Просмотр полной версии : Как защитить файл от копирования
Botirbek Samandarov
29.06.2009, 15:19
В сети есть папка с полным доступом и в этом папке файл
Можно сделать так, файла можно изменят, но копирования файла нельзя было
Vitaliy Fioktistov
29.06.2009, 15:37
"Лопата" уже крикнули?
Ключевое слово, насколько я понимаю, "полный доступ"
shumbola
29.06.2009, 15:42
Никак
Ойбек Ибрагимов
30.06.2009, 02:09
Вот те и айти-форум.
В темах про Грузию сотни сообщений, а в редкой айтишной -- 3 :)
Botirbek Samandarov, я сам давно не сидел в windows, но по памяти -- там в доступах (вкладка "security" в свойствах файла) можно очень тонко настроить права любым группам пользователей. Уберите галочку там, где "чтение", и (надеюсь) будет вам щастье. Но могу и ошибаться (с)
Ахадбек Далимов
30.06.2009, 10:09
попробуйте RM (Rights management) ...
там можно очень тонко настраивать что можно а что нельзя делать пользователям - доступно с 2003 версии офиса.
попробуйте RM (Rights management) ... там можно очень тонко настраивать что можно а что нельзя делать пользователям - доступно с 2003 версии офиса. разве не надо эту фичу докупать?
Ulugbek Umirbekov
30.06.2009, 11:26
Botirbek Samandarov, я сам давно не сидел в windows, но по памяти -- там в доступах (вкладка "security" в свойствах файла) можно очень тонко настроить права любым группам пользователей. Уберите галочку там, где "чтение", и (надеюсь) будет вам щастье. Но могу и ошибаться (с)
С учетом того, что ТС ставит в задаче условие изменения файла, то стандартными средствами особо ничего не сделаешь. Тот же встроенный RM, при таких вводных, не ограничит копирование.
Ulugbek Umirbekov
30.06.2009, 11:28
разве не надо эту фичу докупать?
Нет, она встроена. Можете использовать ее со своим LiveID. Правда MS сразу предупреждает, что данный вариант пробный.
Для использования в локальной сети, требуется сервер.
DarkUser
30.06.2009, 14:47
Уберите галочку там, где "чтение", и (надеюсь) будет вам щастье.
копирование = чтение
изменение = чтение+запись
чисто логисски, как можно запретить чтение, не запрещая изменение??
Ойбек Ибрагимов
30.06.2009, 16:07
копирование = чтение
Смотря для чего ему это надо. Если нужно изменять файл прям в той же папке, тогда задача с помощью стандартных средств вроде как неразрешима. А если он будет менять файл в другом месте и записывать в тут папку (типа бекапить), то вполне.
Djalolatdin Rakhimov
30.06.2009, 17:13
Право на изменение файла уже подразумевает право на его чтение. А если прочитал, то можно и скопировать :).
Так что, сама постановка вопроса противоречивая.
alisherk
30.06.2009, 17:34
копирование = чтение
чисто "логисски" можно, правда на юниксе ))
%whoami
alisherk
%touch test
%cat test
%ls -la test
-rw-r--r-- 1 alisherk wheel 0 Jun 30 17:27 test
%chmod -r test
%ls -la test
--w------- 1 alisherk wheel 0 Jun 30 17:27 test
%cat test
cat: test: Permission denied
%echo 1 > test
%ls -la test
--w------- 1 alisherk wheel 2 Jun 30 17:28 test
%cat test
cat: test: Permission denied
%su
Password:
srv-01-rr19# cat test
1
копирование = чтение
Я конечно не спец по системным вызовам Windows, но echo 'bla-bla-bla' >>restricted.txt - тут вроде как запись без чтения....
Или винда "открыть для дописи" рассматривает как чтение?
да и просто тупо echo > restricted.txt - вроде как чисто запись....
Дать гостям возможность только писать в файл. Можно ли в виндовс - без понятия.
Nadir Zaitov
30.06.2009, 18:53
чисто "логисски" можно, правда на юниксе )) Это не редактирование, а дозапись.
Я думаю, чтобы была совместная работа без фактического доступа к копированию нужны Citrix или что нить на основе протоколов RDP у Майкрософта или что-нибудь аналогичное на Linux. Картинка есть, редактирование можно дать в правах, а записать к себе не получится если права доступа к сети не дать :)
Nadir Zaitov
30.06.2009, 19:00
Кстати в Windows может просто создать учетную запись без права доступа к сетевым ресурсам, но с полным доступом к заданному файлу, а дальше позволить други подключаться к этой учетной записи через Remote Desktop. Правда одновременно с файлом может работать только один человек, за то без права копирования, но с редактированием.
Картинка есть, редактирование можно дать в правах, а записать к себе не получится если права доступа к сети не дать
А копипаста/принтскрин?
Nadir Zaitov
30.06.2009, 19:11
Принтскрин? В графическом изображении? ... не морочьте себе голову - скорее всего хотят прятать текстовый файл не на 1 страничку и сказано не дать возможность копировать файл, а не картинки из файла. Скорее всего либо файл с электронными формулами типа Excel, а если Word-овский, то скорее файл очень большой. Кстати если файл не текстовый, а 3D-картинка, то копия 2-х мерного образа ничего не даст.
