Просмотр полной версии : Президент: пора избавляться от стереотипов и самоцензуры
Azamat Shamuzafarov
27.06.2009, 12:41
http://www.gazeta.uz/images/401.jpg
Президент: пора избавляться от стереотипов и самоцензуры (http://www.gazeta.uz/2009/06/26/media/)
В своем поздравлении работникам СМИ по случаю их профессионального праздника Ислам Каримов призвал избавиться от устаревших взглядов и самоцензуры.
Подробности по ссылке. От себя добавлю, что я полностью согласен с вышесказанным.
unforgiving
27.06.2009, 12:54
Помните как в Китае было политика такая "Let all flowers bloom" все свободно высказывались, а потом цветочки подрезали....
JackDaniels
27.06.2009, 13:26
В заключение Ислам Каримов поделился, по его словам, «своими самыми сокровенными мыслями»: «Всех сограждан, журналистов, работников пера, которые в этой жизни борются за справедливость, за истину, живут с уверенностью и гордостью за то, что мы никогда ни в чем никому не уступали и не уступим, я считаю близкими мне по духу и убеждениям людьми».
Президент подчеркнул, что считает их своими единомышленниками и готов поддерживать, помогать в нужное время и оказывать содействие.
Круто! Респект!
Неужели журналистика появится у нас как реальная сила, а не только как газетенки -- "Как мы хорошо живем"
Nargiza Saidova
27.06.2009, 13:35
Неужели журналистика появится у нас как реальная сила, а не только как газетенки -- "Как мы хорошо живем"
конечно же она появится как реальная сила, ведь когда мы достигли стольких усспехов на всех иных поприщах, стыдно отставать журналистике. Полагаю теперь журналистика по качеству догонит и все остальные отрасли, такие как финансовый сектор, малый и средний бизнес, легкая и тяжелая промышленность, налоговое, таможенное и иное и т.п. и т.д. и наконец мы увидим статьи достойные всего нашего общего развития.
Мои поздравлении
Быть в гуще жизненных событий,
Не пропустить больших открытий
И мастерски владеть пером,
А также русским языком,
Быть только честным и правдивым,
В своих оценках справедливым,
Универсал-специалистом -
Тогда зовись ты журналистом!
С тобой твой праздник отмечаем,
С Днем журналистов поздравляем!
Желаем время обогнать
И факт уже на месте ждать.
Ведь журналиста кормят ноги.
Пусть не всегда известен многим -
Мы и по строчкам узнаем
Единомышленника в нем.
Незримый друг нам и товарищ,
Своим пером умами правишь.
Тебе желаем мы и впредь
Вперед смотреть, везде успеть!
Nadir Zaitov
27.06.2009, 13:56
конечно же она появится как реальная сила, ведь когда мы достигли стольких усспехов на всех иных поприщах, стыдно отставать журналистике. Полагаю теперь журналистика по качеству догонит и все остальные отрасли, такие как финансовый сектор, малый и средний бизнес, легкая и тяжелая промышленность, налоговое, таможенное и иное и т.п. и т.д. и наконец мы увидим статьи достойные всего нашего общего развития. А я действительно так думаю. ;) Давно пора журналистике правильно освещать проблемы в обществе. Готова ли журналистика? Это же риск для нее?
Igor Ivanoff
27.06.2009, 14:07
В заключение Ислам Каримов поделился, по его словам, «своими самыми сокровенными мыслями»: «Всех сограждан, журналистов, работников пера, которые в этой жизни борются за справедливость, за истину, живут с уверенностью и гордостью за то, что мы никогда ни в чем никому не уступали и не уступим, я считаю близкими мне по духу и убеждениям людьми».
Президент подчеркнул, что считает их своими единомышленниками и готов поддерживать, помогать в нужное время и оказывать содействие.Круто! Респект!
Мне лично кажется, что как раз таки и сказано " кто с нами, тот и близкий, а другим писать и не советуем". Не какого респекта в статье не увидил, а хотелось бы. Вспомнил статью Сталина "Головокружение от успехов", я не сравниваю, просто вспомнилось. :)
Igor Ivanoff
27.06.2009, 14:09
Это же риск для нее?
Не какого риска, как и до сих пор, пиши о достижениях и о спорте все нормально.
unforgiving
27.06.2009, 14:09
конечно же она появится как реальная сила, ведь когда мы достигли стольких усспехов на всех иных поприщах, стыдно отставать журналистике. Полагаю теперь журналистика по качеству догонит и все остальные отрасли, такие как финансовый сектор, малый и средний бизнес, легкая и тяжелая промышленность, налоговое, таможенное и иное и т.п. и т.д. и наконец мы увидим статьи достойные всего нашего общего развития.
Да! Правильно журналистике нужен лозунг: "Догнать и перегнать великие достижения Узбекистана во всех сферах!" Ура!!!
Nargiza Saidova
27.06.2009, 14:10
Давно пора журналистике правильно освещать проблемы в обществе. Готова ли журналистика?
бумажная промышленность не готова. Это ж сколько деревьев порубить придется....
unforgiving
27.06.2009, 14:11
Мои поздравлении
Интерестно а Кастро тоже призывает журналистику быть объективней? Или братья Кастро довольны своими журналистами?
unforgiving
27.06.2009, 14:13
Зато у хлопка много. Всю лучшую бумагу делают их хлопка.
А я действительно так думаю. Давно пора журналистике правильно освещать проблемы в обществе. Готова ли журналистика? Это же риск для нее?
А может это следующий этап развития СМИ? Вот в Казакстане же СМИ разрешенно критиковать все и вся кроме президента. И в Киргизизии тоже. Может и нас так будет можно критиковать всех кроме президента? Хотя у нас люди не терпят никакой критики, зачастую узбек считает личным оскарблением любую критику Узбекистана. Хотя бы взять этот форум.
Мои поздравлении
Интерестно а Кастро тоже призывает журналистику быть объективней? Или братья Кастро довольны своими журналистами?
https://img.uforum.uz/images/8360642.jpg
Фидель Кастро в Ташкенте. 1963 год.
Как наши журналисты окружают Кастро, как они работают оперативно,а?! ;)
Efim Kushnir
27.06.2009, 14:47
Подробности по ссылке.
Не верю я.
Ислам Каримов особо выделил наблюдаемые в обществе «случаи подобострастия перед людьми, занимающими руководящие должности»: «Сегодня еще немало тех, кто считает свое служебное положение благом, предоставленным им на всю жизнь, кто уверен, что высокий пост сам по себе облагораживает, делает человека умнее и дает право навязывать свою волю.
Возникает вопрос: кто должен разоблачать, выводить на «чистую воду» подобных горе-руководителей? Безусловно, закон, общественность, соответствующие ведомства. Думаю, не ошибемся, если скажем, что самой действенной силой в этом являются средства массовой информации. Только журналист, обладающий решимостью, твердой волей и острым пером, способен сформировать общественное мнение по отношению к подобным негативным явлениям».
Почему никто не рассказывает о наблюдаемых в обществе случаях подобострастия, как говорит президент? Пусть назовут фамилии, должности и чем славен этот сотрудник.
Пока не будет публичных казней взяточников, как в Китае, пока не сделают наказание для чиновников и членов их семей неминуемым и жестоким, ничего у нас не будет.
Igor Ivanoff
27.06.2009, 14:49
Где бы их еще и взять (туже бумагу), неужели опять с Россией дружить придется или купить В Финляндии подороже, но гордо :)
unforgiving
27.06.2009, 14:53
Пока не будет публичных казней взяточников, как в Китае, пока не сделают наказание для чиновников и членов их семей неминуемым и жестоким, ничего у нас не будет.
Ух кажется я знаю кого первым наказывать придется! :)
Ух кажется я знаю кого первым наказывать придется!
Кого же?
Igor Ivanoff
27.06.2009, 15:09
Почему никто не рассказывает о наблюдаемых в обществе случаях подобострастия, как говорит президент? Пусть назовут фамилии, должности и чем славен этот сотрудник.
Фима ну ты даешь, может и будет, но явно уже без нас, мы столько не проживем.
Ух-ты, а где вы живете, может я тоже приеду погостить? )
Murod Sadikov
27.06.2009, 15:45
Не говорите так, вот я окончил в этом году журфак, у нас есть хорошие молодые кадры просто им надо дать возможность проявить себя, раскрыть криля! Еще увидите, все будет нормально в нашем обществе и во всех сферах нашей жизни.
Igor Ivanoff
27.06.2009, 15:53
Еще увидите, все будет нормально в нашем обществе и во всех сферах нашей жизни.
"Ваши слова, да президенту Богу в уши."
JackDaniels
27.06.2009, 15:59
Не говорите так, вот я окончил в этом году журфак, у нас есть хорошие молодые кадры просто им надо дать возможность проявить себя, раскрыть криля! Еще увидите, все будет нормально в нашем обществе и во всех сферах нашей жизни.
Молодежь всегда была впереди, смелая и прямая — Очень надеюсь, что и в нашем случае именно так и будет.
И я тоже считаю, что у нас будет всё хорошо и правильно, но только для этого все должны приложить некие усилия, а не сидеть и ждать, когда это свалится с неба.
"Ваши слова, да Богу в уши."
Бог слышат каждые слова и каждую мысль в нашей голове.
Аккуратно с мыслями, друг мой ;)
Murod Sadikov
27.06.2009, 16:07
Для это нам надо финансы как у "Бунёдкора", техника и чтоб старики освободили свои места.(не в автобусе, конечно) и.т.п.
Igor Ivanoff
27.06.2009, 16:10
И я тоже считаю, что у нас будет всё хорошо и правильно
Если честно, только этого и хочу.
но только для этого все должны приложить некие усилия, а не сидеть и ждать,
Да не кто не сидит и не ждет, все мы крутимся, вертимся, Как то хочется и что бы наверху тоже этого не просто хотели (не только для себя и своей "семьи"), а и делали, без показухи. Кто например знает, наш путь развития (по настоящему, без лозунгов) когда наступит время свободной торговли, нормального развитого производства. Имею в виду без кривых схем конвертации и т.д. и т.д.
Согласно нормам международного права, ограничения на свободу слова обязаны отвечать трём условиям: они должны строго соответствовать закону, преследовать праведную цель и должны быть необходимы и адекватны для достижения этой цели. Законы, вводящие ограничения, должны стремиться быть недвусмысленными и не давать возможность для разных толкований. Среди легитимных целей числятся защита репутации, достоинства личности, национальной безопасности, общественного порядка, авторского права, здоровья и морали
Мне нравится мой рейтинг-13 не трогайте плиз
Nadir Zaitov
27.06.2009, 17:39
Для это нам надо финансы как у "Бунёдкора", техника и чтоб старики освободили свои места.(не в автобусе, конечно) и.т.п.
Позавчера я делал презентацию проекта - проект у нас сложный, проблемный, мы проблемы решаем очень даже неординарными способами. При этом руководство мне сказало (почти дословно):"В следующий раз, когда будешь делать презентацию, ты расскажи мне не про то, как много проблем перед тобой, мешающих двигаться вперед, а о том, как ты даже в условиях этих проблем достигаешь поствленных перед тобой целей."
Тот же совет я передаю Вам. Уж очень много и по моим нескромным меркам вы хотите, батенька!
Тот же совет я передаю Вам. Уж очень много и по моим нескромным меркам вы хотите, батенька!
Хитер ваш начальник Надыр )
Nadir Zaitov
27.06.2009, 17:48
Мне нравится мой рейтинг-13 не трогайте плиз Могу поспособствовать его падению вниз, если вдруг увеличится.
Это видимо жесточайший оффтоп: не в тему совершенно, без адресата, без смысла. Даже с тегом "оффтоп" такого рода сообщения буду штрафовать.
Ойбек Ибрагимов
27.06.2009, 18:10
И тут уже Nadir Zaitov модератор? Как страшно жить...
У нас любят, что бы все было тишь да гладь, или наоборот из мухи слона лепят, а проблемы между тем эшелонами проскакивают. Может действительно западная демократия не для нас, и у нас должен быть свой путь. Ведь мы живем на востоке, а восток дело тонкое.
