PDA

Просмотр полной версии : «Война и мир» — книга книг

Murod Sadikov
07.07.2009, 12:40
Составлен список главных книг в мире, объединив данные из десяти престижных рейтингов лучших литературных произведений. Первое место в нем занимает «Война и мир». Роман Толстого оказался главной книгой в истории литературы. Он обошел «1984» Джорджа Оруэлла, «Улисса» Джеймса Джойса, «Лолиту» Владимира Набокова и «Шум и ярость» Уильяма Фолкнера.

Признанный критикой всего мира величайшим эпическим произведением новой европейской литературы, «Война и мир» поражает уже с чисто технической точки зрения размерами своего беллетристического полотна. Только в живописи можно найти некоторую параллель в огромных картинах Паоло Веронезе в венецианском Дворце дожей, где тоже сотни лиц выписаны с удивительною отчётливостью и индивидуальным выражением.

Везде Толстой старается схватить стихийное, бессознательное начало человеческой жизни. Вся философия романа сводится к тому, что успех и неуспех в исторической жизни зависит не от воли и талантов отдельных людей, а от того, насколько они отражают в своей деятельности стихийную подкладку исторических событий. Философская или, вернее, историософическая мысль Толстого большей частью проникает его великий роман — и этим-то он и велик — не в виде рассуждений, а в гениально схваченных подробностях и цельных картинах, истинный смысл которых нетрудно понять всякому вдумчивому читателю.

В 12 июня1908 года Толстой записал в дневнике: «Люди любят меня за те пустяки — „Война и мир“ и т. п., которые им кажутся очень важными».

Метасписок составлен на основе таких перечней, как рейтинги от Опры Уинфри, «Википедии», газет The Guardian и The Telegraph, издательства Modern Library, которое специализируется на классике.

В метасписок вошли также произведения Данте (10-е место), Маркеса (17-е), Дарвина (27-е), Маркса (30-е), Толкиена (35-е), Шекспира (49-52-е), Пруста (62-е), Генри Миллера (82-е), Фрейда (86-е), Мао Цзедуна (88-е) и Джона Мейнарда Кейнса (92-е). На 41-м месте идет Библия. «Анна Каренина» оказалась на 48-й позиции.

Топ-10 главных книг в мире по версии Newsweek:

1. «Война и мир», Лев Толстой;

2. «1984», Джордж Оруэлл;
3. «Улисс», Джеймс Джойс;
4. «Лолита», Владимир Набоков;
5. «Шум и ярость», Уильям Фолкнер;
6. «Невидимка», Ральф Эллисон;
7. «На маяк», Вирджиния Вульф;
8. «Илиада» и «Одиссея», Гомер;
9. «Гордость и предубеждение», Джейн Остин;
10. «Божественная комедия», Данте Алигьери.

Источник (http://www.newsweek.com/id/204478/?q=/name:0/type:0/range:0/page:1)

unforgiving
07.07.2009, 13:18
Я лично считаю самой первой книгой в мировой литературе - "Дон Кихота" Сервантеса. :)
Книга старая, но всегда акутальная. :)

Evgeniy Sklyarevskiy
07.07.2009, 13:37
Первое место в нем занимает «Война и мир».
Давно читал роман Евгения Евтушенко (да, да, тот самый поэт еще и прозу писал) и в нем он пишет об одном директоре завода, который ежедневно перечитывал Войну и мир, зная почти наизусть, находя в ней все больше глубины и ответы на все свои жизненные вопросы.

DarkUser
07.07.2009, 13:44
Давно читал роман Евгения Евтушенко (да, да, тот самый поэт еще и прозу писал) и в нем он пишет об одном директоре завода, который ежедневно перечитывал Войну и мир, зная почти наизусть, находя в ней все больше глубины и ответы на все свои жизненные вопросы.
Ну кто-то в библии находит для себя все ответы и вопросы, а кто-то и в сказке про курочку рябу... имхо это не от книги зависит, а от человека...

По поводу списка, не согласен с 1-в пунктом... по моему сугубо личному имху, которое я буду всем откровенно навязывать там должен быть М. Булгаков "Мастер и Маргарита".

Dilnoza Mirhalikova
07.07.2009, 13:54
Если прочесть повнимательней, можно заметить , что маленькая княжна Мэри была на сносях два года...

Evgeniy Sklyarevskiy
07.07.2009, 13:58
Если прочесть повнимательней, можно заметить , что маленькая княжна Мэри была на сносях два года...

И науке известны такие случаи...

Evgeniy Sklyarevskiy
07.07.2009, 14:02
По поводу списка, не согласен с 1-в пунктом... по моему сугубо личному имху, которое я буду всем откровенно навязывать там должен быть М. Булгаков "Мастер и Маргарита".

От «МиМ» кайфуют 1% читателей, 89% врут, что им нравится, чтобы не отставать, хотя они не врубаются, что там такого, и остальные 10% честно говорят, что удивлены ажиотажем...