Теперь о "копипаста". Как это работает в RDP или в Citrix я точно не знаю. В Remote Desktop-e команда срабатывает на удаленной машине, а не на вашей. Ваша даже не знает, что именно скопировано.
Vitaliy Fioktistov
30.06.2009, 19:26
копирование = чтение
Это вам не атмеловские микроконтроллеры , где при установленных битах защиты можно стереть/изменить ПЗУ, но нельзя считать :)
Erkin Kuchkarov
30.06.2009, 19:44
Как защитить файл от копирования
RMS. Похоже никто об этой службе ничего не знает и знать не хочет.
shumbola
30.06.2009, 20:14
Как защитить файл от копирования
RMS. Похоже никто об этой службе ничего не знает и знать не хочет.
Правильно, RMS -> Richard M. Stallman -> GNU Linux -> ...другого не дано. :-)
А если серьезно, Эркин ака опять кому-то сервер с как минимум Windows 2003 собирается продать. :-)
P.S. Ахадбек знает про RMS, неужели он с ним кофе вместе пил[трубку курил]? :-)
Nadir Zaitov
30.06.2009, 20:34
RMS (http://en.wikipedia.org/wiki/Rights_Management_Services) то имеет ограничения на виды файлов:
Windows RMS is supported (implemented) by the following Microsoft products:
Microsoft Office System 2003 - Word, Excel, PowerPoint, Outlook
Microsoft Office 2007 - Word, Excel, PowerPoint, Outlook, InfoPath
Microsoft Office SharePoint Server 2003 (through the use of GigaTrust's WebServer Add-on)
Microsoft Visio 2007 and Project 2007 (through the use of GigaTrust's Desktop Add-on)
Adobe Acrobat Reader (through the use of GigaTrust's Desktop Add-on)
Microsoft Office SharePoint Server 2007
Exchange Server 2007
XPS (XML Paper Specification) v1.0
Internet Explorer (through use of the RM Add-on for IE)
IIS 6.0 (through the use of GigaTrust WebServer Add-on) Надеюсь топикстартеру этого списка достаточно :)
Erkin Kuchkarov
30.06.2009, 21:44
А если серьезно, Эркин ака опять кому-то сервер с как минимум Windows 2003 собирается продать. :-)
2003 не продаю уже. Бери выше.. версию :) Теперь это (http://www.microsoft.com/windowsserver2008/en/us/ida-information-protection.aspx) немножко по другому называется :)
RMS то имеет ограничения на виды файлов:
Идет речь о документах или же идет речь вообще о файлах? Не вопрос решить проблему с разграничением прав на любой файл, включая бинарник. Только уточните размер бюджетных ассигнований :)
P.S. Ахадбек знает про RMS, неужели он с ним кофе вместе пил[трубку курил]? :-)
А чего мне с ним курить то? Вон он за перегородкой сидит. :)
shumbola
30.06.2009, 23:00
Только уточните размер бюджетных ассигнований
Если что, дешевле будет...ками бор :-)
Erkin Kuchkarov
30.06.2009, 23:03
Хм.. шумбола, не думали переквалифицироватся на торгаша? Задатки то есть... или это генетическое? :)
shumbola
30.06.2009, 23:11
Хм.. шумбола, не думали переквалифицироватся на торгаша? Задатки то есть... или это генетическое? :)
Нет, не думал.
А задатки могут быть генетическими, не уверен.
Erkin Kuchkarov
30.06.2009, 23:48
А задатки могут быть генетическими, не уверен.
Как то раз "загремел" в "Алешинские казармы" (центральная гауптвахта Московского гарнизона) за нарушение формы одежды. Продал берет за 10 баксов какой то иностранке в метро. Полковник "офицерского" патруля спросил "Ты кто по национальности, сынок?" я ответил "узбек", на что он мне многозначительно сказал "узбек не национальность, а профессия. 5 суток ареста, спекулянт"
German Stimban
06.07.2009, 15:48
Есть совсем нестандартный способ, точнее мысль, как это реализовать. В свое время экспериментировал с файлом/папкой, которая называется con. Как известно, именем con во времена DOSа называлось устройство ввода/вывода и поэтому невозможно создать файл с таким именем. К счастью, линукс об этом не знает и на флешке, отформатированной под FAT, папка с названием con была создана. Windows ее отлично видел, спокойно заходил внутрь, работал с файлами внутри нее. Единственное что - скопировать, переименовать или удалить саму папку было невозможно. Стало быть, есть вариант создать файл с таким именем и может быть это то, что Вам нужно
Erkin Kuchkarov
06.07.2009, 16:13
отформатированной под FAT
Все решается или возможностями NTFS или при помощи специализированных служб (WSS и RMS). :) Я так и не понял сути проблемы так как решить описанную задачу для грамотного админа как два байта по сети переслать.
DarkUser
06.07.2009, 16:42
К сожаления, что именно нужно топикстартеру, мы боюсь теперь и не узнаем... :(
Не могли бы Вы уточнить, какой именно тип файла....
Nadir Zaitov
07.07.2009, 09:54
Стало быть, есть вариант создать файл с таким именем и может быть это то, что Вам нужно А если зашарить папку под другим имененм и полезть из сети?
Botirbek Samandarov
07.07.2009, 11:58
Не могли бы Вы уточнить, какой именно тип файла....
база MS Access
Erkin Kuchkarov
07.07.2009, 12:15
база MS Access
Гы... NTFS
German Stimban
07.07.2009, 12:29
А если зашарить папку под другим имененм и полезть из сети?
Не знаю, не пробовал. Из папки с названием con файлы копируются
DarkUser
07.07.2009, 13:56
база MS Access
о... это становится интересным... а поставить "нормальную" клиент-серверную БД??
Erkin Kuchkarov
07.07.2009, 14:26
а поставить "нормальную" клиент-серверную БД??
А приложение будет "папа карло" разрабатывать? Тут же все просто - шаренная папка в ней акцессовская приблуда с формами и отчетами. В одном файлике
DarkUser
07.07.2009, 15:14
А приложение будет "папа карло" разрабатывать? Тут же все просто - шаренная папка в ней акцессовская приблуда с формами и отчетами. В одном файлике
жуть какая... мой мозг разработчика кодера не может принять такой вариант...
Botirbek Samandarov
07.07.2009, 15:15
база MS Access
о... это становится интересным... а поставить "нормальную" клиент-серверную БД??
был бы очен хорошо, но прога не мой
но я обязан защитит инфо в базе
Erkin Kuchkarov
07.07.2009, 17:42
база MS Access
был бы очен хорошо, но прога не мой
но я обязан защитит инфо в базе
NTFS. Глядите в права NTFS. Уверяю - возможностей хватит по самое не балуйся.
Erkin Kuchkarov
07.07.2009, 17:43
жуть какая... мой мозг разработчика кодера не может принять такой вариант...
Мозг надо тренировать. Иногда читать и про администрирование. Как я. К примеру :)
NTFS. Глядите в права NTFS. Уверяю - возможностей хватит по самое не балуйся.
Не думаю, что это возможно.Вы вот предложите конкретное решение, а мы все с интересом поэкспериментируем и скажем, есть ли возможность скопировать информацию....
Как мне кажется, всегда доступны 2 варианта: создать локальную копию путём записи открытой базы данных....
Или скопировать материал в новую базу методом Копи-Пейст....
:naughty:
Botirbek Samandarov
09.07.2009, 09:53
Как насчет файрволов
Сегодня хотел проверить на Outpost но там не смог найти вот такое:
с конкретного ИП адреса(или диапазона ИП адресов) можно запускать конкретное приложения на сервере (win 2003), но нельзя зайти на комп
Ест такое возможность
Erkin Kuchkarov
09.07.2009, 10:05
Ест такое возможность
Можете описать конкретно задачу? Что бы не гадать
Как мне кажется, всегда доступны 2 варианта: создать локальную копию путём записи открытой базы данных....
Похоже Вы правы.
Timur Salikhov
09.07.2009, 10:09
Ест такое возможность
Можете описать конкретно задачу? Что бы не гадать
У меня складывается такое впечатление, что есть данные с которыми можно работать и которые доступны на сервере, но унести их нельзя с собой в кармане во вне с локальной машины.
Врядли что-то другое. Потому что если бы стоял вопрос разграничения прав доступа вопрос ТС ставился бы по-другому.
Erkin Kuchkarov
09.07.2009, 10:19
У меня складывается такое впечатление, что есть данные с которыми можно работать и которые доступны на сервере, но унести их нельзя с собой в кармане во вне с локальной машины.
В этой интерпритации задания решением будет клиент серверная архитектура, с вариантами :
1. Переписать ПО
или
2. Установить ТК
Timur Salikhov
09.07.2009, 10:22
В этой интерпритации задания решением будет клиент серверная архитектура, с вариантами :
1. Переписать ПО
или
2. Установить ТК
Это-то понятно :))) просто человек пытается решить задачу подручными средствами. Дождемся его ответа.
Erkin Kuchkarov
09.07.2009, 10:27
Дождемся его ответа.
А чего ждать. Был бы просто документ офиса - можно было предложить RMS.
А тут использование персонального инструментария управления данными
но уже в масштабах предприятия. Все равно, что на запоре пытаться в 24
часовой гонке участвовать.
Так что самым дешевым будет использование ТК (как технологии). +$70 на клиента и вот оно счастье.
Timur Salikhov
09.07.2009, 10:31
Перелистал тему. Речь идёт о базе в MS Access.
Вариантов тогда два.
1. Вынос во вне. Тут решение ясно.
2. Запрет на копирование на локальную машину, в целях запрещения правки там и возврата на место подложных данных. Тут только разграничением прав юзеров на доступ к данным.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot