PDA

Просмотр полной версии : Доверенность на право вождения для супруга

Mansur Kuchkarov
08.07.2009, 21:39
Ситуация, возможно кто-то сталкивался:
Я купил машину, оформил на свою жену. Сейчас планирую ездить сам.
Говорят, что если муж ездит на машине, оформленной на жену, то доверенность делать не надо, а достаточно возить с собой копию свидетельства о браке (помимо, само собой, основных документов, таких как права, тех. паспорт и страховку).
Хотел узнать - действительно ли так, прописано ли это где-либо документально (правила ли, постановления ли).
Если кого-либо из форумчан останавливали ГАИшники и складывалась такая ситуация, как решали.
Буду признателен за ответы.

Nargiza Suleymanova
09.07.2009, 09:11
Если кого-либо из форумчан останавливали ГАИшники и складывалась такая ситуация, как решали.
Если автомобиль является совместно нажитым имуществом, то есть куплен после регистрации брака, то доверенность действительно не нужна. Достаточно копии свидетельства о браке. Совсем недавно выясняли у нотариуса этот вопрос.

p.s. Еще советую вписать себя в страховку на машину.

Timur Salikhov
09.07.2009, 09:13
Да доверенность не нужна. Как-то в Сурхандарье на посту пытались доказать необходимость, но и их потом переубедили.

Mansur Kuchkarov
09.07.2009, 15:03
Наргиза, Тимур, спасибо за ответы.
Интересует правовая сторона - на какой документ можно ссылаться, в случае, если сторона ГАИ включает дурака и требует доверенность?

Это да, это знаем:)

gzega
09.07.2009, 15:09
Если автомобиль является совместно нажитым имуществом, то есть куплен после регистрации брака, то доверенность действительно не нужна. Достаточно копии свидетельства о браке. Совсем недавно выясняли у нотариуса этот вопрос.

а как же исключительные условия на оформление доверенностей на автомашины узавтопрома действующие с начала этого года?

Timur Salikhov
09.07.2009, 15:24
Наргиза, Тимур, спасибо за ответы.
Интересует правовая сторона - на какой документ можно ссылаться, в случае, если сторона ГАИ включает дурака и требует доверенность?

ПДД

3. ОБЩИЕ ОБЯЗАННОСТИ ВОДИТЕЛЕЙ

3.1. Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки:
- водительское удостоверение и талон к нему или талон, временно дающий право на управление транспортным средством, а если водительское удостоверение изъято в установленном порядке - талон к нему, в случае если же изъято водительское удостоверение и талон к нему - временное разрешение;
- если водитель управляет транспортным средством по талону, временно дающему право на управление или по временному разрешению документ, удостоверяющий его личность (паспорт гражданина и т.п.);
- документ о регистрации транспортного средства, при отсутствии владельца транспортного средства - документ, подтверждающий право на совместную собственность, а также право на распоряжение и пользование транспортным средством, в установленных случаях - путевой лист и документы на перевозимый груз.

JH
09.07.2009, 21:15
при отсутствии владельца транспортного средства - документ, подтверждающий право на совместную собственность

По всей логике, паспорт со штампиком ЗАГСА являет собой один из таких документов?

Timur Salikhov
10.07.2009, 09:04
при отсутствии владельца транспортного средства - документ, подтверждающий право на совместную собственность

По всей логике, паспорт со штампиком ЗАГСА являет собой один из таких документов?
Лучше копия паспорта жены, хотя в наших паспортах так пишут, что по-моему сами потом прочитать не могут, что написали :(.

JH
10.07.2009, 09:22
Лучше копия паспорта жены, хотя в наших паспортах так пишут, что по-моему сами потом прочитать не могут, что написали

Просто свой паспорт чаще всего при тебе, и у гаишника не будет повода придраться ко ксерокопии. По большому счету, правила предписывают иметь документ, а фотокопия незаверенная таковым не является.

JH
10.07.2009, 09:28
Вспомнил смешную историю в связи. По-узбекски свидетельство о браке имеет разговорное название "ЗАГС когоз". Около демира на Матбуотчилар гаишник тормознул машину, а там женщина с виду русская за рулем. Инспектор проверил документы (я так понял, там машина была на мужа записана) и спрашивает: "Сестра, ЗАГС бумага есть?" Она раз пять переспрашивала, пока догнала. После чего предъявила :)

JH
10.07.2009, 09:50
Еще размышления.

Получается, что если машина подарена одному из супругов или приобретена им до заключения брака - то здесь тоже нужна доверенность, свидетельство о браке не канает.

Но я буду сильно рад встретить инспектора ГАИ, разбирающегося в таких тонкостях, и буду горд за систему.

Nargiza Suleymanova
10.07.2009, 10:00
Получается, что если машина подарена одному из супругов или приобретена им до заключения брака - то здесь тоже нужна доверенность, свидетельство о браке не канает.

Нотариус именно так и объяснил. В этом случае нужно выложить кровные 45 тыс.сум.

Torontonian
10.07.2009, 13:28
Для того что бы ездить вам нужна страховка а фамилию человека можно вписать в полис только на основании доверенности. Это на другом форуме уже обсуждалось.

Nargiza Suleymanova
10.07.2009, 13:40
Для того что бы ездить вам нужна страховка а фамилию человека можно вписать в полис только на основании доверенности. Это на другом форуме уже обсуждалось.
Шерзод, меня вписали в страховой полис без доверенности, на основании свидетельства о браке.

Torontonian
10.07.2009, 16:04
Шерзод, меня вписали в страховой полис без доверенности, на основании свидетельства о браке.
Это нарушение мелкое. По законодательству данный вариант не предусмотрен что отчасти противоречит семейному кодексу. Скоро собираются менять.

Aziz Rakhimov
10.07.2009, 16:22
Ситуация, возможно кто-то сталкивался:
Я купил машину, оформил на свою жену. Сейчас планирую ездить сам.
Говорят, что если муж ездит на машине, оформленной на жену, то доверенность делать не надо, а достаточно возить с собой копию свидетельства о браке (помимо, само собой, основных документов, таких как права, тех. паспорт и страховку).
Хотел узнать - действительно ли так, прописано ли это где-либо документально (правила ли, постановления ли).

По закону нужна доверенность, реально - хватает копии свидетельства о браке. У жены в машине лежит и то, и другое, за 10 летни разу не проверили ни того, ни другого - хватает совпадения фамилии :-) Но лучше доверенность делать - тем более на 3 года она стоит каких-то смешных денег на жену.