Просмотр полной версии : Ползучий перпендикуляр
В прямоугольном треугольнике ABC с прямым углом при вершине С проведена высота CD. Некоторая точка K в плоскости треугольника находится от вершины A на расстоянии, равном AC, при этом точка O является центром окружности, проходящей через точки A, B, K. Докажите, что отрезок DK перпендикулярен AO.
b_a_lamut
01.07.2009, 23:30
В прямоугольном треугольнике ABC с прямым углом при вершине С проведена высота CD. Некоторая точка K в плоскости треугольника находится от вершины A на расстоянии, равном AC, при этом точка O является центром окружности, проходящей через точки A, B, K. Докажите, что отрезок DK перпендикулярен AO.
Наверное, нужно, что-нибудь нарисовать. Для наглядности. Или можно обойтись без картинки? :buba:
https://img.uforum.uz/images/2388328.jpg
3 чиса наблюдении паказивают -перпиндикулар не палзет некуда... савсем нидвиулса с мест:(
3 чиса наблюдении паказивают -перпиндикулар не палзет некуда... савсем нидвиулса с мест:(
Мало, мало наблюдали! Что такое 3 часа - миг. Месячишко хотя бы нужно смотреть сосредоточенно.
:)
Мало, мало наблюдали! Что такое 3 часа - миг. Месячишко хотя бы нужно смотреть сосредоточенно.а фы очен умний... снаити, што я кактанить усну... а тут наж хитрый перпиндикулар и прапалсет:(
b_a_lamut
06.07.2009, 19:37
Пойдём от обратного. Допустим, что DK перпендикулярен AO. Продолжим DK на некоторое растояние, а из точки A проведём прямую перпендикулярную DK и пересекающуюся с ней в точке L. На стороне AB , из её центра (точка М), строим перпендикуляр. На этом перпендикуляре будет находиться центр окружности, на которой должны находиться точки ABK.
Прямая, проведённая из точки A, пересечёт этот перпендикуляр в точке О. Она и будет центром необходимой окружности. Центры окружностей для других точек K будут ползать по этому перпендикуляру. Точки же пересечения взаимоперпендикулярных прямых KL и AO, будут ползать по дуге окружности, построенной на отрезке DA. Диаметр этой окружности и равен DA. Теперь осталось исправить ошибки и привести формулы с доказательствами или опровержениями. Просыпайтесь :rtfm:
https://img.uforum.uz/images/1568689.jpg
Пойдём от обратного. Допустим, что DK перпендикулярен AO
нет, от обратного это так "Допустим, что DK не перпендикулярен AO"... -может быть
b_a_lamut
07.07.2009, 00:51
нет, от обратного это так "Допустим, что DK не перпендикулярен AO"... -может быть
Спасибо. Действительно, от обратного имеет другой смысл. Я представил, что уже всё доказанно и решил удостовериться. А так как я решать по формулам не умею, то и жду, когда другие объяснят, что к чему.
Да, вы с Barbedo друзья? Откуда такая фамильярность?
Спасибо. Действительно, от обратного имеет другой смысл. Я представил, что уже всё доказанно и решил удостовериться. А так как я решать по формулам не умею, то и жду, когда другие объяснят, что к чему.просто может быть если сказать, что если есть лампочка то есть свет -это совсем не значит что если у кого есть свет то есть лампочка...:( -так наверно...
Откуда такая фамильярность?не хотелось Вас чем нить задеть, извините...
b_a_lamut
07.07.2009, 22:00
Пойдём от обратного. Допустим, что DK перпендикулярен AO
Наташа-lili, думаю, что моё согласие с Вами было слегка преждевременным. Подумав, я пришёл к выводу, что в данном случае, я, всё же, был прав. Если есть желание, можем продолжить спор. Могу открыть тему в этом разделе под названием: "Лингвистическая задача" или откройте её сами. Только учтите, я очень нудный дотошный в спорах. Да, ещё, хотелось бы вести спор с Вами, как с Наташей. Язык lili, мне, к сожалению, не знаком, могут возникнуть недопонимания :)
"Лингвистическая задача" хм... очень интересно, что под этим имеется ввиду..:)
b_a_lamut
09.07.2009, 02:37
"Лингвистическая задача" хм... очень интересно, что под этим имеется ввиду..:)
Когда я учился в школе мы просматривали задачи от обратного. Скажем, если требуется что-то доказать, то от обратного - это просмотр задачи от конца к началу, иначе от даказанного к условию. Как предлагаете Вы, это у нас называлось доказательством от противного, т.е., имеющее противоположное значение. Неуж-то сейчас учат по другому?
Как предлагаете Вы, это у нас называлось доказательством от противного, т.е., имеющее противоположное значение. Неуж-то сейчас учат по другому?
Может быть и теперь так учат.. -я то учу все на немецком... :girl_sigh:и мне иногда бывает тяжело перевести правильно термины...от обратного/от противного -думалось это одно и то же...:)
не обратила внимание на это:
Когда я учился в школе мы просматривали задачи от обратного. Скажем, если требуется что-то доказать, то от обратного - это просмотр задачи от конца к началу, иначе от даказанного к условию.
что бы других участников не запутать добавлю, что такой формы доказательства от конца к началу (если это не доказательство от противного) в математике не существует!!!!
боже, почему мне ойбек ибрагимов снижает пункты за посты по МАТЕМАТКЕ!, что я такого не правильного пишу?............................................. .................................................. .........
-8 Ползучий перпендикуляр (http://uforum.uz/showthread.php?p=242341#post242341) 09.07.2009 04:29 Ойбек Ибрагимов (http://uforum.uz/member.php?u=122) опять тут?
b_a_lamut
09.07.2009, 10:58
не обратила внимание на это:
Когда я учился в школе мы просматривали задачи от обратного. Скажем, если требуется что-то доказать, то от обратного - это просмотр задачи от конца к началу, иначе от даказанного к условию.
что бы других участников не запутать добавлю, что такой формы доказательства от конца к началу (если это не доказательство от противного) в математике не существует!!!!
боже, почему мне ойбек ибрагимов снижает пункты за посты по МАТЕМАТКЕ!, что я такого не правильного пишу?............................................. .................................................. .........
-8 Ползучий перпендикуляр (http://uforum.uz/showthread.php?p=242341#post242341) 09.07.2009 04:29 Ойбек Ибрагимов (http://uforum.uz/member.php?u=122) опять тут?
Наташа, вы так вошли в образ lili? У Вас, кажется, нет штрафных, но если Вы считаете, что форма общения lili c незнакомыми ей людьми нормальная, то мне очень жаль :(
Будьте внимательней, я нигде не говорил о доказательстве от обратного.
Быть уверенной в себе - это здорово, самоуверенной - не очень.
Да, к модераторам обращайтесь в личку и лучше, не спорьте с ними, они не ставят зря штрафные, разве, что - иногда
Наташа, вы так вошли в образ lili? У Вас, кажется, нет штрафных, но если Вы считаете, что форма общения lili c незнакомыми ей людьми нормальная, то мне очень жаль а устраивать травлю это по вашему нормально?
Будьте внимательней, я нигде не говорил о доказательстве от обратного.
Оффтоп:
Быть уверенной в себе - это здорово, самоуверенной - не очень.
вы в самом начале предположили, что Допустим, что DK перпендикулярен AO. -а это уже доказательство в обратную сторону...
в любом случае отчитываться здесь я не буду...
Искренне жаль, братцы, что задача утонула в выяснении отношений. Но что делать, иногда и это необходимо :)
Nadir Zaitov
11.07.2009, 23:56
Искренне жаль, братцы, что задача утонула А развые в соседней теме не решение этой же задачи? Задача кажется зеркальной, чем и был вызван мой интерес к ее практическому использованию. Думал в жизни понадобилась :)
b_a_lamut
12.07.2009, 00:48
Искренне жаль, братцы, что задача утонула в выяснении отношений. Но что делать, иногда и это необходимо :)
Мне тоже очень жаль. Прошу прощения. Ответил резко, потому, что комментарий был совсем другим, в последствии его исправили и получилось, что я напал на девушку. Посоветовал ей обращаться в личку к администрации, чтобы не было здесь выяснений, за что ей столько штрафов накидали. Если она думает, что это я пожаловался модераторам, то скажу честно, что это не я. Значит ещё где-то провинилась.
b_a_lamut
12.07.2009, 02:48
А развые в соседней теме не решение этой же задачи? Задача кажется зеркальной, чем и был вызван мой интерес к ее практическому использованию. Думал в жизни понадобилась
Наверное, это немного другая задача :)
https://img.uforum.uz/images/5588906.jpg
КО - это радиусы окружностей на которых лежат точки А, К, и В. Эх, все не поместились... Особо не доверяйте рисунку, я могу и напутать что-нибудь...
Искренне жаль, братцы, что задача утонула в выяснении отношений. Но что делать, иногда и это необходимо
да, согласна, очень жаль, а уважаемому господину, очень любящему советовать всем как жить,хорошо было бы чуточку соответствовать своим же собственным представлениям об интеллигентности
и получилось, что я напал на девушку а, что по вашему Я? на Вас напала??...
Nadir Zaitov
12.07.2009, 13:39
b_a_lamut, Наташа, хотите выяснять отношения - делайте в другой теме. Здесь это грубейший оффтоп (даже с тегом). За продолжение оффтопа буду штрафовать. Что вы вообще сцепились? На элементарном троллинге. Ойбек Ибрагимов подкинул дров, а разгорелись то вы? Прекращайте.
Evgeniy Sklyarevskiy
12.07.2009, 20:59
Искренне жаль, братцы,
И сестрицы... (я с недавних пор заделался феминистом) :-0)
Что вы вообще сцепились? На элементарном троллинге. Ойбек Ибрагимов подкинул дров, а разгорелись то вы? Прекращайте. Мы с замечательным поэтом и художником b_a_lamut уже тоже поняли про троллей -уже все выяснили и ни каких недоразумений у нас нет и больше не осталось...:girl_sigh::girl_blum:
Malika U
12.07.2009, 22:30
Что вы вообще сцепились? На элементарном троллинге. Ойбек Ибрагимов подкинул дров, а разгорелись то вы? Прекращайте.
Надир, Вы не понимаете всей сложности ситуации.. над Натали произошло настоящее виртуальное насилие!.. выглядит это очень несмешно.. это не допустимо никаким образом.. ЭТО ОЧЕНЬ НЕКРАСИВАЯ ЧЕРТА .. для мужчин!
Сверх этого, согласно второму правилу ассертивности- она имеет право не извиняться и не объяснять своё поведение! следовательно...
b_a_lamut
13.07.2009, 00:12
Что вы вообще сцепились? На элементарном троллинге. Ойбек Ибрагимов подкинул дров, а разгорелись то вы? Прекращайте.
Надир, Вы не понимаете всей сложности ситуации.. над Натали произошло настоящее виртуальное насилие!.. выглядит это очень несмешно.. это не допустимо никаким образом.. ЭТО ОЧЕНЬ НЕКРАСИВАЯ ЧЕРТА .. для мужчин!
Сверх этого, согласно второму правилу ассертивности- она имеет право не извиняться и не объяснять своё поведение! следовательно...
Прошу меня простить, за то, что вступил в Ваш разговор. Отвечаю, как участник конфликта. Мы с Наташей выяснили все недоразумения, возникшие между нами. Надеюсь, что больше конфликтов не будет.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot