Просмотр полной версии : Программирование для детей
Aziz Rakhimov
08.07.2009, 20:03
Пришла пора старшенькому (11 лет) учиться программированию. Вроде морально созрел он, интерес появился. Вот думаю, на чем, подскажите. С/C++ на этом этапе категорически не хочется, скриптовые/ бейсикообразные тоже. Идеально было бы что-то паскалеобразное с хорошей и простой графбиблиотекой для начала, но то, что у меня есть - работало только под голым досом ;-)
Ruslan Juldashev
08.07.2009, 20:08
паскалеобразное с хорошей и простой графбиблиотекой для начала, но то, что у меня есть - работало только под голым досом ;-)
Если интересен именно паскаль, то смотрите в сторону Pascal ABC (win32-приложение). В последней версии там и с графикой поинтереснее стало.
Ещё может стоит посмотреть в сторону различных скриптовых языков-фреймворков для создания 2D-игр, правда конкретные названия не помню сейчас.
Erkin Kuchkarov
08.07.2009, 20:14
Программирование для детей
Пришла пора старшенькому (11 лет) учиться программированию. Вроде морально созрел он, интерес появился. Вот думаю, на чем, подскажите. С/C++ на этом этапе категорически не хочется, скриптовые/ бейсикообразные тоже. Идеально было бы что-то паскалеобразное с хорошей и простой графбиблиотекой для начала, но то, что у меня есть - работало только под голым досом ;-)
Лет несколько (много) назад ко мне подошел мой друг (программист) и спросил тоже самое слово в слово. В итоге через месяц он ходил по всему кварталу и устанавливал Windows (95) и восстанавливал документы (Unerase). Сорванец записывал всем на дискеты никому не нужные картинки с машинками и программу собственно изготовления, под названием game.exe которая тупо грохала с загрузочного диска все что можно. Никакой аналогии конечно же, но парень закончил МИТ (http://en.wikipedia.org/wiki/Massachusetts_Institute_of_Technology). Чего и Вашему желаю :)
shumbola
08.07.2009, 20:21
Почему бы не java? ;-)
Robocode (http://robocode.sourceforge.net/)
java for young developers (http://java.sun.com/new2java/learning/young_developers.jsp)
Еще вот это посмотрите: SIMPLE (http://www.simplecodeworks.com/)
Erkin Kuchkarov
08.07.2009, 20:32
Почему бы не java? ;-)
А почему бы не C#? (потрясая пдфником в котором написано, что некий Erkin M Kuchkarov какой то "MCPD") ;)
Aziz Rakhimov
08.07.2009, 20:33
Лет несколько (много) назад ко мне подошел мой друг (программист) и спросил тоже самое слово в слово. В итоге через месяц он ходил по всему кварталу и устанавливал Windows (95) и восстанавливал документы (Unerase). Сорванец записывал всем на дискеты никому не нужные картинки с машинками и программу собственно изготовления, под названием game.exe которая тупо грохала с загрузочного диска все что можно. Никакой аналогии конечно же, но парень закончил МИТ (http://en.wikipedia.org/wiki/Massachusetts_Institute_of_Technology). Чего и Вашему желаю :)
Да XPю поставить - сконфигурить- поломать - снова восстановить он и сейчас мастер.
shumbola
08.07.2009, 20:39
Почему бы не java? ;-)
А почему бы не C#? (потрясая пдфником в котором написано, что некий Erkin M Kuchkarov какой то "MCPD") ;)
Вполне возможно. Только одно название C# бесполезно, необходимо еще и привести ссылки для Азиза, где есть Getting Started C# for kids. :-)
Erkin Kuchkarov
08.07.2009, 20:43
привести ссылки для Азиза
Азиз вот (http://www.sgpsys.com/en/):)
Evgeniy Sklyarevskiy
08.07.2009, 21:40
На VB6 я наплодил кучу всяких развлекательных программулин - фракталы, паутины, всякие поверхности и т.д — хорошо развивает моск и воображение.
Серьезное программирование лучше все-таки с С начинать, пример племянника Андрея показателен, все началось с того, что отец в детстве купил ему хорошую книгу по С++. Дальше его было не остановить...
