Просмотр полной версии : Сум: Символ нашей гордости
Александр Сучков
30.06.2009, 13:46
При всем уважении к нашим государственным символам и в частности к нашей национальной валюте -суму, данная статья http://uza.uz/ru/business/6941/ вызывает не только почтение , но и улыбку. Объясню:
1. Цитирую "С 15 октября 2003 года в Узбекистане вступили в силу требования VIII статьи Положения Международного валютного фонда (МВФ) – налажена свободная конвертация национальной валюты по текущим международным операциям. Становление сума в качестве одной из стабильных валют, его укрепление признаются экспертами международных финансовых учреждений." ????
Но ведь свободной конвертации как не было так и нет. Зачем себя обманывать? Или я чего-то не понимаю? Вон у Китая свободной конвертации юаня нет и они не говорят, что есть:)
2. Цитирую : "... образцы нашей национальной валюты хранятся наравне с валютами всех стран мира в штаб-квартире Международного валютного фонда в Вашингтоне."
Представляю если бы там лежали не только образцы , а хотя бы пару миллионов долларов по курсу ЦБРУз. Наверное места в хранилище не хватило бы.
Не могу понять, ПОЧЕМУ нельзя ввести в обращение более крупные купюры? Неужели не надоело сотрудникам центробанка перевозить тонны бумаги? Неужели наша гордость за страну и ее валюту станет меньше , если будет выпущена купюра номиналом хотя бы 10 долларов по курсу ЦБРУз.
И наконец, когда же мы будем конвертировать наши деньги туда-и-обратно в банках , а не на черном рынке.
Ну, а в остальном , конечно же приятно , что у нас есть собственная национальная валюта.
С уважением ко всем
unforgiving
30.06.2009, 14:01
Не могу понять, ПОЧЕМУ нельзя ввести в обращение более крупные купюры? Неужели не надоело сотрудникам центробанка перевозить тонны бумаги? Неужели наша гордость за страну и ее валюту станет меньше , если будет выпущена купюра номиналом хотя бы 10 долларов по курсу ЦБРУз.
1. Если зарплату человек получает солидными пачками, а не несколькими бумажками, то психологически человеку его зарпалата кажется значительней.
2. Средняя жизнь купюры в 1000 сум, около 1 года (насколько я помню),
а значит необходимо что бы все купюры быстрее оказывались в банках.
3. Мелкие купюры, наверное, мешают большим транзакциям в местной валюте.
Eldar Fattakhov
30.06.2009, 14:02
Обижу, надеюсь, не автора и журналиста, а главного редактора: "Нынче эти продукция экспортируется".
Наверное, эта статья - последствие избавления от стереотипов, в которых мы с Вами застряли ("нет конвертации", "серверы - не ТНП" и т.п.)
Александр Сучков
30.06.2009, 14:10
1. Если зарплату человек получает солидными пачками, а не несколькими бумажками, то психологически человеку его зарпалата кажется значительней.
Ну а как же с активным внедрением карточек. Там вообще пачек нет:) А если например за два килограмма мяса человек отдает пачку двухсоток, то разве не кажется , что у нас все ОЧЕНЬ дорого!!!
2. Средняя жизнь купюры в 1000 сум, около 1 года (насколько я помню),
а значит необходимо что бы все купюры быстрее оказывались в банках.
А как же другие страны мира? Страдают от крупного номинала купюр?
С уважением
Evgeniy Sklyarevskiy
30.06.2009, 14:10
А еще удивляет фраза: «Курс доллара к суму такой-то без обязательства банка по покупке или продаже».
Это же нонсенс и издевательство над здравым смыслом — если курс сразу устанавливается без обязательств, то он заведомо туфтовый и не рабочий. А реальный курс устанавливают те, кто берет обязательства, точнее, просто меняет.
Все можно понять — что инфляция, что не хватает нала, что валюта нужна государству и т.д. — но зачем это все рядить в бодренькие пафосные фразы, почему нельзя говорить все честно, народ не поймет что ли? Тем более, что все и так видно и ясно.
Александр Сучков
30.06.2009, 14:16
Есть подозрение... цитирую - "... И что важно – сум печатается в самом Узбекистане, а не за рубежом, как национальная валюта некоторых стран."
Может это все затеяли типографии гоззнака !? Ведь выгодней отпечатать миллион купюр по двести сум , чем ...:) Куда смотрит центробанк ? :)
С уважением ко всем
Nargiza Saidova
30.06.2009, 14:19
Ну а как же с активным внедрением карточек.
в этом вся суть - не будут внедрять новые купюры специально для ускорения процесса внедрения. Это должно стать еще одним стимулом для использования пластиковых карточек.
Реклама "Показывают двоих - один сгорбленный, другой прямой. Сгорбленный дохляк спрашивает у бодренького прямака - как тебе это удается?
тот с голливудской улыбкой в ответ - а я свою з/п на карточке держу!"
Александр Сучков
30.06.2009, 14:22
зачем это все рядить в бодренькие пафосные фразы, почему нельзя говорить все честно, народ не поймет что ли?
Да ладно там с пафосными фразами и невозможностью конвертации по текущим операциям. Просто где логика? Ну смешно же таскать полные карманы денег на сумму менее 10 долларов, при том что цены у нас практически мировые.
Также противоестественно видеть как целые дни напролет никто даже не подходит к обменным пунктам (а там ведь сидят и сотрудники банка и миллиция на охране) и банки вместо прибыли терпят убытки на обменных операциях. Ну пусть меняли бы по реальному курсу? Кто на этом проиграл бы? Раз нет обязательств центробанка.
С уважением ко всем
Александр Сучков
30.06.2009, 14:31
Реклама "Показывают двоих - один сгорбленный, другой прямой. Сгорбленный дохляк спрашивает у бодренького прямака - как тебе это удается?
тот с голливудской улыбкой в ответ - а я свою з/п на карточке держу!"
А вот анекдот из жизни. Меня попросили для одного бизнесмена из Германии поменять евро на сумы. Только жестко предупредили , чтобы я менял в настоящем обменнике и получил справку об обмене, т.к. немец очень щепетильный (то ли никому не верит, то для отчета в компании нужна бумага). Так вот когда я на все призывы сотрудницы обменного пункта поменять евро нелегально отказался. Она просто-напрсто закрыла окно сказав , что денег нет. А когда пригрозил ей позвонить по телефону доверия, то она мне поменяла евро, но дала все двухсотками и даже пару пачек по сто в придачу. Чтобы не повадно было. Миллиционер мне вообще сказал, что наверное я очень из далека и не знаю что к чему:)
C уважением
Vitaliy Fioktistov
30.06.2009, 14:32
Но ведь свободной конвертации как не было так и нет. Зачем себя обманывать?
Это не самообман - это самовнушение :)
Rustam Parmanov
30.06.2009, 14:41
Также противоестественно видеть как целые дни напролет никто даже не подходит к обменным пунктам (а там ведь сидят и сотрудники банка и миллиция на охране) и банки вместо прибыли терпят убытки на обменных операциях. Ну пусть меняли бы по реальному курсу? Кто на этом проиграл бы? Раз нет обязательств центробанка.
С уважением ко всем
вообще-то возле обменников идет серьезная борьба, когда туда привозят баксы
а вы серьезно хотели бы знать почему не меняют по реальному курсу или просто выражаете недовольство?
просто здесь на форуме уже разъяснялись потенциальные причины этому
unforgiving
30.06.2009, 14:44
А если например за два килограмма мяса человек отдает пачку двухсоток, то разве не кажется , что у нас все ОЧЕНЬ дорого!!
Так это же потом а сперва человек из кассы получает солидную денежную буквально массу. :)
Конечно литературы на эту тему мало. Выше и дальше это мои собственные размышления.
Ну а как же с активным внедрением карточек.
Насчет карточек - это уже электронные деньги. Самая выгодная форма расчетов, потому что есть где крыть налогами всех, от получателя элек.зарплаты до производителя отечественной продукции или оптовой импортирующей фирмы.
А как же другие страны мира? Страдают от крупного номинала купюр?
Страны с недоразвитой экономикой страдают больше нас, в той же Туркмении курс более 5000 манатов за 1 дол. В Зимбабве речь уже идет о сотнях миллионов местной единицы валюты за 1 дол.