Murod Sadikov
07.07.2009, 14:23
М. Булгаков "Мастер и Маргарита".
Я до сих пор не врубаюсь, от того что там происходить

Murod Sadikov
07.07.2009, 14:28
Я лично считаю самой первой книгой в мировой литературе - "Дон Кихота" Сервантеса.
С вашими словами полностью согласен, надо было поставит его хотя бы на второе место.

azim
07.07.2009, 14:31
Как это - каждый день ее читал? Ее ж месяц читать, самое меньшее...

unforgiving
07.07.2009, 14:37
От «МиМ» кайфуют 1% читателей, 89% врут, что им нравится, чтобы не отставать, хотя они не врубаются, что там такого, и остальные 10% честно говорят, что удивлены ажиотажем...
Совершенно с вами согласен! Особенно мене удивляет количество любителей последнего фильма МиМ от РТР.
Если мне человек говорит, что считает лучшей книгой МиМ, сразу можно , с вероятностью 99%, сказать что человек неисправимый мещанин.

С вашими словами полностью согласен, надо было поставит его хотя бы на второе место.
Есть много разных рейтингов, в некоторых "Дон Кихот" первый.

Evgeniy Sklyarevskiy
07.07.2009, 15:01
Как это - каждый день ее читал? Ее ж месяц читать, самое меньшее...
пачучуть

Mihail Surikov
07.07.2009, 15:11
Читаю много, правда не постоянно. Но на это произведение моего терпения не хватило, да и собственно и желания не было. Может быть стоит...

DarkUser
07.07.2009, 15:26
ну да, конечно, не то что "ВиМ", от которого кайфуют 89%, а 1% врет что им не понравилось :)

90% читают Донцову/Маринину/Мураками и не парятся... а то и вообще только Дом-2 телевизор смотрят...
ЗЫ: "ВиМ" не осилил, посему за его ценность спорить не буду :)

Evgeniy Sklyarevskiy
07.07.2009, 16:02
"ВиМ" не осилил
Странно, для меня ВиМ мощнее и действеннее на моск чем МиМ. Хотя, конечно несравнимые произведения, но чисто по воздействию...

Обычно вкус к ВиМ отбивают в школе учителя, не любящие предмет, надо читать закрыв глаза на школьную программу.

DarkUser
07.07.2009, 16:15
Обычно вкус к ВиМ отбивают в школе учителя, не любящие предмет, надо читать закрыв глаза на школьную программу.
О, да... некоторые произведения, входящие в школьный курс, после школы читал с большИм удовольствием... но многие, к сожалению (и ВиМ в их числе), чисто психологически, не могу заставить себя прочитать... :(

netklon
07.07.2009, 16:29
Читал "Войну и мир" в школе. Показался унылым отстоем. Потому что в контекст не попало ни разу, все проблемы главных героев бесконечно далеки были и скучны. Сборище старперов в общем. Ничего для себя не нашел интересного.

Прочитал после 20 лет -- терзания Болконского и Безухова стали понятнее, но они снова показались старперами, какие-то идиотские страдания вместо дела. Впрочем как картина культуры русского дворянства в начале 18-го века роман оказался интересным.

unforgiving
07.07.2009, 16:53
Прочитал после 20 лет -- терзания Болконского и Безухова стали понятнее, но они снова показались старперами, какие-то идиотские страдания вместо дела. Впрочем как картина культуры русского дворянства в начале 18-го века роман оказался интересным.Не понимаю и не люблю Льва Толстого.
Мне кажется, читал об этом, что все эти описываемые им бури в стакане от его репрессированной сексуальности. :)
У Фромма на эту тему много сказано, что люди которые не дают свободу своей сексуальности сильно страдают. Л.Н. Толстой яркий тому пример.
Другой хороший пример его больной интимности ярые нападки на Ницше.

Igor Ivanoff
07.07.2009, 18:13
"ВиМ" не осилил, посему за его ценность спорить не буду
Читал в основном (а школе) сцены про саму войну.

Обычно вкус к ВиМ отбивают в школе учителя,
Тем, что заставляли.

Nadir Zaitov
07.07.2009, 18:29
Если мне человек говорит, что считает лучшей книгой МиМ, сразу можно , с вероятностью 99%, сказать что человек неисправимый мещанин. Прошу Вас считать меня неисправимым мещанином. "Мастер и Маргарита" нравится и стилем изложения, и "кривизной мысли". Роман закручен и закручен интересно, живо. Это потом вошли в мою жизнь "Маленький принц" Экзюпери, "Алхимик" П. Куэльо, "Сатанинские стихи" Рудши (или Салман - не знаю, только начал читать) ... да, "мещанская" мистика судьбы, да, интересно, да, красиво и мне нравится. А вот ВиМ после школы в руки брать не хотел, в школе читал в спешке, ничерта, кроме раздутого сюжета не понял и сейчас меня в его "глубине" не убедили.

Oleg Mishagin
07.07.2009, 18:32
Читал "Войну и мир" в школе. Показался унылым отстоем. Потому что в контекст не попало ни разу, все проблемы главных героев бесконечно далеки были и скучны. Сборище старперов в общем. Ничего для себя не нашел интересного.

Прочитал после 20 лет -- терзания Болконского и Безухова стали понятнее, но они снова показались старперами, какие-то идиотские страдания вместо дела. Впрочем как картина культуры русского дворянства в начале 18-го века роман оказался интересным.

Не все знают, что Лев Толстой многое сократил в своем произведение "Воойна и Мир". Изначально он хотел написать роман 8-12 томов. Но однажды во сне ему явились школьники 231ой московской школы и в грубой попросили этого не делать.

unforgiving
07.07.2009, 19:28
Это потом вошли в мою жизнь "Маленький принц" Экзюпери, "Алхимик" П. Куэльо, "Сатанинские стихи" Рудши (или Салман - не знаю, только начал читать) ...
Маленький Принц - красиво, трогательно, но довольно примитивно.
Куэльо - популист
Сатанинские стихи - сомнительная ценность с точки зрения литературы. Просто Хомейни рекламы много сделал.

А Вы "Белую Гвардию" уважаете у Булгакова?
А вот ВиМ после школы в руки брать не хотел, в школе читал в спешке, ничерта, кроме раздутого сюжета не понял и сейчас меня в его "глубине" не убедили.

Некоторые называют это достоевщиной.

Oshpaz
07.07.2009, 21:04
Топ-10 главных книг в мире по версии Newsweek:

Всё это хорошо, но как без Монтеня, Шекспира, Бальзака, Сервантеса,Пруста, Алена, Чехова или Диккенса ?

Nadir Zaitov
07.07.2009, 21:30
Всё это хорошо, но как без Монтеня, Шекспира, Бальзака, Сервантеса,Пруста, Алена, Чехова или Диккенса ?
В метасписок вошли также произведения Данте (10-е место), Маркеса (17-е), Дарвина (27-е), Маркса (30-е), Толкиена (35-е), Шекспира (49-52-е), Пруста (62-е), Генри Миллера (82-е), Фрейда (86-е), Мао Цзедуна (88-е) и Джона Мейнарда Кейнса (92-е). На 41-м месте идет Библия. «Анна Каренина» оказалась на 48-й позиции. Меня убила Библия на 41-м месте.

Oshpaz
07.07.2009, 23:33
Так вот эти самые 49 -52 места у Шекспира и 62 у Пруста и удивляют. Считайте, что и нет их.

Меня убила Библия на 41-м месте.

Да уж.... Ну , на то и Newsweek .

Evgeniy Sklyarevskiy
07.07.2009, 23:44
Я лично считаю самой первой книгой в мировой литературе - "Дон Кихота" Сервантеса. :)
Книга старая, но всегда акутальная. :)

Переводная книга не может быть хорошей по определению, так как при чтении важен не сюжет, но и слова, их ритм, языковые ассоциации, аромат... все это при переводе пропадает... и «Я помню чудное мгновенье» превращается во «Вспоминаю замечательный момент»

Oleg Pak
08.07.2009, 06:29
Уже писал, что не нравится Толстой. Не считаю его великим писателем.

unforgiving
08.07.2009, 09:44
Переводная книга не может быть хорошей по определению, так как при чтении важен не сюжет, но и слова, их ритм, языковые ассоциации, аромат... все это при переводе пропадает... и «Я помню чудное мгновенье» превращается во «Вспоминаю замечательный момент»
А может я на испанском ее читаю?
А во-вторых это не знание русского не помешало назвать американский News Week лучшей книгой "ВиМ".

Алибек
08.07.2009, 10:40
да ВиМ очень интересная книга читал но не полностью терпение
не хватило но книга что надо видел как то фильм про ВиМ
вот это что надо :naughty: очень понравилось

Murod Sadikov
08.07.2009, 15:04
Прочитал интересные перлы в одном блоге (http://svobodni.zn.uz/9) о «ВиМ»
Толстой несколько раз переделывал “Войну и мир”, чтобы нам было легче ее изучать. …
Лев Толстой родился в 1828 году среди леса на ясной поляне. …
У Наташи Ростовой с Андреем Болконским был роман - “Война и мир”. …

Alex237
09.07.2009, 01:02

Прочитал "Войну и Мир" полностью уже после окончания школы.
Время потратил не зря. Книга хорошая.
Сравнивать Толстого и Булгакова я бы не стал - разные жанры, разные весовые категории.

tutusik
09.07.2009, 11:38
Есть мнение, что литература для подростковой психики может быть вредна. Любое литературное произведение всегда основано на КОНФЛИКТЕ, и, вроде бы, это не хорошо отражается на неокрепшей психике, внося социопатические элементы в его сознание. Поэтому читать лучше в зрелом возрасте. Что собственно чаще всего и происходит.

Кроме того, в совковой школе художественную(!) литературу часто преподносили, как "инструкцию к жизни", а это большая ошибка, особенно, если родители не успевают вовремя проконсультировать ребенка и избавить его от разного рода ненужных иллюзий.

Художественная литература - это прежде всего способ развлечения. Для серьезного анализа различных вопросов лучше изучать соответствующие специальные книги.

Dilnoza Mirhalikova
09.07.2009, 11:51
Художественная литература - это прежде всего способ развлечения. Для серьезного анализа различных вопросов лучше изучать соответствующие специальные книги.
Не могу с вами согласиться , художественная литература- это в каком то смысле опыт, какой опыт? у всех писателей о свой. В школах обычно учат читать между строк, понимать скрытый смысл, настроение, книга это всегда загадка(хорошая книга) . Обычно говорят " искусство и литература" , литература стоит на стыке отражения объективной реальности и выражения эмоций, которые она ( реальность) порождает. Для меня литература, это лакмусовая бумажка для определения духа времени и общественной реакции на него

DarkUser
09.07.2009, 11:51
Познание мира - вообще способ развлечения...

DarkUser
09.07.2009, 11:54
Есть мнение, что литература для подростковой психики может быть вредна. Любое литературное произведение всегда основано на КОНФЛИКТЕ, и, вроде бы, это не хорошо отражается на неокрепшей психике, внося социопатические элементы в его сознание. Поэтому читать лучше в зрелом возрасте. Что собственно чаще всего и происходит.

о, да... средний подросток, он-же обычно вообще не в курсе что такое конфликт... лет так до 50... а тут ему еще со школьной скамиьи, бац и психику испортили... книгами-то...

Кроме того, в совковой школе художественную(!) литературу часто преподносили, как "инструкцию к жизни", а это большая ошибка, особенно, если родители не успевают вовремя проконсультировать ребенка и избавить его от разного рода ненужных иллюзий.
угу-угу... чаще ребенок, со временем избавляет родителей от "ненужных" иллюзий... :)

Murod Sadikov
09.07.2009, 11:58
Есть мнение, что литература для подростковой психики может быть вредна.
Поэтому имеется список литературы предназначенный для дошкольников, школьников, и.т.д
всегда основано на КОНФЛИКТЕ
Это же круто и интересно. Без конфликта жить не интересно!

"инструкцию к жизни"
Кроме учебника и литературы есть главная инструкция это улица и сама жизнь.

tutusik
09.07.2009, 12:01
о, да... обычный подросток, он-же обычно вообще не в курсе что такое конфликт... лет так до 50... а тут ему еще со школьной скамиьи, бац и психику испортили... книгами-то...

Человеком вообще надо заниматься, над ним работать надо, а не сидеть и ждать, что и него школа "вылепит". Можно акцентировать в детях раннем возрасте адаптационные навыки, гибкость,творческий подход или же наоборот конфликтность, "прямолобость"... как Вы думаете, такие дети позже будут отличаться? Думаю первые большего достигнут.

угу-угу... обычно подросток, со временем избавляет родителей от "ненужных" иллюзий...

Ну если родители росли в совковой школе и не воспитывались нормально, то да, там такие будут катаклизмы что мало не покажется.

Murod Sadikov
09.07.2009, 12:03
бац, бац, бац...
Это от чего то все в форуме часто употребляют это слова, я понимал это слова, как кто-то удачно дал по морде :)

unforgiving
09.07.2009, 12:10
Для меня литература, это лакмусовая бумажка для определения духа времени и общественной реакции на него
Что-то вспомнилось пушкинское - "Были времена и хуже, но никогда подлее..."

Murod Sadikov
09.07.2009, 12:15
понимать скрытый смысл, настроение, книга это всегда загадка(хорошая книга)
Согласен.
там должен быть М. Булгаков "Мастер и Маргарита".
В этой книге мне нравится беседа Понтия Пилата и Иешуа. Иешуа говорит, что все люди добрые и очень правильно высказывается о власти.

tutusik
09.07.2009, 12:17
Поэтому имеется список литературы предназначенный для дошкольников, школьников, и.т.д

Даже эти списки могут быть спорными. Сказки, рассказываемые в детстве могут программировать детей как на достижение успеха так и сценарии лузерства, например Девушка-"Золушка" обязательно будет попадать в дурацкие ситуации страдания (программа на неудачи в учебе, крупные денежные долги, ссоры и пустое соперничество с близкими итп итд) в ожидании "принца"... не факт кстати что встретит в итоге :)

Заметьте, частый сюжет русской сказки Иван-болван-удалец и щучье/рыбье итп веление или решение всех и разом проблем применением силы и достижение социальной мобильности за счет выгодной женитьбы. Так оно и по сей день - работать в органах или братком быть, ну и "принадлежать какой-нибудь семье" - типично совковый мотив.

Европейские сказки, к примеру, чаще основаны на кооперации и личностных навыках разных героев, умении договариваться (первое, что на ум пришло "Снежная Королева"). Или на какихто технических навыках (Ганс, который шил хорошо)

Тема обширная. Худ. Литература - это мифический пласт бытия и оч хорошо отражает состояние психики масс (конструктивная или деструктивная итп).

Кроме учебника и литературы есть главная инструкция это улица и сама жизнь.

Улица разная бывает. Думаю, что если инструкция - это улица, то это разновидность истории Ивана-болвана. А сама жизнь... Самое главное наверное понять что четких инструкций нет и не будет, есть то, что мы творим, и оно или хорошо или плохо или ни плохо и ни хорошо (так тоже может быть и бывает).

Это же круто и интересно. Без конфликта жить не интересно!