Liliya Nikolenko
08.07.2009, 23:07
Пришла пора старшенькому (11 лет) учиться программированию.
Не уверена, что пришла пора. 11 лет - первая фаза подросткового периода. Согласно учению о возрастной психологии, в этом возрасте ребенок трудно представляет себе то, чего не видит или не видел. Обучение в 11 лет построено на визуализации и тактильном восприятии. Максимум, что можно сделать - это привить навык алгоритмизации реальных, знакомых процессов, причем составлять алгоритмы для разных исполнителей.
Программировать начинать стоит лет с 13-14, и то, если ребенок имеет к этому склонность и интерес. И то и другое - понятия психологические, не бытовые, определяются комплексами тестов.
И потом, неужели Вы думаете, что абсолютно любой человек способен программировать? Это как написание стихов. К этому нужно иметь определенные способности. Научить программировать, как и рифмовать строки можно, но стоит ли, если предпосылок нет.
Во время работы в школе много экспериментировала с детьми в вопросе обучения программированию. Пришла к выводу, что каждого научить программировать нельзя. Процент обучаемых в этом вопросе из общей массы детей - 15-20.
Не рискуйте психическим здоровьем ребенка. Купите ему хороший конструктор мультфильмов - если справится, двигайтесь дальше. В Сети можно найти программные среды для самых маленьких, с хорошей визуализацией алгоритма. Например Little Wizard, правда не знаю, есть ли она на русском.
Michael’s Random Thoughts » Teaching My Daughter To Code (http://www.bluej.org/mrt/?p=39) (в 4 частях)
Teaching kids how to write computer programs, by Marshall Brain (http://marshallbrain.com/kids-programming.htm)
Aziz Rakhimov
10.07.2009, 16:14
Почему бы не java? ;-)
Вполне возможно. Только одно название C# бесполезно, необходимо еще и привести ссылки для Азиза, где есть Getting Started C# for kids. :-)
Мне С# кажется для обучения несоклько извращенным.
Aziz Rakhimov
10.07.2009, 16:15
На VB6 я наплодил кучу всяких развлекательных программулин - фракталы, паутины, всякие поверхности и т.д — хорошо развивает моск и воображение.
Серьезное программирование лучше все-таки с С начинать, пример племянника Андрея показателен, все началось с того, что отец в детстве купил ему хорошую книгу по С++. Дальше его было не остановить...
Кодить на С нужно учиться, уже умея программировать.
Aziz Rakhimov
10.07.2009, 16:16
Пришла пора старшенькому (11 лет) учиться программированию.
Не уверена, что пришла пора. 11 лет - первая фаза подросткового периода. Согласно учению о возрастной психологии, в этом возрасте ребенок трудно представляет себе то, чего не видит или не видел. Обучение в 11 лет построено на визуализации и тактильном восприятии. Максимум, что можно сделать - это привить навык алгоритмизации реальных, знакомых процессов, причем составлять алгоритмы для разных исполнителей.
Программировать начинать стоит лет с 13-14, и то, если ребенок имеет к этому склонность и интерес. И то и другое - понятия психологические, не бытовые, определяются комплексами тестов.
И потом, неужели Вы думаете, что абсолютно любой человек способен программировать? Это как написание стихов. К этому нужно иметь определенные способности. Научить программировать, как и рифмовать строки можно, но стоит ли, если предпосылок нет.
Во время работы в школе много экспериментировала с детьми в вопросе обучения программированию. Пришла к выводу, что каждого научить программировать нельзя. Процент обучаемых в этом вопросе из общей массы детей - 15-20.
Не рискуйте психическим здоровьем ребенка. Купите ему хороший конструктор мультфильмов - если справится, двигайтесь дальше. В Сети можно найти программные среды для самых маленьких, с хорошей визуализацией алгоритма. Например Little Wizard, правда не знаю, есть ли она на русском.
;-) Лиль, дети разные. Этот - готов.
Erkin Kuchkarov
10.07.2009, 16:19
;-) Лиль, дети разные. Этот - готов.
А я бы своему квадрацикл купил. Девочек катать. Ну его... это программирование.
Я помню, вы собирались пользоваться в основном ГНУшным софтом - посмотрите в сторону FreePascal/Lazarus - это довольно приличный клон Delphi.
Erkin Kuchkarov
10.07.2009, 17:48
Pascal писать много надо... бегин... енд.. а в С поставил {} и все :)
Nadir Zaitov
10.07.2009, 18:27
Pascal писать много надо... бегин... енд.. а в С поставил {} и все За то понятно. Где бегин, а где енд. А в С можно так написать, что не понятно. Для детей до 5 лет низя категорически психику языком С травмировать :)
Erkin Kuchkarov
10.07.2009, 18:52
Для детей до 5 лет низя категорически психику языком С травмировать
Там вроде как 12 лет ребенку.
DarkUser
10.07.2009, 19:00
Pascal писать много надо... бегин... енд.. а в С поставил {} и все
хех, если-б качество кода только удобством языка определялось :)
как альтернатива - машина Тьюринга :)
Erkin Kuchkarov
10.07.2009, 19:33
если-б качество кода только удобством языка определялось
Если за кол-во строк платят то можно бабла срубить кучу
if (true) {
// какой-то код
} else {
// a вот тут чистый profit :)
}
shumbola
10.07.2009, 20:02
Pascal писать много надо... бегин... енд.. а в С поставил {} и все :)
Меня в С как раз эти скобки и привлекали. :-)
shumbola
10.07.2009, 20:04
Кодить на С нужно учиться, уже умея программировать.
Правильно, начинали мы с паскаля. :-)
P.S. Помнишь Turbo Pascal с черепашьей графикой?
shumbola
10.07.2009, 20:05
Я помню, вы собирались пользоваться в основном ГНУшным софтом - посмотрите в сторону FreePascal/Lazarus - это довольно приличный клон Delphi.
Он наверное и пользуется ГНУшным софтом, вопрос про ребенка. ;-)
Pascal писать много надо... бегин... енд.. а в С поставил {} и все За то понятно. Где бегин, а где енд. А в С можно так написать, что не понятно. Для детей до 5 лет низя категорически психику языком С травмировать :)
В Си основная трудность для начинающих - это операции с указателями и вообще, сами указатели. Если эту часть не затрагивать, то вполне подойдет для обучения детям. Потом, это сейчас ребенку 11-12 лет. Через пару лет будет уже 13-14. Если вдруг захочется чем-нибудь серьезным заняться, то с багажом на Си это будет сделать легче, в том числе и психологически. А если начать с чего-нибудь обучающего, но малоупотребляемого, то потом нужно будет опять тратить время на новый язык, что не всегда является приятным делом.
Rooslan Khayrov
11.07.2009, 01:53
В Си основная трудность для начинающих - это операции с указателями и вообще, сами указатели. Если эту часть не затрагивать, то вполне подойдет для обучения детям.
Это невозможно. Даже строки и массивы не объяснишь без указателей. К тому же теряется единственное преимущество Си как «кроссплатформенного ассемблера». Останется ни на что не годный обрезок, не способный взаимодействовать с внешним миром. Работа программы должна как-то проявлять себя, для ребёнка желательно ярко и наглядно.
Если вдруг захочется чем-нибудь серьезным заняться, то с багажом на Си это будет сделать легче, в том числе и психологически.
Я не разделяю распространённого убеждения, что знание Си помогает в изучении всех языков с фигурными скобочками :-)
А если начать с чего-нибудь обучающего, но малоупотребляемого, то потом нужно будет опять тратить время на новый язык, что не всегда является приятным делом.
Привыкать надо смолоду заскакивать на ходу в поезд новых технологий, а багаж не сильно меняется :-)
Если топикстартер очень хочет паскалеподобные вещи, то помимо уже предложенного можно посоветовать семейство Модулы/Оберона, Zonnon (http://www.bluebottle.ethz.ch/Zonnon/), к примеру, хотя тут я применю двойные стандарты и огульно заклеймлю эту Виртовскую экзотику как никому не нужную.
В Си основная трудность для начинающих - это операции с указателями и вообще, сами указатели. Если эту часть не затрагивать, то вполне подойдет для обучения детям.