В развитых странах естественно таких проблем нет. В том же Казакстане (хотя страна далеко не развитая) 1000 сум на их деньги это монета, естественно из-за быстрого обветшания таких мелких купюр.
unforgiving
30.06.2009, 14:45
просто здесь на форуме уже разъяснялись потенциальные причины этому
А где именно? Поисковик не помагает! :)
unforgiving
30.06.2009, 14:47
Она просто-напрсто закрыла окно сказав , что денег нет. А когда пригрозил ей позвонить по телефону доверия, то она мне поменяла евро, но дала все двухсотками и даже пару пачек по сто в придачу.
Убивать таких надо! :)
Александр Сучков
30.06.2009, 14:48
а вы серьезно хотели бы знать почему не меняют по реальному курсу или просто выражаете недовольство?
Просто хотелось хотя бы через 15 лет после введения сума в обращение иметь возможность обменные операции делать только в банках. А причины ИМХО и как понятны. Правда могу сказать, что наши нелегальные обменьщики люди очень порядочные и вроде как не обманывают , да еще и крупные деньги дают при обмене:)
C уважением
Александр Сучков
30.06.2009, 14:50
Убивать таких надо!
Да! Мне очень было стыдно, что я не соглашался поменять по нормальному курсу и косил под больного на голову:) Больше не буду:)
BENJIRY!
30.06.2009, 14:56
А еще удивляет фраза: «Курс доллара к суму такой-то без обязательства банка по покупке или продаже». Это же нонсенс и издевательство над здравым смыслом — если курс сразу устанавливается без обязательств, то он заведомо туфтовый и не рабочий. А реальный курс устанавливают те, кто берет обязательства, точнее, просто меняет.
Есть курс коммерческий (для обмена долларов в обменниках), а есть биржевой, т.е. для расчётов.
Именно по биржевому мы платим за билеты, интернет и прочее, к примеру. Именно поэтому и именно он устанавливается "без обязательств".
Torontonian
30.06.2009, 15:10
А еще удивляет фраза: «Курс доллара к суму такой-то без обязательства банка по покупке или продаже».
Без обязательства Центрального банка. Курс вводится для учета платежей а не для фактической конвертации. Фактическая конвертация, по моему, делается, через курс купли-продажи доллара конкретного банка. Хотя именно то курс доллара во всех банках как ни странно идельно одинаков.
биржевой
Биржевой - этот тот который на УзРВБ "складывается", и который отличается от курса ЦБ и обменников тем более.
А курс ЦБ - это "что то другое".
Что касается обязательств покупать или продавать, по моему это делается исходя из того, что ЦБ в принципе не коммерческая организация которая не может покупать или продавать валюту, т.е. курс его чисто индикативный. Это все ИМХО.
Evgeniya S
30.06.2009, 17:26
Как-то в "Аргументах и фактах" была статья про Китай. В последней фразе было сожаление о том, что самая крупная купюра 100 юаней - это всего порядка 15 долларов, что создает неудобства при крупных расчетах.
Нам бы их проблемы...
Вопрос без ответа. Если жизнь купюры составляет около года, когда скончаются двухсотки? Ветошь, а не купюры, им явно уже больше года. Пенсии уже несколько месяцев дают только по 100 и 200 сум, есть надежда, что с целью "добить" их окончательно.
Именно по биржевому мы платим за билеты
При покупке авиабилетов уточнила, по какому курсу считают. Оказалось, по курсу ЦБ.
В Зимбабве речь уже идет о сотнях миллионов местной единицы валюты за 1 дол.
В Зимбабве с середины апреля вообще приостановили хождение национальной валюты.
BENJIRY!
30.06.2009, 17:28
Ни по биржевому ни по курсу ЦБ не производится операций обмена в обе стороны. Отсюда и: "без обязательства банка по покупке или продаже".
Я об этом.
BENJIRY!
30.06.2009, 17:31
Именно по биржевому мы платим за билеты
При покупке авиабилетов уточнила, по какому курсу считают. Оказалось, по курсу ЦБ.
Возможно.
Простите садовника :)
Igor Ivanoff
30.06.2009, 22:38
почему нельзя говорить все честно, народ не поймет что ли?
О чем Вы, какой народ, ешьте что дают.
Azamat Davletmuratov
30.06.2009, 23:29
Раз уш пошла такая пьянка...
Алле народ! Население Юф-страны! Никто не в курсе - откуда взялись свежие и хрустящие купюры 10-сум и 25-сум? У нас за вчерашний и сегодняшний день на работе уже 6-ой клиент оплачивает за услугу свежими, НОВЫМИ десятками и четвертаками.
Там чо - кто-то отремонтировал валы для печати этих купюр и возобновил работу с новой мастер-пленки?
Нет - ладно - начиная с конца мая 100-сумовые свежие и хрустящие - были для меня обыденными, потом начали появляться 50-сумовые - ТИЙИНы, но не бумажные купюры.. А тут Нннатье - 25 и 10-сумовые! Я надеюсь, что к великому и единственнному празднику нашей страны на руках будут одни тройки и единички! Свежие - только что с конвейера!
Нет - так дело уже не пойдет. Блинь - сотрудники для инкассации на завтра отсчитали аж 270 купюр десяток - но блинь - на эти деньги я даже поесть ничего толком не могу, а тут 270 бумажек!
Кто нибудь может неузбекским, некаракалпакским, некорейским языком, но на русском языке объяснить - что происходит вообще с СУМом?
Anton Kovalenko
30.06.2009, 23:50
Очередная подобострастная лживая статейка... таких каждый день сотня выходит... и что о ней говорить? Она не стоит и секунды времени любого высказавшегося здесь... и для автора слишком много чести...
Борьба со следствием есть процесс выматывающий и бесполезный, однако все чувствуют на себе эту борьбу и никто не может сказать что не борются.
Если честно, то я уже задолбался через день ходить в банк получать нал с карточки.
Зимбабве речь уже идет о сотнях миллионов местной единицы валюты за 1 дол
Эта страна отменила свою валюту на год. теперь зп учителя подбирается к 100 долларам. Там ходят евры, у е, и фунты
Очередная подобострастная лживая статейка... таких каждый день сотня выходит... и что о ней говорить? Она не стоит и секунды времени любого высказавшегося здесь... и для автора слишком много чести... мона ссылку?
Igor Ivanoff
01.07.2009, 00:38
лживая статейка... таких каждый день сотня выходит... и что о ней говорить?
Это настоящее, в "ответ" статье нашего президента о журналистике :), в самом деле "вести из рая"
Evgeniy Sklyarevskiy
01.07.2009, 01:48
Очередная подобострастная лживая статейка... таких каждый день сотня выходит... и что о ней говорить? Она не стоит и секунды времени любого высказавшегося здесь... и для автора слишком много чести... мона ссылку?
Смотрите первый пост в теме.
texnik22
01.07.2009, 05:36
При всем уважении к нашим государственным символам и в частности к нашей национальной валюте -суму, данная статья http://uza.uz/ru/business/6941/ вызывает не только почтение , но и улыбку. Объясню:
1. Цитирую "С 15 октября 2003 года в Узбекистане вступили в силу требования VIII статьи Положения Международного валютного фонда (МВФ) – налажена свободная конвертация национальной валюты по текущим международным операциям. Становление сума в качестве одной из стабильных валют, его укрепление признаются экспертами международных финансовых учреждений." ????
Но ведь свободной конвертации как не было так и нет. Зачем себя обманывать? Или я чего-то не понимаю? Вон у Китая свободной конвертации юаня нет и они не говорят, что есть:)
2. Цитирую : "... образцы нашей национальной валюты хранятся наравне с валютами всех стран мира в штаб-квартире Международного валютного фонда в Вашингтоне."
Представляю если бы там лежали не только образцы , а хотя бы пару миллионов долларов по курсу ЦБРУз. Наверное места в хранилище не хватило бы.
И наконец, когда же мы будем конвертировать наши деньги туда-и-обратно в банках , а не на черном рынке.
Ну, а в остальном , конечно же приятно , что у нас есть собственная национальная валюта.
С уважением ко всем
Хотел бы Вас поправить.С китайским юанем проще.
Он ка раз таки конвертируется .Был в Китае .Зарплату платили в юанях.
Когда собирался уезжать ,то пошел в банк где был счет .Там без проблем поменяли на доллары.
И еще когда таможню проходил, никто не сказал покажи сколько у тебя долларов.