Вы научитесь сначала без конфликта жить, потом скажете интересно или нет. Пока мало кому удавалось. Вопрос не в том, что надо конфликта избегать, просто в худ литературе все мерится на предмет "плохо" или "хорошо" это, а в жизни 80% ситуаций вообще не измеримы этими критериями, потому что есть вещи которые просто есть.

unforgiving
09.07.2009, 12:19
Иешуа говорит, ..... и очень правильно высказывается о власти.
Давайте точнее, морфинист М.Булгаков говорит о сталинской власти...
Мне кажется так правильней.

tutusik
09.07.2009, 12:22
Познание мира - вообще способ развлечения...

Надо же, а я-то дурак думал это способ выживания.

unforgiving
09.07.2009, 12:25
А мы здесь все дураки, кроме даркюзера...
У него (нее) всегда "оригинальные" (глупые и лужные) взгляды на все...

DarkUser
Человеком вообще надо заниматься, над ним работать надо, а не сидеть и ждать, что и него школа "вылепит". Можно акцентировать в детях раннем возрасте адаптационные навыки, гибкость,творческий подход или же наоборот конфликтность, "прямолобость"... как Вы думаете, такие дети позже будут отличаться? Думаю первые большего достигнут.
да не воспитывать конфликтность, а учить преодолевать конфликтные ситуации... без которых жизнь впринципе невозможна... многого достигнет человек с творческим подходом, но без умения решать конфликтные вопросы?

tutusik
Не могу с вами согласиться , художественная литература- это в каком то смысле опыт, какой опыт? у всех писателей о свой. В школах обычно учат читать между строк, понимать скрытый смысл, настроение, книга это всегда загадка(хорошая книга) . Обычно говорят " искусство и литература" , литература стоит на стыке отражения объективной реальности и выражения эмоций, которые она ( реальность) порождает. Для меня литература, это лакмусовая бумажка для определения духа времени и общественной реакции на него

Дильнозочка, спасибо. А теперь объясните мне пожалуйста:

а) какой-такой скрытый смысл?
б) как работает литература в качестве лакмусовой бумажки? и для чего это надо Вам например?
в) что за "дух времени"?
г) и как Вы понимаете "общественную реакцию", особенно учитывая, что книги пишутся конкретными людьми (субъективно), а не общественным образом.

:)

tutusik
09.07.2009, 12:27
да не воспитывать конфликтность, а учить преодолевать конфликтные ситуации... без которых жизнь впринципе невозможна... многого достигнет человек с творческим подходом, но без умения решать конфликты вопросы?

Отлично Darkuser! А теперь, поговорим подробнее, что значит умение разрешать конфликты? :)

unforgiving
09.07.2009, 12:29
г) и как Вы понимаете "общественную реакцию", особенно учитывая, что книги пишутся конкретными людьми (субъективно), а не общественным образом.
Так произведение одного автора вызывает резонанс во многих других душах, вот вам и общественная реакция. Или не так? :)

Murod Sadikov
09.07.2009, 12:30
Иван-болван
Разве не Иванушка-дурачок?

щучье/рыбье итп веление или решение всех и разом проблем применением силы и достижение социальной мобильности за счет выгодной женитьбы.
«По щучьему велению, по твоему хотению…» да, люблю эту сказку
У Русалочке какая техника? :) Не в этом вы ошибаетесь, сперва надо прочесть хотя бы половину всех сказок Андерсена

Или на какихто технических навыках (Ганс, который шил хорошо)

DarkUser
09.07.2009, 12:31
не-а... имхо, что-бы выжить, совсем необязательно "познавать" или "понимать" мир... человечество вообще познает мир, последние, так что-б не соврать, 5-7 тыс лет... а выживает гораздо дольше...

Murod Sadikov
09.07.2009, 12:36
Она обижена, наверно она не будет отвечать вам, даже в личке не отвечает.

tutusik
09.07.2009, 12:37
Так произведение одного автора вызывает резонанс во многих других душах, вот вам и общественная реакция. Или не так?

Общественная реакция есть не что иное как сумма субъективных реакций, но мне лично не понятно какую практическую пользу имеет такая реакция. В иудаизме, например, читать художку и ПЕРЕЖИВАТЬ грехом считается, потому как переживать надо то что Бог создал, то есть ЖИЗНЬ, а не человеком писанную книгу.

Murod Sadikov
09.07.2009, 12:40
Давайте точнее, морфинист М.Булгаков говорил о сталинской власти...
Нет. Он имел виду всякую власть над людьми. Просто книги рядом нет, я на работе. А то написал бы вам фразу, классно написано!

tutusik
09.07.2009, 12:41
не-а... имхо, что-бы выжить, совсем необязательно "познавать" или "понимать" мир... человечество вообще познает мир, последние, так что-б не соврать, 5-7 тыс лет... а выживает гораздо дольше...