Это невозможно. Даже строки и массивы не объяснишь без указателей. К тому же теряется единственное преимущество Си как «кроссплатформенного ассемблера». Останется ни на что не годный обрезок, не способный взаимодействовать с внешним миром. Работа программы должна как-то проявлять себя, для ребёнка желательно ярко и наглядно.
Не хочу затевать холивар в этой теме.
С выделенным согласен. Также полностью согласен с тем, что в Си строки массивы без указателей выглядят кастрированно. Но то, что без указателей нельзя применять строки и массивы - это я не согласен. Например, вот:
#include <stdio.h>
int main()
{
int i;
int m[10];
char a[23]="xexe and xoxo";
for(i=0; i<=9; i++) m[i]=i*i;
for(i=0; i<=9; i++)
{
printf(" %3d kvadrat = %3d ",i,m[i]);
printf(" %s \n", a);
}
return 0;
}
Скобки для детей очень удобны, так как они в школе уже привыкли открывать и закрывать скобки. Да и к указателям потом можно будет по-тихоньку приобщить.
Erkin Kuchkarov
11.07.2009, 13:56
Да и к указателям потом можно будет по-тихоньку приобщить.
Хм.. это боюсь они не поймут... логическая операция "минус-больше" тяжела для понимания... особенно офицеров запаса :)
Так что Шумбола прав. В "кофе" надо батоны жать.
Aziz Rakhimov
12.07.2009, 22:51
Если топикстартер очень хочет паскалеподобные вещи, то помимо уже предложенного можно посоветовать семейство Модулы/Оберона, Zonnon (http://www.bluebottle.ethz.ch/Zonnon/), к примеру, хотя тут я применю двойные стандарты и огульно заклеймлю эту Виртовскую экзотику как никому не нужную.
;-) Модула - это наше все :-) Серьезно, если найду хорошую модулу под винды - она и будет. Сам в ТопСпиде под ней лет 7 писал. Оберон - это уже выверты.
DarkUser
13.07.2009, 17:13
Если за кол-во строк платят то можно бабла срубить кучу
хех... года 3 назад программиста искали... один из соискателей приносил, в качестве примера своей программы, код игры "виселица"... на Delphi... для ввода буков, в зависимости от длинны слова, на форме динамически создавалось соотв. число Edit-ов... код был примерно таким:
var
Edit1, Edit2, ... Edit10: TEdit;
...
if length(fWord) = 1 then
begin
Edit1 := TEdit.create(Form1);
Edit1.Left := 10;
...
end;
if length(fWord) = 2 then
begin
...
Edit2 := TEdit.create(Form1);
Edit2.Left := 20;
...
end;
...
if length(fWord) = 10 then
begin
...
...
Edit10 := TEdit.create(Form1);
Edit10.Left := 110;
...
end;
Если зашла речь про С, то уж лучше сразу С++ - вполне можно обойти "скользкие" темы вроде указателей (ссылки объснить и понять намного проще).
+ ООП
+ весьма популярный язык
- довольно сложный язык
- не зрелищно (т.е. нельзя по быстрому сохдать красивый интерфейс, а консоль не всем нравится)
Если инетересует вэб, то как вариант PHP - устанавливаете Денвер и вперед.
+ бесплатно
+ популярно
+ будет работать под новой гугловой ОС :)
Evgeniy Sklyarevskiy
14.07.2009, 12:14
Мне кажется, что учится программированию скучно, банально и уныло.
Идеальным представляется такой вариант развития:
1 - покупается хостинг и доменное имя (или на народе.ру для начала)
2 - ребенок (или взрослый, не важно) изучает азы хтмл и делает первый сайт, показывает его всем друзьям и знакомым...
3 - постепенно видит, что плохо, изучает CSS, дивы...
4 - ставит всякие примочки и эффекты, использующие Java-скрипты
5 - попутно изучает гиф-анимацию, сжатие JPG и тд
6 - изучает Макромедиа Флеш чтобы удивить друзей :-0)
7 - требуется SSI - для него нужен сервер... Ставит Денвер, изучает Апач..
8 - делает вставки на ПХП, настраивает форум.