А наш сум это пародия на деньги.Вроде бы национальная валюта существует.
А купить что то дельное на нее нельзя.Даже машины которые у нас выпускают, продают за доллары.Я не говорю про квартиры.
Представьте себе такую картину .Если бы Жигули в России продавали за доллары.
Глупая ситуация.
поэтому делаем вывод ,что по настоящему национальной валюты и нет у нас .
А сумы ввели ,чтобы не проводить натуральный обмен.
Ну не менять же картошку на носки например.
Поэтому и сумы ввели.И ходим на базар с большим чемоданом денег.
Если и их еще вовремя выплатят.
Aleksandra Stimban
01.07.2009, 17:07
Алле народ! Население Юф-страны! Никто не в курсе - откуда взялись свежие и хрустящие купюры 10-сум и 25-сум? У нас за вчерашний и сегодняшний день на работе уже 6-ой клиент оплачивает за услугу свежими, НОВЫМИ десятками и четвертаками. Там чо - кто-то отремонтировал валы для печати этих купюр и возобновил работу с новой мастер-пленки?
Возможно, кто-то из КК выкупил эти валы, и теперь печатает денежки. У нас тут пока новых купюр не замечено.
Anvar Nuriev
01.07.2009, 17:56
А вот анекдот из жизни.
АС, вот вы как представитель СМИ, после вот этого обращения http://uforum.uz/showthread.php?t=9626 не возжелали рассказать этот анекдот в прессе? Согласен малость не ваш формат, но думаю при желании это можно обыграть и на страницах компьютерного журнала, да в формате того же безналичного расчета с помошью электронных счетов?
Александр Сучков
01.07.2009, 19:22
АС, вот вы как представитель СМИ, после вот этого обращения http://uforum.uz/showthread.php?t=9626 не возжелали рассказать этот анекдот в прессе? Согласен малость не ваш формат, но думаю при желании это можно обыграть и на страницах компьютерного журнала, да в формате того же безналичного расчета с помошью электронных счетов?
Нет это для нашего издания мелковато:) Мы вот грозно так , без самоцензуры и стереотипов, лучше расскажем о том , как работает e-karmon и как внедряются системы платежей у paynet. Пусть знают все, что нам скрывать от общественности нечего:)
C уважением ко всем
Ну справедливо замечу, что сум справляется с задачей "вместо натуробмена". Но ввели то его по тому, что "россия перестала поставлять достаточно наличной валюты" Будет собственная валюта - сами сможем регулировать эмиссию.
Помните ????
А что теперь ??
И валюта своя, а наличности уже нет....
:naughty:
shumbola
01.07.2009, 21:14
Ну справедливо замечу, что сум справляется с задачей "вместо натуробмена". Но ввели то его по тому, что "россия перестала поставлять достаточно наличной валюты" Будет собственная валюта - сами сможем регулировать эмиссию.
Помните ????
А что теперь ??
И валюта своя, а наличности уже нет....
Счастье в безналичных расчетах, мы туда стремимся. Что в этом плохого?
Azamat Davletmuratov
01.07.2009, 22:19
Счастье в безналичных расчетах
прально гаварытэ убажаемый :)...
В другую комнату можно через дверь пройти, а можно долбиться лбом в стену до летального исхода.
Александр Сучков
02.07.2009, 10:41
Я абсолютно уверен , что и в национальной валюте, и в безналичных расчетах, и в карточках нет НИЧЕГО плохого. Наоборот только хорошее.
Просто очень хотелось бы убрать брЁвна с дороги по которой наша любимая страна идет к всенародному процветанию (не шучу, серьезно).
Я пользовался карточкой Алокабанка. ОЧЕНЬ удобно, НО не во всех магазинах есть аппараты. Зарплата не настолько огромная чтобы все деньги хранить на одной карте - сыну-дочке нужно каждый день давать на обед-проезд, опять же на базарах закуп всегда ведЁтся наличными.
Если бы банкоматов было много и в любое время выдавали бы наличность, то все полюбили бы карточки и никого не нужно было заставлять их использовать. В мире финансов должно царствовать ДОВЕРИЕ , а нас постоянно пытаются обмануть или принудить к использованию неполноценной услуги. Вот в этом весь вопрос.
С уважением ко всем и к национальной валюте тоже :)
P.S.Вчера на двери нашего дома прочитал, что опять повышаются тарифы на электроэенергию почти на 20%. Как все это надоело! Инфляция по официальным данным менее 8% в год, но тарифы на коммунальные растут более чем на 20%, курс доллара (реальный , а не для расчетов) растет более чем на 30% в год. Про продукты питания и проезд вообще молчу... Из чего складываются наши официальные расчеты не понятно...
Из чего складываются наши официальные расчеты не понятно...
Исходя из бюджета на празднование 2200-летия наверное.
Кстати я где-то читал (или слышал) что у нас все эти естественные монополии еще и с прибылью год заканчивают. Т.е. фактически у них прибыль не за счет "роста эффективности труда и капитала" а тупо за счет роста цен.
Если бы банкоматов было много и в любое время выдавали бы наличность, то все полюбили бы карточки и никого не нужно было заставлять их использовать. В мире финансов должно царствовать ДОВЕРИЕ , а нас постоянно пытаются обмануть или принудить к использованию неполноценной услуги.
Чтобы мы верили нашей валюте, само государство должно ей доверять, а не пытаться продать свою продукцию своим гражданам за чужую валюту.
Что касается терминалов и банкоматов, я считаю что большое количество банкоматов не нужно потому что, во первых они дорогие (очень!), а во вторых они все равно пустые будут. Нужно чтобы терминалов было много, и они работали. С другой стороны есть момент того, что у нас люди такие что они противятся всем начинаниям которые насильно насаждаются сверху, вне зависимости от целей данного "насаждения". Поэтому насильная "пластикозация" общества ни к чему хорошему не приведет.
Torontonian
02.07.2009, 15:41
Из чего складываются наши официальные расчеты не понятно... [/offtop]
Из роста официального курса доллара к суму. Пытались считать по индексу роста потребительских цен. Очень не понравилось Папе. Считали естественно не наши.
unforgiving
02.07.2009, 15:50
Поэтому насильная "пластикозация" общества ни к чему хорошему не приведет.
"Пластикизации", "банкоматизации", "биржевации" и другие ации в сфере коммерции должны происходить не путем указов КабМина, а естественным путем, как во всем цивилизованном мире.
Из роста официального курса доллара к суму.
То есть, учитывая что официальный курс не имеет ничего общего с действительностью, статистики также с действительностью никак не коррелируется :)
А вообще удобная получается методика подсчета.
Допустим реальная инфляция 30%, нарисованная 15%, тогда при неизменном ВВП с учетом реальной инфляции по нарисованной получается рост ВВП порядка 13%, если не ошибаюсь.
Допустим реальная инфляция 30%, нарисованная 15%, тогда при неизменном ВВП с учетом реальной инфляции по нарисованной получается рост ВВП порядка 13%, если не ошибаюсь.
Так и растем понемногу!!!
Nadir Zaitov
03.07.2009, 11:45
Допустим реальная инфляция 30%, нарисованная 15%, тогда при неизменном ВВП с учетом реальной инфляции по нарисованной получается рост ВВП порядка 13%, если не ошибаюсь. Ошибаетесь. В росте ВВП инфляция не участвует, так как при расчете роста применяются фиксированные цены за предыдущий период. грубо говоря если бы у нас был только один продукт, то: рост=Q2*P1/(Q1*P1). Т.е. расчитываются объемы продаж Q2 за отчетный год по ценам P1 за базовый год, что затем делится на объемы продаж Q1 в базовом периоде по по ценам P1 за базовый год. Как видите потребительская карзина, реально/нереальное изменение курса валют и инфляция в формуле не учавствует. Мне эта формула по другим причинам не нравится.
Torontonian
03.07.2009, 16:31
Мне эта формула по другим причинам не нравится.
По каким?
Anvar Nuriev
03.07.2009, 22:45
"Пластикизации", "банкоматизации", "биржевации" и другие ации в сфере коммерции должны происходить не путем указов КабМина, а естественным путем, как во всем цивилизованном мире.
До сих пор не вижу ни одного электронного киоска предоставляющего услуги оплаты сотовой связи к примеру с купюроприемником. Напомните мне пожалуйста, сколько лет назад наша локальная компания уже обучила распознавать киоск все номиналы наших купюр, 5 лет или 6 лет. И до сих пор принтер печатающий чекив подобных киосках не считается фискальным устройством. Зато у нас есть места где помещаются три точки пайнета на площади в 30 квадратных метров.
В принципе логично, иногда человеку лень давать чек, а вот аппарат не "оштрафуешь" за невыданный чек =)
To АС:
в связи с отказом от стереотипов может все таки поднять хотя бы эту тему =)?
Александр Сучков
03.07.2009, 22:58
To АС:
в связи с отказом от стереотипов может все таки поднять хотя бы эту тему =)?
Нет проблем. Мое личное мнение , в наших условиях лучше и дешевле пейнета как оказалось ничего эффективнее нет. Зачем ставить банкомат-автомат, его обслуживать, инкассировать средства , когда любой ЧП-шник с соткой в руках на свой страх и риск+договоренности с пайнетом может провести также эффективно платежи около любой кучи арбузов или дынь. И законно и просто:) Могу ошибаться.
С уважением
Torontonian
03.07.2009, 23:14
До сих пор не вижу ни одного электронного киоска предоставляющего услуги оплаты сотовой связи к примеру с купюроприемником.
Полно таких. У нас на районе на Циолковской один, на Максима Горького два. И туда и сюда очень близко. А так в городе из 10 оплат за телефон 8 делаю чрез киоски.
Александр Анатольевич, ну и больную, злободневную тему подняли!
Здесь (на Форуме) собралось много толковых людей, и в принципе можно попытаться проанализировать и спрогнозировать.
Хотелось бы в контексте этой самой статьи (http://uza.uz/ru/business/6941/) прокомментировать, без политических окрас и эмоций.
За 15 лет своего существования наша валюта обесценилась более чем в 185 раз. Согласно МСФО такое положение оценивается, как страна в условиях гиперинфляции. Те, кому эти хвалебные оды посвящены, они увы отделены и отдалены от реальной жизни, и не знают реальное положение дел в стране, хотя бы в части ценообразования и покупательной способности населения, точнее в его отсутствии. В своей основной массе, начиная от уровня руководителей подразделений в министерствах и ведомствах и выше до самых верхов, эти чиновники этот самый народный символ то в руках не держат, и на базар да по магазинам не ходят - откуда они могут оценивать реальную ситуацию!? Наверное только основываясь на нарисованную по очковтирательской системе статистике. Если посмотреть, то на бумаге вот-вот наступит рай, а в реальности - полная Ж!
Как бывший специалист по ценным бумагам и как бывший банкир хочу отметить, что этот символ народа по требованиям к дизайну не соответствует международным стандартам, хотя бы тем, что там отсутствует портрет личности (человека). По качеству исполнения бумажная купюра на тот момент (15 лет назад) соответствовала всем нормам и стандартам, более того считалась более лучшей, чем множество других валют. Основа купюры - хлопок, что повышает её жизненный цикл.
За 15 лет национальная валюта превратилась в национальную расчётную единицу. Ни о какой стабильности валюты речи быть не может. Период реального бурного роста пришелся на 1995-1998 годы, всё, дальше начался маразм. Начали вводить ограничения, вешать на коммерческие банки не банковские функции, испугавшись запретили обращение векселей, ужесточили и усложнили процедуру конвертации, полностью отдали власть силовикам, которые насели на бизнес и истощают его... в общем множество проблем вам известны.
Вместе с тем я не отрицаю и очень рад тому, что есть некоторые успехи в экономике, промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг. Но они явно недостаточны, чтобы говорить, что в стране благодать и покупательская способность населения, как и валюты поднялась. Мы все видим обратную картину, когда сум обесценился до уровня фантика, когда самая крупная купюра - 1000 сум официально стоит меньше доллара, а реально скоро спустится до уровня полдоллара, при этом цены достигли, а по некоторым позициям превысили мировые, когда доходы населения и их покупательская способность в реальном исчислении снизились до уровня нищеты... Можно долго продолжать. Один из существенных источников для населения - поток денег от так называемых гастербайтеров сократился до ничтожества (к сожалению точные цифры мне неведомы). Особенно это заметно в регионах и провинциях. Ещё затянувшаяся дождливая весна аукнутся осенью.
С точки зрения здравого смысла следует ожидать дефолта, который "благодаря" административным методам оттягивается на неизвестное будущее. Пока деноминацию делать не собираются, равно как выпускать в обращение купюры с большим номиналом (5.000, 10.000 ... 100.000 сум). Возможно следует ожидать резкого скачка обменного курса, т.к. накопленная и отложенная задолженность государства перед хозяйствующими субъектами по конвертации многократно превышает ЗВР ЦБ РУз, которая не способна удовлетворить всё возрастающие, и увеличивающиеся как снежным ком потребности в валюте.
Чего же при таких условиях и предпосылках следует ожидать, тем более с учётом того, что дна кризиса ещё не видно - наверное дальнейшего ухудшения экономической ситуации и дальнейшего истощения возможностей проживающего здесь населения.
Какие меры необходимо и целесообразно было бы принять:
- провести деноминацию либо выпустить в обращение купюры с большими номиналами (нужно считать, что экономически выгоднее государству);
- снять с коммерческих банков все не банковские функции контроля хозяйствующих субъектов;
- разрешить коммерческим банкам самостоятельно устанавливать обменные курсы и предоставить им право самостоятельно совершать конверсионные операции (иначе говоря отпустить обменный курс в свободное плавание);
- ввести в обращение банковские и корпоративные векселя;
- разрешить бартерные операции с некоторой корректировкой законодательства в части недопущения махинаций;
- снять ограничения в платежной и расчётной системах (это должно быть прерогативой двух сторон - участников сделки, не более того);
- внести кардинальные изменения в уголовный, административный и налоговые кодексы, в банковско-финансовое законодательство в части лоялизации их к бизнесу, предоставлении нормальных прав хоз.субъектам в самостоятельном принятие решений;
- снять ограничения по эмиссионно-кассовой работе (т.е. выпускать в обращение столько денежной наличности, сколько это нужно), продолжая работу по повсеместному внедрению электронных денег и пластиковых карточек;
- сделать доступным кредиты, как хоз.субъектам, так и населению (потребительские кредиты для народа должны быть удобными, доступными и должны стать нормой);
- сделать реальную амнистию доходов, предоставить большие преференции иностранным инвесторам и инвестициям, в увязке с занятостью в них граждан страны, в т.ч. в руководящих должностях);
- снизить налоговую базу для юр. и физ. лиц, стимулирующих легализацию доходов;
- создать в стране реальные свободно-экономические зоны (зоны безпошлинной торговли);
- и по ходу ещё много чего полезного перенять из нормальной мировой практики.
В общем где-то так.
unforgiving
04.07.2009, 12:41
(иначе говоря отпустить обменный курс в свободное плавание);
Отличный пост! Один из лучших, что видел во всем Узнете.
О свободном курсе. Вам не кажется что свободный курс, а по всей видимости курс взметнется сразу вверх, вызовет резкое удорожание всего, а особенно товаров первой необходимости? Ведь это может перевернуть лодку нашего государства, как государства считающего важнейшей задачей социальную защиту населения?
Ведь многие товары у нас импортные.
О свободном курсе. Вам не кажется что свободный курс, а по всей видимости курс взметнется сразу вверх, вызовет резкое удорожание всего, а особенно товаров первой необходимости? Ведь это может перевернуть лодку нашего государство, как государства считающего важнейшей задачей социальную защиту населения?
Почему же, именно так и произойдёт (если конечно так поступят, в чём я сильно сомневаюсь). Это бремя государство должно взять в свои руки, поднять до должного уровня пенсии и пособии, а остальные сами выживут. Без шокового элемента не обойтись, просто эволюционным путём, поэтапно боюсь я не доживу до этого, а как хочется быть спокойным и уверенным в будущем поколения наших детей!
unforgiving
04.07.2009, 13:00
Один из существенных источников для населения - поток денег от так называемых гастербайтеров сократился до ничтожества (к сожалению точные цифры мне неведомы).
Тоже весьма интересный вопрос. Прямых данных о том сколько денег ввозится из России в Узбекистан гастербайтерами нет. Но есть косвенные данные, первое, это данные российских банков о банковских переводах из РФ в Узбекистан, в частности через различные платежные системы.