А когда люди стали учиться говорить и передавать этот навык? А письменность? А охотиться? А собирать плоды и чтобы не ядовитые? А когда люди научились огнем пользоваться и передавать этот навык из поколения в поколение? А когда палкой пользоваться научились? А когда колесо изобрели? Или Вы что-то другое под познанием мира подразумеваете?

tutusik
09.07.2009, 12:42
Нет. Он имел виду всякую власть над людьми. Просто книги рядом нет, я на работе. А то написал бы вам фразу, классно написано! .

google.com вам в помощь

tutusik
09.07.2009, 12:47
Разве не Иванушка-дурачок?
Это синоним же. Иинтересно, что сестра Ивана, Алёнушка, как правило несколько умнее братца, часто говорит ему НЕ ПЕЙ Иванушка, а то козлом будешь. Тот пьёт всё равно. )))

У Русалочке какая техника? Не в этом вы ошибаетесь, сперва надо прочесть хотя бы половину всех сказок Андерсена

Русалочка - романтическая трагедия, эдакая даосская психоделия м одной стороны, но с другой... Там противопосталение прагматики и романтизма. Кстати, непрагматичная русалочка, любившая мраморную статую мальчика, гибнет в финале. Урок очень прост - будешь излишне романтичен - станешь морской пеной и улетишь в небо (перевожу: рискуешь заболеть шизофренией). Грубо, конечно.

unforgiving
09.07.2009, 12:51
Общественная реакция есть не что иное как сумма субъективных реакций, но мне лично не понятно какую практическую пользу имеет такая реакция. В иудаизме, например, читать художку и ПЕРЕЖИВАТЬ грехом считается, потому как переживать надо то что Бог создал, то есть ЖИЗНЬ, а не человеком писанную книгу.

Начали за здравие, кончили за упокой! ;)
Во-первых не все считают, что Священные книги, это книги не написанные человеком. На пример Библия, всевозможные Евнагилие от Матвея, от Луки и т.д.
В нашей стране, где многие (если не все) чуствуют себя кроликами в клетке с питонами, атеизм выглядит глупостью, но есть ведь и научная точка зрения на религию. Правильно? Я это к божественности Святых книг.

А практической пользе художественной литературы. Яркий пример Достоевский-Толстой-Ганди. Ганди всегда говорил, что Толстой его Учитель. Наверное, вы не станете оспаривать пользу философии Ганди?

Но если вы чуствуете в себе ортодоксального еврея, то тогда да, Тора вам одно спасение! :)

Murod Sadikov
09.07.2009, 12:52
Нет. Он имел виду всякую власть над людьми. Просто книги рядом нет, я на работе. А то написал бы вам фразу, классно написано! .

google.com вам в помощь

-- В числе прочего я говорил, -- рассказывал арестант, -- что всякая
власть является насилием над людьми и что настанет время, когда не будет
власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство
истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть.

Dilnoza Mirhalikova
09.07.2009, 12:52
Дильнозочка, спасибо. А теперь объясните мне пожалуйста: а) какой-такой скрытый смысл? б) как работает литература в качестве лакмусовой бумажки? и для чего это надо Вам например? в) что за "дух времени"? г) и как Вы понимаете "общественную реакцию", особенно учитывая, что книги пишутся конкретными людьми (субъективно), а не общественным образом. А) в поэзии это метафора, есть целое направление в 20 веке "символизм"
б) Ну например даже произведения фрейда и ницше нужно сильно фильтровать, дух времени , в котором каждый из них жил, отличался определенными запретными темами и принципиальность и категоричность в стиле изложения их мыслей оправданы именно протестом.
В) субьективно-это блоги и статьи газет-однодневок, ну еще можно приписать некоторых непопулярных писателей. Известными книги становятся, когда получают отклик в душе читателя, когда автор пишет то, что невыразимо , иногда такие книги становятся классикой

tutusik
09.07.2009, 13:00
Она обижена, наверно она не будет отвечать вам, даже в личке не отвечает.

на обед ушла наверное с подружками :) просто она кальку написала :) попытался её рассмешить )))

Murod Sadikov
09.07.2009, 13:01
Иинтересно, что сестра Ивана, Алёнушка, как правило несколько умнее братца, часто говорит ему НЕ ПЕЙ Иванушка, а то козлом будешь. Тот пьёт всё равно. )))
:) Это же русская национальная сказка, без выпивки нельзя - место кульминации сказки, замете в пруду была не вода, а водка, поэтому Иванушка стал козлёнком. А Алёнушка не умнее Иванушки(не сторонник Гендера) просто она трезво мыслила :)))) Наконец-то Тутусик это вообще другая сказка :))))

tutusik
09.07.2009, 13:04
А) в поэзии это метафора, есть целое направление в 20 веке "символизм" б) Ну например даже произведения фрейда и ницше нужно сильно фильтровать, дух времени , в котором каждый из них жил, отличался определенными запретными темами и принципиальность и категоричность в стиле изложения их мыслей оправданы именно протестом. В) субьективно-это блоги и статьи газет-однодневок, ну еще можно приписать некоторых непопулярных писателей. Известными книги становятся, когда получают отклик в душе читателя, когда автор пишет то, что невыразимо , иногда такие книги становятся классикой

а) метафора не есть скрытый смысл согласитесь?
б) Фрейд и Ницше не есть художественная литература
в) известными книги становятся когда их одобрил кто-то и профинансировал их издание, именно поэтому они не всегда - лакмус. просто кому-то нужно, чтобы они печатались.

