PDA

Просмотр полной версии : Адсл портов не хватает, а ведь есть другие доступные технологии (КТВ)

YUU
27.06.2009, 18:43
Поле не паханное у нас в Ташкенте - инет по кабельным сети ТВ - по ним одновременно может и аналоговое тв, и цифровое и инет передаваться.

ниже примеры давно обкатанных технологий и модемов. Себестоимость настолько низка что в некоторых городах анлим - 5 долларов за 1 Мегабит

До 10 мегабит спокойно качает в обе стороны, так что резервы по полосе пропускания есть. Не нужно всяких заморочек с АТС.

Модем стоит 20 долларов

Пример: http://forum.telenet.dn.ua/viewtopic.php?f=2&t=11247

unforgiving
27.06.2009, 18:56
А какое покрытие? Я б давно подключился, только наш дебильный кабельный -монополист!
Скорость конечно и цена для внутренних ресурсов? :(

James
27.06.2009, 19:03
Есть в Ташкенте такая штука, даже сайт имеется, только не пошло у нас это дело...

YUU
27.06.2009, 19:04
А какое покрытие? Я б давно подключился, только наш дебильный кабельный -монополист! Скорость конечно и цена для внутренних ресурсов? Провайдеры инета должны работать с операторами КТВ в районах. Ставить распредхабы и раздавать кабельные модемы. Пока они друг о друге только слышали - эта технология у нас как то не на слуху из-за рекламы АДСЛ, которая исчерпала резервы портов.

unforgiving
27.06.2009, 19:22
за рекламы АДСЛ, которая исчерпала резервы портов.
А как она исчерпывает порты? Вроде один номер телефона на один модем? В чем загвостка?
(Не люблю адсл от наших провайдеров!)

YUU
27.06.2009, 19:29
А как она исчерпывает порты? Вроде один номер телефона на один модем? В чем загвостка? (Не люблю адсл от наших провайдеров!) Идеш к провайдеру, гришь - хочу инет, тебе говорят, какая атс, ты гриш ХХХ , они тебе - порты заняты, подождите месяц

unforgiving
27.06.2009, 19:41
Идеш к провайдеру, гришь - хочу инет, тебе говорят, какая атс, ты гриш ХХХ , они тебе - порты заняты, подождите месяц
У этих специалистов всегда миллион причин, хотелось бы услышать обоснованные технические причины отсутствия портов :)

MaksimM
27.06.2009, 22:25
Поле не паханное у нас в Ташкенте - инет по кабельным сети ТВ - по ним одновременно может и аналоговое тв, и цифровое и инет передаваться.
Это Вы как специалист заявляете или где-то что-то в этом роде слышали?
Огласите список кабельных студий, обладающих подходящей инфраструктурой (про оборудование пока умолчим)

unforgiving
27.06.2009, 22:59
Огласите список кабельных студий, обладающих подходящей инфраструктурой
Я точно знаю что интернет может идти и по электросети. Причем скорость будет приличной.

MaksimM
27.06.2009, 23:28
Я точно знаю что интернет может идти и по электросети
Назовете хотя бы десяток провайдеров по всему миру, которые используют это?

Причем скорость будет приличной.
Насколько? На каком расстоянии?

unforgiving
27.06.2009, 23:32
Насколько? На каком расстоянии?
Гугл вам в помощь, дружище. Сам читал про такого провайдера в Техасе! :)

MaksimM
27.06.2009, 23:53
Сам читал про такого провайдера в Техасе!

В прошлом году согласно отчету Федерального Агентства по Телекоммуникациям число подписчиков BPL равнялось всего 5000. Это на все США. Ну просто охренеть какая перспективная технология!

Гугл вам в помощь, дружище.
Это Вам в помощь. Я то знаю о каких цифрах речь идет, а Вы, похоже, нет.

unforgiving
27.06.2009, 23:57
В прошлом году согласно отчету Федерального Агентства по Телекоммуникациям число подписчиков BPL равнялось всего 5000. Это на все США. Ну просто охренеть какая перспективная технология!
Потому что США все опаясаны оптико-волоконной сетью, что нельзя сказать про некоторые страны. Если бы у нас везде было волокно, я бы не вспомнил про эту технологию. :)

Evgeniy Sklyarevskiy
28.06.2009, 00:20
Я точно знаю что интернет может идти и по электросети. Причем скорость будет приличной.
В Ташкенте была (и есть) компания, пробовавщая доступ по электросети (есть термин «интернет из розетки») и я знаком с участниками — пока не получилось, отложили на время, хотя казалось, что еще чуть-чуть и все ОК.

Не ясно — что делать с понижающими подстанциями, с тем, что фазы разбрасывают по квартирам в подъезде и еще сотни причин, перечеркивающих идею.

Если отвлечься от реальностей, то в чистом виде по проводам поверх 220 вольт можно передавать АДСЛ поток... но трудностей больше чем выигрышей...

Еще есть идея передавать светом по водопроводным трубам - вода же хорошо проводит свет. Ставим в кране или в бачке датчик и имеем интернет...

Ruslan Makhmudov
28.06.2009, 00:25
или в бачке датчик и имеем интернет...

Интернет из клозета? xD Это что-то новое в технологиях!

MaksimM
28.06.2009, 00:36
Потому что США все опаясаны оптико-волоконной сетью, что нельзя сказать про некоторые страны. Если бы у нас везде было волокно, я бы не вспомнил про эту технологию
Вы не перестаете меня удивлять способностью заблуждаться на каждом шагу. США отнюдь не опоясаны оптикой - по проникновению широкополосного доступа США отстает от Западной Европы и Кореи/Японии.

отложили на время
Скорее всего навсегда.

Evgeniy Sklyarevskiy
28.06.2009, 00:50
или в бачке датчик и имеем интернет...

Интернет из клозета? xD Это что-то новое в технологиях!

Этой идее лет 400...

MaksimM
28.06.2009, 00:59
И эти люди хотят карать за офтоп!

ИМХО "зажравшимся" провайдерам элементарно не хватает бабла, чтобы эти самые порты купить. И похоже не из-за взрывного роста абонентской базы - в отчетах рост вполне себе съедаемый - с экономикой провайдинга что-то неладно.

Gennady Turmanbetov
28.06.2009, 01:11

ниже примеры давно обкатанных технологий и модемов. Себестоимость настолько низка что в некоторых городах анлим - 5 долларов за 1 Мегабит

До 10 мегабит спокойно качает в обе стороны, так что резервы по полосе пропускания есть. Не нужно всяких заморочек с АТС.

Модем стоит 20 долларов

Пример: http://forum.telenet.dn.ua/viewtopic.php?f=2&t=11247

Знаком с темой и могу сказать, что на сегодняшний день ни один кабельный оператор в здравом уме не станет внедрять на своей сети технологию передачи DOCSYS. Таких сетей по миру (в США и в Европе) действительно много, но они строились не менее 7-10 лет назад. На (в) Украине кабельное ТВ цивилизованно развивается тоже довольно давно и эта технология там применялась также 7-10 лет назад. Сейчас тенденции сетестроительства поменялись, сильно подешевела оптика и потому о DOCSYS'е забывают (с некоторой оговоркой забывают) в пользу FTTB или PON.
Ташкентские кабельные сети, насколько знаю, тоже не стали обращать внимание на умирающий Доксис и строят оптические сети с различным уровнем проникновения оптики. Т.е. никаким Доксисом у нас пахнуть не будет, строят "Ethernet-to-the-home".
По поводу Вашего восторга пропускной способностью Доксис тоже два замечания. Нужно учитывать, что Доксис это "shared media", разделяемая среда (также как и PON, кстати) со всеми вытекающими. И второе, современные тенденции роста потребления трафика пользователем и его все более очевидная симметричность не оставляют Доксису никаких шансов. Да, в Доксис можно в полосе одного ТВ-канала (8МГц) передавать поток до 54МБит/сек, хотя в реальных сетях меньше, но главное - поток от пользователя к серверу - значительно ниже. В общем, торентоводам не понравится ;)

Gennady Turmanbetov
28.06.2009, 01:39
В Ташкенте была (и есть) компания, пробовавщая доступ по электросети (есть термин «интернет из розетки») и я знаком с участниками — пока не получилось, отложили на время, хотя казалось, что еще чуть-чуть и все ОК.
В России известен пример оператора "Спарк" в двух или трех городах. Деньги инвестора освоены, стартап был шумным и даже где-то успешным, но потом сеть продана и модернизирована в классический эзернет.

Не ясно — что делать с понижающими подстанциями, с тем, что фазы разбрасывают по квартирам в подъезде и еще сотни причин, перечеркивающих идею.
Ага, начисто убитый КВ-диапазон, в котором радиолюбители, таксисты, спасатели и проч., обход счетчиков, от которого "в восторге" энергосбытчики, жуткое состояние проводки в домах.

JH
28.06.2009, 09:57
Видел на крыше, как "организовано" КТВ, на многочисленных скрутках, с запараллеливанием выходов теми же скрутками - навряд ли можно поднять на такой инфраструктуре качественный канал.

unforgiving
28.06.2009, 10:20
ИМХО "зажравшимся" провайдерам элементарно не хватает бабла, чтобы эти самые порты купить. И похоже не из-за взрывного роста абонентской базы - в отчетах рост вполне себе съедаемый - с экономикой провайдинга что-то неладно.
Ну нет более лафовой работы, как заниматься провайдингом, имхо, получил лицензию (самое трудное), поставил порты, напечатал карточек оплаты и считай себе капусту! :)

Gennady Turmanbetov
28.06.2009, 11:11
Видел на крыше, как "организовано" КТВ, на многочисленных скрутках, с запараллеливанием выходов теми же скрутками

Это правда и, к сожалению, это не единственные ужасы многих, почти большинства операторов. Но луч света и в это темное царство потихоньку пробивается :)

навряд ли можно поднять на такой инфраструктуре качественный канал.

Один из моментов, "загораживающий" луч света в это царство - отсутствие четких понятий о качестве среди потребителей, заниженные требования. Многих устраивает этот ужас и оператор не чешится. Множество сетей КТВ почти необслуживаемые.
Еще одна причина "ленивого оператора" - отсутствие внутривидовой конкуренции, т.е. операторов между собой на одной территории. Сейчас правила игры этого не допускают. Вот территория у ISP - почти весь город, у КТВ - ограничена территорией, обозначенной в лицензии.

Gennady Turmanbetov
28.06.2009, 11:13
имхо, получил лицензию (самое трудное)
Это по собственному опыту суждение ?

unforgiving
28.06.2009, 11:48
Это по собственному опыту суждение ?
Да! А что? Хотите сказать быть провайдеом в Узбекистане адская работа?

Gennady Turmanbetov
28.06.2009, 11:56
Я про получение лицензии. Об этой трудности вы говорите по собственному опыту ?

MaksimM
28.06.2009, 11:57
Ну нет более лафовой работы, как заниматься провайдингом, имхо, получил лицензию (самое трудное), поставил порты, напечатал карточек оплаты и считай себе капусту!
Сколько капусты Вы мне нарубите допустим за год, если я за Вас сделаю самое сложное? Допустим подгоню готовое юрлицо с лицензией?

unforgiving
28.06.2009, 12:04
Сколько капусты Вы мне нарубите допустим за год, если я за Вас сделаю самое сложное? Допустим подгоню готовое юрлицо с лицензией?
Я лично ни на кого работать не собираюсь. Но думаю мне лично хватило на безбедную жизнь.

unforgiving
28.06.2009, 12:08
Я про получение лицензии. Об этой трудности вы говорите по собственному опыту ?
Да насколько мне известно, это самое трудное. А что еще трудное в жизни узб.интернет провайдера? Постоянный прогресс сетей? Изнурительная конкурентная война? Ценовые войны? Постоянный апгрейд оборудывания? Постоянный контроль качества предостовляемых услуг?
Борьба за лучшую скорость среди провайдеров?
Везде где есть монополия всегда лафа, регресс и плохое качество.

Gennady Turmanbetov
28.06.2009, 12:13
О какой монополии Вы говорите? Разве у нас не несколько десятков ISP в городе?
Что касается получения лицензии. Вот чего-чего, а трудностей тут совсем не вижу. Много раз приходилось общаться с лиц.отделом АСИ и говорю по опыту - благодаря их четкой работе получение лицензии стало тем, чем и должно быть - простой бумажной формальностью.

MaksimM
28.06.2009, 12:35
О какой монополии Вы говорите? Разве у нас не несколько десятков ISP в городе?
Не обращайте внимания. Насколько я понял этот товарищ заблуждается если не во всем, то в очень и очень многом. Спорить с такими бесполезно.

Марат Фаттахов
28.06.2009, 12:39
Кабельные операторы и интернет-провайдеры не могут пока нормально договориться. Лет 5 назад пытались поработать с одним кабельным, но поняв идею - они отказались от содрудничества и решили сами всё сделать, до сих пор делают ;). Т.е. проблема в том, что кабельщики сами хотят всем заниматься, но не могут, т.к. нет спецов, денег и т.п.
Интернет-провайдерам в то время, да и сейчас - стало проще подключать через DSL или езернет или совмещенно - в один дом - ADSL (+SHDSL) и по всему дому + пару соседних - езернет.
Кабельщики, когда пытались подать таки интернет, так же сталкивались и с некоторыми техническими трудностями, а т.к. интернет - для них не основное направление - попросту забили на них.
Пример конкретно кабельных ТВ у нас, которые начали предоставлять интернет, показывает - что юзают они как раз ADSL/оптику/езернет.

В США технология интернета по КТВ - уже считается устаревшей и туда практически не инвестируются бабки. Есть там абоненты, довольные качеством, к примеру по сравнению с нашим интернетом тут, но если у них будет возможность подключиться по оптике/езернету - перейдут незадумываясь.

В общем инет через КТВ прошел мимо нас и это хорошо, т.к. стоит сосредоточиться на FTTH и Wi-Max/4G.

Gennady Turmanbetov
28.06.2009, 13:12
Кабельные операторы и интернет-провайдеры не могут пока нормально договориться.

А что Вы, Марат, видите предметом подобных договоренностей?

YUU
28.06.2009, 22:38
В США технология интернета по КТВ - уже считается устаревшей и туда практически не инвестируются бабки. Есть там абоненты, довольные качеством, к примеру по сравнению с нашим интернетом тут, но если у них будет возможность подключиться по оптике/езернету - перейдут незадумываясь

В моем примере используется оптика до дома, далее ТВ кабель до абонента.

В США может быть, но технология просто уже не требует больших инвестиций- покупай оборудование и пользуйся. Все уже разработано. Европа пользуется вовсю.

Марат Фаттахов
28.06.2009, 22:47
А что Вы, Марат, видите предметом подобных договоренностей?

взаимный расчёт, провайдер предоставляет интернет, КТВ - транспорт. как это юридически оформить и кому сколько денег достанется - уже не предмет публичных обсуждений.

Марат Фаттахов
28.06.2009, 22:47

В Ташкенте?

Gennady Turmanbetov
29.06.2009, 00:04

Если речь идет о примере, на который Вы ссылку дали в первом сообщении, то с чего Вы решили, что там "оптика до дома, далее ТВ кабель до абонента" ?

Evgeniy Sklyarevskiy
29.06.2009, 00:46
В Ташкенте один знакомый руководитель крупного КТВ давно готовит доступ к интернету по своей сети, я его приглашал на юфорум, что-то не пришел...

YUU
29.06.2009, 01:12
Если речь идет о примере, на который Вы ссылку дали в первом сообщении, то с чего Вы решили, что там "оптика до дома, далее ТВ кабель до абонента" ? Покопался на том форуме. Там и сказано - HCNA модемы работают там, куда они оптику завели. На них абонентам и меняют старые модемы.
В Ташкенте один знакомый руководитель крупного КТВ давно готовит доступ к интернету по своей сети, я его приглашал на юфорум, что-то не пришел...

А был бы очень желанном гостем в данном топике. Просим, просим!

YUU
29.06.2009, 01:14
взаимный расчёт, провайдер предоставляет интернет, КТВ - транспорт. как это юридически оформить и кому сколько денег достанется - уже не предмет публичных обсуждений.

Тама хитро придумано - инет подключают тем, у кого макс пакет каналов ТВ. КТВ маржу по максу имеет, абонент инет, а провайдер доход от продажи инета абоненту

Gennady Turmanbetov
29.06.2009, 10:06

Если Вы имеете в виду КТВ, офис которого рядом с тем местом, где Вы долгие годы трудились на благо авиационной промышленности, и рядом с тем местом, где уставшие от городской суеты и страждущие обретают путевки в горы ;), то представитель онного тут уже год как присутствует.
Ваш бывший коллега по ТАПОиЧ, правда, не заходит, но я думаю, можно и его пригласить.

Gennady Turmanbetov
29.06.2009, 10:34
Покопался на том форуме. Там и сказано - HCNA модемы работают там, куда они оптику завели. На них абонентам и меняют старые модемы.

Странное сочетание технологий. Менять ущербный Docsys на не менее ущербный HCNA... Не наш путь :)

Evgeniy Sklyarevskiy
29.06.2009, 10:45
страждущие обретают путевки в горы
Кстати надо посетить, интересно, в Кристалл и Сокол остались путевки еще?

Gennady Turmanbetov
29.06.2009, 11:04
Узнаю, отпишу. Но Вы все равно заходите, буду рад познакомиться очно.

Dolphin
29.06.2009, 11:08

Будет, но недалеко. До ближайшего трансформатора. Электронный счетчик тоже будет очень мешать. Eth по электросети рекламируется как удобный способ связи внутри квартиры / частного дома, не более. А если в дом входит несколько фаз, коннект таким эзернетом превращается в увлекательные путешествия с тестером...

По поводу инета по КТВ: В свое время со знакомым строили планы создания локалки в Самарканде по кабелям телевидения. Диалог с директором заведения закончился предложением идти к ним работать и делать это для них, хотя у знакомого была своя мелкая фирмочка. Ясно, что не пример для ТПС и ТашКТВ, но логика абсолютно та же. Выше уже говорили.
Опять же проблема с модернизацией сети - нужно избавляться от лишних фильтров в линиях, заменять скрутки на концентраторы... В одной квартире видел систему кабельного "лесенкой" - один кабель на четыре вертикально расположенных квартиры: кабель входит с крыши, на каждом этаже "двойник".

Efim Kushnir
29.06.2009, 13:49
В одной квартире видел систему кабельного "лесенкой" - один кабель на четыре вертикально расположенных квартиры: кабель входит с крыши, на каждом этаже "двойник".
Если по определениям сетевых топологий (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%82% D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F), то это звездатая шина или шинное дерево.

Gennady Turmanbetov
29.06.2009, 14:23
Ну да, по науке так, в обиходе же вариации с "шиной" не прижились как-то, а вот "дерево" - самое то, именно так и называем, "коаксиальное дерево". Хотя в последнее время появилась и "стеклянная звезда" :)

Alexey Pikul
09.07.2009, 15:12
Есть в Ташкенте такая штука, даже сайт имеется, только не пошло у нас это дело...
почему не пошло? нормально работают (http://istv.uz/)
пытался воплотить в жизнь этот проект года 3 назад, в узбекэнерго отказали, мотивировав договоренностями с УТ о создании такой сети совместно с ними, но насколько мне известно, договоренности есть, а денег на воплощение проекта как всегда нет, получается ни себе не людям

Alexey Pikul
09.07.2009, 15:16
в Зеленограде давно была построена такая сеть

Gennady Turmanbetov
09.07.2009, 18:32
почему не пошло? нормально работают (http://istv.uz/)

Алексей, Вы вероятно не поняли о какой технологии передачи данных по сетям КТВ идет речь. Вы даете ссылку на ISTV, которые строят классический "эзернет в дом", в то время как топикстартер говорит и дает ссылку на компанию, использующую DOCSIS и HCNA. Это все-таки сильно разные вещи.

Андрей
05.12.2009, 20:34
Компания UPC [URL="http://www.chello.cz[/URL] по всей Европе использует такую технологию через КТВ,скорость 30М,цены реальные.Почему бы не использовать это здесь.Просто нужен серъёзный игрок на рынке ISP.

Андрей
05.12.2009, 20:35
www.chello.cz