Затем адекватным индикатором эконом.состояния являются цены на квартиры в Ташкенте. Ведь существует определенная формула между ценами на квартиры и реальными доходами населения.
Последний взлет цен на квартиры многие связывают с огромным притоком денег из РФ. А так как цены после мирового финансового кризиса на квартиры упали не столь драматично, то можно предположить, что поток денег из России хоть и упал значительно, но остается довольно значительным.
Alisher Umarov
04.07.2009, 13:02
Без шокового элемента не обойтись
Для этого нужно признать критическое положение финансовой системы. Но как раз этого у нас нет и не будет.
Думаю один из способов хотябы затормозить спад ввести мораторий на повышение внутренних цен на стратегические продукты.
Для этого нужно признать критическое положение финансовой системы. Но как раз этого у нас нет и не будет.
Куда ещё критичнее то быть!? То, что наши "закрытие" коммерческие банки не банкроты не означает стабильность финансовой системы.
unforgiving
04.07.2009, 13:24
то бремя государство должно взять в свои руки, поднять до должного уровня пенсии и пособии
А какой смысл поднимать соц.пособия? Ведь их повышение, при свободном курсе, лишь раскрутит инфляцию.
В тоже время, сейчас, при контролируемом курсе нац.валюты, соц.пособия более или менее успевают за инфляцией.
а как хочется быть спокойным и уверенным в будущем поколения наших детей!
Будущее наших детей, я думаю многие со мной согласятся, зависит не от проводимой ныне финансовой политики, а их менталитета.
У узбекской молодежи с менталитетом, с точки зрения исторического развития, в общем и целом, все в порядке. Узбекская молодежь это трудолюбивый, терпеливый, целеустремленный народ. :)
Да нет, туалетная бумага теперь своя....
Ну и стремитесь на здоровье....
А зачем всех за собой тянуть??
:biggrin:
Я абсолютно уверен , что и в национальной валюте, и в безналичных расчетах, и в карточках нет НИЧЕГО плохого. Наоборот только хорошее.
----------------------------------------------------------
Я пользовался карточкой Алокабанка. ОЧЕНЬ удобно, НО не во всех магазинах есть аппараты. Зарплата не настолько огромная чтобы все деньги хранить на одной карте - сыну-дочке нужно каждый день давать на обед-проезд, опять же на базарах закуп всегда ведЁтся наличными.
-----------------------------------------------------------
Если бы банкоматов было много и в любое время выдавали бы наличность, то все полюбили бы карточки и никого не нужно было заставлять их использовать. В мире финансов должно царствовать ДОВЕРИЕ , а нас постоянно пытаются обмануть или принудить к использованию неполноценной услуги.
Фактически Узбекистан пытается ввести новую и совершенно !!!! незаконную "валюту"- пластиковые карточки (есть отдельная тема про это).
Несмотря на то что официальной валютой считается НАЛИЧНЫЙ СУМ.
Поскольку расчёты по пластиковой карточке везде идут с неким коэффициентом( в среднем 6%- 15%) , то это уже не СУМ, это именно новая валюта, поскольку де факто существует обменный курс (так называемое обналичивание).
Плюс, как выяснилось в соответсвующей теме, банки берут 5% за перевод с безналички на наличку для магазинов, говоря, что торговля через пластиковую карточку - это "услуга" банка.....
:shok:
Akmal Bafoev
04.07.2009, 21:28
Несмотря на то что официальной валютой считается НАЛИЧНЫЙ СУМ.
нет такой валюты, есть просто сум.
В росте ВВП инфляция не участвует, так как при расчете роста применяются фиксированные цены за предыдущий период.
Где такое используется? Хранятся цена на все производимые товары? А откуда берутся прошлогодние цена нового товара?
ВВП считают в денежном выражении (номинальный ВВП) и учитывают инфляцию (реальный ВВП) для определения реального изменения.
О свободном курсе. Вам не кажется что свободный курс, а по всей видимости курс взметнется сразу вверх, вызовет резкое удорожание всего, а особенно товаров первой необходимости? Ведь это может перевернуть лодку нашего государства, как государства считающего важнейшей задачей социальную защиту населения?
Особо резкого подорожания не будет. БОльшая часть разницы реального и государственного курса уже заложена в товарах и услугах.
А без реального действующего курса с нормальной, а не находящейся в коматозном состоянии конвертации, сюда и инвестиции не идут, ибо сейчас как бабки вложишь, так потом и не заберешь, ни прибыли ни самих инвестиций.
В тоже время, сейчас, при контролируемом курсе нац.валюты, соц.пособия более или менее успевают за инфляцией.
При контролируемом курсе пособия поспевают за нарисованным курсом, тогда как инфляция гораздо жестче привязана к реальному.
До сих пор не вижу ни одного электронного киоска предоставляющего услуги оплаты сотовой связи к примеру с купюроприемником
Зачем мне киоск с купюроприемником, если мне эти самые купюры не спешат выдавать на руки? Меня больше с картоприемниками интересуют :)
Вам не кажется что свободный курс, а по всей видимости курс взметнется сразу вверх, вызовет резкое удорожание всего, а особенно товаров первой необходимости? Ведь это может перевернуть лодку нашего государства, как государства считающего важнейшей задачей социальную защиту населения? Особо резкого подорожания не будет. Подорожание импорта при еще большей либерализации валютной политики вполне вероятно. смотри что случилось в украине и россии (курс сдерживается до сих пор там полуадминистративными мерами, тем не менее), когда произошла девальвация их валют. ЗП упали в долларовом исчислении, а импортные товаары подорожали, для людей итоговое повышение цены составило до 2х крат.
Однако, если при этом отменить НДС и создать еще более благоприятные условия импортозамещенно-/экспортоориентированному предпринимателю - через - 2-3 года на прилавках будут местные товары отличного качества (кстати уже появляются) и занятость. Таможенные барьеры будут не нужны. Все за них сделает курс.
До сих пор не вижу ни одного электронного киоска предоставляющего услуги оплаты сотовой связи к примеру с купюроприемником Зачем мне киоск с купюроприемником, если мне эти самые купюры не спешат выдавать на руки? Меня больше с картоприемниками интересуют В демире стоят - где ресторан - платил за сотку, правда коммиссия там есть, чего не люблю, того не люблю
что случилось в украине и россии (курс сдерживается до сих пор там полуадминистративными мерами, тем не менее), когда произошла девальвация их валют. ЗП упали в долларовом исчислении, а импортные товаары подорожали, для людей итоговое повышение цены составило до 2х крат
В РФ валюта свободно конвертируется. У нас же конвертации фактически нет. И большАя, если не бОльшая часть импортных товаров и/или сырья ввозится (часто минуя таможни) за наличную валюту, которую покупают по базарному курсу. То есть большая часть товаров уже имеет в своей цене реальный курс.
будут местные товары отличного качества (кстати уже появляются)
Это Вы о чём? Приведите пример.
Nadir Zaitov
05.07.2009, 12:32
ВВП считают в денежном выражении (номинальный ВВП) и учитывают инфляцию (реальный ВВП) для определения реального изменения. Это как раз чушь, сама инфляция считается через что, как Вы думаете? А цены на основные товары известны (газ, электричество, бензин, автомобили, хлопок, зерно, рис, удобрения - все это декларируемые товары) - это 80% экономики, если не больше. Объем внешнеторгового товарооборота тоже известен и натуральных величинах и в деньгах... короче все хорошо и просто счетается.
Nadir Zaitov
05.07.2009, 12:33
Сум: Символ нашей гордости
С учетом срывов в рабрте Интернета подумалось:
"Интернет - символ нашей свободы"
Это как раз чушь
Определение ВВП посмотрите, уважаемый.
Объем внешнеторгового товарооборота тоже известен и натуральных величинах и в деньгах
Известен официальный или реальный? У нас это 2 большие разницы.
Кстати вопрос знатокам. Каков сейчас объем гос.долга и валютных резервов РУ? А то про РФ все горазды, а про себя как-то стесняются...
Igor Ivanoff
05.07.2009, 16:31
Каков сейчас объем гос.долга и валютных резервов РУ?
Потому, что в России об этом говорят, а у нас засекреченная информацмя, особенно для своего же народа (я про реальное положение)
А то про РФ все горазды, а про себя как-то стесняются..
Точно, легче про Россию поумничать, да и по попке не получишь :)
unforgiving
05.07.2009, 16:40
Каков сейчас объем гос.долга и валютных резервов РУ?
Безусловно реальные данные большая тайна. Но судя по постоянному профициту гос.бюджета и стабильному (в последние четрыре года) обменному курсу, и тому что Узбекистану не охотно дают в кредит.
Можно сказать, что баланс между гос.долгом и золотовалютным запасом в пользу последнего.
Nadir Zaitov
05.07.2009, 16:52
Известен официальный или реальный? У нас это 2 большие разницы. Теневой оборот тоже просчитывается, верите вы тому или нет. Есть индикаторы.
Цитата: Сообщение от YUU будут местные товары отличного качества (кстати уже появляются) Это Вы о чём? Приведите пример.
Горные молочные продукты, продукция вимбильдана, кот сделана в Уз.
Вода столовая, конкурент Елана француского, хотябы
ждем появления кормов для животных - импорт уже неподъемен реально
Nadir Zaitov
06.07.2009, 10:45
Вода столовая, конкурент Елана француского, хотябы Офигеть... Есть ссылочка? Я бы действительно этим гордился.
Eldar Fattakhov
06.07.2009, 10:52
Вода столовая, конкурент Елана француского, хотябы Офигеть... Есть ссылочка? Я бы действительно этим гордился.
Конкурентом француского Елана? Или французского EVIANa?
Мне кажется, что есть две большие разницы между "товары" и "продукты питания". Но и там, и там качество должно подтверждаться годами.
Только позавчера обсуждали местную колбасу из фирменного (местного) магазина:
Покупатель: "Вкусная?"
Продавец: "По ГОСТу!"
продукция вимбильдана, кот сделана в Уз.
Не факт. Российская во много раз лучше.
Evgeniy Sklyarevskiy
06.07.2009, 11:22
Горные молочные продукты, продукция вимбильдана, кот сделана в Уз.
Хорошо, что есть, конечно, но как-то мало... В Москве разных сырков-творожков просто море, у нас ассортимент скудный...
Nadir Zaitov
06.07.2009, 11:49
Или французского EVIANa?
Мне кажется, что есть две большие разницы между "товары" и "продукты питания". Но и там, и там качество должно подтверждаться годами.
Только позавчера обсуждали местную колбасу из фирменного (местного) магазина:
Покупатель: "Вкусная?"
Продавец: "По ГОСТу!"
Мои знакомые выпускают воду. У них это "мелкий семейный бизнес: вода для себя", так как не ради прибыли ее выпускают - денег у них хватает. Так вот, они ее выпускают по "правильным стандартам premium water": чистый горный источник и все такое - короче не из скважины под коровником и не ватным с активированным углем фильтром и хлоркой чистится. Уверен, что качество у них не хуже какого-либо, так как вода готовится по технологиям чистоты, применимой разве что в производстве медикаментов.
Хорошо, что есть, конечно, но как-то мало... В Москве разных сырков-творожков просто море, у нас ассортимент скудный... Не факт, что в будущем будет - страна у нас не молочная, молоко у нас не самое лучшее - коровам климат не нравится, да и трава соответствующая (сочная, высокая) только в горах.
Igor Ivanoff
06.07.2009, 13:51
у нас ассортимент скудный...
Это точно и во много раз и по всем позициям, обидно
Eldar Fattakhov
06.07.2009, 13:57
Мои знакомые выпускают воду
Под какой торговой маркой? (не на правах рекламы...)
German Stimban
06.07.2009, 14:11
До сих пор не вижу ни одного электронного киоска предоставляющего услуги оплаты сотовой связи к примеру с купюроприемником. Напомните мне пожалуйста, сколько лет назад наша локальная компания уже обучила распознавать киоск все номиналы наших купюр, 5 лет или 6 лет.
Есть такой киоск на вокзале (вроде бы даже 2), видел такой в кафе Big Way на Чиланзарском Торговом Центре
German Stimban
06.07.2009, 14:21
Поскольку расчёты по пластиковой карточке везде идут с неким коэффициентом( в среднем 6%- 15%) , то это уже не СУМ, это именно новая валюта, поскольку де факто существует обменный курс (так называемое обналичивание).
А в чем это заключается? В магазинах, когда расплачиваюсь снимают только ту сумму, которую я должен за товары
Igor Ivanoff
06.07.2009, 14:27
В магазинах, когда расплачиваюсь снимают только ту сумму, которую я должен за товары
Много таких становится.
Rustam Parmanov
06.07.2009, 15:33
сегодня я заехал на заправку УзГазОйл, залил 36.9 литров 91-го (1150 сум за литр) - на счетчике стояла сумма оплаты 42435 сум, с меня по карте сняли 42640 сум. Спросил кассира почему он снял большую сумму, он мне начал объяснять, что будто бы за 91 бензин напрямую деньги они не берут, а берут за определенный литраж 80-го, и что будто бы ближайшее подходящее число это 42640 сум. Торопился к врачу на прием, поэтому было не до этих 200 сум, но сам факт того, что снимают больше чем положено удивил.
На моей памяти также случай, когда в супермаркете Tanho за продукт стоящий 12 тысяч сум сняли на сто или двести сум больше, причем в чеке было написано, что эта сумма что-то типа "за услугу оплаты по карте".
сегодня я заехал на заправку УзГазОйл, залил 36.9 литров 91-го (1150 сум за литр) - на счетчике стояла сумма оплаты 42435 сум, с меня по карте сняли 42640 сум. Спросил кассира почему он снял большую сумму, он мне начал объяснять, что будто бы за 91 бензин напрямую деньги они не берут, а берут за определенный литраж 80-го, и что будто бы ближайшее подходящее число это 42640 сум. Торопился к врачу на прием, поэтому было не до этих 200 сум, но сам факт того, что снимают больше чем положено удивил.
Когда 91 заливаете они оказывается считают в литрах по ценам 80го, типа у них расчет по поступлениям на счет карточки идет с 80го (?). Но 200-300 сумов они мне сразу налом возвращали.
Igor Ivanoff
06.07.2009, 16:17
сегодня я заехал на заправку УзГазОйл
Заправка по Софийской, где ресторан "Истиклол", берут копейка в копейку, не каких надбавок.
А в чем это заключается? В магазинах, когда расплачиваюсь снимают только ту сумму, которую я должен за товары
Во первых есть много магазинов, где указаны сразу 2 цены:наличка и безналичка - вполне официально. Не хочешь - не бери.
Вовторых, рядом есть магазин, где этот же товар Вы купите на 15 процентов дешевле, но там :naughty: продают только за наличку.
Кстати, нередко владелец у обоих магазинов тот же.
:biggrin:
Torontonian
06.07.2009, 18:57
Когда 91 заливаете они оказывается считают в литрах по ценам 80го, типа у них расчет по поступлениям на счет карточки идет с 80го (?). Но 200-300 сумов они мне сразу налом возвращали.
Не понял? Им что за карточки 91 продавать нельзя что ли? Выясним.
Не понял? Им что за карточки 91 продавать нельзя что ли? Выясним. система считает - может они так от дорожного налога уклоняются?
система считает - может они так от дорожного налога уклоняются?
У них же вроде и свои карты есть - бензиновые. Наверное одна система считает. А в чем тут уклонение - чек же на всю сумму выбивают - просто они не в сумах, а в литрах 80го считают.
Anvar Nuriev
06.07.2009, 20:07
Мама рассказала, что теперь её пенсия будет переводиться на карточку, сей рассказ услышала жена только пришедшая с супермаркета "Туркуаз" и рассказала как за ней минут 15 ходила по пятам девушка и уговаривала оплатить за нее в кассе карточкой (дабы обналичить), потом еще и полпути до остановки уговаривала жену помочь ей донести покупки...
Прикинул размер пенсии матери, отсуствие продажи товаров на базарах по карточке, где как ни крути самые дешевые цены, представил себе свою мать уговаривающую кого либо оплатить их покупки по своей карточке в этом самом "Туркуазе"...
Представил все это и понял до учитывая название этой темы никакой я нахрен не патриот =(
Конечно, сделаю все чтобы ей не пришлось таким вот макаром обналичивать свою пенсию, но понятно что партриотизма мне это не прибавит.
Eldar Fattakhov
06.07.2009, 20:14
уговаривала оплатить за нее в кассе карточкой (дабы обналичить)
На фоне явно существующей проблемы (с тратой безналичных денег с карточки, особенно при их явном дефиците в условиях невысокой зарплаты) подумалось: а может быть девушка таким образом копит себе накопительную скидку в Туркуазе на более крупную покупку?? :shok:
Анвар, это раньше Родина начиналась с картинки в букваре. Но и сейчас этот самый патриотизм не должен закончиться на карточке. Всё же мне кажется, что проблема карточек связана не с понятием "Родина", а с неумением отдельных работников сферы, регулирующей и осуществляющей банковскую деятельность, оценивать реальную ситуацию в Ташкенте, проводя "эксперимент" на широких массах малообеспеченных людей (пенсионеры, учителя).
С другой стороны, учитывая преступную деятельность ответственных (?) лиц, из-за которых школьным учителям не выдают вовремя зарплату и отпускные (из месяца в месяц), карточка может стать некой "панацеей"... (тьфу-тьфу)
Efim Kushnir
06.07.2009, 20:46
С другой стороны, учитывая преступную деятельность ответственных (?) лиц, из-за которых школьным учителям не выдают вовремя зарплату и отпускные (из месяца в месяц), карточка может стать некой "панацеей"... (тьфу-тьфу)
Вы хотите сказать, что на карточку всегда зачисляют вовремя? Могу плов (с), но кажется проскакивало, что зачисления тоже не вовремя проводят.
не выдают вовремя зарплату и отпускные (из месяца в месяц), карточка может стать некой "панацеей"...
У меня за год накопилось на этой карточке 350.000 сум.
Пришлось всё потратить на пельмени и шоколадные конфеты....
Больше ничего токового и по нормальной цене в нашем ЦЕНТРАЛЬНОМ районе города не продавалось.
Теперь постоянно у стоматолога. А он б карточку не принимает.
Вы хотите сказать, что на карточку всегда зачисляют вовремя? Могу плов (с), но кажется проскакивало, что зачисления тоже не вовремя проводят.
Нет.Например, одна конкретная онганизация М.
Зарплата наличными в настоящее время задерживается на 8 месяцев, а на карточку перечисляется доля с опозданием всего на 4 месяца.
Так что выгода :biggrin: налицо!!!!
Eldar Fattakhov
06.07.2009, 20:59
Могу плов (с)
Если проскакивало, то пока мимо меня.
unforgiving
06.07.2009, 21:17
никакой я нахрен не патриот =(
У моей мамы пенсия около 50 тыс. при 40+ летнем беспрерывном стаже...
Evgeniy Sklyarevskiy
06.07.2009, 22:20
Зарплата наличными в настоящее время задерживается на 8 месяцев, а на карточку перечисляется доля с опозданием всего на 4 месяца.
Так что выгода налицо!!!!
Причем, ровно вдвое выгоднее! Можно в рекламе обыграть...
Azamat Davletmuratov
06.07.2009, 23:23
Мдаа... Трудно дышать уже..
В связи с чем на этой либо на следующей неделе согласно уже заключенному недавно договору у нас (в редакции) установят терминал по приему платежей за услуги рекламы (обяъвлений) с сумовых пластиковых карточек.
В настоящее время нет никаких скидок клиентам (частным лицам имею виду).
Как вы думаете - правильно ли будет, если сделать такую скидку клиентам, которые будут оплачивать с сумовых пластиковых карточек: "При единовременной подаче и оплате за объявление на 5 и более выпусков - 6-ой бесплатно. При единовременной подаче и оплате за объявление на 10 и более выпусков - 2 выпуска объявления - бесплатно."
Это конечно смотря кто как будет оплачивать.
Также при размещении информации в газете о том, что теперь мы принимаем сумовые пластиковые карточки - указать хоть мелким текстом надпись - "БЕЗ никаких наценок!".
С уважением.
Eldar Fattakhov
06.07.2009, 23:40
Налицо повод обратиться в прокуратуру (если не "приукрашиваете"). Или, как минимум, к ближайшему журналисту. У них недавно был профессиональный праздник и им дали индульгенцию на вскрытие разных язв общества. Не стесняйтесь - боретесь за свои же кровно заработанные деньги! Платёжную ведомость подделать задним числом не удастся.
texnik22
07.07.2009, 00:11
Все жалуетесь хто зарплату задерживают и наличности нет.Ничего Вы не понимаете.Согласно нашей статистики у нас зарплата 300 долларов.Ну и и кризиса нет.Теперь представьте себе, как Вы будете нести домой такую крупную сумму в 300 долларов в сумовом экиваваленте.
Это же нужно рюкзак или большой чемодам .В зависимости какими купюрами выдадут зарплату.
А карточка удобна. Маленьких кусочек пластика.
И нести удобно.
Ну это я к тому ,что в стране нашей по большей части все виртуальное .
В принципе есть все как у других .Только в руках подержать нельзя.
Делают вид что все хорошо.А мы типа в это охотно верим.
Сообщение от Andrews http://uforum.uz/images/buttons2/viewpost.gif (http://uforum.uz/showthread.php?p=240671#post240671)
Это означает, что денег у вашего предприятия нет на счету, потому что если задержка даже на карточку происходит. И вправду нужно в прокуратуру обращаться, у нас кажеться статья (или указ президента) даже есть, за несвоевременную выплату зарплаты.
Налицо повод обратиться в прокуратуру (если не "приукрашиваете").
Нет, не приукрашиваю.
Не обращается потому, что очень хорошие отношения с начальством - не хочется портить.Когда можно, директор помогает всем, чем можно: отпроситься - нет проблем, прийти иногда позже- разрешит, нет-нет наличность выдает, если очень нужно, то даже вперёд чем остальным.
Сам директор ни при чём - неоплата идёт со стороны заказчиков, которые тоже в долгах, от своих плательщиков за свою пролдукцию.Замкнутый круг.
А при обращении в прокуратуру накажут директора и всё.Разбираться не будут
Кстати, сами работники прокуратуры получают содержание уже тоже с опозданием !!!! Правда, меньше - на 3 недели всего лишь....
у нас кажеться статья (или указ президента) даже есть, за несвоевременную выплату зарплаты.
Повторяю, а то не видно из-за баннера: ссылку можно ??
Rustam Parmanov
09.07.2009, 11:28
http://www.gazeta.uz/2009/07/08/salary/
unforgiving
09.07.2009, 11:50
Согласно нашей статистики у нас зарплата 300 долларов
Статейка из одного сайта. Подредактированная вашим покорным слугой.
Статистика для внутреннего пользования
Цифры роста промышленного производства, похоже, не соответствуют действительности. Как, скорее всего, не соответствуют действительности и все иные оптимистические показатели – от средней заработной платы, которая якобы превышает в стране 300 долларов США, до реального количества якобы созданных здесь рабочих мест. Этот вывод напрашивается в связи с демонстративным нежеланием предоставлять сведения экономического характера в статистические органы Содружества независимых государств (СНГ). Нежелание, уверены специалисты, объясняется существованием наработанных методик, позволяющих аналитикам по ряду второстепенных показателей определить подлинность или фальсификацию основных статистических данных.
Косвенным свидетельством того,отнюдь не все так безоблачно, является и новый доклад ООН об осуществлении Целей тысячелетия в области развития, презентация которого состоялась 6 июля в Женеве.
Авторы доклада констатируют существенное различие в развитии двух групп стран СНГ – азиатской и европейской. В европейской группе государств бедных людей сегодня менее 0,3 процента, а в азиатской, почти пятая часть населения пребывает за чертой бедности. Таким образом, ООН не признала статистические данные о средней заработной плате , озвученные первым лицом этой страны. Более того, эксперты Международной организации труда прогнозируют увеличение здесь числа работающих бедняков до 23 процентов от общего количества трудоспособного населения.
В новом докладе ООН отмечается также высокая детская смертность в азиатских странах Содружества и столь же высокий уровень распространения здесь туберкулеза.
Туберкулез, как известно, ищет бедных и нищих…
unforgiving
09.07.2009, 11:57
Вот что пишут другие сайты о повышении. Отредактированно мной:
Опять двадцать пять
По сложившейся традиции, накануне празднования Дня независимости работники бюджетных организаций, пенсионеры, студенты и инвалиды получают прибавку к зарплате, пенсиям и стипендиям. Не стал исключением и нынешний год. 8 июля опубликован указ, в соответствии с которым с 1 августа все перечисленные виды выплат в среднем будут увеличены на 25 процентов. На 25 процентов увеличатся налоговые поступления в бюджет, штрафы, пошлины, таможенные и акцизные сборы и так далее, поскольку они базируются на размере минимальной заработной платы (МЗРП).