реальность знаете ли :)

Aleksandra Stimban
09.07.2009, 13:05
А теперь, поговорим подробнее, что значит умение разрешать конфликты?
Например, поставить Вас в игнор....

tutusik
09.07.2009, 13:07
Это же русская национальная сказка, без выпивки нельзя - место кульминации сказки, замете в пруду была не вода, а водка, поэтому Иванушка стал козлёнком. А Алёнушка не умнее Иванушки(не сторонник Гендера) просто она трезво мыслила ))) Наконец-то Тутусик это вообще другая сказка )))

ладно, не будем утрировать

tutusik
09.07.2009, 13:11
А теперь, поговорим подробнее, что значит умение разрешать конфликты?
Например, поставить Вас в игнор....

Это лишь один из вариантов. Типичен для фиксации в параноидальной позиции "я-ок, ты не-ок" по Мелани Кляйн. Но это не далеко самый продуктивный способ психологической защиты. Отсутствие "плохого" объекта, не означает наличия "хорошего".

:) подробнее тут

http://en.wikipedia.org/wiki/Paranoid-schizoid_position

Murod Sadikov
09.07.2009, 13:19
"я-ок, ты не-ок" по Мелани Кляйн. Но это не далеко самый продуктивный способ психологической защиты. Отсутствие "плохого" объекта, не означает наличия "хорошего".
Вот поэтому я никого не ставлю в игнор :). «Это как закрыт глаза, уши руками и говорит я не кого не вижу, не слышу»

Dilnoza Mirhalikova
09.07.2009, 13:41
а) метафора не есть скрытый смысл согласитесь? б) Фрейд и Ницше не есть художественная литература в) известными книги становятся когда их одобрил кто-то и профинансировал их издание, именно поэтому они не всегда - лакмус. просто кому-то нужно, чтобы они печатались.
а) метафора- это перенос свойств одного предмета на другой, таким образом скрывается первый предмет, а под предметом может быть все что угодно
б) карамзин в бедной лизе пускал слезы-сопли, думаете он был сентиментален? историю государства россиского он писал в достаточно трезвом уме и ,знаете ли, это ведь не художественный вымысел, а хроника. Просто классицизм надоел всем своими догмами, тремя единствами и прочими рамками, и пошли все писать про чувства, карамзин в том числе.
в) Булгакова написал МиМ гдето в 19... не помню году, но опубликовали ее через 30 лет, те кто финонсировал и одобрял произведение о пиаре не думали, а какже классики, илиада гомера?

Dilnoza Mirhalikova
09.07.2009, 13:48
"я-ок, ты не-ок"
Транзакционным анализом злоупотребляете?))) Я щас тоже начну всем орфографические ошибки исправлять))), ( себе в том числе)

Murod Sadikov
09.07.2009, 13:51
Булгакова написал МиМ гдето в 19... не помню году, но опубликовали ее через 30 лет, те кто финонсировал и одобрял произведение о пиаре не думали, а какже классики, илиада гомера?
Булгаков написал её в 1928-29 годах, но опубликовали в 1966 году ( в журнале «Москва», тираж 150 тыс. экз.).

DarkUser
09.07.2009, 13:56
А когда люди стали учиться говорить и передавать этот навык? А письменность? А охотиться? А собирать плоды и чтобы не ядовитые? А когда люди научились огнем пользоваться и передавать этот навык из поколения в поколение? А когда палкой пользоваться научились? А когда колесо изобрели? Или Вы что-то другое под познанием мира подразумеваете?
Так я и не говорю, что "познание мира" совсем не нужно для "выживания"... я к тому что "выживание" и без него вполне возможно... кстати раз уж речь о познании, вам не кажется, что книги, даже художественные, весьма полезны в этом плане?
А познание, имхо, идет не из желания улучшить жизненные условия индивидуума или социума, а из простого любопытства... или если точнее, любопытство - это то, что толкает человека на исследование окружающего мира...
"а что там за той горой - ух, ты замечательное поле для посева..."
"а что если не просто сажать семена в землю, а еще и поливать, - ах как здорово они потом вырастают"...
Да, это может дать, в итоге, преимущество в выживании, а может и не дать, но в основе лежит банальное любопытство, которое я отношу таки к развлечению :)

UPD про конфликты попожже...

Dilnoza Mirhalikova
09.07.2009, 14:04
Век мой, зверь мой
Кто сумеет заглянуть в твои зрачки
И своею кровью склеить
Двух столетий позвонки
Кровь – строительница хлещет
Горлом из земных вещей
Захребетник лишь трепещет
На пороге новых дней
Век мой, зверь мой
И хватит об этом
Если верить вчерашним газетам,
Мы взрослее на тысячу лет.
Говорите что мы недоступны,
Неначитанны и не преступны
И не любим русский балет,
Но пока вы делились на фракции,
Мы кололи себе героин
И пока вы хвалились дворянством
Мы уже постигали пространства
Чердаков и разбитых витрин

Вот пример того, как люди общаются "Для развлечения" посредством поэзии несмотря на разрыв во времени, понятий, идеалов, трагедий.
На эту же тему Бродский написал отличное эссе "письмо горацию"

Murod Sadikov
09.07.2009, 14:09
На эту же тему Бродский написал отличное эссе письмо горацию
Документ не найден

tutusik
09.07.2009, 14:36
под предметом может быть все что угодно

вот поэтому и не понятно что за сакральный "скрытый смысл" многие упоминают

карамзин в бедной лизе пускал слезы-сопли, думаете он был сентиментален? историю государства россиского он писал в достаточно трезвом уме и ,знаете ли, это ведь не художественный вымысел, а хроника. Просто классицизм надоел всем своими догмами, тремя единствами и прочими рамками, и пошли все писать про чувства, карамзин в том числе.

большинство художки как и Илиада писались с целью примерно той же, с которой сейчас Дом-2 пишут :)

Булгакова написал МиМ гдето в 19... не помню году, но опубликовали ее через 30 лет, те кто финонсировал и одобрял произведение о пиаре не думали, а какже классики, илиада гомера?

В данном случае, дело не в пиаре, а в том, КТО ЖЕ ЭТОТ ГУДВИН, великий и ужасный, благодаря которому какие-то книжки появляются, какие-то - нет, а какие-то становятся обязательными(!!!) к прочтению и какими соображениями он руководствуется? Никогда не задумывались?

tutusik
09.07.2009, 14:38
Так я и не говорю, что "познание мира" совсем не нужно для "выживания"... я к тому что "выживание" и без него вполне возможно... кстати раз уж речь о познании, вам не кажется, что книги, даже художественные, весьма полезны в этом плане?
А познание, имхо, идет не из желания улучшить жизненные условия индивидуума или социума, а из простого любопытства... или если точнее, любопытство - это то, что толкает человека на исследование окружающего мира...
"а что там за той горой - ух, ты замечательное поле для посева..."
"а что если не просто сажать семена в землю, а еще и поливать, - ах как здорово они потом вырастают"...
Да, это может дать, в итоге, преимущество в выживании, а может и не дать, но в основе лежит банальное любопытство, которое я отношу таки к развлечению :) UPD про конфликты попожже...

Нет. если любопытство бесцельное (неприкладное), оно не приводит к результату/изобретению/окрытию. Пенициллин был открыт совершенно случайно, при мытье пробирок в лаборатории автором открытия, но только и только потому что человек ИСКАЛ пару десятков лет ответ на конкретный вопрос. ТО же самое и о книгопечатном станке и о многом другом.

tutusik
09.07.2009, 14:40
Век мой, зверь мой
Кто сумеет заглянуть в твои зрачки
И своею кровью склеить
Двух столетий позвонки
Кровь – строительница хлещет
Горлом из земных вещей
Захребетник лишь трепещет
На пороге новых дней
Век мой, зверь мой
И хватит об этом
Если верить вчерашним газетам,
Мы взрослее на тысячу лет.
Говорите что мы недоступны,
Неначитанны и не преступны
И не любим русский балет,
Но пока вы делились на фракции,
Мы кололи себе героин
И пока вы хвалились дворянством
Мы уже постигали пространства
Чердаков и разбитых витрин

Вот пример того, как люди общаются "Для развлечения" посредством поэзии несмотря на разрыв во времени, понятий, идеалов, трагедий.
На эту же тему Бродский написал отличное эссе "письмо горацию"

Трогательно, но совершенно не понятно и не конкретно. Поэзия - язык ребенка, с ней главное не переборщить.

tutusik
09.07.2009, 14:45
"я-ок, ты не-ок"
Транзакционным анализом злоупотребляете?))) Я щас тоже начну всем орфографические ошибки исправлять))), ( себе в том числе)

Это не транзактный, это психоанализ. Хотя в транзактном такие штуки тоже используются.

Gulya Minchuk
25.03.2010, 19:29
Если вернуться к "Войне и миру" то я своего сына не смогла убедить прочитать. Чтобы я там ему не говорила, что каждый уважающий себя человек..., ты у нас не просто качок, ты качок с мозгами... и т.д. Он сам для себя в свои 18 лет знает и читает только то что ему хочется, а не то, что хочется его маме. Очень жаль конечно, но убедить его я так и не смогла. Акунина читает, Приставкина подсунула прочел. А "Войну и мир" не хочет. Ну значит время еще не пришло. Мы в свое время наверно целую четверть, если не две изучали этот роман, а у него в колледже на "Войну и мир" выделено 2 пары. Если просто со слов учителя им хватит времени, чтоб просто ознакомиться вкратце о ком и о чем речь, то будет замечательно. И сочинений они не пишут, может поэтому и не читает.

Anvar Nuriev
25.03.2010, 23:38
Мы в свое время наверно целую четверть, если не две изучали этот роман, а у него в колледже на "Войну и мир" выделено 2 пары.
О млин, пока будем мерить ценность мерить четвертями ничего путного не выйдет.

dulat
25.03.2010, 23:46
А "Войну и мир" не хочет.

Слишком толстая, читать 2-3 страницы о том "кто как одет на балу", уже никому не интересно, и это правильно!