Evgeniy Sklyarevskiy
27.06.2009, 20:21
Я опять о старом — мне кажется, что новая журналистика должна прийти из блогов и из Интернета, вытеснив постепенно традиционную казенную, с оглядкой на «как бы чего не вышло» и постоянными поисками врагов для подчеркивания важности наличия себя... Важность дутая, в наличии необходимости нет...
Жаль только, что у нас и официальная интернет-журналистика больна теми же болезнями «левизны в коммунизме» ©... поэтому только блоги ЖЖ :-0)
Nadir Zaitov
27.06.2009, 20:38
И тут уже Nadir Zaitov модератор? Как страшно жить... Обсуждение модератора тоже оффтоп! :)... кстати, а где еще? Хотя... мне уже фиолетово (см. цвет) :)
Может действительно западная демократия не для нас, и у нас должен быть свой путь.
18 лет уже "свой путь" тупиковый. Может, хватит экспериментов?
unforgiving
27.06.2009, 22:50
18? Слава Богу 23 июня исполнилось 20 лет! :)
Evgeniy Sklyarevskiy
27.06.2009, 22:53
18? Слава Богу 23 июня исполнилось 20 лет! :)
Кому?
unforgiving
27.06.2009, 22:57
Кому?
Ну! 23 июня 1989 года? Ничто на ум не приходит?
Если не приходит, я ничем помочь не могу.
Azamat Shamuzafarov
27.06.2009, 23:05
Пока не будет публичных казней взяточников, как в Китае
10,000 в год между прочим.
у нас две проблемы:
1) нет качественной дешевой бумаги для журналов (у кого такая бумага есть у того денег дофига и для них это не проблема), поэтому 95% наших переодических изданий печатается на бумаге хуже чем Zewa.
2) у людей нет компов потому что они заняты сбором хлопка.
леса под бумагу сажать мы все равно не станем. из финляндии нам везти дорого. значит нужно сми загнать в узнет. а чтобы было кому читать нужно чтобы у большинства были рабочие компы с инетом и они могли ими пользоваться. поэтому нужно убрать пошлины за ввоз комплектующих включая мониторы. тогда у всех будет инет, все смогут читать новостные сайты уровня new york times но с местным размахом конечно и наступит счастье!
Ruslan Makhmudov
28.06.2009, 00:12
Так интересно послушать о некоторых вещах :) Касаемо слов Президента - звучит действительно превосходно. Я был бы счастлив, если бы система СМИ функционировала именно так, НО ... к большому сожалению, в нашем государстве есть и другие люди, которые, как ранее было подмеченно, не умеют выслушивать критику. Что-то мне подсказывает, что даже если в нашем государстве начнёт функционировать "открытая журналистика", то, вскоре, она кому-нибудь из таких людей надоест, и ... добро пожаловать на нулевой уровень обратно к сегодняшнему уровню.
--------------------------------------
Кстати, заметьте:
Мнение №1:
Ruslan Khudyakov,
И я тоже считаю, что у нас будет всё хорошо и правильно, но только для этого все должны приложить некие усилия, а не сидеть и ждать, когда это свалится с неба.
Мнение № 2:
Igor Ivanoff,
Да не кто не сидит и не ждет, все мы крутимся, вертимся, Как то хочется и что бы наверху тоже этого не просто хотели (не только для себя и своей "семьи"), а и делали, без показухи. Кто например знает, наш путь развития (по настоящему, без лозунгов) когда наступит время свободной торговли, нормального развитого производства. Имею в виду без кривых схем конвертации и т.д. и т.д.
Но, в жизни всё вот так:
Murod Sadikov,
Меня безумно убивает то, что народ сидит у себя на табуретках в креслах и думает, "эх, вот дали бы мне много денег, я бы ...". Если так думает хотя бы 70% наших журналистов, то будущего у журналистики нет.
Слова Nadir Zaitov:
"В следующий раз, когда будешь делать презентацию, ты расскажи мне не про то, как много проблем перед тобой, мешающих двигаться вперед, а о том, как ты даже в условиях этих проблем достигаешь поствленных перед тобой целей."
Тут, как нельзя, в тему приходятся.
Я не понял. Уберут несуществующую фильтрацию сайтов?
Anvar Nuriev
28.06.2009, 00:53
урааааааа
Efim Kushnir
28.06.2009, 08:55
урааааааа
Ой-ёй-ёй :)
А то твои переводы попадали под самоцензуру? ;)
Oleg Pak
28.06.2009, 10:48
Почему только журналистам? Всем надо избавлятсья от самоцензуры и трусости.
Ahmadjon
28.06.2009, 11:33
леса под бумагу сажать мы все равно не станем. из финляндии нам везти дорого. значит нужно сми загнать в узнет. а чтобы было кому читать нужно чтобы у большинства были рабочие компы с инетом и они могли ими пользоваться. поэтому нужно убрать пошлины за ввоз комплектующих включая мониторы. тогда у всех будет инет, все смогут читать новостные сайты уровня new york times но с местным размахом конечно и наступит счастье!
Вы знаете, легче дать льготы на бумагу, чем загнать все население, включая жителей сел и кишлаков в узнет :biggrin:
Может действительно западная демократия не для нас, и у нас должен быть свой путь.
Имелась в виду не только наша страна. Западная демократия тоже появилась не за 18 лет. Она рождалась очень давно и далеко отсюда. Мы делаем вид что соответствуем её нормам и стандартам, между тем в каждой стране свой жизненный уклад, свои приоритеты ценностей, менталитет.
Nadir Zaitov
28.06.2009, 14:30
и далеко отсюда А вот это совсем не так. Европейская культура пережила "темные времена" и получила новое осмысление именно на Ближнем востоке и в Центральной азии. Вспомните город Солнца от Беруний и многое другое... вообще почитайте историю философской мысли.
Igor Ivanoff
28.06.2009, 17:57
Европейская культура пережила "темные времена" и получила новое осмысление именно на Ближнем востоке и в Центральной азии. Вспомните город Солнца от Беруний и многое другое... вообще почитайте историю философской мысли.
Согласен, что когда на востоке писали стихи, на западе еще в шкурах бегали, так почему сегодня такое отставание?
Европейская культура пережила "темные времена" и получила новое осмысление именно на Ближнем востоке и в Центральной азии.
Про восток имелось в виду что восточный менталитет намного отличается от западного. Западный человек открыт и прямолинеен, это конечно хорошо, но может и нахамить легко по ходу дела. На востоке принято улыбаться и быть вежливым, хотя это не будет значить благосклонное отношение к вам.
И еще насчет восточной тонкости. Еще в "Кабус-наме" написано, что есть три вида правды: первую нужно знать и говорить о ней, вторую нужно знать но не следует говорить, третью и знать не следует и тем более говорить. Таков восток, ничего не поделаеш.
Evgeniy Sklyarevskiy
28.06.2009, 20:57
На востоке принято улыбаться и быть вежливым, хотя это не будет значить благосклонное отношение к вам.
Так лучше сразу нахамить чем неискренне улыбаться, очень неприятно, тем более, когда все присутствующие знают, что улыбки неискренние...
Nadir Zaitov
28.06.2009, 21:45
так почему сегодня такое отставание? Европейцы Константинопыль ограбили :), а мы не успели...
unforgiving
28.06.2009, 21:49
Европейцы Константинопыль ограбили
Так вроде турки окончательно ограбили?
Igor Ivanoff
28.06.2009, 21:50
Точно и до сих пор там живут :)
Так лучше сразу нахамить чем неискренне улыбаться, очень неприятно, тем более, когда все присутствующие знают, что улыбки неискренние...
Дело не в том что лучше, а что хуже. Так есть. И есть еще много особенностей, в каждой стране. Стандарты не проходят, универсальных способов и путей нет.
Colorado
28.06.2009, 23:45
Причем тут Западная культура, Восточная культура, менталитет ......
Платишь и черное будет белым и наоборот.
Журналистика так и осталась "древнейшей" профессией. Встряска нужна была, но скорее всего никто не осмелится менять правила игры даже после этого письма.
Igor Ivanoff
28.06.2009, 23:51
но скорее всего никто не осмелится менять правила игры даже после этого письма.
В том то и дело, статья в отчет о построение демократии в Узбекистане.
Azamat Shamuzafarov
29.06.2009, 01:22
главное в этом -- поглядим как наши сми изменяцца с учетом высказанных рекомендаций. и когда это произойдет.
Nargiza Saidova
29.06.2009, 09:24
а по мне лучше пусть неискренне улыбаются, зачем озвучка? Вот оно столкновение восточной и европейских культур :)
Dilnoza Mirhalikova
29.06.2009, 10:29
А что, журналистика ограничивается политикой и прочими моментами, которые (ясное дело) не каждый возьмется озвучить? Задача всякого издания -писать на актуальные проблемы современности интересно. Ну так я, к примеру, знаю одно не коммерческое издание( рекламный буклет), которое во главе угла ставит авторские статьи. Авторы реально собираются и обсуждают о чем писать и что сделать , что б читалось не с конца , а с начала, не ради красивых картинок, а ради информативного содержания.
Evgeniy Sklyarevskiy
29.06.2009, 10:47
а по мне лучше пусть неискренне улыбаются, зачем озвучка? Вот оно столкновение восточной и европейских культур :)
Вам приятно улыбаться с человеком, который гадит Вам и говорит гадости за спиной и все это знают? Может, еще расцеловаться с ним?
Murod Sadikov
29.06.2009, 11:21
Ну так я, к примеру, знаю одно не коммерческое издание
Это вы о ком?
не ради красивых картинок
в издания 50% информации о содержании статьи дает авторское фото или фото-коллаж
Nadir Zaitov
29.06.2009, 11:31
Западный человек открыт и прямолинеен, это конечно хорошо, но может и нахамить легко по ходу дела. На востоке принято улыбаться и быть вежливым, хотя это не будет значить благосклонное отношение к вам. На самом деле наоборот... судя по нашим магазинам и базарам: в Европе Вам улыбаются почти везде, натянутые улыбки достают. У нас наоборот - лица из серии "чего вы тут приперлись". Кстати в последнее время и в Европе стало много "наших" - не улыбается, значит говорит по-турецки/узбекски/русски.
Жаль только, что у нас и официальная интернет-журналистика больна теми же болезнями «левизны в коммунизме» ©... поэтому только блоги ЖЖ :-0)
Кстати, как представителя интернет журналистики узнета, ваша работа тоже похвально(мне нравится, особенно "Письма о Ташкенте"), вас тоже должны наградит как интернет журналиста Узнета :clapping:
Ну! 23 июня 1989 года? Ничто на ум не приходит?
Вы не модератор форума? ;)
нет качественной дешевой бумаги для журналов (у кого такая бумага есть у того денег дофига и для них это не проблема), поэтому 95% наших переодических изданий печатается на бумаге хуже чем
полностью с вами согласен
Nadir Zaitov
29.06.2009, 11:33
Так вроде турки окончательно ограбили? Да, да... через 350 лет после ограбления в ходе IV-крестового похода... и после 250 лет, как закончили ограбление (100 лет почти вывозили ценности в Европу чем спровоцировали сильный рост экономики и науки. Кажется так).
Evgeniy Sklyarevskiy
29.06.2009, 11:52
Кстати, как представителя интернет журналистики узнета, ваша работа тоже похвально(мне нравится, особенно "Письма о Ташкенте"), вас тоже должны наградит как интернет журналиста Узнета
Золотые слова, надо из повторять почаще ;-0). Писал недавно на форуме, что самая высокая награда — это благодарственные отзывы в письмах и комментариях, это всегда искренне, не по указу сверху и не конъюнктура и не к праздничной дате для отчета, поэтому особенно приятно, когда признательны за труд.
Igor Ivanoff
29.06.2009, 12:48
как закончили ограбление (100 лет почти вывозили ценности в Европу чем спровоцировали сильный рост экономики и науки. Кажется так).
А на востоке не кто не кого не грабил? Не это причина, я думаю.
Ilhom Teshaboyev
29.06.2009, 13:49
Про улыбки..
Считаю, что на рынке, в магазине продавец обязан улыбаться посетителю (в любом случае, да хоть у него потоп, открыл магазин улыбаться обязан). Замечал, потомственные продавцы умеют это делать с большим искусством, а вот новички, "торгаши", обычно в первом колене, делают лица из серии "чего вы тут приперлись" (и чаще, они, считающие себя причастными к европейской культуре, получившие европейское образование)
Бумажные газеты и журналы наверное доживают свой последний срок, поэтому актуально интернет-журналистика.
Считаю, что на рынке, в магазине продавец обязан улыбаться посетителю (в любом случае, да хоть у него потоп, открыл магазин улыбаться обязан).
что за тема, обязан не обязан... будет конкуренция - будут улыбаться, не будет конкуренции - будет навязчивый совковый сервис
Ilhom Teshaboyev
29.06.2009, 15:50
Считаю, что на рынке, в магазине продавец обязан улыбаться посетителю (в любом случае, да хоть у него потоп, открыл магазин улыбаться обязан).
что за тема, обязан не обязан... будет конкуренция - будут улыбаться, не будет конкуренции - будет навязчивый совковый сервис
а что у нас нет конкуренции .. на том же рынке, базаре?
Evgeniy Sklyarevskiy
29.06.2009, 16:09
продавец обязан улыбаться посетителю
В Америке есть понятие «дежурный смайл» — надо улыбаться всем и всегда. Бесит, ибо неискренне, вызывает желание их всех... поскипано цензурой... типа конкретно наш вопрос: «че лыбиться-то», опять же «смех без причины» дальше знаете...
Мне грустные люди гораздо симпатичнее улыбчивых... особенно, когда знаешь, что неискренне. Ну что продавцу улыбаться - он меня хорошо знает и точно рад меня видеть? Или в надежде впендюрить мне свой товар подороже? Конечно, приветливые продавцы приятнее, но это все должно быть от души...
Igor Ivanoff
29.06.2009, 16:16
на том же рынке, базаре?
О чем говорим, да нормальное отношение у нас на базарах и в магазинах, нормальный восточный торг, нормально-уважительное отношение к друг другу, по мне даже причины нет об этом говорить. В Москве, в т ом же "Седьмом континенте" обслуживание во много раз хуже чем у нас, особенно на кассах.
Не сочтите мои слова за мелкий подхалимаж :), но скажу от души.
Я много чего видел и много народов или наций как угодно, но узбеки (или узбекистанцы, много у нас наций) самый гостеприимный и как сейчас модно толерантный народ, наверно поэтому я и живу в Узбекистане, но правда я еще очень люблю Ташкент. (мой милый город) :)
Azamat Shamuzafarov
29.06.2009, 17:27
а что у нас нет конкуренции .. на том же рынке, базаре?
а что у нас большая конкуренция? сейчас очень сложно сбить цену. чаще всего либо вообще не торгуются либо скинут 200 сумов от ктр не горячо не холодно. сейчас на базарах много перекупщиков ктр сами не выращивают а продают то что им привезли. отсюда и сервис и все дела.
а теперь давайте вернемся к теме самоцензуры в сми. вот кто знает имеющиеся примеры?
О онлайн СМИ.
а теперь давайте вернемся к теме самоцензуры в сми. вот кто знает имеющиеся примеры?
По моему скромному мнению. Газета.уз дает более "Ахборотные" статьи, и наоборот 12.уз дает более "рискованные", учитывая что речь идет об одном и том же событие. Остальные онлайн СМИ не читаю, не лучше твшного Ахборота.
Azamat Shamuzafarov
29.06.2009, 18:23
Газета.уз дает более "Ахборотные" статьи
12 не читал но Газета.уз 100% ахборот. можно даже им шилдик сделать и на сайт повесить :)) Одобрено Ахборотом.
Gogin_Dmitriy
30.06.2009, 15:34
Ничего не поменяется - очередная байка... пройдет время и только в библиотеке можно будет найти... очередной Ай-я-яй! от мудрого Зодчего - только ему и даны эти права сказать эти слова... остальные в очередной раз подхватят мудрейшие слова и... на том все и закончится... никто не хочет рисковать своим местом...
Nadir Zaitov
30.06.2009, 19:35
Igor Ivanoff, пишите с тегом оффтоп. Иначе должен штрафовать.
А на востоке не кто не кого не грабил? Не это причина, я думаю. Да, на востоке "тысячелетние империи" грабили перед первой мировой войной:
Индию - Великобритания;
Китай - Япония, США, Великобритания и еще черт знает кто.
Igor Ivanoff
30.06.2009, 22:33
Да, на востоке "тысячелетние империи" грабили перед первой мировой войной: Индию - Великобритания; Китай - Япония, США, Великобритания и еще черт знает кто.
Прекрати, дело не в грабежах, сам Восток остановил себя, своими междусобицами, почиванием на лаврвх и т.д.
Dilnoza Mirhalikova
01.07.2009, 10:03
Это вы о ком?
снобсколлекшн, не продается , лежит в разных увеселительных заведениях
dmitry.uz
01.07.2009, 10:52
Возникает вопрос: кто должен разоблачать, выводить на «чистую воду» подобных горе-руководителей? Безусловно, закон, общественность, соответствующие ведомства. Думаю, не ошибемся, если скажем, что самой действенной силой в этом являются средства массовой информации. Только журналист, обладающий решимостью, твердой волей и острым пером, способен сформировать общественное мнение по отношению к подобным негативным явлениям».
Простой журналист проезжая мимо особняков наших деятелей подумает - а вот, возьму-ка я напишу - а на какие такие шиши, скромный госслужащий с зарплатой максимум в миллион сум строит особняки стоимостью минимум в миллион, но уже долларов.... А потом подумает - эти люди не скрывают, а наоборот даже кичатся своими доходами не потому что они у них честные, а потому что они сами часть коррупционной системы....
Что , разве должностные лица обязанные эту коррупцию пресекать по роду своей работы - не знают что у них творится ? Прокурор проезжая мимо таких особняков не думает о том, что минимум с этих денег налоги не заплаченны. А о чем он думает - сами догадаетесь.
Так что до тех пор, пока система покрывает коррупцию, журналист ничего не сделает, максимум - сам загремит в тюрьму или больницу.
И это имхо не самоцензура а ОБЖ.
Efim Kushnir
01.07.2009, 10:57
Прокурор проезжая мимо таких особняков не думает о том, что минимум с этих денег налоги не заплаченны. А о чем он думает - сами догадаетесь.
Он думает, что: "...а в его таком же красивом доме пока нет системы, которая бы автоматически включала свет во дворе при парковке его автомобиля. Надо бы прикупить..."
Evgeniy Sklyarevskiy
01.07.2009, 11:26
Простой журналист проезжая мимо особняков наших деятелей подумает - а вот, возьму-ка я напишу - а на какие такие шиши, скромный госслужащий с зарплатой максимум в миллион сум строит особняки стоимостью минимум в миллион, но уже долларов.... А потом подумает - эти люди не скрывают, а наоборот даже кичатся своими доходами не потому что они у них честные, а потому что они сами часть коррупционной системы....
1. Почему-то все по-большевистски считают, что во всех красивых особняках живут только воры? Забывая о том, что много успешных компаний с хорошими заработками, особенно у руководства компаний.
Может, уже пора не раздражаться на богатых людей?
2. Предположим, чокнутый журналист (вроде Сергея Доренко) вцепится в какого-нибудь деятеля, за счет своих нервов и здоровья и благополучия семьи раскрутит доведет дело до прокуратуры, какая польза от этого будет всему обществу и конкретно каждому? Польза будет только конкуренту или подсиживающего деятеля завистнику, ничего же не изменится, ибо все дело в консерватории ©
3. Мне кажется, не стоит так нервничать, у нас уровень коррупции и богатеющих на ней не выше чем в других странах, это объективный процесс, пока есть запреты и разрешения и проверки все так и будет...
4. Причем, мало кто хочет всеобщей справедливости, все тоже хотят присосаться хоботом к кормушке, поэтому гундят :-0)
1. Почему-то все по-большевистски считают, что во всех красивых особняках живут только воры? Забывая о том, что много успешных компаний с хорошими заработками, особенно у руководства компаний. Может, уже пора не раздражаться на богатых людей?
Вы абсолютно правы, но по какой то нелепой случайности в Узбекистане успешных воров чиновников куда как больше успешных бизнесменов.
Польза будет только конкуренту или подсиживающего деятеля завистнику, ничего же не изменится, ибо все дело в консерватории
Вот пусть они и жрут друг друга подсиживая и подстреливая. Польза обществу очевидна.
Efim Kushnir
01.07.2009, 11:37
Может, уже пора не раздражаться на богатых людей
Нет раздражения к богатым. Есть раздражение от того, что при таком количестве богатых, еще очень много бедных.
Мне кажется, не стоит так нервничать, у нас уровень коррупции и богатеющих на ней не выше чем в других странах
Не согласен. Аргументы и ссылки есть?
Gogin_Dmitriy
01.07.2009, 13:59
А что в Узбекистане никаких горячих тем - кроме как коррупция и богатые люди в особняках нет?
Неужели журналист даже идя домой не замечает беспредела на дорогах?
ужас творящийся в строительстве, особенно по выносу стен ( несущих!!! СТЕН) 1 этажей?
не замечают что у нас не только автомобильные дороги - а еще есть тротуары - точнее их нет!
за ними никто не следит - их никто не делает - особенно в жилых районах - и даже в центре - кругом дыры и осевшие ямы - т.к. благоустройством у нас занимаются в последний момент - к сдаче здания...
И вообще в журналистику должны идти люди - особо переживающие за общество, не боящиеся поднимать гнилые темы пред власть имущими...
а прогноз погоды и перепечатка интересных фактов о Востоке и вкусной кухне, расхваливание природы и родного края - это не журналистика...
Да просто тупенько взять фотоаппарат и пройтись по городу - и кучу репортажей моно подготовить - интересных злободневных!
не сидеть за экраном монитора и в кулуарах Инета обсуждать - почему мост на Куйлюк съели?! а для чего так город уродуют? а когда гостиница Чорсу заработает?
а почему у нас 2 курантов ? а есть ли у нас Генплан развития столицы? или у нас один архитектор в республике? и тп и тд...
короче надо быть как ЧК - с горячим сердцем и холодным умом! да еще и схорошо подвешенным языком и крепкой крышей - чтоб не снесло...:naughty:
Evgeniy Sklyarevskiy
01.07.2009, 14:13
А что в Узбекистане никаких горячих тем - кроме как коррупция и богатые люди в особняках нет?
Неужели журналист даже идя домой не замечает беспредела на дорогах?
ужас творящийся в строительстве, особенно по выносу стен ( несущих!!! СТЕН) 1 этажей?
не замечают что у нас не только автомобильные дороги - а еще есть тротуары - точнее их нет!
за ними никто не следит - их никто не делает - особенно в жилых районах - и даже в центре - кругом дыры и осевшие ямы - т.к. благоустройством у нас занимаются в последний момент - к сдаче здания...
И вообще в журналистику должны идти люди - особо переживающие за общество, не боящиеся поднимать гнилые темы пред власть имущими...
а прогноз погоды и перепечатка интересных фактов о Востоке и вкусной кухне, расхваливание природы и родного края - это не журналистика...
Да просто тупенько взять фотоаппарат и пройтись по городу - и кучу репортажей моно подготовить - интересных злободневных!
не сидеть за экраном монитора и в кулуарах Инета обсуждать - почему мост на Куйлюк съели?! а для чего так город уродуют? а когда гостиница Чорсу заработает?
а почему у нас 2 курантов ? а есть ли у нас Генплан развития столицы? или у нас один архитектор в республике? и тп и тд...
короче надо быть как ЧК - с горячим сердцем и холодным умом!
А статьи по поводу ям на тротуарах — это вот журналистика?
Gogin_Dmitriy
01.07.2009, 14:24
а уж это как преподнести - зависит от того КТО и КАК разовьёт эту тему - если тупо написать о ямах - то это отстой - а если подойти творчески! с огоньком (по пионерски!)
- сделать анализ - провести читателя к тем, кто этим не занимается - а тратит народное на свой домик-дворец!
собрать факты и сопоставить з/п и расходы конкретных лиц - вот это и есть журналистское расследование!
точнее - любимый город может спать спокойно - у нас нет журналистики
Dilnoza Mirhalikova
01.07.2009, 14:28
кто там был журналистом ? можете осветить основные тенденции в развитии современной журналистики нашей страны, ладно , Ташкента. Не верю, что прям все плохо. Самое тиражируемое издание на прошлый год - даракчи на узбекском ( по всему Узбекистану). О чем они пишут? А что будут читать , о том и ишут. Это основная масса. Она не хочет про арыки и ямы читать. Программы и гороскопы им интереснее. В журналистике как и в литературе адекватные тексты составляют не более 15 процентов. Это нормально. Так вот , кто нибудь об этих 15 процентах может рассказать без пены у рта , а с чувством ,с тактом , расстоновкой.
Azamat Shamuzafarov
01.07.2009, 14:51
может быть у нас что-нибудь сдвинется с места когда на нашем тв перестанут использовать спец-эффекты ктр имеются в монтажном столе и полностью перейдут на компьютерную графику (ну типа НТВ). сейчас даже рекламный ролик о вручении премий за лучшую передачу, лучшую статью и чета еще и то был сделан левыми спецэффектами как делали в начале 1990-х гг.
Irina Matvienko
01.07.2009, 14:52
Если следовать такой логике, то на НТВ работают истинные журналисты: интриги-скандалы-расследования-убийства-столюбовниковПугачевой-завтравесьмирумрет-вшаурменетмяса-вседокторасволочи-учителязомбируютдетей и т.п.
Журналистика достаточно многообразна. И описать природу, красоту родного края или национальные блюда так, чтобы передать дух народа, создать визуальную картину местности в воображении читателя, вызвать гордость за свою страну - это гораздо сложнее, чем фотографии ям в асфальте. И это доказывает та же российская пресса, да и наши "хвалебные оды" - чаще эти опусы вызывают спектр чувств от грустной улыбки до откровенного смеха, но никак не гордость.
Свобода слова - основной принцип журналистики - это не однобокость (либо "на злобу дня", либо "честь и хвала"). Это возможность для журналиста выбрать ту тему, которая ему действительно близка, написать о том, что он хочет донести людям, придерживаясь принципа соблюдения прав других граждан (не оскорблять на национальной почве, не разжигать религиозную рознь и т.п.) - иначе это не свобода, а анархия.
Eldar Fattakhov
01.07.2009, 14:57
вызвать гордость за свою страну
А мне нравится (http://www.uforum.uz/showthread.php?p=110241#post110241) бортовой журнал УХЙ.
Gogin_Dmitriy
01.07.2009, 15:02
кто там был журналистом ? можете осветить основные тенденции в развитии современной журналистики нашей страны, ладно , Ташкента. Не верю, что прям все плохо. Самое тиражируемое издание на прошлый год - даракчи на узбекском ( по всему Узбекистану). О чем они пишут? А что будут читать , о том и ишут. Это основная масса. Она не хочет про арыки и ямы читать. Программы и гороскопы им интереснее. В журналистике как и в литературе адекватные тексты составляют не более 15 процентов. Это нормально. Так вот , кто нибудь об этих 15 процентах может рассказать без пены у рта , а с чувством ,с тактом , расстоновкой.
Ну естественно, я не разбираюсь в журналистике - не вхож и специальность не та... а вообще типичная логика: пипл хабает... вот и давай ему - кроссворды и колонку юмора.
ошибочка только... людей ОЧЕНЬ интересует почему у нас тротуаров нет - потому что ходим мы по ним ежедневно , да еще с детьми и колясками... и видим окружающий бардак не из окна автомобиля...
а вот кто должен следить что стены панельные выламывают - район то сейсмичный...
и покупаем не только Даркчи, а и АиФ и ТРУД, Вокруг света и смотрим не только Дом-2, Интриги и Скандалы и даже Танцы со звездами - а Познера и Соловьева, Человек и Закон и Судите сами.
а где наши то ЖУРНАЛИСТЫ и их программы? приведите пример! или только по указке Президента?
и не надо путать журнал мод или глянцевый бортовой журнал "Узбекистон хаво йуллари" с журналистикой - это только издание....давайте тогда и PLAYBOY назовем журналистикой - корень то один - от слова журнал!
а журналист - это четвертая власть - это человек который имеет своё видение - не в розовых очках - и стремится его донести до обывателя
dmitry.uz
01.07.2009, 15:06
у нас уровень коррупции и богатеющих на ней не выше чем в других странах
откуда столь оптимистические данные, и сколько тех стран то, тех "которых не выше".... что-ж получается будем равняться на худших ?
Насчет честных компаний согласен, а откуда "просто" дома у прокуроров, больших начальников ? На чесно заработанные деньги получается ?
по п2 - какую пользу пользу ? Дома на ворованные деньги - на аукцион, деньги в казну.
Dilnoza Mirhalikova
01.07.2009, 15:10
Лезть на рожон-не первая задача журналистики, представьте, что это случилось, написали мы с вами разносную статью о тротуаре ...и?Здесь два сценария развития событий. В лучшем случае полный игнор, в худшем - сами понимаете, хотя я сомневаюсь , что за тупо констатацию факта отсутсвия нормального тротуара кому то что-то будет, вот если мы письмо в хокимият напишем , а потом его опубликуем, то это может быть дойдет до тех , в чьих сила что-то изменить
Eldar Fattakhov
01.07.2009, 15:11
и не надо путать журнал мод или глянцевый бортовой журнал "Узбекистон хаво йуллари" с журналистикой - это только издание
Речь - не о путанице, а возможностях авторов (журналистов) рассказывать об интересном (история, культура, "просто" люди). Про ямы на дороге или неработающую канализацию - это не журналистика...
Irina Matvienko
01.07.2009, 15:14
ошибочка только... людей ОЧЕНЬ интересует почему у нас тротуаров нет - потому что ходим мы по ним ежедневно , да еще с детьми и колясками... и видим окружающий бардак не из окна автомобиля...
а вот кто должен следить что стены панельные выламывают - район то сейсмичный...
Очень многие делают ремонт, выламывая стены. И наверняка они читают те же Даракчи и прочее. Вы думаете, что статья в газете вынудит их поставить стены обратно? Или того, кто начал делать ремонт и закупил все необходимое, дал "на лапу", чтобы получить разрешение на перестройку - остановит от переделки? Одной журналистикой тут не обойтись, и для таких "строителей" нужны административные меры, а также борьба с коррупцией.
и покупаем не только Даркчи, а и АиФ и ТРУД
То, что продается под этими названиями у нас, также недалеко ушло от Даракчи по своему содержанию.
и не надо путать журнал мод или глянцевый бортовой журнал "Узбекистон хаво йуллари" с журналистикой - это только издание....
Хорошо, есть еще журнал "Экономическое обозрение", с весьма и весьма неплохими обзорами и анализами. Еще есть пара глянцевых изданий, также содержательных, но, увы, непопулярных. Почему?
Потому что основная масса берет Даракчи из-за программы, остальные тексты - как сопровождение. И за программу они не будут платить 3000 - 5 000 сум, там чем дешевле - тем лучше. А стоимость газеты складывается и из тиража, и из стоимости использованной бумаги, труда фотографов, заработка копирайтеров. Хорошее информативное издание не может стоить дешево (если только у него не богатые спонсоры). Вот дешевизна и достигается ворованием контента как в текстах, так и по фото. За что платят, то и получают.
Efim Kushnir
01.07.2009, 15:23
Одной журналистикой тут не обойтись, и для таких "строителей" нужны административные меры, а также борьба с коррупцией.
Правильно говоришь.
Вот смотри, по результатам расследований журналистов из "Человек и закон" и кажется даже "Жди меня" появились несколько уголовных дел, найдены люди, спасены жизни и возвращено имущество.
У нас журналисты могут поднять волну, чтобы наши органы правопорядка так же начали работу по факту журналистского расследования?
Irina Matvienko
01.07.2009, 15:42
Про ямы на дороге или неработающую канализацию - это не журналистика...
Это тоже журналистика, если уметь подать. Материал должен заставить задуматься, либо показать какие-то пути решения (желательно успешные success story). Не просто хай-вай на тему ям на дороге, а разбор, почему они берутся, адреса и телефоны дорожной службы, куда обращаться и реальная история по решению данной проблемы.
Отвлеченно про ямы... На Карасу-6 в махалле просто ужасная дорога, по крайней мере по маршруту 63-го автобусу. Однокурсник рассказывал, что когда-то его мама подняла вопрос о прокладке нового асфальта, написала письмо в хокимият, бегала по жителям махалли и ближайших домов за подписями... Хокимият деньги в итоге выделил, новый асфальт проложили, а на следующий день после прокладки жильцы махалли начали его взламывать и обновлять свои трубы. Потом закидали все наспех, дорога стала такой же, как была... Тут уже не пресса, тут только лоботамия поможет.
У нас журналисты могут поднять волну, чтобы наши органы правопорядка так же начали работу по факту журналистского расследования?
Думаю, что могут, но зависит от содержания дела. Просто никто и не пытался. У нас люди такие: будут терпеть, молчать и жаловаться на плохую работу органов. А поднять свою пятую точку и пойти написать заявление в эти самые органы - это, увы, многим не под силу, сразу куча отмазок "времени нет", "все равно не помогут" и т.п.
Nadir Zaitov
01.07.2009, 16:03
Про ямы на дороге или неработающую канализацию - это не журналистика...Это эпизоды. Это может быть хорошей журналистикой, ИМХО, если "склеить" вместе и ямы на дорогах с другими событиями в нашей жизни.
Gogin_Dmitriy
01.07.2009, 17:19
а уж это как преподнести - зависит от того КТО и КАК разовьёт эту тему - если тупо написать о ямах - то это отстой - а если подойти творчески! с огоньком (по пионерски!) - сделать анализ - провести читателя к тем, кто этим не занимается - а тратит народное на свой домик-дворец! собрать факты и сопоставить з/п и расходы конкретных лиц - вот это и есть журналистское расследование! точнее - любимый город может спать спокойно - у нас нет журналистики
пришлось себя еще раз процитировать и добавить -репортеров и писак масса - а вот интересных журналистов ЕДИНИЦЫ ! их слушают и обсуждают - на их материал реагируют власти ! - т.е. - именно 4-ая ветвь власти
а "описать природу, красоту родного края или национальные блюда так, чтобы передать дух народа, создать визуальную картину местности в воображении читателя, вызвать гордость за свою страну" - ну для этого не надо слушать призывы от Первого лица и убирать самоцензуру...
Просто когда тут на форуме заявляли что у нас есть молодые талантливые журналисты - я и хочу спросить: ГДЕ? О ЧЕМ ОНИ ПИШУТ? я политиков-то любой Родины не знаю, кроме Одного - так одни должности, а про журналистов имеющих своё мнение .....
и пример о ямах привел к тому что далеко не надо ходить - смотри под ноги - вот он материал !!! и его много - куда ни кинь взор - везде нужен ПРОЖЕКТОР-РЕНТГЕН...
Кто например покажет уши и привлечет к ответственности таможню и погранцов в нашем любимом аэропорту? эта тема уже на всех форумах достала - а изменений нет!
Да и что нашим молодым и талантливым надо обязательно призыв Вождя, чтобы выполнить свою работу? упс....
конечно было бы мечтой каждого - как Крылов писать Непутевые заметки разъезжая по миру, но это уже дело в спонсоре! но это ведь не журналистика!
Igor Ivanoff
01.07.2009, 17:23
А может ЖЖ - журналистика, так по мне нет.
Evgeniy Sklyarevskiy
01.07.2009, 17:33
А может ЖЖ - журналистика, так по мне нет.
А Вы читаете ЖЖ регулярно чтобы так говорить?
Мне кажется, что вот такой например пост (http://stasische.livejournal.com/290763.html)в ЖЖ перевешивает все наши бумажные и официальные онлайновые СМИ вместе взятые.
Приведите тогда пример хорошей статьи из наших СМИ, которой вы полностью довольны (ко всем относится)
Azamat Shamuzafarov
01.07.2009, 17:33
ладно, давайте закрывать уже топик. вода пошла.
Gogin_Dmitriy
01.07.2009, 17:39
Лезть на рожон-не первая задача журналистики
Ну вот! добрались и до главного! Согласно темы топика - есть призыв!
осталось определить ЗАДАЧИ и обосновать ЦЕЛИ и УР!УР! в атаку!
далеко ходить не пришлось - зашел в топик и по ссылке -лучше не скажешь!
Главной целью журналистов, подчеркнул Президент, должна стать «полная самоотдача в бескомпромиссной борьбе против таких пороков,
как коррупция, бюрократия, местничество, равнодушие к проблемам людей».
Ислам Каримов особо выделил наблюдаемые в обществе «случаи подобострастия перед людьми, занимающими руководящие должности»:
«Сегодня еще немало тех, кто считает свое служебное положение благом, предоставленным им на всю жизнь, кто уверен,
что высокий пост сам по себе облагораживает, делает человека умнее и дает право навязывать свою волю.
Возникает вопрос: кто должен разоблачать, выводить на «чистую воду» подобных горе-руководителей?
Безусловно, закон, общественность, соответствующие ведомства.
Думаю, не ошибемся, если скажем, что самой действенной силой в этом являются средства массовой информации.
Только журналист, обладающий решимостью, твердой волей и острым пером,
способен сформировать общественное мнение по отношению к подобным негативным явлениям».
Осталось найти добровольцев...100 грамм за храбрость обеспечено... как там в Риме - Цезарь, идущие на смерть - приветствуют тебя!
Igor Ivanoff
01.07.2009, 19:30
вот такой например пост в ЖЖ перевешивает все наши бумажные и официальные онлайновые СМИ вместе взятые.
Перед кем, перед колхозниками, перед власть имущими, Вы в самом деле думаете, что народ в большинстве читает ваш ЖЖ, он я думаю даже не знает как это переводится (наверно думает, что что то неприличное), а газеты покупают, как бы там не было, а будет интересно и обо всем и тиражи будут расти.
Завиртуалились Вы совсем, уходите от действительности :)
Думаю, что могут, но зависит от содержания дела. Просто никто и не пытался. У нас люди такие: будут терпеть, молчать и жаловаться на плохую работу органов. А поднять свою пятую точку и пойти написать заявление в эти самые органы - это, увы, многим не под силу, сразу куча отмазок "времени нет", "все равно не помогут" и т.п.
На заявление они напишут ответ-отписку.
Они обязаны вам ответить (!!!!) - по закону.
Но не обязаны решить ваш вопрос - вот в чём всё дело.
:cray:
Evgeniy Sklyarevskiy
01.07.2009, 20:45
вот такой например пост в ЖЖ перевешивает все наши бумажные и официальные онлайновые СМИ вместе взятые.
Перед кем, перед колхозниками, перед власть имущими, Вы в самом деле думаете, что народ в большинстве читает ваш ЖЖ, он я думаю даже не знает как это переводится (наверно думает, что что то неприличное), а газеты покупают, как бы там не было, а будет интересно и обо всем и тиражи будут расти.
Завиртуалились Вы совсем, уходите от действительности :)
Так я думал, речь идет лично о Вас, когда Вы написали «по мне нет», интересно Ваше мнение, массово конечно Даракчи интереснее.
Azamat Atajanov
02.07.2009, 00:27
Мне кажется, что вот такой например пост (http://stasische.livejournal.com/290763.html)в ЖЖ перевешивает все наши бумажные и официальные онлайновые СМИ вместе взятые.
Опять крайности.
Eldar Fattakhov
02.07.2009, 08:40
Про ямы на дороге или неработающую канализацию - это не журналистика...Это эпизоды. Это может быть хорошей журналистикой, ИМХО, если "склеить" вместе и ямы на дорогах с другими событиями в нашей жизни.
Согласен, согласен. :) И с Вами Надир, и с Ириной... "Пыл полемики"... Журналист должен (в моём идеале) описывать то, что и как видит он (а не как велит ему партия). Один занимается войнами/политикой, другой - искусством/живыми людьми. Задача хорошего (актуального) журналиста: дать позитива (например, мне - пессимисту). Причём не за счёт "розовых очков"... Не знаю, каким образом. Историями успеха? Уж точно не сюсюканьем и восхвалением высших заслуг...
Dilnoza Mirhalikova
02.07.2009, 09:04
Главной целью журналистов, подчеркнул Президент, должна стать «полная самоотдача в бескомпромиссной борьбе против таких пороков, как коррупция, бюрократия, местничество, равнодушие к проблемам людей».
Это его взгляд на проблему , я думаю иначе, солидарна с Эльдаром
Журналист должен (в моём идеале) описывать то, что и как видит он (а не как велит ему партия). Один занимается войнами/политикой, другой - искусством/живыми людьми. Задача хорошего (актуального) журналиста: дать позитива
Eldar Fattakhov
02.07.2009, 09:18
Главной целью журналистов, подчеркнул Президент, должна стать «полная самоотдача в бескомпромиссной борьбе против таких пороков, как коррупция, бюрократия, местничество, равнодушие к проблемам людей».Это его взгляд на проблему , я думаю иначе, солидарна с Эльдаром
Вполне возможно, что уже в исходном материале (http://www.gazeta.uz/2009/06/26/media/), который цитирует Gogin_Dmitriy, вкрались элементы переработки исходных предпосылок. Не уверен, что главной целью журналистов должна была стать именно борьба с чем-либо (тем более - с преступным миром!). Богат и могуч русский язык? Или как?
"Возникает вопрос: кто должен разоблачать, выводить на «чистую воду» подобных горе-руководителей? Безусловно, закон, общественность, соответствующие ведомства. Думаю, не ошибемся, если скажем, что самой действенной силой в этом являются средства массовой информации. Только журналист, обладающий решимостью, твердой волей и острым пером, способен сформировать общественное мнение по отношению к подобным негативным явлениям"..
dmitry.uz
02.07.2009, 09:30
Следует отметить что власть советов в принципе убила саму идею журналистики еще при СССР, журналистов превратили рупор пропаганды. К сожалению, до последнего момента (как будет в будущем - не знаю) журналисты так и остались винтиками этого большого и сложного механизма под названием Пропаганда.
Мне думается что Журналистика - именно та профессия где кристальная честность и не предвзятость играют главную роль - а людей с такими, превуалирующими качествами - мало, а журналистов среди них - еще меньше, и долго они не живут (во всем мире).
Что-ж взять наших например журналистов - то в массе они настолько не профессиональны что бывает даже смешно.
До оскомины набило уже "с целью повышения уровня жизни" ... а дальше бла-бла бла которое наоборот уровень жизни понижает. Ну если уже дураку понятно что повышение МРОТ никак не повышает уровень жизни, а всего лишь отображает уровень инфляции, то зачем спрашивается журналисту писать "с целью ПОВЫШЕНИЯ уровня жизни..." тогда наверное следует уточнять - ЧЬЕГО уровня жизни. И таких фактов-ляпов можно перечислять много - пальцы устанут. ИМХО.
Irina Matvienko
02.07.2009, 09:44
Евгений Семенович, можете уточнить, в чем именно перевешивает? При всем уважении к копирайтерскому таланту Стаса явных перевесов в данном примере не нашла.
На заявление они напишут ответ-отписку.
Они обязаны вам ответить (!!!!) - по закону.
Но не обязаны решить ваш вопрос - вот в чём всё дело.
:cray:
Пожалуйста, приведите конкретные примеры, последовательность действий, куда писали, кому звонили и т.п. - и в ответ получили отписку? Я в то, что написано Вами могу поверить, но далеко не во всех случаях.
Мне возвращали деньги за бракованный товар после обращения в Комитет по защите прав потребителей, знаю людей, которые после публикации этой истории также стали обращаться к нему и он ни разу не ответил отказом, сажая на место всех зарвавшихся предпринимателей. Возле нашего дома на Новомосковской после письма в ГАИ по поводу возросшего трафика поставили знак пешеходного перехода (т.к. по каким-то нормам поток людей в единицу времени был ниже рекомендованного для установки светофора), а после второго письма - все же установили светофор. После такого я верю в работу очень многих наших органов, если обращаться к ним, а не сидеть сложа ручки и не голословить о бесполезности всего сущего.
Зайдите в эту темку и почитайте конкретные истории правильной работы наших органов, если к ним обращаться: http://uforum.uz/showthread.php?t=6452
Murod Sadikov
02.07.2009, 11:30
Не согласен. Аргументы и ссылки есть?
https://img.uforum.uz/images/1734087.png
Описание: Мировая карта восприятия наличия коррупции, 2005 г. Тёмно-красный цвет соответствует странам, жители которых считают, что у них высокая коррупция, зелёный — тем, где население полагает, что коррупция у них невелика.
Igor Ivanoff
02.07.2009, 11:34
Тёмно-красный цвет соответствует странам, жители которых считают, что у них высокая коррупция,
Какие мы темно-красные, Австралии повезло, отдельно от всех и зелененькая :)
Nadir Zaitov
02.07.2009, 12:16
Задача хорошего (актуального) журналиста: дать позитива (например, мне - пессимисту). Да, позитив полезен... а как-же "всевидящее око" журналиста, как же раскрытие коррупции? Согласен, что и раскрытие коррупции - это в целом для общества позитив, однако в статье будет полно ругани и голых, убивающих фактов. Журналистские расследования, изучения вопроса, мнения в купе с умело отточенным пером, могут быть тем балансом между нами и "зажравшимися чиновниками", не позволяя последним процветать на "ниве несовершенного законодательства", удачно поднимая такие проблемы, а удар бюрократической системы на себя. Их цель - раздуть искру проблемы в пламя в наших сердцах... только ради чего? Кому нужно наше мнение в правительстве? Неужели все это ради выборов раз в 7 лет?
Мое мнение - для развития журналистики в Узбекистане нужны объективные предпосылки, которых я сейчас не вижу.
Eldar Fattakhov
02.07.2009, 12:25
Неужели все это ради выборов раз в 7 лет?
Нет, можно перейти на пожизненный срок. :)
dmitry.uz
02.07.2009, 12:29
А вот если посмотреть чисто гипотетически - если реально дать журналистам возможность влиять на работу государства - тоесть выявлять корупцию и тд.тп. Имхо тогда еще одним коррупционным кланом будет больше... исходя из реалий нашего народа. Уже давно фиксируются случаи откровенного вымогательства некоторыми "труженниками пера" различных баг как материальных, так и общественных.
Кто с этим согласен или не согласен, прошу доводы.
Алексей Крахмалёв
02.07.2009, 12:48
Следует отметить что власть советов в принципе убила саму идею журналистики еще при СССР, журналистов превратили рупор пропаганды. К сожалению, до последнего момента (как будет в будущем - не знаю) журналисты так и остались винтиками этого большого и сложного механизма под названием Пропаганда.
Мне думается что Журналистика - именно та профессия где кристальная честность и не предвзятость играют главную роль - а людей с такими, превуалирующими качествами - мало, а журналистов среди них - еще меньше, и долго они не живут (во всем мире).
Что-ж взять наших например журналистов - то в массе они настолько не профессиональны что бывает даже смешно.
До оскомины набило уже "с целью повышения уровня жизни" ... а дальше бла-бла бла которое наоборот уровень жизни понижает. Ну если уже дураку понятно что повышение МРОТ никак не повышает уровень жизни, а всего лишь отображает уровень инфляции, то зачем спрашивается журналисту писать "с целью ПОВЫШЕНИЯ уровня жизни..." тогда наверное следует уточнять - ЧЬЕГО уровня жизни. И таких фактов-ляпов можно перечислять много - пальцы устанут. ИМХО.
Не нужно забывать что журналист работает на зарплату (только если не является владельцем издания). А значит гнет линию тех, кто ему платит. Просто в развитых странах больше медиа-компаний, поэтому и мнений больше. А у нас сплошная государственная пропаганда. Да и та ужасного качества. Почему? Потому что журналисты (варианты):
1) делают выводы не предоставляя фактов
2) предоставляют неполные факты
3) сопоставляют несопоставимое
4) вместо анализа выражают эмоции
В общем делают все возможное, чтобы притянуть за уши заранее подготовленные мнение. Факты излагаются таким образом, чтобы невозможно было сформировать собственное мнение об эффективности процессов.
Далее...
Официальные события (собрания, семинары, конференции) излагаются по схеме:
1) События не анонсируютя (а если анонсируют, то не полностью - непонятно когда и/или где будет происходить событие). Сообщают о только о закончившихся событиях. А может я хотел поучаствовать? Да уже поздно: были только свои...
2) Отчеты о событиях излагаются по формуле: название события, когда, повестка, всем понравилось. Однако никогда не сообщается о принятых решениях. Ну и зачем мне знать о собрании, если я не могу судить о том, насколько эффективным оно было?
Кристальная честность - это, конечно, хорошо. Однако зарабатывать на хлеб тоже нужно. Кристальная честность хороша для сенсаций. Раскрыл людям глаза на жуткие/интересные факты, отразил мнение, которое никто раньше не высказывал - в результате получил большую аудиторию... и заодно нажил почитателей, врагов и завистников... Молодец!
В чем может быть "честность" журналиста при капитализме? Только в том, чтобы открыто признавать свою зависимость от конкретных "заказчиков" информации - тех людей, для которых эта информация будет полезна при зарабатывании денег.
dmitry.uz
02.07.2009, 13:08
фициальные события (собрания, семинары, конференции) излагаются по схеме:
1) События не анонсируютя (а если анонсируют, то не полностью - непонятно когда и/или где будет происходить событие). Сообщают о только о закончившихся событиях. А может я хотел поучаствовать? Да уже поздно: были только свои...
Если Вы журналист, на семинар обычно Вас пригласят, а если Вы хороший журналист - о интересных событиях Вы будете знать еще до приглашения.
В чем может быть "честность" журналиста при капитализме? Только в том, чтобы открыто признавать свою зависимость от конкретных "заказчиков" информации - тех людей, для которых эта информация будет полезна при зарабатывании денег.
Вот именно что у нас уже исказилось понятие чести. Чесность - это давать не предвзятые факты. А насчет зарабатывания денег - никто никогда не заплатит неизвесному журналисту\медиацентру который не имеет никого веса. Кстати, даже "работая на дядю" за деньги журналист может остаться чесным. За это многих журналистов и уважают.
Eldar Fattakhov
02.07.2009, 14:13
Далее...
Согласен. Только и тут несколько сузилась сфера деятельности журналиста: до части освещения происходящего (организованного) события... Хочется большего!. :)
Алексей Крахмалёв
02.07.2009, 14:22
Если Вы журналист, на семинар обычно Вас пригласят, а если Вы хороший журналист - о интересных событиях Вы будете знать еще до приглашения.
Я не журналист. Речь не об информировании журналистов, а об информировании общественности журналистами.
И могу выступить в качестве эксперта по профессиональным вопросам. К тому же я запросто сойду за представителя общественности.
Вы тоже считаете, что на мероприятия должны ходить только приглашенные? Ведь на многих мероприятиях обсуждаются вопросы, интересные не только приглашенным. Страшно выпустить из рук возжи...
Вот именно что у нас уже исказилось понятие чести. Чесность - это давать не предвзятые факты. А насчет зарабатывания денег - никто никогда не заплатит неизвесному журналисту\медиацентру который не имеет никого веса. Кстати, даже "работая на дядю" за деньги журналист может остаться чесным. За это многих журналистов и уважают.
У нас изменилась общественно-политическая система. А вместе в ней изменилась система целей и ценностей. Понятия изменились в соответствии с изменившейся реальностью. А у кого не изменились - тот как раз и искажает реальность.
Но Вы правы: Честность - это давать не предвзятые факты.
Почему бы тогда не признать, как факт, что медиа зависимы от позиции владельцев этих медиа? Зачем обманывать себя и людей? Ведь любое мнение обязательно будет выражать позицию тех или иных политических и финансовых сил. Любые факты можно подавать под разным "соусом", ведь без "соуса" факты не удобоваримы. Если журналист
заявляет, что выражает только собственное мнение - он или намерено "не объективен" или непрофессионален, т.к. из-за "ленности ума" не знает о других мнениях.
Именно неравный доступ к информации позволяет одним людям зарабатывать на других. Поэтому наиболее хитрые люди создают медиа - источники информации для обеспечения необходимого уровня информационного неравенства. А журналисты - это винтики и пружинки. Одни осознают свое место в обществе, а другие - нет.
Nadir Zaitov
02.07.2009, 18:41
В чем может быть "честность" журналиста при капитализме? Только в том, чтобы открыто признавать свою зависимость от конкретных "заказчиков" информации - тех людей, для которых эта информация будет полезна при зарабатывании денег. Это не совсем так!
В "загнивающем капитализме" есть ответственность журналиста, издания и т.п. за то, как и в каком виде информация освещается. Даже если вас купили и босс сказал делать так, а не иначе, у вас остаются 2 обходных маневра 1) нести материал в конкурирующее издание; 2) Переиначить его так, чтобы переложить ответственность за материал на издательство. Последнее - "проблемы хозяев" и очень большие, так как журналист сам может дважды заработать на своей статье, второй раз "сдав" свое издательство с патрохами конкуренту.
Colorado
06.07.2009, 01:05
и не надо путать журнал мод или глянцевый бортовой журнал "Узбекистон хаво йуллари" с журналистикой - это только издание....давайте тогда и PLAYBOY назовем журналистикой - корень то один - от слова журнал!
Дима рстыньте. Не надо так кидаться на все издания. Журнал Хаво йуллари предназначен для чтения в полете. Где вы можете прочитать про Тамара ханум и других деятелях культуры, про узбекский джаз, байкеров? А там пишут. Найдите в википедии про Соиб Ходжаева к примеру, Машрабе ...... Журналистика многогранна.
Не судите о журналистике и журналистах по периодическим изданиям.
В запале можно и хорошее смешать с д....мом. Тогда уж точно останутся одни коньюктурщики.
Igor Ivanoff
06.07.2009, 01:15
журналист сам может дважды заработать на своей статье, второй раз "сдав" свое издательство с патрохами конкуренту.
И ты считаешь это правильным? Это как раз таки говорит о журналистике ( в очень большом большинстве своем), "кто платит, тот и заказывает музыку"
Colorado
06.07.2009, 01:37
[/quote]
Пожалуйста, приведите конкретные примеры, последовательность действий, куда писали, кому звонили и т.п. - и в ответ получили отписку? [/quote]
Уважаемая Ирина вашими устами да мед пить.
Про конкретные примеры здесь писать или личку?
Может вам и везло, но по большей части сталкивался совсем с обратным.
JackDaniels
06.07.2009, 11:37
Журналистикой, что ли заняться…
Serj Korobov
06.07.2009, 14:15
Надеюсь из Вас получится более адекватный журналист нежели был дизайнер :187:
А по большому счёту с советских времён в журналистике нашей мало что изменилось, разве что корел появился. Поэтому надо менять саму парадигму нашей журналистики, а пока этого не случится, всё будет по-старому!
Dilnoza Mirhalikova
06.07.2009, 14:19
надо менять саму парадигму нашей журналистики,
Что входит в эту парадигму, исходя из опыта прошлого и настоящего, учитывая картину мира и менталитет?
Murod Sadikov
06.07.2009, 14:27
Журналист вынашивает свою статью неделями, месяцами и родить её за час. Вот какая трудная работа, особенно мужикам вообще трудно
Nadir Zaitov
06.07.2009, 15:09
И ты считаешь это правильным? Это как раз таки говорит о журналистике ( в очень большом большинстве своем), "кто платит, тот и заказывает музыку" Это не правильно, при чем совершенно не правильно, но капитализм строится не на правильных (читай "человеческих") отношениях, а на "выживает сильнейший". С другой стороны есть выражение "гражданская позиция". Если у журналиста она отличается от издательства, которое ему платит, то уйти к другому издателю - это его долг совести, а за это еще и платят. Короче не все так просто в их бизнесе.
Igor Ivanoff
06.07.2009, 16:19
Короче не все так просто в их бизнесе.
В любом бизнесе не просто и журналистика не исключение и не особое это оправдание.:)
Nadir Zaitov
06.07.2009, 16:24
не особое это оправдание А в чем оправдание, если им за политкорректность еще и платят?
JackDaniels
06.07.2009, 16:49
Эх мальчик, мальчик, рано вам с критикой соваться, ага…
Serj Korobov
07.07.2009, 13:18
Эх дяденька, дяденька, не вам меня учить. У вас даже домен и тот отняли =)
JackDaniels
07.07.2009, 19:30
Эх дяденька, дяденька, не вам меня учить. У вас даже домен и тот отняли =)
Домен отняли? Какой!? :shok:
Serj Korobov
07.07.2009, 22:13
Домен отняли? Какой!?
уууу.... как у вас всё запущено....
Eldar Fattakhov
07.07.2009, 22:32
Какой!?
Наверное, речь шла о rhd.uz? Ныне по этому адресу Republic Human Development ("Знайте о своей стране Всё!")...
JackDaniels
08.07.2009, 04:44
Домен отняли? Какой!?
уууу.... как у вас всё запущено....
Странно, у многих сразу такие картины рисуются, заговоры, отнимания, ни кто даже не допустил возможности, что просто срок делегирования кончился, а домен оказался далее не нужен.
Как все сложно-то в головах — Ужасть :biggrin:
Ищу спонсирующую оргинизацию для издания новой газеты под условным ( а может, и не условным) названием "Свободное Слово".
Основные идеи: создание действительно свободной прессы, где будут публиковаться полностью достоверные факты, А ТАКЖЕ слухи, но с чётким указанием, что это Слухи.
Поскольку в народе сейчас ходит масса слухов, и никто не знает, где правда, а где нет.
Но они замалчиваются, то есть про это НЕ ПИШУТ вообще!!!! И народ начинает сомневаться, что от него что-то скрывают....
В частности, именно поэтому я уже мнооооого лет не выписываю газеты.Одно вранье ну и ещё официоз предлагается.
Предполагаю, что подобная газета быстро затмит все бульварные газетёнки. имею идеи по НОУ-ХАУ для этой газеты.Всё раскрывать тут не буду.Предусмотрено, чтобы газета не свалилась в ряд обыденных изданий, которые начинали за здравие,а.....
Evgeniy Sklyarevskiy
08.07.2009, 22:16
Предполагаю, что подобная газета быстро затмит все бульварные газетёнки.
Вы начните с блога... а там и поглядим затмит или нет...
Если проявите таланты, Вас заметят, найдется и спонсор и типография... только творите...
Evgeniy Sklyarevskiy
08.07.2009, 22:22
под условным ( а может, и не условным) названием "Свободное Слово".
Чем пафоснее название издания, тем тупее и неинтереснее материалы в нем. Примеры приводить или сами? Назовите скромно что-то типа «Шлюмлягня» и народ в очередь сразу встанет у киосков чтобы узнать что это за фигня :?-0)
Основные идеи: создание действительно свободной прессы, где будут публиковаться полностью достоверные факты, А ТАКЖЕ слухи, но с чётким указанием, что это Слухи.
Вы это серьёзно ? :shok:
Мой Вам совет: ******** :biggrin:
з.ы. как бэ, это: "действительно свободной прессы" c "полностью достоверные факты" увязать, вряд ли получится.
JackDaniels
09.07.2009, 01:04
Ищу спонсирующую оргинизацию для издания новой газеты под условным ( а может, и не условным) названием "Свободное Слово".
Поскольку в народе сейчас ходит масса слухов, и никто не знает, где правда, а где нет.
Но они замалчиваются, то есть про это НЕ ПИШУТ вообще!!!! И народ начинает сомневаться, что от него что-то скрывают....
В частности, именно поэтому я уже мнооооого лет не выписываю газеты.Одно вранье ну и ещё официоз предлагается.
Предполагаю, что подобная газета быстро затмит все бульварные газетёнки. имею идеи по НОУ-ХАУ для этой газеты.Всё раскрывать тут не буду.Предусмотрено, чтобы газета не свалилась в ряд обыденных изданий, которые начинали за здравие,а.....
Редко это делаю, но в данном случае полностью и безоговорочно соглашусь с ЕС — Начните с интернет-издания, ведь не суть формат, важно содержание, да и название, не имеет значения.
Пусть будет — «Новая газета» и море интересного текста, а все эти продажи, деньги прийдут сами.
ЯТС: Сам подумываю над интернет-газетой, в свете последних событий, возможно она увидит свет. :)
в свете последних событий
каких событий?
Evgeniy Sklyarevskiy
09.07.2009, 12:27
Редко это делаю, но в данном случае полностью и безоговорочно соглашусь
Ничего себе! Можно подумать, что я хоть где-то был неправ?
Anvar Nuriev
09.07.2009, 16:56
А мне одному кажется, что большинство уже давно избавились от иллюзий?
Ойбек Ибрагимов
09.07.2009, 17:00
И действительно, раз сам Президент говорит избавляться -- а что делать? надо избавляться. Andrews, открывайте пока онлайн-СМИ и пишите без самоцензуры и стереотипов. А на форуме (можно прямо в этом топике) будете отписываться в случае чего :)
Evgeniy Sklyarevskiy
09.07.2009, 17:21
А мне одному кажется, что большинство уже давно избавились от иллюзий?
еще при Хрущеве
Ойбек Ибрагимов
09.07.2009, 17:25
Anvar Nuriev,
Evgeniy Sklyarevskiy,
ай-яй-яй вам обоим за это
Вам говорят от стереотипов избавляться, а вы чо?
Anvar Nuriev,
Evgeniy Sklyarevskiy,
ай-яй-яй вам обоим за это
Вам говорят от стереотипов избавляться, а вы чо?
Если бы вместо "говорят" было бы "ДЕЛАЮТ", то было бы о чем говорить. а так.. хоть :dash2: , без толку.
JackDaniels
10.07.2009, 02:44
Интересно, вот мне есть что написать, и есть о ком, но кто напечатает?
(Статья будет мега-проблемная и на фактах) есть такие «смелые» газеты у нас?
Вы значит первый подопытный кролик? :biggrin:
Обязательно отпишитесь через неделю, после публикации.
JackDaniels
10.07.2009, 02:59
Редко это делаю, но в данном случае полностью и безоговорочно соглашусь
Ничего себе! Можно подумать, что я хоть где-то был неправ?
Вы как триппер — Защищаться поздно, а избавляться лень.
JackDaniels
10.07.2009, 03:00
Сначала нужно отписаться, пока некуда, все ссут. ;)
Igor Ivanoff
10.07.2009, 03:00
а избавляться лень.
Но надо и обязательно :)
А о чем хотите написать то? О не то что бы гнилой, а даже абсурдной банковской системе? Или про узавтором "добрые слова"?
JackDaniels
10.07.2009, 03:12
А о чем хотите написать то? О не то что бы гнилой, а даже абсурдной банковской системе? Или про узавтором "добрые слова"?
Много о чем, но анонсы тут делать не собираюсь.
Одним словом — О взятках.
Гыыы, круто. ждем резальтов.
JackDaniels
10.07.2009, 03:18
Это я жду — Издателя ;)
Это я жду — Издателя ;)
Задам Вам банальный вопрос: Почему бы в пределах уз домена не опубликовать определенную часть, или как бы превью? ))) Как минимум, было бы пространство для маневра с наименьшими рисками, так сказать :)
Ойбек Ибрагимов
10.07.2009, 03:26
Это я жду — Издателя
Чукчей-писателей много, а вот чукчей-издателей намного меньше, ибо чукча не дурак :)
JackDaniels
10.07.2009, 03:29
Это я жду — Издателя
Чукчей-писателей много, а вот чукчей-издателей намного меньше, ибо чукча не дурак :)
Это комплимент? ;)
JackDaniels
10.07.2009, 03:30
Это я жду — Издателя ;)
Задам Вам банальный вопрос: Почему бы в пределах уз домена не опубликовать определенную часть, или как бы превью? ))) Как минимум, было бы пространство для маневра с наименьшими рисками, так сказать :)
Письня в интернете сродни онанизму, по крайней мере в сравнении с серьезной журналистикой.
Печатное слово должно быть на бумаге, в нем сила.
JackDaniels
10.07.2009, 03:33
а избавляться лень.
Но надо и обязательно :)
Правда? ;)
Это я жду — Издателя ;)
Письня в интернете сродни онанизму, по крайней мере в сравнении с серьезной журналистикой.
аааААА, значит нужен Бум, Бахх... ну удач. Как говорится, с стороны смотрится лучше, вот и посмотрим :biggrin:
JackDaniels
10.07.2009, 03:38
Не нужен ни какой «биг-бада-бум» нужна серьезная работа, а не перепечатки новостей российских изданий…
Ну да тема эта не простая…
JackDaniels
10.07.2009, 03:41
А, вот еще, совершенно не нужны отчеты с хлопковых полей, как дети собрали 200% плана, а за кадром оставшихся ваты и камней еще 200% забыли… ;)
«Что-то прогнило в Датском королевстве» (с) Шекспир, однако :)
Не нужен ни какой «биг-бада-бум» нужна серьезная работа, а не перепечатки новостей российских изданий…
Ооочень даже не простая. в первом посте в этом топеге отписался о "фактах". Вот тут и проблемка возникает. Если истец займётся опровержением Ваших "Фактов", посредством суда(где он уверен что возьмет верх), то у фактов изначально будет статус "Клеветы".
JackDaniels
10.07.2009, 03:53
Ооочень даже не простая. в первом посте в этом топеге отписался о "фактах". Вот тут и проблемка возникает. Если истец займётся опровержением Ваших "Фактов", посредством суда(где он уверен что возьмет верх), то у фактов изначально будет статус "Клеветы".
По этому и нужна Серьезная работа, а не любительские интернет-издания.
Хотя, возможно, из последних смогут вырасти и серьезные издания, все может быть.
По этому и нужна Серьезная работа, а не любительские интернет-издания.
Хотя, возможно, из последних смогут вырасти и серьезные издания, все может быть.
Нет, я не о том.
В кратце скажу. Самое самоеееее главноееее - Нужна воля тех(на всех уровнях) у кого есть власть. Обратите внимание, не у "того" а у "тех". Иначе, наша беседа превращяется в брехню и пустую болтовню.
Evgeniy Sklyarevskiy
10.07.2009, 07:50
На этом можно Вашу газету закрывать, так как с ней все ясно...
Дело не в бумаге. Дело в слове/информации, а слово нематериально. Раз уж Вы этого не поняли, то возможно вести газету (или блог) - это не Ваше.
JackDaniels
10.07.2009, 10:42
На этом можно Вашу газету закрывать, так как с ней все ясно...
Даже больше — Не отрывать ;) Что я и делаю :biggrin:
Ilhom Teshaboyev
10.07.2009, 11:02
Как было уже озвучено:
Бумажные газеты и журналы наверное доживают свой последний срок, поэтому актуально интернет-журналистика.
У печатных изданий нет будущего. В этом уверен известный американский финансист Уоррен Баффит. (http://www.echo.msk.ru/news/590032-echo.html)
На личном опыте могу сказать, что если раньше каждый четверг покупал аргументы, труд (что у нас доступно в киосках), то теперь с развитием интернет, вообще, перестал обращаться к печатному изданию.
Мне кажется, реально, никто не обращается к бумажному изданию как источнику новостей.
Печатаются тонны газет, которые расходятся по организациям, которые потом пылятся на полках. Не эффективнее ли, если да же "пылиться", то на серверах.
Если принять эту позицию как отправную, то у нас в республике необходимы волевые решения для развития сетевой журналистики, потому как с этим делом у нас пока как-то не очень..
Вроде, что стоит готовый бумажный материал публиковать на сайте.
Однако, в реальности даже эту простую операцию наши сми не делают, а если и делают то не оперативно..
Догадываюсь, огромное количество газет и журналов вообще не имеют он-лайн аналогов.
Одним словом, хотел сказать, чтобы были волевые решения о развитии интернет в целом, что в конечном счете скажется на экономике и в конечном счете благосостоянии.
JackDaniels
10.07.2009, 13:48
Еще раз приведу в пример — The New York Times (http://times.com), отличную газету с отличной онлайн-версией.
Кстати говоря, с тем уровнем проникновения интернета, который у нас есть на данный момент, печатное слово не умрет еще лет 20-30, да и удовольствие от утренней газеты и чашки кофе не заменит ни какой сайт.
— Да-с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, вот добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.
— Гм... Да ведь других нет?
— Вот никаких и не читайте.
© Булгаков
Ilhom Teshaboyev
10.07.2009, 14:02
Who wants yesterdays papers
Who wants yesterdays girl
Nobody in the world
© ROLLING STONES
C утра, с чашечкой кофе и кпк .. вполне можно получить свежие удовольствия
JackDaniels
10.07.2009, 14:20
Nobody in the world
© ROLLING STONES
Мик Джагер пел о том, что жизнь идет здесь и сейчас и ни кому не интересны Вчерашние новости, а утренняя газета, хорошая, представляет именно свежие, сегодняшние новости.
«
— Кому нужны вчерашние газеты?
— Никому
»
Тут же у нас речь скорее даже не о свежести прессы, ежу понятно, что нужны новости «горячие», а о медианосителе, ни какой КПК не заменит процесса чтения, ощущения от страниц, разворачивания и складывания страницы, это, знаете ли, эстетическое удовольствие, как от книги, нельзя этого заменить суррогатами.
Alexey Pikul
10.07.2009, 14:25
разочарования и складывания
по фрейду? :)
JackDaniels
10.07.2009, 14:37
разочарования и складывания
по фрейду? :)
По автозамене правописания в Mac OS Leopard ;)
Хотя, возможно дедушка Фрейд и с операционными системами был не далек от истины… :biggrin:
Как было уже озвучено: Цитата: Сообщение от Ilhom Teshaboyev Бумажные газеты и журналы наверное доживают свой последний срок, поэтому актуально интернет-журналистика. Цитата: У печатных изданий нет будущего. В этом уверен известный американский финансист Уоррен Баффит. На личном опыте могу сказать, что если раньше каждый четверг покупал аргументы, труд (что у нас доступно в киосках), то теперь с развитием интернет, вообще, перестал обращаться к печатному изданию. Мне кажется, реально, никто не обращается к бумажному изданию как источнику новостей. Печатаются тонны газет, которые расходятся по организациям, которые потом пылятся на полках. Не эффективнее ли, если да же "пылиться", то на серверах. Про тонны сильно сказано - посмотрите тиражи оснеовных газет. Баффет - конечно ему хочется чтобы печатных конкурентов не было, будет зарабатывать на платных новостях. К стати, а можно и без новостей жить. Советую попробовать Аргументы и другие упомянутые издания сильно потеряли в качестве, превратившись в желтую прессу - такой мусор и покупать не хочеца
Nobody in the world
© ROLLING STONES
От кофе ? Или от девочек? А газета зачем ??
Одилбек Турсунов
11.07.2009, 13:57
журналисты имеют семьи, если их статьи будут отличаться от курса политики, то будут их самих иметь в местах не столь отдаленных, все очень просто обясняется.
наш президент реальные вещи говорит особенно насчет средней з/п выше 300 долл (16.02.2009)
Anvar Mamedov
13.07.2009, 01:58
Я пророчить не берусь,
Но точно знаю, что вернусь,
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков, а гениев.
И поверженный в бою,
Я воскресну и спою
На первом дне рождения
Страны, вернувшейся с войны.
(с) Тальков
Я тоже в это верю.
Замечу на всё вышесказанное, что реально в Узбекистане вся пресса политизирована, все известные мне издания имеют своими учредителями официальные государственные организации....
Поэтому публикуемые материалы проходят цензуру на соответсвие линии этого учредителя....
Глупо думать, что газета областного хокимиата будет критиковать действия (или бездействие) хокима....
Так же заводская газета будет писать радужные статьи на тему, как всё прекрасно....
Профсоюзы же давно потеряли свою силу и занимаются только распределением путёвок и материальной помощи....
Смелые журналисты - этого мало !!!!
Допустим, Я- смелый журналист.
Куда мне писать ????
Какое издание примет статью, содержащую критику ??
Ни одно !!:buba:
Как в свете избавления от стереотипов и самоцензуры можно оценить массовую зачистку информации по поводу пожара на Паркентском рынке с местных сайтов, в том числе с этого форума?
Eldar Fattakhov
18.07.2009, 20:36
Как в свете избавления от стереотипов и самоцензуры можно оценить массовую зачистку информации по поводу пожара на Паркентском рынке с местных сайтов, в том числе с этого форума?Действительно, хороший вопрос. Я бы вместе с темой о Паркентском отправил бы в помойку и эту тему: избавиться от самоцензуры не удалось... Теперь про пожар на Паркентском базаре на форуме написано: "Тема не указано или не существует".
Сергей Каракишьян
19.07.2009, 00:34
Как в свете избавления от стереотипов и самоцензуры можно оценить массовую зачистку информации по поводу пожара на Паркентском рынке с местных сайтов, в том числе с этого форума?Действительно, хороший вопрос. Я бы вместе с темой о Паркентском отправил бы в помойку и эту тему: избавиться от самоцензуры не удалось... Теперь про пожар на Паркентском базаре на форуме написано: "Тема не указано или не существует".
Вооот оно!! Избавьтесь от дешёвой показухи, и блокировки сайтов для начала. Потом возьмёмся ломать стереотипы.
JackDaniels
19.07.2009, 01:05
Кстати говоря, верно замечено, сайты, они тоже СМИ, хоть и электронные, а покуда их блокируют, то о чем и говорить.
Erkin Niyazov
19.07.2009, 01:12
а покуда их блокируют, то о чем и говорить.
А там блокировать практически нечего два убогих сайта, плюс один закрылся на лето (или на дольше?).
Anvar Nuriev
19.07.2009, 01:32
Как в свете избавления от стереотипов и самоцензуры можно оценить массовую зачистку информации по поводу пожара на Паркентском рынке с местных сайтов, в том числе с этого форума?
http://www.gazeta.uz/2009/07/17/parkent/
Они к примеру избавились, разве нет ?
Erkin Niyazov
19.07.2009, 01:54
https://img.uforum.uz/images/2045269.jpg
Этот избавился и от самоцензуры и от стереотипов (потому что смотрит одним глазом)!:biggrin:
Eldar Fattakhov
19.07.2009, 07:20
А они просто всех запутали: "С 7 утра пятницы по улице Паркентской уже было восстановлено движение, перекрытое накануне сначала полностью, а затем в одну сторону (противоположную центру города)."
Александр Сучков
19.07.2009, 12:30
А они просто всех запутали:
Меня нет. Заметка http://www.gazeta.uz/2009/07/17/parkent/, кстати, мне понравилась. Хоть что-то кто-то написал. Но вот русско-английский заголовок явно написал засланный ковбойчеГ - "Паркентский рынок: business as usual". Если у нас пожар на рынке можно описать как "business as usual", т.е. "обычный бизнес", то я не уверен, что у нас стране будет "Хаммаси will be ОК".
С уважением ко всем
Erkin Niyazov
19.07.2009, 13:33
"Паркентский рынок: business as usual". Если у нас пожар на рынке можно описать как "business as usual", т.е. "обычный бизнес"
Близкий перевод -business as usual- как обычно
Eldar Fattakhov
19.07.2009, 13:49
Меня нет
А какая сторона дороги является является противоположной центру города?
Azamat Atajanov
19.07.2009, 13:57
русско-английский заголовок явно написал засланный ковбойчеГ - "Паркентский рынок: business as usual". Если у нас пожар на рынке можно описать как "business as usual", т.е. "обычный бизнес", то я не уверен, что у нас стране будет "Хаммаси will be ОК".
Под business as usual имелось в виду то, что несмотря на слухи о том, что базар будет закрыт, он функционирует как прежде (примерно так и переводится фраза).
Меня нет
Не сторона дороги подразумевается, а направление - в сторону Рохат.
Eldar Fattakhov
19.07.2009, 14:02
Не сторона дороги подразумевается, а направление - в сторону Рохат.Действительно, зачем надо было вдаваться в такие детали - именовать в какую именно сторону была перекрыта дорога?!
Azamat Atajanov
19.07.2009, 14:20
зачем надо было вдаваться в такие детали - именовать в какую именно сторону была перекрыта дорога?!
Просто констатация факта для более общей картины.
Александр Сучков
19.07.2009, 16:29
Под business as usual имелось в виду то, что несмотря на слухи о том, что базар будет закрыт, он функционирует как прежде (примерно так и переводится фраза).
Не проше ли было написать "Паркентский рынок работает в прежнем режиме" или "Паркентский рынок уже работает" или это нужно было для англоязычной аудитории ("про проклятый зарубеж...(c) ), для которой слухи оказались слишком преувеличенными.
Азамат! Мне все равно какие у Вас заголовки. Не обижайтесь, если что... В Вашем профессионализме не сомневаюсь. Просто высказал свое ИМХО.
С уважением
Александр Сучков
19.07.2009, 16:37
Бываю часто в Москве и поэтому данная формулировка ("от центра" или "к центру") мне понятна полностью. В данном случае имелось в виду дорога проходящая около базара от центра. Мне стало понятно, что сначала открыли движение к центру , а потому уже и от центра т.е. то что ближе к базару.
С уважением
P.S. Кстати, очень приличный фоторепортаж... но больше не буду оффтопить.
Evgeniy Sklyarevskiy
20.07.2009, 00:00
http://www.gazeta.uz/2009/07/17/parkent/
То, что появилось только в Газете породило еще больше никому не нужных и лично мне неприятных слухов... Народ у нас неблагодарный - закрыли — сплетни, написали — слухи... народ надо менять...
Вообще один ядовитый знакомый сказал, что в огне паркентского сгорели иллюзии с доменом и хостингом...
Azamat Atajanov
20.07.2009, 03:59
То, что появилось только в Газете породило еще больше никому не нужных и лично мне неприятных слухов...
Вообще один ядовитый знакомый сказал, что в огне паркентского сгорели иллюзии с доменом и хостингом...
Просветите-ка, пожалуйста, что за слухи.
Alisher Yusupov
20.07.2009, 10:21
Респект Газета.уз, что опубликовала информацию про Паркентский и не сняла.
У нас на алмедия юзер опубликовал видео (снял с сотового телефона) утром в пятницу позвонили и попросили снять. Просмотрел данный ролик. никто в порнографическом виде там не бегал, причина просьбы снятия ролика?
Ну что, дальше развиваем интернет или нет?
Интернет не имеет границ, юзер уйдет и зальет ролик в 1000 аналогичных ресурсов Ютуба.
Efim Kushnir
20.07.2009, 10:36
У нас на алмедия юзер опубликовал видео (снял с сотового телефона) утром в пятницу позвонили и попросили снять.
А кто позвонил и попросил? Можно догадываться?
Интересно знать, кто курирует подобные вопросы.
Александр Сучков
20.07.2009, 10:44
А кто позвонил и попросил?
В этой теме за оффтоп уже никого не штрафуют ... и правильно делают.
По теме могу сказать, что СМИ рекомендовали избавляться от стереотипов и самоцензуры, потому как от цензуры со стороны... и звонков с просьбой снять... нас никто избавлять не будет:(
С уважением ко всем
Erkin Niyazov
20.07.2009, 10:49
А кто позвонил и попросил? Можно догадываться?
Интересно знать, кто курирует подобные вопросы.
Насколько мне известно такими "вопросами" занимается специальный отдел при серьезной организации республиканская штабквартира, которой находится недалеко от м.Мустакиллик.
А кто позвонил и попросил?
В этой теме за оффтоп уже никого не штрафуют ... и правильно делают.
По теме могу сказать, что СМИ рекомендовали избавляться от стереотипов и самоцензуры, потому как от цензуры со стороны... и звонков с просьбой снять... нас никто избавлять не будет:(
С уважением ко всем
Как то наткнулся...
https://img.uforum.uz/images/8395788.jpg
Получается.... смотря кто звонит :biggrin:
Efim Kushnir
20.07.2009, 11:17
По теме могу сказать, что СМИ рекомендовали избавляться от стереотипов и самоцензуры, потому как от цензуры со стороны... и звонков с просьбой снять... нас никто избавлять не будет :(
Все понятно, спасибо.
Т.е. можно предположить, что они сами себе позвонили и попросили, т.к. у них плохо с самоцензурой? ;)
Насколько мне известно такими "вопросами" занимается специальный отдел при серьезной организации республиканская штабквартира, которой находится недалеко от м.Мустакиллик.
Во-первых, оно называется не штаб-квартира, а Центральный Аппарат СНБ РУз :biggrin:.
Во-вторых, не думаю что именно они непосредственно занимаются цензурой. Цензурой печатных изданий занимался организация наподобие бывшего Главлита, вообще редакторы ее называли именно Главлитом сокращенно. Цензурой интернета, не знаю кто там занимается -- может УТ, УзАСИ и т. п. Но не думаю что впрямь СНБ делать нечего, чем заниматься цензурой, у них более серьезные задачи, тем более острая нехватка человеческих ресурсов.
Erkin Niyazov
20.07.2009, 11:40
Во-первых, оно называется не штаб-квартира
Во-первых я не сказал что она так называется. Штаб-квартира значит что это головная организация.
а Центральный Аппарат СНБ РУз
Во-вторых, я ничего не называл специально. Так что ваши уточнения на вышей же совести.
п. Но не думаю что впрямь СНБ делать нечего, чем заниматься цензурой,
У них тоже этим занимаются, поверьте мне, как человека немного знакомого с данным "вопросом".
dmitry.uz
20.07.2009, 11:44
Имхо скорее - возле анхора на узбекистанском проспекте.
У них тоже этим занимаются, поверьте мне. Как человека немного знакомого с данным "вопросом".
:biggrin: Ну, зато непосредственно не занимаются этим. Сначала все публикуемое проходит через главного редактора (есличо они отвечают головой -- почти в прямом смысле), потом этот Главлит чтоли проверяет (если конечно ее не упраздновали после 2001 года).
СНБ может проверяет, но уже после того когда газета увидела свет.
Они даже сигнальные не получают.
dmitry.uz
20.07.2009, 11:50
У них тоже этим занимаются, поверьте мне.
Вы ошибаетесь - цензурой они не занимаются - да и зачем - если достаточно других "органов". Мониторинг - это да, но сейчас НБ всех стран занимаются мониторингом как СМИ так и соц.сетей.
Erkin Niyazov
20.07.2009, 11:55
Вы ошибаетесь - цензурой они не занимаются - да и зачем - если достаточно других "органов".
Цензура понятие растяжимое. Особо ретивых вызывают на вразумительные беседы, я знаю о чем говорю. Этим, там, занимались как построили это здание.
Цензура понятие растяжимое. Особо ретивых вызывают на вразумительные беседы, я знаю о чем говорю.
Особо ретивых последний раз вызывали 1-2 года назад, конечно ИМХО.
Нурсисты выпускали несколько газет, журналов. Их финансировал Ф. Гулен. А у нашего правительства аллергия на нурсистов. Впрочем как и турецких лицеев, этих газет-журналов тоже закрыли. А персонал этих изданий отправили в тюрьму.
Erkin Niyazov
20.07.2009, 12:02
А персонал этих изданий отправили в тюрьму.
Это конечно не цензура. Это избавление от стереотипов.
dmitry.uz
20.07.2009, 12:25
Цензура понятие растяжимое. Особо ретивых вызывают на вразумительные беседы, я знаю о чем говорю. Этим, там, занимались как построили это здание.
Интересно, а если в общественном месте кто-нибудь будет не пристойно себя вести, выражаться - что, получается ему и замечания нельзя сделать исходя из "свободы слова" ?
Erkin Niyazov
20.07.2009, 12:57
Интересно, а если в общественном месте кто-нибудь будет не пристойно себя вести, выражаться - что, получается ему и замечания нельзя сделать исходя из "свободы слова" ?
То о чем вы говорите имеет все признаки мелкого хулиганства. За это предусмотренно административное наказание.
Но какое это имеет отношение указанное вами выше, к теме топика я не понимаю...
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot