PDA

Просмотр полной версии : 11 августа исполняется 30 годовщина гибели команды «Пахтакор»

Ibragim Yermatov
04.07.2009, 12:07
Здравствуйте!

Большой Вам привет и наилучшие пожелания с Украины!

Меня зовут Игорь Солоневский. Я живу и работаю в городе Ровно. Мне 41 год.
Обращаюсь к Вам ( и не только к Вам) – жителям Ташкента, которые моего возраста и постарше, которые, возможно, смогут мне помочь.
Дело в том, что в этом году, а именно, 11 августа, исполняется 30 годовщина трагической гибели одной из любимых команд моего детства – «Пахтакор». Пятнадцать лет назад мне выпала огромная честь посетить красавец – Ташкент. И я специально попросил друзей отвезти меня на Базаровское кладбище, где похоронены эти герои Узбекистана. Возложив букет цветов у подножья их могилы, я долго стоял и плакал, как тогда, в детстве. Как и миллионы людей, я тогда своим детским сердцем не мог поверить, что этой команды, этих ребят уже нет.
Поэтому я решил обратиться к жителям столицы Узбекистана с просьбой поделиться воспоминаниями о тех событиях. Что тогда творилось в стране после гибели ребят? Есть ли какие-либо фотографии тех событий? Какие-либо или чьи-либо воспоминания. Вот, собственно, что меня очень интересует.
Буду Вам весьма признателен за посильную информационную помощь.
Можете мне написать в Скайпе, а можете и на электронный адрес: igsol@ukr.net
Я очень люблю Вашу страну, Ваш город! Это правда. Я мечтаю еще посетить Ташкент. А мечты сбываются, как известно.
Большое вам спасибо за то, что прочитали мое послание. Желаю Вам огромных жизненных успехов.
До свидания! С глубочайшим уважением, Игорь.
г. Ровно, Украина.

Пригласил страстного болельщика команды "Пахтакор" на наш форум, дал ссылку на данный пост.

unforgiving
04.07.2009, 12:16
Вот время летит! Помню как вчера, мы услышали об этой трагедии в "жигулях" по радио, всей семьей.
Время так быстро летит...

Evgeniy Sklyarevskiy
04.07.2009, 12:43
отвезти меня на Базаровское кладбище,
«Боткина» в народе называется, так как рядом проходит улица Боткина если ее не переименовали еще.

OK
04.07.2009, 12:48
Без рекламы, просто по делу - в нашем Спортпортале (http://www.sportportal.uz) есть уникальная, эксклюзивная информация - Уголок Сафарова (http://www.sportportal.uz/page/obzor) (нашего спортивного обозревателя, который можно сказать посвятил свою жизнь). Владимир Ашотович просто восхитительный человек, он выпустил серию книг о Пахтакоре, о футболе, он великолепный джазовый исполнитель и руководитель Ташкентского Джаз клуба.

Ещё год назад группа инициативных людей начала работу по организации и проведению товарищеской встречи между Манчестер Юнайтед и Пахтакор здесь в Ташкенте (в истории МЮ была аналогичная трагедия). Здесь же возле стадиона делается новая Алея Славы.
Короче, насколько нам известно ведутся подготовительные работы по организации мероприятия, посвященной этой трагедии.

Evgeniy Sklyarevskiy
04.07.2009, 12:51
Какие-либо или чьи-либо воспоминания. Вот, собственно, что меня очень интересует.

На «Письмах о Ташкенте» есть:

Как я с Абдураимовыми плов ел (http://mytashkent.uz/2009/02/05/kak-ya-s-abduraimovyimi-plov-el/)

Геннадий Красницкий (http://mytashkent.uz/2008/08/29/gennadiy-krasnitskiy/)

Присутствующий на форуме Владислав Хан писал, что знаком был с легендарным Михаилом Аном.

Andrews
04.07.2009, 14:02
Слышал, что самолёт, в котором летела команда, был сбит по той причине, что по встречному курсу летел правительственный самолёт с Брежневым....
:buba:

azim
04.07.2009, 14:30
Слышал, что самолёт, в котором летела команда, был сбит по той причине, что по встречному курсу летел правительственный самолёт с Брежневым....
Чушь и туфта откровенная.

Akmal Bafoev
04.07.2009, 17:53
:buba:

даже во времена "кровавой гебни"™ самолёту просто велели бы сменить эшелон/курс.

Aleksandra Stimban
04.07.2009, 22:44
Присутствующий на форуме Владислав Хан писал, что знаком был с легендарным Михаилом Аном.
Всю жизнь прожила на улице его имени. У нас улицы в махалле названы их именами: Покатилов, Тазетдинов. Сейчас все чаще когда видят адрес в паспорте спрашивают - "Ой, а кто это Михана?"

Evgeniy Sklyarevskiy
04.07.2009, 23:30
Нашел отличную подборку материалов про Пахтакор - http://forum.stream.uz/index.php?showtopic=20264 - хотел скопировать... но с форумов копировать неэтично, лучше пройти по ссылке, тем более, что там много всего хорошего..

Igor Solonevsky
05.07.2009, 16:41
Здравствуйте!
Большое спасибо за то, что откликнулись. Спасибо за ссылки. С большим удовольствием еще раз прочитал историю команды, а также горестные воспоминания разных людей. Я с детства помню ТУ КОМАНДУ и хочу. чтоб ее помнили многие. Хочу чтоб никто не остался в стороне от этой даты, от этого события. Была бы возможность, с радостью приехал бы на 30-летие этой даты. Уверен, что она широко будет отмечаться в вашей стране, которую я очень люблю. Спасибо Вам огромное!

Igor Ivanoff
05.07.2009, 16:50
Уверен, что она широко будет отмечаться в вашей стране,
Очень я сомневаюсь, если честно, у нас быстро все забывают.

unforgiving
05.07.2009, 17:16
Хочу чтоб никто не остался в стороне от этой даты, от этого события. Была бы возможность, с радостью приехал бы на 30-летие этой даты.
Спасибо Вам огромное!!!
Если приедете в Ташкент, дайте знать- напишите в мой ЛС. :)

Ibragim Yermatov
11.08.2009, 11:22
30 лет назад разбился «Пахтакор»

30 лет назад — 11 августа 1979 года — в Советском Союзе произошла крупная авиакатастрофа.
В небе близ украинского Днепродзержинска столкнулись два пассажирских самолета Ту-134. Впрочем, если бы на борту одного из лайнеров не находилась футбольная команда высшей лиги — ташкентский «Пахтакор», — об этой аварии вообще бы ничего не сообщили.
Теперь в это трудно поверить, но о трагических происшествиях на транспорте, в те времена чаще всего не сообщали. Кому положено — и так знают. Кого коснулось, родственников — известят своим чередом. А остальным-то зачем? Если бы не особый разряд пассажиров одного из лайнеров — футбольная команда «Пахтакор», летевшая из Ташкента в Минск на игру чемпионата Союза с местным «Динамо», — то, говоря тогдашним языком, «резонанса это событие не получило бы».
Собственно, так, в двух разных плоскостях эта трагедия и вошла в историю. Трагическая — в одночасье — гибель целой команды мастеров. «Пахтакор» был тогда на подъеме. Симпатичная многонациональная команда. За нее немало людей по всей стране болело, и не только в Узбекистане.
Собственно, из коллективного некролога в «Советском спорте» и пошла в огласку эта катастрофа. Все клубы высшей лиги делегировали в обескровленный «Пахтакор» своих игроков. В регламент чемпионата СССР был внесен специальный пункт, по которому в течение пяти лет независимо от результата «Пахтакор» сохранял место в высшем дивизионе советского футбола.
О причинах катастрофы и о других жертвах разговора было не в пример меньше. Можно сказать, что его вообще не было. О чем говорить? Два во всех отношениях рядовых рейса. С промежуточными посадками. Один по маршруту Ташкент — Гурьев- Донецк — Минск. Другой, получилось, что встречный — Челябинск — Воронеж — Кишинев. Они не должны были пересечься, если бы…
Вот витиеватая цитата из официального источника: «В условиях большой плотности воздушного движения в зоне ответственности Харьковского центра, вызванной закрытием части эшелонов из-за пролета “литерного” борта, диспетчеры допустили опасное сближение, которое привело к столкновению двух Ту-134».
Про этот литерный борт, конечно, тут же возникли слухи, что, мол, чуть ли не сам Брежнев летел. Кто знает? Доподлинно известно, что это был самолет Ил-62. И его пилот выполнил команду диспетчера уйти выше. А диспетчеры почему-то решили, что ключевое слово «понял» произнес командир белорусского экипажа, который в Минск летел с «Пахтакором».
Всего в том столкновении погибло 178 человек. Виновными суд определил двух диспетчеров. Причем старшего смены оставили за кадром. Не говоря уже о руководителях более высокого ранга. Их на суде не было даже в качестве свидетелей.
Источник: «Вести.Ru»

Не знаю почему, но на днях почему-то вспомнил последнюю игру команд Пахтакор-Кайрат. Сегизбаев, Ан, Федоров... Вот было время...

Georgick
11.08.2009, 23:52
Мне отец рассказывал, как в 73 году поступал в физкультурный институт. И тогда же в него поступали молодые игроки Пахтакора в числе Ана, Федорова и другиих. Многие из них потом разбились в той катастрофе несколько лет спустя.
Не поступил, футбол сдал на отлично, а завалили на химии. Вспоминал, что при нем заходил в класс Ан (уже игравший в молодежной команде Пахтакора), его спрашивали формулу воды и на этом его экзамен, как и многих других тогда пахтакоровцев из молодежной команды, заканчивался успешно. Никто, конечно, не знает, как оно могло сложиться, если бы он тогда поступил. Но тем не менее...

Igor Ivanoff
12.08.2009, 00:02
его спрашивали формулу воды и на этом его экзамен, как и многих других тогда пахтакоровцев из молодежной команды, заканчивался успешно.
А к чему Вы это?

Mansur Kuchkarov
13.08.2009, 10:33
Вчера перед матчем Россия-Аргентина была объявлена минута молчания в память о погибших футболистах.
До мурашиков было приятно - полный стадион, стоя, помянул эту годовщину...

Tomich
13.08.2009, 13:55
Вчера перед матчем Россия-Аргентина была объявлена минута молчания в память о погибших футболистах.
До мурашиков было приятно - полный стадион, стоя, помянул эту годовщину...
Тоже смотрел, сам не ожидал, что такое уважение к команде будет, т.к. многие из нынешних молодых болельщиков даже и не знают про команду.

Igor Ivanoff
13.08.2009, 14:04
В России помнят, а у нас, что нибудь было к дате трагедии?

Evgeniy Sklyarevskiy
13.08.2009, 14:45
Был митинг траурный на кладбище Боткина.

Alisher Umarov
13.08.2009, 14:47
А что док фильм по теме никто не смотрел? По каналу Россия показали. 2005 года кстати.

Igor Ivanoff
13.08.2009, 14:54
Был митинг траурный на кладбище Боткина.
Маловато будет :(

Ibragim Yermatov
13.08.2009, 16:07
Заместитель генерального директора "Пахтакора" Аскар Талибджанов и председатель совета ветеранов клуба Алла Тазетдинова - вдова тренера "Пахтакор-79" в канун 30-летней годовщины трагедии побывали на Украине, в селе Куриловка, где посетили памятник жертвам авиакатастрофы 11 августа 1979 года.
"Куриловка до сих пор чтит память наших ребят. Мы увидели, как сельчане бережно относятся к символической могиле погибших в той самой трагедии. Нас поразила и одновременно обрадовала информированность украинских друзей не только о тех событиях 1979 года, но и сегодняшних делах "Пахтакора". Мы благодарны всем, кто оберегает память о "Пахтакоре-79", - сообщает официальный сайт "Пахтакора".
https://img.uforum.uz/images/3202282.jpg

На фото – «Пахтакор»-79 за месяц до авиакатастрофы
Полужирным шрифтом выделены погибшие 11 августа
Нижний ряд (слева направо): Владимир Федоров, администратор Мансур Талибджанов, Геннадий Антонов, Туляган Исаков, Вячеслав Амбарцумян, Константин Баканов, Шухрат Ишбутаев, Юрий Басов, Константин Новиков.
Средний ряд: Олег Буров, врач Владимир Чумаков, тренер Идгай Тазетдинов, Владимир Макаров, Александр Кочетков, Анатолий Могильный, Николай Куликов, Владимир Сабиров, Равиль Агишев, Дмитрий Роман.
Верхний ряд: Анатолий Дворников, Ахмеджан Мусаев, Сергей Покатилов, Александр Корченов, Алим Аширов, Александр Яновский, Ахмеджан Убайдуллаев, Геннадий Денисов, Виктор Чуркин.
На фото нет погибших Михаила Ана, Юрия Загуменных, Сироджиддина Базарова.

Georgick
13.08.2009, 23:15

в горах проводился футбольный турнир памяти Пахтакора-79. Кстати, он проводится каждый год уже много лет. Знаю, что участвовали посольства разных стран. Помимо этого, ветераны Пахтакора несколько выставочных матчей проводили в течение лета

Igor Ivanoff
13.08.2009, 23:26
Кстати, он проводится каждый год уже много лет
Точно, забыл. У меня товарищ частенько туда ездит.

German Stimban
04.10.2010, 14:18
А тем временем улицы с именами футболистов переименовали в n-е проезды Ифтихор. Где n принимает значения от 1 до 15.