Итак, с 1 августа МЗРП в Узбекистане составит 33 645 сумов – $18,4. Минимальная пенсия определена 66 660 сумов - $36,4. 66 660 сумов будут получать инвалиды с детства. Ежемесячные пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, с 1 августа будут составлять 40 375 сумов - $22.
Первым отреагировал на предпраздничное повышение черный рынок обмена валюты. Еще за сутки до публикации указа, здесь продавали $100 за 188 000 сумов. После публикации указа, считают экономисты, национальная валюта подешевеет дополнительно. Они же прогнозируют резкий рост цен на товары первой необходимости и продукты питания. Необходимо сказать, что уже сейчас цены на некоторые из них в Ташкенте на 50-100 процентов выше московских.
Azamat Davletmuratov
09.07.2009, 15:02
Уфф - наконец-то повышение.. Заждался блинь честно сказать...
Таак- теперь дело за малым - пересчитать смету расходов и что-то уже повышать в цене. А то все дорожает.
Azamat Davletmuratov
09.07.2009, 15:14
На 25 процентов увеличатся налоговые поступления в бюджет
Хммм...
Хмм...
33645/28040 * 100 = (почти) 120%
Откуда ни возьмись в ГНи должны поступать 25%-ов больше чем щас... Кто там автор материала? Может ему в морду дать?
unforgiving
09.07.2009, 15:43
Кто там автор материала? Может ему в морду дать?
Притензии можно высказать на
u-nom.com (намерено сократил название)
Вот что пишут другие сайты о повышении. Отредактированно мной:
Опять двадцать пять
По сложившейся традиции, накануне празднования Дня независимости работники бюджетных организаций, пенсионеры, студенты и инвалиды получают прибавку к зарплате, пенсиям и стипендиям. Не стал исключением и нынешний год. 8 июля опубликован указ, в соответствии с которым с 1 августа все перечисленные виды выплат в среднем будут увеличены на 25 процентов. На 25 процентов увеличатся налоговые поступления в бюджет, штрафы, пошлины, таможенные и акцизные сборы и так далее, поскольку они базируются на размере минимальной заработной платы (МЗРП).
Итак, с 1 августа МЗРП в Узбекистане составит 33 645 сумов – $18,4. Минимальная пенсия определена 66 660 сумов - $36,4. 66 660 сумов будут получать инвалиды с детства. Ежемесячные пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, с 1 августа будут составлять 40 375 сумов - $22.
Первым отреагировал на предпраздничное повышение черный рынок обмена валюты. Еще за сутки до публикации указа, здесь продавали $100 за 188 000 сумов. После публикации указа, считают экономисты, национальная валюта подешевеет дополнительно. Они же прогнозируют резкий рост цен на товары первой необходимости и продукты питания. Необходимо сказать, что уже сейчас цены на некоторые из них в Ташкенте на 50-100 процентов выше московских.
Значит ли это, что...
Бензин повысят
Электроэнергию
Всё остальное
Интернет?! )))
Возился в картинках, нашел вот... Если кому интересно, фото базарчика в Швеции :) Там если кликнуть можно увидеть цены на некоторые фрукты ) Цены в кронах ближе к зиме прошлого года :) Делите на 10 получаете цену в евро
https://img.uforum.uz/thumbs/7204985.jpg (https://img.uforum.uz/images/7204985.jpg)
Возился в картинках, нашел вот... Если кому интересно, фото базарчика в Швеции Там если кликнуть можно увидеть цены на некоторые фрукты ) Цены в кронах ближе к зиме прошлого года Делите на 10 получаете цену в евро За прилавком тоже наши люди. Цену держат. Молодцы :)
Конечно, сделаю все чтобы ей не пришлось таким вот макаром обналичивать свою пенсию, но понятно что партриотизма мне это не прибавит.
То, что сейчас творится с выдачей наличных очень вредит доверию к банкам и банковской системе. Оно и так то невысоко в связи с постоянной высокой инфляцией и практической неконвертируемостью валюты, так еще и это.
То, что сейчас творится с выдачей наличных очень вредит доверию к банкам и банковской системе. Оно и так то невысоко в связи с постоянной высокой инфляцией и практической неконвертируемостью валюты, так еще и это. Первого апреля истек мораторий на проверку источников средств на счетах для стимулирования притока средств в банки- он не продлялся?
Torontonian
11.07.2009, 13:34
То, что сейчас творится с выдачей наличных очень вредит доверию к банкам и банковской системе. Оно и так то невысоко в связи с постоянной высокой инфляцией и практической неконвертируемостью валюты, так еще и это. Первого апреля истек мораторий на проверку источников средств на счетах для стимулирования притока средств в банки- он не продлялся?
Нет. Но все по старому в соответствии с инструкциями ЦБ. Говорят хотят законодательно закрепить на неопределенный срок уже.
для стимулирования притока средств в банки
Для стимулирования притока средств полезнее убрать барьеры и препоны в этом потоке. А пока имеем что имеем, лично я и далее буду изымать средства со счета с максимально возможной скоростью. И уж точно деньги в банк не понесу на хранение.
Для стимулирование притока средств полезнее убрать барьеры и препоны в этом потоке. Назовите хоть один барьер и препон?
Igor Ivanoff
11.07.2009, 16:11
И уж точно деньги в банк не понесу на хранение.
Где Вы живете? :)
Igor Ivanoff
11.07.2009, 16:15
Назовите хоть один барьер и препон?
Отсутствие цивилизованной торговли, весь импорт работает на кривых схемах или на контробанде ( не просто отсутствие свободной конвертации, а полное её отсутствие на некоторые товары, например мука, хотя своей очень не хватает) если Вы не относитесь к семье властьимущих
Отсутствие цивилизованной торговли, весь импорт работает на кривых схемах или на контробанде ( не просто отсутствие свободной конвертации, а полное её отсутствие на некоторые товары, например мука, хотя своей очень не хватает) если Вы не относитесь к семье властьимущих В моем контексте речь шла о барьерах и препонах на пути сбережений граждан в банки. Их назовите.
Назовите хоть один барьер
То, что я не могу пойти в банк и забрать мои деньги Вы не считаете помехой в денежном обращении?
То, что я не могу пойти в банк и забрать мои деньги Вы не считаете помехой в денежном обращении? Срок Вашего депозита кончился и Вы не можете забрать основную сумму и проценты?
Igor Ivanoff
11.07.2009, 17:06
Их назовите.
Если честно, у меня нет сбережений в наших банках и не возникало желания такого.
Для стимулирование притока средств полезнее убрать барьеры и препоны в этом потоке. Назовите хоть один барьер и препон?
Вклад денег и получение со счёта должны быть беспрепятственны.Кроме случаев срочного вклада.
Проценты по вкладу должны перекрывать инфляцию.
Лучший вариант - работа по принципу сотовых компаний, когда положенные на счёт деньги сразу зачисляются в долларах по официальному курсу на день вклада.
При выдаче они опять пересчитываются по курсу на день выдачи и выдаются в сумах.
Лично я при такой схеме не задумываясь понесу все деньги в банк.
Но нужны ещё гарантии, что не будет замораживания счёта, как произошло после распада Союза, и не будет изменения политики в этом вопросе .
Igor Ivanoff
11.07.2009, 18:36
Но нужны ещё гарантии,
Эх, мне бы тоже хотелось.
То, что я не могу пойти в банк и забрать мои деньги Вы не считаете помехой в денежном обращении? Срок Вашего депозита кончился и Вы не можете забрать основную сумму и проценты?
Какая разница какие средства я не могу свободно получить в банке (зп, депозит) если они мои?!
Да и отсутствие конвертации играет огромную роль в моем нежелании класть деньги в банк, особенно в связи с невозможностью свободно забрать денежные средства в любой момент.
Igor Ivanoff
11.07.2009, 20:07
Да и отсутствие конвертации играет огромную роль в моем нежелании класть деньги в банк, особенно в связи с невозможностью свободно забрать денежные средства в любой момент.
В том то и дело.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot