюрами в сумах станет таким же как у,е., и спрос на у,е. в некоторой степени снизиться, что приведёт к снижению курса у.е. к сумам.

Но этот временный эффект быстро пройдёт, как только этих крупных купюр станет достаточно в обороте, и всё вернётся в круги своя. То есть нелегальный оборот наличных насытиться крупными купюрами, и начнут действовать другие более постоянные факторы довлеющие на объем нелегального наличного оборота сумов , такие как «желание избежать налоги» и «невозможность конвертации». Опять спрос на у,е начнёт расти, и курс начнется повышаться .

То есть если даже укрупнение купюр будет влияет на инфляцию, то это будет лишь временным явлением. При этом прошу учесть, мы не берём во внимание, повышение зарплаты, повышение цен и другие факторы инфляции которые как уже многократно здесь отмечалось взаимосвязаны.

Bakhtiyor aka
14.07.2010, 16:40
Недавние события вы действительно называете "контролем"?

Что-то не понятно, а то что было с ценами на мясо (про лук про молчу), это что не был "контролем" над ценами на мясо? Если прямо "указывают" за какую цену продовать кг мяса на всех базарах, это что уже "стимулирование" называется?

Sean
14.07.2010, 17:07
Недавние события вы действительно называете "контролем"?
Ну как могли так и "проконтролировали". А вообще искуственные ограничения обычно ни к чему хорошему не ведут. Лично я помню как вещи покупали с багажников авто и из под полы, потому что базары разогнали, помню как лука на базаре не было, хотя тут же можно было из под полы купить по цене в разы выше "установленных", помню как мясо было по 7000 но несвежее и с костями (или наоборот кости с мясом) и прочее прочее. Так что нужно делать все рыночными методами - выросла цена на товар нужно стимулировать предложение чтобы цена снизилась, а вот если снизилась цена из-за избытка предложения - нужно помочь производителям простимулировать спрос и т.д.
А тупо запретить, тут семя пядей во лбу не нужно.

greg
14.07.2010, 17:10
При этом прошу учесть, мы не берём во внимание, повышение зарплаты, повышение цен и другие факторы инфляции которые как уже многократно здесь отмечалось взаимосвязаны. - прошу понять - номинал купюр не влияет на инфляцию. Возможно обратное, но не в таком подходе. ИМХО.

dmitry.uz
15.07.2010, 10:27
Появление 50 000сум и 100 000 сум( итд крупных купюр), в некоторой степени вытеснит из наличного оборота у.е., и первоначальный эффект будет выражаться в укреплении сума через обменный курс. То есть удобство расчётов крупными купюрами в сумах станет таким же как у,е., и спрос на у,е. в некоторой степени снизиться, что приведёт к снижению курса у.е. к сумам.
Имхо именно у нас будет совершенно обратный эфект, курс на черном рынке вырастет очень прилично - так как ЛЮБОЕ изменение будет трактоваться как скорые реформы (а к любым денежным реформам отношение паническое).

OK
15.07.2010, 10:50
При этом прошу учесть, мы не берём во внимание, повышение зарплаты, повышение цен и другие факторы инфляции которые как уже многократно здесь отмечалось взаимосвязаны. - прошу понять - номинал купюр не влияет на инфляцию. Возможно обратное, но не в таком подходе. ИМХО.
Всё влияет и даже номинал купюр. Не подскажите себестоимость эмиссии одной купюры и количество выпускаемых купюр в месяц? А за счёт чего эти купюры печатаются, откуда берутся деньги на это?

Bakhtiyor aka
15.07.2010, 11:05
Имхо именно у нас будет совершенно обратный эфект, курс на черном рынке вырастет очень прилично - так как ЛЮБОЕ изменение будет трактоваться как скорые реформы (а к любым денежным реформам отношение паническое).

Возможно. В экономике есь понятие "эффект Фишера"(Fisher's affect"). Когда "ожидание населения" оказывается сильнее влияние других факторов. И если память неизменяет (10 лет назад, Лондонская школа экономики), все примеры приводились именно на примере резкого колебания обменного курса и котировок на фондовой бирже. Так что вполне возможно, но утверждать не буду.

Sean
15.07.2010, 11:06
Всё влияет и даже номинал купюр. Не подскажите себестоимость эмиссии одной купюры и количество выпускаемых купюр в месяц? А за счёт чего эти купюры печатаются, откуда берутся деньги на это?
Влияние достоинства купюр есть, и отчасти это психологическое. Надо учитывать что возникновение купюр все большего достинства будет говорить о том, что валюта обесценивается. Да, мы и без 10000 сумовой купюры знаем что сум обесценивается, но вот если еще и ее запустят, значит что то не то, подумает обыватель.
Кроме того, фактически с исчезновением из оборота купюр меньше 100 сум, мы имеем то что сейчас стоит 2280 сум реально обходится нам в 2300 сум, потому что сдачи (20 сум) никто не дает и не берет. А это уже удорожание цены и в итоге инфляция.

Алишер Кудратов
15.07.2010, 19:12
контрактникам ВУЗов стало очень плохо. у многих студентов появились проблемы с денгами.

gzega
16.07.2010, 15:25
Интересно, если поднимают размер стипендий на 20 процентов, то на сколько поднимут плату за обучение?

Torontonian
16.07.2010, 16:00
А тупо запретить, тут семя пядей во лбу не нужно. Сразу видно не наш вы. При любых запретах чиновнику предоставляется поистину волшебная возможность поорать, оторваться на бедных ни в чем неповинных продавцах и ощутить себя пупом земли которому подвластно все. Даже цены на базаре. А то что после этого пропадает мясо из открытого оборота - так это издержки производственного процесса. У нас принято декларировать только намерение, но ни в коем случае результат!

Sean
16.07.2010, 16:38
При любых запретах чиновнику предоставляется поистину волшебная возможность поорать, оторваться на бедных ни в чем неповинных продавцах и ощутить себя пупом земли которому подвластно все. Даже цены на базаре. А то что после этого пропадает мясо из открытого оборота - так это издержки производственного процесса. У нас принято декларировать только намерение, но ни в коем случае результат!
А эта возможность у них и так была и есть.
Предлагаю на год ставить по очереди каждого человека чиновником, чтобы каждый смог заработать, как 24 млн. пройдем потом по второму кругу.

Bakhtiyor aka
16.07.2010, 19:33
При любых запретах чиновнику предоставляется поистину волшебная возможность поорать, оторваться на бедных ни в чем неповинных продавцах и ощутить себя пупом земли которому подвластно все. Даже цены на базаре. А то что после этого пропадает мясо из открытого оборота - так это издержки производственного процесса. У нас принято декларировать только намерение, но ни в коем случае результат!
А эта возможность у них и так была и есть.
Предлагаю на год ставить по очереди каждого человека чиновником, чтобы каждый смог заработать, как 24 млн. пройдем потом по второму кругу.

Правильно, а кто не захочет по кругу, пусть сразу 24млн. платит штраф за дизертирство... за отказ служить народу....

Sean
17.07.2010, 11:48
а кто не захочет по кругу
Кто не захочет по кругу того самого по кругу.

Сидим ждем, может и нам зарплату повысят, а то в предыдущие разы были в пролете. Наверное цены вырастают только для бюджетников, поэтому небюджетникам не положено.

Bakhtiyor aka
17.07.2010, 19:08

Сидим ждем, может и нам зарплату повысят, а то в предыдущие разы были в пролете. Наверное цены вырастают только для бюджетников, поэтому небюджетникам не положено.

Чо Sean, уже летний отпуск получил что-ли, расслабился, на форуме хорошо юмориш на днях..

По зарплате, хотя и "рекомендовано" для небюджетников тоже повысит зарплату, наш профсоюз подсказывает, что в банках обязаны повысить. Дело в том что базовую зарплату в банках устанавливают по шкале, которая зависит от МРЗП, раз МРЗП повышают то автоматом у всех ЗП должно повышатся. Вот с 1 августа намереваемся пересмотреть в соотвествии с Указом. Профсюз давит.

BENJIRY!
19.07.2010, 10:17

Не положено.

Sean
19.07.2010, 11:51
Чо Sean, уже летний отпуск получил что-ли, расслабился, на форуме хорошо юмориш на днях..
Не дают отпуск, во письмо пишу в ООН.

По зарплате, хотя и "рекомендовано" для небюджетников тоже повысит зарплату, наш профсоюз подсказывает, что в банках обязаны повысить. Дело в том что базовую зарплату в банках устанавливают по шкале, которая зависит от МРЗП, раз МРЗП повышают то автоматом у всех ЗП должно повышатся. Вот с 1 августа намереваемся пересмотреть в соотвествии с Указом. Профсюз давит.
Плохое у вас руководство Хороший у вас профком раз уж профсоюз давит.

Не положено.
- Товарищ генерал, а в суп мясо не положено!
- Раз не положено, так какого хрена вы хотите?!
- Да нет, по уставу-то оно положено...
- Ну раз положено, так жрите!

Bakhtiyor aka
19.07.2010, 15:41
[OFFTOP]Чо Sean, уже летний отпуск получил что-ли, расслабился, на форуме хорошо юмориш на днях..
Не дают отпуск, во письмо пишу в ООН.

Лучше в МВФ писать, они единственные из международных кто в здании ЦБ сидит, и к их "рекомендациям" больше прислушиваются...

Bakhtiyor aka
19.07.2010, 15:57
Не положено.

RBS?
В Эдинбург(HQ), копию указа отправьте….. а вдруг.

oldradios
20.07.2010, 15:12
А цены то уже апгрейдились, не дожидаясь августа. Кому писать?

BENJIRY!
20.07.2010, 15:27
Не положено.

RBS?

На узбекском языке, вместе с постановлением, чтобы действеннее, ага.

Sean
20.07.2010, 15:35
Не забудьте их на правление ЦБ пригласить, а то распоясались не приходят.

BENJIRY!
20.07.2010, 16:09

Это-невозможно, должность не та у меня :cray: Правление в садах не заседает :)

Bakhtiyor aka
20.07.2010, 16:45
Не положено.

RBS?

Ну а что делать, такие тексты если дословно перевести на английский с шотландским акцентом, белеберда получиться... А если содержание передать, не поймут с их ним менталитетом, да ещё при давлеющем бюджетном дефиците в условиях финансовго кризиса у них. Так что конечно на узбекском.

Bakhtiyor aka
20.07.2010, 16:47

Они предпочитают штрафы платить чем на правления ходить, дешевле обходиться...

altair
21.07.2010, 09:59
У нас наверное единственная страна в мире в которой народ со страхом, а не с надеждой ждет повышения пенсий зарплат и стипендий.

azim
16.11.2010, 00:59
А вот и очередной (http://gazeta.uz/2010/11/15/salary/) шаг.

Anvar Nuriev
16.11.2010, 01:52
А вот и очередной шаг.
Слово "неуклонное" меня вдохновило =)

Sean
16.11.2010, 13:17
Блин две вроде одинаковые новости, а воспринимаются абсолютно по разному
[/URL]
[URL="http://www.rian.ru/technology/20101110/294622103.html"]Google повышает зарплату все сотрудникам на 10% (http://www.rian.ru/technology/20101110/294622103.html)
Интернет-компания Google начиная с января 2011 года повышает заработную плату всем сотрудникам на 10%. Все сотрудники компании получат также праздничную премию в размере 1000 долларов, оплату налогов с которой Google берет на себя, кроме того, часть годовых бонусов войдет в базовую часть зарплаты, то есть станет постоянной.

и

Зарплаты повысят на 10% (http://gazeta.uz/2010/11/15/salary/)
Президент Узбекистана 15 ноября подписал указ о повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий с 1 декабря в среднем на 10%.

PANAMA
16.11.2010, 14:48
в среднем на 10%.
Хорошее слово - В СРЕДНЕМ .
Млин , неужели трудно расписать подробнее - кому достанется 2 курицы , а кому ни одной ?

OK
16.11.2010, 14:52
А вот и очередной (http://gazeta.uz/2010/11/15/salary/) шаг.

на пути пополнения гос. бюджета, посредством повышенных штрафов и приравненных платежей :buba:

VEET
16.11.2010, 18:38
1. Повысить с 1 декабря 2010 года размеры заработной платы работникам бюджетных учреждений и организаций, пенсий и социальных пособий, стипендий в среднем в 1,1 раза.
Термин "в среднем" растяжимое понятие, которое можно "среднить" как угодно ...

Azamat Davletmuratov
16.11.2010, 22:42
Эхх.. придется преплачивать почти 5 тыс за 1 работника на ЕСП :(.

Это еще куда легче (я про ЕСП). Труднее всего будет тем, кто был в списке нового положения ЕНП, где ЕНП зависит от МРЗП.

Nargiza Saidova
17.11.2010, 11:18
Труднее всего будет тем, кто был в списке нового положения ЕНП, где ЕНП зависит от МРЗП.
ходят слухи, что в макроэкономических показателях и параметрах бюджета на 2012 год будет веское слово и про ЕНП. Как раз насчет налогооблагаемой базы. Пока есть надежда на улучшение :)

azim
10.07.2011, 00:20
Oh no... (http://gazeta.uz/2011/07/09/salary/)

JackDaniels
10.07.2011, 00:30
«пособия инвалидам с детства – 111875 сумов»
По 3 729 сум в день?

Эх…

Sean
10.07.2011, 00:47
Oh no...
Дык, все равно не хватает ... причем не нам, а бюджету!!!

Djalolatdin Rakhimov
10.07.2011, 00:49

И как только смогут это обеспечить:

...Хозрасчетным предприятиям и организациям предписано произвести повышение размеров заработной платы в соответствии с минимальной заработной платой, установленной указом, за счет повышения эффективности производства и снижения затрат труда.

Evgeniy Sklyarevskiy
10.07.2011, 01:18
И как только смогут это обеспечить: В бухгалтерии нельзя же перекидывать деньги с одного счета на другой, если на чем-то сэкономить можно ли перевести доход в з/п, интересно что бухгалтеры скажут?

Nestik
10.07.2011, 02:29
Ой как не люблю эти сообщения о повышении ЗП, повышение ЗП на 15% влечёт повышение цен на 20%. Складывается впечатление что все заявления о повышении ЗП это попытка както оставить не замеченной или оправдать огромную инфляцию темпы которой гораздо выше повышений ЗП. Вообщем наверное только у нас сообщения о повышении ЗП воспринимаются с грустью нежели с радостью.

RINAT
10.07.2011, 07:09

...Хозрасчетным предприятиям и организациям предписано произвести повышение размеров заработной платы в соответствии с минимальной заработной платой, установленной указом, за счет повышения эффективности производства и снижения затрат труда.

Землекоп теперь на15%быстрее должен махать лопатой,а арбакеш на базаре на 15% быстрее бегать с тележкой

gzega
10.07.2011, 07:26

Так и обеспечат.
предписано произвести повышение размеров

Evgeniy Sklyarevskiy
10.07.2011, 11:10
Землекоп теперь на15%быстрее должен махать лопатой,а арбакеш на базаре на 15% быстрее бегать с тележкой Зря иронизируете, речь идет об организации труда, а тут резервы еще есть ибо бардак советских лет никуда не делся :-0)))
И тут еще многое упирается в государство/госорганы, только вчера читал (цитирую не дословно) «оборудование монтируем за неделю, но документы оформляем несколько месяцев».

И любой кто связан с производством сходу назовет скрытые резервы :-0)

gzega
10.07.2011, 11:56

Откаты, которые тем кому светит МРОТ не светят.

darius
10.07.2011, 11:58
Послал смс другу что минималка теперь 57200сум. Ответ: Придется ездить еще медленнее!

YUU
10.07.2011, 12:54
Ответ: Придется ездить еще медленнее! Это положительный эффект повышения.

PANAMA
10.07.2011, 13:41
И любой кто связан с производством сходу назовет скрытые резервы :-0) Их уже практически не осталось .
Последние несколько лет увеличение зарплат происходит в основном за счёт уменьшения вкладывания в фонд развития предприятия . Т.е. производство само себя проедает .

Lazizbek Hamidov
11.07.2011, 00:27
Повезет же бюджетникам, во время зарплаты! Но до етого еще надо дожить! На рынке сегодня покупал лук за 1500 сум, а мясо за 17500, сахар за 4600, рис (аланга) за 4200. Ровно неделю назад цены были ниже! Думаю, нужно повышать ЗП, но про это никому до поры до времени не говорить. Вот тогда месяц можно будет шиковать! :)

Djalolatdin Rakhimov
11.07.2011, 00:32
Землекоп теперь на15%быстрее должен махать лопатой,а арбакеш на базаре на 15% быстрее бегать с тележкой Зря иронизируете, речь идет об организации труда, а тут резервы еще есть ибо бардак советских лет никуда не делся :-0)))
И тут еще многое упирается в государство/госорганы, только вчера читал (цитирую не дословно) «оборудование монтируем за неделю, но документы оформляем несколько месяцев».

Разговор-то идет про хозяйствующие субъекты, а не госорганы. Думаете проще по предписанию оптимизировать расходы, а не по собственной инициативе, если есть возможность?

YUU
11.07.2011, 00:41
Разговор-то идет про хозяйствующие субъекты, а не госорганы. Думаете проще по предписанию оптимизировать расходы, а не по собственной инициативе, если есть возможность? Не расходы надо оптимизировать, а больше зарабатывать. Некоторые так наоптимизируются, что потом зарабатывать не чем становится.

Djalolatdin Rakhimov
11.07.2011, 00:46
Разговор-то идет про хозяйствующие субъекты, а не госорганы. Думаете проще по предписанию оптимизировать расходы, а не по собственной инициативе, если есть возможность? Не расходы надо оптимизировать, а больше зарабатывать.

Резко увеличить доходы, чтобы компенсировать расходы на повышение зарплаты? Может научите? Ой, уже знаю - просто тарифы на 20% увеличить как и везде.

Efim Kushnir
11.07.2011, 06:46
Ой, уже знаю - просто тарифы на 20% увеличить как и везде.
В Одессе на рынке сидят торговцы семечками. У всех стакан по 10 копеек, а у дяди Сёмы по двадцать:
- Дядя Сёма, а почему у всех семечки по 10 копеек, а у вас по двадцать?
- Потому что двадцать - больше.
Так что увеличивай на 40% и будет всем счастье :)

Sean
11.07.2011, 09:19
Резко увеличить доходы, чтобы компенсировать расходы на повышение зарплаты? Может научите? Ой, уже знаю - просто тарифы на 20% увеличить как и везде.
А нам уже три повышения подряд никто ничего не повышал. Знаю, знаю - зажрались, ворье, жулье ...

BENJIRY!
11.07.2011, 11:15
А нам уже три повышения подряд никто ничего не повышал. Знаю, знаю - зажрались, ворье, жулье ...

8% за ГОД, как тебе? :) Так что, радуйся.

Rustam Nabiev
11.07.2011, 11:20

Ну и "хохотался я, хохотался"...

Думаете только у Вас?
Вы не одни! :cray:

Было бы так просто не возникало бы вопроса:

А вот как - ума не приложу (не хватает его видать).
Даже совет ЕС не помогает:
Зря иронизируете, речь идет об организации труда, а тут резервы еще есть ибо бардак советских лет никуда не делся

Я думаю (или знаю), что многие ГУПы повышают "раз в три указа". Чаще не получается.

А что говорить о частниках (типа Вашего банка)

Chernikova Irina
11.07.2011, 11:33
[QUOTE='Rustam Nabiev;579515']А вот как - ума не приложу (не хватает его видать).
Даже совет ЕС не помогает:[/QUOTE
]Тоже ума не приложу , всё что можно и без рекомендаций делается, а что делать, если в ыцелом в стране у людей денег нет , понятно что можно поднять если бы поднималась покупательная возможность, что из пальца высасывать....

Aaz
11.07.2011, 11:35
Интересно, неужели нет ни одного человека на форуме чтобы радовалься повышению зп?

Sean
11.07.2011, 11:36
8% за ГОД, как тебе?
Бендж, я за тебя всегда рад, сам знаешь!!!

Идут два алкаша: первый (п) ползет, второй (в) идет облокотившись рукой об стену:
В: Ты меня уважаешь
П: Я тобой горжусь.

Интересно, неужели нет ни одного человека на форуме чтобы радовалься повышению зп?
На форуме? Нет. В стране? Да.
Ну и "хохотался я, хохотался"... Думаете только у Вас? Вы не одни!
Дык:
Хозрасчетным предприятиям и организациям предписано произвести повышение размеров заработной платы в соответствии с минимальной заработной платой, установленной указом, за счет повышения эффективности производства и снижения затрат труда.Кстати Рустам ака,
Центр исследований "ЭВРИКА" / Федерация регби Узбекистана Директор / Президент
все в ваших руках!!! :naughty:

Chernikova Irina
11.07.2011, 11:36
[QUOTE='Rustam Nabiev;579515']А вот как - ума не приложу (не хватает его видать).
Даже совет ЕС не помогает:[/QUOTE

Тоже ума не приложу , всё что можно и без рекомендаций делается, а что делать, если в ыцелом в стране у людей денег нет , понятно что можно поднять если бы поднималась покупательная возможность, что из пальца высасывать....в стране массовые сокращения , а хозяйствующие субьекты должны поднять налоги..в связи с рассчётом минималки

Aaz
11.07.2011, 12:18
[OFFTOP]

Так форум можно закрыть как сборище невежих об экономической политики страны? :cray:

RINAT
11.07.2011, 12:28

Очень хочется спеть песню из Х\ф "Цирк".Но после слов :"Я другой такой страны не знаю....." в голову лезет совсем не то.:0

Alisher Umarov
11.07.2011, 13:07
человека на форуме чтобы радовалься повышению зп?

Я рад. Теперь хватит на мыло и веревку.

Aaz
11.07.2011, 13:27
Я рад. Теперь хватит на мыло и веревку.
Если бы знали о такой потребности выдали бы в кредит.. в залог имущества..

Djalolatdin Rakhimov
11.07.2011, 15:17
Центр исследований "ЭВРИКА" / Федерация регби Узбекистана Директор / Президент
все в ваших руках!!! :naughty:

Наверно, после "Федерация регби Узбекистана Директор" надо запятую поставить, а не слеш, а то неправильно поймут :).

Djalolatdin Rakhimov
11.07.2011, 15:19
[OFFTOP]

Так форум можно закрыть как сборище невежих об экономической политики страны? :cray:

Не повышению зарплат народ возмущается, а связанным затратам: на производстве, отпускные цены на товары и т.д.