9 - пробует мускул и что-то делает с БД
10 - юзает известные движки, перелопачивая их, изучает администрирование поглубже
Такого человека уже с руками и ногами оторвут в любую студию на хорошую зарплату. Но самое главное, что это не аутичный программист-подпольщик, а развитый современный человек, отличающий Хабрахабр от Вебпланеты и ЖЖ от мейлрушных блогов, с ним есть о чем поговорить, так как он интересный собеседник...
все другие пути ведут в тупики :-0)
И только этот путь творческий, интересный, насыщенный событиями и побуждает все время учиться и учиться...
хочется, скриптовые/ бейсикообразные тоже А можно узнать почему?
Современные бейсики на многое способны и их легко изучить.
Возьмём к примеру PureBasic, подробнее узнать о котором можно здесь (http://purebasic.info/)
Это современный бейсик - компилятор под платформы Windows х86, Windows х64, Linux, MacOS X и AmigaOS
В его составе есть более 800 встроенных функций, которые позволяют разрабатывать кроссплатформенные приложения для соответсвующей операционной системы. При необходимости можно использовать API функции соответсвующей ОС.
Вот пример программы.
OpenWindow(1,200,250,200,50,"Заголовок окна",#PB_Window_MinimizeGadget)
TextGadget(2,70,16,180,15,"Привет мир!")
Repeat
Event=WaitWindowEvent()
Until Event=#PB_Event_CloseWindow
Скриншот
http://s50.radikal.ru/i127/0905/df/1eb31e4c9101.png
Бесплатные демонстационные версии PureBasic для Windows х86, Windows х64, Linux, MacOS X и AmigaOS можно найти на оф. сайте http://www.purebasic.com/download.php
Erkin Kuchkarov
14.07.2009, 20:51
Такого человека уже с руками и ногами оторвут в любую студию на хорошую зарплату. Но самое главное, что это не аутичный программист-подпольщик, а развитый современный человек, отличающий Хабрахабр от Вебпланеты и ЖЖ от мейлрушных блогов, с ним есть о чем поговорить, так как он интересный собеседник...
К тому времени Вы, ЕС, помрете и Вас будут черви жрать. И что потом бедному мальчику делать? Поговорить то не с кем :)
Evgeniy Sklyarevskiy
14.07.2009, 22:43
К тому времени Вы, ЕС, помрете и Вас будут черви жрать. И что потом бедному мальчику делать? Поговорить то не с кем :)
Я согласен помереть и на червей тоже — лишь бы парень не пошел в менеджеры по продажам софта... а это единственный путь для узких программеров выбиться в люди :-0)
DarkUser
15.07.2009, 02:05
а это единственный путь для узких программеров выбиться в люди :-0)
Вот поэтому, хороший программер должен быть широким... с большим и вместительным пузом для пива...
Это современный бейсик - компилятор под платформы Windows х86, Windows х64, Linux, MacOS X и AmigaOS
Сам по себе бейсик - не лучший язык для изучения програмирования. Он развращает и отупляет... как впрочем и Delphi :)
Кстати, а почему бы не обучать пацана пыхапе? (PHP)? Документации в Сети валом, хорошие книги можно даже в Ташкенте купить. Это и скриптовый язык, и вебстраничку сделать, и база данных рядом. Можно даже гуёвое приложение сделать (PHP-GTK), правда это то еще извращение с каллбеками...
Сам по себе бейсик - не лучший язык для изучения програмирования. Он развращает и отупляет... как впрочем и Delphi А по вашему какой язык "лучший"?
Не забывайте что его предстоит изучать ребёнку и поэтому язык должен быть простым, а иначе у него пропадёт желание его изучать если он вообще ничего в нем понять не сможет.
Тут чем проще - тем лучше.
У ребёнка должно возникнуть желание программировать, а иначе ничего не выйдет!
Erkin Kuchkarov
15.07.2009, 12:20
лишь бы парень не пошел в менеджеры по продажам софта... а это единственный путь для узких программеров выбиться в люди :-0)
:) Точно. У программиста два пути, или стать торгашем софта или стать вебдизигнером :)
DarkUser
15.07.2009, 14:52
А по вашему какой язык "лучший"? Не забывайте что его предстоит изучать ребёнку и поэтому язык должен быть простым, а иначе у него пропадёт желание его изучать если он вообще ничего в нем понять не сможет. Тут чем проще - тем лучше. У ребёнка должно возникнуть желание программировать, а иначе ничего не выйдет!
ну про [/URL][URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%9F%D0%BE% D1%81%D1%82%D0%B0"]машину Тьюринга (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A2%D1%8C% D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0) я уже говорил... может не шибко наглядная, но основы алгоритмики хорошо объясняет... а так - паскаль или С/С++ (и ничего сверх сложного в ваших ссылках/указателях нету)... тут скорее не язык, а учебник нужен подходящий... например что-нибудь с графикой связанное... а бейсик - зло... он убивает способность адекватно алгоритмически мыслить.
бейсик - зло... он убивает способность адекватно алгоритмически мыслить. Ну да!::boyan: Алгоритмы и в африке алгоритмы!
А машина Тьюринга будет слишком скучной для ребёнка.
Чтобы его заинтерисовать, надо побольше практики, т. е. он сам должен писать программки, которые для него интересны.
Если ребёнка надолго посадить за учебники, то ему станет скучно и пропадёт всякое желание программированть.
Aziz Rakhimov
15.07.2009, 19:31
Мне кажется, что учится программированию скучно, банально и уныло.
Идеальным представляется такой вариант развития:
1 - покупается хостинг и доменное имя (или на народе.ру для начала)
2 - ребенок (или взрослый, не важно) изучает азы хтмл и делает первый сайт, показывает его всем друзьям и знакомым...
3 - постепенно видит, что плохо, изучает CSS, дивы...
4 - ставит всякие примочки и эффекты, использующие Java-скрипты
5 - попутно изучает гиф-анимацию, сжатие JPG и тд
6 - изучает Макромедиа Флеш чтобы удивить друзей :-0)
7 - требуется SSI - для него нужен сервер... Ставит Денвер, изучает Апач..
8 - делает вставки на ПХП, настраивает форум.
9 - пробует мускул и что-то делает с БД
10 - юзает известные движки, перелопачивая их, изучает администрирование поглубже
все другие пути ведут в тупики :-0)
И только этот путь творческий, интересный, насыщенный событиями и побуждает все время учиться и учиться...
Жень,
ну не в интернете счастье. Инет в жизни занимает от силы 1%. Да и цели стать с руками отрываемым в инет студию - нет ну ни сколечки. Оглянитесь вокруг - кроме инета так много всего н свете !
Я вот не отличу Хабрахабр от Вебпланекты - и то, и другое меня нисколько не интересует. Как и мейлрушные блоги. И ничего.....
Evgeniy Sklyarevskiy
15.07.2009, 20:55
ну не в интернете счастье. Инет в жизни занимает от силы 1%.
Совершенно не согласен, в реале все пошло, скучно и бездарно... но спорить, конечно, не буду :-0)
просто тот путь, который я предложил, представляется самым интересным и творческим по сравнению с другими вариантами.
OlegDerevenets
12.02.2011, 14:18
"Неправильный" учебник для детей:
"Песни о Паскале" - программирование для школьников и начинающих.
Скачивать здесь:
http://oleg-derevenets.narod.ru
Пришла пора старшенькому (11 лет) учиться программированию. Вроде морально созрел он, интерес появился. Вот думаю, на чем, подскажите. С/C++ на этом этапе категорически не хочется, скриптовые/ бейсикообразные тоже. Идеально было бы что-то паскалеобразное с хорошей и простой графбиблиотекой для начала, но то, что у меня есть - работало только под голым досом ;-)Будьте любезны поделиться впечатлениями о процессе учебы вашего старшенького, если дело все же перейдет от теории к практике. Тема действительно интересна.
Ваше противостояние с ЕС довольно забавно (:. Если я правильно понял ЕС имеет ввиду WEB программирование, а вы конкретно об азах программирования, чтобы сын далее смог сам определиться с выбором направления программирования.
Кстати, PASCAL пропагандировался именно как инструмент для обучения программированию, прививающий хороший стиль. Антибыдло-кодинг так сказать. Правда на данный момент трудно определить актуальность этого утверждения.
В одном посте проскользнула мысль об алгоритмах. Однако без наглядной демонстрации результатов применения это не представляет интереса - мое субъективное мнение. Осталось выбрать язык применения, но от изучения алгоритмов никуда не деться. Разве что какие-нибудь простые функции реализовывать.
ЕС в некотором плане актуальные вещи говорит, сейчас идет тренд социального интернета. WEB направление в этом плане наиболее быстрый вариант наглядной демонстрации своих проектов.
Жень, ну не в интернете счастье. Инет в жизни занимает от силы 1%. Да и цели стать с руками отрываемым в инет студию - нет ну ни сколечки. Оглянитесь вокруг - кроме инета так много всего н свете !Тоже отличная мысль, однако технологии очень плотно вошли в нашу жизнь...
P.S. Не забрасывайте тему... Она действительно актуальна и имеет много решений.
German Stimban
14.02.2011, 10:21
В одном посте проскользнула мысль об алгоритмах. Однако без наглядной демонстрации результатов применения это не представляет интереса - мое субъективное мнение. Осталось выбрать язык применения, но от изучения алгоритмов никуда не деться. Разве что какие-нибудь простые функции реализовывать.
Демонстрация результатов - сравнение времени выполнения программы. В Linux это сделать проще, с помощью программы time.
Когда оптимизированная программа работает в 10 раз быстрее, глаза у учащегося загораются и он начинает искать способы ещё большей оптимизации.
Aziz Rakhimov
14.02.2011, 11:21
P.S. Не забрасывайте тему... Она действительно актуальна и имеет много решений.
Тогда, кстати, все закончилось покупкой Lego Mindstorm. По дому долго бродили роботы ;-) умело запрограммированные.
Тогда, кстати, все закончилось покупкой Lego Mindstorm
а все таки, скажите какой язык программирования выбрали для ребенка?
Кстати, на счет книжек - для языка С - что порекомендуете для чайников? ;)
Aziz Rakhimov
14.02.2011, 18:26
Тогда, кстати, все закончилось покупкой Lego Mindstorm
а все таки, скажите какой язык программирования выбрали для ребенка?
Кстати, на счет книжек - для языка С - что порекомендуете для чайников? ;)
Никакой. Главное, алгоритмизовывать уметь, а на чем кодить - вторично.
Насчет книжки - если интересует именно старый добрый С без плюсов и шарпов - то была лет 20 назад суперкнижка, авторы Уайт, Прата, Мартин, Язык C.
Насчет книжки - если интересует именно старый добрый С без плюсов и шарпов - то была лет 20 назад суперкнижка, авторы Уайт, Прата, Мартин, Язык C. спасибо :187:
infoliokrat
10.10.2011, 00:39
Когда оптимизированная программа работает в 10 раз быстрее, глаза у учащегося загораются и он начинает искать способы ещё большей оптимизации. Оглянитесь вокруг - кроме инета так много всего н свете ! Тоже отличная мысль, однако технологии очень плотно вошли в нашу жизнь... P.S. Не забрасывайте тему... Она действительно актуальна и имеет много решений.
Итак: (почти инфолиоподход)
Оптимизация
Алгоритмизация
Специализация (роботизация, технологизация..)
И еще на первых страницах упоминалось, что 11 лет - рано.
Так как я не програмер, то могу высказываться как почти дилетант, а это может быть не недостатком, а преимуществом, что попытаюсь если не
доказать, то
обосновать, или, целиком полагаясь на усмотрение посетителей,
высказать соображения свои, т.е. +/- по сабж (в основном с примесью философии и программирования, очень общими понятиями и очень точными), которые для многих покажутся очевидно бесполезными, как в анекдотах (о программисте, который пасет коров и отвечает пилотам воздушного шара на вопрос Где мы находимся?= на воздушном шаре) или про мальчика Моню- ученика ювелира http://quantrinas.myff.ru/viewtopic.php?id=956&p=3#p144560 который сделает то, что великий спец не будет никогда пытаться выполнить.
1) оптимизацию (в пространстве языков или/и во времени) на будущее оставим
2) алгоритмизацию - можно начинать (ТРИ типа, вида и т.п. )
4) специализацию (естественно тоже оставим до предстуденческих времен или, по крайней мере, до первых успехов)
Насчет 11 лет рано: как говорил Жванецкий- не верю! Сразу и навсегда. Почти ценная мысль, впервые сформулированная может мною и здесь: Учиться НЕ только никогда не поздно, но и никогда не рано. (с)
Все сказал, т.е. кажется ничего обо всем. Уточняю: язык - любой. (Можно для начала и повседневный, задачи - любые, техника- железо - тем более любая, может даже чем проще, тем лучше!!! а вот без алгоритма не обойтись, что получается - то и творить надо, и всякие -зации сами выползут.) С удовольствием похвастаюсь, что Саша (сын моего соседа по парте) был в 8м кл 3-ечник сплошной. Решал задачи, творил на КУВТ "Корвет" на бейсике, естественно на олимпиаде районной был задвинут (при решении задачи о принадлежности любой точки тругольнику взял лишь две команды Бейсика: закрасить замкнутый контур и определить цвет точки, а лицеисты и гимназисты составляли системы уравнений, использовали чуть ли не все логические функции, формулу Герона и т.п.) но потом зачислен в БГУ как победитель республиканской олимпиады по физике...
Итак: учиться думать, развивать алгоритмическое мышление. (Считал и считаю, что способность решать НЕстандартные задачи, а так же известные нестандартно важнее способности ваять красиво, привлекательно и технологично только уже известное и только так, как принято. И сие зависит от личных способностей больше, чем от инструмента). Ведь решение задачи простым карандашом м.б. не хуже, чем (вчера только увидел: карандашом, способным рисовать линии разными цветами!). И самое главное- здоровье и настроение (вам и детям)
Учиться НЕ только никогда не поздно, но и никогда не рано. (с)
Супер мем! Внес в закладки.
Да весь мессадж Ваш со всеми аналогиями и примерами - это шедевр!
Вы только что слегка улучшили мир.
Спасибо.
вчера только увидел: карандашом, способным рисовать линии разными цветами!
Как это?
infoliokrat
29.01.2012, 23:10
карандашом, способным рисовать линии разными цветами! Как это? . Линии одного цвета, точнее отрезки, не длинные получаются, а "пунктирные, полосатые наискосок, сдвоенные... короче- пестрые". И стоит около 1 условной единицы. Так что спасибо за вопрос. Это гораздо проще, чем новая система счисления без арабских цифр. Подсказки, предполагаю, хватит такой:
стержень его- витой, да не простой- тройной.
Я даже удивился, почему так долго после цветных телевизоров не было такого карандаша! Точно помню, что после появления цветного телевидения баловались так, рисуешь линию одним цветом, потом берешь другой цветной карандаш и, спрашиваешь соседа, какого цвета я линию сейчас нарисую? Спорим, что не отгадаешь! (Когда тот назовет цвет карандаша, то проводишь точно по нарисованной линии, а потом, когда он назовет такой цвет, который получается из двух- то проводишь линию рядом...
Хороший побочный эффект: предупреждение о бесполезности, точнее вредности, разных споров. Может вредность споров бестолковых даже темы отдельной достойна, тогда в каком разделе? ).
Может вредность споров бестолковых даже темы отдельной достойна, тогда в каком разделе? ).
Всегда думал что они лишь бесполезны... а Вы вот, о вредности. Вредность споров - тема, реально. Это интересно, а для форума вообще важно. Раздела философии коммуникации здесь нет, но вполне можно в Общее.
Когда Khan наконец-то заведет свою тему про eSchool.uz, предлагаю ему накидать 50 страниц флуда.
YangierBola
24.02.2017, 23:26
накидать 50 страниц флуда
А я то думал, что за тема будет. А вот оно чё, сайт свой прорекламировать захотелось. Но сайт не плохой, зашёл, посмотрел. Можно было бы и администраторов попросить.
Когда Khan наконец-то заведет свою тему про eSchool.uz
Можно было бы и администраторов попроситьИли хотя бы нас.... Чтобы он отвязался, куча желающих была бы помочь ему....))
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot